Тыквенные семечки при артрите

Ревматоидный артрит. Советы по питанию. С.Садхвани

Главная функция иммунной системы - защита организма от внешних вторжений, таких как бактерии и вирусы. Но когда Ваша иммунная система нападает на Ваше собственное тело по ошибке, это приводит к началу аутоиммунных болезней.
Ревматоидный артрит - одно из таких расстройств, во время которого иммунная система тела по ошибке сама нападает на суставы. Это причиняет боль, воспаление и ригидность суставов. Ткани, выстилающая суставы изнутри, называется синовиальной. Она производит смазочную жидкость, называемую синовиальной жидкостью. Синовиальная жидкость фактически и действует как смазка, позволяя суставам двигаться плавно.
Ревматоидный артрит вызывает воспаление и утолщение синовиальной оболочки. Такое утолщение вызывает отек и боль в суставах. Если на это не обращать внимания, дальше уже может начать повреждаться хрящ. Хрящ - это эластичная ткань, покрывающая трущиеся оконечности костей. Если и теперь не начать принимать меры, может начаться разрушение хрящевой ткани. Таким образом, ранняя диагностика и правильное лечение очень важно, чтобы предотвратить необратимые нарушения.
Примерно 1% общей численности населения в развитых странах страдают от ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит обычно поражает суставы:

- Запястья
- Колени
- Локти
- Руки
- Ноги
- Лодыжки

Симптомы ревматоидного артрита

Наличие четырех или более симптомов, подтверждает наличие ревматоидного артрита.

- Боль в суставах
- Скованность в суставах
- Утренняя скованность в суставах и вокруг, которая может длиться в течение часа
- Теплые опухшие суставы
- Лихорадка
- Усталость
- Потеря веса
- Наличие ревматоидных узелков

Причины ревматоидного артрита

Гены. Люди с семейной историей ревматоидного артрита - это повышенный риск.
Окружающая среда. Факторы окружающей среды и инфекции могут вызвать ревматический артрит у людей, которые генетически предрасположены к нему.
Гормоны. Гормоны играют важную роль в возникновении и тяжести ревматического артрита. Например, улучшение симптомов ревматоидного артрита наблюдается во время беременности, но после родов тяжесть ревматоидного артрита может усилиться а состояние может ухудшиться.

Факторы риска ревматоидного артрита

Курение. Исследования показали прямую связь между курением сигарет и развитием ревматоидного артрита у мужчин.
В дополнение к этому было отмечено, что курение было связано с производством ревматоидного фактора. Этот ревматоидный фактор предшествует развитию ревматоидного артрита.
Пол. Ревматоидный артрит чаще развивается у женщин по сравнению с мужчинами.
История семьи. Риск развития ревматоидного артрита повышается у лиц, имеющих родственников первой степени родства (особенно женщин), страдающих ревматоидным артритом. В добавок к этому, матери с ревматоидным артритом подвержены большему риску развития ревматоидного артрита у их детей (сыновей и дочерей) больше, от отцов передаётся слабее.
Возраст. Хотя ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще выявляется в возрасте 40 - 60 лет.

Осложнения ревматоидного артрита

Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди с ревматоидным артритом подвержены большему риску развития ишемической болезни сердца по сравнению с лицами без ревматоидного артрита.
Другое исследование показало, что люди с ревматоидным артритом обладают повышенным значением маркера воспаления, что тоже увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем.

Риск заболевания легких. Есть ряд легочных заболеваний, которые могут наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, они включают в себя:

- Коллагеновая болезнь легкого
- Плевральное утолщение и плевральный выпот
- Васкулит
- Легочная гипертония

Среди всех заболеваний легких, интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) являются наиболее распространенным проявлением ревматоидного артрита.

У пациентов с ревматоидным артритом наблюдаются два вида аутоантител.
Эти аутоантитела связаны с развитием интерстициального заболевания легких и заболеваний дыхательных путей. Утолщение плевры и плевральный выпот чаще встречается у мужчин с ревматоидным артритом старше и 35 лет. Люди с тяжелым ревматоидным артритом имеют повышенный риск развития болезни дыхательных путей.
Встречаются также такие симптомы, как дисфагия (неспособность глотать пищу) и боль в горле. В этих случаях рекомендуется диета с мягкими блюдами.

Остеопороз. Исследование выявили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкую минеральную плотность костной ткани по сравнению с лицами без ревматоидного артрита.
В дополнение к этому, люди с тяжелой формой ревматоидного артрита, с большим стажем заболевания имеют сниженную плотность костей, по сравнению со здоровыми.

Анализ крови. Анализ крови на наличие антител может выявить риск заболевания на ранних стадиях. Высокий уровень маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок и уровень СОЭ может указывать на воспалительный процесс в организме. Наличие антител, таких как ревматоидный фактор и АЦЦП (anti-CCP) может подтвердить или исключить наличие ревматоидного артрита.

Рентген, МРТ и УЗИ также могут помочь отслеживать текущее состояние суставов, сужено ли внутрисуставное пространство, достаточна ли плотность костной ткани.
Если анализ крови обнаруживает наличие ревматоидного артрита, а другие тесты являются нормальными и не показывают отклонений от нормы, это может означать, что ревматоидный артрит находится на начальном этапе, и в настоящее время не влияет на суставы. Таким образом, раннее выявление и правильное лечение очень важно.

Питание при ревматоидном артрите

Увеличьте потребление витамина D

Исследования показали, что пониженное потребление витамина D приводит к повышенной восприимчивости и развитию ревматоидного артрита. Кроме того, было также отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом обнаруживается дефицит витамина D.
Поэтому людям, страдающим ревматоидным артритом, следует чаще употреблять продукты, богатые витамином Д, это устранит остеопороз, облегчит боли. Таким образом, чем выше потребление витамина D, тем ниже риск развития ревматоидного артрита.

Вот продукты здорового питания, богатые витамином D:

Овсяная каша, рыбий жир, картофель, яичный желток, зелень одуванчика, сыр, грибы, молоко и молочные продукты, водоросли, петрушка, хвощ, крапива, кукурузное масло, люцерна

Увеличьте потребление цинка

Исследования показали, что активные формы кислорода играют жизненно важную роль в развитии ревматоидного артрита. Одной из таких активных форм кислорода являются супероксидные радикалы. Для устранения супероксидных радикалов из организма, для защиты организма в этом случае подходит цинкосодержащий фермент, названный супероксиддисмутаза. Таким образом, цинк совершенно необходим для правильного функционирования супероксиддисмутазы в организме.

Продукты здорового питания, богатые цинком:

Орехи, арбузные семечки, кунжут, какао порошок, семена масличных культур, семена тыквы, чечевица, фасоль, шпинат.

Добавьте в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Потребление омега-3 жирных кислот уменьшают утреннюю скованность. Омега-3 также уменьшает болезненность суставов у людей с ревматоидным артритом. Омега-3 жирные кислоты понижают активность медиаторов воспаления, которые способствуют возникновению воспалительных явлений, в том числе и при ревматоидном артрите.
Таким образом, повседневное питание, богатое омега-3 жирными кислотами, весьма целесообразно. Тем не менее, эти меры могут быть недостаточными настолько, чтобы заменить специальные препараты, назначаемые для лечения ревматоидного артрита.

Продукты, богатые омега-3 жирные кислоты включают в себя:

Льняное семя, льняная каша, грецкие и многие другие орехи, рыбий жир, водоросли, тыква баттернат, тыквенные семечки, соевые бобы, соевое молоко, яйца, сыр камамбер, тофу, авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Следуйте средиземноморской диете

В последние годы исследования обнаружили ряд преимуществ средиземноморской диеты как для здоровья вообще, так и при ревматоидном артрите в частности. Средиземноморская диета включает в себя растительную пищу, как то цельные зерна злаков, бобовые, орехи, семена масличных культур, фрукты, овощи, и жирная рыба.
Для приготовления пищи используйте оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирными кислоты (здоровые жиры).

В дополнение к этому рациону используются различные приправы и специи в изобилии, они не только улучшает вкусовые качества пищи, но также имеют много полезных для здоровья свойств. Яйца, мясо птицы, молоко и молочные продукты используются в весьма умеренных количествах.

Исследования отмечают, что средиземноморская диета оказывает замедляющее и облегчающее действие на развитие и тяжесть протекания ревматоидного артрита.
Такая диета обладает противовоспалительными свойствами, воспалительный процесс уменьшается, общее состояние людей с ревматоидным артритом улучшается.

Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами

Люди с ревматоидным артритом постоянно находятся в состоянии окислительного стресса.
Окислительный стресс является состояние дисбаланса, в котором имеет место увеличение свободных радикалов вследствие сниженной функции их детоксикации антиоксидантами. Увеличение уровня свободных радикалов приводит к повреждению и разрушению суставов у лиц с ревматоидным артритом. Поэтому, чтобы уменьшить окислительный стресс, очень важно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.
Антиоксиданты защищают суставы от свободных радикалов и ограничивают окислительный стресс на безопасном уровне.

Источники антиоксидантов: цельные зерновые, бобовые, фасоль, свежие фрукты, орехи, семена масличных культур, зеленый чай.

Увеличьте потребление витамина B6

Исследования доказали, что при нехватке витамина B6 повышается риск заболеваний, а имеющиеся нарушения здоровья обостряются, усиливаются боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Другими словами, дефицит витамина B6 напрямую связан с усилением воспаления. Для того, чтобы уменьшить воспаление и другие симптомы ревматоидного артрита, очень важно увеличить потребление витамина B6.

Продукты, богатые витамином B6:

Картошка, батат, банан, отруби пшеничные, нут, фисташки, семена подсолнечника, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, перец сладкий.

Ограничьте потребление кофе

Исследования показали положительную связь между потреблением кофе и ревматоидного артрита.

Подагра — серьезное заболевание, требующее пожизненного лечения и изменения привычного образа жизни. Специальная диета, которой вынужден придерживаться пациент, совместно с другими лечебными мероприятиями дает шанс минимизировать проявления недуга. Больной должен четко понимать, какие продукты для него безопасны, а каких следует избегать.

В качестве перекусов при подагре можно есть семечки, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Необходимым условием является соблюдение нормы съеденного.


Жесткие рамки диеты больного подагрой

Рацион больного, страдающего от подагрического артрита, должен строиться на следующих принципах:

  1. Необходимо исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, копченых, соленых, консервированных блюд, растений семейства бобовых, острых приправ, газированных напитков, сдобной выпечки, кафе и крепкого чая, алкогольных напитков.
  2. В период обострения болезни следует избегать любых белковых продуктов.
  3. Основным компонентом блюд должны быть овощи.
  4. Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Обычно специалисты рекомендуют введение 3—4 основных и 2—3 дополнительных.
  5. Достаточное поступление жидкости.

Диета, составленная с учетом этих правил, способствует снижению интенсивности болевого синдрома, устранению отечности, восстановлению активных движений в пораженных суставах. В случае пренебрежения болезнь развивается в ускоренном темпе и быстро приводит к инвалидизации.

Состав и польза семечек

Косточки подсолнуха и тыквы — распространенное лакомство. При условии их ограниченного употребления вред для больного подагрой отсутствует.

В состав зерен входит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма в целом:

  • витамин D и кальций укрепляют костный каркас;
  • витамин Е стимулирует процессы регенерации, способствует правильной работе иммунитета;
  • витамин В стабилизирует состояние нервной системы.

Зерна подсолнечника богаты органическими кислотами, витаминами и белком. Кушать их можно регулярно, в небольшом количестве. Больной должен помнить о том, что грызть семена постоянно опасно для зубной эмали. При частом механическом воздействии она начинает разрушаться.


Тыква способна принести больному подагрой исключительную пользу. Из ее мякоти готовится большое количество блюд, которые пациент может есть даже при обострении патологического процесса. Тыквенные семечки обладают слабым диуретическим эффектом, что способствует выведению избытка солей мочевой кислоты.

Вред семечек для больного подагрой

Семена тыквы или подсолнечника рекомендуют употреблять в качестве перекуса. С их помощью быстро приходит чувство насыщения, что при подагре является важным условием.
Решив утолить голод с помощью семечек, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут нанести:

  • высокая калорийность способна повлиять на увеличение массы тела;
  • употребление семян тыквы или подсолнуха при наличии язвенных дефектов в желудке или двенадцатиперстной кишке грозит развитием обострения патологии;
  • большое количество жареных зерен в рационе способствует прогрессированию подагрического артрита;
  • есть семена разрешается только при условии полной ремиссии заболевания. Во время обострения патологического процесса из рациона необходимо исключить всю пищу, содержащую белок.

Лучший способ приготовления и употребления семечек при подагре

Специалисты советуют принимать в пищу семена в сыром или сушеном виде. Это позволяет получить от их употребления максимальную пользу. Существует мнение о том, что вкусовые качества зерен увеличиваются при поджаривании, однако этот способ приготовления лишает их всех витаминов и микроэлементов. Такой продукт способен лишь повлиять на появление избытка массы тела.

По мнению врачей, есть семечки при подагре можно в свежем виде. Регулярное употребление небольшого количества не влияет на течение заболевания. Выбирая из всех доступных видов зерен, предпочтение рекомендуется отдавать тыквенным. Их калорийность и содержание полезных веществ наиболее подходят пациенту, страдающему от подагрического воспаления.


Не секрет, что в тройке лидеров по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Наши предки употребляли их как антипаразитарное средство ввиду доступности. Но чудодейственные свойства на этом не прекращаются. Чем полезны тыквенные семечки для мужского и женского организма? Как их употреблять регулярно, чтобы было вкусно и питательно? Когда тыквенные семечки несут вред? Давайте разбираться вместе.

Какую пользу скрывают тыквенные семечки для организма человека?

Чтобы извлечь максимум пользы тыквенных семечек для организма, следует употреблять их в сыром виде. Идеально, если вы сами заготовили семечки: извлекли из тыквы, промыли и просушили на солнце или дегидраторе (лучше соблюдать температуру не выше 40 С: так не потеряется масса веществ)

Так что таят в себе эти невзрачные белые крошки в сыром виде?

  • содержат более 50 микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Лидируют PP, C, E, D, практически весь спектр группы B (кроме B12), а также фосфор, магний, марганец, цинк, железо и медь;
  • дают силы иммунитету;
  • уменьшают плохой холестерин в крови и благотворно сказываются на деятельности сердца и сосудов;
  • благоприятно влияют на кровь;
  • приводят в норму давление;
  • замедляют процессы старения;
  • уменьшают боль в суставах;
  • хорошо влияют на нервную систему, борются с депрессией, усталостью;
  • благотворно влияют на кишечник и уменьшают газообразование;
  • тыквенные семечки от глистов-отличное средство (нужно съесть достаточно много и лучше следовать рекомендациям врача, склонного к альтернативной медицине);
  • выводят токсины, особенно свинец и кадмий;
  • тыквенные семечки для организма-это прекрасный помощник в приступах тошноты при укачиваниях и токсикозе у беременных;
  • масляный экстракт заживляет раны и ожоги.

  • в косметологии для кожи-это отличные помощники в её осветлении, увлажнении и уменьшении воспаления;
  • для волос: уменьшение жирности и сухости волос;
  • борются с появлением полипов в матке;
  • во время климакса благотворно влияют на общее состояние женщины;
  • тыквенные семечки несут пользу как профилактическое средство против бесплодия;
  • улучшается потенция;
  • стимулируется выработка гормонов;
  • увеличивается мышцы;
  • увеличивается физическая выносливость;
  • профилактическое средство против потенции и бесплодия.

Деткам можно употреблять 5-10 штук в день или делать питательное растительное молочко (рецепт будет ниже), которое можно давать понемногу малышам с года или чуть раньше. Если вашему ребёнку противопоказаны препараты против гельминтов по каким-либо причинам, то семечки-отличная альтернатива.

Беременным (при отсутствии противопоказаний) дары тыквы очень полезны. Можно употреблять до 100 граммов в день. Иммунитет скажет вам спасибо, а на ранних сроках ожидания малыша можно избавиться от приступов токсикоза.

Для кормящих мамочек нет противопоказаний, но нужно отслеживать реакцию малыша и вводить их в свой рацион постепенно.

В каких случаях не стоит употреблять подобное лакомство?

Есть случаи, когда организму нужно с осторожностью вводить семена тыквы или избегать их:

  • людям с заболеваниями ЖКТ и кишечника. Исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим ожирением (ввиду калорийности);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Как извлечь максимум питательных элементов из тыквенных семечек для организма?

Есть несколько рекомендаций, когда тыквенные семечки несут пользу, а когда вред.

Во-первых, они не должны подвергаться термической обработке. Иначе масса полезных веществ исчезнет. Сушить лучше при комнатной температуре, на солнце или в дегидраторе на самом минимальном уровне. Соль также лучше не добавлять.

Во-вторых, если вы почувствовали запах плесени или что-то подобное, ни в коем случае не ешьте их. То же касается горьковатого вкуса.

В-третьих, замачивайте семечки перед употреблением на несколько часов (лучше на ночь). После хорошо промойте (особенно если семечки были покупные без кожуры).

Четвёртое правило: кожуру лучше счищать, поскольку она может нанести травму кишечнику.

Как употреблять семечки?

Мы разобрались, что тыквенные семечки несут пользу для женщин, для мужчин и детей. Но есть их горстями не каждому под силу, особенно детишкам. Вот несколько замечательных способов их употребления, которые позволят напитать ваше тело полезными веществами.

  • Растительное молочко

Замечательная замена, особенно людям, склонным к аллергии или непереносящим молочные продукты.

Чашку очищенных сырых семечек (предварительно замоченных на ночь) взбить в блендере с 2 стаканами воды 1-2 минуты. Процедить через марлю или новый чистый чулок. Процеженное тыквенное молочко можно смешать с такими специями как корица, мускатный орех, ваниль или с мёдом. Хранится недолго в стеклянной банке, около суток. Можно добавлять в каши, кофе, смузи.

  • Коктейль из тыквенных семечек

Смешайте в блендере стакан растительного молока с бананом и горстью любых ягод (клюква, малина, черника, клубника) и т.д. Полезнейший напиток готов!

  • Козинаки

50 грамм очищенных семян тыквы обжарить с 50 граммами любых орехов на сухой сковороде (до двух минут). Переложить в посуду. В этой же сковороде обжарить сахар (3-4 ст.л) вместе с мёдом (1 ч.л), пока сахар не растворится, а смесь не приобретёт небольшой карамельный оттенок. Туда положить орехи и семечки, перемешать. Отдельно на пергамент, смазанный растительным маслом, выложить горячую смесь. Разровнять и разрезать на кусочки, пока она не остыла.

Мы обычно не замечаем, что растёт под нашими ногами, пока не получим проблемы со здоровьем. Зачем доводить все до крайности? Действуйте сейчас, информация у вас под рукой.

Мало кто знает, что тыква отлично лечит суставы. Предлагаем вам подборку рецептов, которые точно помогут вам в исцелении от суставных болей!


Подагра тыкву не любит

300 г. мякоти тыквы

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке.

Употреблять по 30 г. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца.

100 г. мякоти тыквы

Мякоть тыквы натереть на средней терке или пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу выложить на 2 слоя марли, приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь.

Утром вымыть сустав теплой водой без мыла.

Остеохондроз и воспаление суставов


200 г. черешков тыквы

Черешки натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить на ночь, после чего процедить и принимать по 250 мл утром до еды и вечером перед сном при остеохондрозе.

Курс лечения составляет 5 дней.

30 мл тыквенного масла

1 г. порошка бодяги

Сырье перемешать и втереть полученную массу в больной сустав с наружной стороны, после чего укутать шерстяной тканью и оставить на несколько часов.

Использовать как обезболивающее средство при артралгиях.

100 мл тыквенного масла

40 мл кунжутного масла

5 г. измельченных листьев мяты

Листья мяты выложить в бутылку из темного стекла, залить смесью масел и настаивать в течение 1 недели, периодически взбалтывая.

Лекарство процедить и применять для растирания спины и суставов при радикулите и остеохондрозе.

40 мл тыквенного масла

20 г. порошка травы полыни

Сырье соединить и нагревать на пару в течение 1,5 часа, после чего настаивать двое суток. Лекарство процедить и втирать в суставы при артралгиях.

Хранить средство в холодильнике. Перед применением отмерять необходимое количество смеси и нагревать до температуры 36–37 °C.


120 мл тыквенного масла

40–50 г. медицинской глины

Сырье перемешать до получения кашицы.

Полученное лекарство круговыми движениями втереть в больной сустав, после чего укутать и оставить на 2 часа.

Смесь смыть теплой водой и снова укутать сустав.

Использовать средство при воспалении коленных, локтевых и кистевых суставов.

1 л тыквенного масла

15 г. свежей травы чистотела

Траву чистотела тщательно размять, выложить в бутылку из темного стекла, залить тыквенным маслом и настаивать в темном месте в течение 2 недель.

Лекарство процедить и использовать для массажа и натирания при воспалении суставов.

10 мл тыквенного масла

6–7 г. растертого чеснока

Сырье тщательно перемешать и втирать в пораженные суставы при болях.

Использовать 2 раза в день.

Это важно: данное лекарство способствует улучшению обменных процессов в мягких тканях суставов.


тыквенное масло

10 г. измельченных черешков тыквы

Черешки тыквы залить кипятком и держать на слабом огне 10–15 минут, затем настаивать 30 минут и процедить.

Принимать по 20–30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при подагре и остеохондрозе.

Курс лечения — 1–2 недели.

Это важно: каждый день рекомендуется делать свежий отвар.

200 мл тыквенного масла

6 г. травы чистотела

0 г. цветков календулы

10 г. травы полыни

10 г. сосновых почек

10 г. цветков ромашки

10 г. травы чабреца

10 г. травы тысячелистника

10 г. травы зверобоя

10 г. травы мяты

Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 20 г. полученного сбора залить тыквенным маслом и держать на пару в течение 6 часов.

Полученный состав процедить, охладить и хранить в темном месте.

Использовать средство для натирания суставов и спины при артритах и остеохондрозе.

100 мл тыквенного масла

Масло налить в стеклянную емкость, поместить в кастрюлю с горячей водой и нагреть до температуры 38–39 °C.

Использовать для массажа пораженных суставов при подагре и артритах.

Это важно: если заболевание обусловлено отложением солей, данную процедуру рекомендуется совмещать с приемом небольшого количества тыквенного масла.

7 г. черешков тыквы

10 г. семян тыквы

7 г. травы крапивы

Растительное сырье истолочь и тщательно перемешать. 7 г полученного сбора залить кипятком и настаивать 20 минут, после чего процедить.

Принимать по 15 мл 2–3 раза в день в период обострения артрита.

10 г. черешков тыквы

10 г. корней лопуха

Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и держать на пару 15–20 минут, затем процедить.

Принимать по 15 мл 3–4 раза в день при обострении артрита.

10 г. цветков тыквы

10 г. цветков ромашки

10 г. черешков тыквы

Растительное сырье истолочь и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить.

Принимать по 15–20 мл 3 раза в день при обострении артрита.


5 г. молотых черешков тыквы

3–4 г. листьев черной смородины

Растительное сырье соединить, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

Принимать по 250 мл 2–3 раза в день при суставных болях.

Это важно: курс лечения составляет 2 недели.

10 г. молотых черешков тыквы

10 г. измельченной травы череды

Растительное сырье тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 30–40 минут, затем процедить.

Принимать по 15 мл 4–5 раз в день при артралгиях.

Это важно: более концентрированный настой можно использовать для натирания больных суставов.

10 г. черешков тыквы

10 г. хвои сосны

Растительное сырье измельчить с помощью кофемолки. 10 г. полученного сбора залить кипятком и держать на слабом огне 20–30 минут, затем процедить.

Принимать по 15 мл 3 раза в день при артралгиях.

Рекомендации

При заболеваниях суставов необходимо ограничить количество поваренной соли в рационе. Также для лечения и профилактики заболеваний суставов следует исключить из рациона сахар. Его можно заменить сухофруктами и медом.

Рекомендуется регулярное употребление молочных продуктов — творога и ряженки.

В блюда нужно добавлять небольшое количество куркумы и имбиря. Однако специи нельзя использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.