Применение козьего жира при болях в суставах

Химический состав козьего жира и его свойства


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.


Причины боли в суставах


Подвижность суставов обеспечивается наличием здоровых связок. При возникновении неприятных ощущений вопрос выбора нужного препарата становится наиболее остро. Голеностоп, колени, локти, предплечье, позвоночник – место локализации боли может быть любым. Суставная боль возникает при таких заболеваниях:

  1. Артрит.
  2. Артроз.
  3. Бурсит.
  4. Васкулит.
  5. Грипп.
  6. Остеомиелит.
  7. Травмы.
  8. Растяжения связок.

Это далеко не весь список. Как подобрать лекарство самостоятельно, даже не зная основную проблему, вызвавшую боль? Только специалист сможет разобраться в причинах и назначить верный препарат. Это могут быть обезболивающие препараты при болях в спине и суставах, противовоспалительные мази и гели, таблетки, хондропротекторы, БАДы.


Перед применением любого препарата читать инструкцию обязательно!

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Среди последствий заболеваний опорно-двигательного аппарата возможна инвалидность. Поэтому при наличии определённых симптомов обязательно нужно обратиться в амбулаторию для обследования, диагностирования и лечения заболевания.


На сегодняшний день существует множество способов лечения недугов опорно-двигательной системы, от народных до операционных.

Среди медикаментозных средств широкое применение получил акулий жир.

В данной статье мы рассмотрим его свойства, состав, случаи применения и противопоказания, разновидности данного препарата, отзывы о нем и также его аналоги.

Акулий жир. Что это?

Такой крем предназначен для облегчения и боли и устранения дальнейшего течения болезни. Может применяться при болях в спине, вызванных переохлаждением организма, при тянущих болях в пояснице от менструации, при остеохондрозе и радикулите, а также при болях после операций или травм.

Все дело в том, что акула является историческим хищным животным, которое имеет сильнейший иммунитет и выживает в самых разнообразных природных условиях. Жир дает акулам возможность оставаться энергичными и бдительными на протяжении всей жизни.

Наука уже признала потрясающий эффект крема на основе акульего жира, связанный с облегчением боли в суставах: снятие отечности, устранение болевых ощущений, нормализация солевого уровня в суставах. Отзывы людей это подтверждают.

Состав

Медвежий жир при артрозе и артрите оказывает мощное целительное воздействие благодаря своему уникальному многокомпонентному составу ценных веществ. Химическую формулу образуют:

  • Разнообразные натуральные кислоты: полиненасыщенные, нуклеиновые, жирные, аминокислоты.
  • Разнообразные витамины – В2, В6, В9, В12, А, Е.
  • Ценные элементы: медь, кальций, железо.
  • Незаменимые цитамины, способствующие активизации процессов клеточного обмена.

Благодаря целебному составу продукт применяется для лечения самых разнообразных недугов:

  1. Сезонных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, ОРЗ.
  2. Поражения дыхательной системы: астма, бронхит, пневмония.
  3. Болезни пищеварительного тракта: язва, гастрит, дисфункции поджелудочной железы.
  4. Опорно-двигательные, суставные заболевания: артриты, артрозы, остеохондроз, радикулит.
  5. Лечение дерматологических заболеваний, заживление ран, порезов, иных кожных повреждений.

Как использовать козий жир от кашля для детей

Если у ребенка температура выше 37 ˚С, то растирать его жиром нельзя. В таких случаях хорошо помогает прием козьего лоя внутрь. Приведу несколько отличных рецептов с использованием этого продукта:

∗ Нагреть молоко (должно быть чуть горячим), добавить мед, соду на кончике ножа и кусочек свежего козьего жира. Поить детей 3 раза в день при кашле и болях в горле.


∗ При бронхите и сильном кашле у детей отварить в молоке луковицу и 4 дольки чеснока (на стакан молока, лук порезать). Процедить, добавить щепотку соды, кусочек козьего жира и поить ребенка 4-5 раз в день по четверти стакана. Молоко хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать и добавлять соду и жир.

∗ Детям, старше 12 лет я даю немного другой состав при любых простудных заболеваниях дыхательных путей: в горячее молоко (стакан) добавить мед, 2 капли аптечной настойки прополиса и кусочек жира. Пить 2 раза в день (обязательно перед сном). Так же можно лечиться и взрослым.


Молоко с козьим жиром

Отличный эффект дают растирания козьим жиром, но делать их можно только после снижения температуры до 37˚С.

Растопить козий жир на водяной бане (на огне в старой ложке, в микроволновке) и натереть теплой смесью грудь, минуя область сердца, спинку и ножки ребенка. Одеть малыша в старую натуральную пижамку, на ножки – хлопчатобумажные носочки. Дать теплое питье и уложить в постель. Делать лучше на ночь.

Если нет температуры, своих детей я растираю такой смесью:

Растапливаю козий жир, добавляю пару капель аптечной настойки прополиса и перемешиваю. Получается прозрачная смесь с темными вкраплениями. Хорошо растираю детям спину, грудь и ступни перед сном. Лечу так даже младшего, которому нет еще и двух лет. Переносит хорошо, лечится кашель быстро. Можно утеплить спинку и грудь ватой. На ноги обязательно надеть носки!

При хрипах в груди, затяжном кашле без температуры добавляю в растопленный жир щепотку сухого порошка горчицы (на глаз) и перемешиваю. Этой смесью натираю детей на ночь. Тоже прекрасно помогает.

Рецепт такого лечения дала мне моя тетя, он испробован неоднократно на старших детях. Лечить им можно малышей от 3-4 лет. Итак, при бронхите на ночь сделать такой компресс:

на лист компрессной бумаги (можно брать обычную чистую плотную бумагу)налить растопленный козий жир, сбрызнуть лист настойкой прополиса и быстро, пока не остыло, приложить к груди ребенка. Так же сделать и на спинку. Утеплить компресс ватой и завязать платком или старым шарфом. Держать всю ночь. Делать несколько дней подряд, а то и больше, пока не наступит облегчение.


  • Химический состав козьего жира и его свойства
  • Польза козьего жира для здоровья
  • Способы применения козьего жира
  • Вред козьего жира, противопоказания к применению
  • Правила выбора и хранения козьего жира

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.


Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.


Польза козьего жира для здоровья

В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

  • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
  • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

  • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
  • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
  • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
  • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
  • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.


Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

Способы применения козьего жира

Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

  1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
  2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
  3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
  4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
  5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
  6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.


Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

Вред козьего жира, противопоказания к применению

Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.


Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

Правила выбора и хранения козьего жира

Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

  1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
  2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
  3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
  4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
  5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

  • 1. Лечебные свойства и химический состав
  • 2. Польза: от чего помогает?
    • 2.1. Способы применения
  • 3. Полезные рецепты
  • 4. Вред и противопоказания
  • 5. Как выбрать качественный внутренний продукт?
  • 6. Как растопить и хранить в домашних условиях?
  • 7. Где можно купить и сколько стоит?
  • 8. Мнение врачей
  • 9. Полезное видео

Лечебные свойства и химический состав


Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:


  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Полезные рецепты


И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
  • Вред и противопоказания


    Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

    • заболеваниях поджелудочной;
    • гепатитах;
    • болезнях желчного пузыря;
    • жировом гепатозе печени;
    • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.

    С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

    У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

    Как выбрать качественный внутренний продукт?

    Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

    Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

    Как растопить и хранить в домашних условиях?


    Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

    • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
      1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
      2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
    • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
    • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
      1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
      2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

    На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

    Где можно купить и сколько стоит?

    Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

    Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

    Мнение врачей


    Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

    Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

    Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

    • все важные витамины;
    • необходимые кальций и фосфор;
    • фосфаты;
    • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

    Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

    Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

    Полезное видео

    Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.