Можно ли пить козье молоко при ревматоидном артрите

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…


Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Диета при ревматоидном артрите

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

Особенности и преимущества диеты при ревматоидном артрите

Под медицинским термином ревматоидный полиартрит подразумевается инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в первую очередь соединительную ткань суставов, что вызывает болезненные ощущения и затруднения в процессе двигательной активности пациента. Учитывая специфику представленного недуга, а также его прогрессирующий характер болезни пациенту показана диета при ревматоидном артрите, об особенностях которой подробно пойдет речь далее.

Безусловно, при болезнях суставов организму пациента бывает крайне нелегко моментально перейти на диетические блюда. Поэтому изначально рекомендуется разгрузочное питание с употреблением низкокалорийных продуктов, способствующих очищению желудка и восстановлению микрофлоры кишечника. Так, например, диету при полиартрите полезно начать с овощных бульонов, травяных чаев, свекольных или морковных соков, а также настойки шиповника. В дальнейшем рацион можно разнообразить овощами, фруктами, рисом, соей или фасолью.



Вместе с тем, диета при ревматоидном артрите подразумевает максимально возможное исключение соли из повседневного рациона, которая имеет пагубное влияние на развитие недуга. Для того чтобы нормально жить при полиартрите, в день человек должен употреблять не более 5 гр. упомянутого продукта, в противном случае соляные отложения будут накапливаться в костных тканях, приводя к болезненным ощущениям. Кроме того, полностью отказаться следует от алкоголя, острых приправ и злаковых культур.

При болезнях суставов многие пациенты скептически относятся к тому, что правильное питание поможет им снова чувствовать себя замечательно и жить без дополнительных неприятных ощущений. Однако правильно выбранный ежедневный рацион способен если не побороть, то надолго уменьшить основные симптомы, которые приносит полиартрит. Соблюдение следующих принципов в питании, несомненно, приведет к улучшению общего самочувствия пациента:

  • контроль собственного веса;
  • отказ от аллергенных продуктов;
  • употребление вегетарианских блюд;
  • прием пищи обогащенной полезным кальцием.

Научно доказано, что лишний вес является негативным фактором для суставов, создавая на них дополнительную нагрузку. Полиартрит неминуемо приводит к тому, что пациент меньше двигается и проводит время на свежем воздухе, а это влечет за собой быстрый набор массы тела с последующим обострением симптомов. Для поддержания веса в норме следует практически полностью отказаться от употребления рафинированных углеводов (сладостей), продуктов с высоким содержанием жира, белого хлеба и выпечки.



Полиартрит также предполагает исключение блюд, вызывающих аллергические реакции и способствующих обострению недуга. Зачастую, в перечень таких продуктов входят цитрусовые, различные виды круп, какао, некоторые овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны). Для того чтоб узнать, является ли блюдо аллергенным, достаточно просто исключить его из рациона на 1-2 недели, после чего включить его в питание. Если употребление вызвало обострение при полиартрите, то обнаруженный таким способом продукт просто выводится из рациона.

Диета при ревматоидном артрите предусматривает постепенный отказ от мясных продуктов и переход к молочно-растительным продуктам. У 40% пациентов, употребляющих только вегетарианскую пищу, наблюдалось улучшение работоспособности суставов, снижение болезненных ощущений и улучшение общего самочувствия организма. Полноценного восполнения жирных кислот Омега-3 наряду с необходимым витамином Д можно добиться за счет включения в пищу морской рыбы.

Поскольку регулярное применение лекарственных препаратов приводит к вымыванию кальция из организма, то полноценное питание при полиартрите должно включать обезжиренные кисломолочные продукты, соевые блюда и зелень. Это способствует восполнению полезными микроэлементами костных тканей, повышению иммунитета и снижению риска острого воспаления суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время при постановке диагноза полиартрит своим пациентам американские врачи прописывают им уникальную диету Донга. Она рассчитана на 10 недель и предполагает питание без таких продуктов, как:

  • томаты;
  • молоко;
  • шоколад;
  • мясо в любом виде;
  • цитрусовые фрукты;
  • большинство известных специй и др.

Несколько раз в неделю разрешено употреблять мясо птицы в умеренных количествах, которое обеспечивает поступление полезных жирных кислот, белков и углеводов. Помимо этого, рекомендуется есть различные каши, овощи, черный хлеб, пить чистую воду или соки с низкой кислотностью.



Основным преимуществом диеты Донга стало исключение вероятных аллергенных продуктов из рациона больного, оперативное выведение шлаков, токсинов, а также снижение количества вредных жиров. Как следствие, даже самый острый полиартрит переходит в стадию ремиссии, а симптоматика недуга становится менее заметной. По признанию самих пациентов, жить после описываемой диеты им стало намного комфортнее, а воспаления суставов происходили гораздо реже.

Таким образом, правильно подобранная диета при полиартрите имеет ключевое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, улучшения функциональности суставов и преодоления болезненных ощущений у пациента.

  У вас скованные, воспаленные суставы? Причина может быть связана с вашей диетой. Узнайте, какие продукты следует употреблять, а какие нет, чтобы уменьшить симптомы РА.

Диета, богатая омега-3 и растительными волокнами способна справиться с воспалением


Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отечность — обусловлены одним и тем же источником: воспалением. Исследования еще не доказали, что изменение вашего рациона питания, безусловно, снизит тяжесть этих симптомов ревматоидного артрита  (РА), но некоторые результаты показывают, что это действительно способно помочь.

Есть некоторые доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительных волокон — Омега-3 жирные кислоты и много фруктов и овощей — может снизить риск заболевания. Также считается, что клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить уровень С-реактивного белка (CRP), который является показателем воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что клетчатка особенно полезна, но возможно, что фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и зернах способствуют уменьшению этой пользы. Исследования также показали, что регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить отечность и болезненность суставов.

Хотя говорят, что химические соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы РА, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько именно этих соединений необходимо съесть, чтобы извлечь пользу.

Что ученые знают наверняка, так это то, что между желудком и воспалением существуют важные связи, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких болезней, как РА.

Определенно, ожирение — это риск возникновения воспалительных состояний. Телесный жир вырабатывает вещества, которые вызывают воспаление, и чем больше жира в организме, тем больше воспаления в нем будет. Кроме того, известно, что продукты питания, приводящие к ожирению — с высоким содержанием жиров, сахара, соли и переработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, каким образом кишечные бактериальные дисбалансы, которые могут возникнуть в результате диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствуют возникновению этих условий.

Тем не менее, изменение рациона питания, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения РА. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и побочные эффекты препарата, говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА. И, добавляет доктор Сэндон, правильное питание еще никогда не ухудшало состояние здоровья.

Читайте далее, какие продукты могут помочь облегчить симптомы и сохранить здоровье.

Оливковое масло может действовать так же, как и НПВП


Исследователи заинтересовались противовоспалительными свойствами оливкового масла, потому что люди, которые питаются по традиционной средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом, имеют меньше заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет.

Исследователи обнаружили, что олеоканталь, соединение, содержащееся в оливковом масле экстра-класса, как выяснилось, подавляет болевой процесс, подобно нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), таким как Ибупрофен, что делает его отличным маслом для использования в кулинарии или в рецептах, таких как заправка салатов, в рамках вашего ежедневного рациона питания при жизни с болью.

Витамин С цитрусовых является важным ингредиентом в восстановлении тканей


Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лаймы, богаты витамином С. Этот диетический компонент необходим для синтеза коллагена, который способствует формированию и восстановлению сосудов, сухожилий, связок и костей, и поэтому полезен людям с остео артрозом , говорит Сэндон.

Цитрусовые фрукты также являются хорошим источником антиоксидантов для борьбы с воспалениями, которые полезны для людей с ревматоидным артритом.

Поэтому начните день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута на перекус и добавьте лаймовый или лимонный сок в ваши блюда, чтобы воспользоваться целебными свойствами цитрусовых. В настоящее время ежедневной нормой потребления витамина С считается 75 миллиграммов (мг) в день для взрослых женщин и 90 мг в день для взрослых мужчин.

Ягоды богаты антиоксидантами и способностью бороться с воспалением


Сэндон рекомендует сделать одну или несколько порций свежих или замороженных ягод, таких как черника, малина, клубника, ежевика или голубика, частью вашего ежедневного рациона. Эти маленькие плоды содержат мощные антиоксидантные соединения, такие как проантоцианидины и эллагическую кислоту, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток. Сэндон говорит, что количество и сочетание этих соединений зависит от типа ягод, поэтому сделайте разнообразие своей целью.

Вишневый сок является богатым источником антиоксидантов


Морковь — кладезь витамина А и бета-каротина для борьбы с артритом


Сэндон советует: добавьте морковь, тыкву и сладкий картофель в свой противоартритный список покупок. Эти и другие овощи оранжевого цвета богаты витамином А и бета-каротином, которые помогают бороться с воспалениями. Термическая обработка только повышает эффективность этих веществ. Для наибольшей пользы регулярно употребляйте эти овощи в рекомендуемых количествах, вместо того, чтобы переедать их от случая к случаю. Так, одна рекомендованная порция моркови — ½ чашки, или одна крупная морковь, или 7-10 молодых морковок.

Цельные злаки помогут вам сбросить вес и уменьшить болевые ощущения


Сэндон говорит, что цельные злаки очень важны для улучшения здоровья. И на это есть веские причины. Цельные злаки — это зёрна, которые сохранили все три первоначальные части: отруби (наружная оболочка), эндоспермы и зародыши.

Цельные злаки являются наилучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как селен, калий и магний, по сравнению с очищенными зернами. Кроме того, диета, богатая цельными злаками, также способствует улучшению контроля над весом, что способствует уменьшению боли и симптомов РА.

Сэндон говорит, что нужно перейти с белого хлеба на 100% цельнозерновой, и с обычных макарон на цельнозерновые. Также добавьте в меню другие цельные крупы, например, овсянку утром или салат из булгура вечером.

Имбирь: Приправьте ваши блюда, чтобы смягчить воспаление


Как и лук, имбирь содержит соединения, которые действуют точно так же, как противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Этот универсальный корень также придает вкус. Добавьте свежий очищенный имбирь в картофель-фри, съешьте маринованный имбирь вместе с суши из лосося или добавьте его измельченным в тыквенный суп.

По словам Сэндон, добавки с имбирем также помогают снять воспаление, но перед их применением лучше посоветуйтесь со своим врачом. Слишком большое количество имбиря может привести к разжижению крови, а это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства, такие как Кумадин (Варфарин). Это также может снизить уровень сахара в крови, повышая риск гипогликемии. Кроме того, имбирь понижает артериальное давление, что может повлиять на тех, кто принимает лекарства от повышенного давления.

Ананас: Ферменты этого фрукта уменьшают отечность


Ананас богат витамином С и ферментом бромелайн, который связан с уменьшением боли и отечности при остеоартрит е и ревматоидном артрите , говорит Сэндон. Так что, добавляйте этот тропический фрукт в ваш рацион при каждом удобном случае. Попробуйте его в виде кубиков во фруктовом салате, запеченым в ароматных блюдах. Добавьте в смузи или в картошку-фри для придания сладко-кислого вкуса.

Бромелайн также доступен в виде добавок, но перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку он может увеличить риск кровотечения. Особенно если вы также принимаете разжижители крови, такие как Плавикс (клопидогреля бисульфат), Кумадин или Аспирин. Бромелайн также может влиять на действие антибиотиков и седативных средств.

Этот случай до сих пор остается уникальным в моей практике. И тем не менее я не считаю его исключением. Наоборот, я уверена, что упорство в борьбе за нормальную здоровую жизнь всегда вознаграждается победой над болезнью, как это произошло с Николаем Рокотовым, человеком, излечившимся от тяжелого артрита козьим молоком.

Сегодня 48-летний Николай – фермер, занимается разведением коз. Энергичный, деятельный, очень дружелюбный. Зная его, трудно представить, что еще несколько лет назад он был прикован к инвалидной коляске.

В 38 лет Николай внезапно заболел артритом. К 40 годам болезнь приняла настолько тяжелое течение, что он уже не мог передвигаться самостоятельно. Его суставы опухли и постоянно болели. Ежедневное огромное количество обезболивающих и противовоспалительных лекарств почти не помогало.

– Не было дня, часа или минуты, чтобы я не мечтал снова вернуться к нормальной, здоровой жизни, – рассказывал мне Николай. – Я прошел несколько курсов лечения в больницах, перечитал горы медицинской литературы, изучил и перепробовал на себе различные методы оздоровления. Но улучшения не наступало.

Мне не было и 40 лет, а я чувствовал себя глубоким стариком, калекой, без какой-либо надежды на выздоровление.

Однажды, сидя в кресле и размышляя о своей жизни, я вспомнил случай с моей сестрой. В детстве она серьезно заболела и ее положили в больницу. Тогда я еще был маленьким мальчиком и не знал, чем болела сестра, но помню, что у нее гнили пальцы рук и ног от какой-то инфекции. Несмотря на современное лечение, состояние девочки ухудшалось.

Наша бабушка забрала сестру из больницы к себе в деревню и начала отпаивать парным козьим молоком, а пальцы рук и ног парила в горячем молоке. Вера в целебные свойства козьего молока в деревнях всегда была безгранична, и действительно, оно помогало при многих болезнях. На удивление всем, девочка не только выжила, но и полностью выздоровела. Выросла она совершенно здоровой. И насколько мне известно, до сегодняшнего дня сестра ни разу не жаловалась на боли в пальцах.

Этот поразительный случай выздоровления заставил меня задуматься. И я решил попробовать лечиться парным козьим молоком.

В городе его трудно достать, поэтому близкие стали ездить за молоком в деревню. Через два месяца я с удивлением заметил, что боли действительно уменьшились. Иногда я даже засыпал, забыв принять обезболивающие средства. Нет слов, чтобы описать, как меня обрадовали эти перемены. Конечно, до выздоровления было еще очень далеко, но улучшение уже стало заметным.

Я горел решимостью продолжить бороться с болезнью дальше и снова начать ходить! Дело в том, что к тому времени я уже несколько месяцев был прикован к инвалидной коляске и почти не передвигался. Я настолько ослаб, что не мог удержаться на ногах и несколько секунд. Для человека, привыкшего самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, такое состояние особенно тягостно.

Но робкий лучик надежды заставлял меня действовать. По нескольку раз в день я принимал козье молоко и часами делал физические упражнения. Каждый день стал событием! Сегодня я пытался сделать больше движений, чем вчера, а завтра – еще на три шага больше. Через два месяца я уже не просто стоял на ногах, а мог немного ходить, и без посторонней помощи.

В моей жизни появилась мечта, превратившаяся со временем в страстное желание. Я хотел уже не только выздороветь, а мечтал завести собственных коз и своими руками построить для них ферму.

В короткие передышки между изматывающими тренировками я, полуинвалид, с трудом передвигающийся по маленькой комнате, закрывал глаза и видел одну и ту же завораживающую картину. Как я иду свободно и легко по огромному, залитому солнцем, цветущему лугу вслед за своими козами. И нет никаких болезней, лекарств и инвалидного кресла. А только горячий ветер, задувающий под рубашку, простор, изгиб дороги, уходящей за горизонт, и белые облака в бескрайнем небе. В своих мечтах я видел все это так ярко, что мое сердце замирало от радости и надежды. То, что для других людей было обычным делом, стало для меня воплощением абсолютного счастья. И я делал все, чтобы приблизить это мгновение.

Так, ежедневно упражняясь и выпивая 2—3 литра молока, я постепенно окреп настолько, что в начале лета смог переехать из городской квартиры в свой дачный дом и начать строить ферму! И хотя меня продолжали беспокоить боли в суставах, они не шли ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Работа по хозяйству давалась с трудом, но делать что-то своими руками и ощущать гибкость в суставах было невыразимым удовольствием. До чего же приятно оказалось снова почувствовать свои силы и ни от кого не зависеть!

Козье молоко я покупал рядом в поселке и пил сразу парным. Еще пенящееся, оно казалось божественным напитком.

Все лето ушло на подготовку дома к зиме, заготовку дров и сена. А в сентябре я приобрел первую козочку. У меня не было отдельного помещения для животных, поэтому в этот год мы зимовали вместе, в одной теплой комнате, отапливаемой печью, где для козы я отгородил небольшой загончик.

Это была самая трудная зима в моей жизни. Болезнь все еще давала о себе знать, но мне приходилось рассчитывать только на себя. Случались дни, когда я лежал без сил, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой, скованными болью. Мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы просто встать с кровати. Я должен был ухаживать за козой, а в начале марта, когда коза окотилась, – и за козлятами. Кроме того, топить печь, носить воду из колодца, ходить в поселок за продуктами и расчищать снег перед домом. Я преодолевал все трудности с величайшим терпением. Но самое главное – ежедневно пил свежее козье молоко. Ни на секунду не сомневаясь в том, что оно поможет мне победить болезнь.

После шести месяцев упорного труда и питания парным козьим молоком боли, сделавшие меня на несколько долгих лет инвалидом, наконец прекратились. На смену зиме пришла весна, я встретил ее полный сил и энергии.

Сегодня у меня целое стадо коз, ферма, которую я, как и мечтал, построил своими руками, и даже небольшая ремонтная мастерская. По профессии я электрик. Я счастлив и строю планы на будущее.

Но знаете, что по-прежнему, даже сейчас, много лет спустя, заставляет замирать мое сердце? Когда я иду вслед за своими козами по залитому солнцем, цветущему лугу и радуюсь жизни вместе с ними! Вот тогда моя душа начинает петь, и я чувствую себя счастливее королей!

Как помогает козье молоко

Козье молоко устраняет избыточную кислотность в крови – основную причину воспаления суставов

Избыточная кислотность – причина развития артрита. Изменение кислотно-щелочного равновесия крови и лимфы в сторону повышения кислотности значительно ослабляет защитные силы организма и провоцирует развитие воспалительных заболеваний, прежде всего таких, как артрит. При избыточной кислотности в суставах накапливаются кислотные отходы обмена веществ. Они вызывают раздражение, а затем и воспаление в суставах, что со временем приводит к их деформации и неподвижности.

Лечение традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами не устраняет главную причину артрита – избыточную кислотность. Чтобы остановить течение болезни, нужно изменить кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Практически все жидкости в организме здорового человека имеют слабощелочную реакцию. Кислотность или щелочность измеряются показателем рН. Показатель рН, равный 7, означает нейтральную среду. Показатель рН выше 7 – щелочную, рН ниже 7 – кислую среду. Так, рН крови – 7,4; лимфы – 7,5; слюны – 7,4. Исключением является желудочный сок: он имеет самую кислую среду – рН равный 1.

Изменить кислотность можно питанием щелочеобразующими продуктами.

К щелочеобразующим относятся продукты, оставляющие после завершения пищеварительного процесса элементы щелочного ряда таблицы Менделеева, – кальций, магний, натрий, калий и т. д. Они перерабатываются организмом без проблем. При ежедневном их употреблении все жидкостные среды организма становятся более щелочными.

К щелочеобразующим продуктам относятся прежде всего молоко, все овощи и фрукты (за исключением мандаринов, они дают кислую реакцию).

Закисляют организм мясо (за исключением сала – оно ощелачивает), яйца, рыба, сахар, алкоголь, хлеб, мучное, крупы, кондитерские изделия. Кислотообразующая пища оставляет после себя в организме фосфор, серу, хлор – элементы кислотного ряда.

Больные артритом должны употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и свести к минимуму закисляющие.

Институт питания Академии наук рекомендует для восстановления кислотно-щелочного равновесия составлять свой рацион так, чтобы на 2 / 3 он состоял из молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов и только на ? – из хлеба, крупы, мяса, яиц и рыбы.

Как ощелачивающий продукт козье молоко, бесспорно, превосходит коровье и не имеет себе равных среди других продуктов.

Свежесдоенное козье молоко имеет отчетливо щелочную реакцию рН = 7, в то время как коровье – слабокислую рН = 6,6—6,7.

Козье молоко содержит больше элементов щелочного ряда – кальция, магния, натрия, калия, чем коровье, – в 1,5—2 раза.

Из-за предельно легкой усвояемости ощелачивающие питательные вещества козьего молока быстрее попадают в кровь, достигают суставов, нейтрализуют скопившиеся в них кислотные отходы и прекращают воспалительные процессы. Стакан козьего молока приносит не меньше пользы, чем современнейшие химические препараты, поскольку нормализуют внутреннее состояние всего организма.

Козье молоко улучшает работу надпочечников, влияющих на состояние суставов

Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который подавляет воспалительный процесс в суставах и устраняет боль, облегчая состояние больных артритом.

Сразу несколько важнейших компонентов молока – белок, жирные кислоты омега-3, пантотеновая кислота и сопутствующие молочному жиру вещества – влияют на уровень кортизола в крови.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза кортизола. И кроме того, способствует повышению в организме концентрации жирных кислот омега-3, которые сами по себе обладают выраженным противовоспалительным действием, а в сочетании с пантотеновой кислотой заметно улучшают состояние суставов.

Пантотеновая кислота относится к витаминам группы В и называется витамином В 3. По ее содержанию козье молоко – продукт-рекордсмен! В козьем молоке пантотеновой кислоты больше, чем всех остальных витаминов, вместе взятых. Бесспорно, выигрывает козье молоко и в сравнении с коровьим.

Козье молоко содержит пантотеновой кислоты 340 мг на 100 мл молока, коровье – 313 мг на 100 мл.

Огромное влияние на функции надпочечников оказывает белок молока. Белок используется организмом для образования гормона АКТГ – аденокортикотропного гормона. Этот гормон вырабатывается в гипофизе (отделе мозга), который находится в тесной связи с надпочечниками. Именно гормон гипофиза АКТГ является стимулятором коры надпочечников и заставляет их активно вырабатывать противовоспалительный кортизол.

Важную роль в образовании гормонов коры надпочечников играют сопутствующие жиру молока: фосфолипиды, лецитин, цереброзиды, стеарины, воски.

Чем больше вы выпиваете молока, тем больше ваш организм вырабатывает важного гормона – кортизола. В диете человека, больного артритом, пища, богатая легкоусвояемыми молочными жирами и белками, должна занимать особенно значительное место.

Молочный жир борется с инфекцией, вызывающей артрит

Воспаление суставов нередко вызывается болезнетворными микроорганизмами.

Исследования показали, что среднецепочечные жирные кислоты, входящие в состав жира молока, обладают сильным бактерицидным действием и при регулярном употреблении подавляют рост болезнетворных бактерий, помогают быстрому выздоровлению. Доказано, что наиболее эффективны в лечении инфекционного артрита три жирных кислоты: капроновая, каприловая и каприновая. По их содержанию козье молоко превосходит коровье в 3 раза!

Рекомендации по лечению козьим молоком

Самый важный совет: пейте как можно больше свежего козьего молока ежедневно. Чем больше вы пьете молока, тем быстрее восстанавливаются ваши суставы, исчезают воспаление и боль.

Помните о том, что ценными лечебными свойствами обладает молоко, хранящееся не более 3 суток и не подвергавшееся кипячению. В лечении артрита кипяченое молоко не представляет никакой ценности.

Кроме приема внутрь, хорошие результаты дает использование молока наружно, в качестве компрессов и ванночек для суставов.

Например, такие: в литр свежесдоенного молока добавляется 800 г соли, перемешивается и охлаждается в холодильнике.

За 2—3 часа до сна часть соленого молока отливают в отдельную посуду, слегка подогревают и смачивают в нем марлю, которой оборачивают суставы. Поверх марли накладывают компрессную бумагу или целлофановый пакет и закрепляют тонкой косынкой. Оставляют компресс на 5 часов. Затем сустав протирают насухо. Курс лечения – 10—15 процедур. Повторяют, при необходимости, через 2—3 месяца. Этот рецепт помог очень многим людям.

Рекомендации по питанию

1. Ешьте ощелачивающие продукты.

Свежие огурцы, яблоки, лимоны, апельсины, сливы, вишня, персики, зеленый горошек, фасоль, арбуз, дыня, кабачки, редис, морковь. В них много элементов щелочного ряда таблицы Менделеева.

мяса, рыбы, яиц, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, орехов, крупяных и мучных блюд.

3. Ешьте меньше жирной пищи.

Животные жиры стимулируют выработку простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества вызывают воспаление в суставах и способствуют развитию ревматоидного артрита.

4. Употребляйте больше витамина Е.

Этот витамин помогает при артрите (особенно ревматоидном) не менее эффективно, чем противовоспалительные лекарства. Исследования показали, что он уменьшает отек, боли, скованность суставов по утрам.

Вам одинаково полезен витамин Е в составе витаминного комплекса и вместе с пищей. В наибольшем количестве витамин Е содержится в растительном масле, печени, злаках, бобах, ягодах шиповника, облепихи, зеленых листьях овощей, рябине, черешне, семенах яблок, груш, семечках.

Особые рекомендации

Одним из лучших средств народной медицины для лечения артрита я считаю лопух и калган (лапчатку прямостоящую).

Лист лопуха применяют для обертывания больного сустава. Из измельченного корня калгана готовят спиртовую настойку и втирают перед обертыванием.

В комплексе два этих средства помогают быстро снять отек, боль и воспаление и восстановить подвижность сустава.

Вот один пример.

60-летняя В. сломала лодыжку. Перелом быстро сросся благодаря питанию козьим молоком. Уже через неделю спали отеки, а через месяц она ходила без костылей. Но неожиданно заболело и отекло колено другой, совершенно здоровой ноги. Именно на эту ногу приходилась большая часть нагрузки в первый месяц после перелома. От перенапряжения в коленном суставе развился травматический артрит.

Лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами не давало стойкого результата: достаточно было ей немного походить, как колено вновь отекало и болело.

Тогда мы решили попробовать средства из народной медицины. Самыми действенными оказались лопух и калган. Через 4 недели воспалительный процесс в колене полностью прекратился. Компрессы из лопуха и растирания настойкой калгана позволили моей пациентке избавиться от боли, обрести желаемую гибкость в суставе и даже начать заниматься плаванием!

Другой пример – лечение бурсита. Бурсит – воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся скоплением жидкости в области сустава.

У молодой женщины, владелицы небольшого фермерского хозяйства, из-за перенапряжения правой руки (во время дойки) развился бурсит локтевого сустава. Полный покой, физиопроцедуры, противовоспалительные и обезболивающие препараты не улучшили ее состояния. А вот компрессы из свежих листьев лопуха, прием внутрь отвара из корней лопуха и свежего козьего молока помогли полностью избавиться от бурсита за месяц. Причем в этот период пациентка не получала никаких лекарств! Повторного курса лечения не понадобилось. Несмотря на то что нагрузка у хозяйки подворья не только не уменьшилась, а, наоборот, со временем возросла вместе с расширением хозяйства, ее локтевой сустав больше ни разу не воспалялся.

Химический состав лопуха очень богат, а его действие на организм человека чрезвычайно разнообразно. За уникальные лечебные свойства его называют вторым женьшенем. Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ.

Листья лопуха для компрессов можно использовать с мая по октябрь. На больной сустав лист накладывают внутренней стороной с белесым опушением. Компресс оставляют на ночь. Корни обладают максимальной целебной силой осенью в первый год жизни растения и ранней весной второго года. Перед употреблением корни нарезают до размера горошин. Отвар готовят так: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают, укутав на 30– 40 минут. Процеживают и пьют полученный отвар в течение дня.

Часть отвара можно использовать для компрессов. Обычно 20—25 процедур достаточно для прекращения воспалительного процесса в суставе. В корнях лопуха содержатся до 45% дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, каротина и алколоидов, имеющих ярко выраженное лечебное действие.

При застарелых, упорных артритах компрессы со спиртовой настойкой калгана (лапчатки прямостоящей) творят настоящие чудеса. Калган обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Это древнее средство считается лучшим в народной медицине для лечения артритов, радикулитов и спаечной болезни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.