Лечебное питание при подагре презентация

Понятие подагры, причины и ее клинические проявления. Диета при подагре, ее влияние на нормализацию обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивание мочи. Исключение из рациона острых блюд и алкогольных напитков.

  • посмотреть текст работы "Диета при подагре"
  • скачать работу "Диета при подагре" (презентация)

Потребительские свойства алкогольных напитков и их классификация. Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на российском рынке. Доля нелегальной продукции. Обзор рынка товаров алкогольных напитков. Экспертиза качества алкогольных напитков.

контрольная работа, добавлен 29.11.2011

Суть метода Монтиньяка, состоящего в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями. Принцип выбора продуктов, основанный на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале. Меню диеты Монтиньяка, пример расчета.

презентация, добавлен 15.01.2016

Назначение, виды и экономическая диагностика меню; правила его составления и оформления. Ознакомление со стандартной последовательностью расположения закусок, блюд и напитков. Принципы составления карты алкогольных напитков и коктейлей ресторана.

курсовая работа, добавлен 10.11.2013

Технологический процесс приготовления полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд с алкогольными напитками. Физико-химические изменения, происходящие в продуктах при переработке, их роль в формировании качества продукции. Организация работы мясного цеха.

курсовая работа, добавлен 17.05.2015

Изучение понятия фальсификации товаров. Рассмотрение способов фальсификации алкогольных напитков. Ознакомление с простейшими приемами выявления примесей. Обман потребителя, основные виды искажений информации в товарно-сопроводительных документах.

презентация, добавлен 24.09.2014

Приготовление блюд диетического питания. Приготовление фирменных блюд. разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия. Описание предприятия общественного питания. Организация работы раздачи и обслуживание посетителей.

отчет по практике, добавлен 02.12.2008

Характерные черты средиземноморского рациона. Атрибуты испанской трапезы. Типичные продукты и блюда французской и итальянской кухни. Специфика кухни Греции, Турции, Израиля. Польза средиземноморской диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

реферат, добавлен 01.12.2009

Технология приготовления и украшения смешанных напитков: джулепы, коблеры, кулеры, сэнгер, флипы, слинги. Должностная инструкция бармена. Охрана его труда, санитария и гигиена. Способы подачи холодных и горячих, алкогольных и безалкогольных напитков.

курсовая работа, добавлен 05.12.2014

Исследование сахарного диабета, эндокринного заболевания, характеризующегося синдромом хронической гипергликемии. Анализ учета калорийности и химического состава основных продуктов и блюд при составлении лечебной диеты, кулинарной обработки продуктов.

реферат, добавлен 16.12.2011

История рационального питания, его основные принципы. Пути энерготрат в организме, их восстановление. Обязательные составные части пищевого рациона. Роль воды в организме, последствия ее недостатка. Классификация и функция витаминов, проявления дефицита.

презентация, добавлен 18.12.2013

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам
  • Рубрики
  • По алфавиту
  • Закачать файл
  • Заказать работу
  • Вебмастеру
  • Продать
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЛариса Юлдашева

2 ПОДАГРА - общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена с избыточным отложением солей мочевой кислоты в тканях, что приводит к характерному поражению суставов, почек и других внутренних органов.

3 Подагра - капкан для гурмана

4 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Распространенность подагры составляет 0,1 % (в США -1,5%). Распространенность подагры составляет 0,1 % (в США -1,5%). Среди ревматических болезней на ее долю приходится 5 %. Среди ревматических болезней на ее долю приходится 5 %. Соотношение мужчин и женщин составляет 2-7:1. Пик заболеваемости лет у мужчин, 60 лет и старше у женщин. Соотношение мужчин и женщин составляет 2-7:1. Пик заболеваемости лет у мужчин, 60 лет и старше у женщин. Гиперурекимия выявляется у 4-12% населения, подагрой страдает 0.1% населения Гиперурекимия выявляется у 4-12% населения, подагрой страдает 0.1% населения

5 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Различается гиперурикемия Первичная – увеличение образования уратов Первичная – увеличение образования уратов Вторичная – снижение почечной экскреции Вторичная – снижение почечной экскреции Первичная, или идиопатическая (эссенциальная), гиперурикемия характеризуется как наследственная и семейная аномалия пуринового обмена, детерминированная несколькими генами.

6 ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ УРАТОВ Избыточное потребление пищи, богатая пуринами, алкоголя, фруктозы Избыточное потребление пищи, богатая пуринами, алкоголя, фруктозы Гематологический: миелопролеферативные и лимфопролефиративные синдромы, полицитемия Гематологический: миелопролеферативные и лимфопролефиративные синдромы, полицитемия Лекарственные средства Лекарственные средства Другие: ожирение, псориаз Другие: ожирение, псориаз

7 ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ПОЧЕЧНОЙ ЭКСКРЕЦИИ УРАТОВ Лекарственные средства Лекарственные средства Алкоголь Алкоголь Заболевания почек Заболевания почек Метаболические и эндокринные Метаболические и эндокринные Другие: ожирение, саркоидоз, токсикоз беременных Другие: ожирение, саркоидоз, токсикоз беременных

8 ПРОЯВЛЕНИЮ СКРЫТЫХ, ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ДЕФЕКТОВ СПОСОБСТВУЮТ ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: длительное переедание длительное переедание чрезмерное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания чрезмерное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания злоупотребление алкоголем злоупотребление алкоголем запоры запоры

9 ПАТОГЕНЕЗ Стимуляция под влиянием уратных кристаллов синтеза провоспалительных медиаторов фагоцитами, синовиальными клетками и другими компонентами сустава Стимуляция под влиянием уратных кристаллов синтеза провоспалительных медиаторов фагоцитами, синовиальными клетками и другими компонентами сустава Адгезия нейтрофилов к эндотелию и поступления нейтрофилов в полость суставов Адгезия нейтрофилов к эндотелию и поступления нейтрофилов в полость суставов Поступление провоспалительных медиаторов в кровеное русло Поступление провоспалительных медиаторов в кровеное русло Развитие системных проявлений, характерных для острого подагрического артрита Развитие системных проявлений, характерных для острого подагрического артрита

10 1.Метаболический 2.Почечный 3.смешанный. В зависимости от степени урикозурии выделяется 3 типа гиперурикемии и соответственно 3 типа подагры:

11 Метаболический тип встречается у 60 % больных высокая уратурия (более 3,6 ммоль/сут) нормальный клиренс мочевой кислоты.

12 Почечный тип встречается у 10 % больных проявляется низкими уратурией (менее 1,8 ммоль/сут) клиренсом мочевой кислоты (3,0- 3,5 мл/мин).

13 Смешанный тип встречается у около 30 % больных свойственны нормальная или сниженная уратурия нормальный клиренс мочевой кислоты. У здоровых клиренс мочевой кислоты составляет 6-7 мл/мин, суточная уратурия - 1,8-3,6 ммоль ( мг).

14 Классификационные критерии острого подагрического артрита (S.L.Wallace et al., 1977) Наличие характерных кристаллических уратов в суставной жидкости Наличие характерных кристаллических уратов в суставной жидкости Присутствие тофусов, содержащих кристаллические ураты, подтвержденных химически и поляризационной микроскопией Присутствие тофусов, содержащих кристаллические ураты, подтвержденных химически и поляризационной микроскопией Наличие любых из 6 из 12 ниже перечисленных признаков Наличие любых из 6 из 12 ниже перечисленных признаков Более одной атаки острого артрита в анамнезе Более одной атаки острого артрита в анамнезе Воспаление сустава достигает максимума в первый день болезни Воспаление сустава достигает максимума в первый день болезни

15 Моноартрит Моноартрит Гиперемия кожи анд пораженным суставом Гиперемия кожи анд пораженным суставом припухание и боль в первом плюснефаланговом суставе припухание и боль в первом плюснефаланговом суставе Одностороннее поражение суставов стопы Одностороннее поражение суставов стопы Подозрение на тофусы Подозрение на тофусы Гиперурикемия Гиперурикемия Асимметричный отек суставов (рентгенография) Асимметричный отек суставов (рентгенография) Субкортикальные кисты без эрозий (рентгенография) Субкортикальные кисты без эрозий (рентгенография) Отрицательные результаты при посеве синовиальной жидкости Отрицательные результаты при посеве синовиальной жидкости

16 ОСТРЫЙ ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ

17 Типичная локализация суставного синдрома

18 Клиническая картина. Наиболее типичным клиническим признаком подагры являются периодически возникающие приступы острого подагрического артрита. Наиболее типичным клиническим признаком подагры являются периодически возникающие приступы острого подагрического артрита. Интермиттирующая подагра характеризуется чередованием острых приступов с бессимптомными межприступными промежутками. Интермиттирующая подагра характеризуется чередованием острых приступов с бессимптомными межприступными промежутками.

19 У большинства больных клинически определяемое начало болезни совпадает с первым острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно в любое время, но чаще ночью, у многих ближе к утру (с пением петухов). Больной ложится спать как будто здоровым, а ночью просыпается от сильнейшей жгучей давящей пульсирующей, рвущей боли в одном или нескольких суставах. У большинства больных клинически определяемое начало болезни совпадает с первым острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно в любое время, но чаще ночью, у многих ближе к утру (с пением петухов). Больной ложится спать как будто здоровым, а ночью просыпается от сильнейшей жгучей давящей пульсирующей, рвущей боли в одном или нескольких суставах.

20 Острый артрит первого плюснефаланогового сустава (большого пальца) стопы

21 ОСТРЫЙ ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ

22 В дебюте болезни чаще поражаются суставы ног, в основном типична асимметричность поражений. С убывающей частотой в подагрический процесс вовлекаются суставы стоп. голеностопные, коленные, пальцев рук, локтевые и др. В дебюте болезни чаще поражаются суставы ног, в основном типична асимметричность поражений. С убывающей частотой в подагрический процесс вовлекаются суставы стоп. голеностопные, коленные, пальцев рук, локтевые и др. У % больных первые проявления подагры возникают в первом плюснефаланговом суставе большого пальца. Реже болезнь начинается по типу полиартрита. У % больных первые проявления подагры возникают в первом плюснефаланговом суставе большого пальца. Реже болезнь начинается по типу полиартрита.

25 ПРОГРАММА ОБСЛЕДОВАНИЯ Общий анализ крови и мочи Общий анализ крови и мочи Биохимический анализ: общий белок, белковые фракции, сиаловые кислоты, мочевая кислота, мочевина, креатинин Биохимический анализ: общий белок, белковые фракции, сиаловые кислоты, мочевая кислота, мочевина, креатинин Проба Реберга и Зимницкого Проба Реберга и Зимницкого Рентгенография пораженных суставов Рентгенография пораженных суставов Определение суточной экскреции с мочой и клиренса мочевой кислоты Определение суточной экскреции с мочой и клиренса мочевой кислоты

26 ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ Общий анализ крови: вне приступа без изменений, во время приступа – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ Общий анализ крови: вне приступа без изменений, во время приступа – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ Биохимия: в периоде обострения повышение серомукоида, фибрина, гаптоглобина, сиаловых кислот, мочевой кислоты Биохимия: в периоде обострения повышение серомукоида, фибрина, гаптоглобина, сиаловых кислот, мочевой кислоты

28 Рентгенологическая картина подагрического артрита

29 Деструкции вызванные внутрикостным отложением уратов (солей мочевой кислоты)

31 У больных подагрой увеличивается частота сопутствующих заболеваний: Артериальной гипертензии Артериальной гипертензии Сахарного диабета Сахарного диабета Атеросклеротического поражения сосудов Атеросклеротического поражения сосудов Гипертриглицеридемии. Гипертриглицеридемии.

32 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Псевдоподагра Псевдоподагра Реактивный артрит Реактивный артрит Полиндромный ревматизм Полиндромный ревматизм Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит Острая ревматическая лихорадка Острая ревматическая лихорадка Обострение остеоартроза Обострение остеоартроза

33 ЛЕЧЕНИЕ I.Купирование острого приступа подагры II.Длительное перманентное лечение 1. Режим 2. Нормализация массы тела 3. Исключение алкоголя 4. Лечебное питание 5. Лечение средствами уменшающими гиперурекимию 6. Физиотерапевтическое лечение 7. Санаторно курортное лечение

34 КУПИРОВАНИЕ ОСТРОГО ПРИСТУПА ПОДАГРЫ Общие мероприятия (полный покой, возвышенное положение ноги, обильное питье) Общие мероприятия (полный покой, возвышенное положение ноги, обильное питье) Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение 1. Применение колхицина 2. Применение НПВС 3. Применение ГКС 4. Местное применение лекарств (димексид с анальгином, новокаином, индометацином)

35 ЛЕЧЕНИЕ Диетотерапия исключение алкоголя исключение алкоголя уменьшение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясо, рыба и продукты из них). уменьшение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясо, рыба и продукты из них).

36 нестероидные противовоспалительные средства: вольтарен ( мг/сут), индометацин ( мг/сут), бутадион (0,6 г/сут). нестероидные противовоспалительные средства: вольтарен ( мг/сут), индометацин ( мг/сут), бутадион (0,6 г/сут). индометацин бутадион индометацин бутадион Уриколитики: аллопуринола (милурита) в суточной дозе 0,3 - 0,4 г для нормализации уровня мочевой кислоты в крови. Уриколитики: аллопуринола (милурита) в суточной дозе 0,3 - 0,4 г для нормализации уровня мочевой кислоты в крови.аллопуринола урикозурические средства: антуран (суточная доза 0,2 - 0,6 г) или этамид (курсами по 1 - нед в суточной дозе 2,8 г с перерывами нед). урикозурические средства: антуран (суточная доза 0,2 - 0,6 г) или этамид (курсами по 1 - нед в суточной дозе 2,8 г с перерывами нед). этамид этамид




















Описание презентации по отдельным слайдам:

Содержание Что такое подагра. Причины возникновения подагры. Клинические проявления. Осложнения. Диагностика подагры. Лечение подагры . Профилактика подагры.

ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования ПК 2.5.Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса

ФОРМИРУЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию ПК 2.7. Осуществлять реабилитационные мероприятия

ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАЗВИТИЮ ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Подагра Подагра - метаболическое заболевание с нарушением пуринового обмена и отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

Причины возникновения подагры Употребление некоторых лекарственных препаратов: аспирина, мочегонных диуретиков, циклоспоринов. Наличие состояний и заболеваний в виде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, заболеваний крови, трансплантации органов, псориаза, хронической почечной недостаточности, метаболического синдрома, отравления свинцом. Обострения подагры вызывают травмы и оперативное вмешательство. Риску возникновения заболевания подвергаются лица, употребляющие в пищу продукты с большим содержанием пуриновых оснований. Употребление жирных сортов мяса, морепродуктов, газированных и алкогольных напитков в немалой степени способствуют накоплению пуринов в организме. Поражает подагра преимущественно мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, но в последнее время заболеванию подвержены и женщины, чаще всего в период менопаузы. Немалую роль в возникновении подагры имеет наследственность. При соблюдении правильного образа жизни и здоровом питании, болезнь может сохраняться в скрытом, латентном виде, но в случае неблагоприятного воздействия начинается ее развитие.

Клинические проявления Выделяется острая и хроническая подагра: Острый подагрический артрит. Жалобы: характерна внезапно появляющаяся и быстро нарастающая боль в пораженном суставе (I плюснефаланговый), чаще ночью или под утро, быстро доходящая до нестерпимой, припухлость сустава, покраснение кожных покровов над ним и нарушение подвижности, даже малейшей. Характерно быстрое обратное развитие всех симптомов в течение нескольких часов или ближайших дней. Хроническая подагра. При длительном течении заболевания клиническая картина складывается из 3 синдромов: 1. Поражение суставов и костей. 2. Образование тофусов. 3. Поражение внутренних органов.

Осложнения Гиперурикемия и накапливание уратных солей при подагре приводит к их отложению в почках с развитием нефропатии; подагрического нефрита, характеризующегося протеинурией, микрогематурией, цилиндрурией; артериальной гипертензией с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность. У 40 % пациентов отмечается развитие мочекаменной болезни с почечными коликами на высоте приступа подагры, осложнениями в форме пиелонефрита.

Диагностика подагры Лабораторная диагностика: ОАК Биохимия крови ОАМ Пункция синовиальной жидкости из поражённого сустава Инструментальная диагностика: Рентгенография УЗИ почек Внутривенная экскреторная урография

Лечение подагры Основу терапии составляет диета, направленная на уменьшение в рационе больного насыщенных пуринами продуктов. В рацион нужно включать блюда, отваренные в воде или приготовленные на пару. Соль нужно исключить. Также противопоказаны рыбные и мясные бульоны, холодец. Рекомендовано употребление большого количества овощей. Их следует употреблять в сыром виде. Для снижения уровня мочевой кислоты применяются препараты антиподагрического действия (сульфинперазон, аллопуринол, уралит и другие) в сочетании с физиотерапией. Для купирования боли применяют НПВС.

Профилактика подагры Чтобы избежать проявления подагры следует: Не допускать травм суставов. Не носить слишком узкую и неудобную обувь. Вести активный образ жизни. Пить большое количество жидкости. Не следует злоупотреблять продуктами, которые богаты белком. Важно контролировать массу тела, так как ожирение может стать одним из провоцирующих факторов для возникновения подагры. Исключать употребление алкоголя.




  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.


Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Подагра Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена пуринов, которое приводит к повышению в крови мочевой кислоты (гиперурекимии) и отложение ее в тканях опорнодвигательного аппарата и внутренних органах.

В организме человека пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками. Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. Возникают клинические проявления артрита (воспаления сустава), появляются образования в мягких тканях (тофусы), уратная нефропатия (поражение почек) и нефролитиаз (образование камней в почках). В организме человека пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками. Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. Возникают клинические проявления артрита (воспаления сустава), появляются образования в мягких тканях (тофусы), уратная нефропатия (поражение почек) и нефролитиаз (образование камней в почках). Изменения в диетических привычках и стиле жизни привели к тому, что в индустриально развитых странах подагрой страдает 1-2% населения.

Симптомы Острая боль является обычно первым симптомом заболевания подагрой. Пораженные суставы воспаляются и выглядят так же, как и при артритах: наблюдаются краснота отечность суставы горячие на ощупь, очень чувствительны при прикосновении. Ожирение и неправильное питание повышают риск развития подагры.

Причины развития подагры 1. Прием лекарственных препаратов: мочегонных (тиазидовые диуретиков), низкие дозы аспирина (1гр в сутки), циклоспорины. 2. Заболевания и состояния, которые ведут к появлению подагры: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность, отравления свинцом, трансплантация органов, псориаз, заболевания крови. Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства. 3. Мочевая кислота является побочным продуктом некоторых видов пищи, поэтому подагра тесно связана с особенностями питания. Подагра названа болезнью богатых людей, так как связана с очень обильным питанием и употреблением алкоголя, поэтому риск возникновения подагры крайне высок у лиц, имеющих привычку употребления продуктов, содержащих большое количество пуриновые основания (темное мясо, дичь, цитрусовые, морепродукты, алкогольные напитки, газированные напитки). 4. Подагра чаще развивается у мужчин (возраст 30- 60 лет), у женщин подагра развивается гораздо реже и преимущественно в менопаузальном периоде. Подагра и почечнокаменная болезнь, связанная с нарушением обмена мочевой кислоты, имеют общий генез.

Лечение подагры Важное значение для предотвращения обострения подагры имеет соблюдение диетических рекомендаций. Из рациона необходимо исключить или свести до минимума продукты и блюда, содержащие в больших количествах пурины, поскольку из пуринов образуется мочевая кислота. Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови. Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т.д.). Допустима крупная рыба.

Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. Потребность организма в калориях при подагре следует удовлетворять в основном за счёт углеводов. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить. Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, чёрная смородина. Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё хорошо пить чистую воду с Хлорофиллом, 2-3 чайных ложки на 1,5 литра воды или Коралловый кальций (дозировка на упаковке). Постепенная нормализация массы тела является обязательным для пациента, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови. Цель медикаментозного лечения является уменьшение болей во время приступа и лечение нарушений пуринового обмена.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ Базовыми препаратами для лечения подагры являются:

Коралловый кальций или Хлорофилл (можно чередовать) – эти продукты применяются постоянно как в период лечения, так и в дальнейшем с целью профилактики. Коралловый кальций или Хлорофилл (можно чередовать) – эти продукты применяются постоянно как в период лечения, так и в дальнейшем с целью профилактики.

Liquid Chlorophyll (Хлорoфилл жидкий) Liquid Chlorophyll (Хлорoфилл жидкий) Поддерживает и стимулирует кроветворную систему Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран Стимулирует иммунную систему организма

Для снятия и предупреждения болевых приступов применяется: Boswellia Plus (Босвелия Плюс ) Оказывает противовоспалительное действие Помогает организму восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды и микроциркуляцию Облегчает доступ крови к воспаленным суставам и тканям, что обеспечивает питательную поддержку опорно-двигательному аппарату

или или Bupleurum Plus (Буплерум Плюс) Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и обезболивающее действие Нормализует работу печени и пищеварения в целом Оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легких

Местно: для суставов – EverFlex Сream (Крем EverFlex) Крем обладает противовоспалительным, противоотечным и анальгизирующим действием, повышает подвижность суставов Эффективен при заболевании мелких суставов и повреждении связочного аппарата

для мышц – для мышц – Tei-Fu (Лосьон для массажа) Миалгии и миазиты (боли в мышцах) Ишиаз, обострение остеохондроза и заболеваний мелких суставов Спортивные и бытовые травмы (ушибы, растяжения связок, вывих суставов и т.п.) Постравматические осложнения: мышечные спазмы, рубцы, анкилозы (тугоподвижные суставы) Головная боль (втирать в область шеи, висков) Зубная боль (втирать в область проекции зуба) Укусы насекомых и мелкие повреждения кожи (на область повреждения)

1й месяц - лечение нарушений пуринового обмена: Uro lax - Принимать по 2 капсулы утром натощак и 2 в первой половине дня, после полудня. Uro lax пьется курсами по 1 месяцу 2-3 раза в год.

помогают ускорить выздоровление: Omega 3 (EPA) NSP (Омега 3 (ПНЖК) ) Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов Снижает агрегацию тромбоцитов полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для восстановления тканей, способствуют ускорению процессов выздоровления, восстанавливают оптимальный баланс жирных кислот; повышенное содержание насыщенных жирных кислот часто предшествует подагре.

Kelp (Келп) Kelp (Келп) Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы Улучшает процессы обмена веществ Стимулирует иммунную систему содержит полноценный белок и жизненно важные минералы, способствующие понижению уровня мочевой кислоты в сыворотке.

Протеаза плюс Протеаза плюс разрушает кристаллы мочевой кислоты, снимает воспаление. Принимается курсами исключительно натощак, дозировка подбирается индивидуально.

или или Milk Thistle NSP (Молочный Чертополох ) Усиливает детоксикационную функцию печени Препятствует разрушению гепатоцитов и способствует регенерации печеночной ткани (гепатопротекторное действие) Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами; Повышает секрецию желчи (холиноретическое действие) и улучшает переваривание жиров Улучшает состояние кожных покровов

Omega 3 (EPA) NSP Omega 3 (EPA) NSP (Омега 3 (ПНЖК)) Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов Снижает агрегацию тромбоцитов Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование Повышает жизненный тонус и работоспособность

3 – 6 месяц – восстановление суставов: Osteo Plus (Остео Плюс ) Содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержки костно-суставного аппарата и организма в целом Способствует профилактике остеопороза Нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной системы

или или Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат ) Способствует формированию и восстановлению костной ткани Укрепляет стенки сосудов Нормализует работу нервной системы улучшая проведение нервных импульсов Регулирует процессы коагуляции крови

Vitamin C NSP (Витaмин С) Vitamin C NSP (Витaмин С) Усиливает защитные функции организма Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)

Chondroitin (Хoндрoитин ) Chondroitin (Хoндрoитин ) Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительно тканные структуры, в том числе хрящ Ингибирует действие протеолитических ферментов, разрущающих хрящ Оказывает анальгетическое и пртивовоспалительное действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в покое и при ходьбе Является хондропротектором, усиливающим регенерацию и повышающим амортизационные свойства хряща Является энтеральным косметическим средством

Glucosamine NSP (Глюкозaмин ) Glucosamine NSP (Глюкозaмин ) Необходим для нормального образования суставной жидкости, хряща и соединительной ткани Облегчает течение воспалительных, обменных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника Сохраняет структурную основу кожи Полезен людям с проблемами абсорбции питательных веществ

Omega 3 (EPA) NSP(Омега 3 (ПНЖК) ) Omega 3 (EPA) NSP(Омега 3 (ПНЖК) ) Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов Снижает агрегацию тромбоцитов Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование Повышает жизненный тонус и работоспособность

Вне обострения желательно принимать Loclo (Локло) Является источником пищевых волокон Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры Адсорбирует токсичные вещества Снижает уровень холестерина и сахара в крови Оказывает защитное действие против рака, прежде всего кишечника Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии Укрепляет иммунную систему

Bee Pollen (Пчелинaя пыльца) Bee Pollen (Пчелинaя пыльца) Повышает физическую силу, выносливость и активность Нормализует состояние иммунной системы Улучшает усвоение пищи

Defense Maintenance Defense Maintenance (Защитная формула ) Стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний Обладает сильным антиоксидантным действием Повышает работоспособность и выносливость организма

Далее программа лечения должна строиться с учетом существующих осложнений. Далее программа лечения должна строиться с учетом существующих осложнений.

Лекарственные растения В комплексном лечении с диетой и антиподагрическими препаратами применяют фитотерапию. Настой листьев брусники (1/2стакана 3 раз в день). Настой листьев черной смородины (½ стакана 4-5 раз в день). Настой готовят: 1 столовая ложка сухих листьев на 500мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Применяют плоды черники. Смесь из порошка перца стручкового и некоторого количества масла грушанки, чтобы получилась паста; прикладывайте к областям поражения для облегчения болей и других проявлений воспаления. Вначале это может вызывать ощущение жжения, но при повторном использовании боль обычно заметно уменьшается. Другими полезными травами являются береза, лопух, иссоп, можжевельник.

Рекомендации Во время острого приступа подагры пациенту рекомендован полный покой, особенно больной конечности. Следует придать возвышенное положение стопе, приложить к больному суставу пузырь со льдом, а после стихания боли – согревающий компресс. Во время приступа подагры ешьте только сырые фрукты и овощи в течение 2 недель. Особенно полезны соки. Рекомендуется употреблять замороженный или свежий вишневый сок. Также пейте сок сельдерея, разбавленный кипяченой водой. Вишня и клубника нейтрализуют мочевую кислоту, поэтому ешьте много этих ягод. Также включайте в свой рацион злаки, семечки и орехи. Соблюдайте диету с низким содержанием пуринов.Пурины являются органическими веществами, которые имеют большое значение для образования мочевой кислоты. Следует избегать продуктов, богатых пурином, к ним относятся: анчоусы, аспарагус, мясной бульон, сельдь, мясные соусы, грибы, мидии, сардины и сдобный хлеб.

Употребляйте достаточное количество чистой отфильтрованной воды. Жидкость необходима для повышения выведения мочевой кислоты. Алкоголь повышает продукцию мочевой кислоты, поэтому его употребление не рекомендуется. Не ешьте жареной пищи, жареных орехов, пищи, приготовленной на масле, которое ранее подвергалось нагреванию. При нагревании масло становится прогорклым. Прогорклые жиры быстро разрушают витамин Е, что приводит к значительному увеличению содержания мочевой кислоты. Исключите из своего рациона изделия из белой муки и сахара. Избегайте употребления аминокислоты глицина. У людей, страдающих подагрой, глицин быстро превращается в мочевую кислоту. Oграничьте употребление кофеина, цветной капусты, рыбы, яиц, овсяной каши, гороха, домашней птицы, шпината. Если у вас избыточный вес, старайтесь сбросить его. При снижении веса понижается уровень мочевой кислоты в плазме крови. Избегайте очень ограничивающих диет. Употребляйте достаточное количество чистой отфильтрованной воды. Жидкость необходима для повышения выведения мочевой кислоты. Алкоголь повышает продукцию мочевой кислоты, поэтому его употребление не рекомендуется. Не ешьте жареной пищи, жареных орехов, пищи, приготовленной на масле, которое ранее подвергалось нагреванию. При нагревании масло становится прогорклым. Прогорклые жиры быстро разрушают витамин Е, что приводит к значительному увеличению содержания мочевой кислоты. Исключите из своего рациона изделия из белой муки и сахара. Избегайте употребления аминокислоты глицина. У людей, страдающих подагрой, глицин быстро превращается в мочевую кислоту. Oграничьте употребление кофеина, цветной капусты, рыбы, яиц, овсяной каши, гороха, домашней птицы, шпината. Если у вас избыточный вес, старайтесь сбросить его. При снижении веса понижается уровень мочевой кислоты в плазме крови. Избегайте очень ограничивающих диет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.