Виноградные листья при артрозе

  • Автоликбез (21)
  • Театральные постановки (12)
  • POSTCROSSING (8)
  • Вдохновялки для скрапа и артбуков (155)
  • Винтажные картинки (36)
  • Здоровей (120)
  • Народная медицина (38)
  • Общие рекомендации (52)
  • Рецепты (15)
  • История, люди, звезды (79)
  • Кино - это надо посмотреть! (195)
  • Красота доступна! (170)
  • Стиль БОХО (13)
  • Есть возможность похудеть (1)
  • Косметика (6)
  • Красивые волосы (6)
  • Маски и прочее для кожи (28)
  • Одежда (87)
  • Парфюм (12)
  • Стройнеем (16)
  • Музыка для души (255)
  • Полезности по хозяйству (63)
  • Просто волшебное (27)
  • Просто красивые фотографии и картинки (105)
  • Просто красивые фразы (11)
  • Просто то, что понравилось (81)
  • Путешествия - советы и рекомендации (76)
  • Стихотворение под настроение (4)
  • Умности (156)
  • Компьютерное (55)
  • Просто знания (7)
  • Просто необходимое и полезное для дневников и пост (68)
  • Фигня всякая (15)
  • Хочу прочесть (120)
  • Аудиокниги (36)

От недуга хороша виноградная лоза!

300 г измельченных молодых листьев залить холодной кипяченой водой (3л). Закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 дня. Настой процедить, пить 3 раза в день по 100 мл. Он выводит из организма щавелевую кислоту, которая часто становится причиной суставного ревматизма и мочекаменной болезни.
Такой настой можно использовать и для ванны . Также пейте крепкий чай (100мл) со свежевыжатым виноградным соком (60мл). Боль в суставах утихает уже после 1,5- 2 часов.


Ванна от целлюлита
Женщины знают, для фигуры нет ничего хуже, чем целлюлит. Сколько себя не мажь кремами - толку никакого. Предлагаю не тратить деньги впустую, а сделать отвар для ванн. Молодые листья красного винограда и 50 г плюща (2:1) измельчить и залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне до упаривания, до 2-х л. Ванны с отваром принимать 2-3 раза в неделю, при температуре воды 37-38 град.

Лечение псориаза
А моя подруга периодически лечит псориаз таким составом: измельчает в равных пропорциях листья винограда, лопуха и семена льна. Заливает полученную смесь доверху молоком и варит ее несколько минут на слабом огне до густоты. На пораженные места прикладывает эту массу.


Отбеливающая маска
А тем, кто страдает от веснушек и пигментных пятен, советую маску.
Ингредиенты: 1 ст.л. меда, 2-3 свежих молодых виноградных листа, 1 огурец, 2 ст.л. жирного творога, веточка петрушки.

Огурец, листья винограда и петрушку пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить творог и мед. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.


Салат "Салют" Ингредиенты: 50г куриного филе, 15 г грецких орехов, 20г мягкого чернослива, 3 средних шампиньона, 100г винограда, по 1 ст.л. майонеза и сметаны, 6 листьев винограда, соль, перец - по вкусу.

Тоненько нарезаю отварное куриное филе и шампиньоны. Добавляю измельченный чернослив и виноград, все заправляю смесью майонеза и сметаны. Полученный салат выкладываю на виноградные листья, сверху посыпаю тертыми грецкими орехами.


Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Калории 93 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,8 Кальций, Ca 363
Витамин С 11,1 Калий, К 272
Витамин B3 2,362 Магний, Mg 95
Витамин Е 2 Фосфор, Р 91
Витамин B6 0,4 Натрий, Na 9
Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Положительный эффект при лечении артроза может быть достигнут не только при приеме лекарственных препаратов, но и при обращении к рецептам народной медицины.

Описание заболевания

Артроз – заболевание, которое ошибочно называют неизменным спутником старости, потому что разрушение суставных хрящей диагностируется у каждого шестого жителя нашей планеты, не достигшего 45-летнего возраста.


Однако, прежде чем начать лечение артроза в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими основными правилами, позволяющими добиться максимально высоких результатов.

  1. Применение любых средств, изготовленных по рецептам народной медицины, и использование даже самых известных методов должно быть изначально согласовано с лечащим врачом. Это крайне необходимо в тех случаях, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями, имеет склонность к аллергическим реакциям, от него поступают жалобы на ослабленный иммунитет.
  2. Многие средства для лечения артроза, доказавшие на практике свою эффективность благодаря полученным положительным результатам, знакомы медицинским работникам, поэтому специалисты могут лично порекомендовать пациенту метод народной терапии, подходящий именно ему.
  3. Следует помнить о том, что наилучший эффект даст только курсовое лечение артрита в домашних условиях.
  4. Приготовление любых мазей, настоек, отваров должно осуществляться согласно предложенному рецепту и с соблюдением всех указанных в нем нюансов.
  5. При обнаружении побочных эффектов – неприятных ощущений, аллергических покраснений – лечение следует прекратить незамедлительно.

Как и чем лечить артроз в домашних условиях

В связи с тем, что данное заболевание известно очень давно, арсенал средств, применяемых в народной медицине, достаточно разнообразен: растирки, травяные и лечебные отвары, мази, настойки, согревающие компрессы, пероральные средства, лечебные ванны.

Соблюдение диеты и нормализация веса – базовое условие для достижения желаемого результата.


Здоровый образ жизни и правильное питание станет первым шагом на пути к дальнейшему лечению артроза. Насытить хрящи всеми необходимыми микроэлементами и уменьшить нагрузку на них посредством снижения веса – вот, что необходимо достигнуть на данном этапе.

Принципы диетического питания

Основными правилами правильного питания при лечении больных суставов являются:

Лекарственные растения

Полевой хвощ, кора ивы, корень одуванчика, листья березы, трава сабельника, лопух – все эти и многие другие лекарственные растения издавна известны как одни из самых эффективных народных средств при лечении остеоартроза и артроза.


Самый простой способ применения листьев березы для лечения артроза коленного сустава заключается в следующем: перед сном вокруг коленного сустава листья укладываются рядами в несколько слоев. Дополнительно необходима лишь легкая фиксация в виде повязки или плотно прилегающего белья. При ежедневном проведении такой процедуры, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Народные рецепты для лечения артроза

  • Листья лопуха промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицы уложить слоем на больной сустав, сверху обернуть целым листом растения, наложить согревающую повязку и оставить на ночь. Листья лопуха способствуют выведению солей из суставов, способствуют улучшению обменных процессов, укрепляют костную и мышечные ткани, оказывают положительное влияние на состав крови в целом.
  • Листья папоротника также оказывают положительный эффект при лечении сустава. Для этого их необходимо сложить между двумя слоями марли и обернуть поврежденный сустав.
  • Огромной популярностью пользуются и компрессы, основным ингредиентом в которых является обычная капуста. Свежевыжатым соком пропитать ткань из натуральной шерсти, обмотать сустав, зафиксировать повязкой и оставить на ночь; Пригодны для использования и целые листья капусты. Отобрать самые большие, смазать их медом, приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом, теплым шерстяным платком. Курс лечения с применением капусты занимает 30 дней. Такие компрессы — наилучший способ справиться с ноющей суставной болью.
  • Компресс на основе желатина готовится следующим образом: порошок, предварительно разбухший в воде, следует дополнительно растворить в стакане с теплой водой. Смесь накладывается на ночь. Курс лечения – не менее недели.
  • Компресс на основе мела и кефира. Мел измельчить, добавить кефир, смешать до кашеобразного состояния, полученную смесь также нанести на больное место, оставить на ночь.
  • Рецепт компресса с использованием овсяных хлопьев. ½ литра воды залить 3 столовые ложки хлопьев, кипятить 10-15 минут, остудить и приложить также, как и большинство компрессов. Важно: при каждом применении отвар должен быть свежим.
  • Натертый на терке корень хрена может использоваться и в сыром, и в пропаренном виде (во время пропарки закипание не допустимо).
  • Компрессы с продуктами пчеловодства. Больные суставы рекомендуется массировать с применением меда, после чего положить на них голубую глину, предварительно разведенную в воде в отношении 1 к 1, укутать, оставить на ночь. С сухой горчицей и хлебопекарной мукой смешать 1 столовую ложку растопленного меда, сформировать лепешку и приложить к пораженному суставу на 2-3 часа. Для предотвращения возможного жжения, кожу предварительно рекомендуется смазать подсолнечным маслом.
  • Белую глину необходимо смешать с водой до достижения консистенции густой сметаны и приложить на 1 час. Курс лечения – 2 недели.
  • Яичную скорлупу измельчить, добавить к полученному порошку кефир максимальной жирности, смешать, пропитать марлевую повязку в полученной смеси, наложить на больное место на 1 час.
  • Мед, водку и свежевыжатый сок алоэ тщательно перемешать, полученным раствором пропитать марлю и приложить на 1 час.

Улучшить кровообращение, снять боль и прогреть пораженный сустав помогут мази, приготовленные в домашних условиях.

  • Измельчить 2 столовые ложки чистотела обыкновенного, смешать со 150 граммами подсолнечного масла, настоять неделю, процедить, и средство будет готово к использованию.
  • Ягоды можжевельника и листья крапивы взять в одинаковых пропорциях. Ягоды и листья растолочь, добавить коровье масло в отношении 1 к 3 (1 часть трав, 3 части масла), тщательно перемешать. Втирать массирующими движениями в больной сустав 2-3 раза в день. Хранить мазь в холодильнике. Курс применения – 1 месяц.
  • Ромашку, хмель и зверобой в одинаковых пропорциях измельчить, соединить с вазелином и использовать как мазь перед сном.
  • Уменьшить воспалительную реакцию вокруг сустава, снизить боль поможет мазь из корня хрена и вазелина. 40 грамм измельченного корня смешать с 30 граммами вазелина, использовать на ночь.
  • 50 грамм прополиса, 50 мл любого растительного масла смешать, томить на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородного состава. Использовать на протяжении следующих 3 месяцев.

  • Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки череды, настоять 20 минут, процедить, пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения – месяц.
  • Стаканом воды заварить 10 грамм лаврового листа, прокипятить, настоять 5 часов. Принимать в течение дня. Курс лечения – 3 дня. Повтор курса возможен через неделю. Такой отвар противопоказан людям, страдающим запорами и язвой желудка.
  • Луковицу промыть, измельчить. Варить вместе с шелухой в 1 литре дистиллированной воды. Полученный отвар употреблять до еды. Курс приема – 10 дней.
  • К 1 стакану измельченного корня подсолнечника добавить 3 литра воды, довести до кипения, настоять, процедить. Употреблять по 1 литру в день. Такой отвар является прекрасным средством, помогающим вывести лишние соли из организма.
  • Дольки чеснока очистить, измельчить до состояния кашицы, смешать с льняным или кукурузным маслом в отношении 1 к 12, настоять в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2 суток. Применять 2 месяца по ½ чайной ложке за несколько минут до первого приема пищи.
  • Прекрасно очищает кровь, выводит избыток солей из организма обычный свежевыжатый сок. При артрозе рекомендуется употреблять такой сок 3 раза в день по половине стакана во время еды.
  • 20 грамм стручковой фасоли измельчить, залить 1 литром воды, довести до кипения, томить 40 минут под крышкой, остудить, процедить. Употреблять 4 раза в день перед едой по половине стакана.
  • Десертную ложку кукурузных рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 15 мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели.


  • 200 грамм сухой горчицы смешать с 2 литрами воды, добавить в ванну, наполненную теплой водой. Время приема водной процедуры – 20 минут.
  • 1 часть измельченной мяты залить 3 частями кипятка, настоять, влить в ванну. После такой процедуры необходимо укутаться в теплое одеяло.
  • Душицу, зверобой и календулу взять в одинаковых пропорциях (достаточно по 1 столовой ложки), залить кипятком, настоять.
  • 2 кг клубней и листьев топинамбура залить 6 литрами вода, кипятить 30 минут, настоять час, добавлять в теплую ванну. Такую процедуру следует проводить через день, а ее длительность должна составлять около 15 минут.


Средства для растирки, приготовленные по рецептам народной медицины, обладают прекрасными свойствами и пригодны для ежедневного применения. Они наилучшим снижают болевые ощущения, устраняют спазмы, улучшают подвижность суставов, применяются для проведения сеансов лечебного массажа дома.

  • Из 1 кг черной редьки выжать сок, добавить 0,5 л водки, 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой соли. Настаивать в темном месте 15 дней. Использовать утром и вечером, предварительно хорошо взболтав полученное средство.
  • 20 грамм девясила залить 0,5 л водки. Хранить не более 2 недель в темном месте, использовать для растирок.
  • 100 мг свежевыжатого сока алоэ, спирта и несколько капель камфорного масла тщательно перемешать, добавить 2 ампулы новокаина. Полученный раствор необходимо настоять неделю, после чего его можно применять в качестве растирки на ночь.
  • Цветы одуванчика лекарственного залить спиртом в отношении 1 к 2, настоять 2 недели, процедить, применять на ночь.
  • По 1 столовой ложке эвкалипта, хвои и цветов ромашки смешать, залить смесь оливковым маслом.

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.


Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г


Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления,
  • снимать боли,
  • укреплять иммунитет,
  • лечить расстройства желудка,
  • помогать в лечении ревматизма,
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ,
  • успокаивать нервы,
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов —, от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.


Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности,
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
  • помогает справиться с приступами тошноты,
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
  • обладает антибактерицидным действием,
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.


Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.


Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 —, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 —, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.


Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.


Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 —, 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.


Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.


Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после —, в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 —, 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.


Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.