Система производственного менеджмента шпора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 13:49, шпаргалка

1. Производственный менеджмент в системе управления предприятием
3. Современная концепция управления предприятием
5. Предприятие в системе предпринимательской деятельности
.
56. Планирование потребности в инструменте.

шпоры ПМ.doc

1. Производственный менеджмент в системе управления предприятием

Производственная система происходит тогда, когда количество повторяющихся или не повторяющихся операций становится достаточно большим и нуждается в компетенции управления.

Управление производством есть осуществление совокупности воздействий на производство, выбранных из множества возможных воздействий на основании программы управления и информацией о поведении объекта и состояние внешней среды, направленных на поддержание и улучшение функционирования производственной системы.

3. Современная концепция управления предприятием

В настоящее время главное для руководителя промышленного предприятия – понимание ключевых аспектов управленческой деятельности вообще и новых составляющих промышленного менеджмента в частности.

Современному руководителю необходимо поддерживать максимальную рентабельность производства при выполнении предприятием запланированных объемов выпуска продукции по номенклатуре и количеству с наилучшими технико-экономическими показателями. Решение этой задачи требует обеспечения выполнения многих параметров, таких как равномерный выпуск продукции участками, цехами, заводом в целом; полное и эффективное использование оборудования и рабочих; максимальное сокращение длительности производственного цикла; минимизация объемов незавершенного производства и т.п.

Многолетняя практика авторов показывает, что процесс управления промышленным предприятием начинается с планирования прогнозируемых и желаемых результатов работы предприятия, а именно с объемов отгружаемой с предприятия продукции. Можно сказать, что цикл управления начинается с составления плана-прогноза продаж (сбыта) продукции предприятия. Этот план основывается на маркетинговых исследованиях, учитывает информацию о долгосрочных договорах на поставку производимой продукции, а также прогноз динамики соответствующих сегментов того рынка сбыта, на котором работает предприятие.

В соответствии с этим планом разрабатываются производственные планы, утверждаются нормативы, определяется загрузка основных производственных фондов, политика взаимодействия с поставщиками сырья и каналами сбыта, а также планируется потребность в трудовых ресурсах. Руководитель предприятия отвечает за наиболее эффективное решение вышеперечисленных задач, обеспечивающее развитие предприятия в долгосрочной перспективе.

Система мер, которую руководство может реализовывать, во многом зависит от того, будет ли увеличиваться объем поставок продукции предприятия или, наоборот, рынок находится в состоянии упадка.

5. Предприятие в системе предпринимательской деятельности

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.

Объединения партнеров, как субъекты предпринимательства могут выступать в форме различных хозяйственных ассоциаций: арендных коллективов, акционерных обществ, различных товариществ.

-Самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов;

-Хозяйственный риск и ответственность.

По виду или назначению предпринимательская деятельность может быть производственной (инновационная, научно-техническая, производство товаров, оказание услуг); коммерческой (торговое, торгово-закупочное, торгово-посредническое); финансовой (банковское, аудиторское, лизинговое); консультативной (общее управление, финансовое управление, управление кадрами). Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности муниципальных объединений.

По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

7. Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия структурно включает в себя три элемента: описание предприятия и его организационно-правовой формы; анализ специфики деятельности, ассортимента продукции или услуг; организационную структуру предприятия и функции подразделений.

Общая характеристика предприятия может также включать описание основных подсистем, которые существуют в компании. Современное предприятие является сложной системой, обладающей многочисленными переплетенными подсистемами и каналами информационно-аналитических, административно- управленческих, материально-финансовых, производственно- технологических потоков.

Эффективность работы предприятия существенно зависит от формы организационной структуры, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям. Для существования организационной структуры управления необходимо:

1. разделение и кооперация общественного труда;

2. обособление звеньев (органов) управления по функциям управления, необходимых для достижения цели системы;

3. наличие отношений по управлению, реализующих связи различного характера (координации, субординации) между выделенными звеньями и ступенями управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс, между участниками которого распределены задачи и функции управления.

Организационная структура управления предприятием есть средство для достижения поставленных целей и задач. Работа над структурой должна начинаться с установления целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т.е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия.

9. Внешняя и внутренняя среда предприятия. Понятие потенциала предприятия

Внутренняя среда организации это макро- и микроокружение.

Макроокружение состоит из:

1)Экономическая компонента. Ее изучение позволяет понять как формируются и распределяются ресурсы. Анализируется ряд показателей: темпы инфляции, уровень безработицы, % ставки, нормы налогообложения и т.д.

2) Правовая компонента. Анализ правового регулирования предполагает изучение законов и других нормативных актов, устанавливающих правовые нормы и рамки отношений.

3) Политическая компонента. Изучается для того, чтобы иметь ясное представление о намереньях органов гос-ной власти в отношении развития общества и о средствах с помощью которых гос-во намеренно проводить в жизнь свою политику.

4)Социальная компонента. Изучает социальные компоненты направленные на то, чтобы уяснить влияние на организацию и бизнес таких соц.явления и процессов как отношения людей к работе и качеству жизни, разделяемые людьми ценности, существующие в обществе.

5) Технологическая компонента. ЕЕ анализ позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции или модернизации старой.

Микроокружение состоит из:

1)Покупатели. Их изучение позволяет лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупателями и на какой объем продаж нужно рассчитывать.

2) Поставщики. От их анализа зависит эффективность работы, снабжение организации, себестоимость и качество производимого продукта.

3) Конкуренты. Их изучение позволяет выявить сильные и слабые стороны конкурентов и на базе этого построить в организации свою стратегию конкурентной борьбы.

4) Рынок рабочей силы. Анализ выявляет потенциальные возможности в обеспечения организации кадрами, необходимыми для решения ее задач.

Внутренняя среда организации имеет несколько срезов, которые в совокупности определяют тот или потенциал и возможности, которыми располагает организация.

1)Кадровый: взаимодействие менеджеров и рабочих, найм, обучение и продвижение кадров, оценка результатов труда, создание и поддержание отношений между работниками.

2) Организационный: организационные структуры, нормы, правила и процедуры, коммуникационные процессы, распределение прав и ответственности, иерархия подчинения.

3) Производственный: изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства, обслуживание технологического парка, осущ- е исследований и разработок.

4) Маркетинговый: стратегия ценообразования, продвижение продукта на рынок, выбор рынков сбыта, сист.распределения.

5) Финансовый: процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств.

Принципы производственного менеджмента. Предприятие и производство как объекты производственного менеджмента. Структура и содержание производственной системы. Уровни автоматизации производства. Управление качеством. Складское хозяйство предприятия.

  • посмотреть текст работы "Система производственного менеджмента"
  • скачать работу "Система производственного менеджмента" (шпаргалка)

Характеристика особенностей производственного управления и основных перспектив его совершенствования. Определение сущности производственного менеджмента. Ознакомление с его уровнями. Рассмотрение предметных областей производственного менеджмента.

реферат, добавлен 15.04.2015

Понятие и содержание производственного менеджмента, его роль и значение в структуре управления предприятием, функции, методы и принципы реализации. Порядок формирования стратегии. Организация планирования производства. Управление качеством продукции.

курс лекций, добавлен 02.09.2013

Изучение производственного менеджмента как учебной дисциплины и как составной части общего менеджмента. Характеристика предприятий и процесса производства как объекта управленческой деятельности в рыночной экономике. Функции производственного менеджмента.

лекция, добавлен 25.12.2011

История развития производственного менеджмента, его задачи, методы и основные функции. Понятие производства, производственной системы и стратегии. Анализ управления предприятием на примере ИП "Самылов В.И." , разработка путей его совершенствования.

курсовая работа, добавлен 26.06.2011

Сущность и задачи производственного менеджмента; его макро- и микроуровни, основные принципы. Стандарты системы менеджмента качества в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности. Пути выхода из стрессовой ситуации в производственном коллективе.

контрольная работа, добавлен 14.01.2013

Виды менеджмента, ориентированные на основные функциональные области. Управление производством как основа производственного менеджмента. Классификация объектов производственного менеджмента на предприятии. Цели, задачи и функции управления производством.

статья, добавлен 21.02.2018

Содержание производственного и операционного менеджмента, определение их сходств и различий. Рассмотрение особенностей производственного менеджмента по стадиям жизненного цикла. Задачи научно-технического прогнозирования в производственном менеджменте.

реферат, добавлен 29.05.2014

Сущность и основное содержание, задачи и функции, а также принципы производственного менеджмента. Понятие и значение организации производственного процесса во времени, этапы соответствующего цикла, порядок расчета длительности, методы управления.

контрольная работа, добавлен 17.10.2013

Структура системы производственного менеджмента. Содержание и компоненты целевой, обеспечивающей, функциональной и управляющей подсистемы. Влияние и функции макросреды предприятия. Повышение качества выпускаемых фирмой товаров и выполняемых услуг.

контрольная работа, добавлен 07.04.2014

Характеристика предприятия как производственной системы, особенности ее организационной структуры. Роль менеджмента и стратегического планирования в функционировании производства. Анализ эффективности управления трудовыми и материальными ресурсами.

реферат, добавлен 28.11.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам
  • Рубрики
  • По алфавиту
  • Закачать файл
  • Заказать работу
  • Вебмастеру
  • Продать
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу и оценить ее, кликнув по соответствующей звездочке.

1. Цели и сущность производственного менеджмента

ПМ - деятельность, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами : научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием. Сущность : разработка , использование, усовершенствование производственных систем.

Цели : сокращение времени запуска новой продукции в производство, создание гибких производственных систем, управление производственными сетями, Разработка и внедрение новых технологических процессов, Достижение высокого качества продукции, Управление разнородной рабочей средой, Соблюдение экологических, этических и государственных ограничений

Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

Объект - производство и производственные системы. П роизводство - целенаправленная деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Т.о, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. Внешняя среда: макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, транспорт и связь, и др.). Внутренняя - персонал; финансирование; производство; материалы; правовые документы; управленческие решения; здания; технологии и т.д.

Задачи ПМ: 1) постоянное внедрение в производство новых более совершенных изделий; 2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции; 3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию; 4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.
2.Цели и условия деятельности производственных и сервисных организаций

Цель деятельности - это желаемое состояние объекта управления через определенное время. Целью может быть либо приобретение, либо сохранение определенных факторов. Цели устанавливаются на основе следующих принципов: конкретности и измеримости; достижимости и реальности; наличия сроков исполнения; эластичности целей, возможности их корректировки. Этот принцип особо актуален в наших постоянно меняющихся условиях.

Классификация: по охватываемой сфере (общая, частная цели); значению (главная, промежуточная, второстепенная); количеству переменных (одно- и многоальтернативная). Результативно-хозяйственные цели: стремление к доходу; стремление к имущественному состоянию; стремление к увеличению оборота; стремление к снижению расходов. Цели предприятия могут быть к раткосрочными (не больше чем на квартал или год), среднесрочными (1-3 года) и долгосрочными (3-10 лет).
Общефирменные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство.

3 фазы установления целей: 1) выявление общих для организации целей; 2) построение иерархии целей (представляет собой дерево целей, схема в виде пирамиды) 3) установление индивидуальных целей. Этот м-д подразумевает стр-ризацию и выд-ние взаимосвязей м/у целями и средствами их достижения.

Конечная цель менеджмента состоит в обеспечении прибыльности, или доходности, и деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

Условия деятельности фирмы разделяются на две большие части: внешние, на которые фирма не может оказывать существенное влияние и лишь должна их учитывать, и внутренние.

Анализ внешних условий охватывает изменение вкусов потребителей и конъюнктуру рынка, наличие рабочей силы, источники материальных ресурсов, жизненный цикл изделия (продукции, услуг), циклы деловой активности (воспроизводственный цикл, анализ налогообложения, контроль за ценами и др.).

Анализ внутренних факторов включает в себя: характеристики используемых технологий, оборудования, определение качества товара (продукции, услуг) и издержки производства. Данный анализ позволяет рассмотреть возможность достижения целей фирмы в зависимости от внутренних и внешних факторов.
3.Проектирование продукции и услуг.

Проектирование – способы и выбор технологии, на основе которой организуется производство. В этом процессе задействованы три основные функции. Маркетинг отвечает за предложение идей новых видов продукции и за сбор информации о технических характеристиках имеющихся на рынке товаров. Разработчики продукции несут ответственность за обоснованность технической концепции продукции и совершенство окончательного проекта. Производство отвечает за выбор или модификацию технологических процессов, предназначаемых для выпуска выбранной или разработанной новой продукции.

Процесс разработки. На первых двух фазах — разработка концепции и планирование продукции — проводится комплексный анализ информации о возможностях рынка сбыта, условиях конкуренции, технических возможностях и требованиях к новому товару. На основе такого анализа определяется структура нового продукта (учитывается рыночная концепция, емкость рынка, инвестиции и финансы). Также компании обычно стараются получить подтверждение правильности новой концепции, прибегая к пробной продаже этой продукции на небольших рынках. Такое тестирование может предусматривать изготовление опытных моделей и обсуждение их качеств с потенциальными потребителями.

Фаза экспериментального производства. Изготавливается опытная партия продукции и проверяется способность новых или модифицированных производственных процессов выпускать продукцию в коммерческом объеме.

Заключительная фаза - наращивание производства и достижение проектной мощности. Производство начинается с выпуска незначительных объемов; затем выпуск постепенно увеличивается.

В последнее время для ускорения процесса разработки новой продукции широко используют метод совместного проектирования. Преимущества-сокращение сроков реализации проекта и производственных расходов.

Существует много факторов, отличающих процесс разработки услуг от разработки продукции. Во-первых, процесс и продукт должны разрабатываться одновременно (процесс является продуктом). Во-вторых, хотя оборудование и программное обеспечение для поддержки проектирования сервиснойсферы можно защитить патентами и авторскими правами, в самом процессе обслуживания отсутствует юридическая защита, доступная в сфере производства товаров. В-третьих, пакет услуг, в отличие от пакета товаров, поддающегося точному определению, содержит только основной результат процесса разработки. В-четвертых, многие элементы пакета услуг зачастую определяются уровнем подготовки, которую служащие проходят перед тем, как они становятся частью сервисной организации. В-пятых, многие сервисные предприятия способны радикально изменить предложение своих услуг практически за один день.
4. Производственная система, основные элементы

Производственная система - это система организации промышленного производства.

Производство в широком смысле слова - это выпуск товаров, переработка сырья и оказание связанным с этим процессом услуг (последнее иногда называется операциями). Производство - это любой процесс превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного качества и состава.

Элементы производственной системы: производственный процесс, ресурсы и продукция.

1. Процесс производства — последовательность действий и операций по преобразованию сырья и материалов в товары и услуги. В основе совершенствования процесса производства лежит процесс изменения средств производства, который проходит следующие последовательные стадии : механизация - частичное использование машин для работы ранее выполняемой людьми; более высокая стадия‚- автоматизация ; это полная передача механических операций машинам, приводящая к минимальному участию человека в производственном процессе; стандартизация - единообразие товаров, деталей и операций по их изготовлению, делающее людей и детали взаимозаменяемыми (массовое производство ); компьютеризация производственных процессов от стадии разработки до управления производственным процессом; в результате создаются возможности для гибкой переналадки станков для выпуска разнообразной по ассортименту продукции.

2. Ресурсы. Материалы и сырье . Современная тенденция: переход от дешевых простых природных ресурсов к синтетическим специализированным ресурсам.

Содержание изменений‚ которым подвергается сырье в результате воздействия: целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда; сборка или разъединение деталей или других предметов; подготовка предмета к другой технологической операции, транспортировке, контрольной операции или хранению; планирование, калькуляция, сообщение или получение информации‚ проектирование.

Труд - технологическая характеристика труда‚ как элемента производственной операции. То есть речь идет о содержании труда, степени равномерности, ритмичности, роли в выполнении операции (место работника в производстве).

3. Продукция - это результат деятельности фирмы или производственного подразделения (желаемого состава и вида).

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции производственный процесс может быть сложным и простым. Простой процесс предполагает выпуск одного продукта или услуги; сложный - предполагает использование различных ресурсов и выпуск широкой номенклатуры продукции.

Т.о, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, обратной связи. Внешняя среда: макро - (политическая, экономическая, соц-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, транспорт и связь, и др.). Внутренняя - персонал; финансирование; производство; материалы; правовые документы; управленческие решения; здания; технологии и т.д.
5. Производственный процесс, понятие и виды производственного процесса.

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия. 5 составляющих процесса: персонал, среда, технология, материалы, оборудование.

Виды: основные - непосредственно связанны с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство. Добавляют продукту ценность. Результат получает потребитель.

Вспомогательные – технически обслуживают основные процессы, оказывают им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Д обавляют продукту стоимость, результат получает основной процесс.

Обслуживающие - осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.

Управленческие , в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.

Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на операции. Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции). Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения.

Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

По назначению подразделяются на: 1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда вносятся какие-либо изменения; 2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.); 3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции: машинные, машинно-ручные, ручные.

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.
6. Классификация производственного процесса.

А)по роли в общем производственном процессе

Основные - непосредственно связанны с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию. Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство. Добавляют продукту ценность. Результат получает потребитель. (заготовительные,обрабатывающие, сборочно-отделочные)

В спомогательные – технически обслуживают основные процессы, оказывают им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Д обавляют продукту стоимость, результат получает основной процесс.

О бслуживающие - осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.

У правленческие , в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственных процессов.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 21:05, шпаргалка

1. Объект, предмет, цели, задачи производственного менеджмента
Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги). Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

шпоры ПМ.doc

1. Объект, предмет, цели, задачи производственного менеджмента

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги). Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием. Предмет изучения – принципы и методы управления производственной деятельностью. Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы. Под производством понимают целенаправленную деят-ть по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Задачами ПМ являются: 1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий; 2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции; 3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию; 4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

2. История производственного менеджмента

3. Функции, методы, признаки производственного менеджмента

Производственный менеджмент - деятельность, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги). Функции: организации характеризует структуру, состав, взаимосвязи и процесс взаимодействия элементов управления; нормирования – разработка норм, устанавливающих количественную и качественную оценку элементов, используемых в процессе производства и управления; планирования - разработка производственных программ и определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды; мотивации призвана оказывать влияние на работников в форме побудительных мотивов к эффективному труду; координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы всех подразделений предприятия; регулирования - призвана устранять возникшие нарушения в процессе выполнения поставленных задач; контроля сводится к выявлению, обобщению, анализу процесса производственной деятельности коллективов и его конечных результатов. Методы: организационные (правовые, нормативные, подготовка и принятие решений); административные (открытое принуждение людей заниматься тем или иным видом деят-ти); экономические (материальная заинтересованность, ответ-ть); соц-психологические (благоприят.климат в коллективе, индивид. подход, соц. обслуживание). Признаки – гибкость, профессиональные и личные качества менеджера, концентрация внимания на человеке – работнике.

4. Функции, принципы построения производственной системы.

Производственная система – это целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. Для решения задач производственный менеджмент использует системный подход предполагающий рассмотрение различных составляющих производственного процесса в их взаимодействии.

Функции производственного менеджмента:

  1. планирование
  2. организация
  3. координация
  4. мотивация
  5. контроль

Производственный менеджмент использует :

  1. Организационные методы: необходимо сначала создать предприятие, а после этого руководить им.
  2. Административные методы: принуждение людей к той или иной деятельности или создание возможностей для такого принуждения.
  3. Экономические методы: предполагают косвенное воздействие на персонал когда исполнителю устанавливаются цели и общая линия поведения в рамках которых он сам ищет пути достижения цели.
  4. Социально - психологические методы: формирование благоприятной морально – психологического климата выявление и развитие индивидуальных способностей каждого.

Принципы производственного менеджмента:

  1. Научность в сочетании с элементами искусства.
  2. Целенаправленность направления.
  3. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью.
  4. Последовательность и иерархия управленческого персонала, действий.
  5. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления.
  6. Учет личных особенностей работников и общественная психология.
  7. Обеспечение соответствия прав обязанности и ответственности.
  8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении общих целей организации.
  9. Обеспечение состязательности участников управления.

5. Сущность, признаки проекта

Все проекты обладают общими свойствами: включают координированное выполнение взаимосвязанных действий; имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом; все в некоторой степени неповторимы и уникальны. Проект предполагает комплекс взаимосвязанных целей. Предполагается точное определение и формулирование целей, начиная с высшего уровня, с постепенной детализацией на нижних уровнях. При нарушении синхронизации взаимосвязанных задач (операций), когда одни не могут быть начаты, если не завершены другие, весь проект может быть поставлен под угрозу. Взаимосвязи могут быть как очевидными, так и представлять более сложный характер взаимодействия. Проект заканчивается по достижению основных целей. Значительная часть усилий направлена именно на обеспечение сроков реализации проекта.

Отличие проекта от производственной системы заключается в его однократности и уникальности. Степень уникальности проектов может сильно отличаться для разных проектов. Источники уникальности могут иметь разную природу, в том числе в специфике конкретной производственной ситуации. Степень уникальности обычно определяется возможностью использования прошлого опыта.

Среди основных признаков проекта выделяют

· уникальность и неповторимость целей и работ проекта;

· координированное выполнение взаимосвязанных работ;

· направленность на достижение конечных целей;

· ограниченность во времени (наличие начала и окончания);

· ограниченность по ресурсам.

Любой проект существует не изолированно, а в окружении множества различных субъектов и - соответственно - под влиянием оказываемого ими влияния.

Проект имеет ряд свойств: возникает, существует и развивается в определенном окружении, называемом внешней средой, состав проекта не остается неизменным в процессе его реализации и развития: в нем могут появляться новые элементы (объекты) и удаляться из его состава другие элементы.

6. Управление проектом

Управление проектом - это планирование, координация и контроль работ по проекту для достижения его целей в рамках заданного бюджета и сроков, с надлежащим качеством. В своде знаний по управлению проектами PMI записано:Управление проектом (УП) - это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта. Управление проектами - это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. Чтобы удовлетворить эти требования и ожидания необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта. Таким образом, управление проектами - "прямая, межпрофессиональная корпорация процессов планирования, управления и принятия решений при межпрофессиональной постановке задач".

Сущность методологии УП - это сосредоточение прав и ответственности за достижение целей проекта у специально созданной для этого группы специалистов – команды проекта. Управление проектами характеризует комплексный и системный подход к управлению деятельностью, направленной на достижение конкретно заявленного результата.

К признакам успешного управления проектами можно отнести:

- актуальность целей проекта для Заказчика: ведь если по ходу реализации проекта была утрачена актуальность результата, то вряд ли этот проект можно считать успешным, даже при идеальном исполнении;

- достижение поставленных целей, с учетом санкционированных изменений;

- отсутствие (снижение количества) несанкционированных отклонений (в том числе бюджета, сроков);

- достижение запланированного уровня качественных показателей результата;

- удовлетворенность участников и команды проекта;

- обеспечение возможности извлечения опыта для реализации последующих проектов.

Факторы, необходимые для успешного управления проектами:

- четко поставленные цели, приверженность проектной группы заявленным целям;

- компетентный руководитель проекта, имеющий необходимый технический и административный опыт;

- поддержка со стороны руководителей высшего звена: заинтересованные стороны должны знать об этой поддержке и ее чувствовать;

- компетентные члены проектной группы: успех обеспечивает грамотная и подготовленная группа исполнителей;

- достаточное ресурсное обеспечение;

- адекватное информационное сопровождение: наличие необходимой информации о целях проекта, статусе, изменениях, организационных условиях и потребностях клиентов;

- наличие отлаженных механизмов управления изменениями;

- наличие обратной связи: все заинтересованные стороны по проекту должны иметь возможность изучать положение дел и вносить соответствующие предложения и коррективы;

Выделяются следующие варианты УП:

1. Основная схема – менеджер проекта не несет финансовой ответственности за принимаемые решения, только обеспечивает координацию работ. Риск неполучения результата в этом случае относится на Заказчика.

2.Схема расширенного управления – менеджер проекта несет финансовой ответственности за принимаемые решения в пределах сметы проекта. Риск в этом случае относится на менеджера проекта в пределах условий контракта.

7. Расчет параметров проекта

При построении сетевой модели нужно начинать выполнять работу как только созданы условия для их выполнения и предусматривать окончание работ к тому моменту когда нужны их результаты. В сетевой модели не д.б. хвостов и не д.б. и тупиков.
Сюда входит:
Процессы
События, начало или окончание одно или нескольких работ.
В круге: е – номер события, tr – ранний срок совершения события, tij – самый поздний срок события, Ri – интервал времени м. совершится без нарушения сроков всего проекта, tij- ожидание, продолжительность.
Критический путь – наибольший продолжительный путь, соответственно полный путь это непрерывная продолжительность событий и работ соединенных начальному и конечному соытию их графика. На критическом пути нет резервов и сроков выполнения любой работы на критическом пути приводит к срыву всего проекта.
Полный резерв работы – время на которое м.б. увеличена продолжительность работы без увеличения сроков времени на свершение последнего события. Свободный резерв работы – время на которое м.б. увеличено ранние сроки свершения без изменения раннего срока свершения конечного.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.