Как сбросить вес при подагре



  • 1 Диета при подагре
    • 1.1 6 рекомендации по питанию
    • 1.2 Таблица продуктов
    • 1.3 Примерное меню на неделю
  • 2 Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

Подагра — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в связи с чем утраты (соли мочевой кислоты) откладываются в суставах, зачастую ног и рук. Как правило причиной развития подагры является неправильное питание (преобладание в рационе жирных, жареных блюд, мяса, сдобной выпечки), а также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Одним из наиболее важных аспектов при лечении данного заболевания является диета, которую еще называют Стол №6, призванная обеспечить хорошее самочувствие и предотвратить периоды обострений.

Диета при подагре

Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшению образованию солей мочевой кислоты и ощелачиванию мочи. В большинстве случаях больному подагрой необходимо соблюдать показанную лечебную диету на протяжении всей жизни. Меню диеты составляется из таблицы продуктов, исходя из показателей содержания пурина в тех или иных блюдах.

Для длительной ремиссии необходимо также снижать вес. Похудение при подагре должно быть постепенным, не более чем на 3-5 кг в месяц. Суточная калорийность рациона для похудения при диете должна составлять, в среднем, 2500-2700 Ккал.

  • Дробное питание. Питаться при подагре следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Недопустимы переедания, как и голодания, что может спровоцировать рецидив. Людям, страдающим от избыточной массы тела при подагре следует худеть постепенно, без резких колебаний в весе.
  • Лечебная диета стол 6 предусматривает соблюдение водного баланса. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 литра жидкости, а в период приступов до 3 литров (при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени). Рекомендуется пить очищенную воду без газа, кисель, компот, чай (можно с лимоном и молоком), отвары и настойки из трав, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе.
  • В период обострения заболевания показаны разгрузочные дни на кефире, овощах, фруктах.
  • Накладываются ограничения при диете в употреблении соли, количество которой в рационе следует свести к минимуму.
  • Диета при подагре подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Сокращение потребления жиров и белков, а при ожирении и углеводов.
  • В меню диеты при подагре должны преобладать сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, зелень).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы разрешается употреблять во время диеты при подагре не чаще 3 раз в неделю. Объем одной порции не должен превышать 150-170 гр. Разрешается только 1 яйцо в день (в предпочитаемой кулинарной обработке).
  • Диета при подагре предполагает употребление вареных и тушеных блюд, приготовленных на пару. Мясо следует отваривать, а затем готовить из него различные блюда (котлеты, тефтели). Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Диета при подагре таблица продуктов:

  • Овсяная каша. Яблоко;
  • Зеленый борщ. Драники;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Постные голубцы 200 гр.

Вторник:

  • Гречневая каша. Грейпфрут;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе 150 гр.;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Постный фаршированный перец 200 гр.

  • Молочный суп;
  • Гречневые оладьи. Овощное рагу;
  • Сухофрукты;
  • Картофельное пюре. Салат из капусты.

Четверг:

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Постный плов. Салат из свеклы;
  • Апельсиновый сок;
  • Окрошка.

Суббота:

  • Мюсли. Стакан простокваши;
  • Макароны с нежирным сыром. Салат из тертой моркови;
  • Фруктовый салат;
  • Винегрет. Ржаной хлеб 2 кусочка.

Воскресенье:

  • Молочный суп с лапшой;
  • Тушеная крольчатина в томатном соусе 150 гр. Картофельное пюре;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба.

Соблюдая диету при подагре можно употреблять некрепкий заварной кофе с молоком, чай с лимоном, отвары из ягод, кисели, компоты, морсы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, а в период обострения 2,5-3 литра. Согласно диете при подагре, необходимо пить жидкость (воду, чай, компоты) в перерывах между приемами пищи, за час до и после еды.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя

  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.

Запрещенные продукты и блюда по диете при подагре и повышенной мочевой кислоте:

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.


Если подходить к определению слишком педантично, то эта болезнь, подагра, относится только к суставу основания большого пальца ноги (самый распространенный симптом). Другие названия этого же вида подагрического артрита в зависимости от места его возникновения называют: гонагра, чирагра, рачидагра.

Но больному в момент его знакомства с подагрой абсолютно всё равно, как что называется. Потому что он испытывает невыносимую боль. Пронизанная иглами или как будто сдавленная тисками ступня, на которую невозможно опереться — это первое, сильное, внешнее проявление подагры. Но начинается болезнь намного раньше.

Боль – это существенная, но не единственная проблема. Подагра часто развивается в тесном сочетании с такими серьезными заболеваниями как гипертония и сахарный диабет, а это уже действительно влияет на продолжительность и качество жизни. Так что предлагаем ознакомиться, что это за болезнь, каковы ее симптомы, какие существуют способы лечения. А также рассмотрим, нужно ли придерживаться диеты и как это помогает при подагре.

Подагра, что это за болезнь?

Подагра начинается задолго до проявления первых симптомов. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, избыток ее в виде кристаллов годами накапливается в суставах и мягких тканях. Генетическая предрасположенность, нарушение метаболического обмена, снижение функции почек и лишний вес – вот частые причины возникновения подагры.

Первый яркий симптом – это боль в суставе. К слову сказать, симптом не специфичный, то есть подобные боли возникают и при других заболеваниях суставов, что создает проблему при диагностике подагры. Боль очень острая, а воспаление сустава появляется мгновенно. При первых приступах подагры поражаются суставы ног: сустав большого пальца, голеностопа или колена.

При приступе начинает беспокоить один, реже два сустава. Из-за возникающего отека сустав увеличивается в размерах, краснеет и становится горячим. Как правило, приступ подагры проходит за неделю, из которых первые два дня самые тяжелые. Затем боль уменьшается, иногда даже без помощи противовоспалительных лекарств, и опять наступает спокойный период бессимптомного течения болезни.

При дальнейшем развитии подагры частота приступов увеличивается до 3-4 раз в год, они становятся более продолжительными, также болезнь захватывает большее количество суставов. Следующая стадия – это отложение солей мочевой кислоты (уратов) в мягких тканях, при этом они набухают и образуют тофусы, в том числе в почках, что грозит возникновением мочекаменной болезни.

Диагностика подагры

Чаще всего, по разным причинам, врачам приходится основываться на характерной клинической картине подагры. Когда у больного уже не в первый раз наблюдаются острые воспаления суставов ног, в анализах крови уровень мочевой кислоты более 480 мкмоль/л, а в момент приступа повышаются скорость оседания эритроцитов и С-реактивый белок.


Гарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз подагры можно с помощью метода поляризационной микроскопии, получив кристаллы мочевой кислоты из синовиальной жидкости при пункции сустава.

Также в постановке диагноза может помочь ультразвуковая диагностика. На УЗИ при подагре видно два контура сустава. При достаточной квалификации специалиста УЗИ он поставит диагноз подагры или, допустим, артроза.

Лечение

Лечение при подагре условно можно разделить на два процесса:

  • Лечение во время приступа подагры

Это только медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы хоть как-то помочь преодолеть болевой приступ. Перечень лекарств, их сочетание и дозировки подбираются врачами индивидуально. Обычно в максимально возможных дозировках назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с колхицином. Принимают лекарства обычно до полного снятия воспаления.

К слову сказать, во время первого приступа подагры еще надо найти силы добраться до врача. Потому что любые попытки перемещения чувствительны для больного сустава, так как на ногу наступить практически невозможно. Для таких случаев врач назначает короткий курс обезболивающих. Так что к следующему приступу подагры пациент, как правило, знает свой перечень лекарств, который должен быть у него в домашней аптечке.

  • Профилактическое лечение заболевания в промежутках между кризисами

Еще более важная часть лечения – это профилактическая. От того насколько строго ее придерживаются пациенты, зависит насколько редко будут случаться приступы подагры. Их частоту можно сократить от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. Профилактическое лечение подразумевает соблюдение низкопуриновой диеты и приём лекарств.

При подагре главное ограничение в рационе питания — это алкоголь. В первую очередь, пиво и крепкий алкоголь. Потому что они задерживают выведение мочевой кислоты почками, из-за чего она накапливается в крови.

Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм человека вместе с пищей. При подагре потребление продуктов с высоким содержанием пуринов желательно сократить. И основное ограничение, как видно из таблицы, касается высокобелковой пищи.

Что желательно исключить и что сократить в своем рационе:

Продукты которых следует избегатьПродукты которые следует ограничитьПродукты которые можно потреблять
алкоголь (пиво и крепкие напитки)бобовые (фосоль, горох, бобы)молоко и молочные продукты
мясные и рыбные бульоныщавель, шпинатзерновые (хлеб, каши, отруби)
морепродукты и ракообразныетоматыкартофель
печеньбаклажаныморковь
субпродукты (печень,почки,легкие)редискапуста
жареное мясоцветная капустаогурцы
копченостиспаржатыква
острые приправы, специигрибылук
Шоколад, кофе, какаорыба, икрасвекла
Мясные и рыбные консервыотворное мясо, рыбасельдерей
виноорехи
арбузы, дыни
ягоды и фрукты

Главная роль в профилактическом лечении подагры отводится лекарственным препаратам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови.

На начальном этапе обычно назначаются минимальные дозы и в дальнейшем они постепенно увеличиваются, ориентируясь на показатели мочевой кислоты в анализах крови, которые должны составлять 300-360 мкмоль/л.

Чем строже соблюдается низкопуриновая диета, тем меньше дозировка принимаемого препарата. А само лекарство, чтобы не допустить развития подагры и сократить частоту приступов, нужно принимать постоянно на протяжении многих лет.

Еще одной важной рекомендацией для предотвращения дальнейшего развития подагры является нормализация веса тела. Проще говоря, похудеть, если имеется избыточный вес. Повторимся, что лишний вес является одной из частых причин возникновения заболевания. Рекомендуем проверить свой ИМТ.

При нормальном весе не только снижается риск возникновения подагры, но и, если всё-таки заболевание диагностировали, нормальный вес не допустит дальнейшего развития и существенно снизит частоту приступов.

В подтверждение сказанного предлагаем посмотреть видеовыступление известного врача Мясникова А.Л., который знаком с подагрой по личному опыту. Отрывок, посвященный подагре, начинается с первой минуты. В данном видео рассматриваются вопросы трудности диагностики, постоянства лечения, и варианты медикаментов.

Хорошо. Давайте поговорим на тему альтернативного лечения.

Природные средства как альтернатива противовоспалительным препаратам.

При проведении исследований в некоторых случаях при приёме НПВП выявлено отсутствие снижения боли и припухлостей по сравнению с группой плацебо. То есть выводы некоторых научных исследований говорят о бесполезности противовоспалительных препаратов.

Веками люди использовали природные противовоспалительные средства растительного и животного происхождения, побочные действия которых не так опасны и проявляются реже. Наиболее часто используемые народные средства рассматриваются в этой статье.

Омега3. Исследования показали, что всем известный рыбий жир, содержащий Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств.

Эффективность биологического состава рыбьего жира в лечении артрита по сравнению с традиционными фармацевтическими противовоспалительными средствами была доказана положительными клиническими исследованиями. Рекомендуемая дозировка составляет в общей сложности до 5 г Омега-3 в день вместе с едой.

Салицин. Это одно из старейших растительных средств от боли и воспаления, содержащееся в коре деревьев семейства ивовых (осина, белая ива). Салицин из коры преобразуется печенью в салициловую кислоту и, как считается, имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. У него есть некоторые противопоказания к применению, ознакомиться с которыми можно по ссылке

Ресвератрол представляет собой вещество растительного происхождения. Полифенол находится в разных концентрациях во многих различных растительных источниках. Считается, что наибольшее его содержание в кожуре красного винограда и красном вине, а также чернике, шелковице.

Группа ученых (Elmali et al), сообщила в 2007 году, что внутрисуставная инъекция ресвератрола защищает хрящ и уменьшает воспалительную реакцию при моделировании остеоартроза коленного сустава. По выводам данного исследования клинических испытаний не проводилось.


Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай уже давно признан отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Его противовоспалительные и хондропротекторные свойства продемонстрированы исследованиями совсем недавно. Рекомендуемая норма — 3-4 чашки в день.

Ссылки на исследования и описания других народных средств (куркума, эфирное масло ладана и пр.), а также информацию о механизмах подавления воспаления этими средствами можно найти в обозначенной выше статье.

Резюме

Итак, подведем итог вышесказанному. Подагра – это хроническая болезнь суставов, которая в первую очередь существенно влияет на качество жизни. Поначалу, когда вследствие нарушений происходит накопление мочевой кислоты в суставах и тканях, болезнь протекает без особых симптомов. Далее подагра проявляет себя болезненными приступами, которые могут случаться до нескольких раз в год. Для контроля над заболеванием требуется постоянное профилактическое лечение, состоящее из низкопуриновой диеты и приеме лекарств. Будьте здоровы!


При нарушении обмена веществ в организме, может возникнуть такое заболевание, как подагра. Мы вам предлагаем узнать, какая нужна диета при подагре. У человека, в этом случае, в организме появляется большое количество мочевой кислоты. Мочекислые соли откладываются в суставах, которые впоследствии воспаляются. В мочевом пузыре появляются камни, и происходит поражение почек. Это заболевание может возникнуть и из-за ожирения, поэтому следует придерживаться диеты при подагре. Бывает, что возникает подагра на ногах. Диета при подагре на ногах так же есть в нашей статье. Голодать при подагре запрещено, это приведет только к ее развитию.

Рекомендации в лечении подагры


Полностью от подагры вылечиться нельзя, но за ней можно проследить, снижая всевозможные результаты отложения кислотных солей в тканях. Прежде всего, для этого необходимо придерживаться диеты при подагре. Исключить, по возможности, из рациона мясные блюда, грибы, сало и рыбу (соленую, жареную). Бобовые, пиво, помидоры, какао и все, где оно встречается.

В рацион следует включить молочные продукты, хлеб, фрукты, сахар, морковь и огурцы. Допускается суточное потребление поваренной соли 6-8 грамм, жидкости не более 2-3 литров. Пить щелочные минеральные воды, они способствуют вымыванию из организма кислотных солей. Допустимо употребление водки. При этом е следует запивать щелочной водой.

Противовоспалительным лекарством являются Аллопурион и Колхицин. А также процедура очищения крови – новый метод лечения подагры и физиотерапия. Если ее не лечить и не соблюдать диеты при подагре, может возникнуть почечная недостаточность, что приведет к избыточному формированию кислотных солей.

Диета №6 при подагре


Понедельник. На завтрак овсяная каша на молоке, свежие огурцы и отвар шиповника. Попозже творог со сметаной и фруктовый кисель. На обед – суп картофельный, фаршированные рисом и овощами, кабачки и клубника с молоком. На ужин – творожные оладьи, котлеты из капусты сок томатный. На ночь - яблоки.

Вторник. На завтрак морковный салат со сметаной, рисовая каша на молоке, чай с лимоном и яйцо. Попозже Картофель с огурцом и сок яблочный. На обед – овощной суп, запеканка творожная и молочный кисель. На ужин – запеченные яблоки и сок из фруктов. На ночь – кефир.

Среда. На завтрак Макароны с творогом, салат из свежей капусты и чай с лимоном. Попозже оладьи картофельные со сметаной и фруктовый сок. На обед – Борщ с сыром, вареное мясо, пюре картофельное и лимонное желе. На ужин – сырники со сметаной, овощное рагу и фруктовый кисель. На ночь – яблоки.

Четверг. На завтрак – гречневая каша на молоке, салат из капусты и яблок, чай с лимоном и яйцо. Попозже морковно-яблочная запеканка и отвар из шиповника. На обед – Овощной рассольник, блины с творогом и кисель. На ужин – запеченная тыква со сметаной, фаршированные творогом, яблоки и яблочный сок. На ночь простокваша.

Пятница. На завтрак – салат из свежих помидор, творог со сметаной и фруктовый кисель. Попозже капустные котлеты со сметаной и отвар из шиповника. На обед – молочный суп, голубцы с творогом и гречневой кашей, арбуз или виноград. На ужин – творожный пудинг со сметаной, морковные котлеты и фруктовый компот. На ночь яблоки.

Суббота. На завтрак – салат из овощей, пшенная каша на молоке, омлет из яйца и чай. Попозже морковные зразы с яблоками и изюмом и отвар из шиповника. На обед – щи из капусты, творожный пудинг с изюмом и яблоками и молочный кисель. На ужин – белковый омлет, запеченные кабачки и сок из фруктов. На ночь - кефир.

Воскресенье. На завтрак – салат из огурцов, помидор и яблок, творог и фруктовый компот. Попозже запеченная капуста и фруктовый кисель. На обед – кефирная окрошка, отварная курица с рисом и запеченные яблоки. На ужин – биточки перловые с творогом, овощное рагу и чай с молоком. На ночь - яблоки или стакан кефира.

Диета при подагре на ногах

Прежде всего, диета при подагре на ногах, подразумевает под собой, ограничение в потреблении пищи, содержащей животные белки, легко усваиваемые углеводы и, конечно, насыщенные жиры. Употреблять пищу нужно пять раз за сутки. В рацион может входить немного нежирных продуктов из мяса и рыбы. Один раз в неделю сделать разгрузочный день, употреблять в пищу только фрукты и овощи. Чтобы диета была более эффективной, употребляйте щелочные минеральные воды.

Меню диеты при подагре на ногах


Соблюдая диету, ограничьте себя в углеводах, жирах, соли и жидкости. Употребляйте пищу в тушеном, вареном или запеченном виде.

В меню диеты при подагре должны входить такие продукты: хлеб, 150 грамм в сутки; овощные супы, борщ и щи; нежирное отварное мясо, слегка обжаренное; нежирная рыба, морепродукты, только в вареном виде; молочные продукты, с низким содержанием жира (запрещены йогурты и сливки). А также яйца и блюда из них, овощи в сыром виде и фрукты, напитки, такие как чай и соки. В чай можно добавлять сок лимона.

Придерживаться диеты при подагре необходимо постоянно, чтобы заболевание не обострялось. Диета при подагре ног поможет восстановить обмен веществ и устранит саму причину ее возникновения. Откажитесь на время от острого, алкоголя и соленого. Помните, что только в этом случае Вы сможете добиться результата – уменьшится содержание в крови мочевой кислоты и улучшится обмен веществ.

Косова Татьяна Юрьевна

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.


А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3537 человек.

Данное заболевание вылечить целиком невозможно, однако правильное питание при подагре позволит облегчить состояние…


Данное заболевание вылечить целиком невозможно, однако правильное питание при подагре позволит облегчить состояние пациента, а также продлит стадии ремиссии. Диета входит в число основных способов контроля болезни при комплексном подходе, так как обладает эффективностью в устранении многих неприятных симптомов. Кроме этого, определенная схема питания позволяет избежать перехода недуга в серьезные стадии, или если пациент уже находится в таковых – поправить его здоровье.

При подагре у человека нарушается обмен белков в организме. Параллельно с этим в организме всегда присутствует большое количество мочевой кислоты, из-за чего клиническая картина для врачей и пациента может выглядеть как повторяющийся артрит.

Цель и принципы диеты при подагре

Чтобы не допустить ошибку, когда будете составлять для себя ежедневное меню, важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Основная задача рациона заключается в том, чтобы уменьшить число мочекислых соединений. При этом пациенту всегда назначаются специальные препараты, которые помогают избавиться от этих самых соединений, а также препятствуют появлению новых. Так как полностью лекарство справиться со своей целью не сможет при неправильном подходе, его прием совмещают с сокращением пуринов, употребляемых человеком с пищей.

Продукты, которые есть запрещается

Напомним, что без правильного питания облегчить состояние больного невозможно, а значит описанный ниже список должен быть исключен из рациона полностью.

Важно! Состав меню может варьироваться в зависимости от стадии болезни и ее особенности, но не от особенностей человека. Если специалисты рекомендуют не есть продукт, каким бы на ваш взгляд хорошим ни было состояние вашего организма, указания следует соблюдать.

Список запрещенных продуктов:

  • Мясные продукты. Их запрещают в первую очередь, и речь идет о копченых, сырокопченых, вареных колбасах, сосисках с сардельками, любых сортах жирного мяса или рыбы. Запрет включает в себя также молодое мясо, субпродукты (органы животных: печень, почки, сердце и другие), бульоны на основе этих продуктах, консервы;
  • все виды бобовых включая молодой горошек;
  • сыр. Сорта с пониженным содержанием жира есть можно, а соленые или острые – нет;
  • из фруктов категорически запрещается инжир, виноград и малину.
  • запрет на алкоголь (особенной опасностью в данном случае обладают вино и пиво);
  • из пряностей убираем любые острые приправы, такие как перец, горчица и хрен.

Отдельно про томат

Совсем недавно специалисты все еще были уверены, что помидоры из рациона, больного подагрой, тоже нужно исключать. Все дело в том, что данный продукт, как и список других, запрещенных диетой, содержит те же самые пурины, провоцирующие образование кислот в организме. Несмотря на то, что количество их практически ничтожно, их все равно рекомендовали обходить стороной; однако после дополнительных исследований дела обернулись ровно противоположно: сейчас томаты советуют к употреблению.

В овощах полезные витамины, органические кислоты и других микроэлементы, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Во время болезни в организме образуются воспалительные процессы, помидоры их способны устранить благодаря антиоксидантам и фитонцидам. Таким образом, этот продукт можно употреблять в любом количестве и виде, но полезнее всего для больного подагрой они становятся после термической обработки (жарки или запекании) с растительным маслом.

Продукты, которые следует есть с осторожностью:

  • мед;
  • зелень: петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  • цветная капуста;
  • репа;
  • сливы;
  • ревень;
  • спаржа;
  • редис.

В идеале, если состояние тяжелое или вы категорически не хотите провоцировать приступ, эти продукты есть не стоит. Организму не навредит, если пара пунктов из списка будут присутствовать в меню в малом количестве не более пары раз в неделю, но следить за этим не всегда может быть удобно.

Диетологи рекомендуют написать этот список отдельно от основных запретов и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать об их некоторой опасности.

Продукты, разрешенные к употреблению

К продуктам, которые разрешается есть при подагре, относятся:

  • Куриные яйца;
  • Свежие фрукты, овощи;
  • Орехи;
  • Сыр и творог с низким содержанием жира;
  • Крупяные каши, макароны;
  • Чай зеленый;
  • Кисели из фруктов, морс, компот;
  • Хлеб: пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной;
  • Морепродукты с низким содержанием жира.

Правильное питание при острой подагре

Такие периоды также называют разгрузочными и рекомендованы они даже тем, кто не испытывал ярких приступов болезни или находится в стадии ремиссии. Суть диеты заключается в том, чтобы несколько дней в месяц полностью ограничить употребление всех продуктов, содержащих даже минимальное количество пуринов. Меню можно составлять самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений, но большинство останавливают выбор на овощах, фруктах или кисломолочной продукции.

Если пару дней подряд есть исключительно фруктовые и овощные салаты, а пить только кефир или молоко, приступов голода испытывать не придется, так как количество ингредиентов не ограничено: ешьте, пока не почувствуете насыщение.

Нужно помнить и о том, что полные голодания врачи запрещают: когда в организм человека не попадает достаточного количества источников энергии, уровень мочевой кислоты резко повышается.

Разгрузочное меню на день в качестве примера:

  1. Отварите на молоке 80 граммов риса и ешьте его небольшими порциями каждые несколько часов, добавив любимые фрукты.
  2. Из 250-ти грамм яблок сварить компот, оставить их свежими или запечь в духовочном шкафу. Есть их нужно также небольшими порциями на протяжении всего дня.
  3. В перерывах между рисом с фруктами ешьте овсяное печенье.
  4. На ночь выпейте стакан теплого молока или кефира.

Придерживаясь любой диеты, нужно пить как можно больше жидкости: суточным идеалом при подагре считается от 2 до 3 литров.

  1. Перед завтраком выпейте отвар из шиповника или компот из фруктов и ягод.
  2. На первый завтрак хорошо подойдет салат из огурцов, заправленный сметаной с низким содержанием жира. Запить его можно тем же компотом или чаем с молоком.
  3. В перерыве между завтраком и обедом выпейте сок из цитрусовых фруктов.
  4. К обеду приготовьте суп из риса и картофеля, без мясного бульона, а на второе – котлеты из капусты.
  5. В перерыве снова постарайтесь обойтись только соком.
  6. На ужин готовим зразы из моркови, а также легкий омлет без овощей и тем более ветчины.
  7. На ночь выпейте слабо заваренный черный чай с лимоном.
  1. Натощак выпейте воду, сок (любой , кроме томатного и сливового) или отвар из шиповника и приступайте к завтраку только спустя час.
  2. Сварите свеклу и сделайте из нее салат без какой-либо заправки: он получится легким, то в то же время достаточно сытным и вкусным. Запить его можно зеленым или черным чаем – главное, чтобы был не крепким.
  3. Выпейте стакан сока или компота из черники.
  4. Из перловой каши и любых овощей сварите суп – это будет ваш обед. На второе подойдет шницель из капусты.
  5. На полдник выпейте свежий сок из грейпфрута.
  6. На ужин подойдут котлеты из моркови, добавив немного сметаны (обязательно нежирной), а запить их киселем из фруктов.
  7. Прежде чем лечь спать, снова выпейте стакан любой жидкости.

Диета при подагре в стадии ремиссии

В такие периоды болезни меню становится разнообразнее и вкуснее, хотя и нужно все еще придерживаться некоторых запретов, описанных в начале статьи. Хоть это и достаточно жесткие условия, к ним со временем можно легко привыкнуть Прием пищи перестанет ощущаться как скучная каторга: просто сместите свои приоритеты в область разрешенных блюд.

  1. Перед первым приемом пищи выпейте цикорий или отвар из шиповника.
  2. Сварите на завтрак овсяную кашу на молоке и съешьте ее со свежим огурцом или легким салатом из него.
  3. На обед следует смешать творог и сметану с малым процентом содержания жира, а запить все это киселем.
  4. Отличным полдником станет картофельный суп без бульона, рис с кабачками и свежая клубника, заправленная сливками.
  5. На ужин приготовьте брокколи на пару и сырники, запейте фруктовым соком.
  6. Перед сном съешьте одно яблоко и выпейте кефир.

Болезнь хроническая, избавиться от нее нельзя будет уже никогда, однако составлять для себя действительно интересный рацион это не мешает. Таких диет придерживаются даже здоровые люди, так как они позволяют насытить организм полезными микроэлементами и оставляют человека долго молодым и красивым. Индивидуально составленное меню всегда нужно показывать своему лечащему врачу и только после этого приступать к его соблюдению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.