Листья земляники подагра и диабет

Земляника лесная, настой и отвар листьев земляники

Земляника

Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне.

Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Помогает при малокровии, экземе

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.


земляника

Настойка земляники (для наружного применения)

1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Земляника, противопоказания.

Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

Подагра характеризуется вспышками болезненных приступов в результате скопления мочевой кислоты в суставах. Обычно поражению поддаются пальцы на руках, кисти и запястья, локти, лодыжки, а также колени. Основными признаками подагрического артрита являются мягкие теплые суставы, наличие покраснений на кожном покрове. В группу риска попадают люди с ожирением, принимающие в чрезмерном количестве алкоголь, ведущие пассивный образ жизни, а также употребляющие нездоровую пищу. Именно коррекция питания является действием, которое предпринимается в первую очередь в целях лечения подагры.


Полезные свойства клубники

При подагре больным рекомендуют употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод. Полезной будет практически вся натуральная еда, но есть и продукты, отличающиеся от остальных особенными целебными характеристиками. Клубника при подагре как раз относится к таким. Она считается оптимальным народным средством нетрадиционного лечения подагрического артрита, так как является не только вкусной, но и целебной.

В составе клубничных ягод присутствует много витамина С. Этот компонент благотворно сказывается на уменьшении показателя мочевой кислоты в организме пациента, что препятствует дальнейшему развитию патологии суставов. Также аскорбиновая кислота способствует ускорению восстановления клеток, поврежденных из-за подагрического артрита.

Кроме витамина С клубника содержит растительные пигменты под названием флавоноиды, которым характерно противовоспалительное свойство. Последние выступают еще и как антиоксиданты, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного.

В клубнике присутствует много воды, которая тоже крайне необходима для нормализации процесса выведения мочевой кислоты из организма и расщепления кристаллов. Пуринов же в таких ягодах практически нет, что сводит к минимуму риск обострения подагры и является очередным преимуществом культуры.

В результате регулярного употребления клубники, продукт оказывает на организм целый комплекс благотворных действий:

  • предотвращает образование и дальнейшее развитие болезнетворных процессов;
  • препятствует понижению зрения, поддерживая функцию глаз;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает зарождение раковых клеток;
  • купирует инфекции и вирусы;
  • улучшает работу защитных сил организма.

Как клубника помогает справиться с подагрой

Основная причина, провоцирующая развитие подагрического артрита, – увеличенный показатель содержащейся мочевой кислоты в организме, что и вызывает острое воспаление в суставах. Больным подагрой рекомендовано включить в рацион еду, обладающую противовоспалительным свойством.

В каком виде лучше употреблять клубнику при недуге

Помимо того, что кушать клубнику при подагре можно в явном виде, культуру можно также использовать для приготовления целебных чаев. Для этого следует:

  1. Взять свежесобранные листья растения, промыть и выложить слоем на ровную поверхность – поднос либо противень.
  2. Покрыть сырье чистой увлажненной салфеткой и оставить примерно на 10 часов в помещении, где температура воздуха не падает ниже 26 градусов.
  3. По истечению указанного времени должны проявиться первые признаки брожения. Это станет сигналом для того, чтобы просушить листочки клубники и сложить их в стеклянную банку.
  4. В дальнейшем из подготовленных таким образом листьев можно делать целебный чай для больных подагрой.
  5. Употреблять свежеприготовленный напиток рекомендуется три раза в день по одной чашке, сразу после еды. Первые благоприятные изменения будут заметны спустя 20 дней после регулярного применения состава.

Сохранить на продолжительный период все полезные свойства не только листьев, но и ягод клубники можно посредством заморозки продукта в обычной морозильной камере. Также можно заранее сделать заготовки в виде варенья, джемов либо компотов.

Невзирая на множество положительных свойств клубники, нельзя переходить на клубничную диету полностью. Полезные элементы в организм человека должны поступать в полноценном количестве, а для этого нужно обязательно включить в рацион другие овощи, орехи и семена.

Сбалансированное меню, содержащее продукты, в составе которых присутствует минимальное количество пуринов, способствует эффективной борьбе с патологией и поддержке общего состояния больного, благотворно сказываясь на его самочувствии.

Строго ограничить потребление клубники нужно при:

  • наличии аллергии;
  • почечной недостаточности;
  • выявлении камней в желчном пузыре и почках;
  • острых болезнях ЖКТ.

Какие еще ягоды можно есть при заболевании


Продукты растительного происхождения представляют собой особую ценность, поскольку способствуют нормализации обмена веществ в организме и ускоряют процесс выведения мочевой кислоты. Кроме клубники рекомендуется употреблять и другие ягоды, которые не менее благотворно скажутся на состоянии больного подагрой.

Одна из самых эффективных культур при борьбе с подагрическим артритом. Мякоть содержит большое количество глюкозы и фруктозы, флавоноидов, а также витаминов групп А и В. В составе присутствует железо, калий, фосфорная и кремниевая кислота, что помогает ускорить процесс активного расщепления кристаллов уратов и последующего их выведения из организма. При подагрическом артрите можно использовать виноград как в явном виде, так и готовить из него соки и отвары. Листья винограда отлично подойдут для компрессов.

Продукт разрешен к употреблению при подагре, но его количество в рационе должно быть ограничено двумя-тремя ложками в сутки. Все дело в высоком уровне концентрации органических кислот, что отрицательно сказывается на слизистых ЖКТ и печени. Также в составе клюквы присутствуют пурины, повышенный показатель которых спровоцирует отложение мочевой кислоты в организме человека и, как результат, подагру. Но употребление клюквы в умеренном количестве лишь благотворно скажется на состоянии больного, приведет в норму метаболизм и ускорит процесс выведения солей.

В период обострения клюкву из меню больного подагрическим артритом нужно исключить, так как продукт может сильно усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента.

Есть бруснику при подагре можно. Благоприятное воздействие заметно не только от употребления плодов, но и в результате использования отваров, компрессов из листьев растения, приготовления чая и т.д. Но нужно помнить, что такие ягоды могут вызвать обострения язвы либо гастрита, а также спровоцировать расстройство кишечника. Также культура понижает показатель кровяного давления. Чтобы получить только пользу от брусники, а не вред, нужно заранее проконсультироваться с врачом.

Применяется в качестве продукта народной медицины повсеместно. Суть в том, что она выступает как ранозаживляющее, противовоспалительно, антисептическое и общеукрепляющее средство и часто используется при подагре, в том числе и как обезболивающее. Ягоды можно перетереть и приложить к пораженному подагрическим артритом суставу на ночь, покрыв дополнительно пленкой и утеплив шерстяной тканью. В результате трехнедельного курса таких мероприятий можно заметно улучшить состояние больного, купировав воспалительный процесс и уняв болезненный ощущения. Использовать также можно и облепиховое масло в качестве альтернативы.

Настои и отвары из ягод как средство для профилактики подагры

Ягоды можно использовать при подагрическом артрите не только в явном виде, но и как ингредиент для приготовления целебных отваров и настоев.

Взять две столовых ложки ягод и залить их одним стаканом закипевшей воды. Оставить на три-четыре часа, после чего процедить. Настой готов! Употреблять его три-четыре раза в сутки по одной-две столовых ложки.

Залить три столовых ложки плодов тремя стаканами кипятка. Проварить 5-10 минут, после чего настаивать в течение одного часа. Готовый отвар пить перед приемом пищи в теплом состоянии три раза в день по стакану.

Четыре столовых ложки ягод залить литром воды, проварить на паровой бане в течение часа, после чего настоять и процедить. Готовое снадобье пить по столовой ложке четыре-пять раз в сутки.

Четыре столовых ложки ягод земляники залить четырьмя стаканами закипевшей воды, настаивать полтора часа на водяной бане, но до кипения не доводить. Полученный настой принимать за час до еды и перед отходом ко сну по одному стакану.

Введение в рацион подагрика клубники действительно благоприятно сказывается на общем самочувствии больного. Важно при этом заранее получить по такому вопросу консультацию лечащего врача, а также применять ягоды в умеренном количестве. Природная терапия до сегодняшнего дня считается достаточно эффективной методикой терапии множества заболеваний, в том числе и подагрического артрита.

Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.


Описание растения

Польза и вред лесной земляники обусловлены ее химическим составом. Она является поливитаминным средством и имеет множество полезных соединений, которые приносят большую пользу для организма.
Плоды земляники лесной в своем составе содержат:

  • витамины С, В, А;
  • сахар;
  • уксусную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
  • пектин;
  • клетчатку.


В траве и корнях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Все эти полезные соединения позволяют использовать листья, корни и плоды в лечебных целях. К тому же, этот продукт является диетическим: в 100 г свежих ягод содержится всего 41 ккал.

Полезные свойства лесной земляники

  • Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
  • Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
  • Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.


  • Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
  • Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
  • Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.


Лечебные свойства листьев лесной земляники

  • Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
  • Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
  • Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.


  • Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
  • В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
  • Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.


Применение в народной медицине

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.


  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.

  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Заготовка и хранение растения

Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке. Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.


Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.


Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.

Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.

Противопоказания

Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.

Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:

  • Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
  • Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
  • При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.

Расскажите в комментариях, как вы используете эту полезную ягоду, и поделитесь своими рецептами.

Полезные свойства земляники применение

Земляника обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами. Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.

Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.


Плоды земляники повышают аппетит улучшают пищеварение утоляют жажду

Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.

Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее. Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.

Эти ягоды полезны так же для желудочно-кишечного тракта. Землянику рекомендуют употреблять людям с пониженным весом, т.к. она улучшает аппетит и пищеварение. Благодаря этим ягодам их организма выводится холестерин, подавляются воспаления желудка и путей, которыми выводится желчь. В медицине советуют употреблять много земляники при желудочных заболеваниях, например, гастрите и язве. Так рекомендуют кушать ягоду людям, страдающим геморроем, запорами или с глистами.

Гастрит и земляника

На Руси издавна знали землянику и ценили ее лечебные свойства. Земляника в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Земляника имеет еще одно значение в питании человека – она содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Плоды дикорастущей земляники значительно богаче органическими кислотами и другими биологически активными веществами, чем культивируемой (садовой).

Листья земляники широко используются в фитотерапии.


Земляничные листья отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ

Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Отвары и настои из листьев лесной земляники могут улучшить работу сердца, снизить артериальное давление, вывести избыточный холестерин, повысить выносливость и сопротивляемость организма. Листья рекомендуется заваривать при язвенной болезни, гастрите, колите.

Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ. Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.

Они способны улучшить работу щитовидной железы, уменьшить поглощение йода. Отвары и настои из листьев земляники пьют для снятия воспаления и болей в суставах, они выводят соли. Растение помогает бороться с вирусами, его часто можно встретить в рецептах составов для борьбы с простудными заболеваниями.

Использование листьев земляники для лечения гастрита:

  • настой из листьев земляники 1: одна столовая измельченных листьев залить 300 мл. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день;
  • настой из листьев земляники 2: одна столовая ложка измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды;
  • отвар из листьев земляники 1: одна столовая измельченных листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Настоять 2 часа. процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  • отвар из листьев земляники 2: 3-4 столовой ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 2 столовой ложке 3-4 раза в день.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.


Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают понос у детишек и помогают при малокровии. Плоды этого растения оказывают витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того этими ягодами можно нормализовать обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. В землянике содержатся витамины с различными антоциановыми соединениями, благодаря которым земляника защищает от радиации.

Больным гастритом можно употреблять ягоды земляники, но при этом следует соблюдать некоторые правила предосторожности. Так, ягоды запрещается есть натощак и отдельно от других продуктов, лучше добавлять их в блюда, готовить с земляникой десерты и компоты.

Острая форма течения заболевания, а также гастрит с повышенной кислотностью – табу для употребления почти всех свежих ягод. Если гастрит находится в стадии ремиссии, допускается употребление ягод земляники в количестве не более 50–100 грамм в сутки. Ягоды земляники полезны при гастрите как в свежем так и в сушенном виде.

Отвар из ягод земляники при гастрите:

  • взяв 200 грамм сухих плодов земляники, их заливают 2 литрами кипятка. Далее все ставят на слабый огонь на 10 минут. Сняв с огня, оставляем отвар настояться на 2 часа. Процедите отвар. Принимают отвар по 100-200 мл от 3 до 5 раз в день.

Земляника – достаточно аллергенная ягода, поэтому употреблять ее можно только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости ее компонентов. Также необходимо соблюдать меру в поедании этой ягоды, чтобы избежать расстройства пищеварения. Взрослому человеку достаточно 1 стакана ягод в день, детям – не более 0,5 стакана.

Противопоказания к употреблению земляники связаны с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Также с осторожностью следует есть землянику при сахарном диабете, а во время приема тех или иных лекарственных средств перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Чай из земляники при гастрите

Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии.

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться. Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или протерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.