Кресс водяной при подагре


Жеруха аптечная – Nasturtium Officinale R. Br, другое название Водяной кресс. Относится к семейству Крестоцветные – Brassicaeae (Cruciferae). Трава жерухи – Nasturtii herba.

Другие названия – жеруха лекарственная.

Содержание:

Отличительные признаки

Жеруха аптечная представляет собой многолетнее растение, у которого побеги в основном лежачие.

Растение достигает длины в 30-90 см, образуя плотные дернины.

Стебли ребристо-бороздчатые, полые.

Листья непарноперистые, мясистые, тёмно-зелёного цвета. Верхние 5-9-лопастные, нижние тройчатые.
В зонтиковидное соцветие собраны цветки белого цвета с жёлтыми пыльниками.

Растение цветёт с апреля по июнь.

Среда обитания


Предпочитает расти возле чистых источников, с умеренной температурой, канавы, реки и ручьи. Выбирает влажные почвы. Можно встретить у родников, на болотах, иногда на щебеночной и каменистой почвах, на предгорьях и равнине.

Химический состав

В растении находятся такие действующие элементы: витамины А, С, D, сенфол-гликозид, глюконастуртин, горечи, йод, мышьяк, железо, калий, фенилэтилсенфол.

Лечебные и полезные свойства

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции.
Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней.

Применение

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря.


Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях. Наружно назначают при бородавках и липомах. Семена являются отличной приправой.

В Швейцарии, Италии, Франции, Венесуэле и Бразилии корни считаются официальным сырьём.

Сбор и заготовка

Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии. Возможно приготовить сок из свежего растения. Консервированный сок жерухи выпускает фармакологическая промышленность. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

Противопоказания

Водяной кресс не следует принимать это растение слишком часто, так как при чрезмерном увлечении возможно раздражение слизистой желудка и почек. Запивать нужно только водой, не превышать дозу.

Лечебные рецепты из жерухи аптечной

Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.

Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.

Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.

Видео

Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов. Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву. Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.

  1. Водяной кресс что это такое
  2. Что полезного в химическом составе
  3. Полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Применение в народной медицине
  7. Сбор и заготовка

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Что полезного в химическом составе

Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.

  • Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
  • Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
  • Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.

Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.

Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.

В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.

Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.

Полезные свойства

Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.

Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.

Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:

  • Снижают артериальное давление;
  • Подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.

Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.

К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.

Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.

Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.

Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.

Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Вред и противопоказания

Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, кормящих грудью;
  • Маленьким детям.

Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);

При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;

В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).

Применение в народной медицине

Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:

Нарушении обменных процессов;

  • Патологии крови;
  • Цинге;
  • Лихорадке.

Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:

  • Высокой температуре;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Болезнях печени;
  • Камнях в почках и желчном пузыре;
  • Сахарном диабете.

  • Анемию;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
  • Полипы.

В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

Это многолетняя травянистая культура, известная также под именами: жеруха лекарственная, гулявник, водяной хрен, водяной кресс или брунн-кресс. Высоко ценилось растение древними римлянами, которые применяли его, как успокоительное средство. Однако, жеруха была не заслуженно забыта на целые столетия и признана в Европе, как культура только в 19 веке.

  1. Характеристики растения
  2. Химический состав
  3. Использование в терапии
  4. Показания
  5. Противопоказания для применения
  6. Медикаментозная форма и дозы
  7. Снижение риска развития рака у курильщика
  8. Выращивание
  9. Посадка и уход
  10. Сбор и хранение
  11. Использование в качестве специи
  12. Аптечные рецепты

Характеристики растения

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная — многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.


Химический состав

Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, при этом совершенно не содержит сахара. Благодаря уникальному составу, травку применяют для приготовления лечебных отваров, мазей, используют свежий сок.

В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них присутствуют:

  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирное масло.

В семенах найдены линоленовая и олеиновая кислоты.

Использование в терапии

Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.

Показания

Жеруха показана к применению:

  • при общем ослаблении иммунитета;
  • с проблемами обмена веществ;
  • проблемах с кишечником;
  • заболеваниях дермы;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • проблемах с легкими;
  • при ревматизме и подагре.




Противопоказания для применения

Как любой растительный лекарственный препарат, жеруха лекарственная противопоказана людям с аллергическими реакциями.

Не рекомендуется принимать настои с травой в качестве компонента слишком часто – это может вызывать проблемы с секрецией желудка, и нарушения в работе кишечника.

Обязательна консультация врача перед приемом любых растительных препаратов.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.


Снижение риска развития рака у курильщика

Учеными Питсбургского университета, которые занимаются исследованиями противоонкологических свойств растений, было установлено, что жеруха обыкновенная может защитить легкие курильщика от рака.

Трава жеруха частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при горении табака и бумаги, которые поступают в организм курильщика. Понижает действие нитрозаминкетона.

Выращивание

Выращивать растение можно из семян рассадой, а затем пересадить в подготовленное место, и черенками. Главным условием для успешного разведения травы, является высокая влажность. Выращивают культуру как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных рвах.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.


Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Сбор и хранение

Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.

При достижении травой полуметра, но, если еще не начинает цвести, отрезают и формируют пучки. Хранят в прохладном сухом месте, не давая засыхать. Хорошо водяной кресс хранится в замороженном виде.

Лучше всего из свежего сырья готовить отварные, настоянные, мазевые составы и консервировать свежевыжатый сок.

Корни заготавливают осенью, их выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.

Заготавливают также и семена жерухи. Их собирают после созревания, вкусны как приправа. Масляный отжим по вкусу напоминает горчичный.

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.




Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Аптечные рецепты

Из сока водяного кресса готовится эффективное противоожоговое средство. Для его приготовления понадобится сливочное масло, примерно 30 грамм, и отжим 2 ст. л. Смесь тщательно перемешивают до однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают места ожогов. Используется от экземы и терапии кожных проблем.

Из корня жерухи готовят спиртовую тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на небольшие кусочки, заливают 70% спиртом в соотношении 4:3. Состав должен устояться в темном прохладном месте две недели. После созревания состава, пьется по 35-40 капель, растворенных в воде.


Настойка из корня жерухи

Из молодой зелени готовят настои. В литровой чаше заваривают 25 гр листочков. Дают остыть. Дважды в сутки следует пить по несколько грамм.

На пару готовят концентрированный отвар из листьев. 50 грамм измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке три раза в день.

Жеруха — удивительное растение. К сожалению, в нашей стране недооценено. Возможно, подобное пренебрежение связано с тем, что на территории с суровым климатом трава практически не встречается, да и культивировать ее в условиях огорода трудно.

Однако, в таких странах как Англия, Канада, Германия и Франция водный кресс культивируется, как садовое растение и имеет широкое применение в кулинарии. Можно надеяться, что однажды жеруха займет достойное место на наших приусадебных участках и столах.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ

Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички. Издревле используется человеком как листовой овощ. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью, можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.




Жеруха аптечная представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого побеги в основном лежачие. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае—августе.

В естественных условиях изредка встречается на болотах и у канав, рек, ручьев и родников, растет на влажных почвах, реже на каменистой и щебеночной почвах. Возделывается в качестве однолетней овощной культуры. В связи с высокой потребностью в воде, его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Весной срывают свежую траву растения, но и весь год растение можно собирать. Траву не сушат, так как её применяют только в свежем состоянии, так как в этом случае в ней сохраняются все необходимые химические соединения. Высушенная трава практически полностью утрачивает лечебные свойства. Возможно приготовить сок из свежего растения. Листья ещё не расцветших растений советуют срывать для весеннего курса.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, ещё до увядания листьев. Их сушат при температуре 40-45°С в сушилках. Лучше всего после сбора сырья изготовить настойку из корней. Семена собирают по мере созревания. Их можно применять в настойках или в свежем виде.

Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.

Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.

Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.

Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.

В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Для приготовления отвара нужно приготовить 20 г цветков и листьев (свежих), их заливают 250 мл кипятка, настаивают полчаса на водяной бане (кипящей), охлаждают, не снимая, 10 минут, затем процеживают.
Три раза в день по 2 ст. л. после еды принимают.

Для приготовления настойки берут 70%-ный спирт и свежие корни. Соотношение: 1:5. В течение 15 дней настаивают смесь. Принимают: 50 мл воды и 30-40 капель для одного приёма. Дозу можно повышать, но постепенно, до 40-60 капель.

Свежий сок после еды принимают на 30 мл воды 30-60 капель 3-4 раза в сутки.

Зелёный салат:
1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:
По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:
30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:
Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:
свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Чай из кресса останавливает насморк.
2 чайные ложки свежей зелени заваривают в 200 мл кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по полстакана.
Острый насморк прекращается за 1-2 дня. Такой же чай помогает при низкой кислотности и вялом пищеварении.
Его употребляют в тёплом виде, за полчаса до еды.
Больше 2 чайных чашек в день пить нельзя — может начаться понос.

Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.
На бутылку сухого белого вина понадобится 1 пучок свежего кресс-салата.
Зелень заливают вином, проваривают на небольшом огне 10 мин.
Затем отжимают и процеживают.
Для полного курса лечения нужно в течение 1-2 недель пить на ночь по стакану снадобья.
Рецепт от проблем с кожей

От выпадения волос
Смесь из водяного кресса, крапивы и алоэ помогает остановить выпадение волос. Можно выдавить сок из свежих растений и втирать его в корни волос за полчаса до мытья.
Усиливает эффект приём травяного чая из алоэ, крапивы и кресса.
Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого растения, залить стаканом кипятка и 5 мин настоять под крышкой.
Принимать дважды в день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.