Кокосовое масло при подагре


Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.

Что же изменилось?

Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше фруктозы, чем сто лет назад.

Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.

Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.

Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.

А какие продукты являются врагами печени?

В первую очередь — это фруктоза и дешевые растительные масла.

В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.

К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.

ДИСФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗВЕНОМ ПОДАГРЫ

К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.

Например, токсическое повреждение печени избытком железа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ПОДАГРЕ:

Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.

Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.

Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.

Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.

Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.

А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!

Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.

С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.

Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.

В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.

Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.

Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.

Рекомендуется широко внедрять в рацион питания лимонный сок и яблочный уксус. Они обеспечат организм антиоксидантами, а также дополнительными ферментами.

Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

переходить на низкофруктозную/низкоуглеводную диету следует постепенно.

В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.

Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:

ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни. Уберите из своего рациона эти продукты.

Если у вас диагностировали подагру, необходимо знать, какие продукты питания являются для вас вредными или полезными. Такие знания очень помогут вам на пути к выздоровлению.

Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни.

Продукты, которые нужно обязательно исключить при подагре

Уберите из своего рациона эти продукты, поскольку было доказано, что они вредны для людей, страдающих от подагры.


•Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS) входит в состав обработанных продуктов питания, таких как хлопья для завтрака, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки.

Очень важно исключить его из своего рациона, так как уже известно, что этот сироп способствует развитию подагры.

Приступы подагры или ее обострения часто ориентированы на суставы, вызывая боль, воспаление и даже повреждение суставов.

Но знаете ли вы, что в этом сценарии боли определенную роль играет еда с высоким содержанием фруктозы?


Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови, часто являющийся результатом употребления фруктозы, на самом деле является основной причиной такого воспаления.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на уровень мочевой кислоты, которая, как известно, является одним из основных факторов подагры. Подагра возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в вашей крови.

Фруктоза мешает почкам выводить мочевую кислоту, которая начинает накапливаться в вашем теле, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Мочевая кислота является одним из побочных продуктов разложения фруктозы, а также токсином, который образуется вследствие метаболизма фруктозы организмом.

Фруктоза оказывает также другое разрушающее воздействие. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза по-другому метаболизируется нашим организмом, поскольку она поступает прямо в печень.

Этот сахар проще превращается в жир, что делает его основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.

Идеальная доза фруктозы составляет 25 граммов в день. Однако, если вы находитесь в группе риска развития таких заболеваний, как подагра и диабет, эту дозу необходимо уменьшить до 15 граммов в день.

•Продукты с высоким содержанием пуринов

Существует распространенное мнение, что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может вызвать приступы подагры. Но что такое пурин?

Пурин - это вещество, которое, естественно, содержится в клетках нашего организма и в определенных продуктах.

Когда вы едите какой-то продукт, содержащий пурин, организм его разрушает, в результате чего образуется мочевая кислота. Как упоминалось ранее, высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, а следовательно, болям в суставах и их повреждению.

Среди некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов можно отметить субпродукты и красное мясо, моллюски, анчоусы, сельдь, грибы, спаржу, цветную капусту, фасоль, чечевицу, шпинат, горох и цельные зерна пшеницы.

•Обработанные продукты питания

Очень печально, но в рационе многих американцев преобладают обработанные продукты питания. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в обработанные пищевые продукты добавляют различные консерванты и добавки.

Такие продукты содержат недостаточное количество питательных веществ, в результате чего многие американцы попадают в группу риска развития различных заболеваний, причем подагра является одной из них.

•Алкоголь

Алкогольные напитки значительно повышают риск развития подагры, поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск приступа этого заболевания.

Употребление слишком большого количества вина также повышает уровень инсулина, который считается основным фактором риска развития диабета.

•Соевое молоко

Если у вас есть подагра, не пейте соевое молоко. Исследования показали, что употребление соевого молока повышает уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.

Необходимые продукты питания в рационе при подагре

Эти продукты могут подарить страдающим от подагры людям облегчение и выздоровление.


Основное правило любой здоровой диеты (а не только диеты для пациентов с подагрой) заключается в том, что вы должны есть цельные (в идеальном варианте органические) продукты питания местного производства, без обработки и добавления распространенных сейчас искусственных добавок.

Если у вас диагностировали подагру, вот некоторые лучшие варианты.

•Органическая вишня и клубника

Эти плоды являются отличным вариантом для людей с подагрой.

Вишня содержит два мощных антиоксиданта, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2.

Употребление этих ягод уменьшает боль при подагре и aртрите.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, которые борятся со свободными радикалами и помогают организму в выведении мочевой кислоты.

Ешьте эти ягоды в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу, которая при чрезмерном употреблении может быть вредной.

•Здоровые жиры

Замените углеводы из нерастительных источников достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров.

Вашими лучшими друзьями должны стать кокосы и кокосовое масло, aвокадо, масло из молока животных свободного выгула, оливки и оливковое масло, сырые орехи, такие как макадамия, грецкие орехи и орехи пекан.

Жир этого типа хорошо регулирует уровни инсулина и лептина. Включите в свой рацион также животные жиры класса омега-3. Это может быть, например, масло криля.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для людей, страдающих от подагры или других типов артрита, потому что они образуют соединения, которые называют резолвинами и протектинами, таким образом контролируя воспалительные процессы.

Кроме того, известно, что масло криля помогает бороться с заболеваниями, которые были вызваны воспалением.

• Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения, такие как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, хорошо работают в уменьшении боли, вызванной подагрой, потому что они являются мощными противовоспалительными средствами.

Обладая мощными противовоспалительными свойствами, такие лекарственные растения, как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, эффективно уменьшают боли от подагры.

•Богатые калием продукты

Этот минерал и электролит помогает облегчить состояние при подагре, так как цитрат калия (тип калия, содержащийся во фруктах и овощах), нейтрализует мочевую кислоту, которая присутствует в моче, и стимулирует ее экскрецию организмом.

Богатыми источниками калия являются зеленый овощной сок, авокадо, фасоль лима, папайя, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и брокколи.

Вы также можете рассмотреть возможность употребления добавок, лучшей из которых будет добавка с бикарбонатом калия.

•Чистая вода

Чистая вода - лучший напиток для людей с подагрой, так как вода способствует процессу детоксикации. Через этот процесс проходит ваша кровь, почки и печень, когда они вымывают из организма ненужные отходы жизнедеятельности и токсины (например, мочевую кислоту).

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Артрит — это приводящее к инвалидности состояние костей и суставов, которое затрагивает всех, включая детей и подростков. Существует много разных типов артрита: ревматоидный артрит, остеоартрит, ювенильный артрит, псориатический артрит и т.д.Главным и наиболее распространенным симптомом любого типа артрита являются боль, отек, покраснение и жесткость суставов. Они обычно лечатся с помощью физических упражнений, болеутоляющих средств, модификации диеты, физиотерапии и т.д. В этой статье рассмотрим кокосовое масло от артрита.

Известно, что некоторые продукты, такие как красное мясо, маргарин, сода и т.д., усугубляют симптомы артрита. И некоторые продукты, такие как оливковое масло, фрукты, зеленые листовые овощи и т.д., как известно, полезны для симптомов. Исследования показывают, что использование кокосового масла может предотвратить артрит, и это может также принести пользу симптомам артрита. Как лечить боль в спине и пояснице?


Что такое кокосовое масло

Кокосовое масло представляет собой продукт, полученный из кокосовой пальмы с использованием тепла или путем приложения высокого давления. Он отличается от других растительных масел тем, что имеет высокие насыщенные жиры (90%).

Кокосовое масло содержит 45 — 50 процентов лауриновой кислоты, которая, как доказано, обладает противовоспалительным действием. Кокосовое масло — это легкодоступное масло, которое используется главным образом для приготовления пищи и косметических целей.

Одним из хороших свойств кокосового масла является то, что он не подвергается окислению и полимеризации, что делает масло прогорклым. Это свойство делает его очень хорошим вариантом для приготовления пищи. Кокосовое масло также используется для различных состояний, таких как сердечные заболевания, синдром раздраженной толстой кишки, диабет, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера и т.д. Оно также используется для его иммуномодулирующих свойств. Боль в спине в области крестца.

Преимущества кокосового масла при артрите могут быть обусловлены его противовоспалительными, противоинфекционными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. Кокосовое масло обычно безопасно принимать перорально и наносить на кожу. Оно содержит лауриновую кислоту, которая помогает уменьшить воспаление. Оно также может улучшить кровообращение в суставах благодаря отличным смазывающим эффектам. Хотя в некоторых испытаниях у людей должны быть некоторые убедительные доказательства, чтобы установить влияние кокосовое масло от артрита.

Проведенное исследование доказало противовоспалительные свойства добавок кокосового масла у здоровых добровольцев. Этот эффект был достигнут за счет уменьшения химических веществ, вызывающих воспаление, в организме. Исследования на животных также доказали уменьшающие воспалительные свойства кокосового масла.

Лауриновая кислота, присутствующая в кокосовом масле, может отвечать за противовоспалительное действие. Этот эффект можно также отнести к содержанию витамина E, содержащегося в кокосовом масле. Аюрведическая терапия артрита также использует массаж кокосового масла для лечения симптомов артрита.

Оно также используется в некоторых пероральных препаратах, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Однако клинические испытания у пациентов с артритом отсутствуют. Эти испытания необходимы, чтобы представить убедительные доказательства противовоспалительной активности кокосового масла у пациентов с артритом. Лечение радикулита упражнениями.

Исследование на животных, показало, что кокосовое масло обладает антиоксидантными свойствами. Известно, что оно содержит химические вещества, придающие этот антиоксидантный эффект, который может принести пользу больному артритом.

Другое исследование на животных также продемонстрировало антиоксидантное действие девственного кокосового масла путем увеличения антиоксидантных ферментов в организме. Известно, что обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты, используемые для артрита, связаны с уменьшением количества антиоксидантов в организме. Кокосовое масло может помочь в пополнении антиоксидантных уровней в организме.

Стресс может быть одной из основных проблем артрита. Использование кокосового масла внутренне снимает стресс, как показано в исследовании на животных. Массаж — одна из лучших не лекарственных методов лечения артрита. Использование кокосового масла для массажа помогает в омоложении и освежении ума и тела, которые могут помочь в улучшении управления артритом путем снижения стресса.

Кокосовое масло Virgin также может оказывать анальгетические свойства, которые хорошо продемонстрированы в исследованиях на животных. Оно может принести мягкие анальгетические свойства, которые могут принести пользу при артрите. В целом, убедительные доказательства контролируемых испытаний (лучший тип исследования для доказательства эффективности вещества) у людей ожидаются для консолидации этого эффекта у пациентов с артритом.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть осложнением ревматоидного артрита. Кокосовое масло в умеренном количестве было доказано, что оно является кардиозащитным, несмотря на его высокое содержание в насыщенных жирах.

Другое исследование на животных показало, что кокосовое масло снижает окислительный стресс в сердце, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому кокосовое масло может предотвратить или отсрочить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом. Эфирные масла от боли в спине.

Инфекционный артрит — это тип артрита, который возникает в результате инфекции в какой-либо другой части вашего тела. Инфекция также может быть одним из факторов для запуска ревматоидного артрита. Некоторые исследования показали справедливую ассоциацию артрита с инфекцией.

Известно, что кокосовое масло обладает замечательными антиинфекционными свойствами. Его можно использовать для предотвращения инфекций, которые могут помочь в инфекционном артрите и предотвратить ревматоидный артрит.

Нет предписанной дозы кокосового масла для артрита. Пероральный прием кокосового масла по 2 грамма в день эффективен при уменьшении воспаления. Что касается безопасности, то потребление 10 мл кокосового масла 2 — 3 раза в день до 12 недель было безопасным.

Кокосовое масло можно использовать в качестве альтернативы другим растительным маслам. Это популярное кулинарное масло в Индии. Для местного употребления используйте кокосовое масло и осторожно массируйте кожу или суставы. Оно легко впитывается в кожу.

До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании


Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола - сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.


Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: "Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню".

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза - фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции - в 1,8 раз.

У женщин показатели ещё выше - риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.


Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой. В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни. Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.


Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов. Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов. Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов. Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне. Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей —, любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

  1. Запрещенные продукты
  2. Разрешенные продукты
  3. Ограничения в питании при подагре
  4. Антипуриновая диета
  5. В качестве заключения

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов, от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.


Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук , грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.


Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю. Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание —, не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.


Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак —, овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед —, вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин —, жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак —, смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед —, гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин —, жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак —, творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед —, постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин —, лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак —, кукурузная каша.
  2. Обед —, отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин —, винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак —, тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин —, овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак —, омлет с грибами.
  2. Обед —, коричневый рис с овощами.
  3. Ужин —, домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак —, салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед —, отварная цветная капуста.
  3. Ужин —, яичница с помидорами и зеленью.


В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.