Анализ на молочную кислоту при подагре

Подагра – это заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. У больного случаются приступы интенсивных болей в суставах, суставы при этом припухают, кожа над ними краснеет, чаще всего это большой палец ноги.

Симптомыподагры проявляются внезапно, чаще в ночное время.

  • Сильная боль в суставах. Как правило, сначала в больших пальцах ног, но иногда и в ступнях, лодыжках, коленях, руках, запястьях. Наиболее интенсивная боль сохраняется в течение первых 12-24 часов с начала приступа.
  • Длительная ноющая боль в суставах. После того, как проходят сильные боли, в суставах остаются некоторые неприятные ощущения – от нескольких дней до нескольких недель. Со временем болевые приступы становятся интенсивнее и продолжаются дольше, так как поражается все большее количество суставов.
  • Воспаление и покраснение суставов. Пораженные суставы припухают, краснеют, становятся очень чувствительными.
  • Бугорки под кожей (тофусы). При длительном течении подагры под кожей могут образоваться бугорки, наиболее часто в области пальцев кистей и стоп, на локтях, коленях, коже ушных раковин.

Общая информация

Подагра возникает, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты начинают оседать в суставах и окружающих их тканях, вызывая воспаление и сильную боль. Концентрация мочевой кислоты в крови может повышаться в результате нарушения ее выведения из организма, а также повышенного образования, что связано с чрезмерным употреблением в пищу пуринов.

Пурины представляют собой вещества, из которых образуется мочевая кислота. Некоторые пищевые продукты содержат пурины и, сооветственно, увеличивают количество мочевой кислоты в организме:

  • алкоголь (особенно пиво, вино),
  • мед, кофе, крепкий чай, шоколад, какао,
  • сыры,
  • бульоны (мясные, куриные, рыбные),
  • сырокопченые продукты,
  • субпродукты из внутренних органов (сердца, почек, печени, мозгов, языка),
  • рыбные, мясные консервы,
  • бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, бобы, орехи, семечки, соя),
  • щавель, шпинат,
  • цветная капуста,
  • грибы, грибные бульоны,
  • малина, инжир.

Так как мочевая кислота выводится с мочой через почки, то при заболеваниях почек процесс ее выделения может нарушаться, что предрасполагает к подагре.

У некоторых людей подагра обостряется часто, в то время как у других – лишь несколько раз в год. Предотвратить повтор приступов подагры поможет прием лекарств.

При подагре под кожей на пальцах, руках, ногах, локтях иногда появляются узелки (тофусы), состоящие из отложений солей мочевой кислоты. Обычно они не вызывает боли, однако во время приступов подагры становятся очень чувствительными и опухают.

Кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в мочевыводящих путях больных подагрой, образуя камни. В таких случаях лекарства помогают снизить риск образования камней в почках.

Кто в группе риска?

В группу риска входят люди с высоким содержанием в организме мочевой кислоты.

Уровень мочевой кислоты повышают:

  • регулярное употребление алкоголя (особенно пива),
  • хронические заболевания (диабет, гиперлипидемия, атеросклероз),
  • повышенное кровяное давление,
  • прием некоторых лекарств, например используемых для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности или предписанных после трансплантации органов,
  • наследственная предрасположенность,
  • возраст и пол – подагра чаще встречается у мужчин, так как их нормальный уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин (однако после наступления климакса уровень мочевой кислоты у женщин повышается; как у женщин, так и у мужчин подагра чаще всего развивается в возрасте 40-50 лет.

Диагноз "подага" чаще всего ставится с учетом характерных симптомов и истории развития заболевания.

  • Мочевая кислота в сыворотке. Повышенный уровень мочевой кислоты – аргумент в пользу диагноза "подагра". Тем не менее не все люди, у которых повышен уровень мочевой кислотой, страдают от подагры. В то же время у небольшого числа пациентов с выраженными проявлениями этого заболевания уровень мочевой кислоты в крови может быть в пределах нормы.
  • В острый период заболевания уровень мочевой кислоты в сыворотке не столь важен, так как мочевая кислота выходит в ткани и ее концентрация в крови может снижаться.
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (ОАК). Во время острого приступа подагры уровень лейкоцитов может умеренно повышаться, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – значительно увеличиваться.

  • Исследование синовиальной (суставной) жидкости. Обнаружение в ней кристаллов мочевой кислоты является специфичным для подагры.
  • Рентген суставов и костей при подагре имеет вспомогательное значение. На поздних стадиях заболевания на рентгенограммах костей могут быть видны крупные бугорки – признаки отложения в них солей мочевой кислоты.

Лечение подагры, как правило, заключается в приеме лекарств.

В зависимости от особенностей организма пациента врач определяет наиболее подходящие ему лекарства. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.

Помимо приема лекарств, облегчить приступ подагры можно с помощью:

  • употребления большого количества воды во время приступа (2-4 литра в день),
  • полного покоя (при этом рекомендуется разместить пораженную конечность повыше, например, под ступню подкладывают подушку),
  • диеты, преимущественно состоящей из жидкой пищи (молока, молочных супов, молочнокислых продуктов, киселя, компота, овощных и фруктовых соков, жидких каш).

Обязателен во время приступа отказ от алкоголя и от продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

  • Употребление достаточного количества жидкости (2-4 литра в день).
  • Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки, особенно пиво, способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Здоровое питание. Необходимо употреблять больше фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных или маложирных молочных продуктов. Следует ограничить употребление мяса, птицы, рыбы.
  • Поддержание нормального веса. При лишнем весе рекомендуется постепенное, плавное его снижение с помощью физических упражнений и здорового питания.

По интенсивности болезненной симптоматики среди заболеваний суставов лидирующая позиция принадлежит подагре. Недугу сопутствует избыток мочевой кислоты, что оборачивается нарушением работы почек на фоне признаков дисбаланса обмена веществ.

Врачу необходимо выяснить причину избытка солей натрия в крови, а также уточнить степень их кристаллизации. Поэтому перед назначением лечения при подагре больному приходится сдавать ряд анализов, к которым важно правильно подготовиться, чтобы врач получил достоверные результаты.

Что нужно знать перед диагностикой подагры

Патология относится к числу коварных заболеваний, которые стартуют незаметно, а развиваются на начальной стадии почти бессимптомно. Скопление мочевой кислоты в полости суставов при неспособности почек в полной мере выводить накопленные соли (ураты) сигнализирует образованием узлов (тофусов).


Воспаление наростов, образовавшихся над суставами рук и ног, сопровождается следующими симптомами, указывающими на вероятность развития подагры:

  • Опуханием прилежащей к пораженному суставу зоны;
  • Всплесками сильной боли по области выпячивания (шишки);
  • Уплотнением кожного покрова по месту воспаления;
  • Покраснением воспаленной кожи при повышенной температуре тела.

При хронической форме подагры, вылечить ее полностью невозможно, но благодаря лечению удается сократить число рецидивов, снизить яркость болевого синдрома.

Причины развития болезни, которая чаще всего поражает суставы на ногах, связывают с основными провоцирующими факторами:

  • Неправильным образом жизни, следованием вредным привычкам;
  • Наличием заболеваний, сопровождаемых повышенным уровнем холестерина;
  • Приемом лекарств, повышающих кислотность в сыворотке крови;
  • Влиянием наследственной предрасположенности;
  • Половой принадлежностью (болеют чаще мужчины) и возрастным цензом (после 40 лет угроза возрастает).






Методы современной диагностики, а также терапии подагры (подагрического артрита), позволяют защитить пациента от угрозы развития других болезней, поражающих почки и мочевые пути, развития полиартрита. Анализ результатов обследования на подагру способствует выяснению ее стадии, уровня накопленных натриевых солей, которые оседают внутри суставов и прилегающих тканях, вызывая воспалительный процесс и сильную болевую симптоматику.

Какие анализы нужно сдавать

Опасность подагрической болезни в непредсказуемости ее симптомов. У одних больных патология сопровождается частыми обострениями на фоне сильных болевых всплесков, другие пациенты страдают от рецидивов заболевания всего несколько раз на протяжении года. Для предотвращения мучительных приступов подагры врач назначает прием различных препаратов, облегчающих состояние, снижающих риск камнеобразования в почках.

Предварительный диагноз ставится по результатам УЗИ-диагностики, показывающим следы отложения солей мочевой кислоты. Чтобы подтвердить подозрение на подагру, больной проходит обследование. Какие виды анализов пациенту нужно сдать при подозрении на подагру:

  • Лабораторное исследование состава мочи;
  • Развернутый анализ крови;
  • Изучение свойств синовиальной жидкости (пункция);
  • Рентгенография костно-суставного аппарата;
  • Исследование биоматериала (биопсия).







Наиболее информативным анализом на присутствие подагры является исследование крови, позволяющее установить степень концентрации уратов. Кровь человека относительно здорового должна содержать 3-7 мг мочевой кислоты на 100 мл (норма – 4 мг). Если показатель превышает значение 6 мг, это указывает на угрозу развития подагры.

Для того, чтобы получить достоверные результаты обследования, к лабораторной диагностике опасного заболевания необходимо подготовиться. Накануне сдачи анализов отменяются интенсивные тренировки и тяжелый физический труд, также под запретом алкоголь и табакокурение.

Перед сдачей биохимического анализа крови больного с подозрением на подагру необходимо оградить от стрессов.


Результаты исследования этого вида, полученные на стадии зарождения симптомов недуга, будут малоинформативными. Но высокий показатель лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево проинформирует доктора о начале процесса воспаления. В преддверие обострения подагрического артрита еще незрелые лейкоциты устремляются к очагу воспаления, на что также указывает повышенная величина СОЭ.

При остром течении подагры падает число лимфоцитов в крови больного, отвечающих за формирование иммунного статуса. Если подагрический недуг развивается с присоединением симптоматики ревматоидного артрита, в сыворотке возрастает количество моноцитов. Остальные показатели общего анализа крови не представляют интереса в свете диагностики подагры.

На какие показатели лабораторного анализа крови (биохимия) следует при подагре обратить особое внимание:

  1. Во время острой фазы заболевания уровень белка обычно превышает допустимую границу нормы – 83 г/л;
  2. У ряда пациентов при подагрическом артрите отмечается повышение показателя глюкозы, норма которого 3,8-5,82 ммоль/л;
  3. Если подагре сопутствует почечная дисфункция, величина уровня креатинина превышает отметку 115 (мужчины) и 97 (женщины) ммоль/л;
  4. При прогрессе патологии будет превышена допустимая норма по липопротеинам высокой и низкой плотности, по общему холестерину при норме не выше 6,0 ммоль/л;
  5. На старт подагры в биохимическом анализе крови указывает повышенное содержание ионов кальция при норме показателя максимум 2,5 ммоль/л.

Важным моментом обследования суставов является показатель С-реактивного белка, в норме при лабораторной диагностике крови он не должен превысить значение 0,5 мг/л.


Урину исследуют на предмет содержания кислот, главная из которых – мочевая кислота. Изучение результатов анализа мочи проинформирует доктора о возможных причинах начала заболевания. На какие показатели обращают внимание при исследовании биологической жидкости:

  • Цветовой показатель, а также прозрачность;
  • Относительная плотность и реакция урины;
  • Химический состав мочи (белок, глюкоза и др.);
  • Содержание примесей крови в исследуемой жидкости;
  • Присутствие цилиндрического эпителия, слизи.

Для определения концентрации в урине мочевой кислоты необходимо лабораторное изучение объема мочи, собранного за сутки (клиренс). Минимальное количество урины должно быть не меньше 250 мг, а максимальное – 750, если человек здоров. Изменение количественного показателя в ту или другую сторону подскажет врачу причину, спровоцировавшую развитие подагры. Если почки функционируют нормально, значения показателей анализа мочи не выходят за рамки нормы. Возросший пуриновый объем будет соответствовать показателю исследования крови.

Причиной снижения уровня фильтрации, вероятно, стала патология почек, спровоцировавшая подагру.


Роль дополнительных обследований на подагру

Если лабораторные анализы крови и мочи относятся к разряду обязательной диагностики для подтверждения болезни и назначения терапии, то остальные исследования следует отнести к числу мероприятий, уточняющих основной диагноз.

Рентген конечностей актуален, если признаки подагры обнаружены на ногах (пальцы) либо руках, а основные анализы подтверждают присутствие патологии. Диагностику назначают как в отношении определенного сустава, так и всего организма. В случае хронического течения болезни на рентгенограмме сустава будут просматриваться очаги светлых пятен диаметром от 0,5 мм до 3 см.

  1. Если подагрическими изменениями охвачен сустав большого пальца ноги, на рентгене хорошо визуализируются тофусы. Это сигнал о хроническом этапе подагры, на формирование наростов уходит около пяти лет.
  2. Если старт заболевания произошел давно, подагрическими изменениями будут охвачены структуры околосуставных сумок, а иногда и сухожилий из-за длительного воспалительного процесса. В этом случае, кроме обследования, врачу понадобится изучение биоптата.

С целью подтверждения диагноза хронической подагры, сопровождающейся симптомами сильного воспаления и болей, назначают пункцию тофусов для проведения биопсии. Этот вид обследования способствует обнаружению при подагре кристалликов мочевой кислоты внутри тофусов, определению количества отложившихся в суставах солей.

Этот тип диагностики, входящий в программу лабораторных исследований подагры, предполагает изучение жидкости, содержащейся в полости сустава. Химический состав синовиальной субстанции аналогичен плазме крови, но с дополнительным компонентом – гиалуроновой кислотой, которая отвечает за вязкость биологической жидкости.

При нормальном состоянии человека синовиальная жидкость содержит ряд компонентов. Для диагностики подагры необходимо определить количество лейкоцитов, обнаружить кристаллы уратов.

Высокоинформативный анализ реализуют, проводя пункцию из полости сустава. Процедура забора материала довольно болезненная, обезболивание не выполняют из-за негативного влияния новокаина на содержимое клеточного ядра. На какие параметры субстанции врач обращает внимание:

  • Цветовой показатель и прозрачность;
  • Показатели плотности и вязкости;
  • Степень формирования муцинового сгустка.

Анализ состава синовиальной жидкости во время диагностики подагры информирует ревматолога о процессах, происходящих в хрящевой ткани, ее морфофункциональном состоянии. При нормальном здоровье жидкость присутствует в умеренном количестве, обладает светло-желтым цветом. По случаю подагры, вещество мутнеет, приобретает зеленоватый оттенок, понижается его вязкость, а присутствие фагоцитов информирует об активизации воспаления.

Без своевременной диагностики и лечения, сухожилие уплотняется. Это приводит к утолщению части ноги с развитием хронического полиартрита подагрической природы.

Выводы

В медицинской практике принято подагрическую атаку разделять на две формы – первичную и вторичную подагру.

Первый тип заболевания развивается сам по себе без присутствия провоцирующих факторов. Вторичная форма подагры обычно становится следствием других недугов (псориаза, порока сердца, миелолейкоза и др.), что дает повод доктору дополнить лабораторную диагностику патологии другими комплексами анализов и обследований.

Подагра (Gout)и другие состояния с высоким уровнем мочевой кислоты. Диета.

Мочевая кислота представляет собой органическое вещество, которое вырабатывается в результате обменных процессов в ходе катаболизма Пурина.
Мочевая кислота растворяется в крови, после чего поступает в почки и выводится из организма с мочой. Почки выделяют около 70% кристаллов мочевой кислоты ежедневно и кишечник выделяет 30%.
Если мочевая кислота не выводится с мочой, она накапливается в крови. Это приводит к повышению концентрации в крови мочевой кислоты, что известно под названием гиперурикемия. Дисбаланс между образованием пуриновых и скоростью их выведения мочевой кислоты приводит к гиперурикемии.

Подагра является сложной формой артрита и характеризуется сильными и внезапными приступами боли, покраснением и болезненностью в суставах, особенно больших пальцев. Это классический пример ситуации, когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.

Этапы развития подагры

Существуют четыре основные стадии подагры.

Этап 1: Бессимптомная гиперурикемия

На этой стадии никаких симптомов подагры не выявляются, но в сыворотке крови уровень мочевой кислоты уже повышен, то есть выше 6,0 мг/дл. Регулярно проверяя уровень сыворотки мочевой кислоты, можно суметь вовремя принять меры по коррекции образа жизни и избежать развития подагры или, по крайней мере, снизить динамику.

Этап 2: Острые приступы подагры

На этом этапе подагра проявляется приступами сильной боли и припухлостью суставов. Выпавшие кристаллы мочекислого мононатрия уже дают о себе знать, такие боли могут длиться в течение недели, а затем исчезают. А поскольку боли проходят сами, нередко человек и на этой стадии еще не предпринимает должных мер по исправлению состояния организма.

Этап 3: Межкритическая стадия подагры

На этой стадии симптомы могут проявляться внезапно, а атаки боли становятся более существенными. Тем не менее, когда симптомы отсутствуют, кристаллы мочевой кислоты продолжают накапливаться.

Стадия 4: Хроническая подагра

Этот этап также известен как хронический артрит, и это может привести к деформации и разрушению кости и хряща. Как правило, имеет место воспаление почек.

Симптомы подагры и гиперурикемии:

Первичная гиперурикемия.
- Сильная боль в суставах: боль может возникнуть в любом суставе, но чаще всего страдает сустав большого пальца ноги.
- Отек и болезненность суставов. Этот симптом известен как "подагра". Боль обычно начинается в ночное время, длится в течение нескольких часов, а затем исчезает.
Однако, интенсивность и продолжительность боли может варьироваться.
- Покраснение суставов: цвет пораженных суставов может измениться на фиолетовый или красный.
- Снижение подвижности. Пораженный суставе становится более жестким, теряет гибкость и движение его становится очень болезненным и трудным, ограничивая тем самым общую подвижность человека.
- Пилинг кожи: кожа вокруг пораженного сустава начинает шелушиться. Зуд может присутствовать, либо нет.

Причины гиперурикемии и подагры

Первичная Гиперурикемия
Повышенное потребление продуктов, богатых пуриновыми соединениями, которые могут увеличить выработку мочевой кислоты.
Снижение вывода мочевой кислоты, что в свою очередь приводит к увеличению накопления её в крови.

Вторичная гиперурикемия.
- Семейная история подагры, наследственность
- Химиотерапия (препараты, используемые для лечения рака)
- Болезни почек. Любое заболевание, которое влияет на почки, уменьшает их способность удалять продукты жизнедеятельности из организма.
Это приводит к накоплению шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, в том числе мочевой кислоты.
- Химические лекарства. Некоторые лекарственные средства могут повышать концентрацию мочевой кислоты в крови, таковы диуретики и препараты подавления иммунитета.
- Ожирение или избыточный вес
- Гипотиреоз
- Употребление алкогольсодержащих напитков.

Боль и ограничение подвижности. Если подагру не лечить должным образом, она может рпривести к инвалидности.
Подагра может привести к разрушению хряща и кости, что может привести к необратимому повреждению суставов. В некоторых случаях, ходьба или перемещения становятся проблемой, в иных случаях происходит полная потеря подвижности. Суставы становятся жесткими и теряют гибкость. В тяжелых случаях порой прибегают к хирургическому вмешательству для реконструкции или замены пораженного сустава.

Тофусы. Кристаллы уратов накапливаются под кожей и образуют комки, известные как "тофусы". Тофусы могут проявляется при стаже заболевания около 8-10 лет после начала подагры. У пожилых людей они появляются гораздо раньше. Женщины подвержены большему риску развития тофусов, чем мужчины. Тофусы, как правило, видны на локтях, предплечьях, коленях, пятках, пальцах рук и ног.
Почечные камни. Избыток мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты в мочевых путях, что, в свою очередь, приводит к камням в почках. Профилактический приём мягко действующих трав и употребление достаточно большого количества питья в течении суток уменьшает риск образования камней в почках.
Депрессия. Боли, ограничение движения и потеря гибкости вмешиваются в привычную жизнь и, создают сложности с работой и личной жизнью. Такая ситуация может привести к депрессии и тревожности, ухудшает качество жизни.

1. Анализ крови. Анализ крови на уровень мочевой кислоты - хороший показатель текущего состояния при подагре. Правда, надо иметь виду, что не всегда при подагре имеет место высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

2. Из пораженного сустава берется образец синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость представляет собой вязкую жидкость, находящуюся в синовиальной полости сустава.
Этот тест позволяет определить наличие или отсутствие кристаллов урата в этой жидкости. У людей, страдающих подагрой, в ней находят кристаллы уратов.
Для этого теста синовиальная жидкость извлекается с помощью иглы и исследуется под микроскопом.
3. Рентгеновское исследование. В данном случае оно не будет точным. Рентген используется, чтобы исключить другие причины воспаления суставов.
4. Ультразвуковое сканирование, оно часто используется для диагностики подагры. Ультразвуковое сканирование пораженного сустава помогает обнаружить присутствие кристаллов уратов в хряще.

Коррекции питания при подагре.

- Следует пить достаточно много воды. Вода помогает избавиться от избытка мочевой кислоты в организме.
- Избегайте употребления алкоголя. Например, выявлена зависимость развития подагрических симптомов от степени пристрастия к пиву.

Употребление алкоголя препятствует ликвидации мочевой кислоты из организма. Таким образом, мочевая кислота не выводится должным образом, и избыток его накапливается в крови. В дополнение к этому алкоголь также приводит к обезвоживанию, что еще больше увеличивает риск гиперурикемии.,

- Полезно ограничить употребление белков животного происхождения. Животный белок богат пуринами и это повышает риски развития подагры. Это относится практически ко всем источникам животного белка, включая птицу, мясо и морепродукты. Люди с подагрой могут легко заменить животный белок на вегетарианский источник белка, например молоко с малым процентом жирности, молочные продукты, орехи и тофу. Яйцо также считается одним безопасных вариантов питания для людей, страдающих подагрой. Масло также лучше граничить..

- Полезно ограничить или исключить потребление безалкогольных подслащенных напитков. Безалкогольные напитки и фруктовые соки содержат мало пуринов, но эти напитки богаты фруктозой. Фруктоза является единственным углеводом, который обладает способностью повышать уровень мочевой кислоты сыворотки и при том быстро. Фруктоза вызывает деградацию пуринового нуклеотида и увеличивает синтез пурина. Такое увеличение содержания пуринов вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Следовательно, люди с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови следует строго ограничить потребление промышленных фруктовых соков, сахара,
подслащенных напитков, включая безалкогольные или газированные напитки.

- Увеличьте потребление источников витамина С. Исследования показали, что повышенное потребление витамина С снижает риск подагры, особенно у мужчин. Витамин С усиливает выведение мочевой кислоты с мочой и помогает организму избавиться от избытка мочевой кислоты, которая накапливается в крови в течение определенного периода времени. Продукты, богатые витамином С включают цитрусовые, киви, грейпфрут, темно-зеленые листовые овощи, ягоды, помидоры.

- Поддерживайте нормальный вес тела. Выявлена прямая зависимость: заболеваемость подагрой выше у людей, которые страдают ожирением или избыточным весом. Исследования показали, что нормализация веса может на 5-10% уменьшить риск подагры.
Придерживайтесь здоровой диеты, которая включает в себя блюда и цельных зёрен, а не из круп, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи также будут способствовать здоровой потере веса.

- Ешьте вишню, черешню.
Исследования показали, что употребление вишни играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты, и, таким образом, снижает риск развития подагры. Вишня содержат высокий уровень антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Помимо этого исследования также показали, что потребление вишни может уменьшить выраженность болевого синдрома и частоту приступов подагры. Поэтому употребляя 10-12 вишен 3-4 раза в неделю можно помочь себе в деле избавления от подагры.

Список различных видов пищевых продуктов и их содержание пуринов

Продукты питания с высоким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта):
Рыба, сардины (480), субпродукты: печень, сердце, мозг, селезенка (450-550), свинина (520), баранина (773), дрожжи хлебопекарные(680), дрожжи пивные (1810).

Продукты питания с низким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта):
миндаль (37), яблоко (14), абрикос (73), артишок (78), спаржа (23), баклажан (21), авокадо (19), банан (57), ячмень ростки (96), свёкла (19), брокколи (81), брюссельская капуста (69), капуста (32), морковь (17), цветная капуста (51), сыр чеддар (6), творог (9), цикорий (12), сахарная кукуруза (52), огурец (7), крыжовник (16), виноград (27), листовая капуста (48), киви (19), лук-порей (74), салат (13), грибы (58), бразильский орех (23), лесной орех (37), овес (94), арахис (79), персик (21), груша (12), ананас
(19), слива (24), редис (15), шпинат (57), клубника (21), тофу (68), помидор (11), грецкий орех (25), пшеница цельное зерно (51), йогурт (8).

Пример меню здорового питания.

Завтрак
1 чашка зеленого чая, чая пуэр или кофе + 1 чашка зерновых, зерно с овощами + 1 стакан нежирного молока или 1 миска каши с обезжиренным молоком (каши могут быть сделаны из овса, ячменя, лебеды, пшеницы) или 2 белка яйца с двумя кусочками цельнозернового хлеба.

Полдник
1 фрукт (богатый витамином C или выбранный из списка низкопуриновых фруктов)

Обед
1 миска салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или порция нежирного панира + 1 чаша с нежирного йогурта или 1 стакан пахты.

Второй полдник
1 чашка зеленого чая, чая пуэр + 1 порция богатых клетчаткой хлебных злаков.

Ужин
1 стакан овощного сока или 1 чаша супа или миндаль или грецкие орехи.

Второй ужин
1 порция салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или 1 часть нежирного сыра + 1 чашка нежирного йогурта или 1 стакан пахты.
Незадолго до сна - стакан нежирного молока.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.