Джин тоник при подагре

За счет чего в организме образуется избыточное количество МК? Тут два пути: либо повышенное образование МК, либо нарушения ее выведения.

Повышенное образование МК может быть обусловлено избыточным поступлением ее предшественников с пищевыми продуктами, такими как мясо, морепродукты, вина, пиво (это к вопросу о сластолюбии). Чрезмерный синтез МК может быть связан с распадом опухолевых тканей при химиотерапии, применением препаратов, повышающих уровень МК в крови (диуретики, салицилаты, димедрол, никотиновая кислота), распадом АТФ при тяжелой физической работе.

Нарушения выведения из организма МК связано с уменьшением почечного кровотока, увеличением сосудистого сопротивления в почках. Причиной этому служит повышенное давление, ожирение (читайте также о симптомах повышенного давления).

Какими же неприятностями чревата подагра? Симптомы этого заболевания начинают проявляться после ряда биохимических превращений, приводящих к нарушениям обменных процессов в организме. Об этом расскажем немного подробнее. При длительном, стойком повышении концентрации МК в суставном хряще начинается формирование кристаллов из солей МК, а затем кристаллистых конгломератов — тофусов. Для того, чтобы тофусы разрушились и кристаллы вышли из хряща в полость сустава, нужен внешний раздражитель — снижение температуры в суставе, скачок уровня МК. Выходя в суставную полость, кристаллы запускают процесс воспаления.

Если театр начинается с вешалки, то подагра — с сустава большого пальца ноги. Затем поражается голеностопный сустав, пяточная кость, коленный сустав, суставы пальцев кисти и локтевые суставы. Первыми начинают страдать периферические, удаленные суставы. Причина этому — снижение растворимости уратов при пониженной температуре. Вторая, межприступная стадия подагры длится, как правило, от года до двух лет. При этом каждый следующий приступ протекает все тяжелее, интервальное время между приступами становится короче, поражаются новые суставы. В итоге образуется большое количество плотных тофусов, которые при изъязвлении выделяют содержимое белого цвета, напоминающее по виду и консистенции зубную пасту. Тофусы могут располагаться практически на любых частях тела, но наиболее часто в области пальцев стоп и кистей, коленных суставов и на локтях, вызывая деформацию суставов (убедительная просьба: не ищите в Интернете фотографии тофусов, особенно вскрытых, поберегите свои нервы).


Что же делать, если одолела подагра? Лечение проводится только после консультации с врачом. Никакие диеты и советы народных целителей справиться с подагрой не помогут. Есть множество болезней, которые лечат, в том числе, при помощи народной медицины, но "барская болезнь" не из их числа, уж поверьте. Мы не исключаем целебного свойства ряда антиподагрических диет, однако использовать их стоит только после консультации со специалистом.

Но все-таки, чтобы не оставлять вас совсем уж в неведении, расскажем о том, какие препараты применяются для лечения. Для снятия острых приступов используют средства, обладающие противовоспалительным эффектом: нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Нимесулид) и глюкокортикостероиды (Преднизолон). При частых приступах (3-4 раза в год) показана терапия, направленная на нормализацию уровня МК в крови. С этой целью применяют средства, способствующие выведению МК (Пробеницид, Бензбромарон), и направленные на снижение ее синтеза (Аллопуринол).

На этом, пожалуй, все. Помните, что подагра — расплата за чревоугодие, поэтому самой действенной мерой профилактики будет отказ от жирного, жареного и алкоголя или, как минимум, разумное ограничение в потреблении. Тяжело, но необходимо!

Видео: "О подагре"

Видео: "Ольга Смирнова о подагре и праздниках"


Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.


Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.


Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка.


Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash.

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы.


Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.


Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.


Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ.


Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике .


Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.


Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б.



Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов - одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры - нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, - соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах - причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.



Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте - в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины - как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми - от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища - об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

"Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты", - говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы - среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.



В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой - это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.


Джин: что это такое

Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

  1. Алкогольные напитки со вкусом можжевельника, которые получают при помощи повторной перегонки зернового спирта с растительными экстрактами. Их крепость регламентируется в пределах 30–68%. Называться такие напитки могут Ginebra и Wacholder.
  2. Джин — напиток, получаемый путем добавления в нейтральный зерновой спирт натуральных ароматизирующих веществ с преобладающим вкусом можжевельника. Минимальная крепость такого напитка — 37,5%.
  3. Дистиллированный джин — напиток, для изготовления которого спирт перегоняли вместе с ягодами можжевельника и пряностями. Его крепость также начинается от 37,5%.
  4. Лондонский джин — напиток, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Подсластители не должны превышать 0,1 грамм на литр конечного продукта. Крепость — от 37,5%.

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.


Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

  • Дистилляция.

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

  • Ректификация.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

  • Ароматизация.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.


Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.

Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.


Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Джин: как выбрать и пить

Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:

На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.

Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.

Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.

Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.

Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.

Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.


Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.

Мировую известность получили три вида английского джина:

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.

Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:

  • Джин-тоник.

В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.

  • Мартини.

Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.


Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.


Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram's Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Польза джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.

Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.

Почему при подагре запрещают пить спиртное


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

За доктор Мария Петрова Стамболова

Основно работно място: София, Медицински институт на МВР; ревматолог в Медицински център “Княгиня Клементина” при Пета МБАЛ гр. София

Подагра и алкоголь

Алкоголь при подагре пить нельзя. Пожалуй, полный отказ от спиртного является одним из первых шагов на пути к выздоровлению при болезни суставов. Употребление спиртных напитков при подагре негативно сказывается на здоровье – в первую очередь из-за ухудшения работы почек. Большое количество этанола вызывает интоксикацию всего организма, отеки, нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на печень. При подагре это приводит к замедлению процесса выведения избытка мочевой кислоты.

Ответ на вопрос о том, какой же алкоголь можно пить при подагре, однозначен – никакой. Но не все врачи так категоричны. Многие специалисты не видят ничего опасного в умеренном потреблении натуральных спиртных напитков, но только вне обострения. Чтобы точно выяснить для себя, как связаны подагра алкоголь и как их совмещать, следует разобраться в особенностях влияния разных видов спиртного на организм.

Бытует миф, что пиво при подагре пить можно. С этим утверждением не согласится ни один врач, так как этот напиток потенциально опасен для здоровья подагриков. При таком недуге можно пить пиво только в одном случае – если в нем нет алкоголя и хмеля.

Миф о пользе пива при подагре появился благодаря мочегонному свойству этого напитка. Действительно, пиво стимулирует работу почек, о чем свидетельствует частое мочеиспускание после употребления этого напитка. В то же время пиво потенциально опасно для организма из-за наличия пуринов в составе.

Стимуляция работы почек и частое мочеиспускание будут работать на то, чтобы избавить организм от избытка мочевой кислоты, уровень которой повышается при употреблении пива, а не на выведение излишка, который накапливается в суставах при подагре.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при подагре, очевиден – от этого напитка следует полностью отказаться.

Даже если у человека нет подагры, пиво можно пить в мизерных количествах, чтобы не навредить здоровью. А при нарушении выведения мочевой кислоты этот напиток должен быть под запретом.

Еще один распространенный вопрос: какое пиво можно пить при подагре? Из всего сказанного можно сделать вывод, что ни один вид пить нельзя, включая безалкогольное. Разобравшись, почему запрещается напиваться пивом при подагре, следует учесть, что также нельзя пить сидр, сбитень и другие слабоалкогольные напитки брожения, так как они тоже повышают уровень мочевой кислоты.

Вино при подагре длительное время не запрещалось и даже поощрялось. Но результаты последних исследований показали, что этот напиток очень опасен для больных подагрой.

Кроме того, вино нарушает работу печени и почек, вызывает отеки и может ухудшать самочувствие больных подагрой.

Разобравшись, можно ли пить вино из красного винограда при подагре, следует обратить внимание на другие виды напитка. Белый продукт при подагре можно употреблять в мизерных количествах и по особым случаям. Белое сухое вино рекомендовано сочетать с овощными блюдами и свежей зеленью, которые нейтрализуют высокую кислотности мочи.

Еще один запрещенный напиток – это водка при подагре. Вообще крепкий алкоголь при подагре на ногах разрешен только в одном виде – в качестве согревающих компрессов. Именно для этих целей рекомендуется оставить водку, так как растирания быстро снимут отек и болевой синдром.

Еще один распространенный вопрос: можно ли пить крепкий алкоголь при подагре? Врачи сходятся в едином мнении и заявляют, что любые спиртные напитки запрещены. Весь алкоголь действует примерно одинаково:

  • ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывает колебания давления;
  • ухудшает кровообращение;
  • увеличивает нагрузку на печень и почки;
  • отравляет организм токсинами.

Какой алкоголь можно при подагре? Употребление спиртного должно быть согласовано с врачом. Если в обычном состоянии можно себе позволить терапевтическую дозу спиртного, то при обострении пить при подагре строжайше запрещено, ведь так можно спровоцировать появление приступа.

При подагре алкоголь можно употреблять лишь вне обострения, в терапевтических дозах и только после одобрения врачом.

Первое, почему нельзя пить спиртное – из-за риска ухудшения симптомов и внеочередного обострения болезни. Как совмещать подагру и алкогольную продукцию, зависит от организма человека.

Продукты виноделия придется исключить, так как красное вино при подагре запрещено. Коньяк, водку, джин, виски и другие крепкие напитки также попадают под запрет. Безалкогольное пиво пить при подагре также нежелательно.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.