Что можно есть при подагре отзывы












Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит

Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.

Различные виды артрита

В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.

Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.

Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).

Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии - витамины-антиоксиданты.

Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).

Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.

В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.

В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.

Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.

Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.

Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.

Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.

Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.

Избегайте основных триггеров артрита

1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.

Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.

Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin's Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.

Содержание статьи:

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.



Беспокоят суставы? Есть простое решение!🍎 🍊 🥒 Лучшая диетотерапия с полезными рецептами для жизни без болей и лекарств!🍎 🍐🥕 Как не допустить деформации стопы при артрите и многое другое! 🦋

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!

Наверное, многие уже знают о тяжелом недуге известной российской певицы Юлии Началовой. Сейчас ей 37 лет, по ее словам, первые симптомы появились 8 лет назад, но в легкой форме. Она стала лечиться, соблюдая все предписания врачей, и болезнь отступила. Через некоторое время Юлия Началова сделала операцию по увеличению груди, но имплантанты не прижились, начался сепсис и она была на грани жизни и смерти. Имплантанты удалили, но появились последствия - нарушение функции почек и скопление мочевой кислоты в организме, сильно подкосилось здоровье и появилась мигрирующая подагра в тяжелой форме, при которой появляются большие шишки на суставах. Юлии приходилось прятать свои изуродованные руки в сценических перчатках.

Моя история

У меня тоже , в таком же возрасте как и у Юлии Началовой, в 29-30 лет начали беспокоить косточки больших пальцев ступней. Они распухали, становились красными в некоторые дни, но болей не было. Я наблюдаюсь с 16 лет у эндокринолога по поводу гипотиреоза, и когда я стала жаловаться врачу на эти симптомы, она посоветовала сходить к ревматологу. При гипотиреозе возможны проблемы с суставами и появление артрита. Также на мои суставы плохо влияли суровые питерские зимы, пока доедешь и дойдешь до работы, ноги замерзали, хоть и с теплыми носками, сразу думалось о теплых валенках с калошами. Я носила кожаные сапоги или полуботинки на каблуках (5-6 см), а они промокали из-за снега и дождей, и ноги мои, конечно, страдали. Когда приходила домой, то после таких "прогулок" грела ноги в тазике с горячей водой или же принимала горячую ванну . Также при гипотиреозе у меня сильная предрасположенность мерзнуть, особенно сильно в холодное время года. Я видела, что некоторые девочки при морозе носили один легкий пуловер и сверху шубу или пальто, а мне приходилось укутываться в несколько слоев одежды - хлопковая майка +хлопковая рубашка или водолазка + еще поверх всего вязаная кофта и все равно я замерзала.

К ревматологу на обследование я так и не сходила. И это было большой ошибкой!

В течение следующих лет я вышла замуж, родила ребенка. Артрит на ступнях беспокоил, но не сильно. Тогда у меня не было даже мыслей, что надо начать обследоваться. Заботы о семье и маленьком ребенке не давали найти время. Но все изменилось в один день - начались неожиданные обострения. Однажды я вышла на улицу в магазин, а когда возвращалась обратно, то не могла больше идти дальше - ковыляла как старушка с палочкой, каждый шаг причинял резкую боль в ступнях. Обувь я носила тогда обычную, с широким каблуком 6-7 см,и никогда на шпильках. К врачу я снова не пошла, но задумалась о том, что причина моих болей может быть в употреблении растворимого кофе и пива. До замужества я вообще никогда не пила кофе, а тем более пиво, только какао, цикорий и обычный чай Но у мужа были другие привычки и распорядки, стала подстраиваться и по утрам я готовила растворимый кофе или же натуральный кофе с помощью кофеварки. Постоянное кофепитие в течение трех лет с мужем привело к острому артриту. То, что это первые признаки болезни под названием "Подагра", я узнала только при обследовании у хирурга в районной поликлинке. Врач назначил анализы крови, мочи и рентген.

По рентгеновским снимкам на двух ступнях ноги у меня оказался очень плохой диагноз. Большие пальцы ступней находятся под углом в 15-20 градусов, субхондральный склероз, поперечное плоскостопие и другое. Огромное спасибо врачу-рентгенологу, что настолько досконально расшифровал мой снимок и выявил патологию!

Я никак не могла отойти от состояния шока и плакала в течение недели.

Анализы крови и мочи, как ни странно, были в пределах нормы.

Поскольку на обследование я попала в август месяц - период отпусков, то постоянных врачей заменяли другие, новые для меня врачи. Первый раз на приеме был молодой врач, он же назначил анализы и рентген, ЛФК, физиотерапию, и еще после осмотра моих ступней дал памятку с адресом ортопедического магазина и отметил галочкой, что необходимо приобрести.

Когда были готовы анализы и заключение рентгенолога, на месте первого врача была уже другой врач, хирург женщина средних лет. Она была более внимательной и более разговорчивой. Я стала жаловаться:

- "Вы знаете, вот у меня, когда я чай черный пью, сыр Атлет, ветчину, то начинают ныть косточки больших пальцев ног. Что это может быть?"

- "Так это у вас, скорей всего, подагра, раз чувствуете, и боли появляются при употреблении некоторой пищи. Посмотрите в интернете Диету 6"

Потом я спросила:

"Вы, может, мне названия лекарств каких напишите, а то уж очень болят косточки" (для восстановления хрящевой ткани)

- "Да зачем? Лекарства эти дорогие. Диета должна помочь!"

В общем, врач мне никаких лекарств не прописала и отсоветовала. Это, точно, было действие высших сил, чтобы я попала к этому доброму врачу и чтобы положить конец моим страданиям!

Подагра (др.-греч. ποδάγρα, буквально - капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός - нога и ἄγρα - ловля, охота) - метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия).

Подагра это один из видов ревматической патологии, при которой происходит отложение кристаллов солей мочевой кислоты (ураты) в суставах. При приступах характеризуется появлением острого артрита. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни.

Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов в суставах и ускорить выведение мочевой кислоты и предотвращает прогрессирование заболевания

Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника. Также необходимо сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону

Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

И вот я хочу поделиться с вами моими впечатлениями, как эта диетотерапия помогает мне жить без болей в суставах и радоваться жизни.

Об этой диете есть очень много информации в интернете. Главное, это узнать список продуктов питания, которые можно и нельзя употреблять в пищу

Для себя я распечатала таблицу "Диета 6", которую теперь знаю как дважды два четыре.



Такой список помогает составить меню.

Этой диеты я придерживаюсь два года. Острые приступы, как раньше, больше не появлялись.

Отмечу несколько моментов, какие продукты я могу употреблять без боязни приступов болей:

1. Первый бульон при варке мяса нужно обязательно сливать. Мясо промыть кипяченой водой, залить водой и варить повторно, после можно заправлять овощами

2. Только отварное мясо. Жареные блюда провоцируют приступы

3. Говядина - 2 раза в месяц, не более.

4. Питьевая вода. Только с пониженным содержанием кальция до 50-60 mg/lt

5. Не допускать большого перерыва в питании в силу занятости или забывчивости. Между основными приемами пищи в течение дня нужно кушать, например, фрукты, легкие овощные салаты, черный хлеб и т.д.

6. Соль в ограниченном количестве! В салатах, при добавлении отварных блюд.

В индивидуальный овощной салат я добавляю всего 3-5 крупинок соли, да,да, именно считаю крупинки, а иногда без соли

7. Помидоры. Мой любимый овощ) Но. Существует различная информация, что и можно и нельзя. У меня при частом употреблении начинают ныть суставы . Поэтому, к моему величайшему сожалению, только половинка помидорчика(

8. Ветчина, колбасы - это запрещено! Я раньше ела это в достаточном количестве, о чем я не догадывалась раньше, и они провоцировали острые приступы

9. Сыры только пресные, нежирные, например, Mozzarella (мягкий и твердый), Адыгейский

10. Бобовые под запретом. Но в моей семье очень любят фасоль и чечевицу, я варю ради них каждую неделю, я же могу позволить эту вкуснятину не более 1-2 раза в месяц (себе готовлю в таких случаях отдельно)

11. Пирожные, торты, сдоба, белый хлеб, черный шоколад провоцируют боли. Поэтому для меня это запрещено, но 1 раз в месяц могу себя побаловать вафельной или молочной шоколадкой и свежим пирожным из "Севера"

12. Какао - мой любимый напиток. Но для меня опасен, только раз в месяц, не более

13. Вино, пиво, шампанское - самые опасные для меня напитки. По праздникам я пью только апельсиновый сок вместе с сыном.

14. Фруктовые соки только свежевыжатые домашние. Пакетированные производственные соки у меня провоцируют боли.

Как я уже говорила выше, при начале осмотра врач-хирург настоятельно рекомендовал купить:

1. Ортопедические стельки в специализированном магазине. Я купила 2 пары. Одни кожаные (на фото), а вторые тканевые на каркасе. В процессе носки кожаные стельки оказались самыми надежными и помогают легкой поступи. Рекомендую покупать только кожаные! (Пусть они и дороже в два раза). В другом ортопедическом магазине мне предложили сделать индивидуальные ортопедические стельки. Стоила такая услуга 3000 руб. Если есть возможность, то это тоже хороший вариант. Я же на тот момент уже закупила все необходимое, но в следующий раз хотела бы заказать.



2. Ортопедические разделители для больших пальцев ног для выпрямления наклона и недопущения дальнейшей деформации стоп

Важно! Я ношу их 24 часа в сутки. Без них я бы, наверное, уже ходила с палочкой.



Всем большое спасибо за внимание!

Желаю здоровья и не болеть!

R.I.P Юлия Началова (1981-2019)

Мягких облачков тебе, Юлечка! Светлая память!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.