Завтрак для сыроеда при остеопорозе


Добрый день, дорогие друзья! С вами Владимир Зуйков. Есть такая проблема начинающих сыроедов: они завтракают неправильно, не теми продуктами или вообще не придают должного внимания утреннему приему пищи. В результате тяжесть в желудке, весь день наперекосяк. Разве это нормально?

Сегодня вы узнаете что же лучше всего кушать сыроеду утром. Поделюсь своим опытом, дам примеры блюд. Вы сами убедитесь насколько просто готовится идеальный завтрак сыроеда. Легкий и вкусный. 5 минут и готово!

Какие должен быть завтрак сыроеда?

Я никогда не понимал и не понимаю сыроедов, которые начинают свой день в порции орехов или семечек, пусть даже размоченных и вместе с салатом. Скорее всего это старая привычка получать с утра порцию жирной и углеводистой пищи. Только на сыроедении вместо сосисок с хлебом и кофе или овсяной каши теперь ореховые блюда.

Правильный завтрак сыроеда должен быть легким! Запомните, друзья. Никакой тяжелой пищи, никаких орехов и семечек. Фрукты, ягоды - вот идеальный вариант завтрака. Варианты и рецепты я дам чуть дальше в статье, наберитесь терпения.


Важный момент! Начинающим сыроедам я не рекомендую пропускать утренний прием пищи. Да, я бывает пропускаю завтрак вообще, пью только воду, тем более летом. Но начинающим лучше кушать утром, не пропускать завтрак.

Не нужно слушать товарищей с форумов, которые агитируют кушать 1-2 раза в день. Ну да, а потом вечером и ночью такой жесткий жор, что хоть на стену лезь. Организм отыгрывается за день, когда он вежливо просил еды, а вы ему не дали из-за вот таких глупых советов.

Начинающему вообще нужно получать всего и побольше, ведь вы всю жизнь себе отказывали в лучшем, довольствуясь макаронами и котлетами. Пришло время восполнить дефицит. Тем более завтрак закладывает пищеварение весь последующий день.

Что кушать на завтрак: варианты и рецепты

Ребята, как вы уже поняли, завтрак сыроеда должен быть легким. Это обязательно нужно учитывать при составлении индивидуального рациона питания, который должен быть у каждого сыроеда.

В зависимости от поры года утром можно скушать на выбор: фрукты или ягоды, зеленый коктейль, фруктовый салат или смузи. Вариантов хватает.

Поделюсь с вами хорошими рецептами для завтрака, которые подойдут практически всем сыроедам.

В зависимости от поры года можно просто скушать порцию сезонных фруктов или ягод. Помыл и ешь! Можно кушать с куста или дерева, как я, если вы на даче.


Фрукты и ягоды можно кушать какие вы больше любите. Например, летом - черешня, клубника, малина, черника, арбуз. Зимой - мандарины, апельсины, яблоки, груши.

Смузи готовится из фруктов или ягод. Очень просто:

  1. Взять 2-3 вида любых совместимых между собой ягод в количестве 300 грамм и 20 грамм воды.
  2. Загружаем ягоды и воду в блендер и перемешиваем до однородной массы.
  3. Смузи готов! Можно украсить листьями мяты или мелиссы, или ягодами.
  4. В жаркую погоду смузи можно чуть охладить, буквально 10-15 минут в холодильнике.


Для приготовления зеленого коктейля понадобится всего 3 ингредиента: любые фрукты или ягоды, любая зелень и чистая вода. Можно делать и овощной коктейль, очищающий вариант. Готовить очень просто: по очереди загрузить и взбить ингредиенты в блендере.


Важно! Тут есть некоторые хитрости, о которых вы можете не знать. Как правильно приготовить зеленый коктейль читайте здесь, где я делюсь авторскими наработками.

Не знаю, что может быть проще этого салата. Даже ребенок справиться! К тому же компоненты стоят недорого и доступны практически круглый год.

  1. Понадобится всего ничего: 2 яблока и 1 средняя морковь.
  2. Сперва нужно очистить яблоки и морковь от кожуры.
  3. Затем по очереди натереть на терке и перемешать.
  4. Готово! Можно перемять руками, чтобы салат был еще сочнее.


Прелесть данного салата в том, что он сытный и его можно готовить как летом, так и зимой. Конечно, зимой он вас порадует больше, потому что летом хватает и других вариантов для сыроедческого завтрака.

Друзья, как видите, ничего сложного в завтраке для сыроеда нет. Вариантов масса! Просто, быстро и вкусно. Попробуйте, вам понравится. Угощайте близких, это лучше их бутерброда с кофе. Обязательно расскажите друзьям в социальных сетях о такой возможности начать утро с позитивной пищи.

Ребята, а что вы готовите на завтрак? Расскажите в комментариях, поделитесь своим опытом с другими читателями. А у меня на сегодня все, ждите новых статей! Пока-пока.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

  1. Сыроедение: советы для начинающих
  2. Разрешенные и запрещенные продукты
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Примерное меню сыроеда на день
  6. Завтрак сыроеда
  7. Обед сыроеда
  8. Ужин сыроеда
  9. Пример меню на неделю
  10. Популярные рецепты
  11. Салат из белокочанной капусты
  12. Овощной суп
  13. Табуле по-арабски
  14. Малиновое пюре
  15. Овощной салат с перцем
  16. Польза и вред сыроедения
  17. Заключение

Сыроедение: советы для начинающих

Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.


Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

  1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
  2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
  3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
  4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
  5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
  6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
  7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты


Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

В меню включают следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • фруктовые плоды;
  • ягоды свежие и мороженные;
  • трава (пряная, салатная);
  • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
  • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
  • сухофрукты;
  • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
  • морская капуста свежая, сушеная;
  • мед;
  • масло из растений;
  • вода, свежевыжатые соки.


Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

Также не включают в рацион:

  • консервации и соления;
  • газированные и сладкие напитки;
  • пакетированный сок;
  • кофе.

Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.


Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

Примерное меню сыроеда на день

При составлении рациона учитывают пропорции:

  • овощи – 35%;
  • фрукты и ягоды – 45%;
  • зерновые, бобовые – 10%;
  • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
  • растительные масла, зеленые травы – 1%.

В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

Блюда на утро:

  • фруктовая нарезка;
  • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
  • ореховые крекеры;
  • фруктовое мороженое.

Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

Блюда для обеда:

  • разные виды гаспачо;
  • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
  • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

Блюда на вечер:

  • сыроедческие голубцы;
  • каши (из чечевицы, гороха, льна);
  • паста из кабачка;
  • спагетти для сыроеда;
  • овощные котлеты или салаты.


Пример меню на неделю

При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

Содержание:

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.


Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.

Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.

Сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар.

Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Они наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи. Скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.

Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней. Оно полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.


Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Последний аспект особенно важен. Если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв. После которого организм еще больше пострадает.

Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду. Настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.

По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи.

Это могут быть любые орехи:

  • кешью,
  • миндаль,
  • грецкие,
  • кедровые,
  • фундук,
  • лесной орех
  • и фисташки.

Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.

Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде. Значит, такие орехи, как

  • фисташки,
  • кешью,
  • миндаль
  • и арахис

нужно покупать только сырыми. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион.

Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Питание сыроеда. Злаковые и бобовые

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать.

В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.

Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда. Они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд.

В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.

В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.

Наиболее полезными считают

  • капусту,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • морковь,
  • авокадо,
  • лук,
  • чеснок,
  • бананы,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • арбузы
  • и ананасы.

Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.

Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион питания сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны. Они содержат много глюкозы и способны насытить надолго.

Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.

Особой популярностью пользуются

  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза,
  • базилик,
  • руккола,
  • одуванчик,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый лук,
  • салат,
  • сельдерей
  • и ботва различных корнеплодов.

Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.

Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами. Выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.

Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи. Также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Для того чтоб вы убедились в том, что рацион питания сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

  1. День 1

Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

Ланч: горсть любых сырых орехов.

Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

  1. День 2

Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

  1. День 3

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

Ланч: горсть любых сырых орешков.

Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка. Заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

Полдник: 2 больших яблока.

Ужин: тыквенная каша с семечками.

  1. День 4

Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: свежая дыня или арбуз.

Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Ланч: горсть сырых орехов.

Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

  1. День 6

Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

  1. День 7

Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление.

Для этого измельчите в блендере

  • свежие лук,
  • цветную капусту,
  • морковь,
  • молодой горошек,
  • стебли сельдерея
  • и зелень петрушки

до образования однородного пюре.

Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.

К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок. Заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются.

Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто.

Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле. Его можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.

Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце.

Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.

Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш рацион питания будет приносить только положительные эмоции.

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями !

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.