Можно ли есть баклажаны с артрозом

Особенности образа жизни и питания при артрозе, что нельзя делать при заболевании?


Физические нагрузки

При артрозе, поражающем коленный сустав, исключены осевые или ударные нагрузки в виде:

  • приседаний;
  • беговых упражнений;
  • аэробных занятий;
  • упражнений ассиметричной направленности.




  • высокие и узкие шпильки;
  • неэластичную подошву;
  • узкую или слишком просторную обувь.

Составление питания при артрозе производиться с учётом следующих рекомендаций:

Основы диеты

Принципы диетического питания при артрозе сводятся к следующему:


Диета при коксартрозе

Диета при гонартрозе


Плюсы и минусы специй


Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений


Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.

Заключение

Можно кушать баклажани при артрозе

Диета при артрите суставов: питание для лечения, обзор рациона


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Растительный белок можно получить, употребляя бобовые и гречневую кашу, а животный – в нежирных сортах рыбы и мяса.

  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы, горошек);
  • копчености;
  • бульоны (рыбные, грибные, мясные);
  • щавель;
  • жареная и соленая рыба.

Важно! При подагре нельзя пить алкогольные и слабоалкогольные напитки.

К тому же рацион может базироваться на диете № 10. Но при этом следует учитывать вышеописанные нюансы.

Важно! В меню человека, страдающего от ревматизма суставов не должно быть поваренной соли.

Объем свободной жидкости нужно уменьшить до 1 л в день. А пищу следует принимать небольшими порциями (от 5 до 6 раз в день).

Что такое ревматоидный артрит?

  • Острая боль.
  • Высокая температура и потоотделение.
  • Набухание лимфатических узлов.
  • Антибиотики не дают эффективных результатов.
  • Усталость, слабость, потеря веса.
  • Спазмы, скованность мышц.
  • Лихорадка.

Анализы и исследования:

  • Томография.
  • УЗИ.
  • Электрокардиограмма.
  • Биохимический анализ крови.

До конца не изучены причины, однако наиболее частыми являются:

  • Инфекционные заболевания: грипп, ангина, ОРЗ.
  • Травмы суставов.
  • Стрессы и переживания.
  • Наследственность.

  • антивоспалительное лечение,
  • хондропротекторы,
  • биологические средства,
  • физиотерапия, диета.
  • Метотрексат.
  • Азатиоприн.
  • Лефлуномид.
  • Циклофосфамид.

Существуют клинические степени ревматоидного артрита по времени:

Существуют следующие рентгенологические формы ревматоидного артрита:

По числу воспаленных суставов и присутствию ревматоидного фактора существует несколько типов ревматоидного артрита.

Типы ревматоидного артрита:

  • Полиартрит — воспаляются больше четырех суставов.
  • Олигоартрит — воспаляются три сустава.
  • Моноартрит — воспаляется один сустав.

Также есть особые формы ревматоидного артрита: синдром Фелти и патология Стилла.

Диета при артрите

Что нельзя употреблять при артрите?

При артрите нельзя употреблять:


Что нужно употреблять при артрите?


Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.

Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.

Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.

Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.

Меню на неделю при артрите


Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

Второй завтрак состоит из овощного бульона.

Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

До обеда следует перекусить свежим яблоком.

Перекус до обеда – свежие ягоды.

На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых




Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Вот к чему приводит курение при беременности

Баклажаны при артрозе

Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню


Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.


Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.

Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.

Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:

Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:

Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.

Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:

Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты


При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.


Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.


В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.


Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.


Лечение суставов Подробнее >>

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Симптомы и лечение деформирующего артроза


Лечение деформирующего артроза зависит от степени тяжести заболевания. Они различаются своими проявлениями:



Чтобы предотвратить деформирующий артроз, необходимо принимать профилактические меры:

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:


  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы


Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.


Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:


  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?


Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Как употреблять желатин для суставов: лучшие рецепты

Вряд ли можно отыскать хотя бы одного человека, который не пробовал фруктовое, молочное или шоколадное желе, холодец, различные заливные блюда. Все эти шедевры кулинарии готовятся на основе желатина. Но мало кто знает, что данное вещество можно применять не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего применяют желатин для суставов при их дегенеративно-дистрофических изменениях (артрозах). Конечно же, традиционная медицина не рекомендует лечить суставы таким образом, но в домашних условиях такая терапия, порой, оказывается даже очень эффективной, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов с артрозами.

Желатин – это белковое вещество, которое получают путем денатурации коллагеновых молекул из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. Метод получения желатина изобрел Жан Дарсе, французский химик, еще в восемнадцатом столетии.

Следует сразу уточнить, что в данной статье речь идет только о пищевом желатине, а не о столярном, который применяется в качестве клея.

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем существуют даже быстрорастворимые формы. Данный продукт доступен по цене. При контакте с влагой сухой желатиновый порошок разбухает и превращается в вязкую прозрачную массу.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему желатин полезен для суставов? Как уже было сказано, в его основе находится коллаген. Коллагеновые волокна составляют каркас для внутрисуставного гиалинового хряща. При артрозных изменениях, когда страдают суставные хрящевые структуры, применение желатина может возобновить хрящевую ткань. Таким образом, вы можете предотвратить остеоартроз либо стабилизировать болезнь, которая уже началась.

Необходимо отметить и другие положительные стороны употребления желатина:

  • если принимать желатин часто, то улучшается состояние волос;
  • слизистая оболочка желудка становится устойчивой к негативным проявлениям, если пить желатиновые настойки регулярно;
  • память становится лучше;
  • препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, если применять постоянно;
  • замедляет процесс старения кожи и опорно-двигательного аппарата (анатомические структуры, которые более всего нуждаются в коллагене).

Если регулярно употреблять желатин, то уже спустя 2-4 недели можно заметить положительные результаты – боль в суставах уменьшается, их подвижность увеличивается, мышечная сила возрастает.

Большинство народных рецептов из желатина заключаются в приготовлении своеобразного густого напитка, пить который, как думают некоторые, вовсе не противно, а, наоборот, вкусно. Ведь в такие настойки можно добавить подсластители для вкуса (сахар, мед, фруктовый сироп). От этого лечебный эффект не пострадает. Рассмотрим самые популярные желатиновые напитки для лечения суставов.

Для этого рецепта лучше покупать желатин обычный, а не быстрорастворимый. Для полного курса, который длится месяц, вам потребуется 150 грамм песка.

Для приготовления настойки возьмите 2 чайные ложки сухого порошка. Залейте их 100 мл чистой воды комнатной температуры. Оставьте смесь набухать до утра. После этого прогрейте лекарство на маленьком огне до полного растворения комочков.

После этого доведите объем смеси до 200 мл теплой водой. Пить желатин нужно до еды утром. Как было сказано, для вкусовых качеств в напиток можно добавить любой подсластитель.

Этот рецепт очень напоминает всеми любимое молочное желе. Для его приготовления нужно взять 2 чайные ложки сухого желатинового обычного песка и залить их третью стакана молока (нежирного и теплого), оставить смесь набухать. По окончанию этого процесса, молочную смесь нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения.

Потом по желанию добавляем нашему желе сладости (мед, сахар, можно даже ванильный). После этого отправляем желе в холодильник остывать. Лечиться таким “лекарством” можно 2-4 раза на протяжении недели.

В народной медицине популярен и следующий рецепт. Чайную ложку сухого вещества залить 100 мл холодной воды, после чего оставит набухать на ночь. Утром добавить ложку натурального меда и теплой кипяченой воды в количестве 100 мл. После перемешивания смеси пить натощак один раз в день на протяжении месяца.

Намного эффективнее лечение дегенеративных изменений в суставах будет, если желатиновая терапия будет комплексной. То есть не только для приема внутрь, но и для внешнего использования, например, в виде компрессов для больных суставов.

Для компресса вам понадобится:

  1. сухой желатин;
  2. бинт;
  3. полиэтилен;
  4. теплая вода.

Отрезаем такой длины бинт, чтобы его можно было сложить в 6-8 слоев, и при этом он покрыл всю поверхность больного сустава. Смачивает ткань в теплой воде, лишнюю влагу отжимаем. Между слоев бинта равномерно насыпаем ложку сухого вещества и прикладываем к суставу. Сверху компресс покрываем полиэтиленом и надежно фиксируем на суставе (бинтом и шерстяным платком).

Держать компресс нужно 2-3 часа. Делать можно 2-3 раза в день на протяжении недели.

Среды самых частых побочных явлений регулярного приема желатина можно отметить:

  • хронические запоры;
  • воспаление геморроидальных вен (появление или обострение геморроя);
  • аллергические проявления;
  • образование конкрементов в почках.

Таким образом, лечение суставов желатином противопоказано лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта, геморроем, постоянными запорами, мочекаменной болезнью.

Делая выводы, необходимо отметить, что желатин поможет вам справиться только с начальными стадиями дегенеративных и дистрофических заболеваний сустава, при далеко зашедшем процессе такое лечение будет неэффективно. Также применение любого рецепта народной медицины ни в коем случае не должно исключать традиционных методов терапии. Только комплексный подход сможет победить болезнь.

Анна — 14.10.2015 — 13:12

Мила — 27.10.2015 — 22:13

  • ответить
  • ответить

Гость — 30.10.2015 — 23:42

Андрей — 07.11.2015 — 11:48

  • ответить
  • ответить

Вероника — 12.02.2017 — 21:34

Руслан Тарзан — 06.01.2016 — 14:40

  • ответить
  • ответить

Федор Николаевич — 19.01.2016 — 15:33

Мери Энн — 03.02.2016 — 04:26

  • ответить
  • ответить

Зульфия — 19.02.2016 — 21:08

Гость — 06.03.2016 — 19:23

Гость — 11.03.2016 — 14:35

Клара — 14.03.2016 — 13:17

Витос — 01.04.2016 — 09:09

  • ответить
  • ответить

Гость — 30.10.2016 — 09:30

Нюрочка — 30.10.2016 — 22:37

  • ответить
  • ответить

Paro-Povar — 05.05.2016 — 13:37

Надежда — 13.07.2016 — 20:23

Галина — 03.09.2016 — 19:22

  • ответить
  • ответить

Елена — 04.09.2016 — 23:09

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить

лариса — 31.10.2016 — 11:12

  • ответить
  • ответить

Гость — 03.11.2016 — 18:55

  • ответить
  • ответить

Гость — 16.11.2016 — 08:26

Гость — 25.11.2016 — 15:38

Александр Иваныч — 28.12.2016 — 14:52

Гость — 24.01.2017 — 02:41

Гость — 06.02.2017 — 09:37

Вероника — 09.02.2017 — 22:07

Анна — 17.02.2017 — 15:43

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ответить

Зиновий-28.02.2017 — 01.03.2017 — 00:05

Ольга — 20.03.2017 — 18:04

Гость — 09.05.2017 — 21:31

Гость — 05.06.2017 — 12:17

  • ответить
  • ответить

Лариса — 28.09.2017 — 09:30

  • ответить
  • ответить

Гость — 16.10.2017 — 23:34

Артроз — что это такое и методы его лечения

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, которое приводит к их разрушению. Им страдают 10% населения планеты.

Необходимо уменьшить нагрузки, нормализовать питание, убрать воспаление, снять мышечный спазм. Какие особенности артроза, как определить его появление, и какое выбрать лечение?

Артроз суставов – это дегенеративные изменения в их строении, которые сопровождаются болью и видимой деформацией. Второе название болезни, которое употребляется в международной классификации – остеоартроз. Давайте рассмотрим, по каким причинам он возникает и как диагностируется. Остеоартроз – что это такое?

Заболевание начинается с нарушения питания хряща и его разрушения. Внутренняя хрящевая прослойка становится тонкой, сустав теряет прочность, а костная ткань заполняется солями и наростами (для компенсации прочности).

Деформирующий артроз имеет три стадии развития:

  • Остеоартроз 1 степени – не имеет заметных симптомов, кроме слабого похрустывания и периодической боли при движении;
  • Остеоартроз 2 степени – сопровождается образованием наростов, появлением заметных болей, усилением хруста, ослаблением мышц;
  • Артроз 3 степени – называют острой формой заболевания. Острый артроз сопровождается появлением суставных деформаций и ограничением подвижности.

Деформация и воспаление чаще поражают суставы нижних конечностей – тазобедренные, коленные, пальцы на ноге (чаще – большой палец). Реже – голеностопы и пальцы рук.

Однако, возможно развитие заболевания на других частях тела.

При коксартрозе – поражаются тазобедренные суставы (часто причиной коксартроза является невылеченная врождённая дисплазия). Разрушение позвоночных суставов называют спондилоартрозом, коленных – гонартрозом. Поражение нескольких суставов называют полиартрозом.

Симптомы полиартроза – это тяжесть общего состояния, распространённость процесса, искривление и боль в нескольких суставах одновременно (на ногах, руках, пальцах, в позвоночнике).

Воспаление при полиартрозе распространяется несимметрично, поражает различные костные соединения по-разному. При диагнозе полиартроз лечение отличается длительностью.

Формированию артроза способствуют две причины – нагрузка и отсутствие полноценного питания, которое поставляет витамины, минералы для восстановления тканей. Суставы каждого человека несут нагрузку. У спортсменов и танцоров, при физической работе нагрузка на ноги больше, а значит, костные сочленения изнашиваются быстрее и требуют качественного питания. При спокойном образе жизни опорный аппарат изнашивается медленнее, но также требует периодического обновления тканей.

Поэтому главным условием разрушения и деформации суставов становится неполноценное питание, неусваивание полезных компонентов, которое часто происходит при нарушении обмена веществ.

Перечислим факторы, которые способствуют изнашиванию суставных соединений и обменным нарушениям:

Вероятность появления артроза увеличивается при сильных физических нагрузках.

Если ежедневные нагрузки превышают возможности костных тканей, в них формируются микротравмы. По местам травмирования возникают утолщения, которые со временем разрастаются и деформируют сустав;

  • Нарушения обмена веществ (болезни ЖКТ – застой желчи, дисбактериоз, гастриты, холециститы, панкреатиты, болезнь обмена – диабет);
  • Психосоматические причины — психосоматика артроза подтверждает, что также причиной заболевания становится негативное эмоциональное состояние. Стресс формирует мышечный спазм, постоянный стресс нарушает питание всех тканей (внутренних органов, костей, суставов);
  • Наследственность (наследуется тип обмена веществ и его возможные нарушения, склонность к мышечной слабости или неправильному формированию костного аппарата, к плохому пищеварению – что является основой для развития артроза в пожилом возрасте).
  • Артроз – заболевание изношенных суставов, которые потеряли значительный запас минеральных веществ и способность противодействовать нагрузкам и разрушению.

    Поэтому с возрастом предрасположенность к болезни увеличивается. После 70-ти лет артроз диагностируется у каждого второго пенсионера.
    Поскольку максимальная нагрузка приходится на ноги (человек передвигается — ходит, стоит, бегает, прыгает), то именно здесь формируются первые признаки артроза.

    Диагностировать заболевание суставов можно по ряду болезненных симптомов – боль, отёк, хруст.

    Главный симптом заболевания – боль в суставах. Ее появление связано с деформированием суставных сумок, формированием наростов.

    Если у вас артроз, симптомы боли будут увеличиваться при движении и ослабляться в покое.

    Хруст возникает по причине неплотного взаимного расположения костей в больном суставе друг относительно друга.

    Однако лёгкое похрустывание возможно и в здоровых суставных сумках (при слабых связках, при наследственно подвижных суставах).

    Артрозный хруст отличается нарастанием. Со временем он усиливается, становится более громким и отчётливым.

    Лечение артроза (остеоартроза) основывается на двух постулатах – устранить нагрузки и обеспечить суставы полноценным питанием. Как лечить остеоартроз, чтобы достигнуть стабильного улучшения и остановить разрушение хряща и дегенерацию кострой ткани?
    Лечение деформирующего артроза использует комплексное воздействие. Больному назначают таблетки и инъекции, компрессы и физиопроцедуры.

    При диагнозе остеоартроз лечение не может быть односторонним.

    Нельзя только питать хрящевую ткань хондропротекторами или только расслаблять мышцы. Однобокие меры не помогут справиться с таким серьёзным недугом.
    Как лечить артроз правильно? При лечении выбирается несколько направлений терапии:

      Медикаментозная терапия: таблетки, уколы, блокады. При артрозе лечение таблетками, порошками и капсулами поставляет в организм хондропротекторы. Препараты с хондроитином усиливают синтез коллагена, который питает и восстанавливает хрящевую ткань. Это глюкозамин и хондроитин сульфат. Их выпускают в виде таблеток от артроза, капсул или порошков. Какие таблетки при артрозе наиболее эффективны? Структум, Артра, Дона, Терафлекс, а также российские Хондроитин и Хондралокс.

    Они помогают в начальных стадиях болезни и теряют эффективность в запущенных состояниях, когда хрящ почти полностью изношен или разрушен. В этом случае больному делают операцию (эндопротезирование), заменяют разрушенный сустав искусственными тканями. Также назначают инъекции с противовоспалительными и обезболивающими компонентами — блокады. И уколы в сустав. При артрозе с их помощью внутрь костного соединения вводят гели, имитирующие внутрисуставную жидкость, а также обезболивающие и противовоспалительные вещества.

    Инъекции в сустав обеспечивают попадание лекарства к центру воспаления.

    Использование таких уколов позволяет уменьшить количество таблеток от артроза. Также, для питания тканей назначают витаминно-минеральные комплексы; ЛФК. При артрозе лечащий врач подбирает комплекс гимнастических упражнений для самостоятельного выполнения дома. Обучиться их выполнению можно на занятиях ЛФК в поликлинике.

    Гимнастика при артрозе помогает восстановить мышечный тонус и убрать одну из причин заболевания – слабость мышечных волокон;

  • Физиотерапевтическое лечение. Сюда относится ударно-волновая терапия (разрушает крупные отложения солей, нормализует кровоток, активизирует синтез собственного коллагена), оксигенотерапия (насыщение сустава кислородом), массаж (расслабление мускулов и разгрузка суставов), электролечение, волновые методики и тд;
  • Диетическое питание. При диагнозе остеоартроз течение болезни зависит от питания. При остеоартрозе диета исключает любые паслёновые растения (картофель, помидоры, сладкие перцы, баклажаны). Также питание при артрозе ограничивает алкоголь, сахар, сдобу, кондитерские изделия;
  • Применение дополнительных усилителей (ортопедических корсетов для поддержания суставов — ортезов);
  • Альтернативные методы лечения. К ним относятся иглоукалывание (точечное воздействие на рефлекторные точки, которые активизируют кровоток в определённых частях тела), гомеопатическое лечение, гирудотерапия.
  • Чтобы успешно лечить артроз, необходимо применять весь комплекс перечисленных процедур и мероприятий в течение нескольких месяцев (от 4-х до 7-ми).

    Какой врач является специалистом в области лечения артроза? Перечислим специалистов, которые могут оказать вам эффективную помощь:

    • Ревматолог – врач, который лечит терапевтическими методами (таблетками, инъекциями, физиопроцедурами) ;
    • Артролог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний суставов,владеет методами консервативного и оперативного лечения, к сожалению, редкая специальность;
    • Ортопед – чаще работает с больными амбулаторно, но в специализированных НИИ хирурги-ортопеды проводят хирургическое лечение;
    • Терапевт, хирург — врачи, которые есть в любой поликлинике, именно к ним нужно обратиться, чтобы получить направление на первичное обследование и лечение.

    Часто используется лечение артроза желатином (который организм использует для восстановления хрящевой ткани).

    Подробнее о лечении артроза народными методами.

    Профилактика деформирующего остеоартроза состоит в следующих мероприятиях:

    • Ограничение нагрузок;
    • Массаж после физических нагрузок;
    • Полноценное здоровое меню с витаминами, минералами, ферментами и бактериями (кисломолочные продукты), углеводами, жирами и белками;
    • Контроль лишнего веса.

    При диагнозе остеоартроз течение болезни зависит от профилактических мероприятий, питания, наличия физических (эмоциональных) нагрузок.

    Профилактику болезни рекомендуется проводить тем людям, работа и ежедневные занятия которых связаны с усиленными нагрузками на суставы. А так же тем, чей возраст превышает 45 лет.

    Артроз легче предупредить, чем лечить. Сустав проще поддерживать в здоровом состоянии, чем восстанавливать хрящевую ткань после её разрушения.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.