Можно ли есть протеин при подагре


Содержание

Лечение подагры в обязательном порядке включает в себя правильное питание белками. Без них человек не может нормально функционировать. Составление суточного рациона при этом заболевании учитывает потребность человека в протеине. Питание должно способствовать правильному белковому обмену, не допускать образованию в тканях солей мочевой кислоты – уратов.

Какая потребность человека в белках

Человеку необходимо для нормального функционирования один грамм белка на килограмм веса. Если же превышать эту норму, то у человека часто возникает подагра.

Потребность в белке возрастает в период интенсивного роста организма, беременности и кормления грудью. При увеличении физической нагрузки, а также в период выздоровления после инфекционных болезней в рационе также необходимо увеличить содержание протеина.

С возрастом, в жаркое время года, а также при некоторых заболеваниях почек количество белковой пищи нужно ограничить.

Что происходит в организме при заболевании

При подагре в организме человека происходит накопление мочевой кислоты и пуринов при одновременном уменьшении их выделения почками. При этом развивается рецидивирующий острый артрит, характеризующийся образованием в суставах и тканях узлов – тофусов. Кроме того, подагра опасна поражением почек.

Заболевание чаще возникает у мужчин. Однако в последнее время участились случаи диагностирования подагры и у женщин.

Для развития подагры необходимо, чтобы в сыворотке крови значительно увеличилось содержание мочевой кислоты.

Почему необходимо рациональное питание

Применение диеты при подагре научно доказано. Существует ряд продуктов, повышающих концентрацию солей карбамида в сыворотке крови. Наоборот, другие продукты способствуют понижению содержания уратов.


Именно поэтому применение диетического питания является неотъемлемой составной частью комплексной терапии подагры. Диета эффективна на любой стадии развития заболевания. Больные должны помнить о том, что коррекцию питания надо проводить на протяжении всей жизни. Любые послабления в диете будут способствовать усилению симптомов заболевания.

Благодаря изменению правил питания при подагре можно эффективно отслеживать состояние пациента и контролировать содержание мочевой кислоты в кровяной сыворотке. Диета способствует значительному снижению риска развития осложнений. При продолжительном применении лечебного питания возможно снизить риск поражения почек.

Правила питания при подагре

Врачи-ревматологи и диетологи рекомендуют соблюдать такие правила питания.

  1. Больной должен качественно питаться, без продолжительных перерывов между приемами пищи.
  2. Суточный рацион делится на пять-шесть приемов.
  3. Запрещено переедание и диета в виде разгрузочных дней.
  4. Не нужно ставить цель – похудение. Однако допустимо ежедневное снижение веса больного до трех килограммов.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. При этом заболевании следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. А при развитии артрита этот объем должен быть увеличен до трех литров.
  6. Обязательно употреблять щелочные минеральные воды.
  7. Необходимо ограничивать животный белок. Также нужно вводить в рацион растительные белки.


Что разрешено кушать больным подагрой

При составлении ежедневного меню для больного подагрой необходимо следить за тем, чтобы в его меню были протеины растительного происхождения в достаточном количестве. Диетическое питание должно полностью соответствовать возрасту больного, его профессии и степени физической нагрузки. Необходимо обязательно ограничить животные протеины.

Разрешается потреблять такие продукты:

  • куриное, индюшачье или кроличье мясо без жира;
  • морепродукты, содержащие полезный для здоровья протеин;
  • куриные или лучше перепелиные яйца;
  • супы на вегетарианском бульоне;
  • нежирную рыбу;
  • черный и белый хлеб;
  • крупы, макароны;
  • овощи свежие (кроме бобовых);
  • кисломолочные продукты. Протеин, содержащийся в их составе, не приносит вреда;
  • зелень;
  • ягоды и цитрусовые;
  • черный или зеленый чай, в том числе с молоком, компоты, а также соки;
  • варенье;
  • сухофрукты.

Что нужно ограничить больным подагрой

Некоторые продукты содержат протеины, приносящие в избыточном количестве вред. Потреблять такие блюда можно только в стадии ремиссии болезни и только небольшими порциями. А вот во время обострения подагры их надо исключить из рациона.


К таким продуктам относят:

  • колбасы;
  • спаржу, помидоры, шпинат;
  • грибы;
  • маринованные блюда;
  • животные жиры;
  • цельное молоко.

Больным нужно в очень небольших количествах потреблять поваренную соль.

Что нужно полностью исключить

Отдельные продукты питания способны вызвать значительное увеличение концентрации пуриновых соединений в сыворотке, а также животные протеины. Их необходимо полностью исключить из рациона.

Это такие продукты:

  • мясо молодых животных;
  • рыбные бульоны;
  • студень;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе и шоколад;
  • животные жиры, а также маргарин;
  • пряности.

Что нужно знать о спортивном питании во время подагры

Так как эта болезнь опасна хроническим поражением суставов, то для больного очень важно делать физические упражнения. Многие больные не прекращают заниматься силовыми видами спорта и бодибилдингом. Естественно, их интересует, можно ли принимать протеин в качестве спортивного питания.


Все же, если решено употреблять спортивное питание при отложении солей мочевой кислоты, необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в таком случае возможно ухудшение работы почек и развитие хронической почечной недостаточности. А потому необходимо ограничение протеинов любого происхождения, и не исключено, что и тех, которые предназначаются для спортивного питания.

Кроме того, прием протеинов до и после тренировок должен быть разумным: спортсмен не может злоупотреблять ими.

Итак, нарушение обмена мочевой кислоты требует рационального и сбалансированного питания. Больным необходимо ограничивать те продукты, которые способствуют образованию большого количества солей мочевой кислоты. Соблюдать баланс белков в питании из-за подагры надо на протяжении всей жизни – только так можно предотвратить осложнения.

При подагрических отложениях в суставах рекомендована специальная диета с пониженным белковым содержанием. Но люди, привыкшие к активному образу жизни, продолжают принимать протеин при подагре во время интенсивных тренировок для восполнения энергозатрат и наращивания мышечной массы. При заболевании допустимо употребление протеиновых напитков и других биодобавок, но использовать препараты нужно с осторожностью.


Соблюдение диеты

Цель диетического питания – ограничить поступление в организм пуринов и снизить уровень мочевой кислоты в крови. Из рациона необходимо исключить:

  • субпродукты;
  • телятину;
  • консервы;
  • колбасы;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • щавель;
  • помидоры;
  • спаржу;
  • шпинат;
  • пряности;
  • холодец;
  • алкоголь;
  • напитки и сладости с какао;
  • жирное цельное молоко.

В небольшом количестве разрешается употреблять: мясо (говядину или свинину), нежирную птицу, бобовые, рыбу и яйца.

Кушать рекомендуется каши, молочную продукцию, овощи, зелень (кроме щавеля) и фрукты. Блюда разрешено отваривать или готовить на пару.

Соблюдение низкопуриновой диеты позволяет вывести из организма излишек мочевой кислоты, облегчить состояние человека при подагрическом артрите и предотвратить отложение солей в здоровых суставах.

Для улучшения работы больного сустава дополнительно рекомендуют использовать крем Фулфлекс от компании Эвалар, капсулы Урисан и другие противоподагрические препараты для наружного и внутреннего применения.

В предложенном видео подробно рассказано об особенностях питания при подагре.

Употребление белка при подагре

Белок – необходимый материал для обновления клеток и обеспечения процессов регенерации, поэтому полностью исключить из рациона этот элемент нельзя. Правила питания при подагрическом артрите рекомендуют соблюдать следующие нормы:

  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 г белка на 1 кг веса;
  • количество элементов животного происхождения (мясо, молочные продукты) не должно превышать 50% от разрешенного объема белковых составляющих.

Врачи допускают увеличение суточной нормы при интенсивных занятиях спортом, но компенсировать повышенную потребность организма необходимо с помощью растительной пищи.

Протеиновые коктейли

Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.

Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:

  • Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
  • Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
  • Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
  • Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.

Нередко в коктейли добавляют:

  • витамины;
  • минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
  • простые углеводы (сахароза, фруктоза).

Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.

Удобство протеиновых коктейлей в том, что их разрешено употреблять перед тренировкой и во время интенсивных нагрузок. Напиток будет полезен для восполнения энергозатрат и поможет быстрее восстановиться после повышенных физических усилий.


Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:

  • поддержание физической формы;
  • ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
  • повышение устойчивости к большим нагрузкам;
  • увеличение силы и выносливости;
  • ускорение метаболических процессов.

Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:

Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.

Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:

  • недостаточность функции почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • проблемы с работой печени;
  • непереносимость составляющих коктейля.

Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.

При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни.
  • Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови.
  • Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат. При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.

Врачи рекомендуют при подагре не пить коктейли с протеином для наращивания мышц из-за риска обострения заболевания. Для покрытия потребности в белковых соединениях следует составить диету так, чтобы увеличить поступление растительного белка с пищей, а протеиносодержащие составы употреблять только при большом расходе энергии.

Что из спортивного питания можно при подагре

Кроме протеина, спортсменам с нарушением пуринового обмена разрешено принимать и другие БАДы.


Наиболее распространенная пищевая добавка BCAA, которая содержит ряд протеиновых аминокислот, необходимых для обеспечения:

  • процессов регенерации;
  • роста тканей (увеличение мышц);
  • ускорение метаболизма.

Действие аминокислот схоже с тем, что оказывают протеины, поэтому при отложениях мочевой кислоты добавки нужно принимать с осторожностью: сочетание BCAA и подагры может спровоцировать обострение болезни.

Еще одна необходимая добавка для мышечного роста, оказывающая ряд положительных эффектов:

  • повышает производительность тренировок;
  • ускоряет рост тканей.

Компонент содержится в мясе, рыбе и некоторых других животных продуктах, которые рекомендуется ограничить при подагре. В умеренных количествах моногидрат креатина поможет, без вреда для здоровья, восполнить недостаток этого важного элемента.

Почти 60% мышечной структуры состоит из этого вещества. Препарат оказывает следующее влияние:

  • снижает содержание молочной кислоты, образовавшейся после интенсивной работы мышц;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость.

Прием глутамина после тренировки у больных подагрой снижает риск обострения болезни.

Аминокислота, необходимая для синтеза карнозина, – мышечного антиоксиданта. Без гистидина невозможно:

  • вывести свободные радикалы, образовавшиеся при физических усилиях;
  • предотвратить старение тканей;
  • ускорить регенерацию.

Входит в состав большинства спортивных БАДов, безвреден при нарушении выведения мочевой кислоты.

Компонент оказывает действие, схожее с влиянием стероидов:

  • восстановление и омоложение тканей на клеточном уровне;
  • увеличение сопротивления неблагоприятной экологической обстановки;
  • ускорение реабилитации после травм или больших перегрузок.

Пептиды считаются естественным гормоном роста и, в отличие от стероидных препаратов, не оказывают негативное влияние на обменные процессы.

Как видно из изложенного выше, при нарушениях пуринового обмена часть препаратов для спортивного питания нужно применять без риска для ухудшения течения болезни, а некоторые следует пить с осторожностью. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется употребление гематогена при подагре, который дополнительно обеспечит организм необходимым для кроветворения железом.

Подагра и спорт

Врачи рекомендуют при подагре умеренные физические нагрузки, необходимые для поддержания функций пораженного сустава. Но большинство спортсменов, если боль не мешает движению, не хотят менять привычный режим тренировок с применением БАДов. В этом случае доктора рекомендуют:

  • не перетруждать больной сустав;
  • полноценно питаться с соблюдением диетических рекомендаций;
  • пить назначенные препараты для выведения мочевой кислоты;
  • протеин и другие добавки принимать после консультации с врачом.

Спортсменам прием протеина при подагре не запрещается, но доктора рекомендуют не забывать о своей болезни и соблюдать осторожность. Прежде чем использовать новую биодобавку для роста мышц или повышения спортивных результатов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Примерная диета при подагре

Диета при подагре назначается при нарушениях пуринового обмена, что в конечном итоге приводит к развитию подагры. Данное заболевание относится к группе метаболических болезней, также как ожирение, сахарный диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Подагра – хроническая патология, которая связана с накоплением солей мочевой кислоты в суставах, крови и тканях. Симптомы подагры похожи на проявление острой формы артрита. Как правило, данное заболевание чаще всего наблюдается у мужчин старшего возраста. Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания.

При том, что подагра чаще наблюдается у пациентов с повышенной концентрацией мочевой кислоты, на данный момент трудно выявить предельный показатель, превышение которого бы стимулировало развитие данной патологии. В медицинской практике верхней нормой считается показатель в 0.42 ммоль\л – у мужчин и 0.36 ммоль\л у женщин.

Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм с пищей и синтезируются из глютамина и прочих органических веществ.

Утилизация мочевой кислоты осуществляется за счёт её распада в нижних отделах ЖКТ при помощи активности микрофлоры и механизмов выделения мочи.

Если учесть частотность развития остеоартрозов среди населения и трудности с дифференциацией подагры, ниже приводится таблица, помогающая определить этиологию суставных заболеваний.

Дифференциальная диагностика подагры

Фактор Суставная форма подагры Полиостеоартроз
Пол Вероятность развития подагры у мужчин в 15 раз выше, чем у женщин Одинаковые риски как среди мужчин, так и среди женщин
Начальные проявления суставных патологий Резко Постепенно
Суставы, которые поражаются в первую очередь Плюснефаланговый, голеностоп, локоть Колено, межпозвонковые суставы, дистальные, межфаланговые суставы рук, тазобедренные суставы
Количество суставов, затронутых болезнью Один сустав Больше одного
Тип воспалительной реакции Покраснение, отёки Воспаление отсутствует
Боли Острые, длятся на протяжении большого периода времени Средней выраженности
Характерный признак Наличие тофусов – видимых отложений солей мочевой кислоты в суставах у большинства пациентов Наличие узелков Гебердена
Температура тела Субфебрильная В норме
Показатели анализов крови Повышение уровня лейкоцитов В норме
СОЭ Повышена В норме

Вопреки тому, что подагра возникает из-за нескольких различных причин, её взаимосвязь с нарушением рациона прослеживается чётко. Встречаемость подагры у людей, которые в больших количествах употребляют в пищу мясо и алкоголь, намного выше. Провоцировать развитие подагры могут такие продукты, как жирное мясо и спиртосодержащие напитки. Медикаментозная терапия нацелена на уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме за счёт назначение специальных препаратов и диуретических средств. Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства.

Для лечения подагры ведущие диетологи страны составили программу питания, которая практически не содержит пуриновых соединений в пище. Пурины ограничиваются до 200 мг в день за счёт снижения потребляемого мяса из жирных сортов до минимума.

Из-за того, что ожирение влияет на увеличение концентрации мочевой кислоты в организме, а также по причине того, что многие больные с подагрой имеют лишний вес, диетологами были составлены 2 варианта рациона питания с низким содержанием пуриновых соединений – лечебный стол №6 и №6е.

Что входит в состав диеты

Лечебный стол № Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.) Калорийность рациона
6 85 85 300 2500
75 85 250 2000


Уменьшение калорийности лечебного стола № 6е должно происходить путём снижения в рационе хлебобулочных продуктов и простых углеводов.

Диета предназначена для больных с выраженной симптоматикой, обусловленной наличием артрита, артроза, мочекаменной болезни, связанной с заболеванием, а также при подагре, которая характеризуется повышением уровня мочевой кислоты.

Цели диеты – восстановление нормального количества пуринов в крови, уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме и усиление её выработки с мочой.

Рацион питания, направленный на лечение подагры, содержит нормальное количество белков (преимущественно белков растительного происхождения), а также поддерживает физиологический уровень жира и углеводов в организме.

Количество пуринов в продуктах

Концентрация пурина в пище
Повышенная (от 200 и выше) Средняя (100-200 мг) Сниженная (до 20 мг)
Цыплёнок Мясо Молочная продукция
Говядина Рыба Сыры
Говяжья печень Морепродукты Яйца
Мясной бульон из жирных сортов мяса Бобовые Рыбья икра
Сельдь Соя Хлеб
Анчоусы Грибы Крупы
Консервы Овощи
Копченые колбасы Фрукты

Необходимость в потреблении животных белков компенсируется заменой жирного мяса в рационе на молочные продукты. Количество животных белков должно достигать 40% от максимального уровня белковой пищи, остальные 60% приходятся на белки из растительных продуктов. Животные жиры минимизируются из-за их свойства накапливать пурины. Для снижения степени закисления внутренней среды в рацион добавляется вода с высоким показателем рН.

Продукты перед приготовлением не измельчаются и готовятся на пару либо отвариваются. Рекомендованы к приёму сырые фрукты и овощи. Из меню нужно убрать мясные бульоны, жирное мясо и субпродукты. Мясо и рыба должны подаваться к столу не более 2-ух раз в неделю, (лучше всего мясо и рыбу употреблять в варёном виде).

Количество выпиваемой воды, чая и соков должно достигать 2.5 литров, при этом нужно учитывать противопоказания к потреблению жидкости, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем.
Питаться на диете нужно дробным образом по 6 раз в сутки

Диета стол 6. Меню на каждый день

Название блюда Итого (г.) Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Творог 125 18,3 12,4 19,2
Свекольно-яблочный салат 125 1,8 9,7 12,6
Чай 250 нет нет нет
2-й приём пищи
Напиток с отрубями 250 5.3 1,7 34,2
3-й приём пищи
Овощное суп 250 4,2 10,1 18,5
Картофель запечённый 210 7,9 15,5 36,8
Фруктовое желе 140 3,4 0,1 27,5
4-й приём пищи
Травяной чай 250 1.2 нет 12
Яблоки 120 0,5 нет 9,1
5-й приём пищи
Гречка с творогом 210 17,5 23,8 51,2
Морковно-яблочный салат 210 7,8 13,1 35,2
Травяной сбор 250 нет нет нет
6-й приём пищи
Кефир\ряженка 250 6,2 6,9 8,6
Дополнительно
Хлеб 150 12,8 6,7 71,6
Растительное масло 15 нет 12,3 нет

Хлеб, несдобные булочки, отварное мясо и рыба (без потребления бульона), молочная продукция, творог, сыры, сметана, яйца, сливочное масло, злаки, каши, овощные супы, овощи (исключение маринады и солёности с овощами), фруктовые супы, овощные салаты, фрукты, свежие ягоды, кисели, томатный соус, кофе, чай, квас, травяные сборы, щелочная вода.

Запрещены к употреблению: субпродукты, телятина, цыплёнок, копчёное, консервированное и переработанное мясо, солёности, рыба, бульоны, цветная капуста, бобы, малина, шоколад, кондитерские изделия.

Если у пациента наряду с подагрой имеется лишний вес, ему назначается другой вариант диеты – лечебный стол № 6е.

Тучным людям в рационе необходимо уменьшить количество потребляемого хлеба, простых сахаров и блюд из крупы.

Каждому пациенту, страдающему от подагры, особенно с ожирением, рекомендовано назначение как минимум одного разгрузочного дня в неделю. В связи с этим рекомендуется прибегать к использованию контрастных схем питания, не включающих в себя приём продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений. Вдобавок к этому, разрешено использование кефирных, творожных, овощных и фруктовых дней в своём рационе.

При том, что пациентам с подагрой разрешено использование разгрузочных дней, им не рекомендуется голодать на время лечения подагры, это связано с тем, что голод приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и развитию выраженной симптоматики, характерной для обострения заболевания.

Описанный рацион питания применяется как во время ремиссии, так и при обострении заболевания.

Острая фаза заболевания

В острой фазе рекомендовано назначение постельного режима, правильное питание по диете №6 и использование фармакологических препаратов. На время купирования острой фазы может быть также назначена и диета № 6е, которая включает в своё меню только жидкие продукты (молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки, супы). Нужно существенно увеличить в это время потребление жидкости пациентом: количество выпиваемой жидкости в программе питания должно составлять чуть более 2-ух литров за сутки. Данная схема питания предназначена также для пациентов, у которых часто возникает диспепсия, связанная с применением фармакологических препаратов, направленных на купирование подагры.

При подагре, которая сопровождается появлением хронической почечной недостаточности, рекомендовано использование лечебной схемы питания номер 7р, которая включает в рацион пациента в большей степени растительные белки.

Хроническая почечная недостаточность при подагре характеризуется положительным прогнозом. В связи с этим, при составлении рациона отсутствует необходимость резко снижать общую концентрацию белка в диете, при этом нужно акцентировать свой выбор на употреблении в пищу большого количества белков животного происхождения. Если ограничить пациенту белок до 70 г. в день, концентрации мочевины, креатинина и мочевой кислоты остаются в пределах нормы. При этом, получается нормализовать азотистый баланс, физиологический уровень белка в организме и поддерживать массу тела в нужном весовом диапазоне.

Цели диеты – обеспечение правильного питания пациента, снижение неблагоприятного воздействия азотистых шлаков на выделительную систему путём снижения их количества в организме, улучшение функциональности работы почек, нормализация работы сердца и сосудов, а также репарация функций ЦНС, здоровья костей, состояния ЖКТ и предотвращение развития хронической почечной недостаточности.

Диета предусматривает ограничение в потреблении соли, включение достаточного количества растительных белков (до 80% от общего количества белка) и исключает приём в пищу продуктов, содержащих пурины.

Пища не солится, готовится на пару, варится либо запекается.

Белки – 70 г, жиры – 75 г, углеводы – 400 г.
Калорийность рациона составляет 2700 ккал.
Принимать пищу необходимо дробно – по 6 раз в сутки.

Хлеб, несдобные булки, хлебцы, овощные супы (кроме горохового), окрошка, сырые, варёные или тушёные овощи, салаты, паровые котлеты, запеканки с овощами, зелень, лук, блюда из круп, каши, макароны, лапша, сливочное масло, сыры, яйца, творог, фрукты, фруктовые соки, компоты, мёд, желе, чай, кофе, травяные сборы, щелочная вода, сметанный соус, подливки, растительные масла.

Молочная продукция, хрен, редис, горчица, уксус – минимизируется

Запрещены к употреблению: острые продукты, соленья, копчёное мясо и рыба, консервированные продукты, грибы, бобы, алкогольные напитки.

Диета № 7р назначается на длительное время. Необходимо также регулировать потребление соли и следить за количеством выпиваемой жидкости. Бессолевая схема питания способствует нормализации водно-натриевого баланса, при этом, если у пациента проявляются отёки, контроль за потребляемой жидкостью должен быть ужесточён. При частом мочеиспускании следует включать в меню продукты, которые содержат большое количество калия: сухофрукты, абрикосы, виноград, гречка, картофель и т.д.

Для длительного нахождения на диете с целью улучшения вкуса рекомендовано добавлять в блюда зелень и лимонный сок.

Диета стол номер 7. Меню

Название блюда Итого (г.) Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Помидорный салат с яблоками и сметаной 140 1,83 5,2 9,3
Манная каша на молоке 250 8.1 6.8 42,8
Травяной чай 180 нет нет нет
2-й приём пищи
Морковный салат с яблоками 140 2,5 4.3 13.7
Фруктовый сок 150 0,2 нет 24,5
3-й приём пищи
Вегетарианский суп 200 3,1 8.4 13,2
Оладьи 120 8,2 17,2 40.4
Фруктовый сок 150 0.4 нет 24,5
4-й приём пищи
Травяной сбор 250 нет нет нет
5-й приём пищи
Картофель с луком, яйцами несолёный 210 8,0 15,45 36.1
Плов несолёный 220 4,9 9,2 68,1
Чай 250 нет нет нет
6-й приём пищи
Яблоки 120 0,5 нет 9,1
Дополнительно
Хлеб белый без соли 250 18.6 2,8 103,0
Сливочное масло 15 0.18 10.8 0,15
Сахар 25 нет нет 24.8
Растительное масло 15 нет 14.2 нет

Сочетание диеты, фармакологического лечения, физиотерапии и психотерапии помогает достичь нормализации состояния при подагре, уменьшить интенсивность заболевания, а также снизить частоту заболеваемости и нормализовать функции суставов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.