Полезен ли кисель при артрозе





  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Причиной воспалительных и дегенеративных болезней суставов нередко является неправильное питание. Из-за недостатка полезных веществ ткани быстрее изнашиваются, снижается скорость их восстановления, и ухудшается протекание уже имеющегося заболевания. Используя кисель для суставов, можно восполнить нехватку минералов и витаминов.


Польза киселя для связок и суставов

Кисель представляет собой студенистое блюдо, которое готовят из крахмала с добавлением зерновых культур, ягод или фруктов. Состав микро- и макронутриентов и энергетическая ценность зависит от компонентов.

Кисель принесет пользу для суставов и связок, если для его приготовления используют такие ингредиенты:

  1. Крахмал — является источником энергии, благодаря которой поддерживаются регенеративные и обменные процессы, поступают импульсы от мозга к суставам.
  2. Молоко — содержит большое количество кальция, который требуется для сокращения мышц и крепости костей.
  3. Злаки (пшеница, гречка, овсянка) — в их состав входит клетчатка. Кроме того, крупы способствуют нормализации массы тела, потому что ожирение нередко становится причиной дегенеративных болезней связок и суставов. Злаки содержат большое количество фосфора и магния, необходимые для формирования клеточных мембран. Также в крупах много витамина D, укрепляющего кости, и аскорбиновой кислоты, которая улучшает мобильность и эластичность связок и суставов.
  4. Фрукты. В абрикосах находится магний, благодаря которому улучшается нервно-мышечная проводимость. В цитрусовых плодах много витамина C, в результате чего ускоряется регенерация суставных хрящей, и повышается устойчивость организма к различным инфекциям.


Домашние рецепты

Кисель является универсальным блюдом. Его используют как десерт, гарнир или подают в качестве дополнения к супам. За основу берут кукурузный и картофельный крахмал. Чтобы усилить лечебный эффект, кисель дополняют куркумой, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Существует много рецептов приготовления такого блюда, которое помогает от болей в суставах и при остеохондрозе.

Льняной кисель. Лен содержит большое количество селена, предотвращающего развитие раковых опухолей и облегчающего болевой синдром при ревматоидном артрите. Благодаря льняному киселю нормализуется работа сердечно–сосудистой системы, что способствует достаточному насыщению связок и суставов кислородом и полезными веществами. В результате опорно-двигательный аппарат начинает работать гораздо слаженнее.

Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • льняные семена — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Семена льна заливают кипящей водой и помещают на ночь в прохладное место. Кисель процеживают и употребляют по 1 стакану перед приемом пищи. Для вкуса рекомендуется добавить 1 ч. л. меда.

Вишневый кисель. Вишня богата фруктовыми кислотами, фруктозой, йодом, железом, кальцием, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Регулярно принимая вишневый кисель, происходит уменьшение воспалительного процесса и болевых ощущений, а также стимулируется регенерация тканей и клеток при болезнях суставов.

Чтобы приготовить такой продукт, берут:


  • вишню без косточек — 600 г;
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.;
  • воду — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Ягоды заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и варят 15 минут. Отдельно в 150 мл воды разводят крахмал, который вливают во фруктовую массу тонкой струйкой. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

Яблочный кисель. Такое блюдо обновляет ткани и клетки суставов, улучшает гибкость и мобильность, устраняет воспалительный процесс и снижает болевые ощущения при артрозе и артрите. Для его приготовления используют такие ингредиенты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • крахмал — 4 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Яблоки моют, режут на дольки и вынимают сердцевину. Кладут кусочки в кастрюлю и заливают водой. Варят в течение 30 минут. Добавляют сахар, после этого жидкость процеживают, а яблоки перетирают через сито. В отдельную емкость наливают 150 мл холодной воды, разводят в ней крахмал и добавляют в сироп. Массу доводят до кипения, добавляют яблочное пюре и кипятят 5 минут.

Противопоказания и ограничения

Для приготовления льняного киселя нельзя использовать больше 30 г льна в день, т. к. это вызывает диарею и метеоризм. Такой продукт запрещен при хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни и холецистите. При приготовлении вишневого киселя нельзя брать больше 100–200 г ягод в день. В вишне содержатся фруктовые и аскорбиновая кислоты, которые способны спровоцировать обострение воспалительных болезней органов ЖКТ.

Яблоки приводят к повышению кислотности желудочного сока, поэтому продукт из них противопоказан при язве желудка, дуодените и гастрите. Кроме того, необходимо учитывать аллергический анамнез больного. Овощи, фрукты, молочные продукты вызывают диарею, вздутие живота и появление сыпи.


В киселе содержится высококалорийный крахмал, поэтому это блюдо не рекомендуется употреблять людям с ожирением или лишним весом. При сахарном диабете такой продукт с осторожностью включают в рацион, потому что крахмал характеризуется высоким гликемическим индексом и способен привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Отзывы

Причиной дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов часто является неправильное питание. Недостаток питательных веществ ускоряет износ тканей, снижает скорость регенерации и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Кисель восполняет дефицит витаминов и минералов.

Полезен ли кисель для суставов

Кисель – студенистое блюдо на основе крахмала, зерновых культур, фруктов или ягод. Энергетическая ценность и состав макро‐ и микронутриентов зависит от ингредиентов. Полезный для суставов и связок кисель готовят из таких компонентов :


  • Крахмал – источник энергии (энергетическая ценность продукта достигает 300 ккал на 100 г), которая необходима для движения, проведения импульсов от мозга к суставам, поддержания обменных и регенераторных процессов.
  • Молоко - источник кальция, который обеспечивает крепость костей и сокращение мышц.
  • Злаки (овсянка, гречка, пшеница). Крупы содержат клетчатку и нормализуют массу тела. Избыточный вес – одна из основных причин дегенеративных заболеваний суставов и связок. Каши богаты магнием и фосфором, которые участвуют в формировании мембран клеток. В злаках содержится витамин Д, повышающий крепость костей. В кашах присутствует аскорбиновая кислота, улучшающая эластичность, мобильность суставов и связок.
  • Фрукты. Абрикосы содержат магний, который улучшает нервно‐мышечную проводимость. Цитрусовые плоды содержат витамин С, который повышает стойкость к инфекциям и ускоряет регенерацию хрящей суставов.

Рецепты

Кисель – универсально блюдо, которое подают как дополнение к супам, гарнир или десерт. В качестве основы можно использовать картофельный, кукурузный крахмал. Гвоздика, корица, мускатный орех и куркума усиливают лечебное действие киселя. О лечебных свойствах куркумы читайте в этой статье.

Лен богат селеном, который предотвращает раковые заболевания и облегчает симптомы ревматоидного артрита. Это блюдо нормализует работу сердечно‐сосудистой системы. В результате, суставы и связки получают достаточное количество полезных веществ и кислорода, что обеспечивает слаженную работу частей опорно‐двигательного аппарата.

  • семена льна – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.


  1. вскипятить воду и залить льняные семена;
  2. оставить массу на ночь в прохладном месте;
  3. кисель процедить и пить по стакану перед едой;
  4. можно добавить немного меда для вкуса.

Употребление более 30 г льна в сутки может вызвать метеоризм и диарею. Не рекомендуется включать семена в рацион людям с холециститом, желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом.

Вишня содержит фруктовые кислоты, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, железо, йод и фруктозу. Употребление вишневого киселя стимулирует регенерацию клеток и тканей, уменьшает болевые и воспалительные проявления при заболеваниях суставов. Больше о пользе вишни читайте в этой статье.

  • ягоды без косточек – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • крахмал картофельный – 6 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.


  1. вишню залить водой, довести до кипения;
  2. добавить сахар и проварить 10 минут;
  3. в 100 мл холодной воды развести крахмал;
  4. тонкой струйкой влить крахмал во фруктовую массу;
  5. довести смесь до кипения и снять с огня;
  6. подавать теплым или охлажденным.

Противопоказано употреблять больше 100–200 г ягод в день. Вишня содержит аскорбиновую и фруктовые кислоты, которые провоцируют обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

Яблочный кисель способствует обновлению клеток и тканей суставов, улучшает мобильность и гибкость, снимает воспаление и уменьшает выраженность болевого синдрома при заболеваниях. Больше о пользе яблок для суставов читайте в этой статье.

  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл.


  1. яблоки вымыть, порезать на дольки и вынуть сердцевину;
  2. выложить фрукты в кастрюлю и залить водой;
  3. варить 30 мин под крышкой, добавить сахар;
  4. процедить отвар, яблоки перетереть через сито;
  5. крахмал развести в 100 мл холодной воды, добавить в сироп;
  6. довести смесь до кипения;
  7. соединить крахмал с яблочным пюре, довести до кипения;
  8. подавать горячим или холодным.

Яблоки повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите, дуодените и язвенной болезни.

Противопоказания

Во время приготовления киселя важно учитывать аллергический анамнез человека. Фрукты, овощи, а также молочные продукты могут спровоцировать появление сыпи, вздутие живота и диарею.

Кисель содержит высококалорийный крахмал, поэтому противопоказан для людей с избыточной массой тела или ожирением. Людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность, так как крахмал имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкое повышение сахара в крови.

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:


  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы


Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.


Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:


  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?


Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.