Почему болят суставы при белковой диете




  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.


Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Несмотря на то, что весна в этом году не торопится, активная подготовка к весенне-летнему сезону началась. И среди первоочередных задач для многих, конечно же, необходимость избавиться от лишнего веса.

Спрос рождает предложение: в журналах и газетах, на страницах сети Интернет каждый день появляются все новые и новые многообещающие способы, среди которых особняком стоит белковая диета.

Белковая диета имеет много разновидностей и названий: низкоуглеводная, белковая диета Дюкана; диета Аткинса; очковая.

Большое количество поклонников белковой диеты щедро делятся своими восторженными отзывами об ее эффективности, простоте и безопасности. Кажется, что вот она - панацея и выход, но…

Все новое – хорошо забытое старое: немного истории

В своем самом первом виде белковая диета появилась в начале 20 века, предложил ее видный русский диетолог Мануил Певзнер. Суть ее сводилась к резкому и значительному сокращению количества углеводов в питании и повышению белка.

В 2000-х годах настоящим хитом становится диета Аткинса, основа которой была прежней: ограничение углеводов и повышение доли белка в рационе.

А теперь обо всем по-порядку…

Белковая диета: принцип действия

Прежде всего, необходимо понимать, что само по себе повышение количества животного белка в питании не ведет к снижению веса.


Если ежедневное питание состоит преимущественно из белковых продуктов (свинина, говядина, сыры, рыба), то, скорее всего, калорийность питания увеличится, а это будет вести к росту веса. Значит, для уменьшения веса при одновременном увеличении в питании белков, необходимо уменьшать количество других компонентов пищи, уменьшая калорийность рациона.

В белковых диетах жертвуют углеводами, сводя их количество к самому минимуму (в разных вариантах от 0 до 40 граммов в день).

В результате такого питания организм теряет возможность получать необходимое количество энергии из углеводов пищи и начинает извлекать ее из белков и жиров.

Причем, в первую очередь будут израсходованы белки, поступающие с пищей, потом белки, составляющие мышечную ткань организма, и только потом, спустя 10 — 20 дней, начнет использоваться накопленный жир. То есть, первые сброшенные килограммы уйдут не за счет жира, а в большей степени за счет мышц.

Когда же дело дойдет до жировых запасов, то, при недостатке углеводов, они будут расходоваться с образованием кетоновых тел – по сути ядов, которые накапливаются в клетках и ведут к интоксикации (отравлению).

В результате постоянного накопления кетоновых тел страдают все органы и системы, в первую очередь серьезный удар наноситься по печени, почкам, головному мозгу и суставам.

Самые распространённые проблемы, которые вызывают белковые диеты:

Причины популярности

Несмотря на ярко выраженные проблемы, которые может вызывать белковая диета, популярность ее достаточно высока.

С чем это связано?

Во-первых, она позволяет быстро получить видимый результат. Этот факт трудно отрицать.

С каким риском для здоровья это сопряжено, я уже рассказал выше, но кто об этом задумывается, когда нужно срочно похудеть к очередному празднику или событию, после которого, хоть трава не расти.

Современные варианты белковых диет предполагают необходимость учитывать количество углеводов и следить за содержанием жира в пищи, чтобы хоть как-то уменьшить их вред для здоровья.

Но, большинство худеющих, чтобы избежать дополнительных трудностей, принимают решение просто отказаться от углеводов. Еще-бы, ведь так гораздо проще!

В результате из питания практически полностью исчезают сложные углеводы, овощи, фрукты, а с ними клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты. О рганизм находится с состоянии хронического дефицита жизненно важных микро и макронутриентов, накапливаются кетоновые тела, о разрушительном воздействии которых мы уже говорили.

Но и это еще не все.

Мало кто знает, что из пищи наш организм способен усвоить строго определенное количество белка, а весь лишний должен быть переработан и выведен.

Так как питание преимущественно состоит из белка, выводить его приходится много, печень и почки работают на износ, и, если есть хотя бы малейшие проблемы с этими органами, можно быть уверенным, что после диеты заболеваний избежать вряд ли удастся.

И последний аргумент для размышлений.

Воодушевившись положительными отзывами о белковой диете, мало кто задумывается о том, что же будет потом, когда она закончится, когда смотреть на мясо не останется никаких
сил, когда до умопомрачения захочется торта или конфет, обычной каши или хлеба? Ведь совершенно понятно, что никому и никогда не удастся навсегда исключить из питания эти продукты.

Белковая диета это игра в рулетку, проигрыш в которой это всего лишь вопрос времени.

Может быть, стоит задуматься о том, чтобы разумно пересмотреть ту систему питания, которая сейчас ведет к набору лишнего веса, и всегда возвращает потерянные в ходе любой диеты килограммы?

Друзья, если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Если вы пытались похудеть на белковой диете, расскажите о ваших результатах или опыте в комментариях.


31 Мар 2013 Виталий Омельченко Метки: диета, избавиться от жира

Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!


Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.

Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?

Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.

Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.

Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:

  • Фибромиалгия
  • Подагра
  • Артрит
  • Артроз
  • Грыжа межпозвоночного диска

Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.

Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.


Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.

Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:

  • Картофель
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сладкий перец
  • Чили
  • Батат
  • Паприка

Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.

Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:

  • Печень
  • Почки
  • Мозги
  • Соусы
  • Бульоны
  • Телятина или говядина
  • Бекон
  • Индейка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Мидии
  • Треска
  • Анчоусы
  • Форель
  • Сардины
  • Грибы
  • Зеленый горошек
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Бобы
  • Нут
  • Пиво


Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.

Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.

Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.

Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Сливки
  • Мороженое

Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.

Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:

  • Шпинат
  • Мангольд
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Киноа
  • Тофу

В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.

Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).

Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Помело или грейпфруты
  • Мандарины
  • Лайм

Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).

Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Папайя
  • Киви
  • Гуайява
  • Клубника

Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:

  • Фрукты красного цвета
  • Цельнозерновые продукты
  • Зеленый чай
  • Лук
  • Лук-порей
  • Кабачок
  • Салат
  • Морковь
  • Яблоки
  • Лекарственные травы
  • Натуральные соки
  • Коричневый сахар
  • Стевия
  • Бананы
  • Виноград
  • Овсянка

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Влияние избытка белка на организм


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Вред белковой диеты

  • Дефицит волокон, питательных веществ. Причина заключается в органичном количестве потребляемых углеводов. Вследствие этого могут наблюдаться запоры, головные боли, неприятный запах изо рта.
  • В ряде белковых диет предусмотрено употребление продуктов, повышающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, молочные продукты с высоким содержанием жира, красное мясо).
  • Такие диеты также представляют угрозу для людей, страдающих от различных заболеваний почек, что связано с высокой вероятностью возникновения проблем с выведением продуктов белкового обмена.

При выборе белковой диеты для снижения веса следует внимательно подходить к выбору белков. В рацион необходимо включать бобовые, рыбу, соевый белок, орехи, нежирную свинину, постную говядину, молочные продукты с минимальным процентом жирности. Не рекомендуется употреблять обработанное мясо.

Также важно строго следить за качеством углеводов. Следует исключить таковые в обработанном виде, а выбирать те, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (фрукты, овощи, продукты из цельного зерна).

Предварительно перед введением новой программы питания рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно это необходимо в случае наличия проблем с почками, если был диагностирован диабет или какое-либо заболевание в хронической форме.

Прежде всего, должно быть понимание того, что снижение веса может быть кратковременным. Особенно это актуально, когда человек резко возвращается к традиционному режиму и рациону питания.

Влияние белковой пищи на почки

Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело — больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

Вернуться к оглавлению

Основные моменты

В основе практически всех диет лежит ограничение, и довольно жестко, в потреблении пищи. Отсюда и постоянные срывы худеющих, для многих чувство голода просто невыносимо.

Девиз белковой диеты Дюкана – можно есть без ограничений по объему, но определенный набор продуктов.

Доктор Дюкан предлагает и рецепты приготовления пищи во время белковой диеты.

Основные положения диеты:

  • никаких ограничений в еде;
  • нет ограничений по времени приема пищи;
  • избыточное потребление белка способствует выработке большого количества кетоновых тел, подавляющих чувство голода.

Важным отличием от остальных диет является то, что диета Дюкана четко разбита на 4 этапа:

  • 1 этап – атака, происходит стремительный сброс веса, продолжительность не более 10 дней;
  • 2 этап – круиз, вес продолжает уходить, продолжительность этапа зависит от времени достижения желаемого веса;
  • 3 этап – закрепление, чем больше килограмм было сброшено тем дольше он дольше, расчет 10 дней на каждый сброшенный килограмм;
  • 4 этап – стабилизация, переход на рацион питания, который придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Суть диеты

Принцип такой диеты состоит в минимизации жиров и углеводов, в то время как белки должны составлять основную часть рациона. Чтобы переработать белок, организму нужно приложить больше усилий, то есть сжечь больше калорий. Сам по себе белок очень сытный — чувство голода долго не приходит, а это значит, что едите вы меньше, вследствие чего запускается процесс похудения.

Принципами такого питания являются:

  • употребление белковой пищи;
  • отказ от жареного;
  • отказ от мучного и сладкого;
  • нельзя есть продукты, содержащие крахмал;
  • потребление воды в количестве 1,5- 2 л.;
  • высоко углеводная пища сводится к минимуму.

Сидеть на этом рационе можно максимум 14 дней. За это время можно скинуть до 8 кг, не нанеся вреда своему здоровью. Эффективность будет зависеть от индивидуальных особенностей отдельного организма.

Возвращаться к обычному режиму нужно постепенно, понемногу добавляя жиры и углеводы и уменьшая количество белка.

Чтобы получить максимальный результат, необходимо сочетать диетическое питание с физическими нагрузками, так как белок является строительным материалом для мышц. В этом случае уходить будет именно жировые отложения, а не мышечная ткань, и покинувшие вас килограммы никогда не вернуться на место — вот что дает белковая диета.

Влияние алкоголя на суставные ткани

Довольно часто от людей можно слышать фразу – после алкоголя болят суставы. И это не удивительно. Прежде чем говорить, почему это происходит, давайте вспомним, что собой представляет сустав.

Сустав – это соединительная ткань, которая покрыта эпифизами (это хрящевые образования с расширенными концами, которые располагаются на костях). Вокруг сустава находится суставная сумка, внутри которой находится синовиальная жидкость. Она выступает в качестве смазки и служит для предотвращения трения эпифизов.

В составе любого алкогольного напитка содержится этиловый спирт, который проникая в организм, вызывает:

  • изменяют обменные процессы в клетках, тем самым заставляя их работать в ускоренном режиме;
  • выведение ионов калия из организма, что приводит к сильному скоплению жидкости внутри организма, вызывая отеки мягких тканей и повышая нагрузку на суставы;
  • нарушение работы нейрогуморальной регуляции, провоцируя воспалительные процессы в суставных тканях;
  • скопление мочевой кислоты в организме, в результате чего в нем образуются ураты, представляющие собой нерастворимые соли;
  • снижение защитных сил организма, тем самым провоцируя обострение воспалительных заболеваний, к числу которых также относится и артрит.

Могут ли болеть суставы от алкоголя? Конечно же, да. Ведь прием напитков с содержанием этилового спирта даже у здорового человека провоцирует появление отеков, в результате которых вся лишняя вода из клеток выделяется в полость суставов, оказывая на них повышенное давление и вызывая раздражение нервных окончаний. Поэтому после попадания в организм алкоголя даже в маленьких количествах человек может испытывать боли в суставах, которые, как правило, носят ноющий характер и проходят сразу же после того, как вся лишняя жидкость выводится из организма.

Как вы уже поняли, алкоголь и суставы – это две несовместимые вещи. А учитывая тот факт, что человек постоянно подвергает свои суставы нагрузке во время ходьбы, бега, прыжков, они очень быстро изнашиваются и частый прием алкоголя вполне может спровоцировать развитие суставных заболеваний.

Когда человек постоянно употребляет алкогольные напитки, даже в маленьких количествах, его хрящевые ткани из-за непрерывной работы изнашиваются гораздо быстрее, чем у человека, который вообще не употребляет спиртные напитки.

Беспрерывная работа хрящевых тканей приводит к быстрому их истощению, а потом и вовсе исчезновению. В результате этого кости начинают тереться друг о друга, что приводит к их разрушению и появлению сильной боли.

Те части костей, который отламываются от основного костного образования, поглощаются лейкоцитами, что приводит к развитию синовита (это воспаление синовиальной оболочки). И если человек и дальше продолжает употреблять алкоголь, асептическое воспаление суставов продолжает обостряться, что и провоцирует развитие артрита или артроза.

Если эти заболевания не лечить, то человек может просто стать инвалидом, так как он не сможет самостоятельно нормально передвигаться, подниматься по лестнице либо просто прогуливаться по улице. При каждом своем шаге он будет испытывать сильную боль.

Поэтому, если у вас наблюдается артроз коленного сустава алкоголь вам противопоказан. И это вовсе не дежурная фраза врачей. Это и есть составляющая лечения данного заболевания. При этом вам также следует более внимательно относится к своему питанию, так как оно тоже может негативным образом отразиться на течение болезни. Вам нужно соблюдать специальную диету при артрозе, которая позволит снять воспаление суставов и улучшить ваше самочувствие.

Белковая диета

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.