Рецепт настойки из перца чили и спирта для лечения суставов

Спиртовая настойка из горького перца для суставов хороша тем, что помогает уменьшить болевые проявления болезни. Существует несколько рецептов приготовления лекарственного состава, который включает и другие компоненты, усиливающие эффективность лечения.


Лечебные свойства

Терапевтический эффект перцовой настойки обусловлен высоким содержанием в овоще полезных веществ:

  • микроэлементы — медь, цинк, селен;
  • витамины C, PP, В, каротин.

Основной компонент состава — капсаицин. Это алкалоид, обладающий обезболивающим действием.

Перцовые препараты, приготовленные в домашних условиях, при заболеваниях суставов применяются в качестве растирающего и согревающего средства. Компоненты, входящие в их состав, быстро проникают к очагу воспаления и начинают оказывать эффект. Под действием жгучего перца уменьшается воспалительный процесс, а спирт улучшает кровоток, расширяет сосуды. В результате проходит боль, снимается отечность, а согревающий эффект вызывает гибель патогенной микрофлоры, являющейся причиной воспаления.


Показания и противопоказания

Настойка стручкового перца показана людям, страдающим артритом, артрозом, полиартритом, невралгией, миалгией, остеохондрозом.

Противопоказания к использованию такого средства:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Состав нельзя наносить на поврежденную кожу и интимные зоны.

Как приготовить настойку

Готовить настойку для растирания суставов, пораженных артритом, рекомендуется по классическому рецепту:


  1. Мелко измельчить с помощью ножа 50 г острого перца и сложить кусочки в стеклянную или фарфоровую емкость, которую можно закрыть крышкой.
  2. Залить измельченную массу водкой или спиртом, предварительно разведенным водой, достаточно 200 мл.
  3. Закрыть емкость крышкой и поставить для настаивания в место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Время настаивания — 3 недели, периодически надо встряхивать емкость, чтобы состав перемешивался.
  5. Процедить настойку и применять для растирки больных суставов.

Можно приготовить перец на керосине:

  1. 6–8 стручков перца измельчить в мясорубке.
  2. Смешать приготовленную массу с керосином (250 г) и подсолнечным маслом (250 г) в стеклянной емкости.
  3. Поставить емкость в темное место для настаивания.
  4. Настаивать в течение 2 недель, периодически помешивая смесь.
  5. Процедить и использовать в качестве растирки.

Перцовую настойку можно приготовить на нашатырном спирте:

  1. Измельчить любым удобным способом 2 стручка острого перца.
  2. Залить приготовленную массу 1,5 стаканами нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость с настойкой в защищенное от проникновения солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение 2 недель, регулярно взбалтывая.
  5. Процедить и использовать в качестве растираний.

Как правильно применять для лечения суставов

Перед растиранием суставов спиртовые средства рекомендуется разбавлять оливковым маслом в пропорции 1:2. Затем состав наносится на пораженный болезнью участок, втирается в кожу легкими массажными движениями и укутывается чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом.

Если больной почувствуется сильное жжение или какие-то другие симптомы, то необходимо снять повязку и промыть кожу теплой водой.


Чтобы избежать подобных симптомов, перед тем как начать лечение, рекомендуется выполнить тест на чувствительность. Для этого немного перцовой жидкости наносится на небольшой участок кожи в области запястья или локтевого сустава. Если не появятся зуд или высыпания, то настойкой можно пользоваться. Если тест выявит непереносимость организма к данному лекарству, то от него необходимо отказаться и выбрать другое средство.

Отзывы

Екатерина, 28 лет, Волгоград: «Готовую перцовую настойку купила в аптеке с целью укрепить волосы. Появилась аллергия, поэтому поставила флакон в домашнюю аптечку и забыла про него. А недавно папе кто-то сказал, что такой настойкой можно лечить суставы. Папе артрит диагностирован несколько лет назад. Решил попробовать перцовку. Втирал каждый вечер в колени, мазали спину. Аллергии не было, как и других неприятных симптомов. Болезнь не вылечили, но после процедур боли стихают, папа лучше спит.

Дмитрий, 62 года, Саратов: «Жена настояла жгучий перец на водке для того, чтобы мазать колени. Втирал каждый вечер, но результата не было. Первые улучшения почувствовал примерно через 3 недели после начала лечения. Боль стала постепенно уменьшаться, по утрам без труда совершаю получасовую прогулку.

Ольга, 28 лет, Краснодар: «Бабушка вырастила у себя в огороде много красного жгучего перца. Решили сделать настойку на водке. Нарезали на мелкие кусочки стручки и залили водкой, выдерживали 3 недели, потом процедили и поставили в холодильник. Попробовала сделать антицеллюлитное обертывание. Но терпения хватило только на 2 раза, поэтому эффекта никакого не увидела.

  • Вкусности (486)
  • Торты, кремы, оформление (109)
  • Выпечка (93)
  • Консервация (55)
  • Сыры (24)
  • Вторые блюда (23)
  • Сладости (17)
  • Салаты (17)
  • Салаты (14)
  • Закуски (13)
  • тесто (13)
  • Напитки (13)
  • Мясо (12)
  • Десерт (9)
  • Соусы (8)
  • На первое (4)
  • К Пасхе (4)
  • Хлеб (3)
  • Аджика (3)
  • Супы (3)
  • Вино (3)
  • Рыба (2)
  • Блюда из цуккини и кабачков (2)
  • Рецепты домашнего майонеза (2)
  • Бездрожжевой хлеб (1)
  • Бутерброды (1)
  • Бутерброды (1)
  • Шитье (350)
  • Головные уборы (11)
  • Юбки и юбочки (4)
  • Шторы (4)
  • Швейные хитрости (3)
  • Обувь (2)
  • Шарфы (2)
  • Шьем детям (1)
  • Рукоделие (229)
  • Куклы. МК. (43)
  • Учимся рисовать (11)
  • БИРКИ ДЛЯ РУКОДЕЛОК (3)
  • Папье-маше (2)
  • Бабушкины советы (213)
  • Разное (207)
  • Лайфхаки (4)
  • Сад - огород (82)
  • Комнатные цветы (7)
  • Бохо (71)
  • Психология (62)
  • уход, внешность (35)
  • Переделки (32)
  • Хозяйке на заметку (25)
  • Притчи (20)
  • Молитвы (18)
  • Фильмы (15)
  • Компьютер (15)
  • Строительство (13)
  • Отделочные работы (6)
  • Полимербетон (1)
  • красота, мода, уход (12)
  • ЮморЮм (9)
  • Проволочная бижутерия (7)
  • Будь здоров! (5)
  • Дизайн квартиры (5)
  • Массаж (2)
  • Гадания (2)
  • Заговоры (1)
  • Хозяйке на заметку (2)
  • МЛМ TIENS (1)
  • Выделка кож (1)
  • Школьные учебники СССР (1)
  • Гороскоп (1)
  • ВИДЕО (1)
  • Ретро песни 60-70 годов (1)
  • Выделка кож (0)
  • Фотография (0)
  • Фотография (0)
  • Оформление дневника (0)

Интересное Легкое ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на каждый день Такая Сочная и Нежная Куриная грудка Простой рец.

СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА Спорить не стану, в наших аптеках огромное кол.


Настойка обладает сильным местнораздражающим свойством. Именно благодаря такому качеству она обеспечивает обезболивающий эффект, если применяется для лечения радикулитов, миозитов, невралгии. Способность оказывать раздражающее воздействие оценили и косметологи. Они применяют настойку для улучшения роста волос и борьбы с целлюлитом. Но для того чтобы жгучее средство принесло пользу, необходимо ознакомиться с тонкостями его применения.

Полезные свойства и вред

Настойка красного перца обладает ценными компонентами, которые обусловливают ее воздействие на организм. Она содержит жирные кислоты, редкие химические соединения, витамины. Но особую пикантность продукту придает капсаицин. Именно это вещество обеспечивает специфическую жгучесть перца.

Настойку легко приготовить в домашних условиях. Но во время ее изготовления следует строго соблюдать рецептуру. Если желания возиться не возникает, то покупайте препарат в аптеке.

Лекарственная настойка часто используется для местного воздействия. Она обеспечивает усиление притока крови, благодаря чему ослабляется боль, активируется метаболизм и улучшается питание тканей. Польза настойки красного перца при наружном применении заключена в следующих благоприятных воздействиях.

  • Устранение мышечных спазмов. В результате раздражающего воздействия и усиленного притока крови удается устранить застойные явления. Активизируются нервные окончания, устраняется боль, спазмированные мышцы расслабляются.
  • Стимуляция роста волос. Особенно востребовано применение спиртовой настойки красного перца для волос. Препарат обеспечивает усиление кровообращения и улучшает питание волосяных фолликулов. Это обеспечивает усиление роста локонов, придает им густоту и предупреждает сечение кончиков. Настойка оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. Благодаря таким свойствам, как свидетельствуют отзывы трихологов, она способна бороться даже с запущенными формами алопеции и себореи.
  • Устранение целлюлита. Препарат активирует местное кровообращение, стимулирует функционирование сосудов. Тем самым он устраняет застойные процессы в тканях и запускает механизм расщепления подкожных жиров.

Настойка относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому используя ее, необходимо строго следовать инструкции. В противном случае можно столкнуться с целым рядом негативных побочных действий, которые проявляются в виде:

  • чрезмерного жжения в районе нанесения;
  • шелушения и красноты кожи;
  • аллергической реакции в виде сыпи.

В таких случаях необходимо немедленно промыть кожу прохладной водой. Чтобы снизить выраженность негативной симптоматики рекомендуется приложить к поврежденному участку охлаждающий компресс или воспользоваться успокаивающей мазью. Настойка имеет следующие противопоказания для местного применения:

  • склонность к аллергии;
  • повышенная чувствительность к капсаицину;
  • псориаз;
  • раны, порезы, царапины на кожных покровах;
  • воспалительные процессы в коже.

Категорически запрещено использование аптечной или самодельной настойки красного перца без консультации врача, особенно для лечения детей. Предельную осторожность необходимо соблюдать и при ее применении в комплексном лечении поясничного остеохондроза у женщин, имеющих проблемы по части гинекологии.

Роль в косметологии

Чаще всего препарат используется для улучшения роста прядей. Настойка красного перца защищает от выпадения волос, устраняет перхоть. Препарат улучшает питание волосяных фолликулов, благодаря чему нормализуется структура каждого волоска. Перцовое средство стимулирует рост новых волос, в результате чего локоны приобретают объем.

Как применять настойку стручкового перца для волос, чтобы она принесла пользу и не причинила вреда? Косметологи советуют придерживаться пяти следующих рекомендаций.


  • горький перец — один крупный стручок;
  • водка — 100 мл.

  1. Жгучий стручок измельчают. Семена лучше удалить, ведь они придадут настойке чрезмерную горечь.
  2. Нарезанный перец закладывают в темную бутылку. Сырье заливают водкой. Если применяется спирт, то изначально его разбавляют водой. Например, если используется медицинский спирт (96%), то соблюдают такие пропорции: 40 мл спирта на 60 мл воды.
  3. Настаивают средство в течение двух недель. Затем жидкость процеживают.

Характеристика. Данная настойка красного перца без спирта, изготовленная в домашних условиях, может смело конкурировать с профессиональными средствами по уходу за сухими прядями. Благодаря отвару крапивы, препарат насыщает волосы витаминами и делает их сильными. А репейное масло обязательно рекомендуют тем людям, у которых обнаружено чрезмерное выпадение или прекращение роста волос.

  • стручковый перец — один стручок;
  • крапива — одна столовая ложка;
  • вода — 150 мл;
  • репейное масло — одна чайная ложка.

  1. Сухую траву крапивы заливают водой и проваривают минут 10-15. Затем процеживают.
  2. Красный перец измельчают.
  3. Сырье заливают репейным маслом и добавляют отвар крапивы.
  4. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется прогреть настой на водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивают средство в закрытой емкости четыре часа. Обязательно процеживают.

Характеристика. Эта настойка рекомендована тем, кто ведет борьбу с перхотью. В ней целебная сила перцовки усилена имбирем. Этот корень заслужил особое внимание благодаря способности эффективно питать волосяные луковицы, активизировать кровообращение, нормализовать состояние кожи головы, защищая от обезвоживания. Тем самым он устраняет перхоть и предупреждает ее появление в дальнейшем. Кроме того, настойка эффективно борется с облысением и улучшает рост волос.

  • жгучий перец — три стручка;
  • имбирь — пять пластинок;
  • водка — 300 мл.

  1. Перец измельчают и кладут в бутылку из темного стекла.
  2. Имбирь также нарезают на кусочки и добавляют к перцу.
  3. Сырье заливают водкой.
  4. Смесь выдерживают три недели, периодические встряхивая содержимое.
  5. Обязательно процеживают.

  • настойка перца (домашняя классическая или аптечная) — одна столовая ложка;
  • очищенная вода — одна столовая ложка.

  1. Оба компонента смешивают.
  2. Полученной жидкостью смачивают небольшие отрезы ткани или ватные диски. Обязательно их отжимают.
  3. Аккуратно накладывают компрессы на брови. Нужно помнить, что жидкость не должна попасть в глаза.
  4. Такое мероприятие рекомендуется повторять трижды в неделю.

Характеристика. Настойка красного перца эффективно избавляет от целлюлита. Если нет желания самостоятельно готовить средство для обертывания, можно воспользоваться антицеллюлитным кремом, добавив в него несколько капель перцовой настойки. А те, кто использует косметику, приготовленную собственными руками, могут воспользоваться следующим рецептом.

  • настойка перца — 15 мл;
  • молотый кофе — 50 г;
  • оливковое масло — одна чайная ложка.


Терапевтические рецепты настойки стручкового перца

Особой популярностью пользуется красный стручковый перец у любителей нетрадиционного врачевания. Знахари утверждают, что данное растение помогает бороться со множеством недугов, а для мужчин перец особенно полезен, так как способен улучшать потенцию. Экстракт красного жгучего перца даже входит в некоторые стимулирующие наружные средства.

Особенности. Процедуру не стоит проводить во время солнцепека. Иначе лечение обернется ожогами. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется совместно с лечением настойкой употреблять аскорбиновую кислоту и препараты меди.

  1. Продукт предварительно разводят оливковым или кукурузным маслом в равных пропорциях. (Постепенно количество масла можно снижать).
  2. Разбавленную настойку втирают в болезненные участки.
  3. Сверху оборачивают бинтом и утепляют.

Наружные средства на основе стручкового красного перца пользуются большой популярностью, будь то перцовая настойка для роста волос или аптечный препарат от остеохондроза. Они улучшают местное кровообращение в близлежащих тканях, а за счет этого организм получает возможность скорее восстановить повреждения

Советы бабушкины, народная медицина,

Болевые симптомы и воспалительные осложнения при болезнях суставов поможет снять настойка на перце. Ее рекомендуется использовать в качестве растирки или же компресса. Средство обладает согревающим эффектом и способствует нормализации кровотока. Рецепты просты как в приготовлении, так и в применении.


Настойка на перце для суставов

  • керосин, 250 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло, 250г;
  • жгучий перец, 7 стручков.

Лекарство можно приготовить самостоятельно.

  1. Перчины перемолоть через мясорубку.
  2. Компоненты смешать и настаивать в теплом месте ровно 9 дней.
  3. Ежедневно настойку нужно взбалтывать.
  4. После того как средство настоится, его нужно процедить.
  5. Использовать по назначению для растирки.

Можно приготовить еще одно средство. Для этого рецепта понадобится стручковый перец и медицинский спирт. Смешать ингредиенты в соотношении 1:10. Перцовая настойка должна быть налита в стеклянную посуду, а после настаиваться 2 недели в темном и прохладном месте. Такое средство может храниться на протяжении года без потери лечебных качеств.

Целебными свойствами обладают плоды красных жгучих плодов. В состав входят важные элементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды капсаицину;
  • каротин;
  • белок;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • жир.

Согревающие свойства настойки используют при радикулите.

Из-за наличия алкалоидов продукт имеет острый вкус. Флавоноиды укрепляют кровеносные стенки и являются антиоксидантами. В профилактических целях, а также для лечения радикулита, используется настойка. Это довольно сильный и натуральный лекарственный стимулятор, который улучшает кровообращение на уровне капилляров. А также применяется для согрева больных суставов, например, перед тяжелой физической нагрузкой. Благодаря отвлекающему и раздражающему действию происходит облегчение при болевых симптомах в суставах и околосуставных тканях.

Перец жгучий обладает бактерицидным воздействием и способствует процессу регенерации при повреждениях и ушибах.

Рекомендуется использовать растирку при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • артроз.

Перцовку наносят локально на поврежденный сустав.

Средство применяется при промерзаниях для устранения болевых симптомов и согрева. Необходимо делать растирку легкими массажными движениями. Для дополнительного эффекта можно параллельно делать спиртовые компрессы. После основной манипуляции важно надеть носки и укутаться во что-нибудь теплое. Лучше всего процедуру проводить на ночь, перед сном. Употреблять настойку внутрь разрешается при болезнях пищеварительной системы, а также при понижении иммунитета.

Деформированные суставы — частое явление, которое встречается как среди пожилых людей, так и в юношеском возрасте и даже спортсменов. Патология сопровождается резкой или тупой болью, отечностью сустава. Для человека наступает период ограничения в привычном ритме жизни. Хотя настойка и полезная, но не рекомендуется ее применять в период кормления грудью, а также маленьким детям. Во время беременности перец невредный, во многих странах его употребляют, но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Жгучесть не в пользу для людей, которые болеют стенокардией, аритмией, гипертонией, мочекаменной болезнью и имеют проблемы с печенью. Применение внутрь настойки навредит при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при личной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.


Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления


Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

  • гвоздику;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • петрушку;
  • укроп;
  • перец.

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.

  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.

  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.