Разведение сельскохозяйственных животных шпоры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:12, шпаргалка

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Разведение животных"

ekzamen_razvedenie.docx

животных, полученных от чистопородных родителей разных, но близкородственных между собой пород (например, красная степная и англерская);

животных TV-V поколения, полученных при поглотительном скрещивании;

животных П-Ш поколения, полученных при вводном скрещивании;

животных, полученных при воспроизводительном скрещивании или гибридизации после апробации новой породы госкомиссией.

При чистопородном разведении первостепенное внимание уделяется вопросам улучшения племенных и породных качеств животных, определяемых по происхождению на основе родословной, качеству потомства и результатам наследственной оценки животных по боковым родственникам (сибсы и полу-сибсы). Большое значение также имеют тип телосложения, крепость конституции, экстерьерные особенности, показатели роста и развития, собственной продуктивности свиноматки и хряка.

Линией называется качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника и имеющая с ним сходство, способная к длительному воспроизводству и распространяющаяся в основном через мужских потомков. Различают следующие виды линий: генеалогическая группа; генеалогическая или формальная линия; родственная группа; инбредная; ложная; заводская линии.

Генеалогическая группа состоит из большого числа животных, нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Несмотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком.

Генеалогическая или формальная линия - такая группа животных включает в себя потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипичность , и единственное, что связывает данных животных, - это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской родословной. Такие линии в основном формируются отбором производителей по происхождению. Чем более строгий отбор таких производителей и чем большая часть из них впоследствии окажется препотентными улучшателями, тем выше в такой линии будут показатели хозяйственно-полезных признаков.

Родственная группа - этот термин употребляют при анализе одного стада по происхождению с распределением животных на группы, связанные в той или иной степени родством. Такой анализ предшествует решению вопроса об оценке производителей по качеству потомства, установлении наличия семейств и линий.

Инбредная линия - специально выводится с применением тесного родственного спаривания при очень большом проценте выбраковки животных с расчетом получения гетерозиса от скрещивания таких линий. Работа с инбредными линиями не может быть применена по отношению к крупным и малоплодным животным из-за невозможности проведения очень интенсивной выбраковки. В связи с этим создание и использование инбредных линий применяют в основном в птицеводстве, изредка в свиноводстве.

Заводская линия - это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематическим, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве. Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводских линий.

Основная цель разведения по линиям - не только сохранение наследственных достоинств родоначальника, но и обогащение линии путем накопления в течение нескольких поколений новой ценной наследственности.

Кроме линий в породе выделяют семейство - высокопродуктивную группу маток, происходящих от одной выдающейся родоначальницы. Животные, входящие в семейство, имеют сходство по типу продуктивности и телосложению. Для создания семейства отбирают лучшее потомство, оценивают его по всем признакам и показателям и ведут с ним углубленную племенную работу на закрепление ценных свойств родоначальницы. Наибольшую ценность представляют ведущие заводские семейства, созданные направленным отбором и подбором, имеющие наивысшую продуктивность и устойчивую наследственность. В любой породе имеются лучшие семейства.

11. поглотительное скрещивание, схема, примеры применения.

Поглотительно скрещивание-метод подбора, при котором чистопородные производители улучшающей породы спариваются последовательно в течение нескольких поколений (не менее 3). Сначала с самкой улучшаемой породы, затем с помесными матками возрастающей кровности до получения конечных результатов .

Используется для менее затратной смены одной породы на другую.

Например :улучшение грубошерстных овец тонкорунными; местной породы свиней крупно-белыми; сибирского молочного скота красной степной и черной пестрой.

-простая и общедоступная методика

-при искусственном осеменении необходимо иметь небольшое количество чистопородных производителей улучшающей породы

-возможность объединить племенную работу многих хозяйств разного селекционного назначения .

12. Вводное скрещивание, схема, примеры применения

Вводное – прилитие крови, метод разведения с.-х. животных, используемый для улучшения или исправления некоторых качеств ценной породы без коренного изменения её основных свойств. Сущность метода состоит в умелом выборе улучшающей породы и однократном использовании её производителей в спаривании с матками улучшаемой породы. Лучших производителей из помесей первого поколения в дальнейшем спаривают с матками улучшаемой породы, а помесных маток — с лучшими производителями улучшаемой породы. Потомство от этого скрещивания разводят "в себе" или вновь скрещивают с животными улучшаемой породы и только следующее поколение разводят "в себе", применяя строгий отбор животных. Прилитием крови мясных пород были улучшены мясные качества некоторых молочных пород скота в СССР и за рубежом. Многие породы легкоупряжных лошадей улучшались прилитием крови восточных лошадей, чистокровной верховой и др. В. с. применялось и для повышения плодовитости овец. В свиноводстве и птицеводстве почти не применяется

Цель : включение в генофонд определенной породы генной другой породы для получения хозяйственно полезных признаков трудносправимых при чистопородном разведении.

Например : скрещивание черно-пестрого скот с джерсейской породой (с %жира 6%) – помеси в первом поколении имеют жирность 4,7 %, во втором 4,06%.

13, воспроизводительное скрещивание

Заводское скрещивание, метод разведения с.-х. животных, применяемый для создания новой, более совершенной породы скрещиванием животных разных пород. Воспроизводительное скрещивание., в котором участвуют две породы называется простым, три и более — сложным. Племенная работа при Воспроизвод. скрещивании. схематически сводится к 3 этапам:

1) скрещивание животных 2 или более пород для получения помесей желательного типа; проводится на ограниченном числе животных с использованием лучших представителей исходных пород;

2) разведение помесей желательного типа "в себе" и закрепление их наследственности путём однородного подбора, в отдельных случаях и родственного спаривания (инбридинга);

3) размножение полученной группы животных до количества, позволяющего проводить в ней отбор и подбор без применения близких и даже умеренных степеней инбридинга, при тщательной выбраковке животных, не отвечающих стандарту новой породы. Классический пример сложного В. с. — создание орловского рысака.

В. с. широко используется в животноводстве. В СССР путём В. с. созданы десятки новых ценных пород с.-х. животных (крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кур, гусей, уток, индеек).

14. Промышленное скрещивание

Метод подбора в товарном животноводстве , при котором чистопородные матки одной породы скрещиваются с чистопородными производителями другой, специально подобранной породы, для получения высоко продуктивных пользовательных животных, с целью получения гетерозиса.

Промышленное скрещивание используется я в свиноводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве, рабочем коневодстве, молочном скотоводстве на низкопродуктивных коровах при скрещивании их с производителями мясных пород.

П. с. имеет наибольшее значение в свиноводстве и мясном скотоводстве. В свиноводстве помесей повышенной продуктивности получают от скрещивания высокопродуктивной крупной белой породы с менее продуктивными породами свиней. Используют помесей для откорма. В скотоводстве П. с. применяют для увеличения производства говядины, скрещивая коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород (казахской белоголовой, абердин-ангусской, санта-гертруда, калмыцкой, шортгорп, шароле, герефорд и др.) или мясные породы скрещивают между собой. П. с. служит дополнительным источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шёрстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шёрстными породами), яиц и мяса в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).

15. переменное скрещивание

Чистопородные производители нескольких порож поочередно, в определенной последовательности используются на помесном маточном поголовье в течение длительного времени.

Биологическая сущность : длительное использование гетерозиса

Плюсы гетерозис постоянный

Минусы требуется серьезный учет

16. межвидовая гибридизация

В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство, различают гибридизацию, которая дает пользовательных животных ( мула ) и гибридизацию, используемую для создания новых пород и видом животных.

Трудности гибридизации:нескрещиваемость видом

-частичное или полное бесплодие

Наиболее перспективными методами для решения проблем можно считать генную и клеточную инженерию, гибридизацию соматических клеток.

Кобылы +жеребцы =лошаки (частич.бесплодие )

17. Типы подбора.

1. Гомогенный подбор. При его осуществлении для подбора выбирают животных со сходными количественными и качественными селекционными показателями продуктивности. Его цель - сохранить и стабилизировать в потомстве наследственные качества родителей наследственность в данной группе животных (заводской линии).

Существуют 2 принципа гомогенного подбора:

Первый принцип, предложенный Ч. Дарвином: подобное с подобным дает подобное.

Второй принцип, предложенный П. Н. Кулешовым: лучшее с лучшем дает лучшее.

Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг - родственное спаривание.

2. Гетерогенный подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные должны различатся по количественным и качественным селекционным признакам продуктивности. Его цель - коренным образом изменить направление разведения животных, добиться появления у них новых качеств, которые в дальнейшем могут быть закреплены гомогенным подбором. Повышает изменчивость селекционных признаков в разводимой популяции сельскохозяйственных животных и этим повышает эффективность отбора.

Основной принцип гетерогенного подбора – лучшее с худшим дает лучшее. Крайней формой гетерогенного (разнородного) подбора является межпородное, межвидовое и межлинейное скрещивание.

3. Возрастной подбор - это подбор животных с учетом возраста родителей. Из зоотехнической науки и практики известно, что наиболее крепкое и жизнеспособное потомство получают от половозрелых предков, у которых в процессе онтогенетического развития стабилизировались физические и наследственные функции. В практическом животноводстве рекомендуют спаривать молодых маток с половозрелыми производителями, половозрелых маток с половозрелыми производителями, старых маток с половозрелыми производителями. Следует избегать спаривания молодых и старых особей, старых со старыми.

4. массовый подбор :содержание низшей формы организации племенной работы , когда в стаде используются производители избранной породы, которые должны иметь племенной класс на 1 больше матки. В наиболее распространенной форме массовый отбор сводится к выбраковке худших, оставлению лучших.

Высшая форма подбора , основанная на знании особенностей всех животных в стаде и использующая положительные сочетаемости родственных пар.

6.прямой . в Его основе леит оценка племенных качеств маток и производителей по их продуктивности. Подбор простой и доступный, позволяет в короткие сроки достичь цели.

7.косвенный основывается на учете особенностей телосложения животных. Этот подбор предупреждает возможность перехода прямого подбора в односторонний.

8. компенсирующий задача –исправление некоторых недостатков одного из родителей, спариванием с животным, выдающимся по этому признаку

18. мечение с.х. животных

Мечение - это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния , продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

Система органов пищеварения у свиней.Что такое конституция сельскохозяйственных животных. Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.Породы птиц. Кроссы.Понятие о корме. Классификация кормов.

жовотноводство.doc

5) Система органов пищеварения.

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 12). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Рис. 12. Схема органов пищеварения свиньи:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – тощая кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

16 )Что такое конституция сельскохозяйственных животных.

Конституция сельскохозяйственных животных этосовокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением Конституция сельскохозяйственных животных являются наружные формы животного, или экстерьер . Конституция сельскохозяйственных животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных.

25)Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.

Диаметр шерстных волокон является одним из самых важных показателей технологической пригодности шерсти при изготовлении.
Шерсть является основной продукцией тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. От продуктивности овец и качества шерстяного сырья в значительной степени зависит эффективность и конкурентоспособность отрасли овцеводства.
Качественные особенности шерсти овец различных пород и направлений продуктивности, закономерности формирования ее свойств на животных учитываются при селекции, типизации шерсти и породном районировании.
Наиболее важными признаками шерсти, по мнению большинства исследователей, являются тонина, длина волокон, их уравненность, прочность на разрыв, густота (плотность руна), эластичность, цвет и другие.
Важнейшим свойством шерсти для определения ее технического (производственного) назначения, а также для оценки племенных и хозяйственных достоинств конкретной овцы является: длина, тонина, густота, извитость, уравненность, крепость и жиропотность волокон, а также общее состояние шерстного покрова . Шерсти тонкорунных овец присуща извитость. Чем меньше толщина шерсти, тем больше извитков приходится на 1 см ее длины. По количеству извитков, приходящихся на 1 см длины шерсти, можно приблизительно определить ее толщину в классах и микронах.При оценке шерстной продуктивности овец обращают внимание на равномерность извитости по длине шерстинок, что служит показателем одинакового диаметра по всей их длине, а также достаточной прочности. Важно, чтобы толщина шерсти была приблизительно одинаковой на всех участках туловища. Допускаются расхождения лишь на одно качество или на один класс. Так, шерсть асканийских овец должна быть в основном 64 качества, а на ляжках — не ниже 60 качества.При оценке шерстной продуктивности овец учитывают качество и количество жиропота (продукт потовых и сальных желез кожи); от него в значительной степени зависит качество шерсти — ее прочность, эластичность, упругость и т. п., а также выход чистой шерсти.Стандарты разработаны также и для полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец. От овец грубошерстных пород получают неоднородную по толщине шерсть, поэтому об их шерстной продуктивности судят по настригам шерсти, ее длине, соотношению в ней ости (толстых шерстинок), пуха (тонких шерстинок) и переходного волоса, а также по цвету шерсти и выходу чистого волокна.

36)Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

Настриг шерсти с маток тонкорунных овец 5—8 кг (выход чистой шерсти 25—55%), рекордный 30,5 кг, с грубошёрстных 1—4 кг (выход чистой шерсти 45-70%). Средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,5 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные, от ягнят смушковых пород — смушки . Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г. Продуктивность пчелиной семьи за сезон 100—150 кг мёда (30—50 кг товарного).

45)Породы птиц. Кроссы.

Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк — гибриды.

В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов.

Л еггорн — одна из самых распространенных яичных пород.

Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220 и более яиц в год.

  1. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98-95%), невысокими затратами корма на производство яиц.
  2. Кросс Ломанн - Браун (коричневый) — цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
  3. Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
  4. Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.

От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.

Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

К росс фирмы Хаин-Лайн Белая 36 . Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.

На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.

На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

  1. Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. перьями.. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая — до 160 яиц.

  1. Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур — 1,8-2 кг.

  1. Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые (рис 3).

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнём. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Живая масса петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек — 2,3-2,5 кг. Яйценоскость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая.

56.Понятие о корме. Классификация кормов.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества .

В процессе пищеварения питательные вещества извлекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными веществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу человеком.

Зеленые корма.
Силос.
Сенаж.
Сено.
Травяная мука и резка.
Солома.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.
Зерновые корма.

Отходы технических производств.
Корма животного происхождения.
Комбинированные корма и пищевые отходы

Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм.
По происхождению все корма делятся на растительные и животные. К кормам растительного происхождения относятся: 1) зеленый корм — трава пастбищ, лугов и посевных растений; 2) грубый корм — сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы, водоросли и др.; 3) силосованный корм — силос, сенаж; 4) корнеклубнеплоды и бахчевые культуры — свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.; 5) зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.; 6) отходы технических производств — мукомольного (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты); крахмального — мезга; бродильного — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного — жом, кормовая патока (меласса).
К кормам животного происхождения относятся: отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья — мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка и др.
Разные отрасли промышленности для целей животноводства производят различные кормовые добавки (минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.).
Объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые. Сочные — это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. К сочным кормам относятся зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного. В них вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.
К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; к протеиновым — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Список использованной литературы :
1.Богданов Е. А., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М.— П., 1923; Кулешов П. Н., Овцеводство, 6 изд., М., 1925;

2. Дюрст И., Основы разведения крупного рогатого скота, пер. с нем., М., 1936; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967,

3.Арзуманян Е.А.,Бегучев А.П.-3-е изд.,переработ.и доп. – М: Агропромиздат,1985;

5. Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;

6. Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних животных, пер. с нем., М., 1970.

7. Е.Я. Борисенко. Подбор в животноводстве.

8. Кравченко Н.А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957 ;

9.Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1—2, М., 1969.

10.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1999.

11.Болгов А.Е., Карманова Е.Т., Дубровский А.О. Отбор скота по технологическим признакам. - Петрозаводск, Россельхозиздат, 1980.

12.Горин В.Т. Основные принципы отбора сельскохозяйственных животных. Лекция

13.Эйснер Ф.Ф. Теория практика племенного дела в скотоводстве. - Киев, Урожай, 1984.

14.Петренко И.П. О наследственных особенностях помесей F1 F2 в скотоводстве. - Киев, 1987.

15.для студентов-заочников по специальности 1506 - "Зоотехния". - М.: 1983. 1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

5) Система органов пищеварения.

16 )Что такое конституция сельскохозяйственных животных.

25)Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.

36)Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

45)Породы птиц. Кроссы.

56).Понятие о корме. Классификация кормов.

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное разведение. При этом методе разведения спаривают животных, принадлежащих к одной в той же породе. Например, коровы тагильской породы должны осеменяться из поколения в поколение быками той же породы. Цель применения этого метода - сохранение породы в чистоте и дальнейшее ее совершенствование.

Метод чистопородного разведения применяется у нас для совершенствования плановых ценных пород. При этом методе разведения устойчивость в передаче хозяйственно полезных признаков усиливается из поколения в поколение. Чистопородное разведение является основным методом разведения скота в племенных и во многих товарных фермах колхозов и совхозов.

Родственное спаривание это такой метод разведения, при котором спаривают животных, находящихся между собой в родстве. Родство спариваемых между собой животных может быть близким и отдаленным. Практикой и наукой установлено, что при спаривании между собой родственных животных часто получается менее жизнеспособное потомство. Потомки, полученные от спаривания между собой родственных животных, отличаются ослабленным здоровьем и пониженной плодовитостью.

Они хуже растут и более требовательны к условиям кормления и содержания. От спаривания родственных животных часто рождаются уроды. Мичуринской биологией доказано, что причиной снижения жизненности у потомков родственных между собой родителей является то, что родственные животные производят сходные половые клетки. При слиянии сходных между собой мужской и женской половых клеток образуется неполноценный зародыши. Естественно, что из такого зародыша развивается слабый, с пониженной жизненностью и часто уродливый организм.

Вот почему применение родственное скрещивание на животноводческих фермах недопустимо. Осторожное использование способа родственного спаривания допускается лишь в хозяйствах научно-исследовательских учреждений и в племенных заводах, занимающихся созданием новых пород и коренным совершенствованием старых пород. В таких хозяйствах родственное спаривание применяется в случае необходимости усиления наследственного влияния какого-либо особо ценного производителя на его потомство.

Линейное разведение является разновидностью чистопородного разведения.

Под линией в животноводстве понимают группу животных одной породы, происходящую от общего выдающегося предка и имеющую сходство с этим предком как в отношений важнейших хозяйственных признаков, так и типа телосложения. При линейном разведении подбираются для спаривания животные, принадлежащие к одной и той же линии. Главной задачей такого разведения является непрерывное совершенствование линии отбором, подбором и направленным воспитанием молодняка. Линейное разведение применяется в племенных хозяйствах.

Скрещивание. Скрещивание между собой самцов и самок. Прицеряется для получения пользовательных неплеменных) животных, для улучшения одной породой другой и для создания новых пород.

Полученные от межпородного скрещивания животные в большинстве случаев обладают повышенной жизненностью, хорошей приспособляемостью к условиям среды, но неустойчивой наследственностью. При использовании скрещивания для улучшения местного скота помесным животным необходимо создавать такие условия кормления и содержания, которые способствуют развитию у них ценных качеств улучшающей породы. В зависимости от поставленной цели применяются различные виды межпородного скрещивания.

Промышленное скрещивание применяют для получения высокопродуктивных животных пользовательного назначения.

При промышленном разведении скрещиваются между собой самцы и самки различных культурных пород или же самки неулучшенной породы с самцами той или другой культурной породы. Полученные от такого скрещивания помеси первого поколения в дальнейшее разведение не идут, а используются для пользовательных целей. Помесные животные, как правило, отличаются крепким телосложением, хорошо растут, имеют повышенную продуктивность.

Промышленное скрещивание широко применяется в мясном животноводстве.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в тех случаях, когда хотят улучшить некоторые отдельные качества той или другой основной породы животных, существенно не изменяя направления ее продуктивности и типа. При вводном скрещивании матки породы, подлежащей улучшению, однократно скрещиваются с производителем улучшающей породы, имеющим требуемые качества в резко выраженной форме. Полученные в результате такого скрещивания помеси первого поколения спариваются с отобранными лучшими животными улучшаемой породы в течение одного или двух поколений и в дальнейшем разводятся в себе .

Метод вводного скрещивания широко применяется в настоящее время для повышения жирномолочности у черно-пестрой породы крупного рогатого скота, в овцеводстве - для улучшения мясных качеств шерстных пород овец.

Поглотительное скрещивание состоит в спаривании в течение ряда поколений маток малокультурной породы и получаемых от них помесных самок с самцами какой-либо одной культурной улучшающей породы. Метод поглотительного скрещивания применяется в стаде до тех пор, пока помесные животные но своему типу и свойствам не будут удовлетворять требуемым качествам. В ряде случаев поглотительное скрещивапие прерывают при получении помесных животных 2-3-го поколений, в других случаях - при получении помесных животных 4-5-го поколений. В дальнейшем переходят к спариванию помесных животных между собой (разведение в себе ).

Для каждой области установлены плановые породы, с которыми и следует скрещивать местный скот.

Воспроизводительное скрещивание применяют тогда, когда задаются целью на основе двух или нескольких пород вывести новую. Если в выведении новой породы участвуют две породы, то такое воспроизводительное скрещивание пазывают простым, если больше, то сложным. При воспроизводительном скрещивании вначале получают помеси 2-3 поколений. Из числа этих помесей отбирают самцов и самок с желательными качествами и в дальнейшем скрещивают их между собой.

Этим методом выведены такие ценные породы лошадей, как орловский рысак, русский рысак, буденновская порода; бестужевская, сычевская и лебединская породы крупного рогатого скота; украинская белая, сибирская северная породы свиней и др.

Межвидовое скрещивание (гибридизация) применяют главным образом для получения животных с повышенной работоспособностью и с хорошими продуктивными качествами, а также для выведения в отдельных случаях новых пород скрещиванием близких друг другу видов животных. Самцы-гибриды в большинстве случаев бывают бесплодными.

Примером гибридизации может служить скрещивание лошади с ослом. При скрещивании самцов ослов с кобылами в потомстве получается гибрид, называемый мулом. При скрещивании ослицы с жеребцом получается гибрид лошак.

На ряде опытных станций скрещиванием зебу с крупным рогатым скотом, а также яков с крупным рогатым скотом получены новые ценные группы скота.

Организация разведения сельскохозяйственных животных. Важнейшим условием выполнения задачи быстрого увеличения поголовья скота и улучшения его качества является правильная организация разведения сельскохозяйственных животных. Разведение сельскохозяйственных животных должно быть организо¬ вано таким образом, чтобы оно обеспечивало ежегодное получение здорового приплода от каждой коровы, кобылы, овцы и козы и не менее полутора опоросов от каждой свиноматки старше 9 месяцев.

Правильно организовать разведение сельскохозяйственных животных - это означает:

  • 1) своевременно и надлежащим образом подготовить маток и производителей к случному периоду;
  • 2) правильно организовать и своевременно проводить случку или искусственное осеменение животных;
  • 3) обеспечить правильное кормление и содержание беременных маток;
  • 4) благополучно провести отелы, выжеребки, опоросы, окоты;
  • 5) сохранить весь народившийся молодняк и заботливо выращивать его.

Половая и хозяйственная зрелость животных.
Размножение животных становится возможным лишь при наступлении у них половой зрелости. Половой зрелости достигают крупный рогатый скот в 6-9 месяцев, лошади - в 9-12 месяцев, свиньи - в 5- 6 месяцев, овцы и козы - в 6-8 месяцев.

Но к моменту половой зрелости самцы и самки имеют еще недостаточно сформированный организм, а потому не могут быть использованы для размножения. Во избежание раннего оплодотворения животных следует разделять и содержать отдельно молодых самцов и самок еще до их полового созревания.

В первую случку следует пускать самцов и самок по достижении ими нормального развития, т. е. так называемой хозяйственной зрелости (табл. 22).

Основным показателем пригодности или непригодности животных к размножению являются их вес, состояние здоровья и качество развития. Хорошо развитых, крепких животных следует осеменять несколько раньше, а плохо развитых и слабых - позже.

Племенная работа в животноводстве. Совершенствование сельскохозяйственных животных и выведение новых пород осуществляются организацией племенной работы во всех хозяйствах. Правильно организованная племенная работа предусматривает следующее.

1. Обеспечение лучших условий кормления, выращивания, содержания и эксплуатации маточного поголовья и производителей, что должно способствовать укреплению их здоровья и повышению продуктивности.
2. Систематический отбор и подбор, способствующие закреплению и развитию желательных продуктивных качеств животных у их потомства.
3. Направленное выращивание молодняка.

Когда все эти меры проводятся одновременно, систематически и подчинены единой цели, племенная работа дает быстрые и положительные результаты.

Отбор животных на племя проводят не по одному какому-либо, хотя бы и очень важному признаку, а по целому комплексу признаков. К таким признакам относятся: конституция и экстерьер, продуктивность, породность, происхождение и качество потомства. Односторонний отбор, основанный на оценке животных по одному какому-либо признаку, как правило, приводит к отрицательным результатам.

На практике отбор животных осуществляют в процессе бонитировки, которую проводят ежегодно в соответствии со специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. Бонитировка представляет собой всестороннюю оценку животного с целью определения его племенной ценности и назначения. По результатам бонитировки животных разделяют на 4 или 5 классов. Например, крупный рогатый скот, по инструкции 1959 г., разделяют на класс элита-рекорд, элита, I класс, II класс и внеклассные. Наибольшую племенную ценность представляют собой животные, отнесенные к классам элита-рекорд, элита и I классу.

Еще большее значение для качественного улучшения животных имеет племенной подбор. Цель подбора получить потомство, по своим качествам превосходящее родителей.

Пары подбирают по комплексу тех же признаков, по которым проводят отбор. Основные принципы подбора следующие.
1. Самец, как правило, по породности и качеству должен быть выше матки не менее чем на один класс.
2. Подбираемые для спаривания самец и самка не долиты иметь одинаковых недостатков и пороков.
3. Подбираемые для спаривания самец и самка не должны находиться в близком родстве между собой.
4. Племенную работу надо проводить во всех хозяйствах, хотя цели и методы ее могут быть разными.

Основными задачами племенной работы в племенных хозяйствах являются совершенствование существующих пород, выращивание высококачественных чистопородных и высококровных племенных животных, особенно самцов-производителей, для улучшения скота в товарных хозяйствах. На товарных фермах совхозов и колхозов племенная работа должна быть направлена на создание выносливых, высокопродуктивных, но не обязательно чистопородных животных, способных обеспечить при хороших условиях кормления и содержания высокую продуктивность при низкой себестоимости молока, мяса, шерсти, яиц.

Племенную работу с каждым видом сельскохозяйственных животных проводят в следующих взаимно связанных между собой хозяйствах: племенные заводы, племенные совхозы и племенные фермы колхозов, станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, товарные фермы совхозов и колхозов. Во всех этих хозяйствах племенная работа должна проводиться с учетом особенностей различных природно-экономических зон СССР по единому плану, разрабатываемому республиканскими, краевыми и областными сельскохозяйственными органами.

Зоотехнический и племенной учет. Хорошо поставленный зоотехнический и племенной учет является обязательным условием правильной организации племенной работы.

На фермах совхозов и колхозов необходимо систематически вести следующие журналы и книги:

1) инвентарную книгу,

2) книгу учета маточного поголовья скота,

3) книгу учета выращивания молодняка,

4) журналы удоев молока,

5) ведомость расхода кормов.

Кроме того, составляют акты о приплоде, акты о приросте молодняка и о привесе животных, снятых с откорма и нагула. Ежедневно учитывают поступление и расход молока и кормов.

На племенных фермах, кроме того, полагается вести заводскую книгу для маток и производителей.

Животные должны быть занумерованы и помечены. Метят животных одним из следующих способов:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.