Гречка с кефиром при подагре


Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.


Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).


Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.


Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.


Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  • Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
  • Полезны при подагре специи:

    • куркума;
    • базилик;
    • семена кориандра;
    • семена укропа.

    Как питаться каждый день: меню

    Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

    1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий зеленый чай.

    2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

    Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

    Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

    На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.


    Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

    1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

    Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

    Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

    На ночь: кефир, галетное печенье.

    1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

    Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

    Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

    На ночь: простокваша, батончик гематогена.

    1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

    2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

    Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

    Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

    На ночь: ряженка, сухарики.

    Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

    • ЛФК и лечебная гимнастика;
    • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
    • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • снижение стрессовой нагрузки;
    • употребление щелочной минеральной воды;
    • световые и тепловые ванны;
    • массаж.

    Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

    Лечебные свойства гречки давно известны человеку: крупа применяется для терапии и профилактики болезней, в косметологии, в программах по очищению организма. Из нее варят вкусную и полезную кашу, добавляют в выпечку и полезные смузи.

    В статье мы подробно расскажем о свойствах гречки, а также об областях ее применения.

    Химический состав и пищевая ценность гречки

    Калорийность гречки нельзя однозначно обозначить, так как она зависит от метода приготовления. В сухом (пророщенном) зерне – 330 ккал на 100 г, в отварной крупе – 150 ккал, в запаренной каше – 250 ккал.

    Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 г):

    • белки – 13,5 г;
    • жиры – 3,4 г;
    • углеводы – 61,5 г.

    Гречку считают крупой со средним гликемическим индексом – он варьируется в пределах 50-60 единиц. Регулярное ее употребление позволяет регулировать сахар в крови, нормализовать уровень холестерина.


    Химический состав крупы приведен в таблице.

    Наименование элемента Содержание в 100 г крупы, мл
    Витамины
    Токоферол (E) 6,65
    Ниацин (PP) 4,2
    Рибофлавин (B2) 0,2
    Пиридоксин (B6) 0,4
    Тиамин (B1) 0,43
    Фолиевая кислота (B9) 0,032
    Бета-каротин (А) 0,002
    Макроэлементы
    Калий 380
    Фосфор 298
    Магний 200
    Сера 88
    Хлор 33
    Кальций 20
    Натрий 3
    Микроэлементы
    Кремний 81
    Железо 6,7
    Цинк 2,03
    Марганец 1,56
    Медь 0,64
    Бор 0,35
    Титан 0,034
    Молибден 0,033
    Фтор 0,023
    Никель 0,0101
    Селен 0,0083
    Хром 0,004
    Йод 0,0033
    Кобальт 0,0031

    Полезные свойства гречки для организма человека

    Благодаря природным антиоксидантам гречка снижает риск развития злокачественных опухолей, повышает уровень устойчивости организма человека к неблагоприятным антропогенным факторам, в том числе и к радиационному излучению.

    Крупа ускоряет заживление травм слизистой желудка — этому способствуют танины. Продукт улучшает реологические показатели крови и благодаря ненасыщенным жирам используется в качестве терапевтического средства против тромбоза.


    Крупу сложно назвать успокоительным средством, однако она действительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека – этому способствует триптофан, магний и витамины группы В. Гречка участвует в стабилизации концентрации сахара, положительно влияет на функцию щитовидной железы, способна снижать артериальное давление и нормализовать сократительную функцию гладкой мускулатуры

    Полезные компоненты в составе гречки укрепляют стенки сосудов и повышают эластичность вен, благотворно действуют на костную ткань и защищают печень от жировой инфильтрации.

    Использование гречки в народной медицине

    Народная медицина активно практикует лечение гречкой. В лечении используется не только и крупа, но и сок гречихи, листья, мука и гречишный мед.

    Примеры применения средств на основе гречки:

    1. Свежая зелень этого растения после измельчения заживляет гнойные раны и фурункулы.
    2. Сок гречихи лечит конъюнктивит.
    3. Припарка из гречневой муки лечит кожные воспаления, язвы и опухоли.
    4. Мука применяется вместо присыпки, например, под подгузник.
    5. Крупа, нагретая и собранная в тканевый мешочек, прикладывается к болевым точкам на теле: к пояснице, горлу, шее.
    6. Гречишный мед улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.


    Гречка помогает в лечении зоба — заболевания, характеризующегося стойким увеличением щитовидной железы. Такое лечение длится шесть недель. Для приготовления лекарства смешивают стакан молотой крупы, измельченных (через мясорубку или в блендере) грецких орехов и меда.

    Смесь хранится в стеклянной банке и принимается по особой схеме: природное лекарство должно быть единственной едой в один из дней, который больной выбирает для себя в качестве разгрузочного. В этот день не запрещается также пить воду.

    Через шесть недель лечения рекомендуется сделать месячный перерыв и повторить лечение. Настоятельно рекомендуется после двух курсов провести ультразвуковое исследование железы, хотя, гречка с медом при зобе и достаточно эффективное средство.

    Лечим щитовидку гречкой: каша помогает при узлах, кистах и нарушениях функции щитовидной железы. Гречка для щитовидной железы готовится предельно просто.

    100 г. крупы варят в 500 мл воды с добавлением (в конце приготовления) 1 ч. л. куркумы и 50 г. сухой морской капусты, соль в лечебное блюдо добавляется по вкусу.

    Разберемся, зачем в каше смешиваются эти ингредиенты:

    • куркума очищает кровь;
    • морская капуста насыщает организм йодом, участвующем в работе щитовидной железы;
    • гречка стабилизирует функцию этой жизненно-важной железы.

    Каша становится не только оранжево-желтой и вкусной, но и чрезвычайно полезной.

    Можно ли есть гречку и одновременно лечиться? Да, особенно, если речь о подагре. Гречка при подагре, заболевании суставов, возникающем из-за нарушения обмена веществ, достаточно эффективна. При болезни помогает специальная гречневая диета. Приведем несколько рецептов приготовления лечебной каши.

    Ингредиенты:

    • крупа – 1 стакан;
    • кефир — 1 л.

    Приготовление:

    1. Крупу залить 3 стаканами кипятка.
    2. Укутать на 10-12 часов.
    3. Употреблять, запивая кефиром.

    Ингредиенты:

    • крупа – 50 гр.;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Залить крупу прохладной водой.
    2. Посолить, перемешать.
    3. Настоять около 40 минут.
    4. Варить на небольшом огне 30 минут.
    5. Употреблять, как основное блюдо.


    При болях радикулитного характера, проявляющихся в пояснице, проводят процедуры массажа крупой и солью. Техника массажа весьма необычна: больной ложится на рассыпанную на ткани смесь крупной поваренной соли и гречихи. Всего требуется по полстакана одного и второго компонента. Лежать на крупе с солью рекомендовано 2 часа в день.

    Лечение крупой гречки боли в пояснице проводится в течение месяца или до наступления облегчения симптомов.

    Для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения уровня саха в крови в народной медицине применяется так называемый гречневый кисель.

    Для его приготовления перемалывают в муку 20 г крупы (перетереть ее легко на кофемолке), заливают ее 150 мл кипятка и кипятят в течение минуты. После охлаждения полезный кисель делят на две равные части, которые выпивают утром и вечером за полчаса до еды. Очищение киселем проводится на протяжении двух месяцев, затем делают 30-дневный перерыв и повторяют курс.

    Для лечения диабета народная медицина применяет гречку с кефиром. Чтобы приготовить блюдо, смешивают одну столовую ложку крупы с одним стаканом кефира и дают отстояться 8-10 часов в холодильнике. Рекомендовано съесть всю порцию утром на голодный желудок. Временных ограничений в применении нет, завтракать так можно постоянно.

    Это средство нормализует артериальное давление, активизирует обмен веществ, избавляет от запоров. Гречка с кефиром помогает бросить курить, пить кофе и есть сладкое.

    Вред и противопоказания к употреблению гречки

    Польза гречки неоспорима, тем не менее, рассмотрим возможный вред, который она может нанести организму человека.

    В ряду противопоказаний:

    • острый приступ панкреатита (когда воспаляется поджелудочная железа);
    • почечная недостаточность и воспаленный мочевой пузырь;
    • обострившиеся гастрит или язва желудка;
    • пищевая аллергия на гречневую крупу.

    Гречка может разрешаться к употреблению в небольших количествах и с вышеперечисленными диагнозами, но способ ее приготовления и дозы должен определять медицинский работник.

    Крупу не рекомендуют есть в больших количествах при склонности к запорам и вздутию живота, а также во время беременности и лактации. Диабетики не должны употреблять гречки слишком много, так как в больших количествах питательная крупа может навредить.

    Монодиеты на гречке можно соблюдать не более 4 дней подряд.

    Особенности применения гречки для лица в косметологических целях

    Гречка активно применяется и в области косметологии. Из нее делают маски, кремы, скрабы – не только для лица, но и для ног, рук и всего тела. Гречку также добавляют в лечебные средства для волос.

    Маски для лица из гречки приготовить предельно просто: они обладают целебным свойством и имеют массу положительных отзывов. Приведем в пример маску из зеленой гречки для увядающей кожи.

    Для приготовления применяется 3-5 ложек муки зеленой крупы, которая смешивается с 1 сырым желтком и 1 ложкой меда. Маска наносится на распаренное, очищенное лицо на 20 минут. Удалять такую маску от морщин рекомендуют ватным диском, смоченным в чае. Применяют маску 2-3 раза в неделю.


    Четыре столовые ложки гречневой муки смешивают с одним желтком, чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой сахара. Все перемешивают и массажными движениями наносят скраб на лицо, оставляя на 8-10 минут. Затем средство смывается теплой водой.

    Порядка 100 мл теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками гречневой муки и одним желтком. Все перемешивают, наносят на влажные волосы, втирают в кожу и распределяют маску по всей длине. Через 20-25 минут смывают теплой водой с шампунем.

    Четыре ложки теплого молока смешивают с одной ложкой лимонного сока и тремя ложками гречневой муки. Оставляют настояться в течение 20 минут, а затем наносят ее на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 20 минут маску смывают теплой водой с шампунем.

    Заключение

    Гречка применяется в терапии множества заболеваний, с ее помощью проводят очищение организма, ухаживают за кожей и волосами. Диетологи и эксперты по народной медицине рекомендуют придерживаться дозировок и схем приема препаратов, даже если оно состоит из безобидных продуктов.

    В случае, если лечение не дало ожидаемого эффекта, стоит обратиться к врачу.


    Метаболические нарушения в организме зачастую приводят к подагре. Важную роль в развитии болезни играет правильное питание. Несбалансированный рацион способствует прогрессированию недуга с постоянными рецидивами. Особое внимание в ежедневном меню уделяется кашам, богатым полезными элементами и питательными веществами. Чтобы максимально улучшить самочувствие и предупредить обострение, необходимо знать, какие каши можно есть при подагре. Далеко не все продукты и крупы полезны больным суставам.

    Важные правила питания для людей с подагрой

    Подагра – метаболическое заболевание суставов, сопровождающееся отложением в тканях солей мочевой кислоты. Возникает по причине стойкого нарушения обмена веществ, приводящего к повышению концентрации уратов в крови. Проявляется признаками острого артрита с параллельной дисфункцией почек. Поражает преимущественно нижние конечности представителей сильного пола после 40-летнего возраста.

    Обменные процессы во многом зависят от потребляемой пищи, поэтому при подагре важно соблюдать определенные правила питания:

    • избегать жирных, жареных, острых, соленых блюд;
    • кушать регулярно (5-6 раз в день) небольшими порциями;
    • пить простую воду из расчета суточной нормы 1,5-2 л;
    • минимизировать потребление красного мяса и кофеина, содержащих большое количество пуринов;
    • отдавать предпочтение запеканию, варке, паровому приготовлению продуктов;
    • каждодневный рацион подбирать после консультации с лечащим доктором, с учетом анамнеза болезни и самочувствия.

    Этот недуг обусловлен отложением мочекислого натрия в различных органах и тканях, и в первую очередь в суставах и почках

    Сбалансированное питание при подагре – важный аспект лечения и профилактики рецидивов. Особая роль в нем отводится кашам при подагре как основе рациона.

    Разрешенные каши

    Различные крупы присутствуют в каждой диете в качестве главного поставщика питательных веществ для организма. Умеренное содержание медленных углеводов и низкая калорийность делают их незаменимыми для спортсменов. Полезны каши и больным подагрой.

    КашаОписание
    Рис при подагреЛегко усваивается, содержит витамин В, аминокислоты, магний, калий, способствует выведению токсинов из организма, предпочтителен для рациона
    Манная каша при подагреУступает по количеству полезных веществ, но прекрасно насыщает организм при высокой физической активности, при лишнем весе нежелательна
    Гречка при подагреГречневая каша наравне с рисовой – основа питания, особенно при ожирении, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снижает вредный холестерин, нормализует пищеварение
    Овсянка при подагреКлетчатка, магний, железо способствуют улучшению обменных процессов. На вопрос, можно или нет овсянку при подагре, диетологи отвечают, что из-за наличия в составе пуринов овсяная каша разрешена в небольших объемах
    Льняная каша при подагреЛен полезен при суставных болезнях. Омега-3 жирные кислоты и витамин Е предотвращают отложение уратов и воспаление. Полезны также льняной отвар и масло
    Перловка при подагреПерловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В
    Пшенная кашаМожно ли есть пшенную кашу при подагре? Пшеничная крупа богата кальцием и белком – важными строительными материалами для суставов. Умеренное потребление благотворно сказывается на здоровье
    Ячневая каша при подагреОбладает некоторым противовоспалительным действием, снижает болезненность при артрите

    Из перечисленных круп готовятся не только каши, но и прочие вкусные блюда с полезными овощами, фруктами.

    Запрещенные каши

    При подагрическом артрите употреблять в пищу можно практически все крупы. Но некоторые ограничения все же существуют.

    Диетологи рекомендуют отказаться от:

    • кукурузной каши при подагре – кукуруза содержит глутаминовую кислоту и плохо переваривается;
    • гороха – провоцирует приступ, вызывает нарушение пищеварения и метеоризм;
    • нута – экзотический продукт, схожий по действию с горохом;
    • фасоли при подагре – способствует развитию воспалительного процесса;
    • чечевицы при подагре – повышает в тканях уровень мочевой кислоты, учащает рецидивы.

    Не входящие в основной список соевые и бобовые культуры следует максимально ограничить. При необходимости их можно есть не чаще раза в неделю и только в ремиссионный период.

    Ежедневное меню при подагре

    Неправильное питание с высоким содержанием пуринов способствует накоплению мочевой кислоты в суставах. При нормальной работе почек они выступают хорошими антиоксидантами и приносят пользу, а при наличии подагрического поражения достаточно опасны. Поэтому очень важно соблюдать низкопуриновую диету.

    Стандартный вариант меню для людей, страдающих подагрой, выглядит следующим образом (согласно статье доктора Евдокименко П.В.):

    • разрешается хлеб ржаной или пшеничный, желательно вчерашней выпечки, ограничиваются сдобные булочки, пирожные, изделия с кремом;
    • борщи, супы на основе бульона из овощей, рыбные, грибные, мясные бульоны и супы нельзя;
    • мясо кушать можно, но только говядину, курицу, кролика, индюшку, жирная свинина, баранина и животные потроха исключены;
    • 1-2 раза в неделю допускается употребление нежирной рыбы в вареной или паровой обработке, рыбные консервы и соления запрещаются;
    • молочные и кисломолочные продукты можно и нужно, за исключением сильно соленых, жирных и кислых твердых сыров;
    • каши по упомянутому списку;
    • все овощи и фрукты в любом виде (кроме солений), с ограниченным потреблением помидоров, редиса и баклажанов;
    • полезны напитки из фруктов и овощей, щелочная минеральная вода, отвар шиповника, строго ограничиваются крепкий черный и зеленый чай при подагре, кофе, какао, алкоголь (особенно пиво).

    Диета примерная и обобщенная, меню корректируется согласно индивидуальным гастрономическим предпочтениям и самочувствию.

    Диета в период обострения

    Болезненность, воспаление, отечность и ограниченная подвижность в суставах – характерные симптомы обострения подагры.


    Низкопуриновая диета при подагре уже в течение многих лет заслуженно превозносится врачами-диетологами

    Наряду с противовоспалительной терапией важно придерживаться максимально щадящего питания:

    • мясные и рыбные блюда придется полностью исключить;
    • овощи и фрукты составляют 70-80% рациона;
    • кушать нужно понемногу, но часто — 5-6 раз за день;
    • ориентировочное меню на день: натощак отвар из шиповника, на завтрак молочная овсяная каша, яблоко на полдник, на обед овощной суп с макаронами, на перекус морковный сок, на ужин рисовая каша с маслом и ягодный компот, перед сном стакан кефира.

    Строгая диета соблюдается минимум 3-4 дня до затихания острых проявлений. Потом можно постепенно возвращаться к привычному рациону, добавляя отварное мясо. Каждые два дня желательно устраивать разгрузочные дни.

    Особенности разгрузочных дней

    При подагре разгрузочные дни – это не периоды полного голодания. Предполагается только переход на употребление однокомпонентных блюд для стимуляции выведения мочевой кислоты и разгрузки организма.

    В такой день применяется одна из популярных диет:

    • овощная (несколько запеченных картофелин);
    • фруктовая (яблоко или фруктовый салат);
    • кефирная (3 стакана кефира или любого кисломолочного продукта);
    • творожная (0,5 кг нежирного творога);
    • рисовая (75-100 г крупы для каши).

    Такой день рекомендуется проводить каждую неделю, по индивидуальному желанию можно и чаще. Во избежание негативных последствий следует предварительно посоветоваться с врачом.

    Важные рекомендации по питанию

    Терапия предполагает комплексный подход, включающий медикаментозные методы и диетическое питание. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях, поэтому рацион при подагре желательно подобрать заранее с учетом тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

    Специалисты предлагают придерживаться таких принципов:

    • подробное меню составляется в индивидуальном порядке, ориентируясь на общие запреты;
    • лучше обратиться за помощью к диетологу, который знает о пользе и вреде определенных продуктов;
    • важно прислушиваться к самочувствию, неподходящий вариант питания обязательно пересматривается;
    • желательно минимизировать употребление поваренной соли (до 5 г в сутки), она очень вредна для костей и почек;
    • нужно следить за весом и не допускать переедания, ожирение пагубно сказывается на суставах;
    • наиболее подходящие противоподагрические диеты – стол № 6 и стол № 8;
    • еда может быть вкусной и разнообразной, если подойти к вопросу ответственно и включить кулинарную фантазию;
    • главное правило – здоровый образ жизни с отказом от курения и алкоголя.

    Сбалансированное питание при развитии подагры – достаточно эффективный лечебный метод. Правильная диета поможет почкам справиться с излишками уратов, снизить частоту и остроту рецидивов, предупредить серьезные суставные патологии.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.