Ревматоидный артрит и лишний вес


Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.


Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.


Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.


Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.


Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.


Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерный список разрешенных продуктов:



Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Суставы человека очень чувствительны к различным воспалительным процессам, травмам, нарушению обмена веществ.

Около 10% заболеваний суставов приходится на ревматоидный артрит (РА), который протекает хронически, постоянно прогрессирует и приводит к инвалидизации больных.

Лечение заболевания включает в себя не только медикаментозные препараты, но и рациональную диетотерапию.

Правильная диета улучшает общее состояние больного, повышает усвояемость лекарственных препаратов и стимулирует правильную работу иммунной системы.

Направления диеты при заболевании


Питание при ревматоидном артрите можно поделить на две категории. С одной стороны, мы рассматриваем людей с избыточным весом на ранних стадиях патологии. С другой стороны, перед нами возникают пациенты, которые уже длительное время ведут борьбу с этим недугом, истощенные болезнью и приемом лекарств. Поэтому нельзя однозначно подходить к вопросу диеты при ревматоидном артрите.

Питание для больных РА с избыточным весом

Рассмотрим первую группу пациентов. Лишний вес является одним из предрасполагающих факторов появления РА. Каждый избыточный килограмм давит на суставы, позвоночник, нарушая их функции. Поэтому врач должен нацелить пациента на снижение массы тела.

Помочь больному в этом нелегком деле может скандинавская диета или диета по методу Донга. Они не требуют особых денежных затрат и очень подходят для нашей климатической зоны.

В первую очередь следует отказаться от всех вредных привычек, особенно от курения. Затем нужно постепенно уменьшать количество потребляемой соли. Из рациона питания следует исключить:

  • жареные продукты;
  • помидоры;
  • все консерванты и продукты с ГМО;
  • желток яйца;
  • газированные напитки с красителями, крепкий чай и кофе.

А как насчет голодания?


В настоящее время не утихают дебаты по поводу лечения заболевания голодом. Часть врачей считает, что голодание является очень большим стрессом для организма, который активизирует иммунные силы и способствует наступлению ремиссии.

Другие доктора указывают на то, что организм, который недополучает полезных веществ и витаминов, не может сопротивляться недугу и быстро истощается.

В одном они сходятся: больным категорически запрещается голодать при иммуносупрессивной и базисной терапии.

Диета при выраженном истощении пациентов

По мере прогрессирования патологии пациент быстро теряет вес. При злокачественном течении больной может скинуть около 5 кг за неделю. При этом огромный вред организму наносят и лекарственные вещества. Глюкокортикоиды нарушают жировой обмен, вызывают сахарный диабет. Цитостатики и противомалярийные препараты угнетают деление клеток, образование жизненно важных белков.

Рацион таких больных должен содержать большое количество витаминов, незаменимых аминокислот и легкоусвояемых углеводов. Диета при ревматоидном артрите должна быть разнообразной и полноценной.

Истощенный пациент должен употреблять следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, которые полны витамином С;
  • океаническую рыбу, в которой содержится полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А;
  • достаточное количество животных белков, таких как яйца, говядина, индюшатина, молоко и молочные продукты;
  • продукты, содержащие в больших объемах микроэлементы и минеральные соли: инжир, изюм, все виды орехов, курага;
  • растительные масла, особенно подсолнечное и льняное;
  • одним из важных элементов меню являются каши: очень полезны в этом случае гречневая и рисовая каши; пшеничную крупу употреблять не рекомендуется.



По данным Фонда борьбы с артритом, по оценкам, две трети людей с ревматоидным артритом (РА) имеют избыточный вес или ожирение.

Потеря веса может быть побочным эффектом приема препаратов РА или симптомом самого заболевания.

Причиняет ли РА потерю веса?

Человек с РА может похудеть по многим причинам.

Например, боль и скованность могут затруднять выполнение упражнений, поддерживающих здоровую мышечную массу.

Они также могут испытать на себе:

Иногда пациент с РА теряет аппетит в результате симптомов, что может привести к непреднамеренной потере веса.

Лекарства

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, люди с РА, принимающие препарат лефуномид (Арава), имеют больше шансов потерять вес.

Это лекарство является модифицирующим болезнь антиревматическим препаратом. Это может вызвать понос, тошноту и расстройство желудка, что может привести к потере веса.

Исследование изучало прибавку веса и потерю веса у более чем 30 000 человек, которые принимали препараты РА, такие как метотрексат, преднизон или лефуномид.

Воздействие потери веса при помощи RA

Некоторые люди с этой формой артрита пытаются похудеть, чтобы улучшить свое здоровье и облегчить симптомы.

Это может быть положительным шагом для менеджмента РА, если человек страдает избыточным весом или ожирением. Это также может помочь улучшить общее состояние здоровья или улучшить другие существующие условия.

Однако нежелательная и непреднамеренная потеря веса может нанести вред здоровым людям или людям с недостаточным весом.

С 2017 года за исследованиями последовали 1600 ветеранов войны из США, работавших в РА. Исследователи регулярно взвешивали участников и изучали показатели потери веса и смертности.

В заключение исследования авторы определили, что потеря веса является предиктором смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Они также обнаружили, что люди с пониженным весом с РА чаще умирают от респираторных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что осложнения основного заболевания могут вызвать повышенный риск, связанный с внезапной потерей веса или недостаточным весом.

По данным Фонда борьбы с артрозом, тощие люди с РА могут испытывать больше травм суставов, чем люди с ожирением. Это может быть результатом присутствия адипонектина, воспалительного белка, но полное понимание этой связи требует дальнейших исследований.

Однако люди с ожирением чаще страдают от прогрессирующего поражения суставов в их тяжеловесных суставах, которые подвергаются дополнительной нагрузке.

Когда обратиться к врачу

Если пациент с РА испытывает нежелательную потерю веса, ему следует поговорить со своим врачом.

Сообщите врачу о любых других симптомах, таких как

Врач может оценить лекарства, которые человек принимает, и помочь определить причину потери веса.

В идеале, врач может дать рекомендации по питанию и внести необходимые коррективы в лекарства, чтобы помочь человеку поддерживать здоровый вес.

Другие осложнения и побочные эффекты

РА — хроническое прогрессирующее заболевание. Симптомы ухудшаются во время вспышек и могут исчезнуть во время ремиссии.

Болезнь носит системный характер, т.е. поражает участки за пределами суставов. В результате, человек может испытывать различные осложнения, в том числе:

  • малокровие
  • снижение плотности костей, вызванное длительным воспалением.
  • рубцы на глазах, воспаление и сухость.
  • ревматоидные узелки, которые наиболее вероятно образуются на пальцах или локтях
  • воспаление легких.

Некоторые люди также подвержены повышенному риску атеросклероза из-за хронических воспалений в кровеносных сосудах сердца.

РА может поражать практически все части тела, и результаты могут зависеть от того, какие лекарства человек принимает для лечения своего состояния.

Например, длительное использование кортикостероидов может вызвать истончение кожи и увеличить риск легкого ушиба.

Долгосрочное применение циклоспорина, метотрексата и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может также привести к проблемам с печенью или печеночной недостаточности.

Перспектива

РА может привести к потере или увеличению веса, в зависимости от симптомов, лекарств и общего состояния здоровья человека.

Поддержание здорового веса может быть проблематичным, но недостаточный вес может причинить вред.

Если человек теряет вес в результате приема лекарств или симптомов, ему следует поговорить со своим врачом.

Избыточный вес связан с более высокой степенью синовита у людей с ревматоидным артритом и может повлиять на их ответ на лечение, согласно новым результатам исследований, представленным на этой неделе на ежегодной встрече ACR/ARHP 2017 года в Сан-Диего.


Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, которое вызывает боль, жесткость, отек и ограничение в движении и функции множественных суставов. Хотя суставы являются основными частями тела, пораженными РА, воспаление может развиться и в других органах. По оценкам, 1,3 миллиона американцев имеют РА, и заболевание обычно поражает женщин вдвое чаще, чем мужчин.

Синовит – распространенный, болезненный и изнурительный симптом у многих пациентов с РА, при котором воспаляются определенные суставы. Чтобы узнать больше о возможных последствиях избыточного веса для воспаления синовиальной ткани, исследователи в Италии изучили группу из 125 пациентов с разным весом от начала болезни до достижения стабильной ремиссии.

Пятьдесят семь пациентов в исследовании ранее не подвергались лечению, 43 неадекватно отвечали на метотрексат, а 25 пациентов находились в стабильной клинической и ультразвуковой ремиссии при метотрексате и терапии ингибитора ФНО. У всех пациентов вязли биопсию синовиальной ткани.

В начале исследования пациенты РА были разделены на основе индекса массы тела: нормальный вес (ИМТ до 25), избыточный вес (ИМТ 25-30) и ожирение (ИМТ больше 30). Исследователи также провели иммуногистохимию на пациентах. Каждый пациент, не подвергавшегося лечению, был обработан в соответствии со стратегией лечения с целевым назначением и наблюдался в течение 12 месяцев. Эти пациенты в исследовании были моложе, чем те, кто неадекватно отвечал на метотрексат и пациенты с ремиссией. Других существенных различий в демографических, иммунологических и клинических характеристиках у этих пациентов не было.

Показатели избыточного веса и ожирения были сопоставимы между тремя группами пациентов: 59,6% ранее не лечимых пациентов, 58,2% респондентов, не принимавших метотрексат, и 56% пациентов с ремиссией имели избыточный вес или ожирение. Тем не менее, у 78,6% пациентов, страдающих ожирением, были признаки вероятного фолликулярного синовита по сравнению с 39,1% пациентов в той же самой группе без лечения, которые имели нормальный вес. Кроме того, пациенты в этой группе с ИМТ более 35 кг/м2 показали более высокие гистологические оценки клеток, чем пациенты с нормальной массой тела в той же группе.

Пациенты, которые не ответили на терапию метотрексатом, также показали одинаковые степени синовиального воспаления на основе ИМТ. Независимо от характера их синовиального воспаления – фолликулярного или разнообразного – у пациентов с избыточным весом или ожирением был более выраженный клинический ответ на терапию по сравнению с пациентами с наивысшим уровнем лечения с нормальным весом в течение шести и 12 месяцев наблюдения.

Пациенты, чье заболевание находилось в стабильной ремиссии, показали более низкие показатели индекса активности болезни и воспалительные маркеры (как скорость оседания эритроцитов (ESR), так и C-реактивный белок (CRP)), чем пациенты, не получавшие лечение. Однако у пациентов с избыточным весом или с ожирением в стабильной ремиссии наблюдалась более высокая степень остаточного синовиального воспаления по сравнению с пациентами с нормальным весом в ремиссии.

Исследователи пришли к выводу, что избыточный вес и ожирение связаны с более высокой степенью гистологически подтвержденного синовита у пациентов с РА с момента начала заболевания до достижения стабильной ремиссии и что этот фактор может влиять на скорость ответа на режим терапии.

Исследователи обнаружили новый маркер артрита у мышей, который может быть использован неинвазивно для выявления суставов с артритом и для прогнозирования последующего суставного отека.

Исследователи отмечают, что визуализационные тесты с маркером, называемым логометрическим, активируемым тромбином клеточным пептидом, могут помочь клиницистам контролировать развитие и прогрессирование артрита и других воспалительных заболеваний.


Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1% населения мира. Причина развития ревматоидного артрита пока полностью не ясна, но генетические факторы составляют 50-60% риска, в то время как остальная часть может быть связана с другими факторами, такими как инфекционные заболевания, курение, патогенные кишечные бактерии и нездоровая диета. Пища и диета могут играть стимулирующую роль в аутоиммунном процессе, и нарушенный кишечный барьер может позволить пищевым компонентам или микроорганизмам войти в кровоток, вызывая воспаление.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

  • Школа медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США
  • Комитет врачей по ответственной медицине, Вашингтон, США

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Новые исследования о пользе вегетарианской диеты при ревматоидном артрите

Несколько более ранних исследований показали связь между изменением различных факторы риска и улучшением симптомов у людей с ревматоидным артритом (РА). Избыточная масса тела и диеты, включающие продукты животного происхождения ( например, молочные продукты и красное мясо), как правило, снижают влияние лечения ревматоидного артрита и усугубляют его симптомы, предположительно из-за их провоспалительных эффектов (8). С другой стороны, диеты, богатые овощами, фруктами и клетчаткой, связаны с более низкими значениями индекса массы тела ИМТ, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить боль и воспаление у пациентов с РА. (12)

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

В частности, было показано, что соблюдение в течение 4-х недель веганской диеты с низким уровнем жира значительно улучшает симптомы РА, такие как боль в суставах, их жесткость, отек и ограничение функций. (13)

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Аналогичное исследование в течение 1-го года проверяло эффекты 7-10 дневного голодания за которым следовали 3,5 месяца безглютеновой веганской диеты и постепенный переход на вегетарианскую диету в течение оставшейся части периода исследования. Через 1 месяц наблюдалось значительное улучшение ряда показателей по активности ревматоидного артрита, в том числе: количество пораженных суставов, суставной индекс Ричи, количество припухших суставов, оценка боли, длительность утренней скованности, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, С-реактивный белок и оценка здоровья по опроснику.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Эти улучшения здоровья сохранялись и после проведения эксперимента. (14)

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
ПИРАМИДА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Здоровье кишечника также может играть определенную роль в наблюдаемых противовоспалительных эффектах получения пищевых волокон из продуктов вегетарианской диеты. Исследования показали, что пищевые волокна могут изменять состав кишечных бактерий и увеличивать бактериальное разнообразие, которое часто отсутствует у людей с ревматоидным артритом, предотвращая тем самым повреждение кишечника иммунной системой. (21)

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Вегетарианская диета полезна и при других аутоиммунных заболеваниях

Несколько предыдущих исследований сообщили о более низком риске развития аутоиммунных заболеваний при соблюдении веганской диеты. В 2013 исследование, используя данные из исследования здоровья адвентистов (65.981 человек), описано более низкую заболеваемость и распространенность гипотиреоза у людей после соблюдения вегетарианской диеты, по сравнению с теми людьми, кто придерживался всеядного питания, был лакто-вегетарианцем (молоко в питании), был полу-вегетарианцем, или песко-вегетарианцем. Ученые предположили, что воспалительные свойства продуктов животного происхождения могут объяснить более низкий риск гипотериоза у веганов. (15)

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Еще одно исследование изучало связь между особенностями питания и гипертиреозом. Было отмечено, что наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (аутоиммунное заболевание). Ученые наблюдали на 52% более низкий риск гипертиреоза у тех людей, кто соблюдал веганскую диету по сравнению с теми, кто ел продукты из животных. (16)

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

По сравнению с не-вегетарианцами и лакто-вегетарианцами у веганов было самое низкое потребление насыщенных жиров, самом большое количество клетчатки и они обладали самым низким средним индексом массы тела ИМТ (16). Все эти показатели могут иметь отношение к риску развития гипертиреоза.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Кроме того, пониженный уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) (17) и более высокое потребление растительных полифенолов (18) у веганов являются другими возможными защитными механизмами против гипертиреоза.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Другая группа ученых изучала факторы риска развития рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, у 10.610 мужчин ветеранов Второй мировой войны в США. (19, 20) Известны выводы ранних исследований в США о взаимосвязи между продажами мяса и молочных продуктов с риском развития рассеянного склероза, в то время как были обнаружены обратные ассоциации с продажами фруктов и овощей. Более того, хороший достаток в семье также был связан с риском развития рассеянного склероза, что соответствовало увеличению потребления мяса и молочных продуктов при росте возможности их купить.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов. Воспаление увеличивает количество синовиоцитов и иммунных клеток. В результате синовиальная оболочка становится гиперпластичной, что приводит в конечном итоге к эрозии хряща и кости. (23)

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Очевидно, что иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, играют важную роль в патофизиологии РА. (24) В синовиальной оболочке у людей с ревматоидным артритом находятся макрофаги и Т-клетки, которые продуцируют цитокины, способствующие воспалению и миграции клеток. Цитокины Фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), продуцируемые макрофагами, и цитокин интерлейкин-17 (IL-17), продуцируемый CD4+ Т-клетками, обычно участвуют в воспалительной реакции и последующей деструкции хряща.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
ПАТОГЕНЕЗ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Эти цитокины активируют синовиоциты и вызывают их пролиферацию, создавая протеазы в синовиальной жидкости, которые приводят к разрушению хряща и гипертрофированной синовиальной ткани, известной как ревматоидный паннус. (25) Паннус может еще больше усугубляться ангиогенезом. Дополнительное кровоснабжение пораженного хряща и кости позволяет иммунным клеткам проникать в суставы, усугубляя синовиальную гиперплазию. (24) Цитокины также сочетаются с активатором рецептора ядерного фактора каппа-β лиганда (RANKL) для стимуляции активности остеокластов, что приводит к эрозии кости. На экспрессию RANKL также влияют Т-клетки. (26)

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Синовиальные дендритные клетки стимулируют иммунный ответ, привлекая Т-лимфоциты и активируя антиген-специфические Т-клетки и, в свою очередь, В-клетки. В этой петле положительной обратной связи активированные В-клетки стимулируют CD4+ Т-клетки , производя больше цитокинов. (27, 28 ). Пролиферация В-клеток может также приводить к созданию плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела, включая ревматоидный фактор (RF) и антитела против цитруллинированного белка (ACPAs). (29) Эти аутоантитела инфильтрируют сустав через вновь образовавшиеся кровеносные сосуды и в настоящее время используются в медицине в диагностике и прогнозировании течения ревматоидного артрита. (30)

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

Повышенный вес тела (ожирение) ухудшает состояние при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что избыточная масса тела (ожирение) увеличивает риск развития ревматоидного артрита. (31) Избыточная жировая ткань выделяет в кровоток провоспалительные цитокины (адипокины), которые могут увеличивать рост этой жировой ткани, что приводит к “замкнутому кругу” цикла выработки адипокинов и воспаление тканей тела. (33)

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Жировая ткань хранит энергию в виде жира, который помогает регулировать несколько физиологических процессов, таких как чувствительность к инсулину, метаболизм и воспаление. Однако наличие избыточного жира в жировой ткани и в других (не жировых) клетках может, наоборот, препятствовать этим физиологическим процессам. Недавние исследования показали, что повышенное содержание жира внутри клеток связано с повышенным воспалением. (32)

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
ПОВЫШЕННЫЙ ВЕС ТЕЛА (ОЖИРЕНИЕ) УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ (источник)

Многочисленные исследования показали , что пациенты с ревматоидным артритом, имеющие избыточный вес, демонстрируют худшее течение болезни, чем пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ≤24,9). (34, 35) Люди с избыточной массой тела имели на 24-47% меньше шансов добиться стойкой ремиссии в течение 3 лет лечения РА. (36)

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Более того, избыточный вес в возрасте 18 лет был связан с повышением на 35% риска развития РА и ростом на 50% риска развития серопозитивного ревматоидного артрита во взрослом возрасте. (33)

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Ретроспективный анализ за 2018 год (174 пациентов) оценил связь между похудением и активностью течения ревматоидного артрита, и обнаружил, что люди с избыточным весом, потерявшие ≥5 кг, обладали в 3 раза большими шансами на снижение активности заболевания по сравнению с теми, кто не похудел. Исследование показало, что каждый килограмм потерянного веса был связан с улучшением индекса клинической активности заболевания в 1,15 раза (на 15%). (37)

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

В дополнение к важности снижения веса тела, в 2015 году было опубликовано исследование с участием 33,456 человек, которое обнаружило связь между повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и последующим развитием ревматоидного артрита. Женщины с диагнозом ревматоидного артрита при последующем наблюдении имели более высокий уровень общего холестерина в исходном состоянии по сравнению со здоровыми женщинами. Однако у мужчин такой взаимосвязи не наблюдалось. (39)

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Положительная связь между повышенным уровнем общего холестерина и развитием РА у женщин позволяет предположить возможный механизм, связанный с женскими половыми гормонами. Таким образом, веганская диета с низким содержанием жиров, снижающая уровень холестерина, и обладающая эффектом стабилизации уровня гормонов, может помочь защитить женщин от развития ревматоидного артрита. (39)

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Диеты при ревматоидном артрите

Исследования показали, что веганская диета с низким содержанием жиров улучшает симптомы ревматоидного артрита, такие как степень боли, болезненность суставов и их отек. (3)

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Другое рандомизированное клиническое исследование показало, что безглютеновая веганская диета снижает уровень иммуноглобулина IgG у больных с РА, который часто повышен при этом заболевании.(52)

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми, также привела к значительному улучшению оценки активности ревматоидного артрита (DAS28), уменьшению уровня С-реактивного белка и показателей припухлости суставов у пациентов с РА. (53)

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Ревматоидный артрит – это вид воспалительного полиартрита, характеризующийся воспалением более чем в четырех суставах. (57) Значительное количество красного мяса в питании было связано с воспалительным полиартритом. Участники одного исследования, включавшие в свое питание значительное количество красного мяса, или другого мяса, а также увеличивающие общее количеств белка в диете, имели более высокий риск развития воспалительного полиартрита по сравнению с людьми, кто ел меньше мяса и у кого в диете было меньше белка. (58)

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

В другом исследовании было выявлено, что диета с низким гликемическим индексом (меньше сахаров), повышенным содержанием клетчатки и низким количеством белка может уменьшить воспаление, снижая активность провоспалительных генов и улучшая чувствительность к инсулину. Подобные положительные изменения происходят даже после значительного снижения маркеров воспаления из-за похудения. (59, 60)

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
ПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Переход и соблюдение в течение 3-х месяцев средиземноморской диеты, которая значительно увеличила соотношение мононенасыщенных жиров, привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита, измеренные по шкале боли и физических возможностей пациентов. (62) Эти данные предполагают, что насыщенные жиры могут быть связаны с более плохими симптомами ревматоидного артрита, в то время как мононенасыщенные жиры связаны с улучшением состояния. (63)

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Основным источником насыщенных жиров являются молочные продукты, за которыми следуют мясо, яйца и различные полуфабрикаты. (66)

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Повышенное потребление клетчатки, с соответствующим изменением потребления жиров и похудением приводит к снижению концентраций С-реактивного белка на 25-54% (выводы шести клинических исследований). Однако применение добавок из шелухи семян подорожника не привело к снижению значений С-реактивного белка, что указывает на то, что эффекты подорожника не повторяют эффекты диеты с высоким содержанием клетчатки. (68)

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Значительное снижение уровня маркеров воспаления следует за снижением потребления жиров ( 69), увеличения потребления клетчатки и похудением. (69) Таким образом, веганская диета или измененная вегетарианская диета, содержащие продукты питания с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, имеют лучший потенциал для снижения маркеров воспаления.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (% от всего количества больных) CORN – КУКУРУЗА, WHEAT – ПШЕНИЦА

А вот животные продукты питания, в том числе молоко, яйца и молочные продукты, оказались особенно проблематичными для пациентов с ревматоидным артритом, о чем свидетельствуют исследования, показывающие симптоматическое улучшение с помощью веганской или вегетарианской диеты. (13, 52)

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.