Остистое зерно что это такое

По числу хромосом виды пшеницы делятся на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами в соматических клетках.

К гексаплоидной группе относятся культурные голозёрные и пленчатые виды. Голозерные виды:

1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Стебли полые. Листья линейные, плоские, широкие, обычно голые. Колосья длинные, различной формы с прочным стержнем. Если наружная цветковая чешуя имеет ость - это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует - безостая форма. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Известно свыше 250 разновидностей мягкой пшеницы и более 120 разновидностей твердой пшеницы. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы - к гордеиформе и мелянопус. Выращивается по всему миру. Используется для производства муки, манной и пшеничной крупы, макарон, крахмала, спирта и для фуражных целей.

2. Плотноколосая или карликовая пшеница (Triticum compactum). Колос широкий, плотный, остистый. Зерно более короткое, чем у обыкновенной пшеницы. Трудно вымолачивается. В странах Азии выращивают как хлебную культуру. Из-за низкого содержания белка используется, в основном, в кондитерских изделиях.

3. Круглозерная пшеница (Triticum sphaeracoccum). Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу. Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

1. Пшеница Вавилова или ванская (Triticum vavilovii). Колосья пшеницы имеют ветвистую форму. Трудно обмолачивается. Произрастает в Армении.

2. Спельта (Triticum spelta). Встречаются как остистые, так и безостые формы. Широкие колосковые чешуи. Зерновка обычно стекловидная, реже мучнистая. Колосья ломкие.

3. Пшеница маха (Triticum macha). Зерно частично стекловидное с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Ости укороченные, колосья ломкие. Встречается в Грузии.

К тетраплоидной группе относятся: дикорастущие и культурные пленчатые и голозёрные виды. Культурные голозёрные виды:

1. Пшеница твёрдая (Triticum durum). Стебли выполненные, реже более или менее полые. Листья широколинейные, плоские, голые или сверху коротко волосистые. Колосья крупные, неломкие, плотные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Менее урожайна, чем мягкая пшеница и более требовательна к плодородию почвы. Засухоустойчива. Используется для производства макаронных изделий, манной крупы, кускуса и улучшения хлебопекарных качеств муки мягкой пшеницы.

2. Пшеница тургидум (Triticum turgidum). Колосья очень плотные. Зерна округлой формы, обычно мучнистые. Дает плохо подымающееся тесто и быстро черствеющий хлеб. Используется для кондитерских изделий.

3. Пшеница польская (Triticum polonicum). Имеет длинные и узкие колосковые чешуи. Колос крупный, длиной 15-18 см. Зерно крупное, стекловидное. Зерно из-за удлиненной формы дает много отходов при обмолоте.

4. Пшеница персидская (Triticum persicum). Имеет длинные ости на колосковых и цветочных чешуях. Зерно овальное, обычно стекловидное. Зерно красноколосой формы годно для хлебопечения.

Культурные виды с плёнчатым зерном:

1. Полба или эммер, или двузернянка (Triticum dicoccum). В колосках обычно развивается два зерна. Дает крупу хорошего качества, содержит много белка. Трудно обмолачивается: зерно вымолачивается из ломкого колоса вместе с цветковыми и колосковыми чешуями.

2. Пшеница Тимофеева или зандури (Triticum timopheevi). Ости короткие и тонкие. Для всего растения характерна опушенность. Используется для хлебопечения, кормовых целей. Встречается в Грузии.

1. Дикая полба или дикая двузернянка (Triticum dicoccoides). Колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Выращивается в Сирии.

Диплоидная группа:

1. Культурная однозернянка (Triticum monococcum). Колосья остисты, зерна пленчатые. В колоске обычно одно зерно. Используется для производства крупы и для фуражных целей.

2. Однозернянка Урарту (Triticum urartu). Отличается от культурной однозернянки менее высоким стеблем, более узкими и ломкими колосьями. Встречается в Армении.

Октоплоидные пшеницы были созданы в лабораторных условиях: грибобойная (Triticum fungicidum), советская (Triticum soveticum), пшеница Цицина (Triticum cziczinii).

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.


Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.


Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.


По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.


По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.

  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.


По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.


Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.


Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.


Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

  • мягкая;
  • твердая.

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Соцветием пшеницы является сложный колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. В каждом колоске колоса закладывается 5-12 цветков, зачатки нескольких верхних цветков не развиваются и отмирают.

Нижние цветковые чешуи иногда имеют ость. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка. Пшеница имеет яровые, озимые формы и двуручки. Род пшеницы насчитывает около 30 видов. В зависимости от того, голые или пленчатые зерна пшеницы получаются при ее обмолоте, различают настоящие пшеницы, которые дают голые зерна и имеют прочный стержень колоса, и ненастоящие (пленчатые) пшеницы, обладающие ломким стержнем колоса и имеющие пленчатое зерно. К голозерным пшеницам относятся мягкая, твердая пшеница, тургидум, полоникум, карликовая, персикум, круглозерная. К полбяным (пленчатым) — дикая однозернянка, культурная однозернянка, двузернянка, спельта, маха и др.

По числу хромосом виды пшеницы делят на четыре группы: с 14 (диплоидная), 28 (тетраплоидная), 42 (гексаплоидная) и 56 (октаплоидная) хромосомами. Рассмотрим виды пшеницы, от-носящиеся к этим группам.

Гексаплоидная группа

1. Мягкая (обыкновенная) пшеница (Triticum aestivum). Для нее характерны удлиненные колосья различной формы. Если наружная цветковая чешуя имеет ость — это остистая форма пшеницы, если ость отсутствует — это безостая форма. Зерна — голые, яйцевидной или овальной формы. Мягкая пшеница широко распространена. Ее отличает значительное число разновидностей в зависимости от цвета колосьев, опушенности чешуй, цвета зерен, остистости колосьев. Так, пшеница мягкая с безостыми колосьями включает albidum, lutescens, alborubrum, miltumm, veluthmm, delfi.

2. У карликовой пшеницы зерно более короткое, чем у обыкновенной. В странах Азии выращивают как хлебную культуру, Из-за низкого содержания белка используется в кондитерский изделиях. У нас ее возделывают на Дальнем Востоке.

3. Крупнозерная пшеница. Колосья напоминают карликовую пшеницу, но по ширине колоса похожа на мягкую пшеницу Форма зерна практически шаровидная. Возделывается в Индии.

4. Ветвистая спельтовидная пшеница (ванская пшеница, пшеница Вавилова) Колосья пшеницы имеют ветвистый вид. Произрастает в Армении.

5. Спельта. Встречаются как остистые, так и безостые формы пшеницы. Имеет широкие колосковые чешуи. Зерновка пленчатая, обычно стекловидная, реже мучнистая. Имеет озимые и яровые формы. В нашей стране не встречается, распространена в Испании, в горных районах Германии и Швейцарии.

6. Пшеница маха. Зерно частично стекловидное, с ярко выраженной глубокой и широкой бороздкой. Имеет укороченный ости. Колосья пшеницы ломкие. Зерна покрыты пленками. Встречается только в западной части Грузии.

Тетраплоидные пшеницы

1. Пшеница твердая (Triticum durum). Распространенный вид пшеницы. Колосья крупные, остистые, не распадаются на колоски. Зерно твердое, стекловидное, обычно янтарного цвета. Распространена на юге нашей страны, а также 0 США, Канаде, Австралии и Аргентине.

4. Пшеница персидская. Для нее характерно наличие длинных остей на колосковых чешуях. В результате количество остей возрастает в два раза, так как и цветочные чешуи содержат ости. Зерно овально-округлой формы, обычно стекловидное. Длина зерна 6,0-8,0 мм.

5. Полба (двузернянка, эммер). Зерна пленчатые, в колосках обычно развивается два зерна. Колосья пшеницы имеют ости. Раньше была распространена в районе Поволжья, сейчас ограничено возделывается в Татарии, Чувашии, Башкирии.

6. Пшеница Тимофеева (сорнополевая полба). Имеет ости, но они короткие и тонкие. Зерна пленчатые. Для всего растения характерна опушенность. Встречаются только яровые формы, причем только в Грузии.

7. Дикая полба. Для пшеницы характерно, что колос очень легко распадается на колоски. Зерна пленчатые. Возделывается в Сирии.

Диплоидная группа

1. Культурная однозернянка. Колосья остистые, в колоске обычно всего одно зерно. Зерна покрыты пленками.

Встречается в Испании, Северной Африке, на Кавказе.

2. Пшеница — дикая однозернянка. По сравнению с культурной однозернянкой имеет мелкие колосья, Колоски содержат либо одно, либо два зерна. Встречается на Балканах и в Малой Азии.

Октаплоидная группа

Октаплоидные пшеницы относятся к синтетическим видам, созданным в лабораторных условиях. Среди них: пшеница грибобойная, пшеница советская, пшеница Цицина.

Из рассмотренных 15 видов пшеницы только два вида — пшеница мягкая и пшеница твердая — нашли широкое распространение и применение. Это связано прежде всего с их высокими технологическими (хлебопекарными, макаронными, мукомольными) свойствами, а также с тем, что технологи предпочитают работать с голозерной пшеницей, которая обладала обладают рядом преимуществ, например приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Твердая пшеница менее урожайна, чем мягкая и более требовательна к плодородию почвы.

Твердая пшеница (как и мягкая) делится на разновидности leucurum, meariopns. horde (forme, horanoleucurum и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пшеница сопровождает человека с глубокой древности. В благодарность колос этого злака люди помещают на многочисленные гербы, например, в СССР раньше и в Оренбургской области сейчас. Пшеница – не только источник жизни, но и символ плодородия во многих культурах мира. Колос хлебного злака обладает удивительным строением и большим разнообразием форм.

Что такое колос пшеницы

Человек одомашнил эту зерновую культуру еще в неолитическом веке. Древнейшие люди, вероятно, питались недозрелыми зернами пшеницы, поскольку при достижении зрелости она осыпалась, и собрать ее было нельзя.

Со временем под влиянием погодно-климатических условий и случайных тысячелетних отборов внутри древних видов появились сорта, которые поддавались жатве. Древняя дикая пшеница получила названия однозернянка и полба, из которой на Руси готовили каши. А вот для производства муки она не годится – ее сложно размолоть.

Полба – один из самых полезных видов пшеницы. У нее хрупкие колосья, зато по содержанию клетчатки, белков, жиров и витаминов она превосходит все другие сорта. Приверженцы правильного питания часто используют полбу для приготовления каш.

Важно! Тысячелетия селекции привели к тому, что без человека пшеница не способна самостоятельно размножаться.

Ученые обнаружили в гробницах египетских фараонов зерна полбы, полностью соответствующие сортовым характеристикам современных. Исторически самый распространенный в наше время хлебный злак происходит из Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии. Сегодня им засеяно 70% всей пахотной земли на планете.

Колос пшеницы – это соцветие, характерное для покрытосеменных растений. Он представляет собой множество цветков, посаженных на удлиненную главную ось.


Как выглядит колосок пшеницы, видно на фото.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

Важно! Самый популярный вид твердой пшеницы – дурум. Из нее делают кус-кус, производят муку для макарон, пиццы, пельменей.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Важно! Стебель злака способен вырастать до 1,5 м, а одно растение дает до 12 стеблей.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.


Строение колоса пшеницы

Колос пшеницы в длину достигает 4-15 см в зависимости от сорта. Колосовые чешуйки не превышают 6-15 мм. Колосья у злака одиночные, плотно примыкают к оси двумя одинаковыми рядками (от 5 до 18 мм), в каждом из которых от 2 до 7 сближенных цветков. Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок, 2 рыльцев и одного пестика.

Важно! Из недозрелых зеленых зерен пшеницы путем обжарки на открытом огне делают крупу фрике, популярную в питании при сахарном диабете.

Колос – это продолжение стебля злака. Он включает членистый стержень и расположенные на его уступах колоски. Узкую сторону стержня называют боковой, широкую – лицевой. На каждом уступе расположен один колосок, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. На конце стержня растет верхушечный колосок.

Важно! Из пшеницы производят не только муку, но и крупы. В нашей стране – пшено и манку, на Ближнем Востоке – булгур, в Средиземноморье – кус-кус.

У этого злака один колос содержит до 16-22 колосков в зависимости от вида и сорта. Каждый колосок имеет 2-3, иногда 4-5 цветков, дающих зерно. Все остальные цветки либо не развиваются, либо не дают зерно. При правильной агротехнике максимальное количество зерен в колоске достигает 8.

Важно! На территории РФ средним считается колос пшеницы с 45 зернами. В Европе урожайность колоса в 60-80 зерен – норма. На наших полях европейские сорта только 2-3 года дают такие урожаи, затем пшеница начинает давать привычные нам 45 зерен.

Где используются колоски

Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.

Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.

В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.


Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.

В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.

Важно! Во флористике пшеницу принято именовать по ее латинскому названию – Triticum.

По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.

Заключение

Хлебный колос отличается красотой и изяществом благодаря природному строению. Колоски, выращиваемые на просторах нашей страны, содержат, как правило, 45 зерен, а европейские – до 80. Советские селекционеры выводили сорта с урожайностью свыше 100 семян, но эти наработки не сохранились.

Колоски используют не только для производства муки, хлеба и круп, но и в косметологии, медицине, декорировании, животноводстве.


Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба


Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.