Диета при полиартрите на коленных суставах

Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.

Суть патологии и причины ее развития


Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.

Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.

Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.

Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.

В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:

  • Женщин.
  • Людей в возрасте свыше 45 лет.
  • Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
  • Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
  • Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
  • Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.

Общие рекомендации при питании


Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.

Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.

Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
  3. Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
  4. Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.

Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.


  1. Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
  2. Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
  3. Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
  4. Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.

К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.

При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.

Что можно кушать?


Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.

На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.

В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.

В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.

Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.

Продукты, ограниченные к потреблению


Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.

Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.

Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.

Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.


Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.


Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктовНельзя есть при полиартритеОграничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничнаяпшеномакаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина)жирное (говядина, свинина, баранина)мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская)жирные сорта (речная, морская)рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица)жирная (гусь, утка)жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай)жирные цельные и кисломолочные продуктысметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное маслаживотные жиры-
Бульоны
овощныенаваристые мясные-
Хлеб
подсушенный пшеничный хлебсвежий хлеб-
Яйца
омлеты-вареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фруктыкислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)-
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка)баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовыекапуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печеньесдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров-
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мясакопчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
-все острые кулинарные приправысахар,
соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молокомчерный чай, кофе, алкоголь-

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.


При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.


При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений. Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Диетическое питание при полиартрите направлено, прежде всего, на снижение массы тела пациента. В соответствии с медицинской статистикой, у людей с избыточным весом вероятность проявления симптомов патологии гораздо выше.

По мере нормализации веса пропорционально снижается нагрузка на суставы, соответственно, исчезает дискомфорт. При полиартрите особенно важно придерживаться режима правильного питания, поскольку в этом случае можно избежать проявления осложнений и значительно сократить список и длительность приема медикаментов.

Основные правила диеты

Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.


  1. При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
  2. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
  3. Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
  4. Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
  5. Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.

Продукты можно запекать,
тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.

Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.

Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.

Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.

При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.

Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.


Полезные вещества

Одна из основных причин развития патологических изменений в суставах – дефицит полезных веществ, поэтому важно, чтобы с продуктами в организм поступали определенные витамины и минералы, необходимые для здоровья суставов.

Кальций – необходим для здоровья костей. Дефицит этого микроэлемента является причиной развития остеопороза. Как правило, остеопороз проявляется у пациентов, которые продолжительное время лечились стероидными препаратами.

Источники кальция – молочные продукты, продукты на основе сои. Суточная доза кальция для взрослого человека – 1000 мг.

Железо – необходимый микроэлемент для здоровья суставов, кроме этого, этот элемент препятствует развитию анемии – она часто проявляется после длительного лечения нестероидными препаратами.

Источники железа: листовая зелень, рыбий жир, шиповник и черная смородина.

Селен – необходим для поддержания здоровья суставов. Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе (съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные).

Полиненасыщенные жирные
кислоты препятствуют деформации суставов, их необходимо употреблять с целью профилактики различных суставных патологий. Источники жирных кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир. Однако следует учитывать, что полезные кислоты начинают действовать только, достигнув определенной концентрации в организме. Для этого на протяжении трех месяцев необходимо дважды в неделю кушать жирную рыбу, бульоны и принимать рыбий жир в капсулах.

В результате полностью исчезают воспалительные процессы, а дегенеративные процессы в суставах замедляются и постепенно останавливаются.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:

  • наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
  • морепродукты, сардины и сельдь;
  • какао и продукты, содержащие какао;
  • дрожжи и выпечка.

Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.

Продукты, употребление которых нужно ограничить:

  1. Кондитерские изделия;
  2. Пряности и специи;
  3. Маринованные, копченые и соленые продукты;
  4. Экзотические и цитрусовые фрукты;
  5. Кофе, крепкий чай, лимонад.

Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.

Полезные продукты

Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.

Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.


Перечень полезных продуктов:

  • Тыква;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кукуруза.

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.

Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:

  1. Листья и ягоды черной смородины;
  2. Корни и листья петрушки;
  3. Цветы, ягоды и листья брусники;
  4. Крапива;
  5. Мать-и-мачеха.

Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.

Приблизительное меню

При полиартрите необходимо шестиразовое питание:

  • Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
  • Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
  • Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
  • Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
  • Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
  • За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.

На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.

Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.


Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит [4] .

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента. Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов. Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле [1] .
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав [2] .
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем [6] .

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита [1] .

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме [1] .

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать [5] .

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно [4] .

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.
  1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
  2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день. Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.
  3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л. настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.
  4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов. Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка). Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.
  5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни. А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.
  6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки. Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:
  • морковь + сельдерей;
  • морковь + сельдерей + петрушка;
  • морковь + редис.
  1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их. Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.
  2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
  3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой [3] .

При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.