Полезен ли лук для артрита

Лук — это луковичный овощ, который широко используется во всех частях света. Существует много разных видов лука, таких как белый, красный и желтый. Лук, собранный рано, называется весенним луком. Лук является основным продуктом индийской кухни. Поскольку это настолько распространено в кухне и легкодоступно на рынках во всем мире, очень важно понимать различные преимущества для здоровья, которые лук может предложить с особым акцентом на артрите. В этой статье мы рассмотрим лук при артрите.

Артрит — общий термин, используемый для описания любого рода нарушений, которые влияют на суставы. Два из наиболее распространенных типов артрита в мире — остеоартрит и ревматоидный артрит. Симптомы артрита обычно включают воспаление и отек суставов, наличие боли и скованности. Это может привести к ограниченному диапазону движения суставов. Кокосовое масло от артрита.

Остеоартрит (ОА) возникает из-за возрастных причин, и суставы в коленях, бедрах и пальцах заметно затронуты. Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунной атаки иммунной системы организма на суставы. Это происходит по неизвестным причинам. Ревматоидный артрит (РА) в первую очередь поражает руки и ноги. Люди, страдающие от РА, часто страдают от нескольких осложнений.

Предпочтительное лечение в обоих случаях включает в себя профессиональную терапию, введение анальгетиков (болеутоляющих средств), НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), модификацию диеты и поощрение изменений образа жизни, которые могут уменьшить симптомы, ощущающиеся и наблюдающиеся при артрите.


Лук при артрите может помочь уменьшить воспаление

Хроническое воспаление распространено при ревматоидном артрите. Воспаление обычно опосредуется веществами, известными как цитокины. Перепроизводство этих медиаторов может привести к возникновению нескольких хронических заболеваний. Исследование, проведенное на женщинах с ревматоидным артритом. Им вводили постоянную дозу кверцетина (500 мг/сут) в течение 8 недель или около того.

Добавка кверцетина снижала раннюю утреннюю скованность, связанную с ревматоидным артритом. Факторы, ответственные за воспаление, также были подавлены.

Кверцетин — это флавонол, обильно присутствующий в луке. Известно, что флавоноиды модулируют иммунные ответы. Различные типы флавоноидов — флаванолы, флавоны и т.д. Они производятся растениями как вторичные метаболиты как средство защиты.

Флавоноиды могут регулировать или модифицировать экспрессию генов провоспалительных медиаторов (медиаторов, вызывающих воспаление). Флавонолы важнее кверцетина, могут подавлять экспрессию цитокинов и его секрецию и могут уменьшить воспаление.

Что это значит: кверцетин и другие флавонолы, присутствующие в луке, могут уменьшить воспаление, связанное с артритом. Это, в свою очередь, может уменьшить связанные суставные опухоли и боль. Корень солодки при артрите.

Окислительный стресс является важной характерной чертой как остеоартритов (ОА), так и ревматоидного артрита (РА). Окислительный стресс возникает из-за дисбаланса в количестве в реактивных кислородных видах и сниженной активности антиоксидантов, которые могут бороться с ним. Большое количество произведенного этого может привести к повреждению тканей и органов и привести к накоплению даже большего количества. Это может дополнительно увеличить уровни окислительного стресса в организме.

Антиоксиданты могут помочь смягчить окислительный стресс и предотвратить повреждение тканей. В основном кверцетин, присутствующий в луковице, улучшает несколько маркеров воспаления, тем самым ослабляя окислительный стресс.

В общем, другие соединения флавонола, присутствующие в луковицах, также могут ослаблять окислительный стресс, не нарушая иммунного действия клеток. Они могут способствовать активности очистки окислителя в силу характера их химической структуры. Лук также содержит приличное количество витамина С, которое может ингибировать окислительный стресс, устраняя образование свободных радикалов. Чеснок для суставов от артрита.

Септический артрит часто вызван заражением суставов инородным патогеном. Это может быть вызвано грибковыми, бактериальными и вирусными агентами. Он отличается от других типов артрита. Это чаще встречается в искусственных суставах.

Это может вызвать боль при любом движении пораженного сустава. Таким образом, люди, страдающие от септического артрита, часто отказываются перемещать свои суставы и предпочитают держать их неподвижными. Другие симптомы включают покраснение, отек и тепло в пораженном суставе.

В исследовании, основанном на животных, рутин оказался полезным при лечении кандидозной инфекции. Инъекция рутина уменьшает отек суставов (набухание из-за накопления жидкости) на 45%. Это, в свою очередь, привело к увеличению подвижности суставов и уменьшению боли и воспаления.

Эта антиартритная активность была возможна из-за способности рутина ингибировать оксид азота (оксид азота может увеличивать экспрессию генов, ответственных за воспаление, и способствовать клеточной гибели), обычно производящиеся иммунными клетками.

Лук содержит рутин, а потребляющий лук может быть полезен для тех, кто страдает септическим артритом. Рутин также ингибировал рост или размножение гриба, ответственного за инфекцию. Магний при артрите.

Окислительный стресс является основным событием при артрите. Это может привести к деградации хряща и увеличению хроничности, связанной с артритом. Это повышает уровень дискомфорта и боли, которые испытывает человек. В исследовании на животных было обнаружено, что кверцетин снижает воспаление и улучшает регенерацию хряща. Это было связано с эффектами кверцетина.

В этом эксперименте рутин сам по себе или вместе с куркумином смог отложить эффекты артрита, предотвратив потерю аггрекана. Аггрекан — важный хрящевой белок. Известно, что он выдерживает компрессию в хряще и является неотъемлемой частью хряща.

Потеря аггрекана является важным показателем остеоартрита. Рутин, способный предотвратить его потерю, может оказывать сильное влияние при хроническом артрите.

Известно, что полифенолы, как правило, ингибируют деградацию хряща и обеспечивают суставную защиту. Кверцетин сам по себе является полифенолом. (Это флавонол, тип флавоноида, который представляет собой фенольное соединение). Это означает, что кверцетин может оказывать положительное действие на артритные суставы. Известно, что лук содержит большое количество кверцетина. Он также содержит рутин, который сам по себе является типом кверцетина. Лук при артрите смотрите выше. Как лечить артрит солью?

Лечение суставов луком в составе комплексной терапии применяется для снятия болей, отеков и иных симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, ревматизма.


В рецептах целебных настоек и компрессов присутствуют как классический репчатый, так и красный лук, а также более экзотическая разновидность растения – индийский или китайский лук.

О том, чем может быть полезен лук при артрите или артрозе, какие существуют рецепты для использования продукта в народной медицине, мы расскажем в этом материале.

Полезные свойства

Этот простой овощ содержит огромное количество ценных витаминов и иных элементов, обладающих лечебными качествами:

  • Натуральные биофлавоноиды.
  • Кислоты жирные, аминокислоты.
  • Несколько видов эфирных масел.
  • Алкалоиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, Е, С, Д, РР, К.
  • Ценные элементы в виде магния, меди, цинка, калия, фосфора, натрия.

Такой насыщенный состав делает лук при артрозе и артрите отличным средством для облегчения состояния больного:

  1. Поможет вылечить отеки и боли в суставах.
  2. Окажет стимулирующее действие на кровоток и лимфообмен.
  3. Ускорит процессы восстановления и заживления суставных тканей.
  4. Укрепит иммунную систему организма, повысит сопротивляемость инфекциям и вирусам.
  5. Помогает не только лечить, но и предотвратить повторный рецидив артрита.

Перед началом лечения нужно обязательно посетить лечащего доктора, убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений к применению.

Репчатый лук

Рассмотрим самые испытанные рецепты лечения суставных болезней репчатым луком.

Чтобы приготовить этот компресс для суставов ног или рук, нам нужна одна крупная очищенная луковица. Процесс приготовления предельно прост – нужно натереть слезоточивый овощ на терке или измельчить в блендере. Затем поместить кашицу внутрь марли, сложенной в несколько слоев и надежно закрепить на больном коленном или локтевом суставе.

Поверху наложим слой полиэтилена и шерстяной шарф. Выдержим около часа.

Для лечения и профилактики артритных заболеваний приготовьте этот луковый настой. Рецептура такова: 1 крупную луковицу измельчают, смешивают со стаканом сухого вина из винограда белых сортов и 1/3 стакана жидкого меда.


Время настаивания 48 часов. После того как настойка будет готова, ее нужно тщательно отцедить и пить трижды в день по 3 ст. л. после трапезы. Рекомендованный курс терапии от 10 до 14 дней.

При болях в верхних и нижних конечностях на фоне ревматоидных артритов, остеоартритов, артрозов и иных схожих болезней полезно лечиться компрессом из луковой шелухи.

Берем 2 стакана сухой шелухи, заливаем 250 мл классического или яблочного уксуса. Убираем для настаивания на 2 недели в темное место, по истечении этого срока тщательно отцеживаем.

Применяем настой как примочку для больного колена или иного сочленения. Для этого пропитаем целебной жидкостью кусок хлопковой ткани или марли, приложим к области воспаления, укрепим компресс полиэтиленом и толстой тканью. По возможности оставим на ночь.

Отвар для приема внутрь при артрите, артрозе или ревматизме готовится так. Сложим в жаропрочную емкость 1 ст. л. шелухи лука, по 50 грамм свежих сосновых веточек и ягод шиповника. Добавим измельченный зубец чеснока.

Все составляющие зальем 2 л горячей воды, вскипятим на слабом огне около получаса. Потом снимем кастрюлю с огня, накроем шалью и поставим настаиваться на 24 часа.

Дневная норма приема от 0,5 до 1 л это количество распределяется на 4 одинаковых порций.

Возьмем по 1 ст. л. золотистой шелухи репчатого лука и столько же измельченного корешка солодки. В эту же кастрюлю сложим 50 грамм свежих хвойных иголок. Зальем 2 л кипятка, вскипятим около 10-15 минут. После снятия с огня всыпем в кастрюлю 1 ст. л. ягод шиповника, которые желательно хорошо размять.


Оставим настаиваться в термосе на всю ночь. Полученное количество отвара нужно выпить в течение следующего дня, разбив на 4 равных приема.

Индийский лук

Существует еще одна разновидность пряного растения, обладающая не менее выраженными целебными свойствами. Это так называемый китайский или индийский лук, который также хорошо лечит суставы.

Это многолетник семейства лилейных, который многие сажают как декоративное комнатное растение.

В лечебных целях для изготовления народных снадобий применяются все части птицемлечника (официальное название культуры) – зеленые листья, сочные цветоножки, сама луковица.

Итак, китайский лук, лечение суставов – рецепт.

Возьмем произвольное количество свежих цветков птицемлечника, зальем водкой или спиртом в пропорции 1:3. Уберем настаиваться в темное место на 30 дней, потом хорошенько процедим.

Полученное снадобье применяем для растираний или примочек к воспаленным сочленениям.

С использованием цветов или стрелок растения индийский лук настойка для суставов может готовиться аналогичным образом, только сырье нужно заливать спиртом в пропорциях 1:10.

Применяя таким образом китайский лук при лечении суставов, можно добиться существенного облегчения болей, отеков, воспалительных процессов при артритах, артрозах, остеохондрозе.

Возьмем парочку крупных или 5-6 штучек мелких луковиц птицемлечника, измельчим подручным способом, зальем 1 бутылкой качественной водки. Уберем для настаивания на месяц в темный шкаф, затем отфильтруем снадобье.

Применяем для растирки и согревания больных сочленений ночными компрессами.

Китайский лук для лечения суставов, рецепт настойки с маслом эвкалипта. Два сочных зеленых листа растения мелко порежем, добавим 20-30 грамм масла эвкалипта и 50 грамм спирта пищевого 96%. Закупорив бутылочку, уберем ее в темный шкаф для настаивания на 14 дней. Применяем настой в качестве лечебных примочек и компрессов.

Индийский лук для лечения суставов, рецепт камфорной настойки. Хорошенько измельчим пару сочных зеленых листьев китайского лука, зальем 2/3 стакана спирта. В отдельной посуде перемешаем такое же количество спирта и 30 мл масла камфоры. Спустя 2 часа смешать оба настоя и убрать в затемненное место на 15 дней для настаивания.

Затем настойку процедить и применять в качестве компрессов на воспаленные суставы в период обострения артритных заболеваний.

Эта лечебная мазь для устранения суставных болей готовится так. Измельчим свежие листья растения, отожмем зеленый сок. Еще нам потребуется вазелин в количестве в 5 раз большем, чем объем сока.

Вначале прогреем вазелин с использованием водной бани, затем в эту же емкость вливаем сок тонкой струйкой. Еще раз все хорошенько перемешаем, остудим и поставим на хранение в холодное место. Используем мазь для смазывания воспаленных суставов несколько раз в день.

Возьмем 1/4 стакана спиртовой настойки листьев китайского лука, добавим пару яичных белков. Ингредиенты хорошенько размешаем до полной однородности. Полученную субстанцию применяем для растирания болезных суставов при артритах и артрозах.

Отзывы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Как показал опрос пациентов, для домашнего лечения суставных болей и воспалений одинаково успешно применяется как обычный, так и индийский лук.


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




Как лук поможет от артрита?

Артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов. Причины недуга могут быть различны, начиная от травм до нарушения обменных процессов и осложнений инфекционных болезней. В зависимости от поврежденного сустава, выделяются ряд форм артрита. Но для всех них характерно проявление общих симптомов:
• боль в суставе, особенно при надавливании,
• ограничение подвижности,
• припухлость,
• покраснение,
• повышение кожной температуры,
• озноб,
• общая слабость.
Конечно, диагностику и лечение артрита необходимо проходить под наблюдением специалиста. Он подбирает соответствующие медикаменты. Запущенные формы заболевания могут потребовать даже операционного вмешательства.


Как работает лекарство из лука

В комплексном лечении лук является наиболее эффективным способом борьбы с артритом. Он не только снимает боли, покраснение и припухлость кожи. Комплекс минеральных солей, сера, витамин D, содержащиеся в луке, оказывают положительное действие на кости, способствуют восстановлению и укреплению костной ткани. Кроме того, селен повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. В итоге препараты из лука способствуют не только быстрому выздоровлению, но и предотвращают дальнейшее появление артрита.

Рецепт из лука от болей при артрите

Вам потребуется:
• 1 очищенная луковица.
Луковицу натирают и помещают тонким слоем на марлю. Сверху кашицу накрывают вторым слоем ткани. Компресс прикладывают к больному суставу. Сверху перевязывают теплым шарфом и полотенцем.

Рецепты из лука для профилактики и лечения артрита

Вам потребуется:
• 250 г измельченного лука,
• 100 г меда,
• 0,5 л сухого белого вина.
Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение 2 суток в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Затем препарат процеживают и принимают по 2–3 ст. л. в день после еды. Курс лечения – 1–2 недели. Для профилактики прием препарата следует повторять 2–3 раза в год.

Как справиться с болями от радикулита?

Радикулит – это заболевание, которое возникает в результате сдавливания и воспаления нервных окончаний позвоночника. Как правило, недуг является следствием деформации и смещения позвонков (то есть последствием остеохондроза), а также тяжелой физической работы, возрастных изменений. Радикулит может в буквальном смысле приковывать к постели. Он сопровождается сильными болями в области позвоночника, которые иногда передаются в область поясницы, сердца, печени, в руки или ноги, особенно при поднятии тяжести или резких движениях. Радикулит обычно имеет затяжной характер, и вылечить его без помощи специалиста невозможно.

Как работает лекарство из лука

Препараты из лука значительно улучшают состояние больного за счет того, что оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Уже после нескольких дней комплексного лечения приступы радикулита быстро проходят. Биологически активные вещества, содержащиеся в луке, укрепляют защитные силы организма и останавливают дальнейшее течение заболевания.

Рецепт из лука для избавления от болей во время радикулита

Вам потребуется:
• 3 очищенные луковицы,
• 1 л воды.
Луковицы режут на несколько частей, заливают водой и доводят до кипения. Затем оставляют на слабом огне еще на 15 минут. Отвар процеживают и принимают по 1 стакану перед сном. Курс лечения – 1–2 недели.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.


Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.


Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.


Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.


Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.


Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.


Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Примерный список разрешенных продуктов:



Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.