Чем повысить гемоглобин при подагре



Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.



Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.



Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.



Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..



Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Подагра и гемоглобин

В человеческом организме в норме должен быть каждый микроэлемент, в том числе и те, которые имеются в небольшом количестве. Недостаток одного из них может стать причиной возникновения разных заболеваний, так дефицит витамина В-12 провоцирует такое заболевание, как пернициозная анемия.

Понятие анемии знакомо многим, но не каждый до конца понимает суть проблемы. Пернициозная анемия характеризуется нарушением процесса кроветворения, которое возникает из-за нехватки в организме витамина В-12. Несмотря на то что этот элемент содержится в небольшом количестве, его недостаток значительно скажется на работе человеческого организма.

Вопрос о сути этого заболевание впервые был поставлен в ХIX веке, когда английский врач Аддисон, а затем и его коллега из Германии Бирмер занялись этим вопросом и окрестили это заболевание злокачественной анемией. Почти через пятьдесят лет вопрос об этом недуге был поставлен более остро, причинами его занялись физиологи из США. Они смогли максимально близко приблизиться к разгадке причин возникновения пернициозной анемии.

Возникает эта проблема из-за того, что организм человека не в состоянии усваивать полученный элемент в кишечнике, из-за этого возникает его нехватка в организме и проблемы кроветворения.

Витамин В-12 по-другому называют цианкобаламином. Всасывание витамина В12 происходит в подвздошной кишке, но недостаточно попадания этого элемента в пищеварительный тракт. Главное воздействие на организм происходит, когда этот элемент поступает в кровь человека, поэтому важно не только получить его с едой, но и позаботиться о том, чтобы элемент был доставлен по назначению.

Для попадания в кровоток необходимо наличие нескольких факторов, и важен один из них — белковый, который, в свою очередь, продуцируется в желудке человека. Если отсутствует этот фактор, то человек не получает никакой пользы и полученный элемент проходит по пищеварительному тракту и не задерживается в организме. Это и объясняет тот факт, что очень часто даже люди, которые употребляют этот элемент в нужном количестве, могут страдать этим заболеванием.

Особенность этого заболевания в том, что проявления болезни могут быть спустя несколько лет. Это происходит по той причине, что данный элемент имеется в печени. Его запасы довольно большие и позволяют организму нормально функционировать даже при отсутствии возможности его всасывания из потребляемой пищи. Каждый день человеческому организму требуется от 1 до 5 мкг витамина В-12. Источниками данного элемента выступают кисломолочные продукты, некоторые овощи и мясо.

Несмотря на то что усвояемость нарушается из-за дефицита белкового фактора, это не одна причина, по которой может развиваться данное заболевание. Все причины этой проблемы можно условно разделить на две большие группы. В первую группу входят факторы, которые связаны с проблемой усвоения витамина В12 внутри самого организма. Другая группа включает в себя тех пациентов, у которых недуг развился из-за недостаточного употребления витамина в процессе поглощения пищи.

К первой группе относятся проблемы с нарушением выработки белкового фактора. Это может возникать из-за перенесенных заболеваний, например, атрофического гастрита или после гастроэктомии. Не исключается также возможность того, что у человека вырабатываются антитела против белкового фактора, а также его отсутствие может быть врожденным.

Есть вероятность того, что в тонком кишечнике у пациента происходит увеличение количества бактерий, что влияет на всасываемость данного элемента. Что касается проблем с усвоением в кишечнике, то они обычно возникают при хроническом панкреатите болезни Крона, энтерите, целиакии. Дополнительный расход витамина В12 может происходить из-за наличия в организме гельминтов. Кроме этого, различают хронические формы этого вида анемии.

Проблемы с усвоением этого элемента бывают у пациентов, которые перенесли резекцию тонкой кишки. Также рассматриваются такие причины, как применение некоторых видов лекарственных препаратов и хронический алкоголизм.

Что же касается второй группы, то подобные проблемы обычно возникают у тех пациентов, которые ограничивают себя в питании. Это могут быть диеты, которые исключают животные жиры, при голодании, а также вегетарианстве.

Негативной стороной данного заболевания является то, что симптоматика в первое время не очень выражена. Пернициозная анемия иногда не дает о себе знать годами, развивается медленно. И сложно говорить о какой-то конкретно выделяющейся симптоматике. Обычно пациенты чувствуют незначительную слабость, головокружение, может быть одышка после значительных физических нагрузок.

Когда заболевание продолжает развиваться, то оттенок кожи начинает меняться и становиться желтее. Может появляться ощущение боли в области языка, некоторые пациенты отмечают проблемы, которые возникают в процессе глотания. На фоне данного заболевания может увеличиться в размерах печень или селезенка.

Наблюдаются проблемы и со стороны нервной системы, это проявляется тем, что человек ощущает слабость в конечностях и потерю чувствительности. Также из-за слабости в мышцах могут отмечаться изменения в походке.

Симптомы пернициозной анемии могут возникать со стороны желудочно-кишечного тракта, в связи с этим пациент ощущает снижение аппетита, появляется жировая дистрофия печени. Очень часто при данном заболевании у пациентов отмечается характерный симптом — язык становится ярко-красного цвета. При проведении обследования наверняка будут обнаружены атрофические изменения слизистой желудка. При подобном заболевании значительно снижается желудочная секреция, обычно происходит это довольно резко.

Важно вовремя приступить к лечению заболевания, поскольку оно может прогрессировать. На более серьезных стадиях этого недуга у пациента происходят изменения в спинном мозге. А это может стать причиной поражения конечностей. При этом заболевании чаще всего отмечается симметричное поражение. Если недуг находится на поздних стадиях, то возникает вероятность нарушения зрения и слуха, человек слышит то, чего нет, появляются зрительные галлюцинации. Негативным моментом также является то, что такое состояние может усугубляться, человек ощущает себя как в бреду и нарушается память.

Для того чтобы диагностировать малокровие, проводится ряд анализов, которые помогут выявить, в норме ли находится витамин В12 в организме или нет, а также определить причину данного заболевания.

В первую очередь необходимо сделать клинический анализ крови. Это поможет определить, снизился ли показатель количества эритроцитов в крови, также на каком уровне находится гемоглобин у пациента, насколько сильно повысился цветной показатель. Как правило, определяется и макроцитоз. Этот анализ позволяет определить базофильную пунктацию эритроцитов. С помощью этих данных лечащий врач узнает, снижены ли ретикулоциты, а также наличие лейкопении, анэозинфилии, тромбоцитопении и снижения моноцитов.

Когда будет происходить обследование мазков, то будет отмечено, что вместе с овальными макроцитами есть и эритроциты нормальных размеров. Уровень билирубина в исследованном материале будет повышенным.

Но, кроме всех этих анализов, важно не только подтвердить имеющиеся симптомы, но и отсеять возможные заболевания. Часто на первых этапа пернициозная анемия схожа с лейкозом, гемолитической анемией и другими заболеваниями. Для обследования проводится пункция костного мозга, которая поможет определить конкретное заболевание.

Не стоит забывать и о других обследованиях, таких как анализ кала, который позволяет подтвердить или отсеять теорию о нарушениях из-за гельминтов. Проба Шиллинга помогает выявить нарушение непосредственного всасывания необходимого микроэлемента.

Когда уже будет подтвержден диагноз, необходимо пройти ряд других обследований, которые включают в себя рентген желудка, ФГДС, ирригографию. Этот процесс осуществляется для того, чтобы определить причину, по которой цианкобаламин не всасывается организмом в нормальном количестве.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях может понадобиться пройти УЗИ, ЭКГ, МРТ и другие обследования. Это объясняется тем, что в организме человека могли произойти нарушения из-за нехватки цианкобаламина, которые необходимо выявить на первых этапах течения заболевания.

Лечить пернициозную анемию необходимо, опираясь на диагноз. Дело в том, что в зависимости от степени нарушения будут отличаться некоторые моменты в процессе лечения.

Если причиной заболевания стали гельминты, необходимо в первую очередь избавиться от паразитов. Для того чтобы вывести из организма широкого лентеца, пациенту назначается такой препарат, как Фенасал, принимать его необходимо строго по определенной схеме. Как вариант может использоваться Экстракт папоротника мужского.

Если произошли органические заболевания в области кишечника, то пациенту назначается ряд препаратов. Сюда могут входить Панкреатин или Фестал. Плюс ко всему этому назначается закрепляющее средство.

Если возникли нарушения флоры кишечника, то в лечении помогут такие препараты, как Панкреатин и Панзинорм. Если в этой части ЖКТ была обнаружена гнилостная дисперсия, то, помимо лечения, назначается диета, способствующая устранению таких негативных изменений.

Как известно, проблемы могут возникнуть не только из-за плохой усвояемости витамина В12, но и из-за его банальной нехватки. Поэтому важно пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, содержащие белки и витамины. В сочетании с алкоголем такое лечение не принесет плоды, поэтому на период лечения придется отказаться от таких напитков.

Принципы любого вида лечения данного заболевания заключаются в том, чтобы нормализовать уровень витамина В12 в организме, обеспечить его усвояемость и предупредить факторы, из-за которых развивается пернициозная анемия.

Иногда бывает довольно сложно справиться с пернициозной анемией, поэтому лучше предупредить это заболевание.

Если человек практически здоров, у него не наблюдается нарушений с усвояемостью элемента, то нормальное питание сможет устранить заболевание на первых этапах. Важно, чтобы в рационе были мясные продукты и рыбные. Что касается вегетарианцев, то им стоит употреблять побольше сои и молочных продуктов.

Как профилактическое действие нужно периодически сдавать анализы крови и кала, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний. При значительных симптомах отправляйтесь сразу к доктору, чтобы провести диагностику заболевания.

Подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты

Любое вещество, образующееся в человеческом организме, выполняет определенную функцию. Патологии возникают не из-за присутствия этих соединений, а в результате изменения их количества. Мочевая кислота образуется в печени, участвует в белковом обмене. В случаях повышенной выработки организмом этого вещества или невозможности быстрого выведения возникают различные патологии. В первую очередь обнаруживается повышенная мочевая кислота при подагре.

Мочевая кислота, хоть и относится к конечному продукту распада, совсем не лишний элемент в организме, а выполняет определенные функции:

  • активизирует действие некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), влияющих на стимуляцию работы мозга;
  • защищает клетки от радикалов, связывая их;
  • являясь антиоксидантом, не позволяет клеткам перерождаться.

По химическому содержанию элемент схож с кофеином. Люди, получившие высокий уровень по наследству, активны, имеют творческие наклонности.

Для самосохранения организм поддерживает необходимый уровень мочевой кислоты. Ее излишки выводвыводятся через почки (до 75%), кишечник, где она частично поглощается бактериями. Нормы содержания в крови зависят от возраста и пола:

  • 120–300 мкмолль/литр у детей;
  • 200–420 у мужчин;
  • 160–320 у женщин.

У мужчин превышение верхних границ встречается чаще. Временный скачок мочевой кислоты возможен при некоторых условиях:

  • при повышенном потреблении белковых продуктов;
  • при истощении организма вследствие длительных и голодных диет;
  • при усиленных нагрузках у спортсменов.

Исключение этих факторов способствует нормализации показателя уровня содержания мочевой кислоты в крови. Достаточно длительное его повышение обязательно вызывает патологические состояния. В этом случае необходимо лечение.

Повышенное содержание элемента в крови может быть спровоцировано:

  • избыточным потреблением продуктов, содержащих пурины;
  • повышенным синтезом при патологиях печени;
  • снижением способности почек выводить кислоту в достаточном количестве.

О нарушениях белкового обмена и заболеваниях почек больше скажет мочевина. Изменение ее содержания подтверждает эти патологии.

К нарушениям обменных процессов, косвенно вызывающих нарушения работы печени и почек, относятся:

  • лейкемия;
  • ожирение;
  • нарушения функций паращитовидных желез;
  • коматозные состояния;
  • нарушения синтеза витаминов группы B;
  • токсикоз при беременности;
  • некоторые медикаменты.

Болезнь суставов способна в считанные минуты здорового человека сделать нетрудоспособным. Обострения подагры сопровождаются сильными болями, как при движении, так и в состоянии покоя. Даже прикосновения причиняют неприятные ощущения. Суставы, а в основном подагра поражает пальцы, реже колени и локти, деформируются, отекают и краснеют.

Снять приступы помогают лекарственные препараты, но они не убирают причины заболевания. Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она благополучно осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ. Поэтому так важно при подагре держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышения и повторения обострений.

Кроме анализов в клиниках, контролировать мочевую кислоту можно и самостоятельно. Для этих целей разработаны специальные аппараты, напоминающие глюкометры.

Диета, своевременные обследования, контроль за показателями крови позволят намного облегчить течение недуга и снизить частоту приступов.

Диета при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
  • Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

    По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

    Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
    Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

    Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    • Копчености и консервы;
    • Грибы;
    • Соленые/острые сыры;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные и маринованные овощи;
    • Шоколад/какао и изделия из крема;
    • Крепкий кофе/чай;
    • Алкоголь в больших дозах;
    • Всевозможные пакетные супы и каши.

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    • Исключают мясо/рыбу;
    • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    • Овощи и картофель готовят на пару;
    • Минимизируют прием соли;
    • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    • Прописывают диету 6 при подагре.
      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…


    Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

    Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

    Гемоглобин и его функции

    Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

    При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

    Суточная норма гемоглобина

    Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

    Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

    Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

    Симптомы дефицита гемоглобина

    Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

    • бледность кожи;
    • синюшность носогубного треугольника;
    • мышечные и головные боли;
    • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
    • белые пятна под ногтевыми пластинами;
    • шум в ушах;
    • выпадение, ломкость и тусклость волос.

    У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

    Способы и особенности повышения гемоглобина

    Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

    Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

    Медицинские препараты для повышения гемоглобина

    Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

    Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

    Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

    Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

    Продукты Особенности применения
    Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
    Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
    Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
    Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
    Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
    Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
    Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
    Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
    Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
    Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
    Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
    Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

    Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

    • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
    • устрицы;
    • мидии;
    • капуста морская;
    • отруби пшеничные;
    • чечевица;
    • сушеные яблоки;
    • груши;
    • чернослив;
    • урюк;
    • плоды шиповника;
    • горох;
    • греча;
    • соя;
    • швейцарский сыр;
    • курага;
    • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
    • белые грибы;
    • фасоль;
    • натуральная икра;
    • куриные и перепелиные яйца.

    Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

    · яблоки (особенно зеленые);

    Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

    Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

    Народные рецепты

    Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

    1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
    2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
    3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
    4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
    5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
    6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
    7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
    8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
    9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
    10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

    Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

    Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

    Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

    Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

    В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

    Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

    Повышение гемоглобина для беременных женщин

    В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

    Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

    Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

    Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

    Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.