Система качества и сертификации шпоры

1. СУЩНОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ

В условиях рыночной экономики возникают новые взаимоотношения между изготовителями товаров, потребителями и продавцами-заказчиками. Потребителю необходимо гарантированное независимой стороной подтверждение соответствия товара определенному уровню качества. Такое подтверждение может быть дано в виде особого документа – сертификата.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Таким образом, сертификация – это прогрессивное направление развития стандартизации, важнейший механизм управления качеством продукции.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

• создание условий для деятельности предприятий, учреждений, предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

• защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

• контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• содействие потребителям в компонентном выборе продукции;

• содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Задачи, которые необходимо решить для достижения этих целей:

• поэтапное внедрение обязательной сертификации;

• установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации;

• аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых; подготовка и аккредитация экспертов;

• разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемым для сертификации продукции, процессов;

• модернизация стандартизированных методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов;

• создание систем сертификации однородной продукции путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, требований международных систем и соответствующих соглашений;

• определение номенклатуры обязательных показателей: безопасности для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие виды нормативных документов;

• международное и региональное сотрудничество в области сертификации, заключение двусторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.

2. ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Сертификация основывается на следующих принципах:

• государственности – обеспечения государственных интересов при оценке безопасности продукции;

• объективности – независимости от изготовителя и потребителя;

• достоверности – использования профессиональной испытательной базы;

• исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;

• демократичности – предоставления изготовителю самому выбрать орган по сертификации. Сегодня в мире применяются различные системы управления качеством. Но для успешной деятельности в настоящее время они должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством, освоенных передовыми международными компаниями. Эти принципы составляют основу готовящегося обновления международных стандартов в области управления качеством ИСО серии 9000.

Принцип первый – ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечивающая организацию методически и технически, жизненно необходима каждой организации и каждому предприятию, функционирующему в условиях конкурентного рынка.

Принцип второй – роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для успешной реализации всех принципов системного управления качеством.

Принцип третий – вовлечение работников. Это одно из ключевых положений TQM (Total Quality Management), в соответствии с которым каждый работник должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы у каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.

Принцип четвертый – процессный подход и органично с ним связанный.

В стандартных ИСО 9001 и QS 9000 есть, например, норма, в соответствии с которой поставщик для подготовки к производству новой или модернизированной продукции должен формировать группы специалистов из различных подразделений. Такие группы должны включать конструкторов, технологов, специалистов службы качества, а также специалистов других служб.

Принцип шестой – постоянное улучшение. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт показал, что устанавливать пределы улучшению недопустимо, само улучшение должно быть системой и составной частью системы управления.

Принцип седьмой – взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот принцип, суть которого в простейших случаях очевидна, необходимо реализовы-вать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам.

Принцип восьмой – принятие решений, основанных на фактах. Реализация этого принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решения на их основе. Наиболее распространенными сейчас являются статистические методы контроля, анализа и регулирования.

Задачей сертификации систем качества и производства является определение того, обеспечивается ли при данной системе качества и производственной системе стабильность того уровня качества продукции и её соответствия требованиям стандарта, которые должны быть подтверждены сертификатом.

Для оценки надежности поставщика в мировой практике применяется не только сертификация продукции, но и аттестация и сертификация производств, технологических процессов, систем обеспечения качества.

Сертификация производств и систем качества подтверждает, что изготовитель способен стабильно обеспечивать заявленное им качество в реальных условиях своего производства и что свойства выпускаемого товара не ухудшаются в течение срока действия сертификата (обеспечивается стабильность качества).

Считается, что сертификат соответствия на систему обеспечения качества дает фирме немало выгод и преимуществ. Он доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе и в отношениях с банками, которые охотнее предоставляют кредиты фирмам, чья система качества сертифицирована. Страховые компании отдают предпочтение таким фирмам при страховании от ущерба за нека­чественную продукцию. Сертификат на систему качества - весомый аргумент в пользу заключения контракта на поставку товара: предпочтение отдается фир­мам-поставщикам, имеющим сертифицированную систему качества. При воз­никновении судебных исков, связанных с некачественной продукцией, серти­фикат на систему качества расценивается судом как одно из доказательств не­виновности фирмы. Наличие сертификата на систему качества стало обязатель­ным условием участия в различных тендерах. Сертификация системы качества положительно отражается и на внутренних делах предприятия (фирмы): в процессе подготовки к сертификации системы качества приводится в порядок и со­вершенствуется управление предприятием и производством; облегчается про­цедура сертификации продукции.

Сертифицированная система качества рассматривается как один из весомых факторов конкурентоспособности фирмы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Сертификация систем качества осуществляется:

- при обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации этой продукции;

- при добровольной сертификации, если это продиктовано интересами заявителя.

Регистр систем качества представляет собой систему сертификации, построенную в соответствии с действующим законодательством Казахстана, правилами по сертификации, государственными стандартами, а также международными и европейскими правилами и процедурами

В Регистре осуществляются:

-сертификация систем качества;

-инспекционный контроль за сертифицированными системами качества и производствами;

-международное сотрудничество в области сертификации систем качества в интересах взаимного признания результатов сертификации.

Нормативно-методической основой сертификации систем качества и произ­водств являются государственные стандарты:

Процесс сертификации систем качества проходит в три этапа:

1. предварительная оценка системы качества;

2. окончательная проверка и оценка системы качества;

3. - инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в те­чение срока действия сертификата.

Предварительная оценка системы качества осуществляется заочно по представленным заявителем документам. Целью ее является выявление потен­циальной возможности сертификации и целесообразности проведения дальней­ших работ на данном предприятии. На этом этапе заявитель представляет в ор­ган по сертификации систем качества: заявку; документ о политике по качеству; руководство по качеству; анкету-вопросник с ответами. Если анализ этих мате­риалов имеет положительные результаты, орган по сертификации заключает до­говор с заявителем о проведении окончательной проверки.

Окончательная проверка включает проверку: состояния и видов деятельно­сти предприятия по управлению качеством; состояния производственной сис­темы; качества выпускаемой продукции. Деятельность по управлению качест­вом проверяется на соответствие реально существующих на предприятии эле­ментов обеспечения качества требованиям международного стандарта ИСО 9001 либо адекватного ему государственного российского стандарта.

В результате проверки могут быть сделаны следующие выводы:

-система полностью соответствует установленным требованиям;

-система в целом соответствует требованиям, но обнаружены отдельные от­клонения от стандарта;

-система не соответствует установленным требованиям.

В первом случае орган по сертификации выдает предприятию сертификат на систему качества после его регистрации в Государственном реестре. Во втором случае предприятию назначается срок для устранения обнаруженных несоот­ветствий, после чего по его заявке сертификация продолжается, но по упрощен­ной схеме. При положительных результатах предприятие получает сертификат. Если результат проверки отрицательный, предприятие имеет право, будучи под­готовленным, на повторную сертификацию по полной программе.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества проводится в двух формах: плановый (не реже одного раза в год) и внеплановый. Основаниями для внепланового контроля являются: поступление в орган по сертификации сведений о претензиях к качеству продукции предприятия; введение существенных изменений в технологический процесс или в конструкцию (состав) продукции; изменение организационной структуры или кадрового состава предприятия.

Сертификация производства. Сертификация производства является либо самостоятельной процедурой, либо составной частью сертификации системы обеспечения качества или соответствующей схемы сертификации продукции.

Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия.

При сертификации производства оцениваются четыре блока объектов:

1. -готовая продукция (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов):

2. -технологическая система (технологические процессы, состояние погрузочно-разгрузочных работ, хранение, упаковка):

3. -техническое обслуживание и ремонт (техническое обслуживание и ремонт оборудования, эксплуатация и ремонт оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов):

4. -система технического контроля и испытаний (входной контроль, операци­онный контроль, приемочный контроль: типовые, квалификационные и перио­дические испытания).

При проверке готовой продукции анализируется при сдаче продукции:

1. -количество и характер дефектов.

2. -коэффициент сортности,

3. -коэффициент сдачи продукции с первого предъявления:

4. по данным периодических испытаний - наличие отрицательных результатов испытаний:

5. по данным эксплуатации:

6. -доля изделий, на которые получены рекламации:

7. -мнение о качестве продукции потребителей и специалистов.

№ этапа Наименование этапа Краткое содержание Исполнитель
Представление заявки на сертификацию производства и исходных материалов Подготовка исходных материалов и оформление заявки Предприятие -заявитель
Предварительная оценка Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов. Орган, проводящий сертификацию производства
Составление ме­тодики сертифи­кации производ­ства Регламентация объектов и проце­дур проверки производства и пра­вил принятия решения: Орган, проводя­щий сертифика­цию производства
Проверка произ­водства Формирование группы (комиссии) экспертов. Проверка производства в соответствии с методикой сертификации, составление акта и отчета о результатах проверки Орган, проводящий сертификацию производства
Оформление сертификата со­ответствия на производство Оформление сертификата соответствия на производство, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию Орган, проводящий сертификацию производства
Инспекционный контроль за сертифицированным производством Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации Орган, проводящий сертификацию производства

При проверке и оценке технологических процессов контролируется:

1. -наличие и полнота технологической документации в соответствии с ЕСГД:

2. -соответствие точности оборудования требованиям выполняемого техноло­гического процесса (ТО);

3. -соответствие инструмента, КИП, оснастки требованиям ТО:

4. -соответствие предметов производства, основных и вспомогательных мате­риалов требованиям ЕСКД:

5. -соответствие квалификации исполнителей требованиям выполнения ТО;

6. -соблюдение технологической дисциплины;

7. -соответствие параметров окружающей среды требованиям выполнения ТО;

8. -прослеживаемость единиц или партий изготавливаемой продукции с соот­ветствующим документированием и т.д.

Основные этапы сертификации производства

Основные этапы сертификации производства представлены в табл.1.

Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает практи­ка, положительно сказывается на деятельности предприятия: повышается тех­нологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности про­изводства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащей обязатель­ной сертификации и др.

При успешном прохождении сертификации предприятие-изготовитель включается в Государственный реестр и ему выдается сертификат производства на срок не более 3-х лет. При инспекционном контроле срок действия сертификата может быть продлен или он может быть аннулирован.

Контрольные вопросы

1. Что подтверждает сертификация производств и систем качества?

2. На соответствие требованиям какого документа осуществляется серти­фикация систем качества 0

3. В каких случаях осуществляется сертификация систем качества ?

4. Как называется система сертификации систем качества и производств- и какие функции она выполняет?

5. Какие документы являются нормативно-методической основой сертифи­кации систем качества и производств?

6. Назовите этапы сертификации систем качества и охарактеризуйте их.

7. Что предусматривают правила осуществления сертификации произ­водств?

8. Какие объекты проверяются и оцениваются при сертификации производ­ства . и что для них анализируется?

9. Назовите этапы сертификации производства и охарактеризуйте их.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

5. Основы сертификации

5.1. Основные понятия, цели и объекты сертификации

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Заявитель - физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Идентификация продукции - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утверждаются постановлением правительства Российской Федерации. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

К объектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества, персонал, рабочие места и пр.

q удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

q содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

q создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

5.2. История развития сертификации [22]

"Сертификат" в переводе с латыни означает "сделано верно".

Хотя термин "сертификация" стал известен в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно (в последнее десятилетие), тем не менее сертификация как процедура применяется давно и термин "сертификат" известен с XIX в.

Так, в энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, изданный в 1900 г., трактует сертификат как "удостоверение", а экономисты определяют сертификат как "денежное свидетельство на определенную сумму" или как "облигацию специального государственного займа".

Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, т. е. снабжали их (по современной терминологии) "заявлениями о соответствии".

В метрологии сертификация давно известна как деятельность по официальной проверке и клеймению (или пломбированию) прибора (весов, гирь). Клеймение свидетельствует о том, что прибор удовлетворяет сертификационным требованиям по его конструктивным и метрологическим характеристикам. Более 100 лет термин "сертификат" используется в международной метрологической практике. Так, сопроводительный документ к полученному Россией в 1879 г. прототипу килограмма имел следующее название: "Международный комитет мер и весов. Сертификат Международного бюро мер и весов для прототипа килограмма № 12, переданного Министерству финансов Российской Империи". Для этого прототипа килограмма были проведены "сертификационные испытания": Для всей группы прототипов (всего 42) было проведено 1092 взвешивания для сравнения между собой и с международным (главным) прототипом, который, в свою очередь, был сличен с архивным килограммом.

Описанный опыт является примером сертификации третьей стороной -- Международным бюро мер и весов.

В течение нескольких столетий действуют так называемые "классификационные организации", которые, будучи неправительственными и независимыми организациями, оценивают безопасность судов для целей их страхования. По существу, это тоже сертификация третьей стороной -- сертификация соответствия. Примером классификационной организации является Регистр Ллойда - авторитетнейшая международная организация, которая имеет представительства в 127 странах мира и в течение двух столетий остается мировым лидером сертификационных организаций.

В России также есть классификационная организация -- Морской Регистр, созданный в 1913 г. С самого начала Русский Регистр (так он сначала назывался), основанный страховыми компаниями, занимался тем, что сейчас называют сертификацией гражданских судов на их безопасность. Причем эта сертификация сразу же стала проводиться по международным правилам. Поэтому уже тогда она была не только престижна, но и выгодна судовладельцам: страховка судна, безопасность которого подтверждается авторитетнейшей организацией, дешевле, а его фрахт дороже. Сегодня Морской Регистр -- одна из авторитетных организаций, занимающихся сертификацией систем качества.

Ведущие экономические державы начали развивать процессы сертификации в 20 - 30-е годы ХХ века. В 1920 г. Немецкий институт стандартов (DIN) учредил в Германии знак соответствия стандартам DIN, зарегистрированный в ФРГ в соответствии с законом о защите торговых знаков.

Сертификация в России начала проводиться в 1993 г. в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей", который установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления.

Предшественницей российской сертификации была сертификация в СССР отечественной экспортируемой продукции. Первоначально она проводилась в зарубежных центрах и ее обязательность фактически устанавливалась не отечественными законами, а законодательством тех стран, в которые товары поставлялись из СССР.

В 1984 г. правительством СССР было принято Постановление о сертификации экспортируемой продукции. В 1986 г. Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения.

В 1988 г. странами-членами СЭВ была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимопоставляемой продукции (СЕПРО СЭВ). В СССР эта система была введена в 1988 г. Система

СЕПРО СЭВ предусматривала проведение сертификации с использованием как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов. Указанная система фактически ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию. К 1991 г. в стране функционировало 14 испытательных центров, было аттестовано несколько производств.

Вместе с тем в СССР осуществлялась оценка соответствия продукции установленным требованиям в других формах: аттестация по категориям качества; государственная приемка продукции; государственные испытания (им подвергалось около 30% продукции, аттестованной по категориям качества); государственный надзор за стандартами.

В России после ликвидации СССР аттестация продукции по категориям качества, государственные испытания и государственная приемка продукции были официально отменены.

5.3. Правовое обеспечение сертификации

Деятельность по сертификации в России законодательно регулируется и обеспечивается:

подзаконными актами, направленными на решение отдельных социально-экономических задач и предусматривающими использование для этой цели обязательной сертификации;

Нормативно-методическая база сертификации включает:

совокупность нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится сертификация продукции и услуг, а также документов, устанавливающих методы проверки соблюдения этих требований (примерно 12 тысяч наименований);

комплекс организационно-методических документов, определяющих правила и порядок проведения работ по сертификации (серия правил по сертификации и комментариев к ним).

Рис. 5.1. Структура законодательной и нормативной базы сертификации [36]

Структура законодательной и нормативной базы сертификации представлена на рис. 5.1.

5.4. Роль сертификации в повышении качества продукции

Коренное повышение качества продукции в современных условиях является одной из ключевых экономических и политических задач. Именно поэтому на ее решение направлена совокупность таких мер, как стандартизация, государственный надзор за ее качеством, совершенствование системы разработки и постановки продукции на производство, организация всесторонних испытаний продукции, наконец, её сертификация.

Сертификация продукции является важным средством обеспечения торговых позиций в конкурентной борьбе между отдельными товаропроизводителями.

В сертификации заинтересованы не только изготовитель (в целях повышения конкурентоспособности своих товаров) и потребитель (в целях получения гарантий соответствия определенных характеристик изделий заявлениям изготовителя), но и общественные и частные производственные, потребительские и научно-технические организации, правительства большинства стран и даже межправительственные организации.

5.5. Качество и конкурентоспособность продукции

5.5.1. Общие сведения о конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособность товара есть не что иное, как возможность его успешной продажи на данном рынке в определённый момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается конкурентоспособным, который создаётся в расчёте на определённого покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко его оценил.

Работать на потребителя, добиваться такого качества, которое ему необходимо, то есть управлять качеством, как показала практика преуспевающих фирм, можно тогда, когда система качества создаётся на базе исследования рынка.

Конкурентоспособность зависит от ряда факторов: качества товара и его новизны; цены товара; условий платежа; срока поставки товара; организации рекламы и расходов на неё; размера налогов и таможенного обложения; насыщенности рынка аналогичными товарами; платежеспособности населения; уровня технического обслуживания; наличия на рынке запасных частей и. т. д.

Часто конкурентоспособность товара определяется ещё и такими факторами, как затраты потребителей на эксплуатацию изделий, их привычки, мода ("имидж"), протекционизм, политическая обстановка (для экспортируемых товаров).

Однако основными показателями конкурентоспособности стали качество товара и его новизна. Сейчас обязательным условием для выживания фирмы или даже целой отрасли промышленности считается: "конкурентоспособное качество - ключ к коммерческому успеху". Так, при обследовании 200 крупных фирм США 80% опрошенных ответили, что качество изделий является основным фактором для реализации товара по выгодной цене. Ни одна фирма не поставила цену товара на первое место.

П.С.Завьялов [12] дал следующую формулировку конкурентоспособности товара: "Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. способность именно данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов".

Для исследования рынка и анализа деятельности фирмы необходимо иметь критерии оценки уровня конкурентоспособности товара. Однако многообразие факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, затрудняет определение количественного его значения по всем показателям одновременно. Поэтому часто для этого используют экономические показатели.

Оценка конкурентоспособности товара требует изучения и анализа ряда факторов:

требований внешнего и внутреннего рынка и прежде всего к качеству реализуемых на нём изделий;

основных направлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынке;

перспектив продажи конкретных изделий;

цен на продукцию, предназначенную на продажу;

возможности аттестации и сертификации продукции;

уровня и качества рекламы товара, предлагаемого потребителю (в том числе и иностранному).

В основу расчета экономических показателей конкурентоспособности товара может быть положено сопоставление полных затрат потребителя, состоящих из единовременных и эксплуатационных (текущих) затрат.

Единовременные затраты включают в себя расходы на приобретение продукции (контрактная цена), таможенные пошлины и другие сборы, расходы на транспортирование, монтаж и наладку.

Эксплуатационные (текущие) затраты включают в себя оплату труда обслуживающего продукцию персонала, расходы на топливо и энергию, затраты на ремонт и др.

Один из методов комплексной оценки уровня конкурентоспособности основан на сопоставлении интегральных показателей качества оцениваемой и базовой продукции:

где И, Иб - интегральный показатель качества соответственно оцениваемого и базового образцов;

Пс, Псб - суммарный полезный эффект от эксплуатации за срок службы соответственно оцениваемого и базового образцов;

3, 3б - полные затраты на приобретение и эксплуатацию соответственно оцениваемого и базового образцов.

Полные затраты на приобретение и эксплуатацию оцениваемого и базового образцов определяются по формулам

где Зп, Зпб - единовременные затраты на приобретение оцениваемого и базового образцов;

Зi,.Збi - суммарные эксплуатационные затраты оцениваемого и базового образцов, относящиеся к t-му году;

Т - срок службы в годах.

При неполной информации об эксплуатационных затратах следует применять относительный интегральный показатель

где - отношение полезных эффектов от эксплуатации или потребления оцениваемого и базового образцов;

qЗ =З/Зб - отношение единовременных затрат потребителя на приобретение оцениваемого и базового образцов;

mЗб - коэффициент долевого участия затрат производителя на приобретение базового образца в полных затратах;

Т - отношение оптимальных сроков службы оцениваемого и базового образцов;

р = Рi/Рiб - относительное значение i-го показателя качества продукции;

(Рi, Рiб - значение i-го показателя качества оцениваемого и базового образцов, выраженное в натуральных единицах);

miб - коэффициент долевого участия i-го показателя качества базового образца, выраженного в стоимостных единицах, в полных затратах:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.