Можно ли при артрите есть арбуз


арбуз


Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев - профессионалов и садоводов - любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север.

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) - травянистое стелющееся однолетнее растение.

В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.

Плоды арбуза - ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри - употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения - с мая по август.

Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо - ягоды в жару.

Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только - что срезанного арбуза может быть ниже на 10 - 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо - ягоды.

Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей - фитотерапевтов, за летне - осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра. ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.

При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот - трехсот грамм.

Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно - сосудистого и почечного происхождения.

Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.

С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.

Великолепное применение арбуза в домашних условиях - как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.

Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.

Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.

Как уже говорилось в статье Диета при артрите , арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.

Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.

Можно ли при употреблении этих замечательных плодов - ягод получить отравление нитратами. Этот вопрос встаёт перед каждым мало - мальски грамотным человеком.

В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?

Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся.

Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод - ярко - зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом - 5 - 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.

В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая - при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой подкормке нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре - может быть признаком того, что в плод вводили селитру.

Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно - эпидемиологическое заключение) будет не лишним.

Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара - лучшие друзья вредных бактерий.

Тоже можно сказать о плодах с трещинками - никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше - с использованием мыла и щетки. А после разрезания - хранить в холодильнике и скушать в течение суток.

Теперь о возможной опасности отравления нитратами - солями азотной кислоты (селитры) .


В организм человека нитраты поступают с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.

Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.

Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов - в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.

Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем - в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.

Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. отравление нитратами и их производными - страшилками - нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.

Для этого нужно соблюдать одно условие - необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.

Арбуз

Страна происхождения арбузов Южная Африка. Здесь они до сих пор произрастают в дикой природе. Эта сельскохозяйственная культура сопровождает человека со времен Древнего Египта: арбузы находили в усыпальницах фараонов. Египтяне клали эти плоды в гробницу как источник пищи для своего умершего фараона на его пути в загробный мир.

Во времена крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу, а оттуда в XVI веке попали в Россию. Несмотря на то, что плоды хорошо акклиматизировались, они оставались редким лакомством вплоть до XIX века.

Арбуз ошибочно называют ложной ягодой, на самом деле его плод — тыквина.

Арбуз содержит всего 25 калорий на 100 грамм мякоти и относится к самым низкокалорийным продуктам.


Арбузы на бахче, фото В арбузах много витаминов и микроэлементов. Его красная сочная мякоть просто кладезь витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР и необходимых для здоровья минералов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Основным углеводом арбуза является не сахароза, а фруктоза, по-этому можно кушать эти плоды даже при сахарном диабете.

Арбуз очень рекомендован мужчинам для улучшения потенции и профилактики мужского бесплодия. Эта необычная польза арбуза обусловлена наличием в нем ликопена, вещества с сильными антиоксидантными свойствами.

Мякоть и сок арбуза обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. В мякоти много нежных пищевых волокон, полезных для кишечника. При употреблении арбузов в ежедневном рационе снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается работа печени и почек.

Среди поклонников народных методов лечения и оздоровления организма существует способ очистить организм от шлаков и токсинов с помощью арбузного голодания: 3-4 дня едят только черный хлеб и арбуз в неограниченном количестве. Для метода характерен выраженный мочегонный эффект, оздоравливающий почки: вымываются все соли и даже мелкие камни. Не рекомендуем такое делать с собой если у вас есть мочекаменная болезнь (можно спровоцировать почечную колику).

Арбузы рекомендованы при многих заболеваниях: болезнях печени и желчного пузыря, гепатите, подагре и артрите, гастрите, атеросклерозе и ожирении, гипертонической болезни и пороках сердца, при анемии.


Арбуз без нитратов Арбузы — сезонные плоды, причем период их созревания очень недолог: конец июля, август и сентябрь. Однако на наших прилавках они появляются уже в июне. Часть таких ранних арбузов приезжает из-за рубежа, а часть созревает с искусственной стимуляцией и содержит опасные для здоровья нитраты.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  • ещё в магазине или на рынке сожмите арбуз в руках — если плод поспел самостоятельно, вы услышите характерный треск;
  • Обратите внимание на срез арбузов: мякоть не должна иметь желтых тяжей и прожилок, и на срезе она словно присыпана сахаром, светится сахаристыми крупинками. Гладкая мякоть арбуза сигнал, что с ним не всё в порядке и он может быть опасен;
  • Дома кусочек купленного арбуза бросьте в стакан с водой. Вода должна лишь стать чуть мутной. Нитратный арбуз окрасит воду в розовый цвет.

Арбузный сок получил применение в домашней косметологии. Если на очищенную кожу лица на 15-20 минут положить маску из нескольких слоев смоченной арбузным соком ткани, она освежит и тонизирует кожу, вернет здоровый цвет и ухоженный вид.

После маски обязательно ополосните лицо и нанесите питательный крем. Фруктовые кислоты арбузного сока очищают поры кожи и снимают слой ороговевшего эпидермиса, любой крем после такой маски будет вдвойне эффективен.

Итак, специалисты пришли к выводу, что кусочек арбуза, съеденный за 3 часа до отхода ко сну, никому не навредит. Однако, если на часах 8-9 часов вечера, а ложитесь вы по привычке в 22:00 в удовольствии полакомиться этим спелым продуктом следует себе отказать. Причина в его мочегонных свойствах, да и том, что на ночь вообще есть нельзя, ничего!

Исключением, пожалуй, станут мужчины диабетики, которым арбуз поможет провести ночь нескучно. Дело в том, что эта ягода содержит аргинин - в народе именуемый виагрой. Его основная функция - повышение количества оксида азота в крови, а это неизбежно ведет к усиленному питанию мужского достоинства кровью.


Новогодние мероприятия - встреча года во Владимире


Новогодняя программа : Муром встречает праздник

Можно ли давать детям арбуз?

Трудно отказать детям в просьбе купить арбуз. Но всем ли малышам его можно есть? Оказывается, у этого продукта есть противопоказания. Да и выбирать ее надо уметь.

Сам по себе арбуз очень полезен, так как содержит в своем составе много витаминов – С, Е, В6, фолиевую кислоту, рибофлавин и т.д. Плод богат углеводами, которые необходимы для правильного обмена веществ, при этом в нем почти отсутствуют жиры и белки. В 100 гр продукта содержится всего 27 ккал.

Впрочем, из-за того, что арбуз в большей степени состоит из воды, его употребление нужно ограничивать детям с больными почками, пиелонефритом, а из-за высокой концентрации фруктозы бахчевой продукт не рекомендуется есть страдающим диабетом. А вот при артрите, гастрите, заболеваниях печени, ожирении и болезнях сердца арбуз, наоборот, полезен.

Считается, что полосатый плод можно давать детям с 3 лет. Однако, учитывая большое количество пищевых отравлений бахчевыми культурами, нужно очень тщательно выбирать арбуз.

Покупать арбузы нужно только в крупных, проверенных магазинах – туда попадают продукты, прошедшие проверку. На стихийных рынках и, тем более, у дороги никто не гарантирует безопасность продукта.

Прежде, чем предложить арбуз детям, нужно удостовериться, что внутри него нет химических веществ. Нарежьте его кубиками и бросьте в воду – если она стала мутной, то продукт безопасный, если вода окрасилась в розовый цвет, значит арбуз нашпигован нитратами.

Важно также помнить, что самая высокая концентрация нитратов скапливается у корочки, поэтому не разрешайте детям выгрызать арбузную дольку до основания.

Арбуз при артрите


Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — M06.0 cеронегативный ревматоидный артрит.

В основном, ревматоидный и ревматичный артрит (МКБ – 10) являются аутоиммунными заболеваниями.

Ревматический и ревматоидный артрит имеет схожие симптомы проявления.

Можно выделить следующие основные признаки болезни:

Последние стадии характеризуются постоянной болью.

Ревматический артрит поражает колени, плечи, позвоночную зону и тазобедренный сустав.

Проявляется недееспособность человека.

Выделяют 4 стадии болезни:

Также врач выписывает препараты, способствующие стимуляции костеобразования.

Лечение состоит в приеме специальных медикаментов, кальция, гормональных мазей, иммуномодуляторов.

Боль является постоянной, возникает хромота и деформируется сустав.

Лечение состоит в применении фонофореза, магнитотерапии, криотерапии.

Как правило, вылечить ревматоидный артрит (МКБ – 10) при степени ремиссии можно с применением следующих процедур:

Лечение бальнеотерапией. Метод заключается в принятии сероводородных, йодо — бромных, радоновых, шалфейных, хвойных ванн.

Своевременное обращение в больницу способствует скорейшему выздоровлению!

2016-02-27

Лекарства от артроза и артрита суставов

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС для лечения суставов?

Препараты, относящиеся к этой категории, можно классифицировать на две группы:

  • ингибиторы циклооксигеназы 1-го (ЦОГ-1);
  • ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2).


В аптеках представлен под несколькими названиями:

В аптеках этот препарат представлен под различными названиями — Бонифен, Ибалгин, Реумафен, Фаспик и др.

В зависимости от производителя это лекарство может иметь различные названия — Индовазин, Метиндол, Индоколлир и др.

В аптеках его предлагают под различными названиями — Фастум, Фламакс, Артрум, Феброфид и др.

В список препаратов этой категории принято включать: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб и др.

В аптеках лекарство предлагают под несколькими названиями — Апонин, Нимегесик, Римесид, Пролид и др.

Питание при подагре

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Диетическое питание может быть, например, таким:

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

paro-povar — 12.01.2016 — 02:11

Арбуз при ревматоидном артрите

Как препараты применяют при лечении ревматоидного артрита?


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Артрит провоцирует полную или частичную деформацию хряща и развитие яркого воспалительного процесса возле пораженной области.

Ревматоидный артрит может развиться на фоне любой другой формы артрита. Инфекционный или реактивный вид заболевания мож

ет трансформироваться в ревматоидную форму при отсутствии лечения.

  1. Медикаментозное лечение, применяют мази, таблетки, уколы.
  2. Альтернативные методы терапии.
  3. Ортопедическое лечение с последующей реабилитацией.

Лекарства, которые выписывает врач, должны воздействовать на старый вирус, который до сих пор находится в организме человека.

Противовоспалительные препараты призваны:

  • уменьшить скованность пациента,
  • ликвидировать боли.

Дополнительное лечение подразумевает такие процедуры:

При ревматоидном артрите лечение должно преследовать 3 главных задачи:

Операция помогает избавиться от больных областей сустава и понизит риск дальнейшего развития артрита.

Кроме этого, данные средства позитивно воздействуют на:

При ревматоидном артрите дексаметазон или преднизолон назначаются в небольших дозах. Их длительный прием противопоказан.

  1. триамцинолол (кеналог, триамсинолол,),
  2. метилпреднизолон (метипред, депо-медрол),
  3. бетаметазон (дипроспан, флостерон,).

Если преднизолон или дексаметазон принимаются длительное время, то могут появиться:

Необходимо медленно уменьшать дозировки кортикостероидных препаратов, примерно по несколько миллиграммов в 7-8 дней.

Окончательно прекратить принимать преднизолон или дексаметазон можно только через несколько месяцев.

Препараты с солями золота также применяются при:

  1. появлении на рентгеновских снимках узур – костных эрозий,
  2. обнаружении в крови титров ревматоидного артрита,

Почти всегда препараты золота эффективны для лечения серопозитивного артрита, но почти бесполезны при серонегативном артрите.

Таким образом, соли золота:

  • нормализуют структуру костной ткани,
  • заживляют уже появившиеся костные узуры в суставах рук и стоп.

НПВС достаточно эффективные медикаменты, воздействующие на организм через поражение первичного звена воспалительного процесса.

Любой нестероидный противовоспалительный препарат в первую очередь ликвидирует главные признаки заболевания, речь идет о:

  • продолжительных болях,
  • дискомфортных ощущениях,
  • опухолях.

Нестероидные средства, в отличие от БПВП обладают некоторыми побочными эффектами. Часто они провоцируют:

Разные НПВС отличаются по степени негативного воздействия на организм человека, а также по уровню индивидуальной переносимости.

Боль при артрите – один из основных симптомов. Она может быть ноющей или пульсирующей, сверлящей или обжигающей.

Боль – это сигнал организма о патологии, требующий обратить на нее внимание.

Причин боли при ревматоидном артрите несколько:

Она может возникать как крайне остро (с непродолжительным течением), так и продолжаться месяцами.


В чем их преимущества перед другими средствами:

Список препаратов из нестероидной противовоспалительной группы, которые рекомендуется принимать для снятия боли при артрите:


К списку препаратов нового поколения относятся:


Против боли в суставах в комплексном лечении показаны наружные средства с нестероидной противовоспалительной основой.

Производители наружных средств рекламируют их как панацею, способную полностью избавить от боли и вылечить суставы.

Но тем не менее, у наружных средств есть свои преимущества:

К наружным эффективным средствам от боли в суставах относятся:

  • мазь Индометацин;
  • крем Долгит;
  • мазь Пироксикам;
  • Фастум гель;
  • Мазь Диклоран;
  • Вольтарен гель;
  • мазь Кетопрофен.

Обычно наружные средства наносят 3–4 раза в день, с длительностью курса лечения от 10 до 14 дней.


Как снять и предупредить боль с воспалением, не прибегая к медикаментозным средствам:

Состав арбуза


Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.

Арбуз — полезные свойства

Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.

Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.

Отравление нитратами

Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры) .


Арбуз при артрите и артрозе

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.


Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Диета при артрозе как залог здорового организма


Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.

  • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
  • ферменты;
  • гемоглобин;
  • цитохром;
  • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).


  • изделия из пшеницы твердых сортов;
  • фрукты и соки;
  • овощи.
  • растительные жиры и масла;
  • морская рыба.


Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.

  1. Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
  2. Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
  3. Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

Диета при подагре

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Запрещенные продукты при подагре:

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

Ревматоидный артрит: продукты-провокаторы


А что же есть?

В человеке все есть, чтобы не болеть, чтобы вылечиться и вернуть радость к жизни.


Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев - профессионалов и садоводов - любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север.

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) - травянистое стелющееся однолетнее растение.

В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.

Плоды арбуза - ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри - употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения - с мая по август.

Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо - ягоды в жару.

Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только - что срезанного арбуза может быть ниже на 10 - 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо - ягоды.

Арбуз - полезные свойства

Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей - фитотерапевтов, за летне - осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.

При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот - трехсот грамм.

Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно - сосудистого и почечного происхождения.

Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.

С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.

Великолепное применение арбуза в домашних условиях - как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.

Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.

Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.

Как уже говорилось в статье "Диета при артрите", арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.

Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.

Отравление нитратами

Можно ли при употреблении этих замечательных плодов - ягод получить отравление нитратами? Этот вопрос встаёт перед каждым мало - мальски грамотным человеком.

В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?

Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся.

Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод - ярко - зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом - 5 - 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.

В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая - при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой "подкормке" нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре - может быть признаком того, что в плод вводили селитру.

Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно - эпидемиологическое заключение) будет не лишним.

Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара - лучшие друзья вредных бактерий.

Тоже можно сказать о плодах с трещинками - никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше - с использованием мыла и щетки. А после разрезания - хранить в холодильнике и скушать в течение суток.

Теперь о возможной опасности отравления нитратами - солями азотной кислоты (селитры) .


В организм человека нитраты поступают с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.

Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.

Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов - в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.

Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем - в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.

Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, отравление нитратами и их производными - страшилками - нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.

Для этого нужно соблюдать одно условие - необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.