Латеральная гиперпрессия надколенника отзывы

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника — это суставное заболевание, характеризующееся смещением надколенника к наружной его части. Это состояние приводит к смещению давления в другие части надколенника, в следствие нарушается сопоставление сустава и возникает перегрузка латеральных частей надколенника.

Развитие синдрома предрасполагает к смещению равновесия между двумя суставными поверхностями надколенника. Нарушается форма соприкасающихся поверхностей сустава (между надколенником и мыщелками бедра). В основном встречается у детей и подростков.

Причины синдрома латеральной гиперпрессии надколенника


Причинами данного синдрома является в первую очередь нарушения в развитии. К ним относятся: плоскостопие, дисплазия надколенника, гипоплазия наружного мыщелка бедренной кости, искривление бугристости большеберцовой кости, вальгусная деформация, высокое стояние надколенника, врожденные деформации.

Второй по частоте причиной развития синдрома латеральной гиперпрессии надколенника являются травматические повреждения надколенника. Во время таких повреждений происходит сильное натягивание латеральной связки надколенника, либо ослабление его медиальной связки.

Вследствие слабости мышц происходит смещением связок надколенника. Поэтому профилактическими мерами этой причины является укрепление мышечного аппарата, либо причин, приводящих к его

Механизм развития


Строение надколенника состоит из пяти частей. Две из которых (медиальная и латеральная) относятся к самым уязвимым, где чаще всего возникают травмы. При травматическом повреждения медиальной части поверхности надколенника, латеральная его часть принимает двойную нагрузку.

Огромное значение в развитии болезни имеет смещение надколенника вследствие нарушения мышечного и связочного аппарата. Надколенник имеет две связки, которые его удерживают. Латеральная связка надколенника смещает область надколенника кнаружи и контролирует, чтобы не происходило смещение кнутри.

Латеральный удерживатель надколенника имеет глубокий и поверхностный компонент. Глубокий компонент крепится непосредственно к надколеннику и является первой линией сопротивления с Медиальная связка надколенника относится к основной, так как она выполняет функцию стабилизатора статической работы и удерживает надколенник в одном положении.

Большое значение в предотвращении латеральной гиперпрессии надколенника играет мышечный каркас, удерживающий надколенник, который при травматических обстоятельствах приводит к его смещению.

Клиническая картина

Синдром латеральной гиперпрессии надколенника проявляется болевым синдромом в коленном суставе. Он характеризуется ноющей, тупой болью, которая усиливается при сгибании конечности, при физических упражнениях, ходьбе по лестнице. Может возникать хруст в коленном суставе, а также отек.

Диагностика


К диагностике синдрома латеральной гиперпрессии относится:

  • осмотр коленного сустава;
  • тщательный сбор анамнестических данных;
  • рентгенологическое исследование коленного сустава в боковой и прямой проекции;
  • проведение специальных клинических тестов на суставе;
  • изменение угла Q;
  • КТ коленного сустава;
  • Магнитно-резонансное исследование коленного сустава;
  • Артроскопия коленного сустава.

Лечение синдрома

Лечение синдрома латеральной гиперпрессии надколенника заключается в сочетании хирургических и консервативных методов.

Оперативное лечение основано на устранении этиологии смещения надколенника. Целью операции является устранение напряжения структур, удерживающих надколенник, но повышение тонуса медиальных связок надколенника. Операцию проводят либо с помощью артроскопии, либо открытым методом. Проводится под общим наркозом. После операции на область коленного сустава накладывают эластичный бинт для временного обездвиживания коленного сустава.

Консервативные методы лечения заключаются в проведении лечебной физкультуры, посещении бассейна, применении физиопроцедур. Физические упражнения должны быть направлены на укрепление мышечного и связочного аппарата.

Дополнительным методом является прохождение курса массажа для расслабления мышц в период реабилитации — отзывы о таком методе положительные. В послеоперационный период используются фиксирующие бандажи или повязки. Консервативная терапия требует длительного периода лечения и полной приверженности пациента к ней.

Во время болевого синдрома можно применять обезболивающие средства, такие как НПВП. К ним относятся Диклофенак, Ибупрофен. Однако, следует помнить от том, что применение более 7 дней обезболивающих средств противопоказано.

Прогноз и последствия

При своевременной диагностике синдрома латеральной гиперпрессии надколенника и немедленно начатом лечении, прогноз для жизни и труда больного благоприятный. После комплексной терапии происходит полное восстановление функции коленного сустава.

Однако, при несвоевременном или неправильно подобранном лечении происходит увеличение в хрящевых и костных структурах надколенника. Это может привести к истончению хряща и развитию дистрофии.

Дистрофия является основой для развития артроза коленного сустава, что в последующем может привести к инвалидности больного.



жалею, что не сделала раньше

Доброго времени суток читатель отзыва. Хочу поделится отзывом и историей, которая произошла со мной 14 лет назад.


Все началось с того, что в юности я занималась танцами, не профессионально, а как любитель и получала от этого большое удовольствие т.к в детстве в нашем городе таких танцев не было, а возить в город у родителей не было ни времени ни средств. В одину прекрасную тренировку, повернувшись я почувствовала очень сильную боль в суставе, и посмотрев на колена я поняла, что мое колено находится не по центру, а ушло в сторону, ничего я сделать не могла упала и меня обливало потом от болевого шока, на помощь пришли друзья и наложив лангет доставили меня в больницу, где мне оказали первую помощь и поставили коленную чашечку на место, а через несколько дней, я обратилась в больницу снова, так как нога была опухшей и я с трудом могла передвигаться с тростью.


Как оказалась, что у меня лопнула какая то капсула и началось воспаление поэтому врачи вынужденны были сделать пункцию коленного сустава (о ней я напишу в следующем отзыве). После пункции ноге нужен был покой и поэтому пришлось наложить гипсовую лангету на всю ногу от пальцев до ягодиц и такой покой необходим был целый месяц. После месяца покоя меня ждало очень долгое восстановление, около 2 недель после снятия лангета я еще ходила с одним костылем и около месяца с тростью. Казалось бы , что все вот я здорова, но увы практически такая ситуация происходит со второй ногой спустя через пол года.


Взяв себя в руки я прохожу такое же лечение у того же врача. Поверив, что это совпадение или порча или сглаз я живу дальше. Со временем я снова получаю вывих сустава, они просто как выпадают у меня, я объездив многих целителей и врачей я просто не знала что мне делать, ведь мне еще не было 20 лет. Попав к одному специалисту в Донецкой областной травматологии, который все подробно объяснил мне и сказал какое решение этой проблемы он видит, что это деффект с рождения, который начал проявляться. Врач, предложил сделать операцию - артроскопию коленного сустава пусть она не из дешевых, но после нее очень быстро восстанавливаются и она более щадящая.

Обдумав и все взвесив я записалась на плановую операцию.

Перед операцией я ничего не ела с вечера, утром меня забрали в операционную и начали готовить к операции. Поставили катетер в вену и начали что то капать, через некоторое время сделали спиналтную анестизию, и все, что находится ниже пупка я уже не чувствовала, так как начал свое действие наркоз. Выпустив в катетер ещё какой то препарат, мне очень захотелось спать и я задремала, когда проснулась, медсестра сказала что операция уже закончилась. Посмотрев на часы прошло полтора часа с начала операции.

После операции меня сразу перевели в общую палату, чувствовала себя неплохо, но вставать в этот день было запрещено, говорят что опасно для спины, так как спинно мозговая анестизию дело серьёзное.

В течении 3 дней мне делали перевязки, а на четвёртый отпустили на домашнее лечение. Восстановилась после операции очень быстро, пару недель с тростью, через пол года сделала операцию на втором суставе и все так же удачно.

Конечно рекомендовать я буду такое лечение, ведь оно эффективно и очень быстро реабилитируешься, а маленькие надрезы в области сустава только напинают о том что неизвестно сколько я ещё бы мучалась.

Поделитесь опытом о травмах колена и мениска в частности. Сейчас стою перед операцией(делать/нет). Пугают в обоих случаях, где же правда?

1. Рады представить аудитории начальника 1-го травматологического отделения - Савицкого Дмитрия Святославовчиа.
Врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории. Член Российского Артроскопического Общества (РАО). Действительный член – Ассоциации Спортивных Травматологов, Артроскопических и Ортопедических хирургов, Реабилитологов (АСТАОР). Член - Европейской ассоциации спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA) с 2010 года

а также добавить раздел:
2. ГДЕ можно сделать МРТ в Минске

getsbe, я собираюсь всё с мыслями. как сделать ЯМР. А потом по результатам на операцию. Вообще народ советует резать в крайнем случае. Не знаю на сколько у меня случай крайний. Но колено периодически при неудачном движении складвается внутрь, вылетает и т.п. Крайне неприятно. И это бывает не только на спортивных площадках. но и в повседневной жизни. .

Диагнозис в студию.

Артёмка, подробный ответ ушел в личку. Резюме такое - ЯМР делай, решение насчет операции принимай по результатам ЯМР (состояние сустава, связок) и своим ощущениям. Я тоже по разным врачам ходил - говорят по-разному (кто-то хочет резать, кто-то нет), но два практикующих хирурга мне порекомендовали не трогать, пока в повседневной жизни это сильно не беспокоит.

Но у тебя действительно может быть ситуация другая.

Грубо говоря, мениск - это хрящ. При его повреждении на операции его просто удаляют. Через некорое время он восстанавливается.

Хуже если сильно повреждены суставы, связки. Операции по их восстановлению действительно долгие и болезненные.

Что касается мениска, то у нас в НИИ травмотологии и ортопедии (на Кижеватова за больницей скорой помощи) и еще вроде в 6-й поликлинике проводятся операции методом артроскопии. Разрез в районе мениска 1-1.5 см, повреждения минимальны. Часов через 12 после операции уже ходить можно.

Сам через это прошел.

Так что если решаете, делать или нет, подумайте, как вы мучаетесь сейчас и как будете мучаться, когда молодость пройдет.

Пока организм молодой и обладает хорошими возможностями к самовосстановлению, обязательно надо делать операцию - потом все будет намного сложнее.

Мне 1,5 года назад делали артроскопию мениска - не удаление, а просто шлифовали. До этого, естественно, ЯМР. По прошествии 1,5 лет могу сказать, что вроде стало лучше. Врач, кстати, настаивал на операции однозначно (кстати, амбулаторная операция была). Насчет хождения на своих двоих спустя 12 часов после операции - гон. По крайней мере, сами идти могут только единицы. С костылями, правда, можно. Самое важное, на мой взгляд - это правильный реабилитационный период. Всякая физиотерапия и упражнения - это абсолютный must. Плюс мне делали иньекции "суплазина" для восстановления сустава. Так вот об этих уколах: один довелось мне сделать в 9 больнице, в отделении ревматологии (где операции на менисках - обыденность). Такое впечатление, что руки у врачей, которые должны быть специалистами, растут не из того места. И это элементарный укол в сустав. Боюсь предположить, как же они делают операции .

Итак, резюме: если врач хороший, лучше сделать эту манипуляцию, чем постоянно мучаться.

Поделитесь опытом о травмах колена и миниска в частности. Сейчас стою перед операцией(делать/нет). Пугают в обоих случаях, где же правда?

имею опыт удаления внутренних менисков на обоих ногах.

На первой, это было давно, обычная операция с разрезом сбоку колена. 5 дней в больнице после операции и домой. Восстановительный перод после нее - 2 мес. без нагрузок на ногу. Потом месяц с трстью. короче через полгода я уже бегал. Вторую операцию пережил около 1,5 лет назад. По более совершенной методике с применением упомянутого здесь артроскопа. Причем все самое интересное можно наблюдать по монитору - это если врач захочет. В больнице 1 день после операции. Восстановительный период - 1 мес, также без нагрузки на ногу. Через 1.5 мес. я уже нормально передвигался. В обоих случаях делал в 6 КБ, сейчас она, по моему, республиканский травмотологический центр называется. Исходя из своего опыта, могу сказать что руки у их врачей золотые и отношение к больным вполне на приличном уровне. Слышал что такие же операции делают и в Боровлянах, причем там действительно, заставляют наступать на оперированную ногу через 10-12 часов после операции. Наверное там другая методика.

С операцией лучше не тянуть, я думаю, поскольку ощущение ненадежности коленного сустава, и то, что сустав тебя может подвести в самый неожиданный момент - это не есть хорошо. Тем более в первом моем случае, оперирующий врач сказал что тянуть не следовало, кусочек этого хрящя-мениска попал в сустав и неизбежно бы его травмировал спустя некоторое время. А сустав это серьезно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.