Коленный сустав у свиньи

Голова с удлиненным рылом


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Как и у подавляющего большая части остальных млекопитающих тело поросенка имеет главные отделы, состоящие из разных тканей, костей и мускул. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или другой породе.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тушка здоровой и не обладающей недостатками свиньи делится на:

  • голову;
  • шею;
  • туловище;
  • конечности.

Голова имеет увлекательное строение. Не считая черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сходу разъяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это соединено с чертами добывания еды в одичавших критериях, о чем мы побеседуем меньше.

Из-за того, что одичавшие свиньи на протяжении всей собственной истории рыли землю в поисках еды, на конце носа у них образовался тонкий пятачок, владеющий хорошим чутьем. Он имеет плотную структуру, желая и владеет завышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большая части вариантов вольно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит чрезвычайно отлично, и свиньи (семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи) числятся умными животными, осознающими команды животновода.

Вепрево колено — обычный рецепт приготовления

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, приметное тем, что воссоздать обычный, настоящий рецепт можно без помощи других дома.

Для приготовления рульки пригодится:

  • свиная рулька;
  • черное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира пригодится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса пригодится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Ежели на ней находится щетинка, то ее нужно опалить.
  2. Рульку кропотливо вымыть. При необходимости разрезать на части, чтобы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на мощный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем большими кубиками. Чеснок чистим и делим на зубчики.
  5. Опосля закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную консистенция, которую мы уже приготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа крутим рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту высвободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. Опосля того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минуток.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Отдайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку (часть свиного окорока (сырого или копчёного), прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье) распределяем соус (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру).
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, повсевременно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.


Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.


Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных. Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек. Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем.


В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.


Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.


В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.


Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.


Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

СУСТАВЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ.

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ: образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости.

Простой многоосный сустав. Основные движения - разгибание, сгибание. Боковые движения ограничены, подлопаточной и заостной мышцами играющими роль боковых связок.

Одна связка – суставная капсула.
ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ образован блоком плечевой кости, ямка головки лучевой кости и локтевым отростком локтевой кости. Находится ниже локтевого бугра на 5-6 см.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ Связки сустава: суставная капсула медиальная и латеральная колатеральная связки прикрепляются к боковым связочным бугоркам и ямкам блока, плечевой кости и проксимальному концу лучевой и локтевой костей.

Между локтевой и лучевой костями имеется межкостная связка, лежащая ниже межкостной щели.

СУСТАВ ЗАПЯСТЬЯ образован костями предплечья, двумя рядами костей запястья и пястной костью.

СУСТАВ СЛОЖНЫЙ ОДНООСТНЫЙ

Состоит из 3 суставов: предплечезапястный, лучезапястный, локтезапястный. Наиболее: подвижный предплечезапястный остальные малоподвижные.

У жвачных при сгибании сустава, возможны слабые боковые движения, у лошади - нет.

В суставе имеется: суставная капсула общие связки, частные связки.

СУСТАВНАЯ КАПСУЛА СЛОЖНОГО СТРОЕНИЯ: наружный, фиброзный слой покрывает весь сустав, внутренний синовиальный, присоединяясь к костям проксимального и дистального рядов, образует 3 полости: проксимальную, среднюю, дистальную.

ОБЩИЕ СВЯЗКИ скрепляют весь сустав с поверхности

ЧАСТНЫЕ СВЯЗКИ: дорсальные и пальмарные; скрепляют отдельные кости :межзапястные, межкостные.

Соединяются между собой кости в каждом ряду: связки добавочного ряда, локтевой и добавочной и 4-й запястной, добавочной и пястной.

ПУТОВЫЙ СУСТАВ образован пястной костью и двумя путовыми костями каждого пальца.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ СУСТАВ

СВЯЗКИ: суставная капсула, коллатеральные, прямая, косые, крестовидные сезамовидные.

ВЕНЕЧНЫЙ СУСТАВ: образован суставным блоком путовой кости и суставной ямкой венечной кости.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ СУСТАВ – сгибание, разгибание, возможны незначительные боковые движения.

СВЯЗКИ: суставная капсула, коллатеральные, пальмарная (латеральная и медиальная)

КОПЫТНЫЙ (КОПЫТЦЕВЫЙ) СУСТАВ: образован венечной, копытной и челночной костями.

ПРОСТОЙ ОДНООСТНЫЙ СУСТАВ.

СВЯЗКИ: суставная капсула, коллатеральные связки.

Челночная кость неподвижно закреплена связками: хрящекопытной, хрящевенечной, хрящесезамовидной, коллатеральными хрящекопытными.

СУСТАВЫ И СВЯЗКИ ЗАДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ – тугой, малоподвижный образован суставными поверхностями подвздошной кости и крыльями крестцовом кости. Он соеди­няет прочно тазовую конечность с позвоночным столбом.

Связки: капсула вентральная крестцово-подвздошная представляет утолщение капсулы дорсальная крестцово-подвздошная (прикрепляется к крестцовому бугру подвздошной кости и остистым отростком крестцовом кости) межкостные крестцово-подвздошные (как выше указанная, еще называются крестцовой кости) крестцово-седалищная (широкая крестцово-бугровая) или широкая тазовая связка - служит боковой стенкой тазовой полости, простирается в виде широкой пластины от бокового края крестцовом кости на седалищный бугор и на седалищную кость.

У лошади и свиньи: крестцово-седалищная связка начинается, кроме крестцовой кости, на первых хвостовых позвонках.

Запирающая мембрана: закрывает запертое отверстие.

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ – соединение тазовой впадины с головкой бедренной кости.

Простой многоосный сустав (головчатый шарнир). Тазовая впадина по краям обрамляется кольцами волокнистого хряща, называемым вертлужной губой.

Связки: суставная капсула.

связка головки бедренной кости лежащая внутри сустава, соединяет связочную ямку головки и дно впадины, движение не ограничивает. Лишь у ЛОШАДИ - эта связка закрепляется не в центре головки, а по её медиальному краю. За счет чего в суставе не может быть отведения. У лошадей есть ещё добавочная связка бедренной кости, которая является продолжением сухожилия прямой брюшной мышцы и идет от лонного бугра к ямке головки дна также ограничивает движение конечности в боку, поэтому лошадь лягает назад.

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ – сложный одноосный состоит из 2 суставов: бедроберцового и бедрочашичного.

БЕДРОБЕРЦОВЫЙ СУСТАВ - образован мыщелками бедренной и б. берцовой костей, между ними находятся 2 хрящевых мениска, выравнивающих суставные поверхности костей. Они определяют рессорность и размах сустава. Фиброзный слой капсулы сустава общий и для сустава коленной чашки, а синовиальный отдельный для каждого сустава.

Связки: суставная капсула

Латеральная, медиальная (коллатеральные)

Краниальная, каудальная (крестовидные)

Поперечная коленного сустава.

БЕДРО-ЧАШЕЧНЫЙ СУСТАВ – образован блоком бедренной кости и коленной чашкой.

Связки: суставная капсула (полость его сообщается с полостью бедроберцового сустава)

Медиальная, средняя, латеральная (бедрочашечные), прикрепляю-щиеся к переднему краю коленной чашки и гребню б. берцовой кости.

ЗАПЛЮСНЕВЫЙ СУСТАВ – сложный одноосный, образован костями голени, заплюсны и плюсны. В нем 4 сустава:

1) соединение костей голени с таранной костью

2) соединение проксимального ряда с центральной заплюсневой костью

3) соединение дистального ряда с костями плюсны.

4) соединение центральной кости с дистальным рядом заплюсны.

Кроме того в каждом ряду между костями заплюсны имеются маленькие суставы.

У лошади движение совершается лишь в суставе голени между б. берцовой и таранной костями. Все остальные суставы тугие. Проксимальный блок таран­ной кости – скошен. Ось движения сустава несколько косо в латеральную сторону.

У жвачных, свиней и собаки движения возможны также между дистальным блоком таранной с центральной и 4+5-й заплюсневыми костями. Блоки поставлены вертикально.

Весь сустав заключен в общую фиброзную капсулу, синовиальный её слой образует отдельные полости для каждого сустава.

Связки: боковые медиальные (длинная и короткая) берут начало от внут­ренней лодыжки.

Длинная по ходу прикрепляется к таранной, центральной и 1-й и 2-й заплюсневым костям, оканчивается на проксимальном конце плюсневых костей. Короткая, перекрещивая длинную, заканчивается двумя ножками на пяточной и таранной костях.

Боковые латеральные (длинная и короткая) берут начало на латеральном связочном бугре б. берцовой кости.

Длинная по пути прикрепляется на таранной и пяточных костях и окан­чивается на проксимальном конце плюсневых костей.

Короткая лежит глубже, перекрещивает длинную связку, делится на 2 ветви оканчивающиеся на пяточной и таранной костях.

ДЛИННАЯ ПЛАНТАРНАЯ СВЯЗКА начинается по плантарному краю пяточной кости, опускаясь и расширяясь, оканчивается на проксимальном конце плюсневых костей. На пути она закрепляется на плюсневой центральной и 3 и 4+5 костях заплюсны.

ДОРСАЛЬНАЯ ЗАПЛЮСНО-ПЛЮСНЕВАЯ СВЯЗКА берет начало от медиального связочного бугра таранной кости, опускаясь веерообразно расширяется, оканчивается по дорсальному краю плюсневых костей по пути закрепляется на центральной и 3-й плюсневых костях.

ЧАСТНЫЕ ОСОБЫЕ СВЯЗКИ - межрядовые и межкостные, укрепляющие кости заплюсны.

СУСТАВЫ ПАЛЬЦЕВ имеют сходное строение с пальцевыми суставами грудной конечности.

ПОЯС ПЕРЕДНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

ЛОПАТКА (scapula) – плоская парная кость треугольной формы, присоединяется мышцами к стенке грудной клетки.

Три края: каудальный, краниальный, позвоночный. Позвоночный край – основание лопатки, соединен с обширным лопаточным хрящом, который увеличивает площадь прикрепления мышц.

Латеральная поверхность лопатки разделена продольным гребнем – остью лопатки на предосную ямку и более широкую заостную ямку. Ость лопатки в нижней части резко обрывается, заканчиваясь отростком – акромионом. На медиальной поверхности лопатки есть подлопаточная ямка, выше нее зубчатая линия. На краниальном крае суставного угла находится бугор лопатки, на его медиальной поверхности – коракоидный отросток. Нижний угол лопатки имеет суставную впадину. Выше суставной впадины расположена довольно широкая шейка лопатки.

Лошади: отсутствует акромион.

Жвачные: акромион доходит до шейки лопатки.

Свиньи: бугор ости лопатки направлен каудально ость лопатки у шейки сходит на нет.

Собаки: акромион до суставной впадины.

ПЛЕЧЕВАЯ КОСТЬ (os brachii, os humerus).

Трубчатая, выполняет роль рычага при движении биэпифизарная.

На проксимальном конце: головка, шейка, мышечные бугры, между ними межбугорковый желоб, медиальный – малый, латеральный – большой, высокий, с заостренным концом. Легко прощупывается сквозь кожу, что позволяет установить положение плечевого сустава. Дистальнее большого бугра спускается гребень плечевой кости, в середине тела находится круглая шероховатость.

На дистальном конце: поперечно поставленный блок с большим латеральным мыщелком. На волярной поверхности глубокая локтевая ямка, ограниченная надмыщелками.

У лошади: 3 бугорка – большой, средний, малый, двойной межбугорковый желоб.

Жвачные: сильно выражен большой бугор, вытянут проксимально.

Свиньи: большой бугор мощный, нависает над малым, межбугорковый желоб почти замкнут.

Собаки: тонкая, длинная, чуть изогнута, бугорки незначительные, имеется надблоковое отверстие.

КОСТИ ПРЕДПЛЕЧЬЯ (skeleton antibrachii)- лучевая и локтевая. Между ними находятся два межкостных пространства: проксимальное и дистальное.

ЛУЧЕВАЯ (radius) – длинная трубчатая

Проксимальный конец – головка с суставной ямкой, связочки, бугорки, лучевая шероховатость.

Дистальный конец – косо поставленный блок. По бокам от него с латеральной и медиальной стороны видны небольшие утолщения, шиловидные отростки.

Диафиз уложен спереди назад.

ЛОКТЕВАЯ КОСТЬ (ulna) – на проксимальном конце: локтевой отросток с локтевым бугром на дорсальной поверхности полулунная вырезка с клювовидным отростком.

Дистальный конец: грифелевидный отросток суставной площадки.

Лошади: лучевая и локтевая срослись лишь в проксимальной части, образуя одно межкостное пространство. Тело локтевой кости выражено лишь в верхней части. Локтевой бугор массивен и короче чем у крс.

Жвачные: кости всегда сросшиеся между ними только проксимальная и дистальная межкостные щели.

Свиньи: лучевая кость массивная, уплощена, довольно короткая. Книзу расширяется локтевая кость 3-х гранной формы и почти такой же величины как лучевая.

КОСТИ ЗАПЯСТЬЯ

КИСТЬ (manus) 2 ряда. Выполняют буферную функцию.

Проксимальный ряд: 4 кости: лучевая, промежуточная, локтевая, добавочная.

Дистальный ряд: 2 кости(жвачные) 1-я редуцировалась, 2-я и 3-я срослись, 4-я запястная.

Лошади: 7 костей; 4 – верхний ряд, 3 – нижний ряд.

Свиньи: 8 костей; 4 – верхний ряд, 4 – нижний ряд.

Жвачные: 3 и 4 пястные кости срастаются, образуя одну кость с желобом на дорсальной поверхности.

Проксимальный конец: суставная ямка, латеральный и медиальный связочные бугры. На дорсальной поверхности – пястная шероховатость.

Дистальный конец: 2 суставных валика 5 пястнаякость – 3-4 см, лежит у проксимального конца 4 пястной кости (грифельная).

Лошади: 3 пястная кость, 2 и 4 – слабо развиты (грифельные).

Свиньи: 4 кости: 3 и 4 служат для опоры животного, 2 и 5 менее развиты, более короткие. Животное опирается на них только на рыхлом грунте.

КОСТИ ПАЛЬЦЕВ (ossa digitorum)

Жвачные: 2 пальца – 3 и4, на них опирается, 2 недоразвитых – подвешенные.

Фаланги: 3 – путовая, венечная, копытцевая.

Путовая – трубчатая проксимально – сустав. ямка, дистально – блок.

Каждому пальцу соответствуют 2 сезамовидные кости, лежащие на пальмарной поверхности путового сустава.

Венечная кость - проксимально - суставная ямка, дистально – блок.

Копытцевая кость – трехгранной формы, вершина направлена дистально.

Различают: подвешенную и стенковую поверхности, подошвен-ный и венечный края.

На дорсальной поверхности в области венечного края выступает разгибательный отросток, к пальмарной поверхности подвижно соединяется сезамовидная кость – 3-й фаланги.

Лошади: палец один – 3-й, последняя кость пальца – копытная и имеет форму копыта.

Свиньи: 4 пальца, 4-й для опоры, 2-5 только на рыхлом грунте.

Покупать свинину в магазине - просто. Она уже порезана на куски, везде стоят ценники и этикетки, на которых написано, где шея, где лопатка, а где окорок.

Когда мы купили свинину от фермера впервые, я честно говоря не знала, как к ней подступиться. Сейчас я уже хорошо представляю, что мне делать с передней частью, а что с задней и куда употребить абсолютно все части ее туши.

Для тех, кто сегодня пребывает в таком же ужасе, в каком была я первый раз, от 20кг. поросенка и не знает, что с ним делать, я и решила написать этот пост.

Не претендую на профессионализм, просто делюсь опытом.

Итак, что есть в передней части:шея, карбонат, ребрышки, грудинка лопатка, рулька. Для меня легче всего начинать с отделения ребрышек. Ребрышки - это безумно вкусно. Рецептов в интернете море. Лучше оставлять на них побольше мяса, чтобы они получились немагазинными (в смысле не одни косточки). Спецы умеют их зачищать, но я пока не достигла таких высот!

Грудинка:Раньше считала грудинку ненужной частью, но теперь мы из нее делаем вкуснейший рулет. Также ее можно запекать. В магазине запеченная грудинка стоит немало. Да, от кожи ее отделять не надо!

Ну с мякотью лопатки все понятно. Около 3кг. можно отрезать целым куском мякоть и, к примеру, заморозить. Где уже не получается отрезать мясо большим куском, нарезаю сразу же кусочками на гуляш.

Для меня самым сложным в первые разы было не пропустить шею и карбонат. Они идут вдоль "хребта".

Кстати, ни в коем случае не выкидывайте основную ножную косточку. Из нее получаются прекрасные щи! На ней остается приличная часть мяса.

В задней части все проше, ее разделать легче,по крайней мере для меня, но зато в передней более "интересные" и разнообразные кусочки.

Окорок - можно приготовить целиком. Можно отрезать от кости только мясо, и вы получите такие куски, которые мы покупаем и в магазине. Там хорошие кусочки на шашлыки, на бастурму.

Рулька - ни в коем случае не отделять от кожи. Ее запекают вместе с кожей. Получается очень вкусно с чесноком и специями. Много баварских блюд делают именно из рульки.

Сверху от окорока идет еще одна часть, "толстое место", из которого хорошо получаются отбивные.

Да, также как и в передней части, ни выкидывайте основную ножную косточку. Сделаете очень вкусные щи! На ней остается еще очень прилично мяса.

UPD: Главная ошибка - сначала надо разрезать мясо на части, а потом уже решать -нужно ли вам на этих кусочках, к примеру, сало или косточка, или нет. Разделите сначала на большие куски. Многие блюда такие, например, как запеченная грудинка или запеченный окорок, готовятся вместе с кожей и салом, и отрезать сальную прослойку не надо.

Если у вас где-то осталось сало, но на сало(шпик)его не хватает, не выкидывайте! Добавляйте его в говяжьи котлеты. Также на нем жарят картошку и т д.

Вот еще одно удобное описание каждой части туши свинины, которым я пользуюсь:

Продают целиком или разрубленную на две части. Содержащиеся в голове язык, мозги и другое обычно продают кок потроха. Если вы готовите молочного поросенка, отходов быть не должно; язык, мозги и прочее мясо головы будут готовы к употреблению после приготовления блюда, их следует отделить от костей и подать вместе с остальным мясом, Деликатесом являются свиные ушки. Их готовят в процессе длительного отваривания, а затем, покрыв горчицей и панировочными сухарями, их можно подрумянить в гриле.

Эту большую часть свиной туши часто подразделяют на две части Ребро — не путайте с ребрами (п. 9) со стороны грудины — и лепесток, к которому относится и лопаточная кость. Мясо шейной части нежное и сочное, с жировыми прожилками, превосходно подходит для жарения и тушения. Ребро идет также но котлеты для жарения. Передняя часть ребра включает часть позвоночника задняя идет от самого ребра. Вся шейная часть может быть отделена от костей и свернута в рулет для жарения или тушения. Приготовленное в виде бекона мясо ик ной части при продаже называют воротничок. Оно может быть порезано на тонкие ломтики для жарки или продано целиком для отваривания или тушения.

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

Нежное мясо этой части жарится целым куском или раэрезоется на доли. Доли получаются четкой округлой формы и содержат прямого мяса больше, чем любые другие куски.

бывает излишне большим блюдом даже для очень многочисленной семьи и поэтому часто его разделяют на две части по бедру и продают отдельно. Верхняя часть, филейная, представляет из себя превосходное мясо для жарения на открытом от можно также порезать на куски и приготовить как бифштексы. Нижняя часть — нога держит меньше мяса, значительнаятельная ее часть приходится на кость, но она тоже превосходноходно годится для жарки и её можно засолить и отваривать. Из этой части свиной туши готовят окорок.

Куски толстого конца грудинки жарят и часто подают под соусом. Ребро готовят отдельно или в сочетонии с другими компонентами.

Прекрасное мясо этой части обычно делят на ребра и котлетную часть. В целом эта часть превосходна дли жарения. Корона на ребре, которую делают путем изгибания полукругом двух реберных секций и сшиванием их по краям, делают из передней и срединной части корейки. Начиненная и прожаренная, она может явиться главным блюдом на официальном обеде. Прошедшее предварительную кулинарную обработку, мясо этой части свиной туши может быть приготовлено как жаркое.

Эта часть состоит из двух кусков, разделяемых у колена: плечо, которое включает часть грудинки и верх ноги, и рульку, или предплечье, нижнюю часть ноги, Грубое мясо плечевой части требует тщательной кулинарной обработки. Рульку обычно варят. Мясо рульки может быть скатано в рулет и в таком виде продаются для жарения или тушения. Для тушения мясо рульки часто продают рубленным на мелкие куски. Полуфабрикаты из мяса передней ноги обычно идут для варки и тушения.

Ножки готовят, долго их вываривая. Затем их можно панировать сухарями и жарить или подавать под острым соусом. Желатин, который они содержат, используется для насыщения бульонов для приготовления холодца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.