Перепелиные яйца при лечении остеопороза

Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее правильно применять? Процессы формирования и разрушения костных тканей протекают непрерывно. В период роста организма остеогенез доминирует над резорбцией, у взрослых они находятся в балансе. Возрастные изменения и некоторые патологические состояния способствуют вымыванию кальция, из-за чего плотность костей снижается.


Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.

Остеопороз может развиваться при:

  • нарушении функций щитовидной железы;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов;
  • гормональных расстройствах;
  • болезнях суставов.

Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:

  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.


Не менее негативным при остеопорозе является малоподвижный образ жизни. Потеря плотности костных тканей развивается постепенно, ее впервые обнаруживают после получения перелома. По составу яичная скорлупа приближена к человеческим костям и зубам. Она содержит:

  • углекислый кальций;
  • карбонат;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.

Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?

Способы применения


Перед приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

Утиные яйца применять не рекомендуется.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

Как правильно лечить остеопороз скорлупой


Это народное средство используется в качестве вспомогательного терапевтического метода. Применять его необходимо только с разрешения врача. Длительный прием может способствовать развитию осложнений либо обострению хронических заболеваний. Пить яичную скорлупу запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертиреозе;
  • тромбозе глубоких вен;
  • атеросклерозе.

Для того чтобы лечить проблему без вреда для здоровья, следует обратиться к врачу, который объяснит, в каких количествах можно употреблять яичную скорлупу. Курс должен длиться не более 15 дней, после его завершения делается 3 — месячный перерыв. Средняя суточная доза яичной скорлупы для детей не должна превышать 0,5 г, для взрослых — 2-3 г. При использовании этого средства в профилактических целях 2 — недельный курс проводят раз в полгода.


Особенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.

Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.


Лимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:

  • гормональные препараты;
  • и витаминные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальную диету.

Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.

Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).

Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.

Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.

1 Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?

Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).

Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:

  • фосфор и железо;
  • медь и натрий;
  • калий с серой и фтором;
  • кремний.


Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе

Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.

Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.

На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.

Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
к меню ↑

Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая – у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.

При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).

Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:

  1. Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
  2. Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
  3. Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
  4. Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
  5. Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).

2 Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?

Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.

Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.

Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.


Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)

Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.

Правила приема при остеопорозе или остеопении:

  1. Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
  2. Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
  3. Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
  4. Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;

Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
к меню ↑


Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,9 13,1 0,6 1,2 73,2 168

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Долгое время перепелиные яйца на территории России и союзных республик считались деликатесом. Теперь продукт с пятнистой скорлупой используется в рационе питания наравне с куриными яйцами. Одно из направлений применения продукта – профилактика патологий и укрепление здоровья.

  1. Пищевая ценность
  2. Нутриенты на 100 г продукта
  3. Как правильно употреблять в пищу
  4. Польза для организма
  5. При миоме матки
  6. Во время беременности
  7. Женщинам после 60 лет
  8. При похудении
  9. Противопоказания и вред
  10. Применение в косметологии
  11. Маски для лица
  12. Для проблемной кожи
  13. Отбеливающая маска
  14. Маски для волос
  15. От перхоти
  16. Для сухих волос
  17. Рецепты блюд
  18. Салат с перепелиными яйцами и помидорами
  19. Авокадо и перепелиные яйца на завтрак
  20. Вопрос-ответ
  21. Можно ли перепелиные яйца детям?
  22. Чем отличие перепелиных и куриных яиц?
  23. Отзывы

Пищевая ценность

Ценность яиц перепелов проявляется вне зависимости от породы птиц. Их рекомендуется употреблять сырыми, вареными, запечёнными и жареными. Особенностью химического состава продукта является богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащий полезные для организма вещества.

В таблице представлена лишь часть всех ценных нутриентов. Помимо них в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, магний, сера, кобальт. Содержание некоторых витаминов, железа, калия и фосфора превосходит по количеству веществ в курином яйце.

Яйца перепелов можно употреблять в сыром виде, не опасаясь инфицирования сальмонеллёзом и прочими заболеваниями, передающимися от птицы. Безопасность объясняется высокой температурой тела пернатых, что исключает развитие патогенов.

Как правильно употреблять в пищу

Вводить в рацион питания детей перепелиные яйца можно с раннего возраста. Норма – 2-6 шт. в день (чем старше ребёнок, тем больше количество). Взрослым рекомендуется употреблять от 4 до 6 яиц. Для оздоровления организма включать в меню продукт следует ежедневно. Самый полезный способ предусматривает поедание белка и желтка в сыром виде утром на пустой желудок. Длительность курса составляет 3 месяца.

Первые результаты употребления яиц перепелов с целью улучшения здоровья заметны спустя пару недель. Продукт усваивается организмом легко, не вызывая аллергических проявлений.

Менее полезными считаются яйца, прошедшие термическую обработку. Для варки требуется от 2 до 5 минут (в зависимости от степени приготовления желтка). Технология применяется такая же, как и для куриных яиц:

  • в ёмкость закладывают вымытые перепелиные яйца;
  • заливают их водой выше скорлупы на 1 см;
  • добавляют немного соли и ставят на огонь;
  • после закипания засекают время;
  • по завершению варки помещают яйца в холодную воду.

В сыром виде яйца лучше употреблять в утренние часы. На ночь блюда из них кушать не запрещается. Но при таком ужине необходимо учесть калорийность пищи.

Кроме наполнения яиц целебными свойствами обладает пятнистая скорлупа. В ней содержится 90% карбоната кальция, который хорошо усваивается. Тонкая оболочка обогащена фосфором, марганцем, железом, медью, фтором и прочими полезными микроэлементами.

Организм человека остро нуждается в цинке, кремнии, молибдене. Источником этих веществ является скорлупа. Её измельчают и добавляют в разные блюда (салаты, первые блюда, гарниры и пр.). Особенность кальцийсодержащего порошка заключается в том, что он не способен спровоцировать такие побочные эффекты, как отложение камней в почках.

Детям, достигших годовалого возраста, можно подмешивать в еду измельчённую в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Среди полезных свойств скорлупы:

  • улучшение структуры кожного покрова, волос;
  • профилактика и лечение остеопороза, ортопедических заболеваний, врождённого вывиха бедра;
  • укрепление костной ткани, зубов.

Пользы от оболочки яиц будет больше, если в порошок добавлять лимонный сок и рыбий жир.

Польза для организма

Витаминный состав перепелиного яйца превосходит куриный аналог. Уровень лецитина высокий, что обеспечивает снижение вредного холестерина. Перепела устойчивы к инфекциям, поэтому производимый ими продукт считается безопасным. Среди других полезных качеств:

  • натуральный витаминно-минеральный комплекс;
  • выведение радионуклидов из организма;
  • улучшение половой потенции;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижение симптомов при туберкулёзной интоксикации;
  • восстановление половых функций у представителей обоих полов.

Яйца перепелов используют при лечении заболеваний ЖКТ, онкологии (при облучении), малокровии, сахарного диабета. Добиться высоких результатов возможно при ежедневном потреблении продукта в сыром виде.

Яйца применяют для лечения миомы матки. Специалисты не рекомендуют данным методом заменять медикаментозную терапию. При комплексном подходе достигаются высокие результаты.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать по утрам 6-7 яиц за час до еды. Желудок должен быть пустой. Длительность курса составляет 21 день.

Во время вынашивания ребёнка организм женщины истощается. Снизить потери без вреда для здоровья малыша можно путём потребления яиц перепелов. Благодаря свойствам продукта удаётся смягчить проявление токсикоза, избавиться от запоров, укрепить иммунитет, восполнить дефицит кальция.

Для получения максимального результата рекомендуется выпивать утром 3-4 яйца ежедневно натощак. Можно добавлять продукт в коктейли (в сыром виде). Особенно актуальна такая подкормка во второй половине беременности.

Перепелиные яйца при употреблении в период беременности оказывают благоприятное действие на структуру костной ткани, волос, эпидермиса, ногтей.

В период постменопаузы организм женщины претерпевает сильных изменений. Для улучшения состояния волос, кожи, ногтей рекомендуется регулярно употреблять перепелиные яйца. Благодаря уникальному составу улучшается функция органов кровообращения, замедляется процесс старения, понижается уровень холестерина.

Учёными доказано, что яйца перепелов при употреблении в сыром виде улучшают мозговую деятельность.

Комплексное воздействие на организм возможно при употреблении продукта ежедневно в утренние часы на голодный желудок.

В диетах, направленных на снижение веса, приветствуется употребление перепелиных яиц. Объясняется это следующими свойствами и преимуществами продукта:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • небольшая калорийность; высокая питательная ценность;
  • богатый химический состав.

Для снижения веса предлагается использовать свежие яйца. Их выпивают целиком или используют в качестве ингредиента для приготовления белкового коктейля. В салаты и другие блюда уместно добавлять измельчённую скорлупу. Обогащение организма ценными веществами способствует нормализации биохимических реакций, восстановлению обменных процессов.

Один из вариантов применения скорлупы – очищение воды от хлора и тяжёлых металлов. Для этого достаточно залить фрагменты оболочки яиц жидкостью и дать её отстояться 5-7 часов.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства продукта, он может оказать вред здоровью при употреблении его людьми, страдающими следующими заболеваниями:

  • диатезом;
  • атеросклерозом.

К противопоказаниям также относятся:

  • аллергия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • патологии со стороны печени.

Применение в косметологии

Уникальный состав яиц перепелов используется в косметологии. Средства, приготовленные на основе продукта, разглаживают морщины, питают кожу витаминами и минералами, подсушивают, тонизируют. С помощью масок удаётся отрегулировать работу сальных желез, сузить поры, придать тканям упругости.

При выборе состава маски нужно учитывать, что белки больше подходя для кожи жирного типа, желтки используются в борьбе с сухостью.

Перепелиные яйца (2 шт.) взбивают до образования лёгкой пены. Добавляют в миску с яйцами мёд (1 ч. л.) и эфирные масла: розмарина, чайного дерева, гвоздики (все по 3 капли). Распределять средство нужно круговыми движениями, похлопывая подушечками пальцев на проблемных участках кожи. Регулярность процедур – 1 р/нед. Курс состоит из 20-25 сеансов.

В ёмкости соединяют кашицу свежего огурца (1 шт.) с белками перепелиных яиц (3 шт.), эфирным маслом лимона (5 капель). Наносить состав следует ватным диском. Спустя 20 минут остатки смывают прохладной водой. Делать процедуры рекомендуется 1 р/нед. Время сеанса – 10-15 мин.

Касторовое масло (1 ст. л.) соединяют в чаше с перепелиными яйцами (4 шт.). После добавляют масло чайного дерева (5 капель), витамины А и Е (по 10 капель). Распределяется смесь с помощью щёточки или ватного диска. Начинать обработку рекомендуется с кожного покрова головы с постепенным переходом к кончикам прядей.

Время сеанса – 30 мин. Регулярность обработок – 2 р/нед. в течение 3-х недель.

В небольшой ёмкости взбивают 4 яйца перепелов. В пенную массу добавляют домашнюю сметану (2 ст. л.) и оливковое масло (2 ч. л.).

Применяется маска после мытья и просушивания прядей полотенцем. Время выдержки средства – 1 час. Очищать голову по завершению процедуры нужно тёплой водой и шампунем. Схема лечения волос – 2 р/нед. в течение 1 месяца.

Рецепты блюд

Пополнить книгу рецептов можно полезными блюдами из перепелиных яиц.


Куриное филе100 г
Салат-латук70 г
Вареные перепелиные яйца7 шт.
Лук репчатый½ часть
Помидоры черри8 шт.
Твёрдый сыр30 г
Винный уксуспо вкусу
Оливковое масло50 мл
Острый молотый перецпо вкусу
Перец, сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разделать, раскрыв карман. Отбить мясо, посолить, добавить перца.
  2. Поджарить филе на сковороде до образования золотистой корочки. Выложить в тарелку для остывания.
  3. В миску для салата выложить фрагменты салата (разрывать руками).
  4. Добавить в ёмкость нарезанный полукольцами лук.
  5. Поверх выложить дольки перепелиных яиц и помидор черри.
  6. На тёрке измельчить сыр и добавить в блюдо.
  7. Грудку нарезать соломкой и отправить к остальным ингредиентам.
  8. Из сока лимона или уксуса, оливкового масла, соли, перца сделать заправку. Добавить её в миску и аккуратно перемешать салат, чтоб не нарушить целостность яиц и томатов.

Авокадо1 шт.
Перепелиные яйца4 шт.
Перец, сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Вымытый авокадо разрезать пополам. Удалить косточку, слегка посолить, добавить перец.
  2. Ввести в полость каждой половинки по одному перепелиному яйцу. Немного посолить.
  3. В разогретую до 180° духовку поставить заготовку. Запекать в течение 15 минут.

Вопрос-ответ

Современные диетологи рекомендуют вводить яйца перепелов в детский рацион питания. Они обогащают растущий организм минералами и витаминами, восполняют дефицит кальция, придают детям энергии и физической активности. Употреблять продукт можно в сыром виде и подвергать термической обработке. При наличии диатеза стоит отказаться от его применения.

По объёму одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Пищевая и энергетическая ценность продуктов примерно одинаковая (отличия обусловлены породой птиц и условиями выращивания). Показатель холестерина в перепелином яйце немного выше, чем в курином (при сравнении равных порций). Но в состав первых входит большое количество лецитина, который препятствует повышению уровня вредного холестерина.

Ценность яиц перепелов заключается в богатом химическом составе, который содержит вдвое больше витаминов и минералов, чем куриное яйцо. Благодаря этому продукт используется в качестве средства вспомогательного лечения.

Ещё одним преимуществам перепелиных яиц является то, что птиц при выращивании не накачивают антибиотиками. Это снижает вероятность развития аллергической реакции при употреблении диетического продукта.

Отзывы

Любовь Николаевна, 48 лет

Выращиваю перепелов на мясо. Из яиц часто делаю маски для кожи лица и зоны декольте. К двум яйцам добавляю сметану (1 ч. л.) и измельчённые овсяные хлопья (2-3 ст. л.). Средство не только питает эпидермис, но и восстанавливает водно-липидный баланс, разглаживает складочки.

Алиса, 21 год
Придерживаюсь принципов правильного питания для удержания веса. Моё утро начинается с приёма коктейля вместо завтрака. В неделю 2-3 раза использую перепелиные яйца. Они хорошо сочетаются в напитке с любыми ингредиентами. В летнее время взбиваю их с ягодами, фруктами или свежими овощами. Зимой добавляю натуральный йогурт, кефир, орехи и зелень.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.