Все о здоровье суставов и хрящей

Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Лосось

Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.

Миндаль

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.

Папайя

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.

Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Яблоки

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.

Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.

Брокколи

В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.

Имбирь

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Чем лечить голос если он пропал? Что делать, если сорвал голос? Как быстро восстановить голос? Давайте разберемся почему пропадает голос и как восстановить севш.



Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб


Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

2. Чеснок


Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

3. Имбирь


Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

4. Брокколи


С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

5. Грецкие орехи


В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

6. Ягоды


В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

7. Шпинат


Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

8. Виноград


Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло


Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок


Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

11. Куркума


Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

6 общих советов по питанию


Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элемента Продукты, в которых он содержится
Селен Чеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
Железо Гречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
Цинк Мясо и коричневый рис.
Бор Любые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
Кальций Твёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
Фосфор Морская рыба, бобовые культуры, капуста.
Магний Мак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
Калий Зелень.
Сера Чеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин D Печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин C Шиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РР Арахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы В Субпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Для чего нужна хрящевая ткань и почему ее нужно защищать?


Как примерно устроен сустав, мы все, конечно, знаем. Это подвижное соединение двух или нескольких костей. По разным данным, у человека насчитывается от 208 до 360 суставов – именно они позволяют нам не только передвигаться, но и принимать самые разные положения.

Толщина хрящевой ткани в разных суставах неодинакова, но даже максимальная составляет всего несколько миллиметров. При этом хрящ отлично выполняет свои функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление во время движения.

Из чего состоит хрящевая ткань?

В составе хрящевой ткани не так уж много компонентов, но все они выполняют очень важные задачи, обеспечивая хрящу его основные качества.

Их не более 10% у детей и менее 5% – у взрослых людей. Это специальные клетки, которые находятся внутри суставной хрящевой ткани и производят белки для коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества. Эти клетки способствуют восстановлению хряща изнутри.

Поскольку количество хондробластов и хондроцитов изначально невелико, восстановление хряща при травме может проходить довольно долго. Ну а с возрастом производительная функция клеток ослабевает, поэтому полной регенерации хряща у пожилых людей чаще всего не происходит.

В хрящевой ткани отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества поступают в хрящ прямо через синовиальную жидкость и частично из костной ткани. Это еще одна причина медленного восстановления хрящей.

Еще один значимый компонент хрящевой ткани. Их доля – примерно 20–25%. Можно сказать, что они составляют структурную основу хряща. Коллагеновые волокна суставов очень тонкие, почти неразличимые, но тем не менее очень прочные. В основном в хрящевой ткани наших суставов присутствует коллаген II типа.

В хрящевой ткани ее доля составляет до 70–80%! Вода обеспечивает хрящу упомянутые выше амортизирующие свойства – обеспечивает его устойчивость к сжатию. Кроме того, вода способствует эффективному обмену веществ в хрящевой ткани.

Говоря о важности воды для здоровья хряща, уместно будет вспомнить о питьевом режиме. Количество воды в наших тканях – в том числе и в хрящевой – зависит от того, сколько жидкости мы потребляем за день. Поэтому одна из мер профилактики заболеваний позвоночника и суставов – стараться пить в сутки достаточно воды относительно вашего веса.

Они составляют около 30%. Это основной компонент межклеточного вещества, без которого удержание воды и взаимодействие клеток друг с другом было бы невозможным. Протеогликаны состоят из белка и расположенных вокруг него гликозаминогликанов (сложных углеводов). Представителями гликозаминогликанов как раз и являются хондроитин и гиалуроновая кислота, в состав которой входит глюкозамин.

Cтоит помнить и об еще одной важной составляющей сустава – синовиальной жидкости. Она играет роль внутрисуставной смазки, повышает подвижность сустава, обеспечивает питание суставного хряща и служит дополнительным амортизатором. Основой синовиальной жидкости также является гиалуроновая кислота (с входящим в ее состав глюкозамином).

Помимо хрящей, хондроитин и глюкозамин входят в состав многих органов и тканей. Например, они присутствуют в коже, в стенках артерий, сухожилиях, связках, роговице глаза. Поэтому поступление этих структурных компонентов в организм в достаточном количестве действительно важно. О том, в каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин и как их правильно употреблять, мы поговорим чуть позже в этой статье.

Почему о хрящевой ткани и суставах нужно заботиться смолоду?


Как же снизить риск заболеваний суставов и позвоночника? Достаточная физическая активность – это основа профилактики подобных проблем, поскольку питательные вещества поступают в хрящ только при движении! Также доказано, что первыми разрушаются те участки хряща, которые не испытывают нагрузки от массы тела. Поэтому одним из важнейших условий здоровья двигательного аппарата является активный образ жизни. Занимайтесь йогой, фитнесом, бегом, плавайте как можно чаще или выберите танцы – любое систематическое и разнообразное движение способно надолго отсрочить возрастные проблемы с суставами.

Следующий ключ к здоровью опорно-двигательного аппарата – правильное питание. К сожалению, особенности современного рациона приводят к избыточному весу, а вслед за ним приходит и дополнительная нагрузка на суставы.

Кроме того, многие лекарственные препараты, которые используются для облегчения дискомфорта в суставах, к сожалению, не только обладают противовоспалительным действием, но и негативно влияют на состояние хрящевой ткани. Это заключение сделали эксперты Европейского совета по этике и передовому опыту в науке (European Group for the Respect and of Ethics and Exellence in Science (GREES).

К сожалению, начальные изменения хрящевой ткани почти нельзя заметить. Они не имеют никаких симптомов – суставы начинают беспокоить тогда, когда процесс успел зайти далеко.

Есть несколько типичных ситуаций, когда стоит более внимательно следить за состоянием суставов:

  • избыточный вес,
  • постоянные тяжелые физические нагрузки,
  • сидячий образ жизни и малоподвижность,
  • профессиональным спортсменам,
  • строгим вегетарианцам,
  • пожилым людям.
  • Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

    По мнению ученых, гиалуроновая кислота – одно из самых древних веществ. Макромолекула гиалуроновой кислоты сформировалась примерно 400 миллионов лет назад. А вот ее структура была расшифрована лишь в середине XX века.

    Одно из важнейших свойств гиалуроновой кислоты – способность связывать большое количество воды. Из-за этого до недавнего времени специалисты считали, что ее роль сводится к сохранению функций хряща. Однако сегодня установлено, что гиалуроновая кислота активно участвует во многих жизненно важных процессах.

    Так, она обеспечивает:

    • активный обмен веществ между кровью и тканями (а в межклеточном пространстве – облегчает поступление питательных веществ к клеткам и удаление продуктов метаболизма);
    • барьерную функцию, защищая сустав от попадания чужеродных белковых молекул;
    • противовоспалительную функцию, регулируя работу фагоцитов и иммунных клеток;
    • пластическую функцию, стимулируя миграцию фибробластов (клеток соединительной ткани) и способствуя восстановлению тканей и замещению дефектов;
    • улучшение микроциркуляции и антиоксидантное действие;
    • в период активного роста (внутриутробно и после рождения) – помощь в формировании структуры органов и тканей плода и ребенка.

    Какова же роль глюкозамина во всей этой истории? Являясь основным структурным компонентом гиалуроновой кислоты, глюкозамин обеспечивает качественное выполнение всех вышеперечисленных функций. В хрящевой ткани он стимулирует образование основы (матрикса) хряща, защищает его от повреждений и улучшает в нем обмен веществ.

    Хондроитинсульфат, в свою очередь, является дополнительным сырьем для создания здоровой основы хряща. Он усиливает синтез протеогликанов и коллагена II типа, защищает гиалуроновую кислоту от расщепления особыми ферментами и разрушения под действием свободных радикалов. Также он поддерживает вязкость суставной жидкости, ускоряет процессы восстановления хряща и обладает противовоспалительной активностью.

    Хондроитинсульфат участвует в регуляции свертывания крови, предотвращая образование тромбов. Он также важен и для костной ткани: замедляет ее разрушение, снижает потери кальция и активизирует восстановительные процессы.

    Поскольку хондроитинсульфат принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, он помогает сохранять структурный каркас костной ткани. Вот почему на хондроитин стоит обращать внимание в связи с возрастными изменениями не только суставов, но и костей (например, при остеопорозе).

    В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин?

    Теперь, когда мы разобрались, что такое глюкозамин и хондроитин, неплохо бы выяснить, как обеспечить ими организм. Здоровая хрящевая ткань может сама синтезировать глюкозамин и хондроитин – однако лишь в небольшом количестве, и для этого необходимы все компоненты, которые обеспечивают этот сложный процесс. Поэтому если хондроитин и глюкозамин поступают в организм с пищей, это существенно помогает нашей хрящевой ткани своевременно обновляться.


    Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

    Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны. Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться. Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

    Как лучше принимать хондроитин и глюкозамин?

    Сегодня специалисты научились получать низкомолекулярные формы глюкозамина и хондроитина из хрящей лососевых рыб. Такие формы прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняют свою структуру в виде готового строительного материала и хорошо встраиваются в хрящевую ткань.


    Есть и еще один приятный бонус: при приеме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. При этом часть жиров не всасывается совсем. Эта особенность может сыграть определенную положительную роль при контроле веса. Хотя, безусловно, никакой хондроитинсульфат не поможет, если человек ест жирную пищу без ограничений.

    Средняя профилактическая доза хондроитинсульфата составляет от 400 до 1500 мг – в зависимости от индивидуальных особенностей, характера физических нагрузок, питания и других условий. Глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой, по сравнению с хондроитином, поэтому всасываются еще лучше, сохраняя при этом свою структуру. Благодаря этому добиться нужной концентрации глюкозамина в хрящевой ткани и синовиальной жидкости несколько легче.

    Глюкозамин не столь направленно действует на хрящевую ткань, зато обладает рядом эффектов по отношению к организму в целом. Он участвует в синтезе многих соединений, в частности гиалуроновой кислоты. С этой особенностью связано преобладание глюкозамина по отношению к хондроитину в комплексных продуктах. Рекомендуемая профилактическая доза у людей из групп риса составляет обычно от 700 до 1500 мг.

    • Принимать глюкозамин и хондроитин лучше во время еды.
    • Средняя доза хондроитина в сутки: 400–1500 мг.
    • Средняя доза глюкозамина в сутки: 700–1500 мг.
    • Наиболее эффективен длительный прием – около 3 месяцев.
    • Эффективнее всего низкомолекулярные формы из хрящей лососевых рыб.

    Если же целью приема является не профилактика, а уже имеющиеся проблемы, то повышать дозировку не имеет большого смысла. В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение образа жизни и питания в целом, а также на комплексные продукты, включающие дополнительные компоненты для восстановления суставов.

    Еще один важный момент: любые продукты, содержащие глюкозамин и хондроитин, рекомендуется принимать длительно. Средняя продолжительность курса должна составлять не менее трех месяцев, затем делается перерыв, и курс повторяется. Большинство исследований подтверждает, что такая схема приема наиболее эффективна.

    Лучше всего принимать глюкозамин и хондроитин вместе с пищей. Благодаря современным технологиям эти вещества можно получать в натуральной форме, поэтому ограничений по приему практически нет. Тем не менее при выборе любых БАД стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости и внимательно наблюдать за самочувствием в первые несколько дней приема.

    Важные выводы

    1. Хондроитин и глюкозамин необходимы организму, чтобы поддерживать структуру хрящевой и соединительной ткани.
    2. Сохранить здоровье суставов без достаточной физической активности и качественного питания практически невозможно.
    3. Организм синтезирует глюкозамин и хондроитин лишь в небольшом количестве, поэтому важно, чтобы эти вещества дополнительно поступали с пищей или биоактивными добавками.
    4. Тепловая обработка может довольно легко разрушать глюкозамин и хондроитин, присутствующий в животных продуктах.
    5. Дополнительное использование в пищу глюкозамина и хондроитина обосновано и необходимо – особенно для людей, испытывающих дефицит этих веществ или подверженных более высокому риску повреждения хрящевой ткани.
    6. Оба вещества обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются, в неизмененном виде встраиваясь в структуру хрящевой ткани.
    7. Хондроитин является структурным компонентом исключительно хрящевой ткани. А вот функции глюкозамина гораздо шире – он является составной частью гиалуроновой кислоты, выполняющей в организме массу важных задач. Поэтому количество глюкозамина в комплексных продуктах больше, чем хондроитина.
    8. Эффективность использования обоих веществ зависит от индивидуальных особенностей и чаще всего проявляется при длительном приеме.

    Чем раньше вы начнете заботиться о здоровье суставов, тем лучше будет ваше самочувствие в дальнейшем! Ведите активный образ жизни, питайтесь полноценно, пейте достаточно чистой воды, принимайте глюкозамин и хондроитин дополнительно – и наслаждайтесь легкостью движений максимально долго!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.