Что такое пурины при подагре

Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре. Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах. В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Чем при подагре полезны или вредны пурины?

Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания. Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы. Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.

При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты. Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра. Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.

Продукты питания богатые пурином

Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.

Большое количество производных пурина содержат:

  • жареное жирное мясо;
  • печень;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба;
  • мидии;
  • икра рыб;
  • все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
  • копчености;
  • сладкая выпечка;
  • щавель;
  • бобы;
  • какао;
  • алкогольные напитки.

В мясе, птице и в бобовых – средний уровень содержания пуринов. Вернуться к оглавлению

Пища со средним уровнем пуринов

Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:

НазваниеКоличество (мг/100 г)
Телятина63
Индюшатина50
Судак46
Арахис42
Курага32
Вернуться к оглавлению

Где их мало?

Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • груши;
  • белый хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби.
Вернуться к оглавлению

Диета при неправильном обмене веществ

Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:

  • дробное питание;
  • умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление малосоленой пищи;
  • отказ от энергетических напитков и алкоголя.

Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:

Время приема пищиМеню
Вариант 1
ЗавтракОвощное ассорти, чай
ЛанчВкрутую сваренное яйцо, настой шиповника
ОбедВегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинХлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток
Вариант 2
ЗавтракСалат из овощей, напиток
ЛанчОмлет, сок
ОбедСуп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель
ПолдникМорс с сухариками
УжинОвсянка, сырники, чай

Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста. Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови. При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.





  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1670 - 1700 рублей в неделю

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85


Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Для сохранения низкого уровня мочевой кислоты пуриновая диета при подагре имеет очень важное значение. При неконтролируемом питании болевые приступы становятся чаще, увеличивается поражение суставов, а заболевание становится хроническим и негативно влияет на другие структуры организма.


Что такое пурины и какова их роль?

Пурины — это органическое соединение, являющееся частью клеточной структуры растений, животных и человека.

Название относится к определенному типу молекулы, состоящей из атомов углерода и азота, входящей в состав ДНК и РНК. По сути, пурины являются строительными блоками всех живых существ. В человеческом теле они подразделяются на две категории:

  • эндогенные, которые производятся организмом;
  • экзогенные, поступающие через пищу.

Попадающие в организм вместе с пищей пурины метаболизируются организмом. Они расщепляются в печени и производят то, что называется мочевой кислотой, которая обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает повреждение кровеносных сосудов, поэтому ее постоянная выработка важна для организма. В итоге кислота выделяется в кровоток, фильтруется почками и выводится с мочой. Но если в работе печени или почек появляются нарушения, ее концентрация в организме повышается (гиперурикемия). Накапливаясь в крови и откладываясь иглообразными кристалликами в суставах и сухожилиях, она постепенно разрушает органы, вызывает воспаление и сильные боли. Такое состояние является причиной заболевания, которое называется подагрой.

Людям, страдающим подагрой, необходимо употреблять пищу с маленькой концентрацией пуринов, и отказаться от еды, в которой их много. Высокая плотность пуринов (150—1000 мг на 100 г продовольствия) выявлена в следующих продуктах:

  • мясные субпродукты — почки, печень, сердце и др;
  • мясные бульоны;
  • рыба — форель, сардины, сельдь, анчоусы, шпроты, скумбрия;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Продукты со средней концентрацией пуринов (50—100 мг):

  • мясо;
  • сыры;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • рыба — тунец, окунь щука;
  • овсянка;
  • омары и устрицы.

Продукты с низким содержанием пуринов (0—50 мг):

  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • молоко, сыр, творог;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макаронные изделия;
  • белые грибы;
  • рис;
  • яблоки, бананы, ананасы, виноград, клубника;
  • салат-латук, тыква, томаты, картофель и др;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • яйца.
Вернуться к оглавлению

Чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие подагры, необходимо помнить, что большая плотность пуринов, содержащихся в продуктах питания, повышает уровень мочевой кислоты. Это особенно опасно для пожилых и предрасположенных к артритам людей. Поэтому предпочтение лучше отдать молочной и растительной пище, потребление которой меньше способствует развитию болезни. Чрезмерное же увлечение мясом в несколько раз повышает риск заболевания или провоцирует острые приступы у тех, кто болен. Суточная норма поступления пуринов в организм с пищей не должна превышать 700—1000 мг, но при больших показателях мочевой кислоты дневную дозу необходимо сократить до 100—150 мг.

Пуриновая диета при подагре

Правильный режим питания при подагре помогает снизить частоту повторяющихся болевых атак и замедлить дальнейшее прогрессирование повреждения суставов.

Это достигается следующими методами:

  • ограничением количества пищи, богатой пуринами;
  • увеличением количества жидкости;
  • снижением веса.

Чтобы восстановить нарушение пуринового обмена и стабилизировать вывод мочевой кислоты, предлагается гипопуриновая диета № 6. Основные ее характеристики показывает следующая таблица:

ПродуктыРекомендации
ХлебРжаной, пшеничный. Ограничить сдобную выпечку
СупыМолочные и овощные, кроме гороховых, фасолевых и щавелевых. Не разрешаются супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов
Мясо и рыба (1—2 раза в неделю)Нежирные виды. Отваривать или готовить на пару
ОвощиВсе, кроме бобовых культур и солений
КрупыЛюбые сорта, но в ограниченном количестве
Яйца (1 раз в день)Любой способ приготовления
СладкоеСвежие ягоды или фрукты, мед, мармелад, кисели, пастила
Молочные продуктыОбезжиренные сметана, творог, молоко и йогурты и др.
СоусыПриготовленные на основе молока, овощей сметаны, томатов
НапиткиМинеральная щелочная вода, слабозаваренный черный или зеленый чай, отвар из шиповника, компоты, кофе с молоком, вишневый сок
ЖирыОливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное масло
ПряностиВаниль, корица
СольПолный отказ или или использование в очень малых количествах

Приготовление рекомендуется маленькими порциями, питание частое (5—6 раз в день), с промежутками в 2—3 часа. Приемы пищи чередуют с обильным питьем, алкоголь исключен. Если отсутствуют сердечно-сосудистые противопоказания, то объем жидкости следует увеличить до 2, 5 л в сутки. Еще одной полезной привычкой станет включение в рацион вишни или черешни — одних из лучших ягод в борьбе с подагрой. Употребление около 250 г вишни в день противодействует приступам подагры, понижает уровень мочекислых солей в кровотоке. При составлении меню следует учитывать, что воздействие пуринов, получаемых из растительной пищи, меньше провоцируют подагрические приступы, чем еда, приготовленная из рыбы или мяса.

Довольно часто подагра сопровождается ожирением. Тогда целесообразно назначение диеты № 8, в которой исключено мясо и рыба, и предусмотрены частые разгрузки (3—4 раза в неделю). Больным подагрой необходимо следить за массой тела, так как тучность увеличивает частоту приступов, однако похудение не должно происходить слишком резко и быстро.



Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов - одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры - нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, - соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах - причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.



Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте - в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины - как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми - от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища - об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

"Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты", - говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы - среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.



В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой - это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Что такое пурины и мочевая кислота

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

  • Суп из утки - рецепты с фото, сколько варится домашняя или дикая птица
  • Пластины для выравнивания зубов
  • Предвестники родов у повторнородящих

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.


Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

говяжья печень теленка

мясо от молодых животных

рыба жирных сортов

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

горох и все бобовые

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.


Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

  • Коронарография сердца - что это такое за исследование. Показания и проведение коронарографии сердца и сосудов
  • Выкройка туники простого кроя
  • Как сделать желе из желатина

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.