По какому мениску определить

В коленном суставе есть два мениска — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Они находятся между бедром и голенью и выполняют роль амортизаторов. Хрящевые прослойки в колене уменьшают трение поверхностей суставов, нагрузку на сустав при ходьбе, беге и прыжках. Внутренний мениск коленного сустава менее подвижный, чем наружный, он травмируется в 4-7 раз чаще.

Повреждения мениска занимают первое место среди травм коленного сустава и часто возникают в результате спортивных травм.

Причины повреждения мениска

Мениск коленного сустава повреждается в результате:

  • травмы с резким поворотом голени внутрь или наружу;
  • сильного удара по колену;
  • падения коленной чашечкой на ступеньку;
  • чрезмерного разгибания колена из согнутого положения;
  • повторной прямой травмы мениска, которая приводит к хронической травматизации.

Серьёзную угрозу представляют хронические болезни колена: постоянная травматизация, не вылеченный разрыв мениска, сильное сдавливание. Из-за них ткани хряща становятся тоньше, расслаиваются, появляются эрозии, трещины. Разрушается структура мениска, он больше не амортизирует сустав. К причинам проблем с мениском относятся избыточный вес, работа в положении стоя и тяжёлый физический труд.

Риск повредить мениск коленного сустава повышают:

  • профессиональное занятие футболом, фигурным катанием, лыжами, бегом, прыжками, хоккеем;
  • перенесённые человеком артрит или подагра;
  • слабые связки и чересчур подвижные суставы.

Без лечения болезней мениска человек может утратить функцию коленного сустава.

Симптомы повреждений мениска

При болезни мениска различают два периода — острый и хронический.

Симптомы травмы мениска в остром периоде:

  • боль в колене;
  • ограниченность движений (блокада): человек не может согнуть и/или разогнуть колено;
  • если повреждение затронуло кровеносные сосуды, возникает гемартроз — скопление крови в суставе;
  • симптомы разрыва мениска проявляются сильной болью — человек не может ступить на ногу.

Через 2-3 недели после повреждения мениска начинается хронический период болезни. Во время него появляются следующие симптомы:

  • резко выраженная боль в колене;
  • болезненный валик на уровне суставной щели;
  • выпот — жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении мениска коленного сустава;
  • неподвижность коленного сустава;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • человек с трудом поднимается и спускается по лестнице;
  • коленный сустав увеличивается в объёме;
  • при сгибании колена слышится щелчок;
  • в области сустава повышена температура;
  • снижается питание мышечных тканей;
  • занятия спортом вызывают боль.

Повреждение мениска сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на признаки других заболеваний колена — растяжения связок, сильного ушиба, артроза. Только обследование у врача поможет поставить точный диагноз.

Виды повреждений мениска

Разрыв мениска коленного сустава бывает полным, неполным, поперечным, продольным, раздробленным, без смещения оторванной части и со смещением.

Чем опасно повреждение мениска

Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности деформируются из-за изменения оси сгибания/разгибания сустава без защитной прокладки, сустав деформируется.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Отзывы о лечении

Хочу написать искренние слова благодарности врачу клиники "Мастерская Здоровья" Баратову Валерию Владимировичу! Не буду оценивать Ваши профессиональные навыки, Вы не только талантливый врач, но и человек настоящий. Вы стали тем доктором, которого наша семья будет помнить и благодарить всегда. Вы оставили в нашей семье любимого человека, продлив ему жизнь и подарили возможность нам детям и внукам еще ощущать тепло близкого человека. Спасибо,что Вы когда то выбрали эту сложную профессию! За Ваше мужество! Желаем Вам истинного счастья.

Диагностика повреждения мениска









Наши врачи с 2003 года проводят лечение мениска безоперационными методами. Они останавливают развитие болезни и оздоравливают организм.

Наш доктор назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учётом степени повреждения мениска, возраста, пола и особенностей организма. Лечение мениска займёт максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в колене пройдёт после первой недели лечения. Курс лечения составляется из следующих процедур:






  • снимает боль, воспаление и отёк коленного сустава;
  • восстанавливает движение в суставе;
  • улучшает обмен веществ и кровоснабжение сустава;
  • укрепляет мышцы и связки;
  • восстанавливает подвижность коленного сустава;
  • предотвращает возникновение артрозов и артритов;
  • позволяет вернуться к физическим нагрузкам.

По окончании курса лечения наш доктор выдаёт пациенту методичку с упражнениями для укрепления коленного сустава. Врач посоветует, что ещё делать самостоятельно для профилактики болезни.

Реабилитация после операции

Не все повреждения мениска подлежат консервативному лечению. В ряде случаев требуется операция.

Лечебная гимнастика после операции

При проведении химического эксперимента количество жидкости обычно определяют по её объему и известной плотности, а не взвешивают. Для измерения объема жидкости используют мерные цилиндры и мерные пипетки.

Измерение объема жидкости в мерном цилиндре. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, её наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет нужного деления.

Измерение объема жидкости мерной пипеткой. Для наполнения пипетки её нижний конец опускают в жидкость и втягивают жидкость при помощи груши. Жидкость набирают так, чтобы она поднялась на 2-3 см выше метки, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем правой руки (не большим!), придерживая пипетку большим и средним пальцами. Когда пипетка наполнена, ослабляют нажим указательного пальца, в результате чего жидкость будет медленно вытекать из пипетки; как только нижний мениск жидкости окажется на одном уровне с меткой, палец снова прижимают. Если на конце пипетки будет капля жидкости, её нужно аккуратно удалить. Затем переносят пипетку в нужный сосуд, отпускают указательный палец и дают жидкости стечь по стенке сосуда. После того как жидкость вытечет, пипетку держат в течение 5 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего вынимают пипетку. Никогда не следует выгонять остатки жидкости из пипетки выдуванием. Градуированной пипеткой можно отбирать не только один определенный объем жидкости, но и любой в пределах её объема. Жидкость набирают в пипетку до нужной метки (нижний мениск жидкости должен находиться на уровне метки) и выливают как обычно.

При обращении с пипетками нужно помнить, что пипетка при отборе жидкости всегда должна находиться в строго вертикальном положении; при установке нижнего мениска на уровне черты глаз наблюдателя должен быть расположен на одном уровне с меткой (метки на передней и задней части стенки должны при этом сливаться в одну).

Некоторые вопросы техники лабораторных работ

Во многих пособиях по технике лабораторных работ довольно детально описана процедура измерения заданного объема жидкости с помощью пипеток, бюреток, мерных колб. Несмотря на это, данная операция вызывает довольно много вопросов и разногласий даже среди бывалых химиков. Постараемся дать ответ на некоторые из них:

Можно ли набирать жидкость в пипетку, втягивая ее ртом? Обязательно ли пользоваться резиновой грушей?

Легко убедится, что втягивать жидкость в пипетку ртом значительно удобнее и быстрее, чем грушей, особенно если нужно много раз отмерить точный объем. Сейчас, правда, появились хорошие груши с 2 клапанами и специальные поршневые устройства для набора, но раньше, то их не было (да и ртом набирать все равно удобнее). Как известно, за всякое удобство приходится платить (а в данном случае – расплачиваться). Причем цена довольно значительно превышает полученные выгоды.

Во многих пособиях делаются оговорки, что ртом нельзя втягивать в пипетку ядовитые и летучие жидкости. Проблема состоит в том, что химик обычно именно с таковыми и работает. Кроме того, если вы привыкли втягивать в пипетку ртом дистиллированную воду, то потом появится большое искушение проделать ту же процедуру с растворами кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или чего поопаснее.

Чем это грозит? Прежде всего – двумя вещами. Во-первых, существует большая вероятность попадания жидкости в полость рта. Особенно, при активной работе. Наиболее распространенная причина неприятностей – засасывание воздуха в пипетку во время набора. Случается это если пипетку (во время всасывания) поднять над поверхностью жидкости или если в результате набора упадет уровень жидкости в колбе. В пипетку попадает воздух, и содержимое пипетки выплескивается прямиком в рот. Кроме того, на обратный конец пипетки (который контактирует со слизистой рта) также может попасть набираемая жидкость. Например, когда вы положите пипетку с остатками жидкости на стол.

Во-вторых, довольно важно не вдыхать пары набираемой жидкости. Это очень распространенная ошибка. Ведь втягивать жидкость и не вдыхать ее пары довольно трудно. Особенно в случае больших пипеток.

Какие можно сделать выводы?

Приучите себя с самого начала набирать жидкости исключительно грушей. Даже если имеете дело с дистиллированной водой – иначе всасывать жидкости ртом войдет в привычку. И берегитесь паров кислот – для этого есть вытяжка.

К чему может привести несоблюдение этой рекомендации?

Сижу сейчас перед компьютером и в перерывах между набором статьи наблюдаю, как крошатся те зубы, которые еще остались. Первый зуб я потерял после того, как случайно набрал в рот сернокислотный раствор фосфата никеля с довольно высокой концентрацией H2SO4. Задумался, увлекся анализом. Хотел выполнить работу побыстрее. А в результате вышел из строя на два дня – пришлось "проведать" стоматолога. Кроме того, умудрился еще несколько раз набрать в рот растворы солей кобальта, цинка, меди. Втягивал ртом аммиак, конц. азотную и серную кислоты (правда, без последствий). Даже эти "подвиги" не идут ни в какое сравнение с тем, что делали коллеги. Приходилось видеть человека, который втягивал ртом хромовку, а в один прекрасный момент напился солей кадмия.

Но дело тут не только в наборе кислот пипетками. Абсолютное большинство людей, которые работают с летучими кислотами (HCl, HNO3 CH3COOH, HCOOH, аэрозоль H2SO4), имеют проблемы с зубами. Помните, что любые виды химических работ невозможны без хорошей вытяжки. Вернее возможны, но за счет вашего здоровья. А оно может оказаться не безграничным. Держитесь по дальше от людей, которые утверждают обратное.

Некоторые личности демонстративно нарушают ТБ, чтобы окружающие считали их не новичками, а опытными химиками. Но дело обстоит как раз наоборот – подобные действия вам совсем не добавят авторитета в глазах старших коллег. Период, отведенный человеку для сознательной творческой работы, весьма невелик – около 30-40 лет. И совсем не обязательно его сокращать, особенно, когда риск ничем не оправдан.

Как правильно отсчитывать уровень жидкости?

Во многих практикумах можно прочитать, что при отсчете объема жидкости глаз работающего должен быть на одном уровне с ее мениском (вогнутая поверхность раствора). Но как это достичь на практике? Хорошие пипетки, бюретки, а также любые мерные колбы имеют деления, которые нанесены вдоль всей окружности. В некоторых случаях вместо этого используют две шкалы: спереди и сзади. Так вот, если круговое деление, на котором лежит нижний край мениска, проецируется в линию, то глаз находится точно на уровне мениска (рис.1). Другими словами, нужно совместить ближний и дальний край одного и того же деления. В случае наличия двух шкал – их соответствующие деления тоже должны совмещаться. Если же глаз находится не на одном уровне с поверхностью жидкости, то мы видим одновременно ближний и дальний край одного и того же деления.

Как правило, объем жидкости отмечают по нижнему уровню мениска (рис.2), но если жидкость непрозрачна (раствор перманганата или йода) используют верхний уровень мениска.



Рис. 1


Рис. 2

Рис. 3
Рис. 4-1
Рис. 4-2

Хотелось бы обратить внимание, что пипетки бывают разными. Пипетки Мора (рис. 3) имеют одно деление и рассчитаны на измерение только определенного объема, например, 5 мл. Не трудно догадаться, что ни 3 ни 4 мл отмерить такими пипетками не удастся. Соответственно среди химиков они не пользуются особым уважением.

Значительно более удобны градуированные пипетки. С их помощью можно отмерять разные объемы жидкостей, но и тут есть свои нюансы. Во всех хороших пипетках максимальная емкость соответствует полному опорожнению всей пипетки. Такие пипетки часто называют пипетками на полный слив. На рис. 4-1 показана пипетка на полный слив (объем – 10 мл). Однако, еще в советские времена были придуманы "шедевры" (рис. 4-2), в которых полная емкость пипетки соответствует ее нижнему делению (пипетки на неполный слив). Если дрогнет рука и жидкость опустится ниже последнего деления – это уже передозировка. Нетрудно догадаться, что работать такими пипетками не только неудобно, но и весьма накладно.

Обязательно ли пользоваться при титровании микробюреткой?

Для достижения хорошей точности титрования микробюретки просто необходимы. Обыкновенные бюретки на 25-100 мл. служат в основном для технических анализов или учебных целей. Их точность (0.05-0.1 мл) для целого ряда работ является довольно грубой. Но как быть, если микробюретки под рукой нет, а необходимо провести титрование с точностью измерения объема 0.01-0.02 мл? Ответ довольно прост: химика выручит старая добрая пипетка. Ее с успехом можно использовать вместо микробюретки.

Техника титрования внешне проста. В правой руке вы держите колбу с титруемым раствором, в левой – пипетку из которой постепенно добавляете титрант. При этом не стоит забывать о перемешивании содержимого колбы и необходимости держать пипетку вертикально. На практике такой способ титрования требует навыков, но все приходит со временем.

В ряде случаев пипетку закрепляют в штатив, соединяют ее с пустым шприцом (резиновая трубка, шприц тоже закреплен), а поршень шприца плавно двигают с помощью винтового механизма.

Неприятным обстоятельством является то, что обычно объем капли составляет около 0.04 мл. Уменьшить его можно двумя способами. 1) Сделать носик бюретки (пипетки) гидрофобным, окунув его в расплавленный парафин и выдув избыток жидкости. 2) В конце титрования (вблизи точки эквивалентности) не капайте титрант напрямую в раствор, а прикасайтесь каплей, которая свисает с отверстия пипетки к колбе. При этом капля прилипнет к поверхности колбы, не успев сформироваться. Далее ее смывают в титруемый раствор (с помощью промывалки).

Как довести объем воды в мерной колбе "до метки"?

Эффективность данной процедуры в значительной мере зависит от сноровки. С самого начала полезно потренироваться, используя обыкновенную воду. Если у вас слишком часто возникают "переливы", добавляйте последние порции воды с помощью пипетки или капельницы. Если же вы добавили лишнюю воду (выше метки) в колбу с важным образцом, то существует несколько способов. Мерную колбу можно поставить в термостат, чтобы жидкость упарилась ниже метки, охладить ее до комнатной температуры (не менее 10-ти часов) и со второй попытки довести раствор до метки. В некоторых случаях лишнюю воду быстро отбирают с помощью пипетки. Но при работе с окрашенными растворами четко видно, что при этом теряется и анализируемое вещество. Допустимо такое или нет – зависит от требований к точности анализа.

Работа с пипетками. Пипетки бывают различных видов: стеклянные пипетки Мора, стеклянные и автоматические градуированные пипетки. Пипетки применяют для отмеривания различных объемов жидкости. В данной работе пипетки используют для отмеривания объема титруемого раствора.

Для наполнения стеклянной пипетки жидкостью к ней присоединяют резиновую грушу. Грушу сдавливают, нижний конец пипетки опускают в жидкость и разжимают грушу. Жидкость заполняет пипетку. Вынимают нижний конец пипетки из жидкости. Снимают грушу и быстро закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем, не давая жидкости вытекать. Держа пипетку строго вертикально, поднимают ее так, чтобы метки оказалась на уровне глаз, затем понемногу ослабляют нажим пальца на верхнее отверстие пипетки, чтобы жидкость медленно вытекала. В тот момент, когда нижняя часть мениска опустится до нужной метки, опять плотно закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки. Затем нижний конец пипетки помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, подняв палец, дают жидкости свободно вытечь из пипетки. Отобрав очередную порцию раствора, пипетку ставят в штатив. По окончании работы пипетку тщательно промывают проточной водой, ополаскивают дистиллированной водой и помещают в специальный штатив.

При работе с автоматическими пипетками используют пластиковые наконечники. На нижний конец пипетки надевают наконечник, большим пальцем вдавливают поршень до первого упора, помещают наконечник в жидкость и отпускают поршень. Жидкость заполняет наконечник. Затем наконечник помещают в сосуд, в который требуется вылить жидкость, и, надавливают на поршень большим пальцем до второго упора. Жидкость струей выбрасывается из наконечника.

Каждый раствор берется своей пипеткой. Если во время выполнения определенного анализа приходится отбирать пипеткой один и тот же раствор несколько раз, то промывать пипетку или менять наконечник не нужно.

Подготовив бюретку и установив уровень жидкости немного выше нулевой черты, вынимают маленькую воронку, при помощи которой наполнялась бюретка, и доводят уровень жидкости в бюретке до нулевой черты. Воронку ставят на фильтровальную бумагу, чтобы не загрязнить ее посторонними веществами.

Для удобства отсчета за бюретку помещают лист белой бумаги, чтобы деления были лучше видны. Поверхность жидкости в бюретке представляется широкой вогнутой линией – мениском (рис.3.1). Отсчет проводится по нижнему краю мениска, при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.


Рис. 3.1. Отсчет объема жидкости в бюретке.

Наиболее часто употребляют бюретки вместимостью 25 или 50 мл. Бюретки калибруются в мл и десятых их долях. Нулевое деление помещается вверху бюретки. Хотя каждое, деление бюретки соответствует 0,1 мл, объем жидкости необходимо измерять с точностью до 0,03 мл (рис. 3.1). Если титрование ведется из бюретки вместимостью 50 мл, то точность отсчета будет равна 0,05 мл.

Объем расходуемого на титрование раствора не должен превышать вместимость одной бюретки (рекомендуется расходовать примерно 20-30 мл раствора).

Окончив титрование записывают объем раствора, затраченного на титрование. При окончании титрования оставшийся раствор выливают из бюретки. После этого бюретку тщательно моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Наполняют бюретку до самого верха дистиллированной водой и закрывают сверху перевернутым маленьким стаканом или пробиркой для предотвращения попадания пыли.


Мерные колбы. Мерные колбы используют для разбавления анализируемого раствора до определенного объема, а также для приготовления титрованных растворов (рис. 3.2). Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с длинным узким горлышком, на которое нанесена круговая метка. Наполняют мерную колбу сначала через воронку, а под конец при помощи пипетки, жидкость из которой приливают по каплям до тех пор, пока нижний край мениска не коснется метки. После доведения объема раствора до метки колбу закрывают пробкой и раствор тщательно перемешивают.

Самым распространенным типом закрытой травмы коленного сустава можно назвать разрыв мениска. Особенно часто ее получают при занятиях физической культурой и спортом. Такого рода повреждение также может быть спровоцировано дегенеративно-дистрофическими изменениями в составе кости, перерождением соединительной ткани. В зависимости от причины, формы и характера повреждения различают несколько видов разрывов. В данной статье будет рассказано о разновидностях, симптоматике, степени выраженности уже имеющихся нарушений функций коленного сустава или только грозящих развиться, об организации обследования, реабилитации, современных методиках лечения.


Чтобы понять, что такое разрыв мениска, необходимо знать строение коленного сочленения и какую роль в нем выполняет данный элемент. Говоря простыми словами, мениск – внутрисуставная структура, своего рода хрящевая прокладка между большеберцовой и бедренной костями, отвечающая за амортизацию, равномерно распределяющая нагрузку, смягчающая толчки, трение сочленяющихся поверхностей. Он состоит из волокнистого хряща, достаточно подвижный, имеет свойство растягиваться, но природная эластичность не спасает его от разрывов в случае резкого движения, травмы.

Разрыв и повреждение выражается в нарушении целостности структуры. Порванный мениск утрачивает способности выполнять свои функции.

При оценке серьезности последствий травмирующего воздействия имеет значение организация кровоснабжения отделов и виды менисков.

Выделяют 2 разновидности:

    наружный (растягивающая нагрузка) – более подвижный, сращенный с суставной капсулой. Это латеральный (боковой) мениск. Он большего размера, шире и округлее. Кровоснабжение осуществляется за счет артерий капсулы. Большая подвижность уменьшает частоту травматического повреждения, а наличие питающих сосудов вблизи способствует хорошему срастанию разрыва наружного мениска коленного сустава; внутренний (компрессионная нагрузка) – менее подвижный, медиальный (срединный, располагающийся глубже) мениск. Он прочно на всем протяжении связан с внутренней боковой связкой сустава. Этот тип более подвержен разрыву, причем повреждается хрящ часто одновременно со связкой. Сосудистые нити располагаются только с внешнего края, во внутренней части собственного кровоснабжения нет, питательные вещества берутся из внутрисуставной жидкости. Поэтому, чем ближе к центру (это бессосудистая зона) произошел надрыв, тем больше проблем с заживлением, т.к. эти участки плохо снабжаются кровью. Разрыв внутреннего мениска коленного сустава часто не срастается совсем.

Оба вида имеют форму полумесяца и одинаковое структурное строение. Хрящевые образования включают: 2 рога (передний и задний) – вытянутые концевые части, и тело – средняя часть.

Классификация повреждений коленных менисков


Существует несколько вариантов классификации. Так, в зависимости от локализации, различают: повреждение изолированное (порван только внутренний мениск или только наружный), сочетанное (пострадали одновременно оба вида), комбинированное (совместно с растяжением связок, разрывом мышц, капсулы).

Исходя из того, в каком месте порван мениск и от линии разрыва, выделяют:

По протяженности они бывают короткие (частичный разрыв) и длинные. Частичный разрыв мениска коленного сустава – очаговое нарушение целостности, при котором сохраняется форма хрящевой прослойки колена и общая анатомическая структура. Если волокна хряща абсолютно разъединены, то говорят о полном разрыве.

На изначальном состоянии хряща основывается разделение разрывов на:

    травматические – обусловленные чрезмерной нагрузкой на колено; дегенеративные – вызванные изменением хряща вследствие патологического процесса в суставе.

Предпосылки к разрыву мениска

Стоит отметить, что у детей порванный мениск в колене – редкость, что объясняется высокой эластичностью ткани. С возрастом этот параметр ухудшается, добавляется новая угроза – болезни суставов различной этиологии. Потому симптомы разрыва мениска коленного сустава чаще всего наблюдаются у пожилых людей, профессиональных танцоров и спортсменов. Список причин короткий и исчерпывающий. Разорванный мениск может быть следствием:

    механического воздействия – направленного точечного удара, неудачного падения или разворота, продолжительных или плохо скоординированных приседаний, кручения на одной ноге; патологических состояний – воспалительного процесса в тканях, обменного заболевания, дегенеративной патологии колена, хронической интоксикации, дистрофии хрящевой ткани.

Основные симптомы и диагностика


Наличие 2 разных истоков разрыва мениска объясняет разную клиническую картину и подходы к лечению. В течение недели после получения травмы установить, что порвался мениск коленного сустава, бывает затруднительно, т.к. наблюдаются симптомы, характерные для любого повреждения.

    сильная боль разлитого характера; колено увеличилось в объеме; локально повысилась температура; нарушилась опора, двигательная функция.

Острая фаза может длиться до 5 недель и перейти в подострую, когда симптомы уже менее ощутимы. С симптомами меньшей выраженности протекают и повреждения колена в застарелой форме. При дегенеративном течении признаки разрыва мениска могут длительное время вообще отсутствовать или появляться только во время спуска или подъема по лестнице.

О том, что разорван мениск, обычно свидетельствуют вторичные симптомы:

    боль, стихающая в покое и усиливающая в момент сгибания ноги, локализуется строго по линии суставной щели; потеря мышечного тонуса; блокировка коленного сустава, когда он фиксируется в одном положении и смена положения сопровождается резкой болью; выпячивание мениска; при сгибании конечности слышится щелчок или хрустящий звук, что говорит о защемлении; болевой прострел в колене (в случае проблемы во внутреннем мениске), болевые ощущения по ходу малоберцовой связки, располагающейся на внешней стороне сустава (когда пострадал латеральный мениск); суставной выпот ( скопление жидкости в синовиальной сумке ), заполнение сустава кровью (гемартроз).

Как лечат разрыв мениска


Подход к лечению зависит от вида повреждения мениска коленного сустава. При обращении непосредственно после травмы, пациенту оказывают первую помощь – холодный компресс, эластичная повязка или гипс, обработка антибактериальным средством. При необходимости – пункция с целью удаления выпота или крови из суставной полости, укол новокаина и вправление ущемленной части.

Если такие попытки устранить явления блокады сустава окажутся безрезультатными, потребуется операция. Если при осмотре показаний к хирургическому вмешательству нет, больному рекомендуют ряд лечебных и профилактических методов:

    фиксация ортопедическим ортезом, обеспечивающим неподвижность в коленном суставе сроком на 2-3 недели, с последующим переходом на эластичный наколенник; медикаментозная терапия – применение НПВП или глюкокортикостероидов в форме уколов или таблеток при выраженных болях; в дальнейшем растирание колена гелями или мазями на основе НПВП или раздражающих веществ; прием препаратов хондропротекторов для реставрации хряща; физиотерапевтические процедуры; технология PRP-терапии – курс инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы, призванный ускорить регенерацию; лечебная гимнастика, массаж, контроль физической нагрузки, удобная обувь; тренировка ослабленных мышц с помощью плавания, занятия йогой, скандинавской ходьбой.

Выбор тактики, как лечить разрыв мениска, основывается на наличии признаков повреждения, которые соответствуют определенной степени тяжести разрыва. Диагноз должен быть подтвержден специальными исследованиями. Под надрывом подразумевается повреждение хрящевой структуры без разрыва тканей или без отрыва мениска от места его прикрепления к суставной капсуле. Это самый легкий вид травмы, и может быть назначено консервативное лечение. Если в результате диагностических мероприятий выявлен разрыв, наблюдаются повторные блокады или стойкий болевой синдром, то откладывать операцию нельзя. Это чревато отсутствием должного результата, удлинением восстановительного периода.

Хирургическое лечение (часто дорогостоящее) решает следующие задачи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.