Мидии подагра и как

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню


Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.


  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена
веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).


Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Морепродукты при подагре могут как улучшить состояние больного, так и принести немало вреда. Подагра — не самое распространенное заболевание, многие пациенты допускают ошибки в питании, что плохо сказывается на их состоянии здоровья.


У больных наблюдается нарушение мочекислого обмена — это разновидность сбоя в обмене веществ. Как и при любом заболевании такого рода, главную роль в лечении недуга играет диета. Избыток пуринов может спровоцировать обострение, сопровождающееся усилением воспалительного процесса и болевых ощущений.


Пища должна быть:

  • низкокалорийной;
  • не слишком сладкой;
  • стоит избегать маринованных и жареных блюд.

Самое главное — чтобы вся еда была не соленой. Количество соли в готовом продукте должно быть минимальным. Есть нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Примерно раз в неделю необходимо делать разгрузочный день.

Но стоит помнить, что голодание для людей, страдающих подагрой, противопоказано.

Как известно, дары моря богаты витаминами и минералами, кроме того, такая пища низкокалорийная. Возникает вопрос, можно ли есть при подагре морепродукты?

Это спорный вопрос, поскольку, кроме пользы, дары моря могут нести угрозу здоровью. Дело в том, что морепродукты являются источником пуринов, которые и повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно, предварительно согласовав меню с лечащим врачом. А в период обострения нужно и вовсе отказаться от подобных блюд.


При воспалении суставов можно есть нежирную отварную рыбу, креветки, кальмары и раков. Главным преимуществом этих продуктов является наличие в их составе жирных кислот омега-3. Они снижают воспаление боль. Блюда нужно отваривать или готовить на пару. Супы употреблять не рекомендуется, так как в бульоне остается более половины пуринов.

При недуге разрешаются креветки, поскольку они укрепляют костную ткань. Маленькие рачки содержат:

  • витамины А, Е, D, В и В12;
  • каротиноид, который способствует образованию новых клеток, которые замещают собой поврежденную ткань.

Стоит отметить, что креветки можно употреблять не только в пищу. В нетрадиционной медицине они используются для приготовления настоя, применение которого питает суставы кальцием, тиамином и фосфором.

Благодаря высокому содержанию йода все морепродукты обладают противовоспалительным действием. Поэтому медиками были разрешены к употреблению при подагре морские раки. В них содержится хитин, способствующий регенерации суставов и обладающий противоопухолевыми свойствами. Раков нужно кушать вместе с хрящами и сухожилиями, так как в них содержатся мукополисахариды — элементы, укрепляющие суставы и кости.

Какие дары моря есть нельзя? Под запретом несколько видов рыбы. Например, угорь, так как в нем содержится большое количество арахидоновой кислоты.

Антон Игоревич Остапенко






  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Креветки, раки и кальмары при подагре могут нанести вред: эти продукты являются источником пурина, поэтому употреблять в пищу моллюсков рекомендуется только в период ремиссии. Чтобы свести к минимуму риск, лучше отказаться от супов, отдавая предпочтения отварным или запеченным блюдам. Часто увлекаться подобной едой не стоит — 1—2 раз в неделю достаточно.


Особенности питания

Причиной подагры является сбой мочекислого обмена. Любое нарушение обмена веществ в первую очередь лечат диетой. Если ее не соблюдать, в организме накапливаются пурины, что приводит к обострению патологии, появлению боли и воспаления в пораженном суставе. Диета не очень строгая:

  • ограничивается сладкое;
  • убираются из меню маринады и жареные блюда;
  • контролируется калорийность пищи;
  • ограничивается соль;
  • соблюдается дробное питание;
  • проводится разгрузочный один день в неделю, однако голодать нельзя.
Вернуться к оглавлению

Можно ли есть морепродукты?

Морепродукты низкокалорийны, являются источником витаминов и минералов. Однако большинство из них увеличивают мочевую кислоту. Поэтому разбавлять рацион креветками, мидиями или гребешками лучше после согласования с лечащим врачом.

Если болезнь не в стадии обострения, можно кушать нежирные сорта рыбы, раки, кальмары и креветки в вареном виде. Входящие в состав омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление и унять боль. Бульон после варки кальмаров лучше не употреблять, так как все пурины остаются в отваре. При желании можно приготовить блюдо на пару, иногда запечь.

Креветки — кладезь витаминов, фосфора и каротиноида — элемента, помогающего восстановить повреждение хрящей. В раках много хитина, который снижает опухоли и улучшает регенерационные процессы в суставах. Таких членистоногих лучше кушать с хрящами — помогает укрепить кости. Любые морские гады — источник йода, который устраняет воспалительные процессы. А вот крабовые палочки, несмотря на доступность, лучше оставить на прилавке. Зачастую в их составе нет ни одного полезного элемента, это просто дешевая и доступная еда.

Чем полезны морепродукты?

Кальмар превосходит рыбу по содержанию витаминов РР и В6. Входящие в состав жиры очень полезны при подагре. Помимо этого, мясо кальмаров насыщено йодом, медью, железом, фосфором. Мидии низкокалорийны, в основном состоят из белка. Их рекомендуют при артритах и болезнях сердца. Эти моллюски помогают сбросить вес, улучшить обменные процессы, почистить кровь. При употреблении стоит быть осторожными, так как мидии — естественные фильтры морской воды, и в определенный период могут накапливать вредные вещества.

Рыбу важно кушать хотя бы раз в неделю. Она улучшает состав крови, выводит холестерин, является природным источником полезного белка. Если употреблять 1—2 раза в неделю отварную или запеченную рыбу, можно значительно улучшить состояние больного сустава при подагре (при условии соблюдения диетического питания). Благодаря невысокой калорийности, рыба в рационе помогает сбросить вес.

Как употреблять морепродукты в лечении подагры?

Диетологи говорят, что при добавлении в рацион пациентов с подагрой морепродуктов и рыбы, необходимо соблюдать умеренность — их можно есть не чаще 2 раз в неделю. Перед употреблением все моменты стоит уточнить у врача. Во время обострений от морских гадов необходимо отказаться. Если хочется экзотического супа, лучше отдельно приготовить овощной бульон и в тарелку добавить уже отваренных моллюсков.


  1. Морепродукты полезны но вмеру и желательно приготовленные на пару.

Тушку кальмара залить кипятком, очистить от шкурки и хрящиков.

  • Хвост отрезать и измельчить — его нужно будет добавить в начинку.
  • Стакан любой овощной смеси перемешать с нарезанным хвостиком и плотно утрамбовать в кальмар.
  • Готовить на пару в течение 25 минут.
  • Вернуться к оглавлению

    1. Отварить мидии.
    2. Запечь в фольге 2 средних картофелины, очистить и порезать кубиками.
    3. Стебель сельдерея почистить от волокон и нашинковать.
    4. Порубить маленький пучок лука, любимый вид салата порвать на кусочки руками.
    5. Яблоко почистить от кожуры, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
    6. Перемешать все ингредиенты, заправить ложкой французской горчицы и оливковым маслом.
    Вернуться к оглавлению

    Почистить нежирную рыбу, немного посолить, брюшко взбрызнуть лимонным соком. Внутрь можно положить тимьяна. Затем измельчить кабачок, болгарский перец и луковицу. В форму для запекания выстелить фольгу. Смазать малым количеством оливкового масла, выложить овощи. Немного посолить. Сверху — уложить рыбу. Если хочется пропаренной рыбы — фольгу рекомендуется защипнуть по краям. Запекать 20—25 минут.

    Подагра на ногах: тенденции в диагностике и лечении патологии


    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    Любопытно, что подагра на ногах обычно проявляется острым артритом пястно-фалангового сустава большого пальца стопы. От неё чаще всего страдают жители развитых стран. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 35-50 лет, у женщин – 55-70 лет. Низкую заболеваемость у молодых женщин можно объяснить влиянием эстрогенов на выведение уратов почками. С наступлением менопаузы гормональный фон женщин меняется, а уровень мочевой кислоты (МК) приближается к таковому у мужчин.


    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    По статистике, подагру выявляют у 0,06-3% взрослого населения разных стран. Мужчины страдают от патологии в 20 раз чаще женщин. Частота бессимптомной гиперурикемии составляет 2-5% в США, 7% — в Испании, 17% — во Франции и 19,3% — в России. Особенно часто высокий уровень МК в крови выявляют у жителей Новой Зеландии, Филиппин, островов Тихого океана. В этих регионах распространенность гиперурикемии составляет 60%.

    Возникновению типичных проявлений подагры на ногах предшествуют серьёзные обменные нарушения. Поначалу у человека повышается уровень МК в крови, а в организме накапливается большое количество уратов. На фоне гиперурикемии игольчатые кристаллы моноурата натрия (МУН) откладываются в суставных хрящах, связках, сухожилиях, ушных раковинах и даже внутренних органах.


    Обострение подагры на ноге могут спровоцировать употребление алкоголя, травма, переохлаждение, посещение бани или сауны. Первый приступ возникает через несколько лет после развития бессимптомной гиперурикемии. Со временем приступы случаются всё чаще. Особенно неблагоприятно подагра протекает у лиц моложе 30 лет.

    По механизму развития выделяют три формы нарушения пуринового обмена:

    1. Метаболическая. Развивается из-за чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Причина — злоупотребление пищей, богатой пуринами (сардины, жирное мясо, субпродукты, сухое вино, пиво, кофе, шоколад, икра). Гиперурикемия может возникать из-за активного разрушения клеток при хронической гемолитической анемии, алкоголизме, гемобластозах.
    2. Почечная. Развивается из-за нарушения экскреции (выведения) мочевой кислоты почками. Патология может быть обусловлена почечными заболеваниями, артериальной гипертензией, обезвоживанием, действием алкоголя или некоторых лекарственных препаратов.
    3. Смешанная. При смешанной форме нарушения пуринового обмена одновременно повышается синтез мочевой кислоты и уменьшается её выведение почками.

    Стойкая гиперурикемия может возникать у больных, которые долго принимают мочегонные средства. Патология развивается даже у молодых женщин, пытающихся использовать эти препараты для похудения.

    В 50-80% случаев острый приступ подагры возникает на фоне полного здоровья, без видимой причины. Чаще всего неприятные симптомы появляются ночью или рано утром. В патологию обычно вовлекаются плюснефаланговые суставы стопы.

    Симптомы острого приступа подагры:

    • боль. Болевой синдром имеет ярко выраженный характер. Пациенты не могут нормально передвигаться и вести привычный образ жизни;
    • выраженная отёчность мягких тканей. Периартикулярные ткани во время приступа становятся резко отёчными и болезненными при пальпации;
    • покраснение кожи. Кожные покровы в области воспаленного сустава приобретают багровый оттенок, становятся горячими на ощупь;
    • повышение температуры тела. Во время острого приступа температура тела может повышаться до 38-39 градусов.


    Первый приступ длится от трех до десяти дней и обычно проходит спонтанно, даже при отсутствии лечения. После него наступает ремиссия — на несколько месяцев или даже лет. Со временем обострения случаются всё чаще, а заболевание постепенно переходит в хроническую форму. В запущенных случаях тело покрывается подагрическими тофусами – узелками, содержащими соли мочевой кислоты.

    У многих людей кожные покровы над тофусами истончаются, что приводит к образованию свищей. Из них спонтанно выделяется содержимое, имеющее вид белой пастообразной массы.

    Таблица 1. Стадии развития патологии

    Выявить острый подагрический артрит легко по характерным симптомам заболевания. Однако прежде чем лечить подагру на ногах, нужно все-таки подтвердить диагноз.

    Критерии Американской коллегии ревматологов, рекомендованные ВООЗ:

    1. Наличие кристаллов МУН в синовиальной жидкости.
    2. Тофусы, содержащие уратные кристаллы.
    3. Наличие, как минимум, 6 положительных симптомов из 12 нижеперечисленных:
    • хотя бы два приступа острого артрита в анамнезе;
    • отек или боль, которые локализуются в области І плюснефалангового сустава;
    • максимальное проявление симптомов через сутки с момента начала приступа;
    • вовлечение в воспалительный процесс только одного сустава;
    • наличие подкожных узелков, внешне напоминающих тофусы;
    • гиперемия кожных покровов над больным суставом;
    • одностороннее поражение суставов ступни;
    • наличие субкортикальных кист на рентгенограммах;
    • асимметричный отёк больного сустава;
    • гиперурикемия;
    • одностороннее поражение сустава большого пальца стопы;
    • отсутствие бактерий во внутрисуставной жидкости.

    Во время острого приступа уровень МК в крови находится в пределах нормы. Это может сбивать врачей с толку и даже затруднять диагностику. Поэтому решающее диагностическое значение играет выявление кристаллов МУН в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов.


    Во время исследования внутрисуставной жидкости врачи выявляют признаки воспаления. Чтобы отличить инфекционный артрит от подагрического, необходимо провести бактериологическое исследование. Для этого синовиальную жидкость высеивают и наблюдают за ростом патогенной микрофлоры. Отсутствие бактерий говорит в пользу подагрического артрита.

    Достоверный метод диагностики подагры — поляризационная микроскопия. С её помощью выявляют кристаллы жёлтого цвета и игольчатой формы, расположенные вне- и внутриклеточно.

    Лечение подагры на ногах различается в периоды обострения и ремиссии. Если в первом случае важна противовоспалительная терапия, то во втором – коррекция питания и прием препаратов, влияющих на обмен мочевой кислоты. Что касается бессимптомной гиперурикемии, пока нет общепринятого мнения о целесообразности ее лечения.

    Согласно рекомендациям Европейской противоревматической лиги (EULAR), показания к снижению уровня мочевой кислоты в крови:

    • рецидивирующие суставные атаки;
    • появление тофусов;
    • развитие артропатии;
    • наличие типичных рентгенографических изменений в костях.

    Основная задача лечения подагры на ноге — быстрое купирование острого приступа в дебюте заболевания и профилактика его рецидива. Большое значение также имеет предупреждение хронизации болезни и идущих за этим осложнений.

    Рациональное питание способствует снижению гиперурикемии и заметно облегчает течение подагры. Всем пациентам с этой патологией врачи назначают диету №6. Она исключает богатые пуринами продукты, ограничивает употребление натрия и животных жиров. Вместе с этим человек получает достаточное количество витаминов. Правильное питание — важная часть лечения при подагре на ногах.

    Нужно полностью исключить из рациона:

    • пиво, сухое вино и другие алкогольные напитки;
    • жирное мясо, дичь, молодую телятину;
    • все субпродукты;
    • сладкие газированные напитки;
    • форель, треску, сардины, мидии, сельдь, анчоусы.


    При подагре также необходимо ограничить употребление всех сортов мяса, бульонов, рыбы и ракообразных (креветки, крабы, лобстеры). Больным нужно кушать поменьше грибов, чечевицы, фасоли и шпината. Отварное мясо и рыбу можно в небольших количествах (200-300 граммов) и не чаще 2-3 раз в неделю.

    Примерно у 60% пациентов, которые перенесли приступ подагры, на протяжении 12 месяцев возникает рецидив болезни. Для его предупреждения в межприступный период следует перейти на диетическое питание.

    Для более быстрого выведения мочевой кислоты из организма нужно стимулировать диурез. С этой целью рекомендуется пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Очень полезны чаи, морсы, соки и щелочные минеральные воды. Последние ощелачивают мочу, дополнительно стимулируя выведение МК.

    Лечение суставов Подробнее >>

    Продукты, рекомендуемые при подагре:

    • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде;
    • хлеб и мучные изделия;
    • отварная нежирная рыба;
    • молоко, творог, сметана, кефир, сыр, простокваша;
    • растительное и сливочное масла;
    • свежие овощи;
    • фрукты и ягоды в любой обработке;
    • кофе и шоколад в небольших количествах.

    Правильное питание уменьшает частоту и тяжесть приступов, но не излечивает болезнь. Поэтому, кроме диеты, человеку требуется еще и базисная медикаментозная терапия.

    Как вылечить подагру на ногах с помощью лекарственных препаратов? Обратитесь к врачу и пройдите обследование. После этого специалист назначит нужные препараты и расскажет, как их принимать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может привести к непредвиденным последствиям.

    Таблица 2. Препараты, которые могут назначать для лечения подагры на ногах

    Препарат Описание Особенности применения
    Аллопуринол Согласно рекомендациям EULAR, является основным урикодепрессивным препаратом для снижения уровня мочевой кислоты при хронической гиперурикемии. Препарат блокирует фермент ксантиноксидазу, нарушая процесс образования МК Лечение начинают с дозы 50 мг. Затем под контролем уровня МК каждые 2 недели ее увеличивают на 50 мг до достижения нормоурикемии. Поддерживающая доза препарата не должна превышать 100 мг
    Фебуксостат Является новым непуриновым антагонистом ксантиноксидазы, не уступающим по эффективности аллопуринолу. Препарат рекомендуют пациентам с хронической почечной недостаточностью, у которых долго сохраняется высокий уровень МК Изначально препарат назначают в дозе 80 мг. Если через 2 недели уровень МК снизился недостаточно, дозу увеличивают до 120 мг
    Пробенецид Лекарство подавляет реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, стимулируя её выделение. Используется для борьбы с гиперурикемией при хронической подагре и приёме диуретиков Сначала назначается в количестве 250 мг 2 раза в сутки. Через неделю дозу увеличивают в два раза. При недостаточной эффективности дозировку повышают каждый месяц. Максимальная суточная доза препарата – 2 г
    Сульфинпиразон Действует аналогично предыдущему средству. Противопоказан при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, лейкопении, гастрите, язве желудка Лечение также начинают с малых доз. Поначалу больному дают по 50 мг лекарства 2-3 раза в день, затем ежедневно на 100 мг больше до нормализации уровня МК в крови. Максимальная доза – 800 мг в сутки

    Не знаете, как лечить подагру на ноге? Идите к врачу! Только он сможет подобрать вам наиболее действенную схему лечения. Специалист лучше вас разбирается в препаратах и лучше вас знает, что и как нужно принимать.

    При остром подагрическом артрите врачи назначают своим пациентам Колхицин. Этот препарат особенно эффективен в первые 12-24 часа после появления неприятных симптомов. При адекватном использовании лекарства пациент отмечает улучшение самочувствия уже через 6-12 часов.


    Колхицин может применяться в виде таблеток или внутривенным инъекций. Препарат дают больному строго по схеме. Принимать лекарство самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, запрещено.

    Как лечить острые боли при подагре на ногах? Для купирования болевого синдрома обычно используют высокие дозы препаратов из группы НПВС (Индометацин, Диклофенак, Нимесулид). При сильных болях, которые не удается снять Колхицином и нестероидными противовоспалительными средствами, пациенту назначают кортикостероидные гормоны (Метилпреднизолон, Кеналог). Лекарства вводят в синовиальную полость больного сустава.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.