Тыквенные семечки от остеопороза

Любишь ли ты тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.


Ценный состав тыквенных семечек

Семена тыквы являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.


Семечки тыквы насыщены на 32–52 % тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. По содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин. Нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.


По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Это же количество семян тыквы содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат еще калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Лечение тыквенными семечками

Каждая мама и бабушка знает, что тыквенные семена — лучшее средство от глистов. Содержащееся в зеленой оболочке вещество курбитин с успехом прекращает жизнедеятельность этих паразитов. А вот специалистам известно великое множество лечебных свойств этих замечательных семян:

    При простатите у мужчин
    Семена тыквы оказывают противовоспалительный эффект на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

Эта удивительная тройка (кальций + магний + цинк) — идеальное сочетание для костной системы. Особенно это (ежедневное поедание тыквенных семечек) будет полезно в пожилом возрасте, когда возрастает угроза остеопороза.

Количество семечек не ограничено, а их употребление не навредит здоровью, наоборот выровняет давление и улучшит самочувствие. Это связно с тем, что эти маленькие семечки содержат фитостеролы — природные соединения, которые помогают организму бороться с повышенным холестерином.

А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин — еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

При проблемах с пищеварением
Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживают стул, избавляют от желудочных спазмов, предупреждают газообразование.

Семена тыквы считаются ценным продуктом, помогающим в лечении различных заболеваний. Изначально их использовали, как лекарственно средство, но потом оценили вкусовые качества тыквы и стали добавлять во многие блюда.

Это настоящая кладовая витаминов, но чтобы получить пользу от тыквенных семечек, нужно уметь их правильно подготовить.

Лечебное воздействие тыквы на человеческий организм

Польза семян тыквы несомненна. Но следует отметить, что термообработка разрушает полезные вещества, поэтому семена лучше не обжаривать.

Можно выделить полезные свойства, которые обеспечивают организм витаминами:

    Витамин Т. Улучшает пищеварение, так как положительно влияет на тяжёлую пищу. Включается в диету людей, которые страдают ожирением. Улучшает кровь и тормозит развитие тромбоцитов.

Содержание витамина С. Положительно влияет на человеческий иммунитет.

Пектин и каротин. Укрепляют и поддерживают зрение.

Наличие витамина В. Нормализует нервную систему.

Витамин К. Необходим для костной системы и выработки гемоглобина.

  • Множество железа и других минералов.
  • Семены тыквы очень полезны для мужчин, так как в них много белка, необходимого для наращивания мышц. Этот продукт считается незаменимым для спортсменов. Кром этого, цинк и жирные кислоты необходимы для выработки тестостерона. Регулярное употребление данного продукта может предупредить раннее половое бессилие.

    Женщинам семена помогают устранить полипы в половых органах. Эти наросты не только отравляют жизнь, но и усложняют зачатие и прохождение беременности.

    Применение в медицине:

      Тыквенные семечки нормализуют работу предстательной железы и восстанавливают эректильную функцию.

    Семена снимают тошноту при наличии морской болезни.

    Облегчают состояние при токсикозе.

    Положительно влияют на онкологические заболевания. Цинк губительно действует на клетки рака, что нередко предотвращает страшную болезнь пищевода.

    Кашицы из семян применяются в косметологии. Они уменьшают воспаление кожи, а также её осветляет и увлажняет.

  • Масляный экстракт используется для заживления ранок и повреждений эпидермиса.
  • Влияние семян тыквы на организм:

      Укрепляют кости. Тыквенные семечки содержат множество магния, который уплотняет костную ткань и снижает опасность переломов.

    Понижают уровень сахара. Их обязательно должны употреблять диабетики второго типа.

    Нормализуют сон и снижают стресс. Магний противостоит перенапряжению, а триптофан вырабатывает гормоны сна.

    Поддерживают работу сердца. В семенах большое количество жирных кислот и клетчатки. Эти вещества снижают содержание холестерина и устраняют риск патологий сердца.

    Применяют в целях похудения. Семечки тыквы нормализуют работу ЖКТ, укрепляют кишечник и обеспечивают сытость на длительное время.

    Используют в лечении мочекаменной болезни. Семена обладают мочегонным действием и уменьшают отёки.

    Устраняют паразитов. Считаются прекрасным глистогонным средством.

  • Повышают иммунитет. Масса полезных веществ борется с простудными заболеваниями.
  • Каких гельминтов уничтожают семечки тыквы?

    Наличие в тыквенных семечках куркубитина, губительно действует на гельминтов вплоть до 1 метра.

    Можно уничтожить следующих паразитов:

    • Сосальщики.
    • Ленточные.
    • Круглые.

    Спустя некоторое время паразиты выводятся вместе с уникальным веществом куркубитином.

    Состав семян тыквы

    В составе тыквенных семечек множество минералов, разных витаминов, жиров и аминокислот.

    В свежих семенах содержится:

    • Вода ‒ 8,2 г.
    • Углеводы ‒ 13,4 г.
    • Белки ‒ около 5 г.
    • Жиры ‒ почти 7 г.
    • Клетчатка ‒ 4,1 г.

    Кроме этого присутствуют жирные кислоты и масса витаминов.

    В семенах тыквы много марганца, железа и цинка. Установлено, что всего 25 г ядрышек хватает, чтобы обеспечить на 20% суточную потребность в цинке.

    Всего 100 г семечек обеспечивают организм необходимым количеством калия, магния и марганца.

    Калорийность свежих сырых семян около 550 кал, а вот жареных ‒ почти 600 кал. Но тепловая обработка не рекомендуется, так как витамины распадаются, что снижает полезность.

    Как тыквенные семечки убивают глистов?

    Семена тыквы назначают при терапии гельминтозов паразитологи всех стран. Это объясняется тем, что они содержат кукурбитин, который парализует паразитов, что приводит их к гибели. В отличие от противоглистных препаратов, семена не раздражают слизистые органов пищеварения и не отравляют организм.

    Интересно, что лечебные свойства тыквенных семян открыли китайские паразитологи. Именно они доказали важность кукурбитина, большая часть которого, содержится в оболочке семечек. Поэтому для выведения глистов семечки нужно есть с кожурой.

    Это нужно делать обязательно, если:

    • В доме есть животные, которые нередко бывают носителями глистов.
    • Традиционное лечение не даёт эффекта.
    • Имеется подозрение на присутствие глистов.
    • Просто для профилактики.

    Употребление тыквенных семян и популярные рецепты

    Покупая тыквенные семечки, необходимо убедиться в их свежести. Они не должны иметь неприятных запахов и горького привкуса.

    Полезно употреблять тыквенные семена в целях профилактики: наладится работа желудка и устранится дефицит микроэлементов.

    Их нужно измельчить и смешать с сыром. Кстати, оболочку удалять не следует.

    Суточная норма:

    • 300 г для взрослого.
    • 70 г для ребёнка.

    Очень полезен чай из семечек, а также отвар.

    Для выведения глистов имеются специальные рецепты.

    Семечки с касторкой:

    • На протяжении дня нужно съесть 100 г семян. Чтобы они лучше усвоились, нужно тщательно их пережёвывать.
    • На протяжении 3 дней, перед сном выпивается ложка масла. Семечки убивают глистов, а касторка их выводит из организма.
    • Через две недели курс терапии повторяется.

    Семечки с мёдом:

    • 300 г семян нужно смолоть, добавить ложку мёда и смешать.
    • Смесь разбавить кипятком.
    • Употребляется перед завтраком.
    • Через 3 часа принимается слабительное или делается клизма.
    • Процедура проводится 3 дня.
    • Рецепт применяется только взрослыми людьми, для подростков норма уменьшается в 2 раза.
    • Для детей ещё следует уменьшить в 2 раза.

    Семечки с чесноком:

    • Обжарить 200 г семян.
    • Потом, вместе с головкой чеснока размельчить в блендере.
    • Готовиться средство должно вечером, за ночь оно настоится.
    • После пробуждения, натощак, съедается 1 ложка смеси.
    • Три часа ничего не есть, организм должен очиститься.
    • Процедура повторяется на следующие сутки.

    Семечки и молоко:

    • 200 г семян залить молоком и взбить в блендере.
    • Употребить за завтраком.
    • Спустя час выпивается немного воды.
    • Спустя 3 часа обязательно ставится клизма.

    Это рецепт часто используется для уничтожения паразитов.

    Семена тыквы и укропа:

    • Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
    • Залить кипятком и настоять около 1 часа.
    • Процедить и потом принимать 7 дней трижды в сутки.

    Тыквенные семечки, сода и мёд:

    • Перемолоть 200 г семян.
    • Смешать все ингредиенты.
    • Выдержать в затемнённом месте 10 дней.
    • Принимать 7 дней натощак по 1 ложке.

    Отвар из семян тыквы:

    Из семян можно приготовить тыквенную муку, которой посыпают салаты и гарниры. Ложку муки можно добавить в кефир, это полезно для здоровья.

    Допускается смело давать детям, негативный эффект токсичности отсутствует. Но суточная доза должна быть снижена в 4 раза по сравнению с дозами взрослых.

    Нормы рассчитаны с учётом возраста ребёнка:

    • Если ребёнку 5‒7 лет, то нельзя давать больше 150 г.
    • 8‒10 лет ‒ до 200 г.
    • 10‒12 лет ‒ уже 250 г.
    • С 12 лет назначается взрослая норма в 300 г.

      Нужно очистить и перемолоть семечки.

    Затем посуда укутывается и настаивается всю ночь.

    Утром процедить и выдержать 30 минут, пока на поверхности не появятся масляные пятна, которые нужно удалить.

    Давать ребёнку следует перед завтраком.

  • Через 7 суток можно повторить приём.
  • Лечение глистных инвазий по методике доктора Семёновой

    Терапия таким методом проводится в 3 этапа, а каждый занимает строго определённый период времени.

    Утром и вечером пациенты пьют настой полыни, губительно действующий на круглых и ленточных гельминтов. Максимальная суточная норма составляет 100 мл. Нарушать её категорически запрещено, так как велик риск расстройства нервной системы. Нельзя пить настой и беременным женщинам, возможны непредсказуемые побочные эффекты.

    Продолжительность курса терапии не больше 3 дней. Потом обязательно делается перерыв в 5 суток.

    Естественно, чтобы вывести всех глистов, одного этапа недостаточно. Лечение продолжается на следующем этапе.

    Он проводится следующим образом:

      Каждое утро на протяжении 7 дней нужно съедать 300 г семян. Запивать их нельзя, так как вода разжижает кукурбитин и губительное воздействие на паразитов снижается.

    Затем принимается английская соль и делается клизма.

  • В течение дня потребуется до 8 клизм, через одинаковые промежутки времени.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. Предпочтение отдаётся растительной пище, а тяжёлая еда исключается.

    В этот период принимают желчегонное средство: оливковое масло и сок лимона. Основной целью этого этапа является полное выведение паразитов. Чтобы результат был гарантирован, данный курс терапии проводится 4 раза. Детям до 16 лет и беременным такое лечение запрещено.

    Тыквенные зёрна при беременности

    Семена полезны и беременным женщинам, например, они хорошо справляются с тошнотой.

    А для выведения глистов в этот период можно использовать уникальный рецепт:

    • Ингредиенты: 200 мл молока и стакан семян.
    • Смешать и взбить в блендере.
    • Готовая смесь выпивается вместе с завтраком.
    • Спустя 2 часа принимается ложка касторки.

    Противопоказания и передозировка

    Несмотря на пользу семечек тыквы, в некоторых случаях, их употребление противопоказано.

    Тыквенные семена запрещено есть, если:

      Имеется индивидуальная непереносимость.

    Присутствуют патологии органов пищеварения, особенно, в период обострения. При гастрите и непроходимости кишечника категорически запрещено употребление тыквенных семечек.

    Пациент страдает ожирением, так как данные семена очень калорийны.

  • У пациента больные почки. В семечках содержится калий, который усиливает мочеиспускание.
  • Нельзя допускать передозировки. В семенах много фосфора, цинка и различных витаминов, что может вызвать диарею, аритмию, тошноту и аллергические реакции.

    Тыквенные семечки широко использует народная и официальная медицина, а также они незаменимы для профилактики различных патологий. Сфера их применения достаточно широка: лекарственные препараты, кулинария, косметология.

    Диета при остеопорозе должна состоять из кальцийсодержащих продуктов. Однако кроме кальция больной остеопорозом должен получать другие минералы и витамины, которые также участвуют в построении и укреплении скелета и без них организм не способен усваивать кальций. Это аскорбиновая кислота, витамины D, А, К, группы В, а также магний, фосфор и медь.

    Главные принципы диеты

    Диета при остеопорозе будет особенно эффективна, если придерживаться ряда правил:

    • Есть нужно в одно и то же время 4 раза в сутки, небольшими порциями.
    • Количество белка в дневном рационе должно быть максимум 150 гр. Употребления такого количества белка в сутки не перегружает желудочно-кишечный тракт и не вызывают процессов брожения, которые способствуют росту болезнетворных микробов и подавлению нормальных микроорганизмов кишечника. А их недостаток приводит к ухудшению всасываемости минералов и витаминов.
    • Готовить пищу можно различными способами, для кулинарной обработки продуктов нет каких-либо ограничений.
    • Кальций усваивается лучше при регулярных занятиях спортом. Но при остеопорозе физическая активность не должна быть чрезмерной, достаточно будет делать утренею гимнастику.
    • Под воздействием УФ-лучей солнца в организме вырабатывается витамин D, поэтому полезны будут ежедневные уличные прогулки не менее 30 минут под неярким солнцем.
    • Желательно отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков.



    Разрешенные продукты

    При остеопорозе нужно употреблять продукты обогащенные кальцием. Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. От молока лучше отказаться, так как в пожилом возрасте оно плохо усваивается. Желательно каждый день вводить в рацион сыр. Предпочтительнее кушать малосоленые сыры, такие, как адыгейский или российский.

    Богаты кальцием или рыбные консервы, например тунец и сардины.

    Присутствует кальций и в растительных продуктах рекомендуется употреблять в пищу спаржевую капусту, морковь, тыкву, сезам, латук, зелень, стручковую фасоль, консервированный горошек, перец и цуккини.

    Кроме кальция при остеопорозе нужно употреблять продукты содержащие магний, который способствует усвоению кальция в кишечнике, а потом и в костной ткани. Богаты магнием семечки подсолнуха и тыквы, крупы, бананы, капуста.

    В составе костей и зубной эмали присутствует фосфор. Поэтому диета при остеопорозе должна содержать продукты богатые этим минералом, а именно орехи, хлеб с отрубями, говядину, мясо курицы и индейки.



    Медь также участвует в образование костной и хрящевой ткани. Отличаются высоким содержанием меди орехи, сливки, оливковое и подсолнечное масло, ракообразные, изюм, вишня.

    Спровоцировать развитие остеопороза может дефицит бора, который улучшает усвоение витамина D, кальция, фосфора и магния. Много этого минерала в моркови, грушах, персиках, вишне, капусте, свекле.

    Цинк нормализует обмен веществ в костях. Поэтому обязательно при остеопорозе нужно употреблять цинкосодержащие продукты: овсянку, земляной орех, тыквенные семечки, морепродукты.

    При остеопорозе нужно употреблять достаточное количество витаминов. К примеру, витамин D на 70 % увеличивает усвояемость кальция. Много его содержаться в морепродуктах, желтке, сырах, крупах.

    Кроме витамина D способствуют всасыванию кальция аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины К, группы В. Ими богаты в основном растительные продукты:

    • перец;
    • черная смородина;
    • капуста;
    • морковь;
    • цитрусовые;
    • бананы;
    • крупы;
    • зелень.

    Запрещенные продукты

    При остеопорозе стоит сократить употребление поваренной соли, так как способствует увеличению диуреза, а вместе с мочой из организма вымывается кальций. Нужно отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, пакетированных соков, маринадов и солений.

    Кофе также повышает мочеиспускание и выведения кальция.

    Замедляет всасывание кальция майонез, маргарин, нутряное сало, спреды, спиртные напитки и никотин.

    Диета при остеопорозе оказывает не только терапевтический эффект, но и профилактический. Особенно нужно ее держать людям после 50 лет. Если же не пересмотреть свой рацион, то болезнь будет прогрессировать и может привести к инвалидизации.

    Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

    Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

    Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

    Питательная польза тыквенных семечек


    За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

    Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

    Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

    Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

    Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

    Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

    Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

    Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

    Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

    Лекарственная польза семян тыквы


    Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

    Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

    Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

    Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

    Взрослым — 300 гр

    Детям 3-4 лет — 75 гр

    8-10 лет — 150 гр

    10-15 лет — 200-250 гр.

    Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

    Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

    Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

    В заключение о пользе тыквенных семечек

    Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

    • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
    • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
    • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
    • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
    • Борются с паразитами;
    • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
    • Обладают противоязвенным действием,
    • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
    • Малотоксичны;
    • Редко вызывают аллергию;
    • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

    Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

    Описание

    Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.


    В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

    Производство

    Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

    В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

    1. Его промывают, отделяют пульпу.
    2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
    3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
    4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
    5. Выполняется обжарка.
    6. Продукт фасуют и упаковывают.

    Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

    Калорийность и состав

    Очищенные тыквенные семечки богаты:

    • жирами;
    • белками;
    • углеводами;
    • водой;
    • клетчаткой.


    Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

    1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
    2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
    3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
    4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
    5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
    6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
    7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

    Полезные свойства

    Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

    1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
    2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
    3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
    4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
    5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
    6. Нормализуется свертываемость крови.
    7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
    8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
    9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

    Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

    Польза для женщин

    Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.


    Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

    Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное - согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

    Для мужчин

    Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

    • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
    • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
    • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
    • поднятию мышечного тонуса;
    • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

    Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • обострении болезней ЖКТ;
    • ожирении.


    Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

    Правила жарки

    Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

    1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
    2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
    3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
    4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
    5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

    Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

    Сушка

    Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах ("Лента", "Магнит", "Ашан"). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

    1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
    2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
    3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
    4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.


    Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

    Хранение

    Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

    Как принимать?

    Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

    1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
    2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
    3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
    4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
    5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
    6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.


    Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

    В кулинарии

    Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

    Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

    Когда принимают?

    Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

    При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.


    Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

    Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

    Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

    Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

    Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.