Предприятие и его функции шпора

Хозяйствования.

Основа любой экономики – производство, без которого нет потребления. Формой организации любого производства является предприятие, от которого зависит состояние всей экономики.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие выступает её основным звеном. Именно оно определяет деловую активность научного хозяйства, здесь происходит непосредственная связь работника с капиталом. На предприятии решаются вопросы экономического изменения ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологий; создаются новые места и т.д.

Предприятие – это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Предприятие – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, долги, фирменное наименование, товарные знаки и другие исключительные права.

Предприятие – это хозяйственная единица, обладающая обусловленной законом экономической и административной самостоятельностью, то есть правами юридических лиц, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, которые обусловлены общностью деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.

Характеристика предприятия предполагает определение главных черт, выделяющих его в самостоятельный субъект рыночных отношений:

- производственно-технологическое единство, что предполагает общность процессов производства, капитала, технологий;

- организационное единство означает, что предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления;

- экономическое единство выражается в общности материальных, финансовых, технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

Основные функции предприятия.


Наименование функции Содержание функции Реципиенты данной функции
Производственная Производство товаров, работ, услуг для удовлетворения потребности экономики Юридические и физические лица, которые являются реальными или потенциальными потребителями продукции предприятия (потенциальные потребители, чтобы стать реальными, должны знать, что интересующая их продукция производится на данном предприятии; а реальные должны знать, что эта продукция будет производиться и далее).
Реализационно-маркетинговая Маркетинг и реализация произведенной продукции Потенциальные и реальные потребители реальной и потенциальной продукции предприятия. Рынок данной продукции в целом.
Ресурсно-спросовая Спрос на трудовые, материальные, финансовые, информационные и интеллектуальные ресурсы, технологии и способы организации производства Предприятия-поставщики сырья, материалов, комплектующих; торгово-посреднические организации; граждане; учебные заведения, готовящие кадры для работы на предприятии; научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, внедряющие свои разработки на предприятии; потенциальные работники предприятия.
Финансово-инвестиционная Генерация финансовых потоков, в том числе, связанных с взаимным кредитованием, инвестированием, приобретением, владением, эмиссией ценных бумаг Финансово-кредитные организации, кредитующие данное предприятие и осуществляющие его депозитарное обслуживание, индивидуальные и институциональные инвесторы (акционеры)
Бюджетная Наполнение местного, регионального и федерального бюджетов Бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней, органы управления всех уровней
Градообразующая Участие в формировании и развитии городской экономики, местной инфраструктуры, обеспечение занятости жителей данного населенного пункта Населенный пункт, где находится предприятие, его жители
Социальная Обеспечение граждан работой в соответствии с образованием и склонностями. Обеспечение работников и нетрудоспособных членов их семей средствами к существованию. Воспитание навыков коллективной работы. Реализация потребности в принадлежности к коллективу, в социальной оценке личности Занятые на предприятиях; бывшие работники предприятия, вышедшие на пенсию; потенциальные работники предприятия
Познавательная Изучение в процессе деятельности особенностей рынков товаров и ресурсов, технологий, технических систем, наиболее эффективных способов организации производства и взаимодействия с рынком, акционерами и т.д. Закрепление, накопление и передача следующим поколениям соответствующих знаний Работники данного предприятия, приобретающие знания, навыки и опыт работы; другие предприятия, становящиеся обладателями накопленных данным предприятием знаний через обмен информацией и ресурсами (в том числе через трудовую миграцию), а также через наблюдение за поведением данного предприятия
Образовательная Получение отдельными работниками и коллективами производственных (в том числе технико-технологических, организационно-экономических) знаний, навыков, опыта работы Работники предприятия; работники, перешедшие на другую работу и использующие знания, полученные на предприятии; предприятия, привлекающие бывших работников данного предприятии
Воспитательная Создание, закрепление и развитие корпоративной культуры Работники предприятия
Инновационная Генерация, фильтрация, инкубация и распространение инноваций среди предприятий, связанных партнерскими и/или конкурентными отношениями Предприятия-реципиенты передаваемых через данное предприятие (или созданных на данном предприятии) инноваций; авторы и распространители инноваций
Институциональная Генерация, фильтрация, инкубация социально-экономических институтов Государство и общество в целом
Информационно-сигнальная Распространение информации об особенностях тех или иных секторов и фрагментов рынка с помощью формирования цен предложения и других условий Участники рынка продукции, производимой предприятием, инвесторы, участники рынка ценных бумаг
Консолидирующая Обеспечение единства экономики путем проведения межсубъектных и межотраслевых трансакций, организации и поддержки товарно-финансовых потоков, связывающих экономических агентов в различных секторах рынка и на различных территориях Государство в целом
Антикризисная, стабилизирующая Обеспечение бескризисного поступательного социально-экономического развития Органы федерального, регионального и муниципального управления и власти, население

Независимо от форм собственности, предприятие работает на условиях коммерческого расчета, то есть осуществляет сделки, операции, получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли оно обеспечивает стабильное финансовое положение и реализует социально-экономические интересы трудового коллектива.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ЛЕКЦИЯ № 2. Предприятие, его сущность, виды, функции

1. Классификация предприятий

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

1. Сущность предприятия, его черты и функции

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства рыночных товаров и услуг с целью получения прибыли, доли на рынке и удовлетворения потребностей экономических субъектов. Кроме того, предприятие обеспечивает эффективное функционирование фирмы, поскольку так или иначе выполняет ее заказы. Иными словами, в состав фирмы может входить несколько предприятий, на которых она ведет хозяйственную деятельность

Среди основных черт предприятия можно выделить следующие.

1. Организационное единство подразумевает прежде всего слаженный механизм деятельности, который позволяет эффективно функционировать в рамках рыночной экономики.

2. Любое предприятие должно иметь в наличии комплекс необходимых ресурсов, посредством которых будет осуществляться производство заданных товаров и услуг, это:

1) природные ресурсы;

2) материальные ресурсы

3) трудовые ресурсы

4) предпринимательский ресурс, или способность к предпринимательству.

4. Экономическая ответственность предприятия – обязанность отвечать по всем обязательствам перед инвесторами, кредиторами и потребителями.

5. В хозяйственном обороте предприятие выступает от собственного имени, поскольку имеет собственный баланс, бизнес-план, а также счет в банке. Задачи предприятия:

1) стабильное получение прибыли, что дает возможность дальнейшего развития и преобразования, внедрения технологий и использование новых методов производства;

2) обеспечение потребителя качественной продукцией и в достаточном количестве. Самое главное, чтобы на рынке товаров и услуг так или иначе наблюдалось равновесие спроса и предложения, чтобы предприятие целиком и полностью удовлетворяло потребительский спрос;

3) обеспечение персонала своевременной и достойной заработной платой. Кроме того, должна действовать система надбавок, премий и иметься возможность профессионального роста, что само по себе стимулирует работников к высокому результату. Предприятие должно также обеспечить благоприятные условия труда для своих работников.

С точки зрения этичности организации любое предприятие должно нести ответственность за состояние окружающей среды и стремиться снизить уровень вредного воздействия.

2. Понятие фирмы: ее признаки и функции

Фирма – это самостоятельный экономический субъект, занимающийся коммерческой и производственной деятельностью и обладающий обособленным имуществом.

Фирма имеет следующие признаки:

1) представляет собой экономически обособленную, самостоятельную хозяйственную единицу;

2) юридически зарегистрирована и в этом плане относительно независима: имеет собственный бюджет, устав и бизнес-план

3) является своеобразным посредником в производстве

4) любая фирма самостоятельно принимает все решения, связанные с ее функционированием, поэтому можно говорить о ее производственной и коммерческой независимости

5) целями фирмы считаются получение прибыли и минимизация издержек.

Но существуют фирмы, которые ведут неценовую конкуренцию и имеют такие цели как:

1) повышение объема продаж и увеличение собственной доли на рынке, а также максимальный контроль ценообразования и потребительского спроса;

2) сохранение штата служащих. Стремясь к этому руководство фирмы повышает заработную плату, улучшает условия труда осуществляет трансфертные платежи, т. е. стимулирует индивидуальный результат рабочего;

3) выживание в кризисной экономике. Инфляционные ожидания порождают стремление к созданию новых стратегических методов развития. В соответствии с этим в современных организациях целесообразно иметь отдел стратегического планирования, который разрабатывает комплекс мер по достижению конечных целей фирмы;

4) производство качественно новых товаров и их продвижение на рынок. Внедрение в производство новейших технологий позволяет изготавливать более качественный и конкурентоспособный продукт за более низкий объем времени.

Фирма как самостоятельный экономический субъект выполняет ряд важных функций.

1. Производственная функция подразумевает способность фирмы организовать производство по изготовлению товаров и услуг.

2. Коммерческая функция обеспечивает материально-техническое снабжение, сбыт готовой продукции, а также маркетинг и рекламу.

3. Финансовая функция: привлечение инвестиций и получение кредитов, расчеты внутри фирмы и с партнерами, выпуск ценных бумаг, уплата налогов.

4. Счетная функция: составление бизнес-плана, балансов и смет, проведение инвентаризации и отчетов в органы государственной статистики и налогов.

5. Административная функция – функция управления, включающая организацию, планирование и контроль над деятельностью в целом.

6. Правовая функция осуществляется через соблюдение законов, норм и стандартов, а также через выполнение мер по охране факторов производства.

3. Основные концепции фирмы

Теория фирмы прежде всего содержит два основных подхода, посредством которых познаются процесс ее возникновения, суть, а также законы и принципы функционирования.

1. Технологический подход (или функциональный). Его суть заключена в том, что всегда можно найти ту производственную функцию, которая характеризует наибольший объем выпуска при абсолютно различных альтернативных сочетаниях факторов производства и уровне технологического развития на определенный момент времени. При понимании данного подхода возникает проблема определения наиболее оптимального размера фирмы и ее масштаба производства. Оказывается, что наиболее эффективен тот вариант, который не вызывает резкого роста переменных издержек, которые зависят от объема выпуска. Другими словами, положительный эффект экономии на масштабе производства должен полностью расходоваться. Например, для завода – производителя деталей авиастроения он будет исчерпан, если мощности станков будут полностью использованы, а покупка нового оборудования невозможна без строительства или аренды новых производственных помещений Однако технологический подход не способен объяснить, откуда берется производство, как организуется, и каков его механизм и из чего состоит. Вследствие этого возникла необходимость в создании нового подхода, который смог бы решить все вопросы функционирования фирмы.

2. Институциональный подход занимается вовсе не исследованием процесса стремления фирмы к максимизации получаемой прибыли. Данный подход позволяет объяснить сам принцип возникновения фирмы как экономического субъекта, ее функционирования и в конечном счете – уход с рынка. Можно, конечно, предположить, что экономика способна стабильно развиваться и без фирм, когда все экономические субъекты самостоятельно занимаются производством, осуществляют обмен и сбыт. Но, как известно, все ресурсы, факторы производства и оборотные фонды рассредоточены в экономической среде. Такое производство, по сути, напоминает натуральную форму хозяйствования, поскольку каждому экономическому субъекту в отдельности необходимо вести длительные переговоры по поводу соединения всех факторных ресурсов в единое производство. Все это вызывает рост транзакционных издержек, и процесс производства становится слишком длительным и дорогостоящим. Таким образом, преимущество фирмы заключается в том, что она сочетает в себе все необходимые факторы производства. Кроме того, соединяя их в единое производство, она изготавливает товары и услуги непосредственно на одном предприятии, что значительно упрощает и процесс производства, и процесс поставки готового товара на рынок, снижает издержки функционирования. Можно сказать, что фирма – это наиболее приемлемый и эффективный экономический субъект.

4. Организационные формы предприятия

Предприятие – хозяйствующий субъект, занимающийся производством и поставкой готовой продукции на рынок товаров и услуг.

Все предприятия различаются как по форме образования, так и по форме организации производственной деятельности. В соответствии с этим выделяют следующие организационно-правовые формы предприятий по степени снижения финансовой ответственности их участников.

1. Предприятие без образования юридического лица. Собственник такого предприятия (как правило, физическое лицо) несет неограниченную ответственность по всем обязательствам: он управляет, организовывает и контролирует весь процесс производства.

2. Товарищество – более удобная форма организации производства. Здесь несколько собственников, что, во-первых, упрощает процесс управления, а во-вторых, распределяет ответственность и снижает долю риска. Существуют следующие виды товариществ:

1) полные товарищества – характеризуются неограниченной ответственностью владельцев, каждый из которых имеет равные права и обязанности;

2) коммандитные товарищества, основанные на вере, имеют более совершенную форму, чем полные Этот вид товарищества включает два вида участников: полные товарищи, которые непосредственно управляют производством и соответственно, отвечают по всем обязательствам, и члены-вкладчики, которые в случае банкротства могут понести убытки лишь в пределах своего вклада.

3. Сегодня крайне распространенными являются хозяйственные общества , участники которых несут ответственность в соответствии с размерами вкладов. Первыми товариществами такого типа стали общества с ограниченной ответственностью (ООО) уставный капитал которых состоял из паев. Позднее появились акционерные общества (АО) . Их уставный капитал разделен на несколько долей – акций, которые обращаются на рынке. В закрытых акционерных обществах (ЗАО) в отличие от открытых (ОАО) процесс обращения сильно ограничен мнением большинства акционеров. АО способно консолидировать крупный капитал, что является показателем устойчивости и прибыльности. Кроме того, большим преимуществом АО являются сниженные транзакционные издержки.

4. Кооперативы – добровольные объединения, характерной особенностью которых является распределение собственности только между их участниками.

5. Унитарные предприятия в зависимости от уровня государственной собственности делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Такие предприятия имеют собственника только в лице государства или органов местного самоуправления, их имущество неделимо.

6. Предприятия общественных организаций выполняют социальную функцию. Они создаются непосредственно для удовлетворения социальных потребностей масс, выражения их интересов.

5. Внутренняя среда предприятия

Внутренняя среда организации – совокупность встроенных элементов, которые определяют способность и степень интеграции организации во внешнюю среду. Внутреннюю среду можно рассматривать как в статичном состоянии, выделяя состав элементов и культуру, так и в динамике, изучая процессы, протекающие под действием ряда факторов.

К элементам внутренней среды можно отнести цели и задачи организации, самих работников и применяемые в производстве технологии, финансовый и информационный ресурсы, а также организационную культуру.

Особое место во внутренней среде занимают люди. Их способности, уровень образования и квалификации опыт работы, образ мышления, мотивация и преданность определяют конечный результат работы организации.

Как известно, основным фактором производства и ресурсом в организации является труд сам по себе.

Рабочая сила, т. е. работники, осуществляющие трудовую деятельность, являются основой деятельности всей организации. Персонал и его отношения определяют социальную подсистему организации .

Производственно-техническая подсистема включает в себя совокупность основных фондов (машины, оборудование), различные виды сырья, материалов, которые идут на изготовление продукта, инструменты, необходимые для создания благ, преобразования материалов в готовый продукт. Главной составляющей производственной подсистемы является электроэнергия: она обеспечивает работу оборудования и служит единственным источником освещения. Свет – одно из необходимых условий для успешного выполнения работы. Элементами, характеризующими данную подсистему, являются:

1) используемые технологии;

2) производительность труда;

3) издержки производства;

4) качество продукции;

Таким образом, внутренняя среда организации – это совокупность подсистем, которые, функционируя как единое целое, обеспечивают конкурентоспособность организации.

Финансы предприятий – это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятий и их распределение и использования.

Финансы предприятий возникает в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Они связаны с созданием, собственных средств, использованием собственных и заемных средств. Финансированием всех затрат связанных с производственно оптимального вложения средств с целью получения прибыли.

Сущность финансов проявляется в их функциях. 1) Распределительной функции происходит формирование первоначального капитала образующегося за счет вкладов учредителей, распределение ВВП в стоимостном выражении, определение основных стоимостных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивает оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организаций и государства в целом. 2)Контрольной функции является стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов предприятия и их использование. Финансовый контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта осуществляют непосредственно хозяйствующий субъект, акционеры и владельцы контрольного пакета акций, налоговые органы, контрольно - ревизионная служба Министерства Финансов РФ, коммерческие банки, независимые аудиторские фирмы.

Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоянном развитии и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие состоянию производственных сил и производственных отношений в обществе.

Предприятие – хозяйствующий субъект, созданный для организации предпринимательской деятельности, экономической целью которого является обеспечение общественных потребностей и извлечение прибыли. По своему содержанию предпринимательская деятельность включает производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, операции на фондом рынке.

Финансовыми методами являются : финансовое планирование, финансовый учет, финансовый анализ, финансовое регулирование и финансовый контроль. С их помощью осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственные процессы путем оправления движением финансовых ресурсов и оценки эффективности их использования.

Финансовый инструмент - любой контракт, из которого возникают финансовый актив для одного предприятия и финансовое обязательство или инструмент капитального характера для другого предприятия. Это любой документ, являющийся свидетельством долга, при продаже которого продавец обеспечивается финансированием (акции, облигации, векселя, финансовые опционы, фьючерсы и форварды).

Финансовое обязательство - это любое обязательство, которое является контрактным обязательством: передать денежные средства или иной финансовый актив, обменять финансовые инструменты с другим предприятием на потенциально неблагоприятных условиях.

Информационное обеспечение позволяет пользователям финансовой отчетности оценить степень рискованности финансовых инструментов.

Существуют следующие виды рисков: а) ценовой риск - включает потенциальные убытки или прибыль (бывает валютный, процентный, рыночный риски);б) кредитный риск - может возникнуть в случае, если один из контрагентов не сможет ликвидировать обязательство и вызовет убытки у другой стороны; в) риск ликвидности – обусловлен трудностями, с которыми может встретиться предприятие при мобилизации средств для погашения своих обязательств; г) риск денежного потока – обусловлен колебанием величины будущих денежных потоков.

По способу отнесения затрат нa единицу выпускаемой продукции выделяются постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы не зависят от изменения объема выпуска продукции: это административно-управленческие расходы, повременная заработная плата, амортизация, хозяйственные расходы, арендная плата.

Амортизационные отчисления включаются в состав себестоимости, их величина сказывается на общей сумме подлежащих к уплате налогов. Чем больше их размер, тем меньше сумма налога на прибыль и налога на имущество юридических лиц. Они не представляют собой денежные затраты, это расчетная величина позволяющая предприятию накапливать собственные средства для инвестиций.

Переменные расходы прямо пропорциональны объему производства. Это расходы на сырье и материалы, технологическое топливо и энергию, сдельная заработная плата.

Деление расходов на постоянные и переменные необходимо прежде всего для планирования себестоимости продукции и соответственно для правильного определения цены реализации. Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство. Все затраты на производство и реализацию продукции составляют ее полную себестоимость. Для предприятия себестоимость является основой для определения цен на производимую продукцию и соответственно базой для определения прибыли от реализации продукции и налога на прибыль. Поэтому нормативные документы, касающиеся порядка определения себестоимости, распространяются на все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и правового статуса, что ставит все предприятия в равные условия в рыночной экономике.

При стабильной экономической ситуации планирование переменных затрат осуществляется двумя методами:

1. По эмпирическим нормам расхода на единицу продукции. 2. По фактическим данным за истекший период о себестоимости продукции.

Установленные нормы переменных затрат на единицу выпускаемой продукции позволяет определить суммарный объем затрат на объем выпуска. При стабильной стоимости переменных затрат их общая величина может быть определена по формуле: С = Н*В ,где Н - норма затрат на единицу продукции в денежном выражении; В - плановый объем выпуска в натуральном выражении.

Если на момент планирования можно опираться на фактические данные отчетного периода, то планируемая сумма переменных затрат может быть рассчитана:

Спл=Сф*Впл/Вф, где Спл - плановая сумма переменных затрат, Сф - фактическая сумма переменных затрат в отчетном периоде, Впл - плановый объем выпуска в натуральном выражении, Вф - фактический объем выпуская в отчетном периоде в натуральном выражении.

Если в отчетном периоде соблюдались нормы расхода на единицу продукции, то плановая величина переменных затрат, рассчитанная по 1 методу будет = 2 методу. Положительная разница говорит о перерасходе, отрицательная - об экономии.

При планировании постоянных затрат значение имеет их взаимосвязь с объемом выпуска и решаются следующие задачи:1. Определение необходимого объема выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость переменных и постоянных затрат; 2. Расчет необходимой величины постоянных затрат и сопоставление с их реальными производными возможностями.

Для определения минимального объема выпуска продукции используется показатель порога рентабельности:

ПР=Пост затраты/(выручка от реализации-переменные затраты в относительном выражении).

Для планирования постоянных затрат необходим детальный анализ их ожидаемый структуры и максимальная информация о предстоящем выпуске, производственных заказах и возможностях.

13.Определение финансового результата от реализации продукции, работ, услуг, товаров, имущества предприятия

Составляется смета административных и коммерческих расходов. Это затраты, связанные с обслуживанием и управлением производством, а также с продвижением товаров на рынок сбыта. Часть этих затрат зависит от объема продаж. Другие являются постоянными, учитываются в общей сумме. На основании этих расчетов формируется план по прибыли от реализации продукции.

Для планирования балансовой прибыли используются данные о предстоящих операциях, а так же внереализационных доходах и расходах. План по прибыли может быть представлен в качестве финансовой модели предприятий. Как только проект бюджета подготовлен, начинается его уточнение в связи с изменением внешних и внутренних условий. С помощью проекта плана просчитывается эффективность различных управленческих решений. Здесь значительную помощь в снижении трудозатрат при расчетах оказывает применение компьютерной техники. Компъютерно – ориентированная модель финансового планирования базируется на основном бюджете и включает математические формулы, определяющие взаимосвязь между показателями, а т.к же учет воздействия внешних и внутренних факторов, влияющих на принятие решений.

Общая сумма прибыли (балансовая прибыль), полученная предприятием за определенный период состоит из: 1) прибыли (убытки) от реализации продукции, услуг, выполненных работ; рассчитывается в виде разницы между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) и величиной затрат на производство и реализацию продукции услуг, работ, включаемых в себестоимость. 2) Прибыль (убыток) от реализации ОС и иного имущества предприятия рассчитывается в виде разницы между рыночной ценой за проданные имущество, материальные ценности, принадлежащие предприятию, и их первоначальной или остаточной стоимостью. 3) прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям, т.е. доходам и расходам, не связанным с производством продукции, услуг, выполнением работ, продажей имущества.

финансовый денежный прибыль капитал

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.