Ресурсного потенциала предприятия шпора

1. Сущность ресурсного потенциала предприятия

2. Характеристика составляющих ресурсного потенциала.

3. Общая оценка эффективности использования ресурсного потенциала предприятия

1.

Потенциал (лат. - potens) - сила.

Ресурсный потенциал предприятия - это экономические возможности предприятия, т.е. средства производства, запасы, источники ресурсов те, которые есть в наличии или могут быть мобилизованы (приведены в действие, использованы для достижения поставленных целей предприятия. Другими словами, ресурсный потенциал предприятия - экономическая способность предприятия обеспечивать достижение поставленных целей.

Потенциал предприятия можно рассматривать в двух аспектах.

С одной стороны, потенциал предприятия - это накопленный труд, функционирующий в различных направлениях деятельности предприятия, с другой стороны - это способность людей к использованию накопленного труда. Таким образом, ресурсный потенциал предприятия - это совокупность ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия и способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов с целью создания товаров, услуг и получения максимальной прибыли.

По своему содержанию потенциал предприятия выступает в натурально-вещественной и стоимостной форме.

В натурально-вещественной форме он выступает как совокупность основных фондов, оборотных средств, кадров работников. В стоимостной форме - как совокупность затрат прошлого труда и затрат живого труда.

Потенциал, который объединяет в себе как пространству, так и временные характеристики, концентрирует одновременно три уровня связей и отношений:

В-третьих, он ориентируется на развитие (на будущее). Будучи единством постоянного и непостоянного состояния, потенциал содержит (как возможные) элементы будущего развития.

Опираясь на основные характеристики потенциала предприятия, можно утверждать, что его модель определяется:

- объемом и качеством имеющихся у него ресурсов;

- возможностями руководителей и других категорий персонала создавать определенные виды продукции;

- возможностями менеджмента оптимального использовать имеющиеся ресурсы предприятия;

- инновационными возможностями предприятия относительно обновления технико-технологической базы производства;

- финансовыми возможностями привлечения средств, которое их бракует;

2.

Ресурсный потенциал включает следующие основные составляющие: материальная, нематериальная, финансовая, кадровая и организационная.

Материальная составляющая включает основные и оборотные активы предприятия, предназначенные для организации и обеспечения непрерывности производственного процесса. Она характеризуется фондовооруженностью труда работников предприятия.

Нематериальная составляющая включает объекты промышленной и интеллектуальной собственности, способные приносить пользу на протяжении длительного периода, для которых характерно отсутствие материальной основы получения дохода и неопределенность размеров будущей прибыли от их использования.

Финансовая составляющая включает финансовые ресурсы предприятия, обслуживающие процесс производства и реализации товаров. Она определяется объемами затрат по источникам финансирования и функциональному назначению расходов.

Кадровая составляющая определяется численностью работников, занятых как непосредственно производством и реализацией товаров, так и обслуживающей их управленческой и организационной работой. Она зависит от квалификационной структуры, распределения занятых по отраслям и подотраслям и т.д.

Организационную составляющую образуют средства и методы организации наиболее эффективного использования задействованных в предприятии ресурсов.

Ресурсный потенциал предприятия может быть количественно выражен через совокупность составляющих, приведенных к единой размерности с помощью специальных коэффициентов, или может определяться возможным объемом производства и реализации продукции, товаров и услуг.

Ресурсный потенциал предприятия характеризуется четырьмя основными критериями:

1) реальными возможностями предприятия в той или иной сфере экономической деятельности, при этом не только реализованными, но и нереализованными по каким либо причинам.

2) объемом ресурсов и резервов как вовлеченных, так и не вовлеченных в производство, но подготовленных к использованию в нем, так как возможности любого предприятия во многом зависят от имеющихся у него ресурсов и резервов, не задействованных в производство.

3) способностями менеджеров использовать ресурсы для создания продукции, товаров и услуг и получения максимальной прибыли, так как иметь ресурсы необходимо, но это еще недостаточно для успеха в любом бизнесе, нужно уметь распорядиться имеющимися ресурсами.,

4) выбранной формой предпринимательства и соответствующей организационной структурой.

Исходным видом ресурсов для создания и деятельности предприятий являются финансовые ресурсы, которые, воплощаясь в средства производства и рабочую силу, обеспечивают процесс производства.

Однако наличие ресурсного потенциала на предприятии как возможности деятельности, не говорит о самой деятельности, только соединение ресурсного потенциала воедино, а именно слияние средств производства и труда означает производство - деятельность.

В сбалансированности основных элементов потенциала - ключ к успеху в любой предпринимательской деятельности. Состояние основных фондов, структура и квалификация кадров являются внутренними факторами, влияющими на результативность работы предприятия.

В структуру потенциала предприятия включают объектные и субъектные составляющие.

Объектные составляющиесвязанные с материально-вещественной и личной формой потенциала предприятия. Они потребляются и воссоздаются в той или другой форме в процессе функционирования. К ним принадлежит : инновационный потенциал, производственный потенциал, финансовый потенциал и потенциал воспроизведения.

Инновационный потенциал – совокупные возможности предприятия относительно генерации, восприятие и внедрение новых идей для его системного технического, организационного и управленческого обновления.

Производственный потенциал – имеющиеся и скрытые возможности предприятия относительно привлечения и использование факторов производства для выпуска максимально возможного объема продукции (услуг). Его надо также воспринимать как совокупность ресурсов, которые функционируют и способны вырабатывать определенный объем продукции. Поэтому производственный потенциал является полиструктурной системой.

Фондовый потенциал – имеющиеся и скрытые возможности основных фондов, которые формируют технико-технологический базис производственной мощности предприятия.

Потенциал оборотных активов— это часть производственного капитала предприятия в виде определенной совокупности предметов работы.

Потенциал нематериальных активов— совокупность возможностей предприятия использовать права на новые или существующие продукты интеллектуальной работы в хозяйственном процессе с целью реализации корпоративных интересов на основе удовлетворения общественных нужд.

Потенциал технологического персонала— способность работников вырабатывать разные продукты, предоставлять услуги или выполнять работы.

Финансовый потенциал— это объем собственных, заемных и привлеченных финансовых ресурсов предприятия, который находится в его распоряжении для осуществления текущих и перспективных расходов.

Субъектные составу связанные с общественной формой их проявления. Они не потребляются, а выступают как предпосылка, как общеэкономический, общехозяйственный социальный фактор рационального использования объектных составляющих.

К субъектным составляющим потенциала предприятия относятся: научно-технический потенциал, управленческий, потенциал организационной структуры управления, маркетинговый потенциал.

Научно-технический потенциал— обобщающая характеристика уровня научного обеспечения производства: науки, техники, технологии, инженерного дела, производственного опыта, возможностей и ресурсов, которые есть в распоряжении предприятия для решения научно-технических проблем.

Управленческий потенциал— это привычки и способности руководителей всех уровней менеджмента относительно формирования, организации, создание надлежащих условий для функционирования и развития социально-экономической системы предприятия. В наиболее общем виде он является интеграцией функционально-структурных и нематериальных элементов.

Потенциал организационной структуры управления — представляет собой общекорпоративный управленческий механизм функционирования предприятия, который воплощает в себе уровень организации функциональных элементов системы и характер взаимосвязей между ними.

Маркетинговый потенциал— это максимальная возможность предприятия относительно систематизированного и планомерного направления всех его функций на удовлетворение нужд потребителей и использование потенциальных рынков сбыта. В структуре маркетингового потенциала отдельно выделяют логистический потенциал.

Трудовой потенциал— это персонифицированная рабочая сила, которая рассматривается в совокупности своих качественных характеристик. Данное понятие разрешает, во-первых, оценить степень использования потенциальных возможностей как отдельно взятого работника, так и их совокупности, которая необходимо для активизации человеческого фактора, во-вторых, обеспечить качественную (структурную) сбалансированность в развитии личного и уречевленого факторов производства.

Инфраструктурный потенциал— сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, хозяйств и служб, которые обеспечивают необходимые условия для деятельности основных подразделов предприятия и удовлетворение социальных нужд его персонала.

Информационный потенциал— это единство организационно-технических и информационных возможностей, которые обеспечивают подготовку и принятие управленческих решений и влияют на характер производства через сбор, хранение (накопление), обработку и распространение информационных ресурсов. В составе информационного потенциала можно отдельно выделить информационно-вычислительный потенциал.

3.

Эффективность как экономическая категория отражает экономические отношения, связанные с улучшением использования производственных ресурсов и снижением совокупных затрат живого и овеществленного труда для достижения наибольших результатов и определяется объективно действующим законом экономии рабочего времени. Это означает, что цель хозяйственной деятельности должна достигаться наименьшими затратами общественного труда.

Под эффективностью, как инструментом хозяйствования, понимается комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов предприятия за определенный промежуток времени.

В практике управления ресурсами различают отдельные виды эффективности, которые можно классифицировать по определенным признакам.

1. По виду эффекта различают эффективность

Экономическая эффективность измеряется с использованием разных стоимостных показателей - объем выпуска продукции, объем товарооборота, доходов, прибыли и др. Социальная эффективность сводится к увеличению числа рабочих мест, улучшению условий труда и отдыха, повышению качества обслуживания и т.п.

2. В зависимости от объекта получения эффекта различают эффективность

Локальная эффективность характерна для конкретного предприятия. Народнохозяйственная эффективность связана с потреблением продукции данного предприятия другими: т.е. это совместный эффект в сфере производства и потребления продукции (услуг).

3. По уровням получения эффекта различаю эффективность:

Первичная эффективность - это одноразовая эффективность, получаемая в результате осуществления определенных хозяйственных решений. Мультипликационная эффективность - это эффективность от многоразового использования выгодных хозяйственных решений.

4. В зависимости от цели определения эффективность бывает:

Абсолютная эффективность характеризуется показателями, которые оценивают общую величину эффекта за определенный промежуток времени. Сравнительная эффективность отражает результаты сравнения возможных вариантов хозяйствования.

Следует различать такие категории, как критерии и показатели эффективности.

При определении сущности понятия “эффективность ресурсного потенциала” важно установить критерий ее оценки, отличительный признак, характеризующий качественную, коренную сущность изучаемого явления или процесса, т.е. признак, по которому можно определить результативность того или иного экономического процесса в деятельности предприятия.

Поскольку экономические явления и процессы исследуются при определенных производственных отношениях, то и критерий их оценки должен отражать качественную сторону этих отношений, их сущность, основной отличительный признак, принципиальный подход к оценке эффективности.

Критерий эффективности выражается коэффициентом эффективности (Кэ), определяющимся по следующей формуле:

Теоретически коэффициент эффективности может быть бесконечно большой величиной.

Таким образом, критерием экономической эффективности деятельности предприятия выступает достижение максимального результата при минимальных затратах и рациональном использовании ресурсов.

При определении эффективности ресурсного потенциала предприятия необходимо соблюдать следующие принципы:

- количественная оценка эффективности использования ресурсного потенциала предприятия должна осуществляться на основе сопоставления результатов производства с затратами или использованными ресурсами;

- оценка эффективности должна проводиться по единому народнохозяйственному критерию;

- оценка эффективности должна осуществляться посредством системы показателей, отражающих различные экономические процессы использования ресурсного потенциала предприятия;

- должна обеспечиваться взаимная увязка системы показателей на всех уровнях управления экономикой;

- расчет показателей осуществлять на основе единых форм и показателей статистического учета и планирования экономики и ее отдельных звеньев.

Показатель – это измеритель эффективности.

Система показателей экономической эффективности должна представлять собой не механический набор различных показателей, а диалектическое целое, части которого скоординированы, занимают соответствующее место и все вместе составляют систему, единое целое.

Система показателей экономической эффективности использования ресурсного потенциала предприятия основывается на следующих принципах ее разработки:

- полное отражение достигнутых результатов деятельности;

- количественная оценка показателей;

- возможность расчета показателей по данным действующей системы учета и отчетности;

- четкость методического подхода к расчету показателей.

Таким образом, показатели экономической эффективности количественно измеряют отдачу единицы совокупных или конкретных видов ресурсов.

Результаты использования ресурсов предприятия количественно отражены в статистической отчетности: форме 2 “Отчет о финансовых результатах и их использовании”.

Такими результатами являются:

1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг).

2. Объем произведенной продукции.

3. Сумма прибыли.

Для расчета показателей эффективности используют

а) выручку от реализации продукции (работ, услуг) (Вр) без акцизов (Ас) и налога на добавленную стоимость (НДС):

Вр.ч = Вр - Ас - НДС

б) чистую продукцию (Чп), т.е. вновь созданную стоимость, которую определяют как разность между реализованной продукцией без акцизов и НДС и суммой материальных затрат (МЗ):

в) чистую прибыль (Пч):

г) прибыль от реализации продукции (работ, услуг) (Пр):

Пр = Вр.ч – Зпр - ИО

По степени обобщения показатели экономической эффективности делят на две большие группы:

1. ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Если результат деятельности выражается объемом произведенных и реализованных благ, то показатель эффективности использования ресурсов характеризуют их отдачу (ресурсоотдачу).

Ресурсоотдача - отдача совокупных ресурсов экономики страны, региона или предприятия. Показатель ресурсоотдачи рассчитывается как отношение выручки от реализации (Вр) или чистой продукции (Чп), к средней сумме использованных ресурсов (основные средства (фонды), оборотные активи, средства на оплату труда).

Рес.сов. ОФ + ОА + ФОТ

При более точном расчете средних ресурсов за определенный период используется средняя хронологическая, которая выражается формулой:

Ресурсоотдача имущества (хозяйствующих ресурсов)

Вр Вр

Если результат выражается суммой прибыли, то эффективность характеризуется рентабельностью ресурсов, которая рассчитывается как отношение суммы прибыли к сумме ресурсов.

Рентабельность совокупных ресурсов (экономическая):

Рентабельность имущества (хозяйствующих ресурсов)

Для сравнения экономической эффективности использования ресурсов двух предприятий или одного предприятия за несколько периодов, применяется интегральный показатель.

Jро - индекс ресурсоотдачи;

рес - индекс рентабельности ресурсов.

2.СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Это показатели, выражающие эффективность отдельного вида ресурсов: основных фондов, трудовых ресурсов, финансовых ресурсов.

Если в течение отчетного периода произошли существенные изменения в стоимостной оценке отдельных видов ресурсов по причинам не зависимым от предприятия (индексация, инфляция) или изменения в материально-технической базе, то для обоснованности выводов по результатам анализа необходимо обеспечить сопоставимость исходной информации, или же целесообразно выполнять анализ эффективности использования ресурсов на начало планового периода.

Если предприятие убыточно, то рассчитываются все вышеуказанные показатели, однако в формулах, где применяется прибыль, указывается убыток, о чем свидетельствует знак “-” перед суммой убытка, и значение, расчетного показателя будет отрицательное. Такой отрицательный показатель имеет другой экономический смысл. Например, не уровень рентабельности оборотных фондов или средств, а уровень их убыточности и т.д.

экономические науки

  • Нещадимова Анастасия Алексеевна , бакалавр, студент
  • Ставропольский государственный аграрный университет
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
  • РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • ПРЕДПРИЯТИЕ
  • СТРУКТУРА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Похожие материалы

Для предприятия и осуществления эффективного функционирования предприятия необходимо обладать достоверной, оперативной информацией, как о внешней среде, так и о внутренней среде. Именно от этих сведений и эффективности принимаемых управленческих решений, принимаемых на их основе, зависит конкурентоспособность предприятия, показатель, характеризующий степень удовлетворения конкретной потребности экономическим субъектом по сравнению с аналогичными субъектами, представленными на данном рынке. Руководство предприятия только при обладании всей необходимой информацией сможет объективно оценить сложившуюся ситуацию, своевременно и эффективно принять необходимое управленческое решение, объективно соизмеряя свои возможности со своими потребностями.

В процессе осуществления финансово‒хозяйственной деятельности ни одна предприятие не может существовать автономно, так как она постоянно взаимодействует с окружающей средой, представленной различными группами экономических объектов, субъектов. Взаимодействие осуществляется при осуществлении предприятием любых действиях, начиная от установления контактов с контрагентами, связанных, например, с приобретение ресурсов и заканчивая выпуском конечной продукции во внешнюю среду и дальнейшей ее реализацией потребителям данной продукции. В связи с этим основным условием эффективной финансово‒хозяйственной деятельности предприятия становится систематическое проведение анализа ее ресурсного потенциала.

Таким образом, под ресурсным потенциалом понимается совокупность различных видов ресурсов, обеспечивающих непрерывность и эффективность деятельности предприятия.

При определении элементов ресурсного потенциала все виды производственных ресурсов делятся на 4 группы: труд, земля, капитал и предпринимательская способность.

При оценке ресурсного потенциала как способности генерировать требуемые результаты при выполнении предусмотренного технологического процесса вся совокупность ресурсов условно делится на 3 группы, составляющих производственный потенциал предприятия, тесно связанный с ресурсным потенциалом: материально‒техническая база; оборотные активы, трудовые ресурсы.

Производственный потенциал предприятия ‒ это максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях полного и рационального использования имеющихся в наличии ресурсов. Совокупность всех трех видов ресурсов обеспечивает в производственно‒технологическом процессе достижение поставленных целей.

Так, материально‒техническая база, представляющая собой долгосрочные ресурсы, определяет отраслевую принадлежность предприятия и является наиболее важной частью активов, позволяет определить способность к генерированию прибыли и выручки в необходимых объемах.

Оборотные средства представляют собой активы, которые обеспечивают выполнение технологического процесса. Именно в их структуре запасы производства являются наиболее существенной категорией, а соответствующие показатели отражают обоснованность плана по соответствию внутренних нормативов среднеотраслевым показателям, материально‒техническому снабжению, материалоемкости и т.д.

Трудовые ресурсы также являются не менее важным компонентом, от их качества и правильности проводимой организацией кадровой политики зависит промежуточный и итоговый результат деятельности экономического субъекта.

Непосредственно рациональное использование трудовых ресурсов, персонала предприятия, это непременное условие, выполнение которого обеспечивает бесперебойный процесс производства, а также успешную реализацию намеченных организацией целей деятельности. В результате обмена опытом, знаниями и навыками повышается производительный потенциал предприятия, возникают новые конкурентные, которые в совокупности составляют часть ресурсного потенциала, необходимого для успешной конкурентной борьбы.

Стоит также отметить, что результат деятельности также зависит от такого важного внутреннего фактора, как выбор подхода к управлению ‒ выборе стратегии экстенсивного или интенсивного использования ресурсов. Наиболее предпочтительным вариантом являются интенсивные методы, позволяющие в условиях ограниченности ресурсов получить максимальную выгоду путем наиболее полного вовлечения ресурсов в производственную деятельность, предотвращению неоправданного перерасхода ресурсов и жесткому контролю качества технологического процесса.

Проблема ограниченности ресурсов является одной из важнейших, требующей решения на всех уровнях экономики. Поэтому возникает необходимость в применении ресурсосберегающих технологий, различных инноваций и совершенствовании ресурсного потенциала, путем проведения регулярного анализа всех его составляющих.

Успех в текущей деятельности и развития предприятия в будущем напрямую зависит от рациональности и эффективности использования всех имеющихся в данный момент ресурсов. Успешно развивающаяся предприятие способна не только удержать и закрепить свои позиции в конкурентной среде, но выйти на новые перспективные рынки.

В свою очередь, помимо выше перечисленных элементов, ресурсный потенциал можно представить в развернутой форме, наиболее полно отражающей значение и распространение данной категории на различные направления деятельности и другие категории (рис.1).


Рисунок 1 – Структура ресурсного потенциала предприятия

Из данного рисунка следует, что под понятием ресурсного потенциала предприятия как множественной характеристики следует понимать наличие финансовых, производственных, инновационных ресурсов, информации и предпринимательской способности, которые могут быть активизированы для эффективного функционирования в текущем периоде, а также резервов и возможностей по мобилизации этих ресурсов, которыми можно воспользоваться для обеспечения устойчивого роста предприятия в будущем.

Необходимо отметить, что инновационные ресурсы способствуют повышению ресурсного потенциала предприятия, а также выбору и осуществлению его инновационного развития. А проведение анализа ресурсного потенциала предприятия включает исследование его каждой составляющей части, что позволяет принять грамотные управленческие решения по эффективному использованию ресурсов, установить положительные и отрицательные тенденции в деятельности, использовать возможности для повышения результатов функционирования предприятия и выявленных хозяйственных резервов.

Список литературы

  1. Кусакина, О.Н. Экономика организаций: учебник / О.Н. Кусакина, О. А. Чередниченко, В.В. Куренная, С.В. Аливанова, Ю.А. Гуньк, Е.Г. Агаларова Е, Е.А. Косинова. – Ставрополь, 2015.
  2. Рыбасова, Ю.В. Экономика организаций: практикум / Ю.В. Рыбасова, О.А. Чередниченко, Ю.А. Леднева. – Ставрополь, 2015.
  3. Агаларова, Е.Г. Роль маркетинговой парадигмы в функционировании современной организации / Е.Г. Агаларова, Е.А. Косинова / Международный журнал экспериментального образования № 8–2, 2015. – 274–275 с.
  4. Блинова, Ю.Ю. Актуальные проблемы социально–экономического развития СКФО / Сборник научных трудов по материалам региональной научно–практической конференции СтГАУ / Ю.Ю. Блинова, Е.А. Косинова. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2015. – 10–14 с.
  5. Валинурова, Л.В. Диагностика состояния инновационно–ориентированного предприятия: учебное пособие / Л.В. Валинурова, Э.И. Исхакова, А.М. Ахмадеев, И.В. Горбачев. – Уфа: БАГСУ, 2013. – 109 с.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.












Потенциал предприятия

К стратегическим относятся те виды ресурсов, объемы и структура которых могут быть существенно изменены лишь путем принятия и реализации соответствующих стратегических решений. Если речь идет о работе в условиях кризиса платежей, то в качестве стратегических ресурсов выступают финансовые или другие ликвидные активы, кредитные линии и др. Если рассматривается деятельность предприятия в нормальных условиях, то в качестве составляющих потенциала рассматриваются ресурсы, обеспечивающие достижение предприятием конкурентных преимуществ, например технология, прогрессивное оборудование, интеллектуальные ресурсы, патенты и др.

Потенциал коммерческого предприятия — его способность производить и поставлять на рынок продукцию пользующуюся спросом и обеспечивающую получение приемлемой прибыли при наиболее эффективном использовании всех необходимых ресурсов (факторов производства).

Структура располагаемых предприятием необходимых для производства готовой продукции ресурсов (производственного оборудования, площадей, технологических процессов, кадрового, информационного, финансового обеспечения, материальных и иных ресурсов) оптимальным образом соответствует реализуемой программе выпуска данной продукции. Из приведенного определения следует, что получение приемлемой нормы прибыли в условиях жесткой конкуренции возможно только при использовании современных технологий, эффективного производственного оборудования высокопрофессионального менеджмента.

Все перечисленные частные виды потенциалов могут быть в итоге интегрированы, что позволит получить числовую оценку производственного конкурентоспособного потенциала предприятия.

Виды потенциалов предприятия

Все разнообразие имеющихся на предприятии частных видов потенциалов может быть интегрировано в общее понятие — производственный потенциал или конкурентный потенциал предприятия. Частные виды потенциалов: менеджмента, ресурсный, маркетинга, сбытовой, поставщика, инвестиционно-инновационный, финансовый, жизненного цикла предприятия, технической подготовки производства (конструкторской и технологической), производственный, логистический, роста стоимости бизнеса (предприятия).

Для некоторых предприятий могут быть рекомендованы дополнительные виды частного конкурентного потенциала, а именно: потенциал покупателя, потенциал экономической безопасности, предпринимательский (коммерческий) потенциал, креативный потенциал и др.

Потенциал покупателя — способность покупателя приобретать товар по цене и качеству, которые полностью или в большей части его удовлетворяют. При этом цена товара ограничивается платежеспособным спросом, а его качество — возможностью отвечать в наиболее полной мере необходимым потребительским свойствам.

Потенциал экономической безопасности — интегрированная числовая оценка, характеризующая степень достаточно высокой финансовой устойчивости и надежности присутствия предприятия на целевом рынке.

Предпринимательский (коммерческий) потенциал — разного вида способности субъекта успешно заниматься предпринимательской (коммерческой) деятельностью на определенном целевом рынке.

Креативность (от англ. creativity) — уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности; потенциал (внутренний ресурс) человека, способность обнаруживать новые способы решения проблем или способность отказаться от стереотипных способов мышления.

Предприятие формирует свой список частных видов конкурентных потенциалов, которые для него являются наиболее важными. Частные виды потенциалов, предназначенные для определения уровня конкурентоспособности предприятия в целом (интегрированная оценка), имеют собственные цели, а также систему свойственных только им показателей (критериев), предназначенных для оценки конечных результатов практического использования. Если числовые оценки конечных экономических показателей оказываются поданному предприятию выше или ниже, чем у главных его конкурентов из состава стратегической группы, то появляется возможность определить сильные или слабые стороны в предпринимательской деятельности.

В основу построения системы управления конкурентоспособным потенциалом предприятия должна быть положена научно обоснованная концепция, учитывающая, с одной стороны, особенности организации и функционирования деятельности предприятия, а с другой — его положение на целевом рынке и состояние внешней среды.

Хорошие знания внешней среды дают высшему менеджменту предприятия возможность оперативно реагировать на возникшие угрозы, а также разрабатывать необходимые мероприятия, которые в состоянии не только учесть и предотвратить эти угрозы, но и извлечь из ситуации новые выгоды для укрепления собственных конкурентных позиций.

Управление предпринимательской деятельностью на предприятии сводится в основном к управлению его конкурентоспособным потенциалом.

Конкурентный потенциал предприятия — системное образование ресурсов, которое характеризуется соответствующими количественными и качественными показателями (параметрами) и отражает возможности активного, динамического саморазвития в процессе целенаправленной деятельности в условиях быстро изменяющейся внешней среды.

Общий конкурентный потенциал предприятия как субъекта рынка представляется его интегральным конкурентным потенциалом. Охарактеризуем различные виды частного конкурентного потенциала и приведем основные показатели оценки, определяющие конечный результат от его практического использования.

Внешняя среда оказывает достаточно сильное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия как на федеральном, так и на региональном уровнях. Принятые на этих уровнях законодательные или иные решения могут препятствовать успешной деятельности предпринимательских структур или, наоборот, создавать для них благоприятные условия. Такие условия именуются предпринимательским климатом, который может обеспечивать получение предприятиями некоторых преимуществ в достижении желаемого ими уровня конкурентоспособности.

Применительно к предприятию менеджмент — система управления производством, предназначенная для реализации стратегических целей и сформулированная в миссии предприятия.

Показатели оценки конечных результатов использования потенциала менеджмента на предприятии:

  • эффективность использования привлекаемых инвестиций (заемного капитала);
  • эффективность использования собственного основного и оборотного капитала;
  • коэффициенты использования производственных площадей, а также складских помещений;
  • коэффициенты использования испытательных стендов (если речь идет о машиностроительной промышленности);
  • коэффициенты, отражающие полноту использования рабочего времени основными и вспомогательными работниками.

Ресурсный потенциал — интегральная числовая оценка эффективности использования в процессе предпринимательской (коммерческой) деятельности различных видов ресурсов, необходимых для производства и сбыта готовой продукции.

Ресурсный потенциал можно разделить на две группы: технико- технологический и кадровый потенциал.

В составе технико-технологического потенциала выделяются такие ключевые показатели (критерии) оценки конечных результатов его использования:

  • стоимость основных производственных фондов (ОПФ);
  • износ основных производственных фондов (в %);
  • коэффициенты обновления и выбытия ОПФ;
  • удельный вес применяемых современных технологий (в%);
  • фондоотдача (руб./руб.);
  • рентабельность использования ОПФ (руб./руб.).

Критериями оценки конечных результатов использования кадрового потенциала являются:

  • степень обеспеченности предприятия квалифицированными
  • кадрами;
  • коэффициент использования трудовых ресурсов (главным образом лимитирующих);
  • коэффициенты оборота по приему-выбытию персонала;
  • коэффициент текучести кадров;
  • совокупная стоимость кадров предприятия.

Ресурсы — это вид потенциальных ценностей, необходимых для нормального осуществления какого-либо вида экономической деятельности (например, коммерческой, предпринимательской, инвестиционной, реинжиниринговой); определенный набор необходимых факторов производства, предназначенный для достижения стратегических целей или решения стратегических и иных задач.

Затраты — это расход материальных, трудовых, финансовых, информационных и других видов ресурсов в стоимостном выражении для обеспечения процесса расширенного воспроизводства. Затраты — выраженный в денежной форме произведенный расход производственных ресурсов (живого труда, производственных фондов, материальных, финансовых), требующихся для изготовления продукции, товара, реализации предпринимательского проекта и т.п.

Производственные затраты — это истраченные в процессе изготовлений готовой продукции разного рода ресурсы.

В обобщенной трактовке маркетинг (Marketing) — это наука управления и овладения рынком (предельно коротко — рынковедение), главной целью которой является наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей и получение на этой основе приемлемой нормы и массы прибыли. Потенциал маркетинга представляет собой неотъемлемую часть конкурентного потенциала предприятия. Это совокупность имеющихся у предприятия необходимых по объему средств и возможностей для осуществления эффективной маркетинговой деятельности. В укрупненном плане потенциал маркетинга является суммой методических, материальных и информационных ресурсов, обеспечивающих маркетинговую деятельность.

Потенциал маркетинга — это числовая оценка, отражающая наличие у предприятия реальной возможности своевременно отслеживать и оперативно реагировать на всевозможные изменения в макро- и микрорыночной среде.

Позитивным результатом этой деятельности будет выполнение тех плановых конечных результатов деятельности предприятия, на которые способна повлиять система маркетинга. Критерии оценки конечного результата использования маркетингового потенциала:

  • Расходы на рекламу и стимулирование сбыта, продвижение товаров (бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.).
  • Численность сформированной постоянной клиентской базы.
  • Уровни цен по главным товарным позициям, использование скидок.
  • Потенциальный объем товарооборота (на основе данных о спросе).
  • Уровень конкуренции на целевом рынке.
  • Развитость системы коммуникации.
  • Доля завоеванного рынка.
  • Расходы на поддержание имиджа предприятия.
  • Коэффициент стабилизации состава покупателей, относимых к категории постоянных.
  • Темпы привлечения новых покупателей.
  • Затраты (бюджет) денежных средств, расходуемых на рекламу.
  • Темпы роста бюджета, выделяемого на проведение рекламных кампаний.
  • Эффективность проведения рекламных кампаний.
  • Расходы на маркетинговые исследования рынка.
  • Коэффициент эффективности затрат, расходуемых на маркетинг.

Числовая интегрированная оценка эффективности использования маркетингового потенциала может быть определена по формуле:


  • Пм — интегрированная оценка, характеризующая эффективность использования маркетингового потенциала коммерческого предприятия;
  • Пi — фактическая величина i-го показателя, полученная в результате реализации маркетингового потенциала (i = 1. n);
  • βi — весовой коэффициент i-го показателя оценки маркетингового потенциала (определяется обычно экспертным путем).

Сбытовой потенциал — наличие реальной возможности у предприятия производить и продавать товары не только в объеме завоеванной им доли целевого рынка, но и значительно превосходящем его (при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры).

Данный вид потенциала иногда относят к компетенции системы маркетинга. Однако вполне возможен вариант и самостоятельного его рассмотрения. Целевые установки и основные долгосрочные решения в предпринимательской деятельности предприятия разрабатываются обычно исходя из приоритета рыночной информации о сбыте над сферой производства продукции. Это значит, что стратегические решения принимаются на основе учета показателей (критериев), предназначенных для оценки сбытового конкурентного потенциала.

Критерии оценки использования сбытового конкурентного потенциала:

  • Объем продаж товара (выполненных работ, предоставленных услуг) в течение определенного периода (например, года), руб.
  • Наличие развитой дилерской сети (охват дистрибьюторской сети).
  • Эффективность дистрибьюторской сети.
  • Затраты на стимулирование продаж продукции (оказания услуг).
  • Объем пред- и послепродажного сервисного обслуживания.
  • Количество каналов сбыта (точек сбыта).
  • Количество посредников, принимающих участие в сбыте товара.
  • Расходы денежных средств, направляемых на мотивацию посредников.
  • Расходы средств, связанных с компенсациями по рекламациям.
  • Объем оборотного капитала, связанного в запасах готовой продукции на складе.

Потенциал поставщика — возможности и реальные способности поставщика диктовать покупателям наиболее выгодные для себя экономические условия продажи материально-технических ресурсов в отношении цены (например, путем искусственного завышения) и качества (например, посредством его понижения).

Оценки результатов использования конкурентного потенциала поставщика:

  • Цена за единицу поставляемого товара, руб.
  • Расстояние до поставщика, км.
  • Финансовое состояние поставщика.
  • Удельный вес продукции высшего качества (качество продукции).
  • Удельный вес поставок товара, который может быть поставлен точно в срок, в %.
  • Величина процентных скидок за оптовые партии повышенного размера, в %.
  • Длительность непрерывного сотрудничества, в годах.
  • Максимальная продолжительность отсрочки платежа за товар (товарный кредит), предоставляемая фирмой-поставщиком покупателю. в днях.
  • Период, в течение которого предоставляется скидка по оплате приобретенных материальных ресурсов, в днях.
  • Процент скидки за поставляемый товар в течение периода действия скидки.
  • Наличие равноценных промежуточных складов у поставщика, шт.
  • Возможность внеплановых поставок.
  • Расход средств, связанных с обеспечением функционирования системы сбыта в целом.

Критерии оценки результатов использования финансового потенциала предприятия:

  • объем получаемой чистой прибыли;
  • коэффициент абсолютной ликвидности (нормативное значение 0.2);
  • коэффициент текущей ликвидности (нормативное значение менее 2.0);
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами (нормативное значение не менее 0,1);
  • коэффициент финансовой независимости;
  • коэффициент финансового левериджа.

Коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага) определяется как отношение заемного капитала к собственному капиталу. Он прямо пропорционален финансовому риску предприятия, отражает надежность, рейтинг и доверие к нему.

Для получения достоверной оценки коэффициента финансового ливериджа его следует рассчитывать не поданным бухгалтерской отчетности, а по рыночной оценке стоимости активов. По успешно функционирующим на рынке предприятиям достаточно часто их рыночная стоимость превышает балансовую стоимость, следствием чего являются получение меньшего значения коэффициента финансового левериджа и снижение уровня финансового риска.

Эффект финансового рычага (ЭФР) показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств. Эффект возникает за счет разницы между рентабельностью использования активов предприятия (собственных средств) и стоимостью заемных средств. Положительная разница может иметь место только в том случае, если экономическая рентабельность активов фирмы больше ставки процента по кредиту. Рекомендуемое значение ЭФР — 0,33-0,5. Эффект финансового рычага рассчитывается по формуле:


  • Кн — коэффициент налогообложения, в виде десятичной дроби;
  • Рс — рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов. %;
  • Цз.к — средневзвешенная цена заемного капитала, %;
  • 3.К — среднегодовая сумма заемного капитана;
  • С.К — среднегодовая сумма собственного капитана.

Потенциал жизненного цикла предприятия — ситуация, когда у предприятия имеются (или отсутствуют) объективные предпосылки для дальнейшего успешного развития бизнеса. Предприятия, которые находятся на заключительной стадии своего развития (жизненного цикла), таких предпосылок обычно не имеют или они близки к нулю.

Продолжительность жизненного цикла предприятия для различных стран разных отраслей различна.

Этапы жизненного цикла предприятия:

  • Рост.
  • Зрелость.
  • Распад.

Чаще всего специалисты выделяют следующие типовые этапы:

  • зарождение предприятия;
  • рост деловой активности и финансово-экономической стабильности предприятия;
  • зрелость;
  • спад.

Для каждого из этапов вполне определенные показатели, посредством которых можно оценить эффективность использования потенциала ЖЦ предприятия (табл. 1).

Таблица 1. Группы показателей, рекомендуемые для оценки конечных результатов использования потенциала ЖЦ предприятия и свойственные определенному этапу его существования

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.