Понятие и классификация организаций шпора

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основнымипризнаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующиепоказатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

В результате изучения темы студенты должны:

знать

  • • классификацию организаций;
  • • этапы жизненного цикла организации;
  • • факторы внутренней среды организации;
  • • факторы макро- и микросреды внешней среды организации;

уметь

  • • анализировать состояние организации на различных этапах ее жизненного цикла;
  • • анализировать факторы внутренней среды организации;
  • • оценивать влияние факторов внешней среды организации;

владеть

• методами анализа состояния и факторов развития организации.

Понятие и классификация организаций

Термин "организация" происходит от фр. organisation и означает устройство, сочетание частей в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата [3].

Организация представляет собой группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. Каждая организация имеет свое предназначение – миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Осуществляя свою миссию (предназначение), организация добивается достижения определенных целей – выживания, роста, доходности. Она выпускает определенную продукцию или оказывает услуги, использует различные технологии, несет ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом.

Следовательно, под организацией следует понимать предприятие, фирму, учреждение, ведомство и иные трудовые формирования. Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать трем обязательным признакам:

  • 1) наличие не менее двух людей, которые считают себя членами этой группы;
  • 2) наличие, по крайней мере, одной общественно полезной цели (т.е. того конечного результата, к которому стремится данная организация);
  • 3) члены группы намеренно работают вместе, чтобы достичь намеченных целей.

Организация – это система, представляющая собой некую целостность, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.

Все хозяйственные организации являются открытыми системами. Они не могут существовать автономно, в закрытом режиме. Для осуществления их деятельности необходимо взаимодействие с внешней средой и получение из нес ресурсов в виде рабочей силы, капитала, оборудования, сырья, энергии, информации и т.п. Ресурсы с помощью соответствующих технологий перерабатываются, преобразуются в продукцию и услуги, передаваемые во внешнюю среду (рис. 3.1).


Рис. 3.1. Организация как открытая система

Таким образом, в любой организации реализуются три ключевых процесса: получение ресурсов из внешней среды, производство продукта и передача сто во внешнюю среду.

Задача любой организации заключается в том, чтобы реализовать возможности внешней и внутренней среды. Возможности возникают, исчезают, приводят к появлению новых возможностей. Этот процесс является перманентным. Поэтому организации должны постоянно реагировать на появление новых возможностей, быть адаптивными, гибкими и подвижными, чтобы суметь их реализовать.

Все организации отличаются друг от друга (масштабами, организационно-правовыми формами, методами управления, технологиями и т.д.).

С точки зрения механизма функционирования организации бывают формальными и неформальными.

Формальная организация – это организация, которая намеренно создана по воле руководства и имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи. В эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные учреждения.

В рамках формальной структуры всегда существует неформальная организация. Это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. При этом они не связаны должностной иерархией и объединены на основе дружеских симпатий, общих интересов. Как правило, работники, которые вступают в подобные организации, испытывают потребность в общении, принадлежности, защищенности и взаимопомощи. Неформальная организация сильно влияет на моральное состояние, мотивацию, удовлетворенность работой и производительность персонала.

Однако для организации важно, чтобы неформальные группы не доминировали. Дело в том, что неформальная группа может работать на то, чтобы продвигать вперед или тормозить развитие организации. Задача менеджера состоит в том, чтобы минимизировать влияние этих групп и направлять в нужное русло их власть.

Влияние неформальных отношений можно контролировать, но чтобы этого добиться, менеджер должен иметь четкое представление о том, как и почему функционирует неформальная организация. Если менеджер знает базовую мотивацию функционирования неформальной группы, он может разработать соответствующую стратегию поведения.

Формальные хозяйственные организации являются юридическими лицами. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая:

  • – зарегистрирована в установленном порядке;
  • – имеет расчетный счет в банке;
  • – имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • – отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
  • – может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
  • – выполняет возложенные обязанности, имеет самостоятельный баланс или смету;
  • – может быть истцом или ответчиком в суде.

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации создаются физическими лицами (резидентами страны) на свой страх и риск для производства продукции с целью получения максимальной прибыли в интересах учредителей.

Некоммерческие организации ставят своей основной целью удовлетворение общественных потребностей, при этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие организации.

Организационно-правовые формы предприятий (юридических лиц) представлены на рис. 3.2.

Все субъекты хозяйствования различаются сферой деятельности и подразделяются на предприятия, действующие в сфере материального и нематериального производства. К сфере материального производства относятся предприятия, занятые производством материальных благ (различных товаров и изделий) и материальных услуг (связи, транспорта, торговли). Предприятия нематериального производства создают любые нематериальные блага (духовные ценности) и оказывают нематериальные услуги (научные, бытовые, страховые, здравоохранения и др.)•

По отраслевой принадлежности субъекты хозяйствования делятся на предприятия промышленности (металлургические, химические, текстильные и т.п.), сельского хозяйства (животноводческие, овощеводческие и т.д.), транспорта (автомобильные, железнодорожные, авиационные, речного и морского флота, трубопроводные), торговли (оптовые базы, розничные магазины), общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.д. Все организации имеют свои специфические отраслевые особенности функционирования.


Рис. 3.2. Организационно-правовые формы предприятий (юридических лиц)

По виду и характеру деятельности различаются предприятия добывающие (нефте-, газо-, угледобыча и др.), перерабатывающие (мясные, молочные, консервные, текстильные, кожевенные и др.), обрабатывающие (машиностроение, станкостроение и др.) и т.д.

По формам собственности различаются частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По данным официальной статистики, российские предприятия распределяются по формам собственности следующим образом (на конец 2012 г.):

Всего предприятий, тыс. 4886,4 В том числе по формам собственности, %:

Внешнеэкономических связей, экономики и права

По дисциплине:

Организация: понятие, черты, роль в обществе,организационная система, внешняя и внутренняя среда, система процессов. Классификация организаций: формальные и неформальные, частные, государственные, коммерческие и некоммерческие, малые, средние и крупные. Группировка организаций по секторам производства.

Интеграция организаций: финансово – промышленные группы, предпринимательские союзы, виртуальные организации.

Современный мир не редко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решение той или иной задачи на основе определенных правил и процедур, разделение труда и обязанностей. Когда люди объединяют свои усилия ради получения каких-то результатов, сразу возникает потребность в управлении и, в первую очередь, в организации и координации их совместной деятельности. Это дает нам повод рассматривать организацию с позиции управления ею, т.е. в качестве объекта, которыми надо управлять.

Создавая богатство, организации тем самым увеличивают благосостояние общества, повышают качество трудовой жизни и веру людей в сои силы и возможности. В будущим роль организации станет еще более ощутимой во всех сферах жизни.

Цель – Является изучение организации для наиболее эффективного управления, для успешной деятельности компании.

Задачи: 1. Определение понятия организации ее влияние на повседневную жизнь менеджера.

2. Определить виды организации.

1. Понятие организации, признаки

1.1 Понятие организации

Организация – составная часть управленческой деятельности, представляющая собой процесс, комбинирующий труд, выполняемые индивидуальными или группами людей, наделенных качествами, необходимыми для его выполнения, так, что обеспечиваются наилучшие условия эффективного, систематического, позитивного скоординированного приложения знаний работников.

Некая группа должна нескольким обязательным требованием, чтобы считаться организацией. К ним относятся:

■ Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы.

■ Наличие по крайне мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы.

■ Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.[2]

Соединив в одну эти существенные характеристики, мы получим важное определение.

Организация-это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей[3].

 Общие характеристики организации.

Все сложные организации являются не только группами, целенаправленными в своей деятельности и имеющими определенный набор взаимосвязанных целей, они также имеют общие для всех сложных организационный характеристике.

Эти общие черты, помогают понять, почему, чтобы добиться успеха, организацией нужно управлять.

Цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижение результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

Процесс преобразование ресурсов легче всего увидеть в производственных организациях, но и организации обслуживания и некоммерческие организации также используют все виды этих ресурсов. [4]

Многообразны и зависят от разнообразных обстоятельств. Торговые организации ставят своей целью реализацию товаров и получение торговой прибыли; промышленные организации – производства необходимых товаров, при этом решают задачи повышение производительности труда, достижение рентабельности и т.д.; государственные учебные заведения – подготовку специалистов для народного хозяйства и совсем не нацелены на получение прибыли, но в их задачи входят: оптимизации затрат на обучение, повышение его научного уровня и приобретение практических навыков учащимися и др. От цели организации зависит ее структура.

1.2 Признаки организации

Выделяются шесть основных признаков организации:

■ Цели определяются при создании организации, могут измениться на протяжении её функционирования, но всегда служат ориентиром, ведущим организацию к успеху. В организации существует целая система целей, включая главную цель всей организации, цели подразделений и, наконец, личные цели работников.

■ Обособленность можно понимать в том смысле, что организация стремиться отгородиться от окружения чисто внешне, но в более широком смысле этот признак означает и наличие собственного счёта в банке, и принадлежность определённого имущества именно организации, а не её членам.

■ Саморегулирование. Жизнь организации связана с решением множества проблем, наличие от обеспечения сырьём и заканчивая сбытом произведённой продукции. Каждый день возникают десятки и сотни проблем, по которым необходимо принимать эффективные решения. Как правило, в организации всегда есть особый центр, где сосредоточены все средства управления, где принимается большинство решений.

■ Наличие связей между отдельными элементами организации крайне необходимы. Во-первых, с помощью этих связей руководителя получает информацию о состоянии дел в низовых подразделениях, а во-вторых, отсюда следуют распоряжения, указания и рекомендации по необходимым действиям. В любой организации можно легко найти такой внутриорганизационный центр: здесь находится главное руководство, сосредоточены средства связи и управления.

■ Организационная культура начинает проявлять себя сразу после создания организации чисто внешними признаками: появляется вывеска с её наименованием, оформляется помещение, может вводиться единая форма одежды для персонала. Затем организационная культура приобретает более сложные формы: вырабатывается особый стиль отношения между работниками и посетителями, появляются примеры для подражания, возникают традиции.

■ Устойчивость является непременным признаком современной организации, которая может находиться под воздействием враждебных внешних сил, ее могут также сотрясать внутренние конфликты. Организация должна противостоять этим негативным силам, чтобы выжить. Способность преодолеть эти негативные явления за счет определенной избыточности ресурсов, таланта и опыта руководителей и следует относить к устойчивости организации.

2. Виды организации

2.1 Основные виды организации

Организации можно различать по ряду признаков.

По степени формализации различают формальные и неформальные организации.

■ Формальной считается организация, прошедшая государственную регистрацию в налоговых органах, внесенная в Единый государственный реестр юридических лиц и получившая соответствующее свидетельство. Такой порядок установлен с 2002 года, до этого регистрация проводилась в администрациях краев, областей, городов и районов.

Таким образом формальная организация это – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижение общей цели или целей.[5]

■ Неформальная организация такую регистрацию не проходит, и возникают закономерные вопросы: как она образуется и имеет ли право на жизнь? Предприниматель – одиночка регистрируется как индивидуальное предприятие без право образования юридического лица. Он может работать один, однако при успешном ведение дела может вовлечь в свое дело родственников, друзей, специалистов. Российское законодательство не запрещает предпринимателю привлекать наемный труд, многие этим и пользуются, при этом стараются выйти на более выгодные условия налогообложения. Именно по этой причине неформальной организации, достаточно распространены сейчас в России.[6]

И так неформальная организация – группа в составе формальной организации, которая возникает спонтанно и где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.[7]

■ По форме собственностиорганизации делятся на государственные, муниципальные, частные и иные. В целом ряде случаев возникают организации на базе разных типов собственности. Это собственность на материально – вещественные и финансовые резервы и ресурсы. История развития организации людей прошла большой путь. Были сравнительно длительные периоды, когда организации существовали в виде рабовладельческих латифундий и эргастерий, средневековых цехов, коопераций ремесленников, собственников капитала – ростовщиков, организаций насильственно – репрессивного порядка (фискального, карательного и др.). Известны и формы организации феодальной собственности, общинной собственности, помещичьи владения с крепостническим и полукрепостническим трудом. Они разрушены временем и натиском новых, буржуазных отношений собственности. Рутинные, застойные виды организаций крепостнического порядка под напором времени были постепенно вытеснены и уничтожены. Вместо них возникли новые виды организаций с частной собственностью и наемным трудом.[8]

Тема1. Организация как объект управления

Закон цикличности организации. Этапы жизненного цикла организации и их основная характеристика.

Основные организационно-правовые формы организаций. Порядок их регистрации, учета и отчетности.

Внешняя и внутренняя среда организации. Формы влияния внешней среды на внутриорганизационные изменения.

Организация это одно из самых древних общественных образований на Земле. Так, по сведениям археологов, при раскопках древнего Шумера (существовавшего ок. 3 тыс. лет до н.э.) были найдены глиняные таблички, на которых записаны сведения о коммерческой деятельности организованных групп людей. Организацию можно рассматривать как процесс и как явление. Термин “организация” происходит от лат. organize — сообща, стройный вид, устраиваю.

Как процесс организация — это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. Как явление организация — это объединение элементов для реализации программы или цели, действующей на основании определенных правил и процедур.

1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением;

2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.


Рис. 1. Основные элементы организации

Значения представленных элементов определяют потенциал организации, ее способность к деятельности.

Каждая организация имеет свое предназначение - миссию, во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Миссия — понятие неоднозначное. Значение определения миссии ор­ганизации состоит в том, что она:

1) представляет собой базис, точку опоры для всех плановых ре­шений организации, для определения ее целей и задач;

2) создает уверенность, что организация преследует непротиворе­чивые, ясные, сравнимые цели;

3) помогает сосредоточить усилия работников на выбранном на­правлении, объединяет их действия;

4) вызывает понимание и поддержку внешних участников орга­низации (акционеров, финансовых фирм и т. д.).

Примерная характеристика предназначения организации в обоб­щенном виде включает: предлагаемые продукты или услуги; место и роль в системе рыночных отношений; цели организации (выживание, рост, доходность); технологию (процессы, инновации); философию (базовые взгляды, ценности, мотивации); внутреннюю концепцию (сильные стороны, степень конкурен­тоспособности, факторы выживания); внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, по­требителями, обществом в целом).

Осуществляя свою миссию (предназначение), организация доби­вается достижения определенных целей — выживания, роста, доход­ности. Она выпускает определенную продукцию и оказы­вает услуги, использует различные технологии и т. д.

Классификация организаций.Для эффективного управления организацией важно знать, какое место занимает она в системе аналогичных объектов, существует ли ниша, которую занимает организация, и как определить те организации, которые сравнимы с управляемым объектом по тем или иным параметрам, чтобы использовать их опыт. Эти и другие вопросы идентификации бизнеса напрямую связаны с классификацией организаций, их группировкой по тем или иным признакам.

В управленческой литературе приведено несколько способов классификации организаций. В некоторых случаях классифика­ция осуществляется без основательной критериальной базы, что приводит к неясностям и путанице при идентификации органи­заций и отнесению к тому или иному классу (группе). В соответствии с проведенным обобщением все разнообразие организаций подразделяется на классы или виды, каждый из которых объединяет организации, однородные по тому или иному критерию, что представлено в табл. 1

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:55, шпаргалка

1. Понятие организации
Организация – это единство стабильной структуры, которая обеспечивает преемственность деятельности и управленческих процессов, таких как принятие решений, контроль, планирование, мотивация, которые адаптируют организацию к изменениям, происходящим во внешнем окружении.
Организация – это, прежде всего, целевая структура и кроме того это структура с высокой степенью формализации.

теория организации-ответы.doc

Для мтричной структуры характерны создание системы связи между ключевыми специалистами, задачи,независим. От формальной позиции сотрудника ор-ции.

Плюсы:1. Активизация деятельности руководителя 2 Гибкая и эфективное использование кадрового персонала ор-ции

Минусы: 1. Сложность структуры.2. Сложность управления орг-ции в результате нарушения принципа единоначалия.3.Частные случаи матричных структур явл.трёхмерные или теизернные структуры упр-я, сформировавшиеся по принцепу профункция-регион-функция, к проблемам данной структуры относятся конфликты по поводу власти, размывание ответственности.

Вывод по структурам: Т.О. в наст.время осуществляет переход от функц. Способа построения орг.структур к проектному или целевому, актуальными становятся такие формы как ассоциации, т.е. это относится свободные орг-ции,филиалы, холдинги и группы компаний.

48. Основные функции управления

Рассмотрим, из каких элементов состоит процесс управления. Очевидно, что процесс воздействия субъекта на объект не однороден, а имеет некоторые составляющие. В теории организации и управления для описания этих составляющих используют термин элементы управления, компоненты управленческой деятельности или составляющие управленческую деятельность. Будем использовать все эти термины, как синонимы.

Е. М. Бабосов выделяет восемь компонентов управленческой деятельности [Бабосов-2001, с. 49-52]:

  1. Определение цели (целей).
  2. Формирование корпоративной культуры.
  3. Мотивация персонала.
  4. Формирование организационного порядка.
  5. Разработка технологии изменений.
  6. Определение диагностики управления.
  7. Реализация управленческого решения.
  8. Разработка системы контроля.

На мой взгляд необходимыми элементами управления являются: целеполагание, организация, мотивации коммуникация, принятие решений и контроль.

49. Типология организаций

Наиболее простейшей типологией организаций является разделение на коммерческие и некоммерческие. Чуть сложнее классификация организаций по критерию их принадлежности к сектору общества – образовательные, сельскохозяйственные, здравоохранения и т.д. Эти типологии ненаучны и не связаны между собой систематическим образом, кроме того, они просто не работают в прикладных исследованиях.

Достаточно наглядную и относительно простую типологию предложил Т. Парсонс. Его классификация основана на типе функций или целей, которым служит организация. Он различает 4 типа организаций по тому, какой вклад они вносят в общество [Холл-2001, с. 78].

К первому типу относятся производственные организации, которые производят вещи, потребляемые обществом. Второй тип организации ориентирован на политические цели; такие организации стремятся обеспечить обществу достижение высоких целей и формирует и назначает власть внутри общества. К третьему типу относятся интегративные организации, чьи цели – улаживание конфликтов, направленное мотивирование в сторону выполнения учрежденных ожиданий и гарантия согласованности работы отдельных общественных групп. Последняя группа – это организации стремящиеся сохранять традиции, они обеспечивают социальную преемственность через образование, культуру и искусство.

В. Р. Скотт и П. М. Блау предлагают собственную типологию на основании критерия адресата получения прибыли. Соответственно субъектам деятельности организации выделят авторы и типы организаций:

  1. взаимовыгодные организации;
  2. коммерческие организации;
  3. обслуживающие организации;

организации общего блага. Собственную типологию предлагает Г. Минцберг. В качестве критерия разделения автор предлагает рассматривать способ, которым организация осуществляет противодействие возникающим обстоятельствам. Им выделены следующие пять типов:

  1. организация с одним собственником-руководителем. Контроль прямой. Организации данного типа обычно небольшие и осуществляют хозяйственную деятельность в динамичной среде. Технологии управления максимально упрощены.
  2. организация с механической бюрократией. Работа в организации максимально стандартизирована. Размер организации – большой. Окружающая среда стабильна. Контроль осуществляется со стороны внешнего органа относительно организации.
  3. организация с профессиональной бюрократией. Работа стандартизирована с помощью профессионалов или инструкторов, окружающая среда стабильна, внешний контроль отсутствует. Организация существует только до тех пор, пока ее работниками являются квалифицированные профессионалы.
  4. корпоративная организация. Организация состоит из нескольких относительно самостоятельных подструктур. Контроль осуществляется со стороны одной из внутренних структур. Работа существенно различается в структурах. Внешняя среда стабильна. Данный тип может содержать в себе предыдущие подтипы.

адхократическая организация, т.е. организация, созданная под конкретные цели. Окружающая среда динамична и неизвестна. Структура подвержена быстрым изменениям в зависимости от изменений во внешней среде.

Это формы отношений внутри коллектива. Первая означает систему отношений, зафиксированную должностными инструкциями, приказами и т. д.; вторая основана на личных отношениях работников.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.