Разделение труда в организации шпора

§ 1 Кооперация и разделение труда

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение – их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

• что представляют собой эти противоположности в организации производства;

• какой экономический выигрыш они дают;

• как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Для чего нужно объединять труд

Кооперация труда – форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое – принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

• на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности – это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

• в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников – их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

• кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

• кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

• при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Насколько эффективен кооперативный труд

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод можно оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование на сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

Разделение труда: каковы его сущность и формы

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда – качественное расчленение на обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда – выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

1. Индивидуальная специализация – сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

2. Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

3. Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

4. Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

5. Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

6. Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран на определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

• специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

• разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

• трудовая специализация дает толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Что такое сложная кооперация труда

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда – вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI–XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций или изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов – корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства – форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства – форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5—10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5–2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили и др.) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины. Подробнее об этом говорится в гл. 15, посвященной современной мировой экономике.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (1776).

Макконнелл К., Брю С. Экономикс.

Какими знаниями должен обладать специалист

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое – обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

В нашей стране государственные средние специальные заведения, готовящие специалистов широкого профиля, в 1960/61 г. имели 104 студента на 10 000 человек населения, в 1990/91 г. – 148 и 2002/03 г. – 173 студента.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2000 г., предусматривают изучение студентами: 1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.); 2) общих математических и естественнонаучных дисциплин; 3) общепрофессиональных дисциплин; 4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 21:38, шпаргалка

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Менеджмент".

шпоры по менеджменту.doc

4.Классическая или административная школа в управлении. Школа человеческих отношений. Поведенческие науки.

1. Принцип разделения труда. В соответствии с принятым в организации разделением труда за каждым работником закрепляются строго определ. Ф-ции. Задача менеджера — проконтролировать их исполнение.

2. Принцип власти и ответственности. Власть — это право отдавать распоряжения и сила, вынуждающая работника подчиняться. Различают власть по уставу — должностная и личная. Объему власти соответствует определен. объем ответственности.

3. Принцип дисциплины. Дисциплина-соблюдение соглашений между работодателем и наемным работником, которые д.б. ясными и по возможности отражать интересы обеих сторон.

4. Принцип командования. Четкое исполнение предполагает получение указаний только от одного вышестоящего рук-ля. Нарушение этого принципа наносит ущерб авторитету власти, приводит к подрыву дисциплины.

5. Принцип единства руководства. Усилия персонала должны координироваться единой программой в направлении единых целей. Реал-ция этого принц. обеспеч-ся организ-ной структурой.

6. Принцип подчинения частных интересов общим. Интересы отдельных раб-ков или подразделений не должны ставиться выше интересов организации. 7. Принцип справедливости вознаграждения. Справедливое вознаграждение должно удовлетворять и персонал, и организацию.

8. Принцип централизации. В рамках любого типа структуры рук-ль должен решать вопрос об оптим-ном соотн-нии централизации и децентрализации, устанавливаемом в соответствии с внеш. и внутр. условиями работы предприятия.

9. Принцип иерархии. Иерархия управления определяет цепь команд, передаваемых по служебной лестнице от высшего рук-ва до низших звеньев.

10. Принцип порядка. Одним из проявлений явл-ся расположение рабочего места. Социальный порядок прояв-ся в подборе на рабочее место раб-ка, способного достичь наилуч. результата. 11. Принцип справедливости справедливость рычагов и методов воздействия, применяемых адм-цией в отнош. персонала, способ-ет росту эф-ти его работы, качественному вып-ю установленных функций.

12. Принцип постоянства состава персонала. Для овладения приемами и методами выполнения работы необ-мо время. Частая смена работы приводит к непроизводительным затратам времени, снижает эф-ть труда персонала. Поэтому текучесть кадров-причина плохого состояния дел в орг-ции.

13. Принцип инициативы. Проявление инициативы персоналом в рамках установленных полномочий позволяет существенно расширить возможности организации. Инициативу необходимо поощрять и развивать.

Подчеркивая особую роль менеджера в обеспечении успеха организации, Файоль определил качества, необходимые эффективному менеджеру – физические (здоровье, сила, бодрость), умственные (сила и гибкость ума, рассудительность, легкое усвоение), нравственные (стойкость, энергия, чувство долга и т. д.), общее развитие (запас различных понятий), специальные знания, опыт.

Исследования на Хоторнском заводе проводились в течение 12 лет. Уже через 2,5 года в результате внедрения рекомендаций исследовательской группы производительность труда выросла на 40%, на 80% сократились прогулы, существенно снизилась текучесть кадров. Главным их итогом явилось доказательство того, что на фоне хороших условий работы и заработка важными факторами эффективности труда являются: внимание и уважение со стороны руководства, ощущение сопричастности к принятию решений, атмосфера социального партнерства.

К основным достижениям школы человеческих отношений можно отнести следующие:

1. Впервые обосновывалась необходимость внимательного отношения к соц. и групповым потребностям работников.

2. Предложены методики изучения особенностей взаимодействия формальной и неформальной сторон работы организации.

3. Определена роль психологич. факторов производительности труда, оказывающих существенное воздействие на трудовое поведение работника. В процессе исследований установлена взаимосвязь между результатом и содержанием труда, что явилось обоснованием необходимости формирования интереса работника к выполняемой работе. Это положение нашло широкое применение в практике обогащения рабочих мест.

5. Обоснована важность неформальной стороны функционирования организации, таких ее составляющих, как производственный климат, организация социального взаимодействия, формирование социальной ответственности персонала.

В теории менеджмента формируется новое направление, получившее название бихевиоризм (англ. behaviour – поведение). Лидер т. н. гуманистич. направления психологии-амер. психолог А. Маслоу.

1. Участие в управлении на рабочем месте (делегирование исполнителю части прав по управлению собственной деятельностью).

2. Участие работников в управлении трудом и качеством торгово- технологич. процесса на уровне отдела, секции (создание функциональных образований, осуществляющих разработку и оказывающих помощь другим работникам подразделения по вопросам внедрения предложений по оптимизации труда, совершенствования форм обслуживания и наиболее полному удовлетворению требований покупателей).

3. Создание совместных специализированных комитетов (советов), куда входят наиболее активные, творческие работники низового уровня, специалисты и руководители предприятия.

5. На крупных предприятиях торговли может практиковаться выбор работников низового звена (торгово- оперативного и вспомогательного персонала) в советы директоров акционерных обществ.

9.Бизнес-планирование. Разработка бизнес-плана.

Бизнес-план — это форма представления модели бизнеса, реализуемого орг-цией в планируемом периоде времени. Бизнес-план позволяет:- оценить целесообр-ть и рентабельность представленного варианта развития бизнес-процессов;- определить возможные угрозы и препятствия для его реал-ции, способы их устранения или снижения негативного воздействия на рез-ты деят-ти орг-ции;- сформировать менеджмент, обеспечивающий будущую деят-ть орг-ции;- установить стандарты оценки рез-ов будущей деят-ти орг-ции.

В зав-ти от специфики бизнеса бизнес-план разрабатывается на срок до трех лет. Чаще всего орг-ции торговли применяют краткосрочное бизнес-планирование - до года.

Титульный лист и оглавление.

Введение (резюме): общая хар-ка пр-ия, хар-ка выбранной сферы деят-ти, миссия и концепция бизнеса пр-ия, цели и стратегия поведения на рынке, конкурентные преимущества, объёмы предстоящей деят-ти, ожидаемая доходность, ее источники и т.д.)

Раздел 1. Общие сведения о пр-ии (Владельцы наиболее крупных долей, руков-ль пр-ия, организационно-правовая форма, дата регистрации пр-ия, размер акционерного капитала или уставного фонда, дата начала деят-ти, числ-ть персонала, банк)

Раздел 2. Особ-ти состояния выбранной сферы бизнеса. Назначение раздела - дать обоснование целостности осущест-ия бизнеса в выбранной сфере.

Раздел 3. Сущность проекта в выбранной сфере бизнеса. Представление о спецификации и размерах будущей деят-ти пр-ия. Необх-мо отразить специфику асс-та предлагаемых товаров, их новизну, конкурентные преим-ва, указать опыт работы в выбранном направлении (если он есть), объёмы предыдущей деят-ти, осн. договора, следует описать ресурсы возможной деят-ти: помещения, их хар-ка, форма собствен-ти, материально-технические и фин-ые ресурсы.

Раздел 4. Ожидаемая квота рынка и обоснование ее величиныАнализ внешней и внутр.с реды.

Раздел 5. План торговой деят-ти. Орг-ция торгового процесса - начиная с описания системы снабжения и кончая системой реал-ции товаров/услуг (сырьё, оборудование, квалиф-ция персонала). Формирует основную часть статей затрат, входящих в ИО.

Раздел 6. План маркетинга (каналы сбыта, посредники, торговые агенты, рекламные мероприятия, формирование имиджа, финансовая обеспеченность плана маркетинга).

Раздел 7. Организационный план- Кадровая политика- Структура управления- Образование, опыт, квалиф-ция персонала.- Стимул-ние персонала

Раздел 8. Оценка предприниматских рисков и их страхование

Раздел 9. Финансовый план – денежное выражение предыдущих разделов (торговый прогноз, баланс, план движения денежной наличности, стратегия финансирования, оценка эфф-ти вложений).

15.Адаптивные и механистические организационные структуры. Преимущества и недостатки

В основе механистической модели орг-ной стр-ры лежит концепция рациональной бюрократии, сформулированная Максом Вебером (1864-1920). Наиболее важными ее положениями являются:

-четкое разделение труда;

- однородность выполнения обязанностей и скоординированные действия персонала, обеспечиваемые наличием единых формальных правил, процедур и норм.

Способность структур обеспечивать четкое взаимодействие больших групп людей в условиях относительной стабильности обусловило их широкое распространение. Однако ряд недостатков, присущих данному подходу, ограничивает их испол-ние в практике современного упр-ия. К ним относят:

- неспособность широкого вовлечения менеджеров всех уровней в процесс стратегич-го упр-ия;

-ограничение инициативы раб-в;

-относительно низкие адаптационные возм-ти.

Адаптивнъш тип организацш форм-ся в усл-х насыщенных товарных рынков. Основными его особен-ми явл-ся:

Как известно, в экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а, следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы.

Сложнейшая система общественной организации труда включает в себя различные по масштабам и значимости элементы:

  • организацию взаимодействия между производственной и непроизводственной сферами;
  • организацию взаимодействия внутри этих сфер - отраслевую и межотраслевую организацию труда;
  • организацию взаимодействия внутри отраслей - организацию труда на отдельных предприятиях;
  • организацию взаимодействия внутри предприятий - в их структурных подразделениях вплоть до организации труда отдельных работников-исполнителей.

Необходимость организации труда на любом из этих уровней обусловлена такими объективно существующими и постоянно развивающимися категориями, как разделение и сопутствующая ему кооперация труда.

Разделение труда - это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.

Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общему разделению труда принято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер - между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государственным управлением, культурой и т.д.

Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда. Например, промышленность делится по отраслям, подотраслям, объединениям, отдельным предприятиям. Подобное частное разделение труда имеется в любой отрасли непроизводственной сферы: в народном образовании, медицине, государственном управлении и т.п.

Единичное разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессионально-квалификационным группам.

Этот вид разделения труда наиболее сложен и важен, так как конкретные трудовые процессы совершаются именно в рамках единичного разделения труда. На этом же уровне реализуются и экономические результаты: специализация исполнителей и повышение их профессионального мастерства, применение специализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом.

Но разделение труда - это только одна сторона трудовой деятельности. Оно вызывает необходимость объединения труда отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных трудовых процессах на всех уровнях - от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до целых предприятий, подотраслей и взаимосвязанных отраслей народного хозяйства. Отсюда ясно, что другим важнейшим элементом организации трудовой деятельности является кооперация труда.

Кооперация труда - это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности. Сложность и значение кооперации труда непосредственно на производстве возрастает по мере углубления единичного разделения труда.

При предметном разделении труда, когда на рабочих местах отдельных работников изготавливаются законченные виды продукции, достаточно обеспечить основных производственных рабочих сырьем, материалами, энергией, транспортными услугами, исправным инструментом и оборудованием, технической документацией и определить численность этих рабочих исходя из объемов производственной программы и трудоемкости изделий.

Но при детализированном разделении труда, когда на различных рабочих местах изготовляются только отдельные детали изделия (при различной трудоемкости изготовления и сборки изделия), возникает более сложная задача - объединить труд всех участников данного участка производства, обеспечить кооперацию труда внутри участка. В этом случае именно кооперация труда должна обеспечить непрерывность и бесперебойность производственного и трудового процессов, наиболее полное использование оборудования и высокую производительность труда.

Решается эта задача путем расстановки исполнителей пропорционально трудоемкости изготовления отдельных деталей и сборки изделия. Если объем производства больше, чем может обеспечить минимальная расчетная численность рабочих, то численность их увеличивается пропорционально трудоемкости. При меньшем объеме производства работы по изготовлению деталей совмещаются.

Различают следующие формы кооперации труда:

  • кооперацию внутри предприятия - между отдельными работниками, учасками, цехами, подразделениями;
  • внутриотраслевую кооперацию - между предприятиями конкретных отраслей для производства определенных видов продукции;
  • кооперацию внутри общества - между отраслями народного хозяйства.

Развитие научно-технического прогресса существенно влияет на характер разделения и кооперации труда. С совершенствованием техники и технологии на смену конвейеру с ручным выполнением монотонных утомительных операций приходят автоматические системы, а рабочий-исполнитель низкого разряда превращается в высококвалифицированного оператора. Это требует повышения культурно-технического уровня работников, открывая широкие возможности для перемены труда.

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ , что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. Однако труд всех работающих на предприятиях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечены соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам и кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.

Обособление процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимаются разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнении определенной части совместной работы.

По мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечиваются полная и равномерная загрузка исполнителей, координация и синхронность их работы.

Значение разделения труда как с экономической, так и с социальной стороны чрезвычайно велико. Благодаря ему все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой - за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении видов работ , представляющих собой частичные производственные процессы, и их закреплении за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ ) определяется организационно-техническими особенностями предприятия. Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессиональное;
  • квалификационное.

Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции . В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различается пооперационное, предметное и подетальное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углублением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализированной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ , позволяющих полностью изготовить изделие, например сборка электровыключателя, электророзетки.

Подетальное разделение предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда.

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на основных, занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ ; вспомогательных, которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих; обслуживающих, создающих условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

Квалификационное разделение труда вызывается различной сложностью работ , требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов. Требуются более детальные расчеты и тщательная подготовка для эффективного соединения в едином процессе узкоспециализированных работников.

Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции . Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхняя граница разделения труда - это изготовление на одном рабочем месте изделия целиком.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла . Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операции , повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Однако чрезмерное разделение труда на основе дробления отдельных технологических операций приводит к нарушению пропорций в структуре затрат времени. При этом, с одной стороны, снижается время обработки, а с другой - увеличиваются такие элементы затрат, как время на установку и снятие деталей, межоперационную транспортировку предмета труда, межоперационный контроль и подготовительно-заключительное время. Таким образом, оптимальным может быть вариант, когда общее влияние факторов, снижающих длительность производственного цикла , больше общего влияния противоположных факторов.

Другим экономическим критерием является полнота занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому необходимо находить такие варианты формирования производственных операций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла работы оборудования. Особое значение этот критерий приобретает в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса идет процесс перераспределения функций между рабочими и исполнительными органами оборудования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены. Необходимо расширение зон обслуживания и производственных функций рабочих.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполнителей в течение оперативного периода, зависит от числа элементов в операции , продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов и действий.

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация . Коллективный труд - не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии - это объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам - межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация - это взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Кооперация труда лимитируется, главным образом, организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой - существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда в условиях противодействия факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия их влияния, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ , требований к их качеству, степени загруженности работников и других факторов.

Проблема состоит в том, чтобы разумно расчленить совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации их труда. Правильное решение перечисленных задач позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.