Вощину делаю сам с ф кривошея в пчеловодстве 2'96

Вощина в пчеловодстве и её особенности

Каждый уважающий себя пчеловод должен понимать значение вощины в своей работе. Она выполняет ряд важных функций, обеспечивая насекомым комфортную жизнь в улике, а пчеловоду упрощая работу. Рассмотрим эти функции более подробно:

  • расширение пчелиного гнезда;
  • помощь пчелам в организации нормальной производительности;
  • обеспечение нормального развития пчелиной семьи в период весны и раннего лета.
  • Сама по себе вощина представляет тонкие листы, как правило, изготовленные из воска и имеющие в себе множество небольших ячеек шестиугольной формы. Вощина высокого качества должна изготавливаться из воска без каких-либо примесей, а также иметь равномерную толщину и обладать натуральным восковым ароматом. Рекомендуется избегать попадания на листы любой влаги, а также предотвращать любое механическое повреждение.

    Виды вощины

    На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет три типа вощины, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:

    1. Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
    2. Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
    3. Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.

    Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.

    С помощью чего делают вощину?

    Пасечники часто следуют традиции и не отрекаются от классической натуральной вощины. В какой-то мере это верный подход — ведь натуральный продукт лучше всего подходит пчелам.

    Плюсы и минусы искусственной вощины

    Сегодняшние технологии предлагают все больше и больше инноваций. Не обошли они стороной и пчеловодство: многие пасечники перешли с натуральной вощины на искусственную. Связано это с рядом преимуществ последней:

  • Сроку службы пластика позавидует любая восковая вощина. Активно использовать искусственный лист можно до 10 лет.
  • Чтобы изготовить вощину своими руками, нужно приложить силы и время — либо солидной суммы для покупки. С пластиковой вощиной эти проблемы решаются, так как стоимость в данном случае более чем доступна.
  • Отсутствие необходимости наващивания — еще один важный плюс. Пластиковую вощину либо сразу вставляют в паз, либо применяют целиком пластиковую рамку.
  • Можно быть уверенным, что пластиковая вощина не покоробится в улике или в медогонке.
  • Однако можно выделить и значительные минусы использования искусственной вощины. Её приходится чаще обрабатывать химией для профилактики заболеваний пчел, что не очень полезно. Кроме того, опыт использования пластиковой вощины еще недостаточно богат, поэтому трудно говорить о том, как хорошо матка откладывает личинки на такой вощине или нормально ли отстраиваются соты на пластике. Наконец, пластиковые рамки для вощины достаточно проблематично изготовить самостоятельно, поэтому потребуется начальный капитал для их закупки.

    Делаем искусственную вощину своими руками

    Сделать искусственную вощину дома самостоятельно можно достаточно просто и быстро. Однако для этого потребуется несколько специфичных вспомогательных средств для изготовления. Среди них 600 мл силикона (идеальная консистенция должна напоминать сливки); клейкая лента или скотч; 40 грамм катализатора; фабричная натуральная или искусственная вощина; шпатель. Когда все подготовлено — приступаем к работе:

    Вощина своими руками

  • Кладем на твердую поверхность фабричную основу. Важно, чтобы поверхность была полностью ровной и гладкой, иначе работать будет достаточно сложно.
  • Учитывая периметр фабричной вощины, используя скотч, делаем бортик. С помощью него мы сможем предотвратить стекание силикона и сохранить нужную нам форму.
  • Смешиваем катализатор с силиконом и помещаем на форму. Наша задача, чтобы в конечном счете он затвердел.
  • Отделяем полученную нами форму от фабричной при помощи шпателя.
  • Если фабричная форма в процессе испачкалась, то перед следующим использованием её необходимо тщательно прочистить от любого рода загрязнений. Также не нужно волноваться, если с первого раза у вас не получилась идеальная вощина своими руками. Для получения лучших результатов нужен опыт работы.

    Хранить готовые искусственные листы необходимо в темном месте, избегая любой сырости. Хорошо, если вощина будет завернута при этом в прочную бумагу. Кроме этого, рекомендуется держать её подальше от любых посторонних запахов. Позднее, перед самым использованием, бумагу разворачивают и выносят на несколько минут погреться на солнце — для обновления и подготовки к сезону работы.

    Делаем натуральную вощину

    Установка вощины в рамку

    Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

    1. Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня.
    2. После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно.
    3. Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс. Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов.
    4. Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе.

    Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

    Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

    Вощина – что это такое?

    В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.


    Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

    Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.


    Виды вощины

    В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

    • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
    • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
    • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.




    Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус - невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

    Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.


    Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

    Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

    Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

    • растопить воск;
    • дать ему отстояться и профильтровать;
    • создать пластины с помощью вальцов;
    • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
    • сделать углубления (основу будущих сотов);
    • разделить листы на необходимые размеры и высушить.


    Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

    Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

    Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

    • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
    • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
    • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
    • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

    Как сделать вощину своими руками

    Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

    Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.





    1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
    2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

    50°C) воду на 50-60 минут.

    Видео: Вощина своими руками в домашних условиях


  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины


  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 "Вощина. Технические условия". Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более "толстую" вощину на рамку размером 435x300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435x230 мм - от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.


    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят "выдержать срок" перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек


  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Вощина в пчеловодстве и её особенности

    Каждый уважающий себя пчеловод должен понимать значение вощины в своей работе. Она выполняет ряд важных функций, обеспечивая насекомым комфортную жизнь в улике, а пчеловоду упрощая работу. Рассмотрим эти функции более подробно:

  • расширение пчелиного гнезда;
  • помощь пчелам в организации нормальной производительности;
  • обеспечение нормального развития пчелиной семьи в период весны и раннего лета.
  • Сама по себе вощина представляет тонкие листы, как правило, изготовленные из воска и имеющие в себе множество небольших ячеек шестиугольной формы. Вощина высокого качества должна изготавливаться из воска без каких-либо примесей, а также иметь равномерную толщину и обладать натуральным восковым ароматом. Рекомендуется избегать попадания на листы любой влаги, а также предотвращать любое механическое повреждение.

    Виды вощины

    На сегодняшний день современное пчеловодство выделяет три типа вощины, которые могут функционировать на пасеке. Изучим их далее:

    1. Натуральная. Самая лучшая и наиболее эффективная в хозяйстве вощина — натуральная. Она производится из чистого воска без искусственных добавок. Эта вощина наиболее предпочтительна в работе и прекрасно подходит для пчел.
    2. Полуискусственная. Такая вощина также изготавливается из воска, однако, к нему примешиваются различные добавки. Среди них чаще всего фигурирует парафин. Данная смесь делает готовые листы менее прочными, поэтому обходиться с ними следует по возможности аккуратнее.
    3. Искусственная. Чаще всего искусственная вощина вообще не содержит в своем составе воска либо он добавляется лишь в малом количестве. Обычно такого рода изделия делаются из пластмассы и парафина.

    Полуискусственную и искусственную вощину нередко подкрашивают в желтые и насыщенно-желтые оттенки, чтоб сделать внешний вид наиболее привлекательным и придать ему естественности. Но несмотря на это отличить натуральный продукт от ненатурального весьма просто — основными критериями являются особый запах и консистенция.

    С помощью чего делают вощину?

    Пасечники часто следуют традиции и не отрекаются от классической натуральной вощины. В какой-то мере это верный подход — ведь натуральный продукт лучше всего подходит пчелам.

    Плюсы и минусы искусственной вощины

    Сегодняшние технологии предлагают все больше и больше инноваций. Не обошли они стороной и пчеловодство: многие пасечники перешли с натуральной вощины на искусственную. Связано это с рядом преимуществ последней:

  • Сроку службы пластика позавидует любая восковая вощина. Активно использовать искусственный лист можно до 10 лет.
  • Чтобы изготовить вощину своими руками, нужно приложить силы и время — либо солидной суммы для покупки. С пластиковой вощиной эти проблемы решаются, так как стоимость в данном случае более чем доступна.
  • Отсутствие необходимости наващивания — еще один важный плюс. Пластиковую вощину либо сразу вставляют в паз, либо применяют целиком пластиковую рамку.
  • Можно быть уверенным, что пластиковая вощина не покоробится в улике или в медогонке.
  • Однако можно выделить и значительные минусы использования искусственной вощины. Её приходится чаще обрабатывать химией для профилактики заболеваний пчел, что не очень полезно. Кроме того, опыт использования пластиковой вощины еще недостаточно богат, поэтому трудно говорить о том, как хорошо матка откладывает личинки на такой вощине или нормально ли отстраиваются соты на пластике. Наконец, пластиковые рамки для вощины достаточно проблематично изготовить самостоятельно, поэтому потребуется начальный капитал для их закупки.

    Делаем искусственную вощину своими руками

    Сделать искусственную вощину дома самостоятельно можно достаточно просто и быстро. Однако для этого потребуется несколько специфичных вспомогательных средств для изготовления. Среди них 600 мл силикона (идеальная консистенция должна напоминать сливки); клейкая лента или скотч; 40 грамм катализатора; фабричная натуральная или искусственная вощина; шпатель. Когда все подготовлено — приступаем к работе:

    Вощина своими руками

  • Кладем на твердую поверхность фабричную основу. Важно, чтобы поверхность была полностью ровной и гладкой, иначе работать будет достаточно сложно.
  • Учитывая периметр фабричной вощины, используя скотч, делаем бортик. С помощью него мы сможем предотвратить стекание силикона и сохранить нужную нам форму.
  • Смешиваем катализатор с силиконом и помещаем на форму. Наша задача, чтобы в конечном счете он затвердел.
  • Отделяем полученную нами форму от фабричной при помощи шпателя.
  • Если фабричная форма в процессе испачкалась, то перед следующим использованием её необходимо тщательно прочистить от любого рода загрязнений. Также не нужно волноваться, если с первого раза у вас не получилась идеальная вощина своими руками. Для получения лучших результатов нужен опыт работы.

    Хранить готовые искусственные листы необходимо в темном месте, избегая любой сырости. Хорошо, если вощина будет завернута при этом в прочную бумагу. Кроме этого, рекомендуется держать её подальше от любых посторонних запахов. Позднее, перед самым использованием, бумагу разворачивают и выносят на несколько минут погреться на солнце — для обновления и подготовки к сезону работы.

    Делаем натуральную вощину

    Установка вощины в рамку

    Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

    1. Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня.
    2. После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно.
    3. Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс. Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов.
    4. Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе.

    Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

    Виды вощины и методы её изготовления

    Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

    Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

    • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
    • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
    • пластиковая – произведённая из полипропилена.

    Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

    1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
    2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

    Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
    Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

    Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

    • безопасность с точки зрения экологии;
    • удобство и лёгкость в использовании;
    • эластичность, что придаёт комфорт работе.

    Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

    Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

    1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
    2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

    Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

    • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
    • постановка в подготовленные пазы или рамы;
    • восприимчивость к искривлениям, деформации.

    Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

    Правила выбора вощины

    Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

    • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
    • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
    • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
    • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

    Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

    Технология выпуска вощины

    Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

    1. Растопка сырья – воска.
    2. Настаивание, пропуск через фильтр.
    3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
    4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
    5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
    6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
    7. Высушивание, упаковывание.

    Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

    Техническое оснащение цеха

    После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

    Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

    У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

    Как сделать вощину своими руками

    Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

    Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

    • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
    • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
    • приобретение готовых форм изготовления;
    • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
    • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

    При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

    Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

    Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

    Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

    1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
    2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
    3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
    4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
    5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

    Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

    Правила хранения вощины

    Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

    Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.