Ревматоидный артрит при целиакии

Целиакия и ревматоидный артрит: схожие механизмы, разные антигены

Глютен является мощным провоспалительным агентом, одной из его мишеней являются суставы.

Наш очередной перевод посвящен проблеме воспаления и влиянию рациона питания на патологические процессы.

Оргинал статьи платный, доступно только резюме и наш краткий перевод.

Coeliac disease and rheumatoid arthritis: similar mechanisms, different antigens

Frits Koning, Ranjeny Thomas, Jamie Rossjohn and Rene E. Toes

Резюме|

Ревматоидный артрит (РА) и целиакия являются воспалительными заболеваниями, которые тесно связаны с HLA (лейкоцитарными антигенами человека) второго класса: у людей с аллелеями HLA-DQ2.5 и / или HLA-DQ8 существует повышенный риск развития целиакии, в то время как у пациентов с аллелеями HLA-DR наблюдается повышенный риск развития РА. Несмотря на то, что молекулярная основа связи со специфическими молекулами HLA при ревматоидном артрите остается до сих пор неизученной, иммунный ответ на модифицированный белок антигенов является отличительной чертой и того и другого заболевания. При РА быстро растет понимание патогенетической роли В-лейкоцитарных реакций на цитруллинированные антигены, включая виментин, фибриноген и α-енолазу. Более того, понимание роли HLA в патогенезе целиакии значительно продвинулось путем идентификации реакций Т-лимфоцитов на деамидированные глютен-антигены, представленные в сочетании с предрасполагающими молекулами HLA-DQ2.5. В данной статье кратко рассматриваются эти исследования и проводятся параллели между иммунными механизмами, ведущими к развитию РА и целиакии, что также указывает на ключевую роль Т/В-лейкоцитарного взаимодействия в формировании полноценной болезни. В заключение статьи, описаны способы использования полученных данных для восстановления иммунной устойчивости у пациентов с РА и целиакией.

Введение

Во многих аутоиммунных заболеваниях прослеживается тесная связь с вариантами HLA1. Точные механизмы, посредством которых эти варианты вызывают заболевание, часто неизвестны, хотя такие связи в целом считаются лучшим объяснением участия антигена на Т-лимфоциты, которое имеет исключительно важное значение в патогенезе аутоиммунных заболеваний. HLA второго класса кодируют белки HLA-DR, HLA-DQ и HLA-DP (а также другие белки, такие как HLA-DM), участвующие в представлении пептидов для H4A-класса II-ограниченных CD4 + T-хелперных клеток. Поэтому связь антигенов второго класса системы HLA с аутоиммунным заболеванием непосредственно усиливает действие и участие CD4 + T-клеток в индукции и / или поддержании аутоиммунного ответа. У некоторых из аутоиммунных заболеваний связь с областью второго класса антигенов HLA пересекается с наличием аутоантител, которые для своей генерации требуют взаимодействия B-клеток с T-хелперами. В данной статье излагаются текущие знания этой области, а также проводятся параллели между иммунными механизмами, приводящими к ревматоидному артриту (РА) и к целиакии, что еще раз указывает на ключевую роль T/B-лимфоциарного взаимодействия в развитии болезней. В заключение статьи описаны способы использования полученных данных для восстановления иммунной устойчивости у пациентов с РА и целиакией.

Ключевые моменты

■■ Целиакия и ревматоидный артрит - это многофакторные HLA-ассоциированные заболевания, связанные с HLA

■■ Иммунные реакции на ферментативно модифицированные белковые антигены являются отличительной чертой обоих этих заболеваний

■■ Факторы окружающей среды, вероятно, имеют ключевое значение в нарушении иммунной устойчивости к ферментативно модифицированным белковым антигенам

■■ B/T-лифоцитарное презентирование целевых ферментативно модифицированных белковых антигенов обеспечивает мощный цикл усиления, поддерживающий процесс аутоиммунных заболеваний

■■ Данная концепция обеспечивает множество целей для конкретных вмешательств, направленных на восстановление иммунной устойчивости к ферментативно модифицированным белковым антигенам

Выводы Тесная HLA-ассоциированная связь, наблюдаемая при целиакии и РА указывает на участие негативных иммунных реакций в этих заболеваниях. При целиакии Т-лимфоциты, специфичные для посттрансляционно-модифицированных пептидов глютена, связаны с предрасполагающими молекулами HLA-DQ и обычно отсутствуют у здоровых людей. Эти Т-клетки приводят к образованию аутоантител, специфичных для модифицированного глютена и TGase-2, что приводит к презентированию В-лимфоцитов к Т-лимфоцитов иммуногенных эпитопов глютена и формированию цикла усиления иммунной реакции. Точно также, обнаружены антитела к посттрансляционно модифицированным антигенам и при РА, а характер связи HLA также предполагает наличие (ауто) антигенспецифичных ответов Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов на Т-лимфоцитарное презентирование. Однако точный характер ответа Т-лимфоцитов при ревматоидном артрите по-прежнему недостаточно изучен. В широком смысле могут быть предусмотрены несколько терапевтических подходов к лечению этих заболеваний (Вставка 1), а также четко определенная роль иммунной системы в целиакии дает несколько возможностей для терапевтических вмешательств, основанных на данных подходах. Результаты данных видов лечения могут быть также использованы при лечении РА, как только будут получены достаточные и подробные данные, лежащие в основе иммунных реакций.

Вставка 1 | Возможные стратегии лечения

■■ Блокировка антигенного процесса

■■ Блокировка презентации антигена

■■ Блокировка посттрансляционной модификации белка

■■ Блокировка презентации антигена B-лимфоцитов к Т-лимфоцитам

■■ Удаление патогенных антигенспецифических Т-лимфоцитов

■■ Индуцирование T-регуляторных клеточных реакций

■■ Повышение иммунной устойчивости направленной против дендритных клеток

■■ Повышение иммунной устойчивости при помощи пептидной терапии

Смена пищевых привычек поможет облегчить симптомы не только при целиакии и повышенной чувствительности к глютену, но и при заболевании артритом

Воспаление и боль в суставах – типичные проявления целиакии и чувствительности к глютену. Подобные симптомы наблюдаются и при артрите . Логично предположить, что они должны исчезнуть, если убрать из рациона продукты, содержащие глютен. Научного подтверждения этой гипотезе еще не существует, однако многие эксперты сходятся на мнении о том, что она вполне правдоподобна.

Как и многие типы артрита , целиакия – это аутоиммунное заболевание. В таком состоянии иммунитет по ошибке борется со здоровыми тканями, принимая их за вирусы, бактерии или иные болезнетворные микроорганизмы. При целиакии особый комплекс протеинов, который находится в зерновых культурах, например, пшенице, ячмене и ржи, запускает мощную аутоиммунную реакцию, объектом которой становится тонкая кишка. Результатом становится ее потеря способности усваивать питательные вещества. Это приводит к появлению таких желудочно-кишечных проблем, как диарея, боли и вздутие живота.

Алессио Фасано, заведующий Центром исследования целиакии при Массачусетской больнице в Бостоне, утверждает, что люди, организм которых чувствителен к глютену, могут обнаружить характерные симптомы в любой части тела. Причиной тому являются частицы непереваренного глютена, которые просачиваются из кишечника в систему кровообращения.

Все это может привести к обширным негативным последствиям, включающим потерю веса, анемию, остеопороз, бесплодие или угрозу выкидыша, кожные высыпания, головную боль, хроническую депрессию, фибромиалгию и суставную боль. Виной тому являются воспаление и недостаточное усвоение жизненно важных микроэлементов.

Диагностирование целиакии

Наличие целиакии можно установить с помощью анализа крови, направленного на выявление антител к глиадину, одному из структурных элементов глютена. При положительном результате пациенту назначается эндоскопическая биопсия для исследования тонкой кишки на предмет повреждений.

Несмотря на то, что в наше время население хорошо информировано об этом недуге, люди редко обращают внимание на характерные симптомы, ведь их легко спутать с другими неприятностями, вроде раздраженного кишечника, мигрени или артрита. А у некоторых пациентов болезнь и вовсе протекает бессимптомно вплоть до 5-7 лет.

Доктор Мюррей считает, что ревматоидный артрит , сахарный диабет 1 типа и прочие аутоиммунные заболевания – это веские причины для обязательного обследования и на предмет целиакии. Наличие одного аутоиммунного расстройства резко повышает вероятность обнаружения и другого. Медицинские исследования доказали, что больные синдромом Шегрена, псориатическим артритом и волчанкой гораздо больше подвержены целиакии, нежели здоровое население. Доктор Мюррей также рекомендует людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, самим обращаться к врачу для назначения обследования с целью выявления целиакии или непереносимости глютена.

Энтеропатическая чувствительность к глютену – правда или миф?

Феномен повышенной чувствительности к глютену мало изучен. По словам Рошель Розиан, ревматолога Кливлендской клиники, у людей с такой особенностью наблюдается совершенно иная реакция иммунитета на белки зерновых культур. Их организм не вырабатывает антител к глютену, а тонкая кишка почти не повреждена, однако они испытывают все симптомы целиакии. К сожалению, в медицине пока не существует анализа, способного выявить повышенную чувствительность к глютену.

Глютен и суставная боль

Доктор Розиан убеждена в том, что воспаление, возникающее вне кишечника, способно негативно отразиться на состоянии суставов. По ее словам, многие ее пациенты, которые страдают от ревматоидного артрита и повышенной чувствительности к глютену, отмечают снижение болевого синдрома, если не потребляют содержащие его продукты.

Нет зерен – нет боли?

Медэксперты предупреждают о том, что при артрите нельзя садиться на безглютеновую диету до проведения анализа на целиакию. Иначе его результаты могут оказаться ложными. То есть проблема может оказаться вовсе не в глютене.

Как бы то ни было, польза безглютеновой диеты для пациентов с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это не миф, а реальное средство избавления от неприятных ощущений.

Кому нужно избегать глютена в рационе

Единственный способ справиться с диагностированной целиакией и повышенной чувствительностью к глютену – это соблюдать рацион без содержания этого протеина. Для людей, страдающих от этих заболеваний, это не пожелание, а строгая медицинская необходимость. Только так, пациенты, испытывающие боль в суставах, вызванную присутствием глютена в организме, могут почувствовать облегчение симптомов. Причем, уже через пару недель. Конечно, все люди разные – кому-то потребуется больше времени до первых результатов. Однако эксперты утверждают, что при заболевании ревматическим артритом, сахарным диабетом 1 типа или любым другим аутоиммунным заболеванием больным будет крайне полезно поговорить с врачом о возможности обследования на предмет наличия целиакии.

Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут чувствовать, что употребление содержащей глютен пищи вызывает их симптомы.

Некоторые люди считают, что исключение из своего рациона определенных продуктов, например, тех, которые вызывают воспаление, может помочь контролировать симптомы ревматоидного артрита (РА). Продукты, вызывающие вспышки РА, могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

У людей с целиакией, которая является тяжелой формой непереносимости глютена, употребление содержащих глютен продуктов может привести к воспалению в организме. Следовательно, отказ от глютена может помочь людям с непереносимостью глютена облегчить состояние при ревматоидном артрите.

В этой статье мы рассмотрим связь между глютеном и РА. Мы также обсудим, может ли глютен усугубить симптомы, а также какие продукты следует есть, а каких избегать.


Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.

Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.

Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.

Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.

Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.

Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.

Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.

В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.

Насколько распространена целиакия при РА?

Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.

В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.

Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.

Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.

Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.

Тестирование на чувствительность к глютену

Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.

Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.

Какие продукты следует есть

Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.

Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:

  • овощи
  • фрукты
  • морепродукты
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • домашняя птица
  • бобовые
  • орехи

Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:

  • рис
  • кукуруза
  • сорго
  • киноа
  • пшено
  • амарант
  • овес
  • гречневая крупа

Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:

  • картофель
  • маниока
  • юкка
  • тапиока
  • бобовые, такие как нут, чечевица или урд
  • аррорут
  • кокос
  • теф
  • чиа
  • лен
  • ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая

Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.

Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.

Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.

Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.

Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.

Продукты, которых следует избегать

Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.

Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:

  • пшеница
  • полба
  • камут
  • пшеница фарро
  • фарина
  • дурум
  • эммер
  • пшеница однозернянка
  • булгур
  • манная крупа
  • тритикале
  • ячмень
  • рожь

Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:

  • пивные дрожжи
  • солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
  • пшеничный крахмал
  • овес, который не сертифицирован как безглютеновый
  • соусы
  • заправки для салата
  • супы быстрого приготовления
  • пиво
  • некоторые вина

Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:

  • обработанные пищевые продукты
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • сахар
  • животные продукты

Подведем итог

  • Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
  • Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) - один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание. Некоторые люди с непереносимостью глютена замечают, что после его потребления в пищу у них развиваются вспышки РА.

Иногда пациенты с ревматоидным артритом обнаруживают, что им удаётся устанавливать контроль над симптомами путём исключения из рациона определённых продуктов питания, например тех, которые способны вызывать воспаление. У разных людей обострения развиваются после потребления разной пищи.

При целиакии, то есть тяжёлой форме непереносимости глютена, данное вещество может приводить к развитию воспаления в организме. Поэтому путём отказа от продуктов питания с глютеном люди могут облегчать симптомы РА.

В текущей статье мы обсудим связь глютена и ревматоидного артрита, а также объясним, может ли глютен обострять симптомы этого заболевания. Кроме того, мы перечислим продукты питания, которые можно и нельзя потреблять пациентам с ревматоидным артритом.

Может ли глютен обострять симптомы РА?


Существует связь между диетой и ревматоидным артритом, однако на данный момент она очень плохо изучена

Ревматоидный артрит — хроническое медицинское состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует ткани здоровых суставов. Под влиянием этих атак в суставах развивается воспаление, которое со временем приводит к повреждению и даже к деформации поражённых сочленений.

Учёным пока не удалось выяснить точный характер связи между диетой и ревматоидным артритом. Однако известно, что путём исключения определённых продуктов питания из ежедневного рациона люди могут эффективно управлять симптомами РА. Кроме того, следует отметить, что разные продукты могут по-разному воздействовать на организм.

Например, некоторые пациенты обнаруживают, что при потреблении продуктов питания с глютеном у них развиваются вспышки РА, а при исключении их из диеты симптомы ослабевают. Во многих случаях такие люди страдают непереносимостью глютена.

Целиакия — тяжёлая форма непереносимости глютена. Это аутоиммунное заболевание, которое, по данным экспертов из Фонда борьбы с целиакией США, затрагивает примерно одного из каждых ста человек по всему миру.

Целиакия и ревматоидный артрит относятся к числу аутоиммунных расстройств, вызывающих воспаление в организме.

У пациентов с целиакией после потребления продуктов питания, включающих в свой состав глютен, может развиваться слабость, вздутие живота и проблемы в пищеварительной системе. Кроме того, некоторые люди сталкиваются с болью, отёчностью и воспалением во многих частях тела, в том числе в суставах.

Перечисленные симптомы возникают вследствие того, что иммунная система принимает глютен за инородный вторгающийся объект и начинает ошибочно атаковать ткани кишечника. Некоторые воспалительные белки, связанные с этим процессом, могут проникать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые по своему характеру напоминают симптомы артрита.

В общем случае диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом предусматривают потребление широкого ряда здоровых и цельных продуктов питания, а также отказ от пищи, провоцирующей воспаление, в том числе от сладких и обработанных продуктов.

Насколько распространена целиакия у пациентов с ревматоидным артритом?

У пациентов с ревматоидным артритом чувствительность к глютену и целиакия развиваются чаще по сравнению с людьми, которые не страдают данным заболеванием.

Исследование, проведённое в 2015 году польскими учёными, показало, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, чаще обнаруживаются у людей с ревматоидным артритом и синдромом Шегрена, чем у людей, не страдающих такими проблемами.

Кроме того, в 2019 году американские исследователи обнаружили, что пациенты с целиакией часто имеют ревматоидный фактор (маркер РА), и что люди, страдающие ревматоидным артритом, часто имеют признаки целиакии.

Однако это вовсе не значит, что каждый, кто имеет РА, также сталкивается с чувствительностью к глютену.

Следует помнить о том, что поиск медицинской помощи вскоре после проявления симптомов повышает вероятность точного диагноза. Кроме того, быстрое начало лечения значительно улучшает перспективы больных.

Диагностика чувствительности к глютену

Врачи могут проверять пациентов на наличие чувствительности к глютену при помощи анализа крови. В общем случае повышенный уровень определённых антител указывает на то, что человек имеет целиакию или чувствительность к глютену.

Если анализ крови даёт положительный результат, человек впоследствии может обнаружить, что отказ от продуктов питания, содержащих глютен, улучшает его общее самочувствие.

Иногда врачи рекомендуют биопсию кишечника для подтверждения диагноза. В таких случаях во избежание ложноотрицательного результата теста пациентам требуется принимать глютен перед биопсией.

Продукты, которые можно потреблять


Рис и фасоль представляют собой полезные альтернативы другим продуктам питания

Люди, которые имеют чувствительность к глютену, могут получать пользу от исключения из диеты продуктов питания, которые содержат это вещество. Кому-то такая задача изначально может показаться сложной, но со временем она будет становиться всё проще. С каждым годом безглютеновые альтернативы широко применяемых продуктов питания становятся всё доступнее.

К числу групп продуктов питания, не содержащих глютен, относится следующее:

  • овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • молочная продукция;
  • домашняя птица;
  • бобовые;
  • орехи.

Зёрна представляют собой единственный источник глютена, однако нужно понимать, что не все зёрна включают в свой состав данное вещество. К числу зерновых продуктов, которые его не содержат, относится следующее:

  • рис;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • лебеда;
  • просо;
  • амарант;
  • безглютеновый овёс;
  • гречневая крупа.

Кроме того, современный рынок предлагает широкий выбор безглютеновой муки. Для её производства применяются перечисленные выше зёрна, а также следующие продукты:

  • картофель;
  • маниок;
  • юкка;
  • тапиока;
  • бобовые, например турецкий горох, чечевица или урд;
  • арроурут;
  • кокос;
  • тефф;
  • чиа;
  • лён;
  • орехи, например миндаль, фундук и жёлуди.

К сожалению, многие производители упаковывают перечисленные зёрна и муку при помощи того же оборудования, которое используется для расфасовки продукции с глютеном, а это может приводить к загрязнению.

Людям, которые страдают тяжёлой аллергией на глютен, следует внимательно изучать информацию, указанную на упаковках продуктов. Там может быть написано, что продукт входил в контакт с глютеном или включает его в свой состав.

Люди, которые особенно обеспокоены опасностью глютена для своего здоровья, могут приобретать только сертифицированные безглютеновые товары.

Продукты питания, которые обычно содержат глютен, часто имеют безглютеновые альтернативы. К числу таких продуктов в том числе относятся выпечка, хлеб и макароны. При этом лучше проверять информацию на упаковке и таким образом убеждаться, что тот или иной товар не содержит глютен.

Пациентам с ревматоидным артритом следует в целом соблюдать здоровую диету с большим количеством различных фруктов и овощей, а также специй и пробиотиков. Таким образом можно снижать степень воспаления в организме и улучшать общее самочувствие.

Каких продуктов следует избегать?

В настоящее время на рынке доступно гораздо больше продуктов без глютена, чем несколько лет назад. И всё же существует множество другой пищи, которую нужно избегать людям, страдающим ревматоидным артритом.

Глютен входит в состав ряда зерновых культур. Каждому, кто стремится не принимать глютен, нужно отказываться от приёма следующих продуктов:

  • пшеницы;
  • спельты;
  • камута;
  • фарро;
  • эммера;
  • пшеницы однозернянки;
  • булгура;
  • семолины;
  • тритикале;
  • ячменя;
  • ржи.

К числу незерновых источников глютена относится следующее:

  • пивные дрожжи;
  • солод, в том числе солодовый уксус, солодовый сироп и солодовые коктейли;
  • пшеничный крахмал;
  • овёс, который не сертифицирован как безглютеновый;
  • соусы;
  • приправы для салатов;
  • супы;
  • пиво;
  • некоторые виды вина.

Кроме того, полезно не потреблять продукты питания, способные вызывать воспаление, например:

  • солёную пищу;
  • обработанную пищу;
  • растительные масла;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • другие продукты животного происхождения.

Когда нужно обращаться к врачу?


Фиксация ежедневно потребляемых продуктов питания в специальный дневник помогает обнаруживать факторы, провоцирующие симптомы ревматоидного артрита

При подозрении на чувствительность к глютену или аллергию на него людям нужно обращаться к врачу. Ранняя диагностика имеет ключевое значение для профилактики возможных осложнений. Быстрое лечение часто помогает ослаблять симптомы и снижать скорость прогрессирования заболевания.

Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который необходимо записывать потребляемые продукты питания и возникающие симптомы. Эти записи нужно показывать врачу во время каждой встречи. При помощи дневника врач сможет оценить состояние пациента и, возможно, выявить другие аллергены.

Заключение

В некоторых случаях людям удаётся ослаблять симптомы ревматоидного артрита путём исключения из ежедневного рациона определённых продуктов питания. Пациентам с целиакией нужно исключать из диеты глютен. Разные продукты по-разному влияют на симптомы РА у разных людей.

Некоторые исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом с большей вероятностью может развиваться целиакия. У людей, страдающих данным заболеванием, при потреблении глютена нередко развивается воспаление и симптомы, напоминающие симптомы артрита. Такие люди могут снижать степень воспаления и ослаблять симптомы путём исключения глютена из диеты.

Людям, которые подозревают у себя аллергию или повышенную чувствительность к глютену, следует обращаться к врачу. Специалист выполнит диагностику и в случае необходимости разработает подходящую схему лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.