Причины развития травматического остеомиелита челюстей является

Травматический остеомиелит – это воспалительный процесс в челюсти, который является осложнением переломов челюстных костей. Остеомиелиты травматической природы составляют около 5-7% от всех остеомиелитов в практике челюстно-лицевой хирургии.

Причины

Травматический остеомиелитический процесс возникает в совершенно здоровой кости на некотором расстоянии от линии перелома (например, остеомиелит угла челюсти при переломе в переднем ее отделе).

Стоит отметить, что только открытые переломы могут осложняться развитием остеомиелита, а открытыми являются все переломы в пределах зубного ряда. При закрытых переломах в области мыщелковых отростков и ветвей нижней челюсти практически никогда не наблюдается данное осложнение.


Что же является причиной развития травматического остеомиелита:

  • Неудовлетворительная или недостаточно длительная иммобилизация челюстных отломков.
  • Застарелые переломы.
  • Оставленные в щели перелома зубы.
  • Наличие очагов хронической инфекции в полости рта (апикальные периодонтиты, перикоронариты, гингивит, радикулярные кисты).
  • Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций (в том числе и по гигиене полости рта).

Но в здоровом организме травматический остеомиелитический процесс в челюсти развивается крайне редко. Важной составляющей патогенеза является снижение общей резистентности организма, то есть ослабление иммунитета.

Симптоматика

Данная патология может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый процесс характеризуется медленным началом, через несколько дней появляются первые признаки – появление болей в челюсти, нарастание отека, ухудшение самочувствия (увеличение температуры, появление слабости, потливости и т.д.).

При осмотре в полости рта на слизистой оболочке определяется плотный болезненный инфильтрат, расположенный на удалении от линии перелома. Из лунки удаленных зубов выделяется гной. Если челюсть не иммобилизирована, определяется подвижные причинный и соседние зубы.


При отсутствии лечения нередко поражаются окружающие мягкие ткани – развиваются абсцессы и флегмоны.

Хроническая фаза характеризуется улучшением общего состояния, уменьшением болей и отека. Однако припухлость полностью не проходит, со временем появляются свищи на слизистой оболочке в области послеоперационных разрезов и удаленных зубов. Наличие свищевых ходов говорит о секвестрации – процессе некроза участков костной ткани, которые со временем отторгаются от челюсти.

Лечение

План лечения острого травматического остеомиелитического процесса включает:

  • Удаление зуба из линии перелома, даже если первоначально его пытались сохранить.
  • Вскрытие гнойников (поднадкостничных, подслизистых), а также абсцессов и флегмон с хорошим дренированием раны.


  • Адекватная фиксация и более длительная иммобилизация отломков. При необходимости меняют метод иммобилизации.
  • Медикаментозное лечение – антибиотики, обезболивающие, антигистаминные препараты, витаминотерапия.
  • Физиолечение (УВЧ, лазеромагнит).
  • Уход за полостью рта, поддержание хорошей гигиены.

Профилактика

Профилактика развития воспалительных осложнений при переломе челюстей заключается в:

  • Удалении зуба из щели перелома. При этом удаляют кариозные, сломанные, мешающие фиксации отломков, зубы мудрости, молочные зубы и часто – многокорневые постоянные. Сохраняют только однокорневые здоровые зубы.
  • Своевременной правильной иммобилизации отломков на длительный период (не менее 3-4 недель).
  • Уход за ротовой полостью, адекватная гигиена. Если чистка зубов затруднена из-за наложенных шин, необходимо обрабатывать рот антисептиками после каждого приема пищи.
  • Противомикробной терапии – пациентам назначают курс антибиотиков в течение 7-14 дней.

5) неудовлетворительная репозиция и иммобилизация отломков

Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является

4) удаление зуба или корня зуба из линии перелома

Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является

4) ранняя и надежная иммобилизация отломков

Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является

5) санация полости рта до проведения иммобилизации отломков

Методом лечения травматического остеомиелита челюстей при недостаточном количестве или отсутствии зубов является

4) внеочаговый остеосинтез

Для оперативного лечения перелома челюсти

Используют аппарат внеочагового остеосинтеза

Для оперативного лечения перелома челюсти

Используют аппарат внеочагового остеосинтеза

Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти заключается только

5) в ревизии костной раны, удалении секвестров, репозиции и фиксации отломков

Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период

3) сформировавшегося секвестра

Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении

3) 18, 17, 16, 15, 14 и 24, 25, 26, 27, 28

Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

4) выделение из лунки пенистой крови

Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят

На основании

4) клинико-рентгенологической картины

Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

5) положительная носо-ротовая проба

При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней воспалительных явлений необходимо

3) промыть пазуху антисептиком

При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и отсутствии в ней воспалительных явлений необходимо

5) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

При сформировавшемся одонтогенном свище верхне-челюстной пазухи показано лечение

5) синусотомия с одномоментной пластикой свища

Ранним местным осложнением после радикальной синустомии и пластики свищевого хода является

2) носовое кровотечение

Ранним местным осложнением после радикальной синусотомии и пластики свищевого хода является

2) расхождение швов

Для ускорения эпителизации раны после пластики

Свищей верхнечелюстной пазухи местно назначают

При правильном положении третьего моляра и перикороните производится

3) иссечение капюшона

При неправильном положении третьего моляра и перикороните производится

1) удаление зуба

При дистопии третьего нижнего моляра оперативный доступ заключается в разрезе

3) от середины второго моляра вниз к переходной складке

с вестибулярной стороны

Третий нижний моляр удаляют

4) щипцами, изогнутыми по плоскости

Третий нижний моляр удаляют

4) прямым элеватором

Третий нижний моляр удаляют

3) угловым элеватором

Непосредственным осложнением во время удаления

Третьего нижнего моляра является

Непосредственным осложнением во время удаления

Третьего нижнего моляра является

3) перелом нижней челюсти

Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра является

Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра является

Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра

Является

Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра является

2) остеомиелит лунки

Возбудителем актиномикоза являются

Актиномикоз является

4) специфическим воспалительным заболеванием

Лучистые грибы распространяются

Лучистые грибы распространяются

1) цитологического исследования

Клиническая картина актиномикоза мягких тканей лица заключается

3) в воспалительном инфильтрате деревянистой плотности

без четких границ

Наиболее часто поражаются актиномикозом области

5) поднижнечелюстная, щечная, околоушно-жевательная

В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

5) хирургическое пособие

Для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области используют

Количество инъекций актинолизата на один курс лечения

В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит

В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит

В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области развивается

4) амилоидоз внутренних органов

При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области развивается

4) поражение головного мозга

Фурункул – это

5) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

Карбункул – это

5) разлитое острое гнойно-некротическое воспаление

нескольких волосяных фолликулов

Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются

4) золотистые стафилококки

Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются

4) золотистые стафилококки

Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются

4) стафилококки, стрептококки

Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области

2) сахарный диабет

Основным этиологическим фактором фурункулеза

Челюстно-лицевой области является

4) снижение общей реактивности организма

Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области

Типичным клиническим признаком фурункула лица

Является ограниченный

4) гиперемированный, конусообразно выступающий

над поверхностью кожи инфильтрат

Типичным клиническим признаком фурункула лица

Является болезненный

5) инфильтрат багрового цвета с гнойно-некротическими стержнями

Общесоматическим осложнением фурункула лица является

Местным осложнением фурункула лица является

5) тромбофлебит вен лица

Общесоматическим осложнением фурункула лица является

3) гнойный менингит

Местным осложнением фурункула лица является

Местным осложнением фурункула лица является

Раздел 5.Заболевания слюнных желез

Возбудителем эпидемического паротита является

5) фильтрующийся вирус

При эпидемическом паротите поражаются слюнные железы

Чаще всего эпидемическим паротитом болеют

Способ передачи инфекции при эпидемическом паротите

При эпидемическом паротите поражается

006. Форма течения эпидемического паротита,

сопровождающаяся повышением температуры до 39-40°C

007. Форма течения эпидемического паротита, сопровождающаяся повышением температуры до 37,5-38°С

3) средней тяжести

Саливация при эпидемическом паротите

Лечение эпидемического паротита заключается

2) в симптоматической терапии

Общими осложнениями эпидемического паротита являются

4) орхит, панкреатит, менингит

Клиническая картина острого сиалоаденита характеризуется

3) болью, увеличением железы, гипосаливацией

Лечение острого сиалоаденита заключается

3) в снижении слюноотделения, снятии воспаления

Стимулирует слюноотделение

Подавляет слюноотделение

015. Противовоспалительный препарат, обладающий тропностью к железистой ткани

4) йодистый калий

Лечение эпидемического паротита заключается

2) в дезинтоксикационной терапии

Местными осложнениями эпидемического паротита являются

5) гнойное расплавление железы

К хроническим воспалительным заболеваниям слюнных желез относится

4) паренхиматозный сиалоаденит

Хронический паренхиматозный сиалоаденит характеризуется

3) образованием мелких кистозных полостей

Хронический интерстициальный сиалоаденит характеризуется

4) разрастанием межуточной соединительной ткани

-: в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме нагрузки

S: Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти

-: подвижность всех зубов на челюсти

-: воспалительный инфильтрат без четких границ,

положительный симптом нагрузки

+: муфтообразный, без четких границ инфильтрат,

симптом Венсана, подвижность зубов

-: воспалительный инфильтрат с четкими границами,

отрицательный симптом нагрузки

S: В день обращения при остром одонтогенном остеомиелите необходимо

-: сделать новокаиновую блокаду

-: назначить физиотерапевтическое лечение

-: ввести внутримышечно дыхательные аналептики

S: Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо

S: При неблагоприятном течении

острого одонтогенного остеомиелита челюсти осложнением бывает

-: паралич лицевого нерва

+: переход в хроническую форму

S: Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти

используют препараты, обладающие остеотропным действием

S: Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти

используют препараты, обладающие остеотропным действием

S: Для стимуляции реактивности организма при лечении

острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют

S: Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти

-: в удалении причинного зуба

-: в широкой периостотомии челюсти с двух сторон

-: в периостотомии в области причинного зуба, дренировании

-: в удалении причинного зуба,

широкой периостотомии челюсти с одной стороны, дренировании

+: в удалении причинного зуба,

широкой периостотомии челюсти с двух сторон, дренировании

S: Первые рентгенологические признаки

деструктивного одонтогенного остеомиелита челюсти проявляются

S: Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей

-: снижение реактивности организма

-: наличие хронических очагов воспаления в челюсти

+: снижение реактивности организма,

наличие хронических очагов воспаления в челюсти

S: Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти

ставится на основании

-: данных лабораторных методов исследования

S: Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти

при сформировавшемся секвестре заключается

-: в санации полости рта

-: в антибактериальной терапии

-: в периостотомии в области причинного зуба

-: в антибактериальной терапии, секвестрэктомии

-: в антибактериальной терапии, иссечении свищей на коже

S: Для лечения хронического остеомиелита челюсти

используют препараты, обладающие остеотропным действием

+: линкомицин, фузидин натрия

S: Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период

-: после антибактериальной терапии

S: Отдаленным местным осложнением

хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает

-: паралич лицевого нерва

S: Местным осложнением

хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает

-: паралич лицевого нерва

S: Местным осложнением

хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает

-: паралич лицевого нерва

S: Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является

-: травма плохо изготовленным протезом

+: зуб или корень зуба в линии перелома

-: сила и направление повреждающего фактора

S: Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является

+: инфицирование линии перелома

-: травма плохо изготовленным протезом

-: сила и направление повреждающего фактора

S: Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является

-: травма плохо изготовленным протезом

-: сила и направление повреждающего фактора

+: неудовлетворительная репозиция и иммобилизация отломков

S: Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей

-: временная иммобилизация отломков

-: отсроченная иммобилизация отломков

+: удаление зуба или корня зуба из линии перелома

-: антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

S: Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является

-: временная иммобилизация отломков

-: отсроченная иммобилизация отломков

+: ранняя и надежная иммобилизация отломков

-: антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

S: Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей

-: временная иммобилизация отломков

-: отсроченная иммобилизация отломков

-: антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

+: санация полости рта до проведения иммобилизации отломков

S: Методом лечения травматического остеомиелита челюстей

при недостаточном количестве или отсутствии зубов является

-: наложение бимаксиллярных шин

S: Для оперативного лечения перелома челюсти

используют аппарат внеочагового остеосинтеза

S: Для оперативного лечения перелома челюсти

используют аппарат внеочагового остеосинтеза

S: Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти

-: в удалении секвестров

-: в ревизии костной раны

-: в репозиции и фиксации отломков

-: в ревизии костной раны, удалении секвестров

+: в ревизии костной раны, удалении секвестров, репозиции и фиксации отломков

S: Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период

-: после антибактериальной терапии

S: Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит

-: 13, 12, 11 и 21, 22, 23

+: 18, 17, 16, 15, 14 и 24, 25, 26, 27, 28

-: 48, 47, 46, 45, 44 и 34, 35, 36, 37, 38

S: Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

-: кровотечение из лунки

-: перелом альвеолярного отростка

+: выделение из лунки пенистой крови

S: Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят

S: Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является

-: кровотечение из лунки

-: перелом альвеолярного отростка

-: положительный симптом нагрузки

+: положительная носо-ротовая проба

S: При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба

и наличии в ней воспалительных явлений необходимо

+: промыть пазуху антисептиком

-: укрыть лунку йодоформным тампоном

-: закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

S: При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба

и отсутствии в ней воспалительных явлений необходимо

-: промыть пазуху антисептиком

-: укрыть лунку йодоформным тампоном

+: закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

S: При сформировавшемся одонтогенном свище верхне-челюстной пазухи

-: промывание пазухи антисептиком

+: синусотомия с одномоментной пластикой свища

S: Ранним местным осложнением после радикальной синустомии

и пластики свищевого хода является

-: деформация скуловой области

-: парез краевой ветви n. facialis

S: Ранним местным осложнением после радикальной синусотомии

и пластики свищевого хода является

-: деформация скуловой области

-: парез краевой ветви n. facialis

S: Для ускорения эпителизации раны после пластики

свищей верхнечелюстной пазухи местно назначают

S: При правильном положении третьего моляра и перикороните производится

-: разрез по переходной складке

S: При неправильном положении третьего моляра и перикороните

-: разрез по переходной складке

S: При дистопии третьего нижнего моляра оперативный доступ

заключается в разрезе

-: по переходной складке с язычной стороны

-: по переходной складке с вестибулярной стороны

+: от середины второго моляра вниз к переходной складке с вестибулярной стороны

-: от середины второго моляра вниз к переходной складке с язычной стороны

-: от середины первого моляра вниз к переходной складке

с вестибулярной стороны

S: Третий нижний моляр удаляют

+: щипцами, изогнутыми по плоскости

-: клювовидными со сходящимися щечками

S: Третий нижний моляр удаляют

S: Третий нижний моляр удаляют

S: Непосредственным осложнением во время удаления

третьего нижнего моляра является

-: парез лицевого нерва

-: остеомиелит нижней челюсти

S: Непосредственным осложнением во время удаления

третьего нижнего моляра является

-: парез лицевого нерва

+: перелом нижней челюсти

-: остеомиелит нижней челюсти

S: Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра

-: парез лицевого нерва

-: перелом нижней челюсти

S: Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра

-: парез лицевого нерва

-: перелом нижней челюсти

S: Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра

-: парез лицевого нерва

-: перелом нижней челюсти

S: Отдаленным осложнением после удаления третьего нижнего моляра

-: парез лицевого нерва

-: перелом нижней челюсти

S: Возбудителем актиномикоза являются

S: Актиномикоз является

+: специфическим воспалительным заболеванием

-: неспецифическим воспалительным заболеванием

S: Лучистые грибы распространяются

S: Лучистые грибы распространяются

-: клинического анализа крови

-: исследования гормонального статуса

S: Клиническая картина актиномикоза мягких тканей лица заключается

-: в гиперемии кожи

-: во множестве свищей на неизмененной коже

+: в воспалительном инфильтрате деревянистой плотности

без четких границ

-: в воспалительном инфильтрате деревянистой плотности

с четкими границами

S: Наиболее часто поражаются актиномикозом области

+: поднижнечелюстная, щечная, околоушно-жевательная

S: В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

S: В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

S: Для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области используют

S: Количество инъекций актинолизата на один курс лечения

S: В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит

S: В комплекс терапии актиномикоза челюстно-лицевой области входит

S: В комплекс лечения актиномикоза челюстно-лицевой области входит

S: При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области

+: амилоидоз внутренних органов

S: При длительном течении актиномикоза челюстно-лицевой области

+: поражение головного мозга

S: Фурункул – это

-: острое гнойное воспаление клетчатки

-: специфическое поражение придатков кожи

-: острое гнойное воспаление потовой железы

+: серозное воспаление волосяного фолликула

-: острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

S: Карбункул – это

-: острое гнойное воспаление клетчатки

-: специфическое поражение придатков кожи

-: острое гнойное воспаление потовых желез

-: серозное воспаление волосяных фолликулов

+: разлитое острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов

S: Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области

чаще всего являются

S: Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области

чаще всего являются

S: Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области

чаще всего являются

S: Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области

S: Основным этиологическим фактором фурункулеза

челюстно-лицевой области является

+: снижение общей реактивности организма

S: Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области

S: Типичным клиническим признаком фурункула лица

-: участок гиперемии кожи

-: инфильтрат кожи синюшного цвета

-: плотный инфильтрат мягких тканей

+: гиперемированный, конусообразно выступающий над поверхностью кожи инфильтрат

-: гиперемированный, конусообразно вдавленный под поверхность кожи инфильтрат

S: Типичным клиническим признаком фурункула лица

-: участок гиперемии кожи

-: инфильтрат кожи синюшного цвета

-: инфильтрат в толще мягких тканей

-: плотный, инфильтрат мягких тканей багрового цвета

+: инфильтрат багрового цвета с гнойно-некротическими стержнями

S: Общесоматическим осложнением фурункула лица является

S: Местным осложнением фурункула лица является

+: тромбофлебит вен лица

S: Общесоматическим осложнением фурункула лица является

S: Местным осложнением фурункула лица является

S: Местным осложнением фурункула лица является

S: Основным этиологическим фактором в развитии

злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта является

-: массивные зубные отложения

+: хроническая травма слизистой оболочки

-: заболевания желудочно-кишечного тракта

S: Основным этиологическим фактором в развитии

злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта является

-: массивные зубные отложения

-: заболевания желудочно-кишечного тракта

S: Больной с диагнозом «злокачественное новообразование

+: к районному онкологу

-: к участковому терапевту

-: к хирургу общего профиля

S: К дополнительным методам исследования, проводимым для уточнения

S: К дополнительным методам исследования, проводимым для уточнения

S: Под онкологической настороженностью понимают

знание злокачественных новообразований

-: препаратов для лечения

-: допустимых доз лучевой терапии

S: Под онкологической настороженностью понимают знание

-: допустимых доз лучевой терапии

-: поздних симптомов злокачественных новообразований

-: препаратов для лечения злокачественных новообразований

+: системы организации помощи онкологическим больным

S: Стадию злокачественного новообразования устанавливают на основании

-: жалоб больного, размеров опухоли

-: размеров опухоли, наличия близлежащих метастазов

+: размеров опухоли, наличия отдаленных и близлежащих метастазов

S: К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований

челюстно-лицевой области относят

S: К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований

челюстно-лицевой области относят

S: К хирургическим методам лечения злокачественных новообразований

челюстно-лицевой области относят

S: Распространенность опухоли, ее метастазирование

наиболее точно оценивает классификация

S: Срединные и боковые свищи шеи по своему происхождению являются

S: Боковая киста шеи локализуется

-: по средней линии шеи

-: в подподбородочной области

-: в поднижнечелюстной области

-: по переднему краю m. trapezius

+: в средней трети шеи, по переднему краю m. sternoclaidomastoideus

S: Срединная киста шеи локализуется

-: по средней линии шеи

+: над щитовидным хрящем

-: в области яремной вырезки

-: в поднижнечелюстной области

-: по переднему краю m. trapezius

S: Внутреннее отверстие бокового свища шеи открывается

-: в щечной области

-: в подъязычной области

-: в поднижнечелюстной области

+: в области верхнего полюса миндалины

S: Наружное отверстие бокового свища шеи располагается

-: в щечной области

-: в подъязычной области

-: в области корня языка

+: в поднижнечелюстной области

S: Внутреннее отверстие срединного свища шеи открывается

-: в щечной области

-: в подъязычной области

-: в поднижнечелюстной области

+: в области слепого отверстия корня языка

S: Наружное отверстие срединного свища шеи располагается

-: в щечной области

-: в подъязычной области

-: в области корня языка

-: в поднижнечелюстной области

+: в области подъязычной кости по средней линии шеи

-: динамики тимоловой пробы

-: динамики тимоловой пробы

S: Пунктат врожденной кисты шеи вне воспаления имеет вид

+: прозрачной опалесцирующей жидкости

S: Основным методом лечения врожденных кист и свищей шеи является

S: При иссечении срединного свища шеи необходимо резецировать

+: участок подъязычной кости

-: подчелюстную слюнную железу

-: проток подчелюстной слюнной железы

S: Основным методом лечения врожденных свищей шеи является их

S: Боковой свищ шеи располагается в области

-: общей сонной артерии

-: лицевой артерии и вены

-: лицевой вены и верхней щитовидной артерии

+: внутренней яремной вены и наружной сонной артерии

1. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) снижение реактивности организма

д) травма плохо изготовленным протезом

Правильный ответ г

2. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является воспалительный процесс:

б) в слюнных железах

в) в периапикальных тканях

г) в верхнечелюстной пазухе

д) в месте перелома челюсти

Правильный ответ в

3. Причиной развития острого одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) острый паротит

б) перелом челюсти

в) острый лимфаденит

г) обострение хронического периодонтита на фоне снижения реактивности организма

Правильный ответ г

4. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:

а) в подвижности всех зубов на челюсти

б) болях в зубах, недомогании, свищевых ходах на коже

в) в ознобах, повышении температуры до 40 С, симптоме Венсана, подвижности зубов

г) в острых пульсирующих болях в зубе, головной боли, положительном симптоме нагрузки

Правильный ответ в

5. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:

а) подвижность всех зубов на челюсти

б) воспалительный инфильтрат без четких границ, положительный симптом нагрузки

в) муфтообразный, без четких границ инфильтрат, симптом Венсана, подвижность зубов

г) воспалительный инфильтрат с четкими границами, отрицательный симптом нагрузки

Правильный ответ в

6. В день обращения при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

а) начать иглорефлексотерапию

б) госпитализировать больного

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ б

7. Причинный зуб при остром одонтогенном остеомиелите необходимо:

Правильный ответ а

8. При неблагоприятном течении острого одонтогенного остеомиелита челюсти осложнением бывает:

б) слюнные свищи

в) рубцовая контрактура

г) паралич лицевого нерва

д) переход в хроническую форму

Правильный ответ д

9. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

Правильный ответ в

10. Для лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

Правильный ответ в

11. Для стимуляции реактивности организма при лечении острого одонтогенного остеомиелита челюсти используют:

Правильный ответ г

12. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

Правильный ответ б

13. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

Правильный ответ д

14. В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит:

Правильный ответ д

15. Оперативное лечение при остром одонтогенном остеомиелите челюсти заключается:

а) в удалении причинного зуба

б) в широкой периостотомии челюсти с двух сторон

в) в периостотомии в области причинного зуба, дренировании

г) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с одной стороны, дренировании

д) в удалении причинного зуба, широкой периостотомии челюсти с двух сторон, дренировании

Правильный ответ д

16. Целью широкой периостотомии при остром одонтогенном остеомиелите челюсти является:

а) эвакуация гноя

б) создание внутричелюстной декомпрессии

в) профилактика спонтанного перелома челюсти

г) снижение напряжения тканей в области воспалительного процесса

Правильный ответ г

17. Первые рентгенологические признаки деструктивного одонтогенного остеомиелита челюсти проявляются на:

Правильный ответ г

18. Причиной развития хронического одонтогенного остеомиелита челюстей является:

а) перелом челюсти

б) острый лимфаденит

в) снижение реактивности организма

г) наличие хронических очагов воспаления в челюсти

д) снижение реактивности организма, наличие хронических очагов воспаления в челюсти

Правильный ответ д

19. Диагноз хронического одонтогенного остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования

Правильный ответ г

20. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформировавшемся секвестре заключается:

а) в секвестрэктомии

б) в санации полости рта

в) в антибактериальной терапии

г) в периостотомии в области причинного зуба

д) в антибактериальной терапии, секвестрэктомии

Правильный ответ а

21. Для стимуляции реактивности организма при лечении хронического остеомиелита челюсти используют:

Правильный ответ г

22. Для лечения хронического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

а) канамицин, бисептол

б) линкомицин, фузидин

в) ампициллин, секурапен

г) эритромицин, оксациллин

д) пенициллин, метилурацил

Правильный ответ б

23. Антагонистом линкомицина является:

Правильный ответ в

24. Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

25. Дополнительным методом лечения перед операцией секвестрэктомии при хроническом остеомиелите является:

Правильный ответ б

26. Отдаленным местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

в) деформация челюсти

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

27. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

в) патологический перелом

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ в

28. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:

г) паралич лицевого нерва

Правильный ответ б

29. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) зуб или корень зуба в линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

30. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) инфицирование линии перелома

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

31. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

32. Причиной развития травматического остеомиелита челюстей является:

а) возраст больного

б) острый лимфаденит

в) травма плохо изготовленным протезом

г) неудовлетворительная репозиция и иммобилизация отломков

д) сила и направление повреждающего фактора

Правильный ответ г

33. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

б) временная иммобилизация отломков

г) отсроченная иммобилизация отломков

д) удаление зуба или корня зуба из линии перелома

Правильный ответ д

34. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) ранняя и надежная иммобилизация отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

35. Методом профилактики травматического остеомиелита челюстей является:

б) временная иммобилизация отломков

в) отсроченная иммобилизация отломков

г) санация полости рта до проведения иммобилизации отломков

д) антибактериальная терапия до иммобилизации отломков

Правильный ответ г

36. Методом лечения травматического остеомиелита челюстей при недостаточном количестве или отсутствии зубов является:

а) аппарат Збаржа

б) мостовидный протез

в) очаговый остеосинтез

г) внеочаговый остеосинтез

д) наложение бимаксиллярных шин

Правильный ответ г

37. Оперативное лечение травматического остеомиелита челюсти заключается только:

а) в удалении секвестров

б) в ревизии костной раны

в) в репозиции и фиксации отломков

г) в ревизии костной раны, удалении секвестров

д) в ревизии костной раны, удалении секвестров, репозиции и фиксации отломков

Правильный ответ д

38. Секвестрэктомия при травматическом остеомиелите показана в период:

а) после физиолечения

б) формирования секвестра

в) сформировавшегося секвестра

г) после антибактериальной терапии

Правильный ответ в

39. Диагноз хронического травматического остеомиелита челюсти ставится на основании:

а) жалоб больного

б) опроса больного

в) клинических данных

г) клинико-рентгенологической картины

д) данных лабораторных методов исследования

Правильный ответ г

40. Дополнительным методом лечения после секвестрэктомии при травматическом остеомиелите является:

Правильный ответ б

41. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

Правильный ответ б

42. Для лечения травматического остеомиелита челюсти используют препараты, обладающие остеотропным действием:

б) фузидин натрия

Правильный ответ б

43. Местным осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

44. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

г) дефект челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

45. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

г) деформация челюсти

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

46. Местным поздним осложнением травматического остеомиелита челюсти бывает:

г) ложный сустав

д) парез лицевого нерва

Правильный ответ г

47. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

Правильный ответ б

48. В комплекс лечения травматического остеомиелита челюсти входит:

Правильный ответ б

49. Укажите автора инфекционно-аллергической теории остеомиелита:

Правильный ответ в

50. Укажите авторов инфекционно-эмболической теории остеомиелита:

в) Бобров А.А., Лексер

д) Васильев Г.А., Лексер

Правильный ответ в

51. Дайте определение остеомиелита:

а) воспаление костного мозга

б) инфекционно-аллергическое заболевание с гнойно-некротическим поражением кости

в) специфическое заболевание кости

г) дистрофическое заболевание кости

Правильный ответ б

52. Укажите длительность острой стадии остеомиелита:

Правильный ответ б

53. Укажите сроки формирования секвестров верхней челюсти:

Правильный ответ а

54. Укажите сроки формирования секвестров нижней челюсти:

Правильный ответ б

55. В острый период одонтогенного остеомиелита челюсти развивается:

б) деструктивно-продуктивный процесс

Правильный ответ а

56. Рентгенологически разрежение кости при остром одонтогенном остеомиелите нижней челюсти можно обнаружить на:

Правильный ответ б

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 136 ; Нарушение авторских прав

Читайте также: