Симптомы при проглатывании рыбной кости

Если кость от рыбы застряла в горле, появляются неприятные ощущения, чувство инородного тела, першение, зуд. Чаще ситуация встречается у детей и любителей рыбы, сопровождается дискомфортом, затруднением глотания.

Крупные кости при неглубоком поражении обычно выходят сами после покашливания; однако есть клинические ситуации, требующие медицинского вмешательства.

Опасна ли косточка от рыбы, застрявшая в горле?

Застревание рыбной кости в горле возникает у детей младшего возраста, а также у лиц, употребляющих рыбу без определенной обработки систематически.

Потенциально опасными блюдами считаются строганина из свежемороженой рыбы, домашние рыбные консервы, вяленая, сушеная или соленая рыба, многокостные виды (карась, окунь), уха.

В детском рационе рыбу обязательно обрабатывают термически, удаляют все кости, при подаче столу еще раз проверяют на наличие мелких костей.

  • Алкогольное опьянение (пострадавший не чувствует момента внедрения кости).
  • Неправильное приготовление рыбной пищи.
  • Неправильное положение человека во время еды (хождение, разговоры, смех, резкий кашель).
  • Воспаление гортани, миндалин на фоне респираторных инфекций (слизистые размягчаются, отекают, что облегчает проникновение кости в подслизистые оболочки).

Попадание рыбной кости влечет за собой определенные последствия для здоровья и даже жизни пострадавшего.

  • Отечность.
  • Дыхательные расстройства.
  • Затруднение при сглатывании.
  • Болезненность и першение.

Если вовремя не заметить застрявшие рыбные косточки при их глубоком расположении, возрастает риск инфекционно-воспалительного процесса, вплоть до заражения крови, распространения новые воспалительных очагов любой локализации.

Опасным осложнением считается стремительное нарастание дыхательной недостаточности.

При попадании в пищевод кость способствует развитию эзофагита.

Симптомы и признаки кости от рыбы в горле — как точно определить?

Первый признак попадания кости в горло — острая боль (может отсутствовать), смятение и кашель. Картина напоминает ситуацию с поперхиванием, когда пострадавший давится пищей.

По внешнему виду пострадавшего невозможно определить наличие рыбной кости, однако можно догадаться о возможной ситуации по пище на столе.

  • Першение, ощущение инородного тела.
  • Постоянный дискомфорт.
  • Отечность слизистых оболочек.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Примеси крови в слюне.
  • Неприятный запах изо рта (при начале гниения, воспалительного процесса).

Острые состояния сопровождаются удушьем, психоэмоциональной нестабильностью — человек боится, нарастает тревожность. Человек постоянно покашливает из-за першения и раздражения слизистых оболочек.

Мелкую косточку от рыбы можно попросту не заметить, она может находиться в подслизистых длительное время.

На фоне развития воспалительного процесса присоединяется лимфаденит, постоянные боли в области шеи, общее недомогание, слабость, повышение температуры.

При запущенной клинике в области внедрения кости образуется язва, повышается риск ее прободения — серьезная хирургическая ситуация.

При глубоком расположении крупной рыбной кости повышается риск кровотечения, острой боли.

Эти ситуации требуют обязательного медицинского вмешательства!

Можно ли вытащить рыбную косточку из горла, и как это сделать правильно

Если дыхание не страдает, общее самочувствие удовлетворительное, человек нормально глотает, то можно попробовать самостоятельное удаление кости.

Обычно, при поверхностном вхождении в слизистые оболочки, кость самостоятельно выйдет в пищевод и желудок. Удаление в домашних условиях оправдано при неглубоком и близком расположении ранки.

  • Хлебный мякиш (без корочки). Хлеб тщательно разжевывают, после чего медленно проглатывают, запивая водой. Крупные кости быстро эвакуируются вместе с продуктом.
  • Жирная кисломолочная продукция. Необходимо съесть несколько ложек густой сметаны, творога, — или выпить йогурт, простоквашу, кефир. Продукты должны быть комнатной температуры или теплыми. Холодные напитки загоняют кость еще глубже в результате сосудистого спазма.
  • Обильное питье. Способствовать удалению кости могут газированная вода, молоко, имбирный или зеленый чай, кисель, фруктовый сок с мякотью.
  • Растительное масло. Немного масла подогревают — и выпивают, делая активные глотательные движения. Затем принимают ложку меда, запивают водой.
  • Свеча. Рекомендуется использовать осторожно — только, если кость видна невооруженным глазом. Свечу поджигают, ожидают, пока растает парафин, затем тушат — и аккуратно подводят к кости до остывания парафина. После свечу извлекают.
  • Марля. Марлю или бинт оборачивают вокруг указательного пальца, — и проводят им в месте предполагаемого застревания кости. Обычно косточка цепляется за ткань и безопасно извлекается.

Популярным способом является классическое удаление пинцетом. Кость поддевают, захватывают и извлекают.

После успешного удаления, полость рта полоскают антисептиками на водной или йодной основе: Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин, Йодинол.


В первые сутки рекомендуется кушать только перетертую или полужидкую пищу во избежание дополнительной травматизации.

Нормально, если после удаления сохраняется небольшая отечность, дискомфорт при глотании. Эти симптомы проходят через 1-2 дня после удаления кости.

Однако сохранение или нарастание нетипичной симптоматики требует срочного обращения к врачу .

При попадании косточки в горло, следует успокоиться, настроиться на благополучное удаление.

  • Начинать сильно кашлять и напрягать мышцы гортани — кость еще глубже проникает в подслизистые слои, пищевод.
  • Применение подручных острых инструментов: иглы, вилки, ножа, зубочисток, зубных щеток, спичек и др.
  • Наружный массаж шеи, гортани — манипуляция способствует глубокому проникновению кости.

Нельзя абстрагироваться от проблемы, ведь кость никуда не денется, не рассосется.

Являясь инородным телом, кость начнет отторгаться организмом, что всегда сопровождается воспалением, нагноением.

В каких ситуациях необходимо срочно обращаться к врачу

Самостоятельное удаление недопустимо в следующих случаях:

  • Нарастающая дыхательная недостаточность.
  • Детский возраст до 14 лет.
  • Кровотечения.
  • Сильная отечность.
  • Нарушение глотания.


Недопустимо удалять кость самостоятельно при аденоидите, хроническом фарингите, тонзиллите, ларингите во избежание глубокой травматизации, формирования язвенных очагов, сепсиса.

Не рекомендуется удалять подручными средствами кость при заболеваниях сердечно-легочных структур.

Если есть сомнения по поводу локализации и количеству костей в глотке, не следует экспериментировать. Обратиться к врачу следует и в случае, если во время самостоятельного удаления кость обломилась, вышла не полностью.

В крайне редких случаях показано хирургическое вмешательство. При угрожающих состояниях важно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения после удаления рыбной кости из горла, их профилактика

Небольшие косточки редко доставляют неудобство, приводят к вторичному инфицированию, повреждению слизистых. После выздоровления облегчение наступает практически сразу.

  • Растворами Фурацилина, Хлоргексидина.
  • Крутым отваром ромашки, шалфея, календулы.
  • Минеральной водой.

Подойдут таблетки для рассасывания при заболеваниях горла с мятой, травами, медом или прополисом. Леденцы успокаивают, обладают антисептическим действием, улучшают заживление тканей.

Если кость от рыбы застряла в горле, следует провести комплекс простых мер по ее извлечению. Не стоит переживать при попадании косточки в желудок, — соляная кислота растворит структуру кости, исключить повреждение органа.

Профилактика травмы от рыбных костей заключается в соблюдении правил приготовления и употребления рыбы, подачи к столу рыбных блюд ребенку.


Случайное попадание рыбной кости в горло очень распространено. Рыбные кости, особенно речной рыбы, очень мелкие, и их легко можно пропустить при приготовлении рыбы или при жевании. Они имеют острые края и зазубрины, которые предопределяют условия для их застревания в глотке. Если рыбья кость застревает в горле, это может быть крайне болезненным и пугающим ощущением. К счастью, это так часто встречается, что существуют советы и рекомендации по удалению рыбных костей.

Застряла в горле рыбная кость: на что это похоже?

Если у человека в горле застряла рыбья кость, он сразу же это почувствует. При подобной проблеме возможен любой из следующих симптомов:

  • ощущение покалывания или дискомфорта в горле;
  • острая боль в горле;
  • отек в горле или шее;
  • кашель;
  • затрудненное или болезненное глотание;
  • появление крови в слюне.

Некоторые рыбы имеют более сложные скелетные системы, чем другие. Это может затруднить их устранение. Как правило, рыба, поданная целиком, является самой опасной. Несколько примеров рыбы, кости которой трудно полностью удалить — это щука, карп, форель, лосось.

Как удалить рыбную кость из горла

Глотание рыбьей кости редко является чрезвычайной ситуацией, поэтому можно попробовать некоторые из этих домашних средств, прежде чем отправиться к врачу:

  1. Зефир. Это может звучать странно, но большой клейкий зефир может быть именно тем, что нужно, чтобы вытащить кость из горла. Нужно разжевать зефир, чтобы смягчить его, затем проглотить его одним большим глотком. Липкое сахарное вещество захватывает кость и уносит ее в желудок.
  2. Оливковое масло. Оливковое масло — это натуральная смазка. Если в горле застряла рыбья кость, можно попробовать проглотить 1 или 2 столовые ложки натурального оливкового масла. Оно должно покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, облегчая глотание или кашель.
  3. 3. Кашель. Большинство рыбных костей застревает прямо в задней части горла, вокруг миндалин. Несколько сильных кашлевых толчков может быть достаточно, чтобы расшатать и удалить кость.
  4. Бананы. Некоторые люди считают, что бананы, аналогично зефиру, захватывают рыбные кости и тянут их в живот. Нужно откусить большой кусок банана и держать его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать немного слюны. Затем нужно проглотить его одним большим глотком.
  5. Хлеб и вода. Хлеб, смоченный в воде, — это классический прием, чтобы вытащить кость из горла. Нужно замочить кусок хлеба в воде на минуту, затем взять большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод придает вес рыбной кости и толкает ее вниз.
  6. Газировки. В течение многих лет некоторые врачи использовали колу и другие газированные напитки для лечения тех, у кого кость застряла в горле. Когда газировка попадает в желудок, она выделяет газы. Эти газы помогают расшатать кость и создать давление, которое может сместить ее.
  7. Уксус. Уксус очень кислый. Питьевой уксус может помочь растворить рыбную кость, делая ее более мягкой и удобной для глотания. Нужно разбавить 2 столовые ложки уксуса (не эссенции!) в стакане воды или выпить 1 столовую ложку яблочного уксуса – это хороший вариант, особенно с медом.
  8. Хлеб и арахисовое масло. Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбную кость и опускает ее в желудок. Нужно взять большой кусок хлеба и арахисового масла и дать ему набрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком. Важно затем запить его большим объемом воды.
  9. Покой для горла. Часто, когда люди идут в больницу, полагая, что в их горле застряла рыбья кость, там на самом деле ничего нет. Рыбьи кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла при проглатывании. Иногда человек чувствует только царапину, а сама кость прошла в желудок.

Если функции дыхания не затронуты, можно выждать некоторое время. Тем не менее, важно убедиться, что горло чистое перед сном.

Если возникают проблемы с дыханием, немедленно нужно обратиться в отделение неотложной помощи.

Когда обратиться к врачу

Иногда рыбья кость не выходит сама по себе. В таком случае нужно обратиться к врачу. Если рыбья кость застрянет в пищеводе или в другом месте желудочно-кишечного тракта, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс, а в редких случаях — опасные для жизни осложнения. Нужно обратиться к врачу, если ваша боль сильная или не проходит через несколько дней. Важно получить немедленную медицинскую помощь, если возникают:

  • грудная боль
  • кровоподтеки
  • отек шеи
  • эйфория
  • неспособность есть или пить.

Что может сделать врач

Если человек не может самостоятельно вытащить рыбью кость, ЛОР-врач может легко ее удалить. Если он не видит рыбью кость в задней части горла, он, скорее всего, проведет эндоскопию. Эндоскоп — это длинная гибкая трубка с маленькой камерой на конце. Также врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбную кость или протолкнуть ее вниз в живот.

Что делать, чтобы не застряла рыбная кость в горле


Определенные люди подвергаются более высокому риску застревания в их горле рыбных костей или других продуктов питания. Это чаще всего встречается у людей с зубными протезами, которым трудно переживать кости при жевании. Это также распространено среди детей, пожилых людей и людей, которые едят рыбу в состоянии алкогольного опьянения.

Можно уменьшить свой риск, покупая филе, а не целую рыбу. Хотя мелкие кости иногда встречаются в филе, но их обычно меньше. Всегда важно следить за детьми и людьми с высоким риском, когда они едят костистую рыбу. Небольшие укусы и медленная еда должны помочь избежать застревания рыбьей кости.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,072 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Ни один человек не застрахован от несчастного случая — с ним в любое время может произойти что угодно. Несчастный случай может произойти даже во время принятия пищи. Например: человек может подавиться кусочком шашлыка или в его горле может застрять рыбья кость. Что делать в этом случае? Постараемся ответить на этот вопрос в статье ниже.

Симптомы

Любая рыба является вкусной и очень полезной для человеческого организма едой, в ней имеется множество мелких костей, которые человек легко может проглотить, поэтому она становится опасной. Как понять, что в горле застряла рыбья косточка?


Первые симптомы застревания кости в гортани человека:

  • появление болевых ощущений в области горла, особенно, если они усиливаются во время глотания слюны или принятия пищи;
  • у человека начинается рвота с появлением в рвотной массе крови;
  • начинается кашель и повышенное выделение слюны;
  • затрудненное глотание даже жидкой пищи.

Если в горло воткнулась рыбья кость, у человека появляется:

  • чувство дискомфорта в горле;
  • в гортани начинает першить;
  • появляется частое покашливание;
  • становится труднее дышать.

Эти симптомы легко спутать с вирусными заболеваниями горла, но при этих заболеваниях, кроме названых симптомов, как правило, появляется озноб, головные боли и насморк, что не наблюдается при застревании в гортани рыбьей косточки.

Возможные последствия


Застрявшая в горле кость может вызвать гнойное воспаление горла — абсцесс. В этом случае появляются уже совсем другие симптомы:

  • повышенная температура;
  • в рвотной массе появляются ярко-алые выделения;
  • в области грудной клетки появляется сильная боль;
  • ощущается упадок сил.

При появлении таких симптомов необходим вызов скорой помощи, так как если не обратится вовремя к врачу, последствия могут быть очень печальными. Могут развиться опасные осложнения, такие как шейная флегмона или медиастинит.

Эти осложнения трудно поддаются лечению и могут закончиться для пациента летальным исходом. При своевременном обращении к врачу абсцесс вскроют хирургическим путём, что исключит дальнейшие осложнения.

Куда обращаться, к какому врачу?

Очень часто при застревании косточки в глотке люди стараются избавиться от неё самостоятельно самыми различными способами. Самым популярным из них является проглатывание разжёванной хлебной корочки, надеясь, что она протолкнёт косточку в пищевод.

Делать это ни в коем случае нельзя. Корочка может просто обломить кость и тогда достать её будет намного сложнее. Ещё хуже, если в результате проталкивания кость способна пробить стенку горла или пищевода. Поэтому при сильных болях в результате застревания кости необходимо немедленно вызвать машину скорой помощи.

Если боль несильная, в глотке просто першит, нужно на следующий день обратиться к врачу-отоларингологу, который сможет профессионально удалить косточку и назначит дальнейшее лечение, если оно будет необходимо.

Какое лечение?

После удаления косточки врачом-ЛОРом необходимо:

  • на протяжении двух часов ничего не кушать;
  • в течении нескольких следующих дней соблюдать строгую диету. Исключить употребление твёрдой пищи, отдавая предпочтение жидким кашам — манной или овсяной;
  • исключить из рациона острые блюда, на время рекомендованное лечащим врачом;
  • если боль не прекращается и остается ощущение рыбной кости в горле, нужно обратиться к врачу и он назначит ежедневное полоскание горла 14% раствором фурацилина или каким-нибудь другим;

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстрее избавиться от последствий удаления рыбьей косточки.

Что делать в домашних условиях?

Чтобы избавиться от застрявшей косточки, можно попробовать употребление продуктов, имеющих вязкую консистенцию, таких как:

  • картофельное пюре;
  • жидкую манную кашу;
  • густой йогурт;
  • кефир;
  • корочку хлеба, только не надо её разжевывать;
  • жидкий мёд.

Если косточка проскользнёт в пищевод, она не сможет нанести ощутимый вред — желудочный сок легко её растворит, поэтому она станет неопасной даже для аппендикса.

Эти методы эффективные для небольших и застрявших не очень глубоко рыбьих косточек. Те косточки, которые попали глубоко в горло или спрятались за миндалинами, этими методами нельзя удалить.

Для удаления маленьких или вонзившихся глубоко в ткани горла можно попробовать удаление механическим способом — с помощью пинцета. Перед его использованием пинцет необходимо тщательно продезинфицировать спиртом, водкой или обработать кипятком.

Следует помнить, что доставание косточки возможно только если её хорошо видно и она находится неглубоко в гортани, в противном случае можно сделать только хуже. Ещё можно попробовать специально вызвать рвоту, но этот метод тоже не всегда эффективен.

Если косточка от рыбы застряла глубоко в горле – как ее убрать?

Часто бывает, что при осмотре горла близкими людьми рыбья косточка вообще не видна. Это может означать, что:

  • косточка находится слишком глубоко в горле;
  • косточка находится за миндалинами;
  • косточка очень маленькая.

В таких случаях даже не стоит использовать какие-то народные способы. Такие попытки кроме излишних мучений человеку, в горле которого застряла рыбья кость, ни к чему хорошему не приведут.

Иногда даже врач-ЛОР не всегда может визуально определить местонахождения косточки. Чтобы найти такую рыбью кость, необходимо сделать снимок, иногда даже нужно делать ФГДС пищевода.

Как вытащить рыбную кость из горла в домашних условиях

Чтобы избавится от вонзившейся в гортань рыбьей косточки, можно воспользоваться народными полезными советами — возможно, что они помогут:

  • кашель. На появление в горле инородного тела организм реагирует кашлем. При появлении чувства дискомфорта при употреблении рыбы попробуйте какое-то время покашлять. Возможно, что кашель поможет вам избавиться от маленькой косточки, особенно если она вонзилась в ткани горла неглубоко;
  • оливковое масло. Если следование этому совету не дало желаемого результата — даже после длительного покашливания кость не удаляется, можно выпить оливкового масла. Нужно сделать всего несколько глотков, иначе можно вызвать расстройство желудка и тогда к одной проблеме добавится вторая. Оливковое масло подействует на слизистую оболочку как смазка.

Кроме этого, если кость достаточно большая для захвата, можно удалить её с помощью продезинфицированного пинцета. Только делать это нужно осторожно. Обломанную кость даже врачу достать будет намного сложнее.

Как протолкнуть кость от рыбы в горле

Чтобы протолкнуть вонзившуюся в глотку рыбью косточку в сам пищевод, можно опять же воспользоваться мудрыми народными способами. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир. Многим покажется странным этот способ, тем не менее он может помочь протолкнуть кость в пищевод благодаря своей вязкости и липкости. Для этого нужно хорошенько прожевать небольшой кусочек зефира и проглотить его, ничем не запивая. Вполне возможно, что проходя через глотку, липкий кусочек этого продукта сможет захватить с собой и застрявшую косточку;
  • белый рис. Чтобы вытолкать из гортани застрявшую кость, необходимо отварить его до такой степени, пока из него не получится вязкая масса и съесть несколько ложек этой рисовой каши. Следуя в пищевод, рисовая вязкая масса способна увлечь за собой и кость;
  • соляной раствор. В этом может помочь небольшое количество соли, растворённой в воде. Для этого необходимо выпить несколько глотков — кость сама отлипнет от тканей горла.

Если застряла маленькая косточка – как достать?

Если мелкая рыбная кость, застрявшая в глотке, находится неглубоко и её прекрасно видно, её можно удалить дома, воспользовавшись средствами, рекомендуемыми народной медициной. Если рыбья косточка обладает достаточными для захвата пинцетом размерами, можно попробовать удалить её механическим способом.

В случае, если рыбья косточка находится глубоко, даже не стоит пробовать удалять её какими-либо способами. В этом случае слишком мало шансов на успешный результат. Квалифицировано и без особых последствий удалить маленькую рыбью косточку способен только врач.

Если застряла косточка от селедки

После разделки селёдки и удаления пинцетом видимых костей в филе селёдки остаются мелкие кости. Обычно их у селёдки немного и они не особо твёрдые. Так что риск их застревания в горле у человека не так уж велик.

Он становится выше, если не полностью удалены твёрдые, видимые кости. Если такое всё же случилось, избавиться от застрявшей кости можно уже рассмотренными способами или обратиться к врачу для её удаления.

А если это косточка полосатика – как извлечь?

Кушать эту рыбу нужно осторожно, в ней находится много костей, которые трудно удаляются. Тем не менее, многие любят эту рыбу. Любителям пива с жёлтым полосатиком нужно соблюдать осторожность и не ленится удалять косточки, если они не хотят, чтобы косточка застряла в их горле.

Рыба должна присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека не менее двух раз в неделю. Продукт богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными минеральными веществами. Готовить из него – одно удовольствие. Но есть в рыбе существенный недостаток – множество костей. Все зависит от ее сорта. Самыми костистыми являются сельдь, палтус, окунь, скумбрия, камбала, лещ и множество других сортов, часто присутствующих в рационе россиян. Даже небольшая косточка при проглатывании может повредить слизистую горла или пищевода, а также застрять в ней. MedAboutMe разбирался, как избежать данной проблемы и что делать, если рыбья кость все же застряла.

Как определить наличие кости в горле



Не всегда удается почувствовать момент, когда рыбья кость застревает в горле. Ведь это не обязательно должна быть косточка длиной в несколько сантиметров, выглядящая, как кинжал в уменьшенной форме. Застрять может даже самый маленький фрагмент кости. И чаще всего именно он представляет опасность, ведь проглотить небольшую косточку можно незаметно. Среди симптомов, которые указывают на наличие инородного тела:

  • кашель, вызванный ощущением дискомфорта в горле;
  • чувство покалывания, боль, затрудненное глотание;
  • распирающее ощущение в области шеи;
  • острая боль, отхаркивание с примесями крови.

Если в горле ощущается лишь дискомфорт или незначительная боль, вовсе не обязательно, что кость застряла в слизистой. При проглатывании ее острый кончик мог просто оцарапать ткани. Переживать о том, что кость может повредить желудок, не стоит, ведь желудочный сок справится с ней без проблем.

Нередки случаи, когда самочувствие человека резко ухудшается, он обращается к врачу, который пытается установить предварительный диагноз по имеющимся симптомам. А это могут быть боль при глотании, повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита и прочие признаки, общие для многих патологий. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Сложно заподозрить застрявшую рыбью кость без возможности ее увидеть или нащупать. Поэтому, обращаясь к врачу, пациент должен рассказывать специалисту обо всем, что предшествовало ухудшению его самочувствия.

Чем опасна застрявшая рыбья кость?

Многие люди необоснованно считают подобную проблему безобидной, уповая на то, что со временем принимаемая пища протолкнет кость, и она спокойно попадет в желудок. Но надеяться на это не стоит. Основными осложнениями, к которым может привести застрявшая рыбья косточка, являются воспаление тканей, нагноение или формирование абсцессов. Также возможно прохождение кости вглубь тканей, вплоть до их перфорации. Известны в медицинской практике случаи, когда рыбья кость при сокращениях мускулатуры пищевода проходила через его стенку и внедрялась в ткани легкого.

Вариантов развития событий немного, но все зависит от размера кости и своевременности обращения к врачу. К счастью, примерно в 90% случаев инородное дело вонзается в миндалины или заднюю стенку глотки, что позволяет специалисту увидеть его и беспрепятственно удалить.



Народных рецептов по удалению рыбьей косточки огромное множество. Очень часто преградой для простого устранения инородного тела руками врача становится безграничное доверие пациентов ко всему, что пишут в интернете. Итак, крайне не рекомендуется:

Если вы хотите попробовать все-таки удалить косточку самостоятельно и избежать посещения врача, можно:

  • попытаться откашляться в надежде, что сократительные движения мышц и поток воздуха вытолкнут кость;
  • проглотить кусочек банана, зефира, ложку картофельного пюре или какой-то другой мягкой и вязкой пищи;
  • постараться выпить, как можно больше воды или проглотить ложку растительного масла.

Стоит учитывать, при любой из вышеперечисленных манипуляций существует риск смещения инородного тела, усложнения его дальнейшего обнаружения и устранения. Если ни один из этих способов не подействовал и кость по-прежнему на месте, пора отправляться к врачу. Это может быть терапевт или ЛОР. Удаляется кость обычно с помощью специальных гортанных щипцов при непрямой ларингоскопии. Для уменьшения дискомфорта и устранения боли во время процедуры может применяться местная анестезия в виде 10%-ного раствора лидокаина.

Как избежать проблем, не отказываясь от употребления рыбы?

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Не стоит рассчитывать, что используя для готовки рыбных блюд исключительно филе, вы сможете полностью исключить риск возникновения данной проблемы. Ведь ни один метод удаления костей из мяса рыбы не гарантирует полное их отсутствие. Но пусть это не становится преградой здоровому питанию. Исследование, проведенное датскими учеными, показывает, что преобладание рыбы в рационе способствует улучшению общего здоровья. Наиболее полезными признаны жирные сорта рыб, например, скумбрии или сельди. А лучшим вариантом является их сочетание с постной рыбой, например, камбалой или минтаем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.