Настойка ежевики для лечения суставов


Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.

В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.

Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Но! Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока - не более одного стакана сока в день.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.

Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Чай из листьев ежевики

Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.

Отвар корней - хорошее полоскание при ангине.

Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.

Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп

В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе

Настой листьев ежевики

20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при гастритах, поносах

Настой листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Средство при поносах

Отвар из листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.

Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите

10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.

Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Отвар из корней ежевики

100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Целебные напитки из ежевики

Напиток из ежевики с медом

К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики

Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!

Сбор и заготовка

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.


Применение, рецепты и лечебные свойства ежевики.

Целебное растение ежевика — многолетнее растение, розоцветные. Растёт на опушках леса, пустырях, подлесках. Стебли растения одеревеневшие, гибкие, с колючками. Один из видов ежевикикуманика.

Ежевика. Полезные свойства ежевики, листья и корни ежевики, лечение и рецепты от народной медицины. Видео

Цветёт розовыми или белыми цветками в виде кистей, плоды при созревании — костянистые, чёрного цвета с пряным ароматом и имеют вяжущий вкус. Листья похожи на листья малины.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ


Чем полезна ежевика (куманика)? Из ягод и листьев ежевики готовят разнообразные настои и отвары, их пьют в виде чая, без ограничений в количестве, а так — же готовят компоты, сиропы, варенья.

Полезные свойства ежевики (куманики). Содержание огромного количества в листьях растения биологически активных веществ. Высокое содержание танинов, с вяжущими свойства — до 15% в ежевике. Множество органических кислот, прежде всего — лимонная и изолимонная, флавоноиды и тритерпены. Листья собирают до цветения ежевики. Собирают небольшие, мелкие листья. Их сушат и перемалывают в порошок. Из порошка изготавливают отвары и настои для приёма во внутрь, ежевику ещё используют и наружно.

Ежевика лечит: кишечное и желудочное кровотечение, отравления пищевые, верхних путей дыхательных заболеваний.

Ежевика. Польза и вред. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЕЖЕВИКИ

При лёгкой диарее вовнутрь, наружно — при лечении язв хронических и ран, стоматита, болезней горла.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЕЖЕВИКОЙ

Ежевика. Лечебные свойства. Видео

Рецепты при лечении ежевикой: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ.

Ежевика при псориазе – прикладывать на область поражения измельченный лист ежевики – не менее 30 дней.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При диабете пьют ежевичных листьев: отвар четыре ст. ложки сырья кипятить в 2 литрах воды, выпарить половину. Выпить эту порцию за день — по 1 глотку. Курс — четырнадцать дней. Следующие четырнадцать дней выпить нужно стеблей отвар и листьев.
При диабете сахарном советуют принимать народные целители ежевику в составе сбора: ягоды ежевики, корня валерианы, коры ясеня, трава хвоща полевого. Все взять поровну, заварить кипятка 1 литром и 120 мин. настоять. Пить нужно 3-4 раз по 0,500 ст. в день.
Две чайные ложки размельчённых листьев сухих ягод заварить ст. кипятка 0,500 часа, настоять. Пить в день три раза, по трети ст. Продолжительный приём настоя улучшит обмен веществ, понизит уровень сахара.

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ

Листья ежевики. Польза. Видео

От перенапряжения нервном пьют чай сборный из листьев ежевики, смородины черной, земляники, мелиссы, мяты. Все — поровну, заварить пять ст. ложек смеси одним литром кипятку. Чай пьют по ст. 4 раза в день.

Домашний настои на ежевики листьях успокаивающее действие оказывает. Столовую ложку сырья заварите ст. кипятка и пить теплым утром и до сна по 0,500 ст.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ РАН ГНОЙНЫХ, ЛИШАЯ, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ОПУХОЛЕЙ. Используют свежие или в порошок истолченные листья ежевики сухие.
Листья свежие ежевики, к опухолям приложенные, рассасывают их.
Листья толчёные ежевики прикладывают к язвам трофическим, гнойным ранам, экземам, лишаям, в виде припарок к местам поражения.
Настой листьев ежевики окажет действие успокаивающее, способствует очищению и заживлению быстром ран: ложку ст. листьев заварить кипятка ст. и дать настояться.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ. Целители применяют настой крепкий ежевики листьев при лечении поноса, энтероколита, дизентерии.
При лечении колита использовать напар рекомендуют из пары частей ежевичных листьев и одной части цветов календулы. Принимать по ст. напара три раза за день. Курс — тридцать дней.

Ежевика для организма, её полезные свойства. Видео

Порошок из сушеных листьев ежевики понос останавливает. Принимать 3 р.в день по одному или 2 гр. до приема пищи.
Можно приготовить настой на порошке: четыре ложки чайные порошка заварить двумя ст. кипятка (дневная доза), настоять три часа, профильтровать. Принимать по половинке ст. за двадцать мин. до еды при желудочных кровотечениях, поносе, хроническом энтероколите.

Порошок из ягод сухих, подслащенный сахаром — лекарство при поносе (дают детям по 0,5 ложки чайной 3 раза/день).
Зеленые плоды ежевики вяжущее действие оказывают при поносе, а зрелые ягоды, напротив, воздействуют — как послабляющее средство.

При гастрите 3 раза/день пить отвара листьев по рюмке: ст. ложку размельчённых листьев ежевики заливают ст. кипятка, пять мин. кипятят, двадцать мин. настаивают, фильтруют.

ЕЖЕВИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ, ПЕЧЕНИ, ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ПРИ НЕВРОЗЕ И КЛИМАКСЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ГРИППА, АНГИНЕ, КАШЛЕ.

Как приготовить из ежевики вино? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ.
Способ согреться от мороза сильного — выпить от пятидесяти до ста мл. настойки водочной ежевики.
Десять частей водки на одну часть ягод ежевики. Смесь эту в теч. семи дней держать в темноте, взбалтывая периодически. Принимать водочный настой при сильном переохлаждении.

При ангине при полоскании применяется отвар ежевики листьев: 2 ложки ст. листьев ежевики на 0,500 л. воды. Ежевики молодые листья просто жевать можно.

Ежевика при кашле, бронхите: 2 ложки ст. листьев заварить 0,500 литра кипятка, шестьдесят мин. настаивайте, отфильтруйте. Принимать 3 р./день.

Варенье — ежевика без термообработки. Видео

Ежевика от воспаления горла, полости рта: за 0,500 часа перед едой пьют по 0,500 ст. настоя из листьев ежевики: двадцать гр. листьев залейте 0,400 литра кипятка, четыре часа настоять, отфильтруйте.
Этот настой ещё используют для полосканий.

Ежевика от гриппа, верхних дыхательных путей воспалении: принимать по двадцать пять — тридцать капель настойки ягод ежевики: двадцать гр. на ст. водки.

Ежевика при простуде, как потогонное: пьют 3 р. в день по сто мл. отвара ежевики корня 1 ложка ст. корня на 1,500 ст. воды. Прокипятить десять мин., отфильтровать.

Лесная ежевика — лечебные и опасные свойства. Видео


  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕГКОЙ ДИАРЕЕвыпиватьнастой изсушеных листьев ежевики между приёмами пищи в течение дня в три приема.

2. ЕЖЕВИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТОМАТИТА, ЯЗВОЧЕК В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Полоскание 2 — 3 раза в день ежевичным отваром (десять гр. листьев на сто мг. воды, при кипячении — не больше трёх мин.)

ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

  1. ЕЖЕВИКА (КУМАНИКА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ НАРУЖНЫХРАН И ХРОНИЧЕСКИХЯЗВ. Ставить компресс из отвараежевики два раза в день.

Из ежевики спиртовая настойка при простуде. Ягоды свежей ежевики залить спиртом 40 градусным, в соотношении: один к десяти и подержать десять дней в затемнённом месте. После слить водку, отжать ягоды, процедить настойку. Употреблять по ложке ст. трижды в день. Применять, как средство потогонное при переохлаждении сильном и простудных заболеваниях.

Лучшие сорта ежевики в Подмосковье.

В центральных регионах России и в Подмосковье, конкретно выращивается ежевика специально выведенная, подходящая для сурового климата мест. Несмотря на способность ее тридцатиградусные морозы выдерживать, все-таки перед зимой стебли стебли пригибать поближе к земле и укрывать желательно.

КАКИЕ Морозоустойчивые сорта ягод ежевики есть для Подмосковья?

К морозоустойчивым сортам ежевики относят:

  1. Агавам – это один из наилучших сортов для России Средней полосы, отлично переносит даже морозы сорокаградусные без укрытия. Растение вырастает мощное, довольно высокое, и поэтому на зиму пригнуть его возможным не представляется, оно колючее, но неприхотливое. как доказательство неприхотливости его – оно растет и успешно плодоносит на заброшенном давно участке. И с одного куста снять можно около четырех кг. ароматных кисло — сладких черных ягод, каждая весит обычно не меньше пяти гр. А если ухаживать грамотно за этим сортом, и вовремя его подкармливать и, не жалея, обрезать, тогда урожайность кустов составит не менее пяти гр. одной ягоды дойдет до 10 грамм.
  2. Уилсон Эрли – прекрасно переносит холода зимние и считается одним из ранних самых, созревание ягод этого сорта начинается с июля. Сорт устойчив от болезней. Растение довольно высокое с прямыми побегами, к земле поникающими, из – за этого к шпалере позвязывать. Черно — фиолетовые ягоды не очень крупные, всего примерно около двух гр. по форме свей

  1. Дарроу – сорт имеющий высокую зимостойкость, без проблем переносит 35-гр. мороз. Растение с довольно мощным и высоким довольно стволом и шипами колючими. Урожайность растения хорошая, вес ягодки примерно 4 гр.

Есть и кусты сорта бесшипные ежевики для посадки в Подмосковье.

Так выглядят pосяники кусты . Их плети обязательно подвязывать на шпалеру нужно

Ежевика в природе дикой представляет из себя непролазные заросли колючие. При упоминании о кустарнике именно эта картинка в воображении встает. И таких качеств у садоводов многих не возникает большого желания садить это растение на участке у себя. Но время на месте не стоит, и селекционеры на совесть трудятся, и уже сейчас сорта появились ежевики без шипов абсолютно, на радость любителей этой вкусной ягоды. Такие бесшипные сорта, приобретают больш ую популярность, не доставляют хлопот особых при сборе урожая ежевики и уходе за растением. Обычно у кустов этих мощная система корневая. Они относятся спокойно к нехватке воды на огороде.

Наиболее известные сорта бесшипные Ежевики:

Будьте здоровы!

Ежевика, лечение ежевикой. Видео

Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.

Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,

Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:

  • нормализует работу кишечника;
  • является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
  • содействует лечению при воспалении лёгких;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
  • снимает боли и воспаление в суставах.


Рецепты настоек из ежевики

Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.

Вариант No 1

  • Рецептура:
  • ягода – 6 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сухие дрожжи – 2 гр.;
  • сахар – 1 кг.

  1. пестиком размельчаем ягоды;
  2. добавляем половину сахара и дрожжи;
  3. заливаем водой;
  4. отставляем для брожения на 1 неделю;
  5. дожидаемся активного брожения;
  6. отделяем жидкость от мезги;
  7. переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
  8. высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.


Вариант No 2

  • Ингредиенты:
  • плоды ежевики – 8 килограмм;
  • вода – 1,4 литра;
  • сахар – 1,3 кг;
  • дрожжи сухие – 4 гр.

  1. хорошо разминаем ягоду;
  2. добавляем воды и 800 грамм сахара;
  3. засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
  4. отставляем на 1,5 недели для брожения;
  5. сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
  6. добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
  7. оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
  8. каждую неделю отделяем жидкость от осадка.

Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.

Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:

  • водка – 1литр;
  • вода – 0,75 литра;
  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр.

  1. ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
  2. вливаем водку;
  3. отдельно варим сироп;
  4. в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
  5. убираем с плиты и остужаем;
  6. процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
  7. перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
  8. помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
  9. каждый день банку перебалтываем;
  10. по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.

Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.

  • плоды ежевики – 200 грамм;
  • плоды смородины – 200 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • водка – 1 литр.

  1. плоды высыпаем в банку;
  2. засыпаем сахаром;
  3. заливаем водкой;
  4. ставим в темное место на 45 дней;
  5. по истечении времени процеживаем напиток;
  6. ставим на хранение.

Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.

  • плоды ежевики – 800 гр.;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • цельный кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 ростков;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • водка – 1 литр.

  1. в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
  2. усердно всё разминаем до появления сока;
  3. перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
  4. заливаем водкой и перемешиваем;
  5. герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
  6. выстаиваем наливку 30 дней;
  7. по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
  8. разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

  • ягода — килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • коньяк – 350 гр.;
  • тёмный мёд – 100 гр.;
  • спирт – 0,5 литра.

  1. ягоду высыпаем в банку;
  2. сверху посыпаем сахаром;
  3. банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
  4. после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
  5. банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
  6. снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
  7. выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
  8. по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
  9. следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
  10. снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
  11. в течение этого времени появится осадок;
  12. когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
  13. отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.

Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.

  • свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
  • Бренди – 600 гр.;
  • сахар – 240 гр.;
  • вода – 240 гр.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – одна ч. л.

  1. варим сироп и охлаждаем;
  2. в широкой посуде давим плоды руками;
  3. перекладываем в стеклянную банку;
  4. выливаем туда Бренди;
  5. добавляем специи и перемешиваем;
  6. плотно закрываем ёмкость;
  7. настаиваем в прохладе 30 дней;
  8. отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
  9. оставляем на выдержку до 3 месяцев.

Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.

  • ежевика — килограмм;
  • спирт — один литр;
  • сахар – 150 гр.

  1. мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
  2. отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
  3. по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
  4. добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
  5. настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.

  • ежевика — килограмм;
  • спирт 45 градусов — литр;
  • спирт 30 градусов – 0,7 литра.

изготовление первого слива:

  1. высыпаем ягоду в стеклянную банку;
  2. выливаем 45 градусный спирт;
  3. настаиваем 8 дней;
  4. процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.

Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.

изготовление второго слива:

  1. выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
  2. выдерживаем 7 дней;
  3. процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
  4. соединяем оба дистиллята в одной таре;
  5. герметично закрываем крышкой;
  6. оставляем на хранение в тёмном месте.

  • спиртовой морс из ежевики — литр;
  • сахарный сироп — 700 гр.;
  • лимонная кислота — полтора гр.;
  • ванилин -1 пачка (1грамм).

  1. в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
  2. тщательно перемешать;
  3. разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.

На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.

Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.

  • ягода- 0,5 килограмма;
  • сахар – 120 гр;
  • водка— литр;
  • мята – 5 листиков;
  • цедра лимона – 10 гр.

  1. хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
  2. на мелкой тёрке натираем цедру;
  3. в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
  4. массу заливаем водкой;
  5. смесь перемешиваем, и складываем в банку;
  6. банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
  7. два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
  8. через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
  9. разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.

При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:

  1. перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
  2. показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
  3. в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
  4. добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод – 12 грамм дрожжей.

Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.

  1. отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
  2. процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.

Крепость на выходе получается 35-40 градусов.

Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.


С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:

  • воспользоваться проверенным рецептом;
  • соблюсти указания по рецептуре;
  • использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.