Чем питаться при заболевании нижних конечностей

Атеросклероз связан в первую очередь с питанием человека. Из-за этого диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей имеет первоочередное значение при терапии патологии, и без неё улучшение состояния больного невозможно даже при использовании самых современных лекарственных препаратов. Патология возникает по причине нарушения липидного (жирового) обмена.

Важно! Опасность представляет лишь плохой холестерин, в то время как хороший необходим, и потому при диете важно снизить поступление в организм только первого.

Общие правила питания для предупреждения атеросклероза

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.


Основные правила питания такие:

  • ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  • 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  • 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  • Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:

  • красный,
  • оранжевый,
  • жёлтый,
  • белый,
  • зелёный,
  • бордовый.

Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.


Является ли диета панацеей от атеросклероза ног

Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:

  • недостаток физической активности,
  • переедание,
  • употребление алкоголя,
  • хронический стресс,
  • неблагоприятная экология.


Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.

Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.

В чём разница плохого и хорошего холестерина

Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей. В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом. Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.


Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.


Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом.

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.

По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.

Запрещенные при атеросклерозе продукты

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

ЗапрещеноВозможные ограничения и указания к применениюЖирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом.Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.Виноград и бананыЗапрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.Чай и кофеДопускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.ФастфудПолуфабрикатыИсключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.Жирная рыбаКопчёностиСоления и маринадыМучноеРазрешен к употреблению отрубной хлеб.СладкоеИсключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.

Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.


Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.

Разрешённые продукты

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов,
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты,
  • сухофрукты в небольшом количестве,
  • овощи,
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку,
  • орехи – не более 40 г в сутки,
  • грибы,
  • обезжиренные молочные продукты без сахара,
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина,
  • морепродукты,
  • постная рыба,
  • отвар шиповника и кисель на его основе,
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.


Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Лечение атеросклероза. Диета при атеросклерозе. Чистка сосудов. Снижение холестерина. Диета от врача Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине Диета при атеросклерозе

Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.

Особенности правильного питания при варикозе

Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.

Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.

При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.

В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.

Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.

Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.

Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.

Какие продукты рекомендуются при варикозе

Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.

Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:

  • Ягоды, овощи, фрукты. Это могут быть различные салаты, заправленные оливковым, льняным или тыквенным маслом. Также нужно увеличить употребление различных орехов, сухофруктов (при условии отсутствии аллергии).
  • Крупы. Это наиболее приемлемый вариант вторых блюда, они содержат необходимое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Внимание следует уделить — рису, манке, гречневой крупе и перловой.
  • Сухофрукты. Станут отличной заменой конфет любителям сладкого. Сухофрукты не провоцируют повышение массы тела, а также не влияют на глюкозу в крови. Наиболее полезные варианты: инжир, курага, клюква, изюм.
  • Говяжья, куриная, индюшиная печень. Данный вид субпродуктов богат на железо (витамины группы В), быстро насыщает организм, не провоцируя скопление холестерина.
  • Шиповник, клюква, черная смородина. Ягоды богаты на содержание витамина С, который благотворно влияет на стенки сосудов. Употреблять можно в виде компотов, отваром или в свежем виде. Клюкву и черную смородину можно перетирать с медом или с сахаром, что станет хорошей альтернативой магазинным сладостям.
  • Морепродукты. Рыба нежирных сортов, кальмары, мидии содержат фосфор, необходимый для нормального функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на состояние и формирование костной ткани.
  • Кисломолочные продукты. Необходимы для нормального функционирования органов пищеварения, предотвращают развитие запора, что особенно важно при варикоза области малого таза.
  • Вода. Очищенная вода без газа обязательном порядке должна присутствовать в рационе пациента с варикозом. В день нужно выпить не менее 1,5 литров. Жидкость позволяет восстановить водный баланс, положительно влияет на кровообращение, улучшает работу тканей органов и обменные процессы.

Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе

Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
  • Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
  • Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.

Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.

Рекомендуемое меню при варикозном заболевании

Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:

  1. Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
  2. Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
  3. Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
  4. Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
  5. Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.

Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.

Блюда из мяса и морепродуктов

Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.

Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.

Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.

Режим приема жидкости: что пить?

Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.

Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.

Польза растительных масел при варикозе

Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.

Масло кокоса

Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.

Льняное масло

Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:

  • способствует повышению эластичности сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.


Содержание

  • Особенности диеты
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню при варикозе

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.