Сга-все шпоры по менеджменту

Шпаргалки и ответы на вопросы к государственному экзамену по менеджменту (МаГУ)

1. Общая характеристика рыночной экономики

2. Рыночный механизм регулирования производства

4. Деятельность предприятий в рыночной экономике

5. Поведение фирмы в рыночных условиях

6. Макроэкономические показатели

7. Макроэкономическое равновесие. Классическая модель

8. Макроэкономическое равновесие. Кейнсианская модель

9. Государство в рыночной экономике

10. Инфляция и система антиинфляционных мер

11. Занятость населения

12. Финансовая система рыночной экономики

13. Современная банковско-кредитная система

14. Динамика экономического развития

15. Основы международной торговли

16. Основные методы тарифного и нетарифного регулирования

17. Валюта и валютные рынки

18. Международная миграция рабочей силы

19. Платежный баланс

20. Международный финансовый рынок

21. Трудовые ресурсы предприятия

22. Основные средства предприятия

23. Оборотные средства предприятия

24. Себестоимость продукции предприятия

25. Финансовые результаты деятельности предприятия

26. Роль финансового планирования и прогнозирования

27. Основные способы краткосрочного финансирования

28. Финансовый механизм предприятия

29. Система расчетов предприятия на внутреннем и внешнем рынке

30. Учет внеоборотных активов

31. Учет производственных запасов

32. Учет затрат на производство и реализацию продукции

33. Учет готовой продукции и ее реализации

34. Учет финансовых результатов

35. Учет капитала и резервов

36. Учет расчетов и денежных средств

37. Абсолютные и относительные статистические показатели

38. Ряды динамики

39. Экономические индексы

40. Менеджмент понятие, цели, задачи, принципы, функции

41. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента

42. Целеполагание в процессе управления. Миссия организации

43. Организационные отношения и структуры в системе менеджмента

44. Мотивация деятельности в менеджменте

45. Управление конфликтами в системе менеджмента

46. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

47. Маркетинговая среда предприятия

48. Маркетинговые исследования.

49. Сегментирование рынка. Основные принципы сегментирования

50. Выбор целевого рынка и позиционирование товара

51. Товарная, ценовая и сбытовая политика предприятия

52. Матрица Бостонской консалтинговой группы

53. Общие, частные и специфические законы организации

54. Принципы действия статических и динамических организаций

55. Понятие и сущность организации, ее роль в жизни общества

56. Сущность организационной культуры, ее свойства и функции

57. Теории поведения человека в организации

58. Управление поведением организации

59. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

60. Правовое регулирование финансирования и кредитования

61. Правовое регулирование расчетов в хозяйственной деятельности

62. Правовые основы несостоятельности (банкротства)

63. Сущность и содержание стратегического менеджмента

64. Уровни стратегического управления и этапы разработки стратегии

65. Стратегический анализ дальнего и ближнего окружения

66. Стратегический анализ микросреды

67. Матрицы стратегического выбора

68. Сущность и последовательность разработки продуктово-маркетинговой стратегии

69. Решения в системе управления

70. Процесс подготовки, принятия и реализации управленческого решения

71. Контроль, качество и эффективность управленческого решения

72. Кризисное состояние организации сущность, причины, виды

73. Диагностика причин кризисной ситуации

74. Бизнес-план финансового оздоровления организации

76. Логистика распределения и сбыта

77. Методы и принципы управления персоналом организации

78. Кадровая политика организации

79. Управление деловой карьерой

80. Инновационный менеджмент

81. Стратегическое планирование инновация

82. Инновационный проект

83. Управление качеством

84. Квалиметрия как наука

85. Стандартизация и сертификация в управлении качеством

86. Основные принципы и логика анализа финансовой деятельности

87. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

88. Основы анализа платежеспособности

89. Оценка финансовой устойчивости

90. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

91. Методы рейтинговой оценки финансового состояния

92. Роль ИТ в развитии бизнеса

93. Методология исследования систем управления

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Шпаргалки и ответы на вопросы к государственному экзамену по менеджменту (МаГУ)

1. Общая характеристика рыночной экономики

2. Рыночный механизм регулирования производства

4. Деятельность предприятий в рыночной экономике

5. Поведение фирмы в рыночных условиях

6. Макроэкономические показатели

7. Макроэкономическое равновесие. Классическая модель

8. Макроэкономическое равновесие. Кейнсианская модель

9. Государство в рыночной экономике

10. Инфляция и система антиинфляционных мер

11. Занятость населения

12. Финансовая система рыночной экономики

13. Современная банковско-кредитная система

14. Динамика экономического развития

15. Основы международной торговли

16. Основные методы тарифного и нетарифного регулирования

17. Валюта и валютные рынки

18. Международная миграция рабочей силы

19. Платежный баланс

20. Международный финансовый рынок

21. Трудовые ресурсы предприятия

22. Основные средства предприятия

23. Оборотные средства предприятия

24. Себестоимость продукции предприятия

25. Финансовые результаты деятельности предприятия

26. Роль финансового планирования и прогнозирования

27. Основные способы краткосрочного финансирования

28. Финансовый механизм предприятия

29. Система расчетов предприятия на внутреннем и внешнем рынке

30. Учет внеоборотных активов

31. Учет производственных запасов

32. Учет затрат на производство и реализацию продукции

33. Учет готовой продукции и ее реализации

34. Учет финансовых результатов

35. Учет капитала и резервов

36. Учет расчетов и денежных средств

37. Абсолютные и относительные статистические показатели

38. Ряды динамики

39. Экономические индексы

40. Менеджмент понятие, цели, задачи, принципы, функции

41. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента

42. Целеполагание в процессе управления. Миссия организации

43. Организационные отношения и структуры в системе менеджмента

44. Мотивация деятельности в менеджменте

45. Управление конфликтами в системе менеджмента

46. Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

47. Маркетинговая среда предприятия

48. Маркетинговые исследования.

49. Сегментирование рынка. Основные принципы сегментирования

50. Выбор целевого рынка и позиционирование товара

51. Товарная, ценовая и сбытовая политика предприятия

52. Матрица Бостонской консалтинговой группы

53. Общие, частные и специфические законы организации

54. Принципы действия статических и динамических организаций

55. Понятие и сущность организации, ее роль в жизни общества

56. Сущность организационной культуры, ее свойства и функции

57. Теории поведения человека в организации

58. Управление поведением организации

59. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

60. Правовое регулирование финансирования и кредитования

61. Правовое регулирование расчетов в хозяйственной деятельности

62. Правовые основы несостоятельности (банкротства)

63. Сущность и содержание стратегического менеджмента

64. Уровни стратегического управления и этапы разработки стратегии

65. Стратегический анализ дальнего и ближнего окружения

66. Стратегический анализ микросреды

67. Матрицы стратегического выбора

68. Сущность и последовательность разработки продуктово-маркетинговой стратегии

69. Решения в системе управления

70. Процесс подготовки, принятия и реализации управленческого решения

71. Контроль, качество и эффективность управленческого решения

72. Кризисное состояние организации сущность, причины, виды

73. Диагностика причин кризисной ситуации

74. Бизнес-план финансового оздоровления организации

76. Логистика распределения и сбыта

77. Методы и принципы управления персоналом организации

78. Кадровая политика организации

79. Управление деловой карьерой

80. Инновационный менеджмент

81. Стратегическое планирование инновация

82. Инновационный проект

83. Управление качеством

84. Квалиметрия как наука

85. Стандартизация и сертификация в управлении качеством

86. Основные принципы и логика анализа финансовой деятельности

87. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

88. Основы анализа платежеспособности

89. Оценка финансовой устойчивости

90. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

91. Методы рейтинговой оценки финансового состояния

92. Роль ИТ в развитии бизнеса

93. Методология исследования систем управления

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

1. Менеджмент: содержание и основные категории.

2. Соотношение науки и искусства менеджмента, теории и практики менеджмента.

3. Эволюция управленческой мысли.

4. История развития и основные особенности российского менеджмента.

5. Перспективы развития российского менеджмента.

6. Субъекты и объекты менеджмента. Управленческий персонал: понятие, классификация и роль в менеджменте организации. Требования к управленческому персоналу.

7. Основные черты преуспевающего менеджера. Роли менеджера. Модель менеджера.

8. Соотношение целей организации, целей менеджмента, целей менеджеров.

9. Законы и классические принципы менеджмента.

10. Менеджмент как система. Основные элементы системы менеджмента на предприятиях сферы услуг.

11. Внутренняя и внешняя среда организации.

12. Процессный подход в управлении и его основные принципы. Процесс менеджмента, его свойства, характеристики, содержание.

13. Ситуационный (кейсовый) подход в управлении и его принципы.

14. Понятие, классификация и роль функции в системе менеджмента организации. Общие и конкретные функции менеджмента: понятие, особенности, характеристика, взаимосвязь. Развитие функций менеджмента под воздействием внутренней и внешней среды. Функция организации и координации.

15. Планирование в менеджменте. Виды и методы планирования. Технология планирования.

16. Целеполагание. Формирование дерева целей. Технология управления по целям. Постановка целей по SMART – технологии.

17. Организационные структуры управления современных организационных форм предприятия и требования к ним. Виды организационных структур управления, их характеристика, условия применения и принципы формирования. Факторы, влияющие на формирование и развитие организационных структур управления.

18. Типы организаций по взаимодействию с человеком: корпоративная и индивидуалистская. Современные тенденции в развитии типов организационных структур.

19. Информационное обеспечение менеджмента. Понятие, классификация и роль информации в процессе менеджмента. Информационные системы в менеджменте.

20. Коммуникационный процесс и его элементы. Коммуникации в процессе менеджмента: понятие, классификация, значение. Межличностные коммуникации в процессе менеджмента. Барьеры эффективных коммуникаций.

21. Функция мотивации. Содержательные и процессуальные теории мотивации. Концепция партисипативного управления.

22. Менеджмент персонала как тип менеджмента.

23. Функция контроля. Подходы к организации контроля. Управление тотальным качеством.

24. Организационно-административные методы управления. Их достоинства и недостатки. Экономические методы управления. Их особенности, состав и характеристика. Социально - психологические методы управления. Их достоинства и недостатки.

25. Эффективность менеджмента и эффективность деятельности организации. Факторы и направления повышения эффективности менеджмента. Эффективность менеджмента: виды, методы оценки.

26. Роль решений в процессе менеджмента. Классификация и типология управленческих решений. Технология разработки управленческих решений. Оценка эффективности управленческих решений.

27. Проектирование работы организации: концепция, параметры, технология. Модели проектирования работ. Факторы проектирования организации, его элементы.

29. Конфликтность в менеджменте. Управление конфликтом.

30. Корпоративный менеджмент: основные черты и особенности. Национальное в организационной культуре.

Объектом управления - могут быть отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт), территориальные общности людей (область, район, город), отдельные стадии воспроизводства (производство, сбыт, снабжение, НИОКР), аспекты экономической деятельности (качество продукции, взаимодействие с потребителем, маркетинг), виды ресурсов (финансовые, человеческие и др.), а также характеристики производства (эффективность, отношение к работе, качество жизни, уровень занятости).

Субъекты управления - руководители различного уровня, занимающие постоянную должность и наделенные полномочиями в области принятия решения в определенных сферах деятельности (директор, менеджер, совет директоров, мэр города, городская дума, начальник отдела, группа качества, городская торгово-промышленная палата, а также любые другие люди или группы людей осуществляющие управленческое воздействие на объект управления).

Характеристику объектов менеджмента проводят с позиции трех аспектов: вида объекта, функциональных областей и уровней объекта.

Функция управления выражает содержание (направленность) управленческого воздействия на объект управления, управляемую систему.

Функции менеджмента определяют устойчивый состав специфических видов деятельности управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения.

В основе менеджмента лежит система экономических законов, закономерностей управления в условиях рыночных отношений. Законы и закономерности носят объективный характер, т.е. не зависят от воли людей, а, напротив, определяют их волю, сознание и намерения.

Закон - это не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром.

Различают общие и специфические законы управления.

К общим законам управления относятся:

• закон специализации управления;

• закон интеграции управления;

• закон экономии времени;

Специфические законы управления выражают наиболее существенные связи и отношения различных сторон управления между собой и с элементами внешней среды.

Эти законы затрагивают те стороны управления, для которых характерно взаимовлияние: когда изменение формы и содержания одной стороны управления вызывает устойчивые и вполне определенные изменения другой.

Закономерность - первоначальная формулировка закона в начале его теоретического осмысления и исследования.

Законы и закономерности устанавливают общие, существенные и необходимые связи между изучаемыми явлениями.

Все закономерности управления можно разделить на две группы. К первой относятся закономерности, присущие управлению вообще как целенаправленному воздействию, ко второй - закономерности менеджмента.

К закономерностям управления относятся:

• единство системы управления производством (устойчивость внутренних связей системы при изменении состояния внешней среды);

• пропорциональность производства и управления (определенная соотносительность развития основного и вспомогательного производства, как одно из условий высокой производительности труда);

• централизация и децентрализация управления (необходимость распределения задач, функций и полномочий (прав и ответственности по уровням иерархии управления));

• соотносительность и адекватность управляющей и управляемой систем (соответствие управляющей системы управляемой).

Исходя из функционального деления работы по управлению, выделяют следующие виды менеджмента: административный, производственный, кадровый, креативный (творческий), экологический, научно-технический, антикризисный, маркетинг рыночный, стратегический маркетинг, логистика и т.д.

Метод управления - это способы работы с конкретными инструментами, средствами управления, способы реализации функций управления.

Методы управления: административные, экономические, социально-психологические.

Принципы управления - общие правила, отражающие требования к управлению в определенных условиях общественного развития.

1 ПОНЯТИЕ МЕНЕДЖМЕНТА

1) особого рода умелость;

2) власть и искусство толкования;

3) способ, манера общения с людьми;

4) административная единица.

Таким образом, данный термин можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, менеджмент – это отрасль знаний, которая с помощью управленческого искусства достигает успеха в таких областях, как экономика, социология, психология, право и др. Во-вторых, менеджмент – это профессиональная деятельность, направленная на формирование и обеспечение целей организации путем рационального использования ресурсов.

Основная цель менеджмента – обеспечение гармонии в развитии организации, т. е. согласованного и эффективного функционирования всех внешних и внутренних элементов организации.

Категория менеджмента – это наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные свойства и устойчивые отношения в процессах управления организацией.

Для определения содержания менеджмента необходимо выделить: 1) основные функции;

Можно выделить три группы функций:

Все функции менеджмента тесно связаны между собой. Их взаимодействие составляет четкую структуру.

Виды менеджмента – определенные области управленческой действительности, связанной с решением определенных задач менеджмента.

Методы менеджмента – это система правил и различных процедур, решение различных задач управления с целью обеспечения эффективного развития организации.

Можно выделить три группы методов в исследованиях:

1) методы управления функциональными подсистемами организации;

2) методы управления функциями менеджмента;

3) методы подготовки и принятия управленческих решений.

Принципы менеджмента – какие-либо закономерности, устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие организации. Большое внимание на современном этапе уделяется человеческому фактору в управлении. В связи с этим появилось много трудов, связанных со спецификой личности человека, развитием его лидерских качеств и способностей, работ, посвященных управлению как одним человеком, так и группой людей. Особое внимание уделяется мотивации труда персонала.

2 ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Эффективность работы всего предприятия во многом зависит от способности ее владельцев и управляющих принимать своевременные и обоснованные решения.

Множество руководителей в условиях быстро развивающейся конкуренции, научно-технического прогресса, а также нестабильной экономической и политической обстановки приспосабливаются к ситуации.

Приспособление организации к окружающей среде является неотъемлемой составляющей ее существования в связи с тем, что именно от внешней среды она получает ресурсы, необходимые для ее функционирования, такие как сырье, рабочая сила и капитал.

Ни одна организация не может быть самодостаточной, так как ресурсы являются частью природы, работники – частью общества, а капитал – результатом взаимодействия первого и второго.

В случае, когда связь предприятия с внешней средой по каким-либо причинам разрывается, т. е. в рыночных условиях оно прекращает ориентироваться на рынок и на потребителей, оно вскоре прекращает и свое существование. Предприятию необходимо развивать умение адаптироваться к изменениям окружающей среды, активизировать работу маркетинговой службы.

Предприятие, целью которого является, как минимум, удержание своих позиций на рынке, должно разрабатывать долгосрочные (стратегические) планы всестороннего развития своей деятельности.

Эти планы должны в себя включать основные моменты относительно взаимодействия организации с окружающей средой, пути, по которым должно развиваться предприятие. Они составляют основу тактического решения.

В зависимости от того, как строится взаимодействие организации с внешним окружением, выделяют организацию с механическим типом управления и организацию с органическим типом управления.

Характерными чертами механического типа управления являются следующие:

1) четко определенные, стандартизированные и устойчивые задачи;

2) консервативная, негибкая структура;

3) командный тип коммуникаций, идущих сверху вниз;

4) власть проистекает из иерархических уровней и из позиции в организации;

5) иерархическая система контроля;

6) сопротивление изменениям;

7) содержание коммуникаций: распоряжения, инструкции и т. п.

Характерными чертами органического типа управления являются следующие:

1) самоконтроль и контроль коллег;

2) динамичные, не жестко определенные задачи;

3) готовность к разным видам изменений;

4) власть базируется на знании и опыте;

5) гибкая структура;

6) многонаправленность коммуникаций.

3 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА. ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА

Задача менеджмента как науки заключается в развитии теории управления. Практика менеджмента имеет связь с использованием теоретических положений в конкретной работе по управлению предприятиями и обобщением этой практики для развития теории.

В менеджменте выделяют общие и специфические цели.

Общие (стратегические цели) определяют концепцию развития организации в целом. Они направлены на длительную перспективу (прогнозирование, планирование деятельности предприятия).

Специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности предприятия.

Менеджмент – синтетическая наука.

В нем используются результаты многих научных исследований, в первую очередь экономической теории.

Главной целью менеджмента является управление, ориентированное на успешную деятельность, присущее каждой организации и отдельно взятому человеку. Целью менеджмента является выживание организации, сохранение своего места на рынке в течение длительного времени. Если рассматривать менеджмент как науку, то в его задачи входят: разработка, экспериментальная проверка и применение на практике научных подходов, принципов и методов, обеспечивающее устойчивую, надежную, перспективную и эффективную работу коллектива или же индивидуума путем выпуска конкурентоспособного товара.

Основными задачами менеджмента являются:

1) организация производства товаров и услуг с учетом спроса потребителей;

2) использование работников, обладающих высокой квалификацией;

3) стимулирование сотрудников организации путем создания для них комфортных условий труда и системы его оплаты;

4) определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;

5) разработка стратегии развития организации и реализация;

6) определение целей развития организации;

7) выработка системы мероприятий для достижения намеченных целей;

8) осуществление контроля за эффективностью деятельности организации, за выполнением поставленных задач.

Субъект менеджмента представляет собой человека или группу людей, осуществляющих управленческие воздействия в рамках организации и для реализации ее целей и задач.

Объект менеджмента – все то, на что направлены управленческие воздействия субъекта менеджмента в рамках организации и для реализации ее целей и задач.

1) человеческие ресурсы организации;

2) поставщики ресурсов для организации;

3) конкуренты организации (реальные и потенциальные);

4) информационное обеспечение;

5) финансы организации (т. е. непосредственно финансово-денежные потоки) и управление ими.

4 ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Можно выделить следующие принципы менеджмента, с которыми осуществляется управленческая деятельность:

1) сочетание научности и творчества заключается в том, что деятельность руководителя основывается на профессиональных знаниях и навыках. Но в некоторых случаях в связи с невозможностью их использовать принятие управленческого решения основывается на интуиции или импровизации;

2) целенаправленность предполагает, что управленческая деятельность должна быть направлена на достижение определенной цели, разрешение создавшихся проблем;

3) сочетание специализации и универсальности предусматривает необходимость индивидуального подхода к решению проблемы. Однако разрешение проблем является составляющей деятельности организации и строится на общих принципах ее функционирования;

4) последовательность базируется на строго определенной последовательности выполняемых действий во времени и пространстве, нарушение которой может привести к неразберихе в работе и, как следствие, затягиванию выполнения задач.

Некоторые работы имеют циклический характер, т. е. повторяются периодически;

5) непрерывность предполагает, что каждый вид деятельности является основой для следующего вида;

6) сочетание централизованного руководства и самоуправления выражается в принятии решений на местах в соответствии срас-поряжениями и указаниями менеджера;

7) концентрация внимания на индивидуальных особенностях работников, а также способностях их взаимодействия в коллективе ориентируется на создание благоприятной психологической атмосферы, определенной организационной культуры, с помощью которых облегчается процесс принятия решений, следовательно, увеличивается эффективность работы;

8) обеспечение целостности прав и ответственности на каждом уровне работы выражается в недопустимости превышения прав над ответственностью, так как подобная ситуация сопряжена с произволом руководящих лиц, но превышение ответственности над правами подавляет рабочую инициативу и активность сотрудников, так как инициатива оказывается наказуемой;

9) состязательность участников управления позволяет лично заинтересовать работников на основе материального, морального и организационного поощрения работника, достигшего наиболее высоких результатов;

10) предельно широкое привлечение сотрудников в процесс принятия управленческих решений основывается на том, что при участии вданном процессе руководителей (работников) разных уровней принятое решение более охотно и легко выполняется, чем приказ, спускаемый сверху от руководства.

5 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ

Функция управления – это вид управленческой деятельности.

Исследование функций управления имеет большое значение. Они в значительной мере определяют структуру органов управления.

Распространенная классификация выделяет следующие группы функций.

Последовательность выполнения данных функций обеспечивает управление любым объектом.

Функция планирования включает в себя следующие процессы:

1) на основе анализа внешней среды и интересов групп формируется миссия организации;

2) определяются цели на основе анализа требований рынка;

3) исходя из установленных целей организации и состояния внешней и внутренней среды намечается альтернативная стратегия;

4) для реализации стратегии вырабатываются политика и процедуры;

5) производится работа в подразделениях, основанная на оперативных планах.

2. Конкретные, или специфические, функции определяются объектом управления.

Процесс реализации функции отвечает на вопрос, какова логическая последовательность действий, чтобы функция осуществлялась без перебоев.

Структура функции отвечает на вопрос, как или каким образом связаны между собой все действия. Здесь ведущую роль играет отдел (служба) планирования.

На основе содержания, процесса и структуры! функции проводится анализ, результаты которого служат основой для развития той или иной функции. Данная деятельность позволяет выделить новые функции или изъять функции за ненадобностью.

Процесс управления хозяйственной деятельностью заключается в выполнении общих и специфических функций. В практике управления между органами управления функции распределяются неравномерно: порой они распыляются или дублируются.

К функциям современного предприятия относят следующие функции:

1) планирование (ресурс – время);

2) маркетинг (ресурс – потребитель);

3) предпринимательство (ресурс – бизнес);

4) финансы (ресурс – деньги);

5) организация ресурс – люди);

6) производство (ресурс – технологии);

7) инновация (ресурс – идеи);

8) информация (ресурс – данные);

9) социальное развитие (ресурс – культура).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.