Что такое гонартроз 3 степени коленного сустава диета





  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Гонартроз (артроз/остеоартроз/деформирующий артроз коленного сустава) относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, в основе которых прогрессирующее поражение всех суставных компонентов (капсулы, хрящевого матрикса, субхондральной части кости, синовиальной оболочки, периартикулярных мышц и связок). При этом отмечается деформация сустава и нарушение его функции. Гонартроз широко распространен среди пациентов пожилого возраста и часто приводит к инвалидизации/ухудшению качества жизни пациента. К основным факторам, способствующим развитию гонартроза относятся:

  • ожирение/повышенная масса тела, увеличивающая нагрузку на коленные суставы;
  • профессиональные/бытовые/спортивные перегрузки;
  • пожилой возраст, способствующий развитию структурного дегенеративного процесса/функциональному изнашиванию сустава, вызванных процессами старения организма;
  • наличие микротравм хряща;
  • врожденные/приобретенные дефекты коленного сустава.

Основными клиническими проявлениями при гонартрозе коленного сустава являются: боль, деформация/тугоподвижность сустава. В начальной стадии заболевания боль незначительная, преимущественно при физической нагрузке, обусловленная снижением амортизационных свойств хряща/костных подхрящевых структур. Кратковременная стартовая боль в коленном суставе в течение 15-20 минут возникает, как правило, при переходе пациента от состояния покоя к движению. Такие боли обусловлены возникающим трением суставных поверхностей.

При этом, на них оседают фрагменты хрящевой/костной деструкции, которые после начала движения выталкивается в завороты суставной сумки, что приводит к прекращению/уменьшению болей. Часто боль сочетается с утренней скованностью, иногда отмечается крепитация (хрустящий звук). В дальнейшем болевой синдром приобретает хронический характер и появляется не только при физической нагрузке (тупые ночные боли, метеочувствительность), чему способствует длительное раздражение болевых рецепторов с вовлечением задних рогов спинного мозга.

Лечение гонартроза длительное и требует систематического подхода. Диета при гонартрозе, наряду с другими лечебными мероприятиями (ортопедический режим, лечебный массаж, медикаментозная терапия, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение) является одним из факторов, способствующим купированию синовита/замедлению дегенеративных изменений в суставах.

Специальная диета при гонартрозе коленного сустава, как таковая, отсутствует. Скорее речь идет о коррекции питания, направленной на снижение массы тела (при необходимости), устранение нарушений метаболических процессов, снижение воспаления/укрепление суставных соединительнотканных структур, замедление структурных изменений в гиалиновом хряще/субхондральной кости, улучшение функции суставов. Основными требованиями к питанию при гонартрозе являются:

  • Соответствие физиологическим потребностям пациента с учетом возраста, пола, физической активности. Питание должно быть сбалансировано с включением в рацион продуктов, богатых витаминами/минералами.
  • Обязательное включение в рацион питания продуктов, содержащие мукополисахариды, которые являются природными хондропротекторами и способствуют улучшению структуры хрящевого матрикса, стимулируют синтез коллагеназы и гиалуронана, замедляют структурные изменения в суставах и улучшают их функцию. К таким продуктам относятся: желатин, куриные/свиные ноги, хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо, красная рыба. Из них рекомендуется готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе/кисели.
  • Введение разгрузочных дней (1-2 раза/неделю): творожный, кефирный, фруктово-овощной день.
  • Исключение продуктов/блюд, содержащих много экстрактивных веществ — тугоплавкие жиры, мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености (сало, ветчина и бекон), мясные полуфабрикаты/продукция фастфуда, консервы, в составе которых содержатся пищевые добавки.
  • Ограничение потребления поваренной соли до 5-10 г/сутки, соленых продуктов (чипсы, соления, маринады, соленая рыба).
  • Включение в рацион продуктов, богатых витаминами/микроэлементами — нежирные сорта рыбы, диетическое мясо, несолёный сыр, морепродукты, субпродукты, сливочное масло, овощи/фрукты, нежирный творог, ржаные/цельнозерновые сорта хлеба, яйца куриные, орехи, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 2-2,5 л/сутки.

При наличии у пациентов повышенной массы тела диета, прежде всего, должна быть направлена на нормализацию веса, что достигается назначением диеты с редуцированной калорийностью до 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничению подлежат простые углеводы (до 250-300 г) и животные (тугоплавкие) жиры (до 55-60 г). Содержание белка должно быть в пределах физиологической нормы. Достоверно доказано, что уменьшение массы тела у пациентов на 10% приводит к снижению интенсивности болевого синдрома/улучшению функции сустава.

При этом, необходимо учитывать, что похудение должно происходить постепенно (0,5-1,0 кг/неделю) без активизации процесса, что достигается снижением калорийности дневного рациона в пределах 500-600 ккал. С этой целью ограничивают употребление жирного мяса, сладостей, сахара, шоколада, выпечки, меда, белого хлеба, фастфуда, изделий, содержащих крем, мяса утки/гуся молочных продуктов с высокой калорийность, животных/кулинарных жиров, майонеза, копчёностей, сливочного маргарина. Особых требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, за исключением метода жарки, использовать который при приготовлении блюд не рекомендуется.

Разрешенные продукты

Диета при гонартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианские супы на овощных отварах с крупами.
  • Красное мясо/птица нежирных сортов. При их приготовлении необходимо обрезать жир/удалять кожу.
  • Свежей морской/речной рыбы и морепродуктов: треска, тунец, хек, скумбрия, камбала, путассу, минтай. Морской капусты.
  • Овощей в свежем/кулинарно обработанном виде как самостоятельно, так и в виде гарниров (из тыквы, баклажанов, капусты всех видов, свеклы, зеленого горошка, картофеля, моркови, кабачков).
  • Блюд на основе желатина (фруктовые желе/кисели) студень, заливная рыба.
    Фруктов/ягод в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отрубей.
  • Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, изделия из цельно зерновой муки с добавлением льна или кунжута, отрубей.
  • Сыров жирностью 20-30%, молока/кисломолочных продуктов пониженной жирности (йогурт без добавок, ацидофилин, кефир, простокваша).
  • Цельнозерновых круп.
  • Нерафинированных растительных масел холодного отжима.
  • Орехи/семечки, до 30 г в день.
  • Отвара шиповника, зеленый чай с лимоном, соки, негазированной минеральной воды, отвара трав, столовой негазированной воды, свежеотжатых фруктовых/овощных соков.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Методы народной медицины для лечения гонартроза коленного сустава 2 степени

Выбор трав и лекарственных растений, есть драгоценным багажом современной травяной медицины. Лекарственные растения и добавки против гонартрита: солодка, конский каштан, ревень, сосна, розмарин, тимьян, морские водоросли, береза, плющ, можжевельник, черная смородина.

  1. Корень хрена измельчить, протомить на слабом огне, прикладывать к колену в слое марли.
  2. Настоять хвою сосны сутки и прикладывать отвар в виде компресса.
  3. Конский каштан очистить от коричневой кожицы, измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 7 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и принимать по 15 капель размешав с водой 3 раза в день.

Гонартроз — хроническое заболевание, которое со временем усугубляется, и от которого невозможно исцелиться полностью. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что сегодня современная медицина предоставляет пациентам с гонартрозом очень эффективные методы лечения симптомов заболевания. Хорошо проведенное реабилитационное лечение может улучшить качество жизни, направленное на уменьшение боли, восстановление основных функций, возобновление активной жизни и замедление эволюции болезни.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным

Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе

Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Что полезно кушать

Во время острой фазы воспаления в коленном суставе в рацион включают в суточной потребности:

    Растительные масла и Омега‐3 жирные кислоты.В процессе метаболизма (обмена веществ) они превращаются в лейкотриены В4. Это противовоспалительные компоненты естественного происхождения, они препятствуют альтерации (разрушению клеток) коленного сустава, разжижают кровь. Представители : рыбий жир, печень трески, лосось или тунец. Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масла.

Антиоксиданты. К ним относят витамины Е, С (аскорбиновая кислота). Деятельность веществ заключается в устранении свободных радикалов, которые разрушают хрящ. Витамин С участвует в синтезе коллагена вместе с гликозаминогликанами (хондроитином). Представители : растительное масло, миндаль, арахис, селедка, яйца куриные.

  • Калий. В организме он создает баланс между жидкостью в полостях и тканях. Калий способствует выработке синовии (смазки для сустава). Представители : изюм, курага, папайя, манго, фасоль, горох.
  • Каротиноиды. Участвуют вместе с антиоксидантами в процессе репарации (восстановления) суставных поверхностей. Представители : абрикосы, тыква, арбуз, морковь.

    В период ремиссии и обострения обязательно включают следующие вещества:

    1. Кальций. Укрепляющий компонент для минерализации костной ткани и профилактики спонтанных трещин, переломов. Представители : молоко, сыр, сметана, зелень.
    2. Коллаген. Белок, необходимый для построения хряща (питательная среда для хондробластов). Представители : желатин, холодец.

    Еда с витамином Д

    Витамин Д. Компонент для лучшего всасывания кальция и направления его в костную ткань. Представители : лосось, сардины или другая морская рыба.

  • Сера и селен. Необходимы для синтеза естественных гликозаминогликанов – сложных белков. Они нужны для формирования основной массы хряща. Представители : индейка, сардина, горбуша, морской окунь, камбала, горох, фасоль.
  • Марганец и кремний. Ускоряют процесс восстановления суставных поверхностей. Представители с марганцем : абрикосы, макароны, салат, фундук, фисташки. Продукты с кремнием : соя, фасоль, ячмень.

    Таблицу, которая поможет составить примерный список продуктов питания для коленного сустава, смотрите здесь.

    70% пациентов не хватает Омега‐3 и ненасыщенных жирных кислот. Это может быть связано с отдаленностью региона от моря и употреблением жиров животного происхождения. Некоторые пункты нового питания обойдутся дешевле (из‐за акцента на растительных жирах и желатине). Часть пунктов повысит затраты на питание (сухофрукты, морская рыба).

    Третья степень заболевания

    Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

    Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

    Причины возникновения артроза

    Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

    1. Травмирование.
    2. Большая нагрузка на организм.
    3. Переохлаждение.
    4. Неправильное питание.
    5. Наследственность.
    6. Нарушение кровообращения в суставе.
    7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

    Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

    Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.




    Сочленения поражаются преимущественно у пожилого населения. Соли кальция с годами вымываются, понижается амортизирующая способность хрящей, повышается ломкость костей. О развитии патологии сигнализируют первые признаки, возникающие примерно после 45 лет. Чтобы приостановить прогрессирование патологии, стоит изменить свое меню, образ жизни:

    • Обеспечить необходимое количество белка;
    • обогатить рацион растительной пищей, которая содержит много клетчатки, микроэлементов, витаминов;
    • пить около 2, 5 литров воды каждые сутки;
    • исключить плохие привычки;
    • обеспечить ткани полиненасыщенными жирными кислотами.

    Соблюдая эти правила, можно приостановить разрушения хряща. Диета при артрите и артрозе занимает важное место.

    Основными правилами считаются:

    1. Дробность питания;
    2. прием еды за 3 часа до отхода ко сну;
    3. не превышение в день 3000 калорий;
    4. контроль веса (регулярно);
    5. потребление продуктов, укрепляющих хрящи;
    6. исключение жирного, жареного, копченостей;
    7. хорошо прожевывайте пищу;
    8. прогуливаться пешком после еды;
    9. употребление блюд теплыми.

    Сочленения при гонартрозе слабеют, отмечается их нестабильность. При этом лишний вес оказывает негативное воздействие на течение болезни. Обязательно необходима диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Доктора настаивают на лишении излишних килограммов. Пища должна насыщать организм важными элементами, минералами. Главное, продукты обязаны способствовать похудению болеющего. Диета при артрите суставовпреследует также такую цель, как сжигание жиров.

    Важно наличие в пище калия, кальция, железа. Указанные вещества важны для устранения болезненности в пораженном участке. Назначенный рацион придется соблюдать всю жизнь. Нельзя самим назначать диету.

    Уменьшить боль помогут натуральные соки, кисели. Частично соблюдать диету нельзя. Такой подход не принесет должного результата. Эффект останется нулевым.

    Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени предполагает обогащение рациона такими продуктами:

    • Орехи;
    • птица, рыба, мясо;
    • каши;
    • злаки разные;
    • морепродукты. Предпочтительно потреблять в отварном виде;
    • чечевица, фасоль, горох;
    • тыква.

    Диета при артрозе коленного сустава 2 степени предполагает включение к меню сока гранатов. Он должен быть свежим. Благодаря воздействию компонентов этого напитка организм насыщается минералами, витаминами. Они понижают воспаление, препятствуют развитию патологического процесса.

    Важно употреблять салаты, овощи без соли. Майонез следует исключить. Вместо него стоит использовать сметану, сок лимона, специи. Также важно включение продуктов, оказывающих мочегонный эффект. Какие продукты к ним относят? Следующие:

    1. Морс;
    2. чай зеленый;
    3. арбуз;
    4. огурцы.

    Благодаря усиленному выведению урины, организм очищается от лишней соли, которая оказывает негативное воздействие на состояние сочленений.

    Как питаться при поражении хрящей сочленений? Меню на неделю должен подбирать личный диетолог, врач. Полезными считаются и яйца. За день допускается потребление всего 3 штук. Врачи отмечают, что диетическое питание при любой степени артроза одинаковая. Главное строго ее соблюдать и тогда эффект не заставит себя ждать. При артрозе стоит помнить, что диеты следует придерживаться постоянно.

    Диета при артрозе суставов предполагает приготовление только постных блюд. Мясо обязательно должно быть нежирным. Необходимо есть побольше свежих овощей, зелени. Улучшение будет заметно уже по прошествии 4 – 6 мес. диетического питания. Пациенты заметят такие улучшения:

    • Улучшение подвижности сочленения;
    • уменьшение болезненности;
    • стабилизация сочленения.

    Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. От этого зависит улучшение состояния хрящей, костей, связок. Ведь лишние кило оказывают значительную нагрузку на сочленение. Голодание, слишком строгие диеты запрещены. После таких диет лишние кг. вернутся снова. Ожирение считается хронической болезнью, но лечить ее возможно.

    Снижать вес следует постепенно, методично. Хорошим результатом считается потеря 4 – 6 кг. за месяц. Бороться с ожирением многим людям приходится всю жизнь.

    Евдокименко отмечает, что нужно анализировать и помнить все действия за день. Что делали, что ели и с чем. Каким напитком запивали. Проанализировав свое меню при артрозе, можно понять, что лишнее, и чего не достает.

    Также важно изменить способ приготовления пищи. Этот шаг дает возможность существенно понизить вес. Желательно убирать видимые жиры с мяса (кожица, жир). За день стоит потреблять 34 г жира. Это равноценно 2 ст. л. подсолнечного масла. Стоит потреблять нерафинированное масло.

    Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, а также 3, 4 предполагает ограничение потребления соли. Почаще следует есть пищу с отрицательной калорийностью (зеленый горошек, фасоль, петрушка, укроп, брокколи, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, лук, салат). Нужно потреблять достаточно воды.

    Диетологи, после проведения исследований, определили, что продукты в летней и зимней диете отличаются. Питание при артрозе суставов летом немного отличается. Рекомендовано обогащать меню сезонными продуктами:

    1. Помидоры;
    2. огурцы;
    3. яблоки;
    4. ягоды;
    5. кабачки.

    Зимой следует готовить блюда из доступных, сезонных продуктов. Обычно врачи рекомендуют пациентам на всех этапах гонартроза, одну диету. Поэтому зимой обогащайте рацион продуктами, которые более доступны и натуральные.




    Артроз коленного сустава перспективы лечения: можно ли избавиться от патологии без операции

    Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен

    Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:

    • Яйца;
    • пища с пищевым желатином;
    • бобовые;
    • кисломолочная продукция;
    • постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
    • орехи;
    • овощи;
    • пряности;
    • каши;
    • грибы;
    • семечки;
    • фрукты.

    Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:

    • Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
    • желатин;
    • листовая зелень;
    • грибы;
    • брокколи;
    • цитрусовые;
    • яйца;
    • орехи.

    Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:

    1. Пшеничные отруби;
    2. овсяные отруби;
    3. семечки подсолнечника;
    4. творог;
    5. куриные яйца;
    6. пшеница;
    7. овес, ячмень;
    8. нут;
    9. рожь;
    10. фасоль;
    11. крупа пшеничная;
    12. фисташки;
    13. чеснок и др.

    В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:

    • Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
    • рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
    • яйцо курицы;
    • горох.

    Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:

    • Рыба;
    • икра красная;
    • морепродукты;
    • рыбий жир;
    • овощи зеленые;
    • тропические фрукты;
    • семена испанского шалфея, льна;
    • приправы травяные;
    • бобовые;
    • молочная продукция.

    Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты

    Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен


    Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:

    1. Капуста;
    2. цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
    3. томаты;
    4. перец;
    5. колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
    6. кофе (он способствует вымыванию кальция);
    7. сладости;
    8. мучная сладкая продукция;
    9. полуфабрикаты;
    10. масло подсолнуха (рафинированное);
    11. алкогольные напитки;
    12. газировка;
    13. жирные соусы, майонез.

    Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.

    Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:

    • Мед;
    • изделия из белой муки;
    • колбасы;
    • крахмал;
    • картофель;
    • сладости;
    • быстрорастворимые макароны;
    • алкоголь;
    • овощи;
    • консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
    • сахар;
    • фастфуд.

    Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:

    1. Пирожные;
    2. масло сливочное;
    3. растительное масло рафинированное;
    4. маргарин;
    5. крекеры;
    6. попкорн;
    7. майонез;
    8. шоколад.

    В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:

    • Кофе;
    • какао;
    • чай;
    • кока-кола;
    • шоколад горячий;
    • матэ;
    • шоколад;
    • энергетические напитки.

    Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:

    1. Арахис;
    2. молоко;
    3. лесные орехи;
    4. пшеница;
    5. соя;
    6. морепродукты, рыба;
    7. яйца.


    Можно ли употреблять алкогольные напитки

    Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

    Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

    Как влияет курение на развитие артроза колена

    Курение оказывает негативное воздействие на респираторную систему, а также на функционирование сочленений. Табакокурение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Даже пассивное курение, которому подвергаются дети, повышает риск развития заболеваний сочленений с возрастом.

    Какие витамины принимать

    Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:

    • А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
    • коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
    • В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
    • С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
    • В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
    • пептиды;
    • Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
    • селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
    • пивные дрожжи;
    • К;
    • Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
    • омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.

    Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты


    Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания

    Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только. Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую. Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.

    Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.

    Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь. Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными.

    Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.

    Выводы

    Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.

    Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:

    1. соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
    2. не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
    3. имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.

    Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.