Что из сладостей можно при подагре

Какие продукты повышают мочевую кислоту


При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.


Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.


Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.


Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).


Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.

Подагрический артрит – патология, при которой поражению подвергаются суставы ног либо рук. Заболевание провоцируется повышенным скоплением солей мочевой кислоты. Ураты образовываются из-за нарушений метаболизма, в связи с чем образ жизни и правильно составленный рацион так важны больному. Допустимость употребления халвы при подагре и сладостей в целом является предметом споров медицинских специалистов.


Основные правила питания при подагре

Определяя набор допустимых к употреблению продуктов, следует учитывать, что при подагре рекомендованы блюда, содержащие небольшое количество пуринов, и способствующие понижению объемов уже присутствующих вредных элементов в крови. Также рацион должен способствовать увеличению скорости обмена веществ.

В первую очередь нужно отказаться от вина и красного мяса. Они содержат слишком много пуринов, поэтому их потребление способно вызвать подагрический приступ, сопровождающийся невыносимым болями. Особенно сильно это почувствуют люди, страдающие от подагры на ногах.

Чтобы ускорить метаболизм, рекомендуется есть и пить жидкости небольшими объемами, но часто. Лечебное голодание исключено, поскольку может нанести непоправимый вред здоровью при подагре.

Врачи рекомендуют подагрикам употреблять ежедневно минимум 2 литра воды. Напиток является источником жизни, он способствует солевыведению и очищению всего организма. Усилить оказываемый чистой водой эффект можно посредством внедрения в рацион натурального морса, щелочной минеральной воды и отвара шиповника.

Пить кофе и крепкий чай не стоит. Такие напитки могут усугубить состояние больного. Стоит отказаться от натриевой соли, способной стать причиной усиленного образования уратных отложений. Чтобы еда была не пресной, приправить ее можно морской солью, но в количестве, не превышающем 6 граммов в день.

Продукты, содержащие щавелевую кислоты, должны быть исключены из рациона. Нарушение такого правила чревато возникновением обострения подагры. Не менее важно ограничить количество потребляемых белков и жиров.

При подагре нужно не только садиться на диету, но и периодически устраивать разгрузочные дни. К примеру, при обострении выбрать день, в течение которого употреблять фрукты, пить воду, морсы и соки.

Можно есть рыбу, мясо некоторых видов, грибы в пареном либо вареном виде, но не чаще двух-трех раз в неделю. Ни в коем случае нельзя пить бульон, оставшийся после готовки, так как именно в нем остаются пурины, выделяющиеся из указанных продуктов. Пряности, в том числе черный и красный перец, а также бобовые нужно сильно ограничить, а на остром этапе исключить вообще.

Основу меню должны составлять овощи. Есть их можно в сыром, пареном и вареном виде. Допустимо готовить супы, пюре, всевозможные отвары. При подагре разрешены практически все овощи, главное при этом следить за их количеством и не злоупотреблять.

В питание следует включить обезжиренный кефир и прочие молочные блюда, есть которые рекомендуется по утрам. Можно готовить супы на основе молока. Макаронные изделия тоже разрешены, но выбирать стоит сорта из ржаной муки либо из смеси ржаной и пшеничной в равных частях. Это правило распространяется и на хлеб. Сливочное масло кушать можно, но в ограниченных количествах.

При обычном протекании заболевания разрешаются к употреблению:

  1. Помидоры – максимум 2 плода в день.
  2. Супы и борщи без мяса – овощные.
  3. Рыбу, но только нежирных сортов.
  4. Крупу перловую.
  5. Орехи лесные, кедровые, грецкие – полезно, но в небольших количествах.
  6. Майонез собственного приготовления – только свежий и в малых объемах.
  7. Творог и сыр обезжиренные.
  8. Нежирные части курицы.
  9. Запеченный и вареный картофель – отдельно либо в жидких блюдах.
  10. Молочный кисель
  11. Оливковое и льняное масло (кунжутное).
  12. Белокочанная капуста.

Можно ли лакомиться сладостями при подагре

Несмотря на то, что шоколад при заболевании запрещен (особенно горький), сладости при подагре все же можно есть. Разрешается употреблять овсяное печенье, нешоколадные конфеты, зефир, мороженое, халву, сгущенку, варенье, мармелад, пастилу, меренги (десерты из яичных белков и сахара) и прочие кондитерские изделия.

К совместимым с подагрой природным сладостям относятся полезные ягоды, фрукты и цитрусовые. Исключением являются сливы, виноград и малина.

Как правильно выбрать халву, отличить полезную от некачественной, рассказывается в видео.

Чем полезна халва

Польза халвы для организма человека основывается на богатом составе, где присутствует множество витаминов и микроэлементов. В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие посредством повышения силы иммунитета бороться против опасных патологий. В халве имеются жирорастворимые витамины и фосфолипиды, которые замедляют старение организма.

Продукт относится к высококалорийным, так как в 100 граммах содержится около 500-600 кКал. В связи с этим нужно ограничивать его потребление. Людям, которым противопоказана обычная халва, можно заменить ее приготовленной на фруктозе. Но и ее можно есть до 230 граммов в день.

Полезных свойств у вкусного блюда множество. Основные из них такие:

  1. Улучшает остроту зрения. Кунжутная и тахиновая халва содержит большое количество витаминов А, В, C и D, отвечающих за функциональную работу иммунной системы и состояние зрения.
  2. Решает проблемы выпадения волос и ломкости ногтей, борется против преждевременного старения кожного покрова. Особенно полезна людям после 30 лет.
  3. Рекомендована при наличии сердечно-сосудистых патологий. Улучшает работу сердца, защищает организм от болезней посредством содержания растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Кунжутная халва работает на снижение в крови холестерина и на стабилизацию показателя давления. В составе присутствуют магний и калий, которые дополняют перечень полезностей продукта и способствуют предотвращению опасных кардиологических патологий.
  4. Улучшает качественный состав крови. Ведет профилактику анемии благодаря повышенному количеству содержащегося железа и фосфора. Последний также благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  5. Ускоряет восстановление после перенесенных болезней. Халва способна регулировать клеточный и кислородный обмен, что способствует быстрому возобновлению функциональной работы всего организма как после заболеваний, так и после усиленных физических нагрузок, нервного, эмоционального истощения. Халва помогает восстановиться еще и в результате алкогольной интоксикации.

Какая халва допустима в рационе больного подагрой

Существует множество разновидностей халвы. Каждый вид продукта отличается не только вкусовыми качествами, но и свойствами:

  • Подсолнечная. Приобрести такую проще всего, так как продается она практически в любом магазине. Укрепляюще воздействует на иммунитет, состояние артерий, борется с патологиями ЖКТ. При подагре разрешено употреблять лишь в небольших дозах и не более 2 раз в неделю.
  • Кунжутная. Полезна при сердечных болезнях, рекомендована при онкологии, в целях профилактики инсульта. Благоприятно сказывается на состоянии волос, повышает скорость их роста. При подагре разрешена к употреблению. Помогает избавиться от депрессии.
  • Миндальная. Продукт сравнительно низкокалорийный и может приниматься при диетах. Вкус необычный, экзотический. Рекомендуется при подагрическом артрите. Укрепляет кости, полезна детям.
  • Арахисовая. Считается наиболее полезной из всех. Регенерирует клетки. В составе содержится необычайно много витаминов и других компонентов, благотворно сказывающихся на здоровье человека. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Советуют к употреблению при беременности.

В современных магазинах можно встретить много других видов халвы, которая содержит разнообразные наполнители в виде орешков либо семян, может быть покрыта шоколадной глазурью. В таком случае о пользе продукта для подагрика нужно судить, отталкиваясь от питательности и свойствах отдельных составляющих компонентов.

Есть ли разрешенные сладости при заболевании


При подагре можно есть конфеты, не содержащие шоколад, мармелад, сухие виды печенья. В ограниченном количестве разрешены сухофрукты, семечки и орехи. Также допустимо разнообразить рацион больного пастилой, зефиром и фруктами, кроме авокадо, бананов и фиников, которые вредны в любом виде.

Как отказаться от сладкого

Исключить из рациона сладости на самом деле на так сложно, как может показаться на первый взгляд. Те, кто считает себя сладкоежками, и не представляют своей жизни без таких продуктов, на самом деле могут разобраться в первопричине такого явления с физиологической и психологической точек зрения. Несколько рекомендаций, которые помогут отказаться от сладкого:

На формирование привычки понадобится время, к чему стоит быть готовым. Можно дать срок, к примеру, в 30 дней, и пообещать себя не есть промышленные сладости. Месяц – это не так много, а кушать вредные продукты будет хотеться все меньше с каждым днем.

Чем можно заменить сладкое

Лучше всего заменять вредные лакомства фруктами, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Также можно прибегнуть и к другим щадящим вкусностям, которые станут достойной заменой калорийных тортов и пирожных:

  1. Сухофрукты. Они способны сохранять практически все полезные свойства фруктов. Это некий концентрат, богатый кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Продукт полезен для ЖКТ, сердца и сосудов. Подагрикам рекомендован к употреблению из-за своих противовоспалительных и мочегонных свойств. Усредненная калорийность на 100 граммов – 250-280 кКал.
  2. Мед. В его составе присутствует много кальция и железа. Продукт способен оказать противовоспалительное действие при подагре, а также антибактериальное. Мед укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Важно помнить, что он относится к сильным аллергенам, поэтому следует соблюдать осторожность. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
  3. Мармелад. Его изготавливают обычно из пектина, снижающего показатель холестерина в крови. Продукт благоприятно сказывается на удалении токсинов и на восстановлении липидного обмена в организме. Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, то с его помощью можно привести в норму функциональную работу печени, а также получить требуемую дозу йода для адекватной деятельности щитовидной железы. Калорийность на 100 граммов – 250 кКал.
  4. Зефир. В нем имеется много фосфора, железа и прочих благотворных компонентов. Полезен для сосудов и волос. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
  5. Пастила. Благоприятно сказывается на системе пищеварения. Помогает очистить кишечник от шлаков, положительно сказывается на укреплении перистальтики кишечника. Пастила может замедлить усвоение холестеринов, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему человека. Калорийность на 100 граммов – 310 кКал.

Употреблять халву при подагре можно, так как она обладает широким спектром полезных для организма больного свойств. Но при этом следует следить за количеством потребляемого продукта, особенно при наличии лишнего веса и на этапе обострения патологии. При сильном желании употребить что-то сладкое, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, особенно фруктам и ягодам.

Содержание статьи:

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Принципы диеты при подагре

Развитие подагры зависит от нарушения обмена веществ в организме. Для лечения действенным способом является диета. Рациональное питание должно контролироваться ежедневно. Главным принципом диеты при подагре является снижение солей в крови. При ее переизбытке, почки не смогут работать самостоятельно. Несоблюдение диеты может приводить к рецидивам. Болевой приступ может начаться в любой момент. Зачастую это происходит в ночное время. Если не соблюдать диету, болезнь может прогрессировать и распространяться на все суставы.

Лечение должно происходить в домашних условиях. В него входят соблюдение рационального питания. Это считается основным и действенным методом. Меню составляется лечащим врачом, который учитывает индивидуальные особенности больного. Диета необходима для снижения уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при подагре


В состав продуктов на диете при подагре, не должны входить пурины, именно они способствуют накоплению кислот. Пурины содержатся в мясной и жирной еде. Поэтому, людям страдающих подагрой, рекомендовано употреблять больше вегетарианских блюд. В состав рецептов не входят дорогие ингредиенты, а техника приготовления не является сложной. Но важно сочетать только разрешенные продукты.

Благодаря лечебному питанию можно избавиться от симптомов подагры в домашних условиях.

Употребление жирных и острых блюд приводит к приступу, связанному с повышением мочевой кислоты и сильным болям, достаточно быстро. К примеру, чрезмерное употребление кофе, содержащее пурин в большом количестве, может спровоцировать рецидив. К рисковым продуктам относятся алкоголь, пиво, газированные напитки и даже виноград. Они полностью исключаются из рациона заболевшего.

Для быстрого выведения пуринов из организма, больному назначают обильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки доходит до 2,5 литров. В случае мочекаменной болезни необходима вода с щелочью и бикарбонатом натрия. Добиться нейтрализации мочи можно при избытке в еде белков, растительного происхождения и цитрусовых.

Диета при подагре на ногах


Диета при подагре должна контролироваться постоянно. Так как лечение проводится дома, человек, страдающий заболеванием должен иметь силу воли и не нарушать разработанное меню. На основании состояния больного, создается индивидуальное меню с разрешенными и запрещенными продуктами. Блюда могут быть вкусными и разнообразными, несмотря на их простоту. Диета при подагре на ногах не имеет очень строгих ограничений, но должна удовлетворять больному организму и способствовать правильному образу жизни.

Ошибки в питании при заболевании:

  • употребление продуктов с содержанием пурина;
  • злоупотребление алкогольных напитков;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • большое количество животных жиров;
  • избыток употребления животных белков;
  • поваренная соль и соленья;
  • скудное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при подагре


На диете при подагре, больному, помимо основного лечения, нужно знать о разрешенных и запрещенных продуктах. Вылечить этот недуг или ликвидировать симптомы, не соблюдая правил в питании нельзя.

Запрещенные продукты:

  • хлебобулочные, а именно сдобные изделия;
  • мясо (говядина, баранина, свинина, колбасы);
  • морепродукты (жирные виды);
  • соленая и острая молочка;
  • бобовые крупы;
  • овощи (щавель, грибы);
  • фрукты (виноград, малина, инжир);
  • майонез;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • соусы (горчица, хрен);
  • специи и пряности.

На первый взгляд может показаться, что меню при подагре скучное и безвкусное. На самом деле это не так.

Есть перечень продуктов, разрешенных для употребления без риска для здоровья:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка;
  • мясо – кролик и курица;
  • рыбное мясо в отварном виде (нежирные сорта);
  • яйца (1 штуку в день);
  • молочные продукты (нежирные и не соленые);
  • не бобовые крупы;
  • овощи (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры);
  • фрукты (зеленые яблоки, абрикосы, мандарины);
  • растительные жиры;
  • чаи из фруктов, натуральные соки из разрешенных продуктов.

Также рацион можно разнообразить семечками и орехами:

  • грецкими;
  • кедровыми;
  • миндалем;
  • фундуком;
  • фисташками.

Арахис богат пурином, следовательно, его следует исключить из рациона.

Противопоказания при подагре


Большинство популярных продуктов имеют противопоказания на диете при подагре. Из-за хронической патологии можно привыкнуть к постным блюдам, ведь они направлены на облегчение симптомов и значительное уменьшение боли. Диета должна соблюдаться постоянно. Так как 1 чашка кофе или ягода винограда, смогут вызвать болевой приступ.

В период обострения подагры применяется медикаментозное лечение и соблюдением диеты. Также необходим постельный режим. Все это купирует воспалительные процессы. Во время приготовления блюд для больного, таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами лучше держать на видном месте.

Следует ограничить употребление мяса и рыба до 2 раз в неделю. По рекомендации врачей, рыбу нужно есть с жабрами и чешуей. Эти субпродукты отлично выводят токсины. В случае приступа, употребление данных продуктов переносится на пару недель.

К противопоказанным продуктам относятся полуфабрикаты и консервы. Диетой №6 запрещено употребление бульонов. Ведь на их основе приготовляются супы и борщи. Дело в том, что исключение это вполне правдиво, из-за добавления различных специй и приправ, которые могут спровоцировать приступ. Правильно будет сварить мясо отдельно, а в качестве бульона использовать отвар из-под овощей. В процессе варки вода сливается и меняется несколько раз. Это уменьшает концентрацию и вымывает пурины из состава.

Диета при подагре: меню на неделю


Заболевание не подлежит излечению, особенно если она протекает вместе с сахарным диабетом или ожирением. Для уменьшения рецидивов и обострений при подагре применяют диету - стол №6.

Диету при подагре можно соблюдать постоянно, хотя меню рассчитано на неделю. Рацион питания разрабатывает лечащий врач. Вариантов такой диеты может быть несколько, которые сильно не отличаются друг от друга. В процессе используется обычная технология приготовления блюд.

Понедельник:

  • чай с клюквенным сиропом, вареное яйцо, салат из помидор, хлеб ржаной;
  • свежевыжатый сок яблока, тушеные овощи;
  • свекольный салат, отварная индейка, тушеная тыква, компот;
  • отварной картофель под сыром, салат с капустой, настойка шиповника.
  • кефир.

Вторник:

  • пудинг из творога со сметаной, зеленый чай с медом;
  • печенье из отрубей, напиток из цикория;
  • вермишелевый суп с овощами, котлеты на пару из курицы, морс;
  • овощное рагу, компот;
  • простокваша.

Среда:

  • кабачковые оладьи, каша с гречкой на молоке, чай;
  • зеленое яблоко;
  • овощно-рисовый суп, вареная треска, свекольный салат, морковный сок;
  • гречка с тушеным мясом, яблочный сок, галетные печени;
  • отвар из пшеничных отрубей.

Четверг:

  • борщ без мяса, молоко, сухарики;
  • тосты с сыром, чай из ромашки;
  • пюре из картофеля с тефтелями, оладьи из картошки, блинчики, компот;
  • запеченные кабачки, салат из фруктов, чай с молоком;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из овсянки, овощной салат, вишневый сок;
  • смузи из арбуза, лимона, клубники и груши, хлебцы;
  • картофельное пюре, тушеное мясо кролика, капустный салат, чай;
  • вареное яйцо, суп из перловки, кисель;
  • яблоко с творогом, запеченное в духовке, чай с шиповником.

Суббота:

  • пшеничная каша, напиток из цикория;
  • пряники с кефиром;
  • вареное куриное мясо с гречкой, баклажанная икра, чай;
  • диетический плов, огуречный салат, хлеб, кисель;
  • варенец.

Воскресенье:

  • запеканка с творогом, блины с творогом, чай;
  • омлет с перепелиными яйцами (4 шт.);
  • сырный суп-пюре, чесночные тосты, чай с шиповником;
  • рис с тушеными овощами, салат из свеклы;
  • йогурт.

Это приблизительное меню, в котором нет запрещенных продуктов для людей, страдающих подагрой. Сбалансированный и полноценный рацион позволяет использовать его на протяжении долгого времени. Для достижения большего эффекта необходимо проводить разгрузочные дни.

Диета при подагре: отзывы диетологов

Отзыв профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии Л. И. Назаренко является следующим. При неэффективности медикаментозного лечения, диета при подагре является главным способом лечения.
Острота процесса влияет на диетологические подходы в лечении больных, а именно:

  • частота возникновения приступов;
  • уровень мочевой кислоты в плазме;
  • масса тела больного.

В питании должно быть снижено до минимума количество пурина, жиров, белков, солей натрия и алкоголя.

Соблюдение диеты, поможет быстро снизить количество мочевой кислоты в плазме и восстановит нормы. Действенный и лечебный эффект на основе натуральных ингредиентов.




  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.


Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.