Почему у вегетарианцев болят суставы

мар 15, 2019

В то время как традиционная диета перегружает организм человека животным белком, калориями, вредными насыщенными жирами и создаёт этим риск развития болезней, вегетарианство может принести ощутимую пользу здоровью и стать профилактикой многих заболеваний. Согласно исследованиям, вегетарианцы страдают гораздо реже гипертонией, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, чем люди, придерживающиеся стандартного типа питания.

  • гормональные сбои
  • болезни системы пищеварения
  • камни в почках и желчном пузыре
  • анемия (железодефицитная и В12)
  • заболевания суставов и костей
  • заболевания зубов и дёсен
  • дефицит витаминов и микроэлементов

Эти болезни вегетарианцев статистика определяет как редко встречающиеся, но наиболее вероятные. В статье мы подробнее рассмотрим, почему они могут возникнуть, и что нужно делать, чтобы этого не допустить.

Анемия

Это группа симптомов, вызванных понижением уровня гемоглобина и общего объема эритроцитов в крови. Два самых распространённых типа анемии:

Может возникнуть на фоне нехватки железа и его недостаточного усвоения. Также, среди причин, повышенная необходимость в железе при некоторых заболеваниях, во время беременности и грудного вскармливания, у детей в период роста, и увеличенные расходы железа при кровотечениях и регулярном донорстве крови.

Можно нормализовать уровень гемоглобина в крови, увеличив потребление пищи с высоким содержанием железа: бобовые, сухофрукты, орехи, семечки, различные виды капусты, фрукты, обогащённые продукты. Помогают витаминные комплексы и добавки железа в умеренных дозах.

Лучшему усвоению растительного железа способствует регулярный приём витамина С и отсутствие проблем с органами пищеварения.

Следующий тип анемии может возникнуть из-за отсутствия надёжных источников витамина В12 в меню, и по причине нарушений его усвоения организмом.

В12 практически отсутствует в растительной пище, поэтому в диету обязательно нужно вводить обогащённые продукты и добавки с его содержанием.

В организме всасывание В12 происходит в тонкой кишке. Заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта препятствуют этому процессу. Необходимо заняться лечением пищеварительной системы, а b12 принимать в виде спрея или жевательных таблеток, чтобы всасывание происходило в ротовой полости.

Камни в почках и желчном пузыре

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны по следующим причинам:

  1. Недостаточный отток желчи. На него влияют изменения в работе пищеварения, после отказа от животных продуктов. Первое время, под действием растительной пищи, сокращения желчного пузыря ослабевают, и наблюдается уменьшение оттока желчи. Это может провоцировать застои желчи, что приводит к образованию камней и песка.
  2. Большое количество овощей в рационе, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель), которая может преобразоваться в нерастворимые соли, и они выпадают в виде камней и песка в почках.
  3. Частое употребление сои, фасоли, какао-продуктов и кофе стимулирует образование камней.
  4. Дефицит витамина Д. В этом случае ухудшается усвоение кальция, и он может откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках.

Для предотвращения этих заболеваний, следует пить солерастворяющие и желчегонные травы, употреблять растительные продукты, способствующие оттоку желчи, и получать добавки витамина Д.

Заболевания суставов и костей

Исследования показали, что люди на вегетарианской диете реже болеют артрозом и остеопорозом, чем мясоеды. Но есть факторы, способные вызвать проблемы с костями и суставами:

  • Патология желчного пузыря. При недостатке желчи может увеличиваться уровень холестерина, что приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани. Желчь также влияет на околосуставную жидкость, выполняющую роль смазки суставов, препятствует появлению хруста и воспалений.
  • Нехватка жиров. Может вызвать воспалительные процессы в суставных хрящах и лишить их способности к восстановлению.
  • Чрезмерное употребление пищи с содержанием оксалатов. Приводит к отложению солей в суставах и разрушению костной ткани.
  • Недостаток белка, кальция, витамина Д и железа может негативно отразиться на минеральной плотности костей.

Лечение вегетарианцев предполагает введение в рацион желчегонных продуктов, растительных масел (льняное, оливковое, конопляное, кокосовое, масло авокадо), источников белка, кальция, витамина Д, железа и жиров омега-3, уменьшение количества оксалатных овощей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Иногда человек, перейдя на вегетарианское питание и составляя своё новое меню, может не правильно скомпоновать продукты между собой, определить их количество и объём. Из-за увеличения потребления нехарактерной ранее пищи и нехватки нужных ферментов для её переработки, возникают сбои в работе желудка и кишечника, что может вызвать кожные реакции, спазмы, метеоризмы, запоры или диарею. Всё это может обострить имеющиеся хронические заболевания или привести к развитию новых серьёзных недугов.

Чтобы этого не допустить, нужно грамотно сочетать продукты между собой в рационе. Ввод новой пищи должен осуществляться постепенно, а объёмы порций должны быть умеренными.

Заболевания зубов и дёсен

Кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых фруктах, способны постепенно повышать чувствительность зубной эмали, делая её восприимчивой к микробам. Орехи и сухофрукты часто забиваются между зубов, увеличивая риск кариеса и других заболеваний ротовой полости. Свежевыжатые соки и сладости также создают во рту среду, идеальную для размножения бактерий и образования кариеса. Необходима тщательная гигиена полости рта, но частая чистка зубов может всё только усугубить. Вместо этого, рекомендуется делать полоскания чистой водой или слабым раствором соды, очищать промежутки между зубами зубной нитью. Не помешает ограничить употребление сладкого.

Гормональные нарушения

Смена способа питания может влиять и на гормональный фон. В животноводстве и рыбном хозяйстве, для увеличения производительности, используются некоторые виды искусственных половых гормонов, которые с животной пищей попадают в организм человека и воспринимаются им как свои собственные. При переходе на растительную диету, действие гормонов извне прекращается, происходит гормональный сбой. Увеличить самостоятельную выработку гормонов и избежать заболеваний поможет введение в рацион ненасыщенных жирных кислот омега-з.

Возможны нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы. При её лечении помогают йодосодержащие продукты и добавки.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Вегетарианцы могут заболеть какой-либо болезнью из-за нарушений в работе систем и органов организма, вызванных нехваткой витаминов А, Д, группы витаминов В, белка, железа, кальция, цинка, селена, йода. Дефицит веществ может крайне негативно сказаться на умственном, психическом и физическом здоровье человека.

Необходимо употреблять достаточное количество продуктов с содержанием различных витаминов и микроэлементов, витаминные добавки, обогащённые продукты (сухие завтраки, соки, растительное молоко). Нужно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить полноценное усвоение полезных компонентов.

  1. Правильно сбалансированный рацион, включающий в себя овощи, фрукты, цельные и пророщенные зерна, полезные растительные жиры и добавки тех витаминов, которые сложно получить или усвоить с пищей.
  2. Разумный подход к подбору продуктов для меню, включая пищевые добавки, правильное сочетание продуктов между собой, расчёт их объёмов.
  3. Подходящие способы обработки продуктов и обеспечение условий для их максимального усвоения.
  4. Нормальная работа органов пищеварения.

Своевременное обращение к специалисту при подозрениях на заболевания.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Хруст в суставах и вегетарианство

Здравствуйте. У меня хрустят суставы ног. И немного рук, но руки только при отжиманиях. Я вегетарианец. Существуют ли какие-то способы "смазать" суставы. или что-то сделать, чтобы они не хрустели.?

Ответ:

Причина возникшего состояния в вегетарианстве. Если уж Вы переходите к вегетарианству, то будьте любезны обеспечить
поступление в организм достаточного количества животного белка. И единственной альтернативой мясу при вегетарианском питании являются молочные продукты.

А что мы видим на практике? От мяса человек отказался, а молочных продуктов продолжает принимать столько же, сколько и раньше — до вегетарианства. Тем самым вгоняя свой организм в состояние сильной белковой недостаточности.

И по этой причине у вегетарианцев не только хрустят суставы, но и повышается уровень холестерина и возникает риск развития атеросклероза. При этом вегетарианцы очень сильно удивляются: откуда вдруг возник высокий холестерин или атеросклероз?

А именно оттуда и возник, что в организме не хватает незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного происхождения. Даже знаменитый соевый белок не является адекватной заменой животного белка.

Неправильное дыхание также играет большую роль в развитии атеросклероза.

Проблема и в нарушении жирового питания. Без достаточного количества полноценного (животного) белка поступающие с пищей жиры приводят к повышению холестерина. Любые жиры, будь то растительные масла или сливочное масло, без белка усваиваются организмом неправильно, приводя к атеросклерозу. А постепенно усиливающаяся сухость в результате нарушения белкового и жирового обмена приводит к иссушению суставной поверхности, что сначала проявляется хрустом, а в дальнейшем приводит к сильному болевому синдрому с последующей деградацией суставов.

Поэтому при вегетарианском питании нужно особое внимание уделить поступлению полноценного белка в организм. Наиболее белковонасыщенный молочный продукт — это творог. Много белка в сыре, правда при этом сыр довольно жирный, поэтому не может быть рекомендован как основной поставщик белка.

Соотношение между жирами и белками должно быть 1:3, то есть на одну часть жиров должно быть три части белков.

А теперь вспомните, сколько масла льется в салаты? - Много. И получается, что жиры есть, а растительные масла — это тоже жиры, а белков нет. Вот и возник высокий холестерин. И не надо обманывать себя мыслью, что растительное масло не содержит холестерин.

Холестерина в нем нет — это правда. Весь повышенный холестерин является нашим родным, образованным в нашем собственном организме. И происходит такое образование холестерина из любого масла (жира), в том числе и растительного, если вместе с этим маслом не поступило достаточного количества полноценного белка.

Поэтому в суточном рационе жиров (любых, растительных в том числе), должно быть в три раза меньше, чем белков.

При этом никогда нельзя смешивать в один прием пищи жиры растительные и животные, так как это приводит к "жировой
атаке" на сосудистую систему. По этой же причине маргарины являются самыми вредными жировыми продуктами — от маргарина лучше отказаться.

Жиры должны быть разделены всегда — либо Вы готовите блюда только на масле Ги, либо только на растительном масле. Но смешивать животное масло Ги (или сливочное масло) с любым растительным недопустимо.

В целом же надо соблюдать диету Ваты с учетом вышесказанных рекомендаций по белками и жирам. Имейте в виду, что только молоко никогда не даст необходимого количества белка — нужны именно творог (как основной
поставщик белка) и сыр (как вспомогательный).

Так же учитывайте, что Вата, а хруст в суставах — это именно состояние Ваты, не терпит ничего холодного. Поэтому из того же творога надо готовить горячие блюда — запеканки, творожники, фаршированные творогом блюда и т.д.

Ну, и в целом, помимо диеты Ваты, необходимо придерживаться других методов Ваты. Помимо диеты, особое внимание следует обратить на дыхательные упражнения.

Естественно, полную аюрведическую диагностику — сравнение Пракрити и Викрити — тоже необходимо провести, и при выявлении попутных дисбалансов других дош в оздоровительной программе их тоже нужно будет учесть.

В течение последних лет популярность веганства и вегетарианства стремительно возросла. Все больше людей переходят в течение веганства, полностью отказываясь от каких-либо продуктов животного происхождения.

Вследствие этого ученые заинтересовались данной темой и подтвердили неблагоприятные гипотезы - веганство может негативно сказываться на здоровье опорно-двигательного аппарата при нерациональном подходе к питанию.

Чем чреват серьёзный дефицит питательных микроэлементов

В интервью газеты The Times профессор Крис Эллиотт из Института глобальной безопасности продуктов питания предупредил всех приверженцев данного течения о рисках веганства. Профессор указал, что в результате длительных и масштабных исследований было выявлено, что именно веганы подвергаются большему риску переломов и появлению заболеваний позвоночника, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.


Тенденция перехода на веганское питание может стать источником скрытого недоедания микроэлементов. Ведь, в отличие от мясоедов и вегетарианцев, представители веганства не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни грибы, что может вызвать серьезный дефицит микроэлементов, витаминов и питательных вещкств в организме.

Сохранение здоровья костей невозможно без достаточного потребления этого витамина. Снижение нормальной концентрации витамина D в крови чревато:

  • болью в суставах;
  • снижением минеральной плотности костной ткани;
  • хрупкостью костей и последующими переломами;
  • предрасположенностью к артриту и остеопорозу.

Что может указывать на нехватку витамина D в организме? На подобное состояние могут указывать такие симптомы, как:

  • изменения гормонального фона;
  • болевые ощущения в ногах;
  • нарушения и расстройства сна;
  • жжение в ногах.

Также, можно провести в домашних условиях небольшой тест - надавить ладонью на грудную клетку и прислушаться к собственным ощущениям. Если боль от надавливания появляется сразу - это указывает на острый дефицит витамина D.

Проблема потребления витамина D и веганства заключается в источниках, которые богаты данным элементом. Как правило, это тунец, скумбрия, яичный желток и грибы. Чтобы исправить ситуацию, стоит обратить внимание на витаминные комплексы, в частности - с витамином D3 и проводить много времени на солнце.

Кальций - это ещё один элемент, который находится в малых количествах веганского рациона. Микроэлемент крайне важен для роста мышечной массы, здоровья и прочности костей, прочности ногтей и зубов. А вот дефицит кальция приводит к очень неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • остеопороз;
  • повышенная хрупкость костной ткани;
  • выпадение волос;
  • повышенные риски переломов;
  • предрасположенность к остеохондрозу;
  • ломкость ногтей.

Такие состояния часто беспокоят веганов, так как в их рационе крайне малое количество кальция. Основной угрозой является остеопороз, который развивается на фоне разрушения костной ткани. Лучшим вариантом без смены питания станет включение в меню мультивитаминных комплексов или же частичное изменение рациона.

Витамины В группы могут присутствовать в рационе веганов из ягод, овощей зеленого цвета и бобовых, однако, в минимальных количествах. Чаще всего группа данных витаминов содержится в продуктах животного происхождения - печени, рыбных продуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Дефицит витаминов группы В опасен для веганов в следствие таких последствий:

  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение усвоение кальция;
  • появление боли в поясничном отделе;
  • разрушение костной ткани;
  • повышенные риски доминирования процессов окисления;
  • разрушение и деформация позвонков;
  • нарушения синтеза коллагена;
  • хруст в коленях;
  • предрасположенность к артриту;
  • жжение в ногах;
  • ухудшение микроциркуляции в костной ткани;
  • судороги в ногах;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • патологии функций костного мозга;
  • нарушения эластичности тканей;
  • боли в разных отделах позвоночника;
  • невралгия.

Чтобы не допустить появление подобных состояний при веганском рационе питания, стоит рационально подойти к профилактике дефицита витаминов и микроэлементов. Лучшим вариантом станет прием витаминных комплексов, который не требует изменения рациона.


Каждому вегану стоит задуматься о приеме мультивитаминных комплексов, включающих микроэлементы и незаменимые витамины. Хорошие препараты помогут предотвратить разрушительные процессы в костной ткани при подобном рационе и сохранят молодость кожи.

Выбирать витаминные комплексы стоит по таким критериям:

  • Нормализация и восстановление процесса костеобразования;
  • Замедление процесса разрушения дисков, позвонков, и соединительной ткани;
  • Полноценное насыщение питательными элементами позвонков и дисков;
  • Восстановление соединительных тканей;
  • Улучшение деятельности нервной системы;
  • Активизация иммунной системы.

Хорошими вариантами витаминных комплексов для веганов станут такие препараты:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Пентовит;
  • Нейромультивит;
  • Кальций Д3-Никомед.

Также, полезными станут магний, кальций и фолиевая кислота в таблетках, пиридоксин, тиамин и рибофлавин в ампулах.

Прежде, чем начинать борьбу с дефицитом полезных микроэлементов и витаминов в организме на фоне веганства, необходимо обязательно посетить специалиста и стать анализы на концентрацию полезных веществ в крови.

Только после этого можно приступить к лечению авитаминоза и насыщению организма конкретным элементов, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и их нехватка. При некорректных дозировках, чрезмерные дозы того или иного витамина могут вызвать определенные заболевания и расстройства.



ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.


Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

К сожалению, статистических данных, касающихся интересующей проблемы не так уж и много. Однако в 2009 году, совместные исследования австралийских и вьетнамских ученых, проводимые в рамках изучения плотности костей среди вегетарианцев доказали, что подобный тип питания практически не влияет на костную плотность.

Возникновение остеопороза обусловлено иными причинами, основные из которых это:

  • Чрезмерное употребление соли.
  • Поступление в организм кофеина и никотина.
  • Дисбаланс белка (вреден как избыток, так и недостаток).
  • Избыточное употребление витамина А (только ретинола).

В то же время по данным ЭПИК-Оксфордского обследования группы из 57 тыс. участников, проводимого в период с 1993 по 2000 годы, была выявлена повышенная частота переломов костей у вегетарианцев в сравнении с людьми, питающимися обычным образом. Более детальное изучение результатов позволило обратить внимание на следующую закономерность: у участников, принимающих ежедневно не менее 525 мг кальция, независимо от режима их питания, частота переломов практически не различалась.

Исходя из имеющихся данных, было сделано разумное предположение, что недостаточное поступление кальция при вегетарианском типе питания может стать фактором, повышающим риск переломов костей.

Дабы исключить возможные проблемы с костным аппаратом в будущем, нужно предпринять некоторые меры.

Употребление кальция и витамина D

Здоровье костей, в первую очередь, связано с наличием в организме такого важного микроэлемента, как кальций. Именно он является важнейшей составляющей костной ткани. В связи с тем, что эта ткань постоянно обновляется, путем разрушения отработавших клеток и создания новых – регулярное поступление кальция в организм жизненно необходимо.

Соответственно, в организм обязательно должно поступать требуемое количество кальция. Какое же количество кальция нужно употреблять ежедневно среднестатистическому человеку? Здравоохранение США рекомендует норму в 1000 мг, британцы считают, что достаточно и 700 мг. Вегетарианские продукты не особо богаты кальцием, особенно это касается диеты строгих веганов, поэтому кроме основного сбалансированного рациона им нужно употреблять и обогащенные кальцием добавки. Это может быть, как обогащенное соевое молоко (1 стакан 200-300 мг. кальция), так и обогащенные соки (1 стакан апельсинового сока с добавками – это около 250 мг. кальция), или просто можно принимать специальные кальциевые добавки.

Однако поступление в организм кальция, это не единственная забота вегетарианца (да и простого человека), заботящегося о здоровье своих костей. Необходимо обеспечить его полноценное усвоение, а за это у нас отвечает витамин D. Именно он преобразуется печенью и почками в особый гормон (кальцитриол), который отвечает за усвоение кальция и фосфора и блокирует вывод их из организма. Соответственно, обеспечение поступления витамина D не менее, а, возможно, и более важная задача для каждого человека, мечтающего о здоровом долголетии.

Снабжение организма вегетарианца витамином D еще более затруднительно, в связи с тем, что в основном он содержится в продуктах мясо-молочной группы. Поклонникам здорового питания, живущим в южных регионах, повезло больше - витамин D отлично синтезируется при воздействии солнечного света, но и им в осенне-зимнее межсезонье нужно позаботиться о дополнительном источнике поступления этого витамина. Специализированные солярии, имеющие лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи типа В длиной 290-315 нм., частично помогут решить проблему. Однако, в связи с тем, что подвид витамина D, имеющий не животное происхождение, довольно быстро выводится из организма (в течение 3 дней), без употребления специальных продуктов или добавок, все же не обойтись.

Рекомендуемая норма витамина D для ежедневного употребления – 15-20 мкг (600 МЕ).

Внимание: витамин D не синтезируется на солнце, если на кожу нанесен защитный крем. Воздействие должно осуществляться только на открытые участки кожи: одежда, стекло, пластик – блокируют нужное излучение.

Отличными профилактическими мерами против возрастного размягчения костей являются регулярные физические нагрузки. Активные виды спорта, вменяемые силовые упражнения, работа с весовыми снарядами – все это тренирует и кости тоже, помогая им дольше оставаться в тонусе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.